В "Уроках" открылся новый раздел "Уроки по дизайну и предпечатной подготовке".
Читайте и учитесь!
Все больше работ размещают начинающие художники в разделе "Мастерская"!
Покажите на что Вы способны! Включитесь в сообщество участников Brush.spoke.ru и участвуйте в совместной работе над проектами. Оставьте свой след в истории.
Есть вопрос или идея по поводу нового урока? Выскажите его администрации. Задать вопрос.
Панель инструментов в Adobe Illustrator. Эпизод I
автор: Alex
В этом уроке подробно описывается панель инструментов Toolbox. С уверенностью могу сказать, что вы знаете далеко не все инструменты, некоторые Вы спешно осмотрели, но так никогда и не применяли. Этот урок предназначен для того, чтобы не осталось никаких неизвестных Вам инструментов. В отличие от всех остальных уроков, здесь больше теории, чем практики, т.к. главной задачей, которую я поставил - описание всех инструментов панели Toolbox.
На рис.1 представлена панель инструментов Toolbox программы Adobe Illustrator CS. Она очень похожа на панель инструментов в Adobe Photoshop. Начнём описание сверху вниз.
рис.1
Основной и наиболее часто используемый инструмент программы - Selection Tool (V) . Все знают его назначение. Он предназначен для выделения, перемещения, масштабирования и поворота объектов. Когда объект выделен, мы видим рамку выделения и её маркеры (рис.2).
рис.2
Для выделения и редактирования узлов объекта и его составных частей предназначены два инструмента они расположены правее инструмента Selection Tool .
Direct Selection Tool (A) предназначен для выделения и редактирования узлов и сегментов . На рис.3 Вы видите пошаговый переход (Blend). Он состоит из двух основных объектов и промежуточных (количество которых можно регулировать). Чтобы выделить и редактировать узел или сегмент основного объекта, нужно воспользоваться инструментом Direct Selection Tool. При
выделении узла, Вы увидите, что он обозначен закрашенным маркером; в то время, как все остальные будут окрашены белым цветом.
рис.3
Для выделения всего основного объекта мы воспользуемся инструментом Group Selection Tool . С его помощью можно выделять отдельные объекты в пошаговых переходах и группах (рис.4).
рис.4
Немногие пользуются инструментом Magic Wand Tool (Y) чтобы выделять все объекты с одинаковой заливкой. Честно признаться, я сам предпочитал делать всё ручками, не обращая никакого внимания на этот инструмент. Его использование может значительно экономить время, избавить от лишней рутины. На рис.5 показано, что я выделил инструментом Magic Wand Tool объекты
с одинаковой заливкой.
рис.5
Чтобы выделить сразу несколько узлов всех объектов (рис.6) советую использовать инструмент Lasso Tool (Q) . Он работает так же как инструмент выделения Lasso в Adobe Photoshop.
рис.6
Основные инструменты рисования размещены в группе Pen . На рис.7 Вы видите изображение червяка-француза. Все его составляющие объекты нарисованы инструментами этой группы.
рис.7
Инструмент Pen Tool (P) предназначен для рисования кривых. Процесс рисования контура представлен на рис.8. Подробное описание рисования этим инструментом Вы найдёте в первом уроке.
рис.8
Для редактирования узлов объектов используют три следующих инструмента.
Add Anchor Point Tool (+). С его помощью Вы можете добавлять узлы в уже существующем контуре.
С помощью инструмента Delete Anchor Point Tool (-) можно легко удалять лишние узлы.
Convert Anchor Point Tool (Shift+C) предназначен для редактирования изгибов контура.
На рис.9 представлена работа каждого инструмента (слева направо): Pen Tool, Delete Anchor Point Tool, Add Anchor Point Tool, Convert Anchor Point Tool.
рис.9
В векторных редакторах часто приходится работать с текстом. Именно для этих задач предназначена группа инструментов Type .
Основной инструмент для работы с текстом (и Вы наверняка его давно знаете) - Type Tool . С его помощью можно создавать два типа текстовых объектов: простой и фигурный.
Фигурный текст представлен на рис.10 сверху в режиме Outlines (Ctrl+Y). Чтобы создать блок фигурного текста достаточно лишь выбрать инструмент Type Tool и щёлкнуть в любом месте документа.
Простой текст представлен на рис.10 снизу. Он имеет рамку, и всегда находится в её пределах.
рис.10
Чтобы создавать текстовые объекты внутри произвольного контура используют Area Type Tool . Выполним пример. Нарисуем объект произвольной формы (например как на рис.11 слева). Создадим его дубликат, возьмём инструмент Area Type Tool и щёлкнем внутри объекта. Как видите, он теперь не имеет заливку и обводку (рис.11 справа). Напишем текст.
рис.11
Готово! Теперь можно поместить получившийся объект в готовый рисунок (рис.12) и начать создавать комиксы!!
рис.12
Текст можно расположить на кривой (рис.13). Для этого предназначен инструмент Type on a Path Tool .
рис.13
Текст может иметь также вертикальным. Для этого предназначены инструменты Vertical Type Tool , Vertical Area Type Tool , Vertical Type on a Path Tool . Результат их применения представлен на рис.14.
рис.14
Для создания дополнительных элементов, основанных на линии существует групаа инструментов Line.
Инструмент Line Segment Tool (\) предназначен для рисования прямых линий под разными углами. Он часто бывает необходим при верстке.
Arc Tool предназначен для создания изогнутых линий. Пример использования этого инструмента вы можете увидеть на рис.15. Для рисования опоры для яблока я использовал кривее с закрытым контуром.
рис.15
Для редактирования степени кривизны кривой, её типа (открытая, замкнутая) и др. можно воспользоваться окном настроек кривой (рис.16). Вызвать это окно можно двойным щелчком мыши на пиктограмме инструмента.
рис.16
Использовать обычное перо для рисования спирали не так просто. Для этого используют инструмент Spiral Tool . Примеры использования этого инструмента представлены на рис. 17. Как видите, рисование спиральных объектов без помощи этого инструмента может оказатьсмя трудной задачей.
рис.17
Работая в Adobe Illustrator может понадобиться рисовать различные таблицы и сетки. Для этого служит инструмент Rectangular Grid Tool . Вызывая окно настроек двойным щелчком мыши на пиктограмме инструмента (рис.18) можно задать количество столбцов и строчек, размер сетки и другие параметры.
рис.18
Пример таблицы, созданной с помощью этого инструмента, представлен на рис.19.
рис.19
Для создания полярной сетки служит специальный инструмент Polar Grid Tool .
Незаменимыми можно назвать инструменты следующей группы. С их помощью можно создавать различные геометрические фигуры.
Инструмент Rectangle Tool (M) не нуждается в представлении. Он служит для построения прямоугольников. На рис.20 представлен прямоугольник с текстурной заливкой.
рис.20
Для рисования прямоугольников со скруглёнными углами служит инструмент Rounded Rectangle Tool . Пример его использования Вы можете увидеть на рис.21.
рис.21
Polygon Tool предназначен для создания многоугольников (рис.22).
рис.22
Звёзды с различным количеством вершин можно создавать с помощью инструмента Star Tool .
Любители Adobe Photoshop наверняка хорошо знакомы со стандартным эффектом Lens Flare. Его же можно применять и в Adobe Illustrator с помощью инструмента Flare Tool .
На рис.23 Вы можете увидеть рисунок, в создании которого использовались инструменты Star Tool и Flare Tool.
рис.23
Звёзды в этом рисунке я располагал не вручную. Я сэкономил много времени и сил, применив инструмент Paintbrush Tool (B) . Подробное описание работы с кистями Вы найдёте в уроке "Зимняя сказка".
При рисовании Вам могут помочь инструменты группы Pencil.
Pencil Tool (N) . С его помощью можно создавать рисунки подобные тому, что представлен на рис.24.
Для сглаживания линий используют инструмент Smooth Tool .
Erase Tool применяется для удаления сегментов.
рис.24
На этом первая часть урока завершается. Ждите скорого выхода второго ЭПИЗОДА!! :)