Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru

  Все выпуски  

Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru Панель инструментов Adobe Illustrator. Часть 2


Станция
magnus - noagressy
Кровь
Прочитать Верстка плаката
Прочитать Добавление внутренней тени в Photoshop
Прочитать Хром в Photoshop
Прочитать Рисование в Gimp. C чего начать?
Прочитать Моделирование простого карандаша в 3ds max

Информ-Лента

Хочешь поддержать любимую рассулку?
Если да - шли СМС!

Вы можете отправить нам SMS-записку и монетку, причем Вашу запись увидит огромное количество человек! И мы, как и все остальные участники нашего проекта
будут Вам безгранично благодарны!
Отправьте SMS с текстом:
kop+2522 текст записки
на номер
1043 - если хотите добавить монетку в 0,3 доллара
1044 - 0,5 доллара
1045 - 1 доллар
И через несколько секунд Вы сможете посмотреть свое сообщение в online на сайте http://smskopilka.ru/ и тем самым помочь развитию нашей рассылки!

В "Уроках" открылся новый раздел "Уроки по дизайну и предпечатной подготовке".
Читайте и учитесь!

Другие рассылки от сайта Brush.spoke.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Уроки Photoshop от Brush.spoke.ru

Есть вопрос или идея по поводу нового урока? Выскажите его администрации.
Задать вопрос.

Панель инструментов в Adobe Illustrator. Эпизод II
автор: Alex

Как видите, второго ЭПИЗОДА долго ждать не пришлось :)

Во второй части урока будут рассмотрены все оставшиеся инструменты панели Toolbox.

Работая с векторной графикой, часто приходится её поворачивать, масштабировать, переворачивать и производить другие деформации. Вся прелесть векторной графики именно в том, что при деформации объекта качество изображения остаётся неизменным. Для деформации объектов в Adobe Illustrator.

Поворот и отражение. Панель инструментов Adobe Illustrator Эти операции можно выполнять и не прибегая к панели Toolbox, но иногда с её помощью работа может выполняться быстрее.

Поворот осуществляется с помощью инструмента Rotate Tool (R) Панель инструментов Adobe Illustrator (рис.1). Точный угол поворота можно задать, вызвав окно настроек двойным щелчком мыши на пиктограмме.

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.1

Отражение осуществляется с помощью инструмента Reflect Tool (O) Панель инструментов Adobe Illustrator На рис.2 показано отражение, выполненное вручную. В окне параметров можно задать точные значения.

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.2

Следующая группа инструментов позволяет выполнять не реже используемые преобразования. Панель инструментов Adobe Illustrator

Масштабирование выполняется с помощью инструмента Scale Tool (S) Панель инструментов Adobe Illustrator. В какой бы графической программе Вы не работали бы, Вам часто приходится масштабировать объекты (рис.3).

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.3

Shear Tool Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет выполнять перекос под определённым углом. Обратите внимание на рис.4. В третьем случае искажается только прямоугольник; текстура же остаётся без изменений. Эти и другие параметры можно задать в окне опций.

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.4

Reshape Tool Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет искажать сегмент. Для деформации необходимо выделить не весь объект, а лишь узлы (рис.5).

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.5

Следующая группа инструментов позволяет выполнять уже более сложные изменения формы. Панель инструментов Adobe Illustrator
На рис.6 представлен результат применения каждого из этих инструментов. Первое изображение - первоначальный вариант.

С помощью инструмента Warp Tool (Shift+R) Панель инструментов Adobe Illustrator Вы можете тянуть любой участок объекта (рис.6, второй сверху)

Twirl Tool Панель инструментов Adobe Illustrator предназначен для закручивания части объекта (рис.6, третий сверху)

Pucker Tool Панель инструментов Adobe Illustrator. Похожие инструменты встречаются в различных графических программах. С помощью него можно уменьшить часть объекта (рис.6, четвёртый сверху).

Bloat Tool Панель инструментов Adobe Illustrator. Выполняет обратную операцию. Он увеличивает часть объекта (рис.6, первый снизу).

Scallop Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Crystallize Tool Панель инструментов Adobe Illustrator и Wrinkle Tool Панель инструментов Adobe Illustrator выполняют схожие преобразования (рис.6, второй, третий и четвертый снизу).

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.6

Инструмент Free Transform Tool (E) Панель инструментов Adobe Illustrator по своим функциям мало отличается от обычного и наиболее часто используемого Selection Tool (V). Разница состоит только в том, что он позволяет производить деформацию над отдельно выделенными узлами, что я и продемонстрировал на рис.7.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.7

Группа инструментов, описанная ниже, предназначена для работы с символами. Панель инструментов Adobe Illustrator Работа с ними рассматривается на примере в одном из предыдущих уроков.

Symbol Sprayer Tool (Shift+S) Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет "распылять" символы, располагая их в рабочей области документа (рис.8 первый сверху).

Symbol Shifter Tool Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет располагать символы в определённом направлении (рис.8 второй сверху).

Symbol Sсruncher Tool Панель инструментов Adobe Illustrator сближает символы. Результат его работы хорошо виден на рис.8 (третий сверху)

Symbol Sizer Tool Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет масштабировать символы (рис.8 четвёртый сверху).

Symbol Spinner Tool Панель инструментов Adobe Illustrator поворачивает символы (рис.8 первый снизу).

Используя Symbol Stainer Tool Панель инструментов Adobe Illustrator одним движением мыши Вы сможете изменить тон нужных Вам символов (рис.8 второй снизу).

Symbol Screener Tool Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет изменять прозрачность символов (рис.8 третий снизу).

Symbol Styler Tool Панель инструментов Adobe Illustrator плавно изменяет стиль символов (рис. четвёртый снизу).

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.8

Как видите, в программе довольно много инструментов для работы с символами, что делает их применение весьма полезными.

В Adobe Illustrator можно создавать даже графики! Панель инструментов Adobe Illustrator Смотря на них, вспоминаю, как когда-то изучал эту функцию в MS Excel, когда деревья были большими, и компьютерная графика казалась мне чем-то таинственным и непостижимым. Не могу сейчас назвать ни одного векторного (да и любого другого графического) редактора, где присутствовала бы эта функция. Конечно, в этой сфере Illustrator не так безграничен, но в нём можно создать вполне приличный график.

Column Graph Tool (J) Панель инструментов Adobe Illustrator - один из инструментов для создания графиков. На рис. 9 представлены значения, выставленные мною для задания графика.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.9

На рис.10 представлен результат.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.10

Существует ещё восемь инструментов для создания графиков:

Stacked Column Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Bar Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Stacked Bar Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Line Graph Tool Панель
инструментов Adobe Illustrator, Area Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Scatter Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Pie Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator, Radar Graph Tool Панель инструментов Adobe Illustrator. Вы можете увидеть их на рис.11.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.11

С помощью инструмента Mesh Tool (U) Панель инструментов Adobe Illustrator Вы можете задавать объектам градиентную сетку. Во втором уроке я рассматривал работу с этим инструментом. Потому я просто приведу два примера, где использовалась эта заливка.

а

Панель инструментов Adobe Illustrator

б

рис.12

Как видите на рис.12 б, в некоторых случаях Вы вполне сможете обойтись без 3D Max.

Понять назначение инструмента Gradient Tool (G) Панель инструментов Adobe Illustrator легко и просто. Его используют для задания градиента вручную (рис.13).

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.13

Увидев пиктограммы следующей панели можно сразу понять их назначение. Панель инструментов Adobe Illustrator

Eyedropper Tool (I) Панель инструментов Adobe Illustrator - пипетка. Она может брать информацию о заливке и обводке объекта (цвет, непрозрачность, толщину линий, стиль и др.), а также информацию о стиле текста.

Paint Bucket Tool (K) Панель инструментов Adobe Illustrator - заливка. Применяет к объекту те же свойства, которые можно копировать с помощью пипетки.

На рис.14 на примере показана работа этих инструментов. Заливка берётся от прямоугольника и применяется к коту. Как видите, к объектам применены свойства не только заливки, но и обводки.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.14

Measure Tool Панель инструментов Adobe Illustrator - линейка. Позволяет измерять объекты (размеры по X и Y, длину, угол наклона и координаты точки).

Следующая панель предназначена для выполнения сложных преобразований простыми способами. Панель инструментов Adobe Illustrator

Blend Tool (W) Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет создавать пошаговые переходы (рис.15). Подробнее работа с этой операцией описана в одном из уроков.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.15

Auto Trace Tool Панель инструментов Adobe Illustrator применяется для трассировки растровых рисунков (перевода их в векторный вариант). Работать этим инструментом довольно просто. На рис.16 представлен оригинал и его векторное изображение.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.16

Инструменты Slice предназначены для автоматического разрезания исходного изображения при сохранении его для Web. Панель инструментов Adobe Illustrator

С помощью инструмента Slice Tool (Shift + K) Панель инструментов Adobe Illustrator можно создавать линии реза.

Slice Selection Tool Панель инструментов Adobe Illustrator предназначен для редактирования линий реза.

На рис.17 Вы можете видеть изображение, где уже расположены метки реза.

Панель инструментов Adobe Illustrator

рис.17

Для разрезания и размыкания контура служат инструменты, описанные ниже. Панель инструментов Adobe Illustrator

Scissors Tool (C) Панель инструментов Adobe Illustrator - ножницы. Этот инструмент применяется для размыкания контура. Его функция наглядно представлена на рис.18.

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.18

Knife Tool Панель инструментов Adobe Illustrator - нож. Полностью оправдывает своё название. С его можно разрезать объекты (рис.19).

Панель инструментов Adobe Illustrator
рис.19

Следующая группа содержит один очень полезный инструмент! Панель инструментов Adobe Illustrator

Hand Tool (H) Панель инструментов Adobe Illustrator позволяет передвигаться в рабочей области документа. Он заменяет стандартную полосу прокрутки, которая в Adobe Illustrator не эргономична, т.к. часто закрывается палитрами и находится в крайней правой и нижней части.

Page Tool. Панель инструментов Adobe Illustrator С помощью этого инструмента можно изменять местоположение печатной области страницы.

Zoom Tool (Z) Панель инструментов Adobe Illustrator является альтернативой горячих клавиш "Ctrl" + "+" и "Ctrl" + "-". Позволяет изменять масштаб страницы (хотя это и так, наверное, всем понятно).

Следующий элемент в панели инструментов Toolbox является одним из важнейших. Панель инструментов Adobe Illustrator С его помощью работают с цветом. На рисунке видно, что большой белый квадрат (X) выполняет роль заливки объекта; чёрная рамочка (X) - заливка; с помощью двойной стрелочки (Shift + X) можно менять местами заливку и обводку; нижний левый элемент (Ctrl + D) позволяет мгновенно задавать стандартную белую заливку и чёрный контур.

Ниже этого элемента расположена группа инструментов Панель инструментов Adobe Illustrator, позволяющая изменять тип заливки: Color (<), Gradient (>) и None (/).

Последняя группа инструментов может оказаться очень полезной в работе. Панель инструментов Adobe Illustrator Нам всегда будет не хватать рабочего пространства при рисовании. Она предназначена именно для этой цели - для полезного использования всей области экрана. Первая пиктограмма (Standart Screen Mode) возвращает интерфейс программы в стандартный вид; вторая пиктограмма (Full Screen Mode With Menu Bar) задаёт полноэкранный режим (при этом панель меню не исчезает) ; Full Screen Mode также задаёт полноэкранный режим , но при этом исчезают все панели кроме Toolbox, доступны также палитры.

На этом я заканчиваю описание панели инструментов Toolbox. Надеюсь, назначение каждого инструмента Вы также узнавали, практикуясь в работе с ним. Конечно, можно было более подробно рассмотреть каждый элемент панели инструментов, но я не стал сильно загромождать урок. Я лишь хотел на примерах показать Вам назначение каждого из них. Хорошо получилось у меня это или нет, я могу узнать лишь из Ваших комментариев к уроку.

Рекомендуем купить
Illustrator CS. Библия пользователя
Adobe Illustrator CS2. Официальный учебный курс (+ CD-ROM)

Illustrator CS. Библия пользователя
Цена ~390 руб.

Illustrator - это многогранная программа с поистине безграничными возможностями. Данное справочное руководство познакомит вас со всеми ее секретами, поможет решить самые сложные задачи. Изложение материала начинается с описания базовых операций рисования фигур и настройки параметров программы Illustrator CS. В книге вы найдете советы и рекомендации профессиональных художников, которые имеют богатый опыт работы в этой программе. Вскоре вы будете свободно себя чувствовать во всем многообразии палитр, шаблонов, переходов, фильтров, слоев и эффектов. Даже инструмент Pen перестанет казаться загадочным и неудобным. Детальные иллюстрации, а также описанные в книге конкретные примеры, упрощают изучение новых инструментов. В приложении вы найдете список комбинаций клавиш для выбора инструментов Illustrator и выполнения наиболее часто реализуемых операций. В книге представлено полное описание Illustrator CS. Она достойна внимания каждого пользователя Illustrator, как начинающего, так и профессионального художника.

Adobe Illustrator CS2. Официальный учебный курс (+ CD-ROM)
Цена ~490 руб.

Эта книга по программе Illustrator CS2 входит в знаменитую серию "Classroom in a Book" - официальный учебный курс фирмы Adobe. Книги из этой серии уникальны - они написаны и тщательно протестированы разработчиками фирмы Adobe.

Книга состоит из уроков с наборами пошаговых процедур, описывающих все основные средства Illustrator CS2. Особое внимание уделено новинкам версии CS2: контекстно-зависимой панели управления дизайнерскими инструментами, заменившей множество палитр, средству преобразования растровой графики в векторную, "умным" инструментам редактирования. Вы освоите профессиональные приемы подготовки и печати изображений, научитесь включать графику в мультимедийные приложения и Web-страницы.

В прилагаемом к книге компакт-диске содержатся примеры, необходимые для выполнения уроков, а также видеоуроки на языке оригинала, которые познакомят вас с новшествами Adobe Illustrator CS2.

 



В избранное