Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru

  Все выпуски  

Уроки Adobe Illustrator от brush.spoke.ru Плакат в Adobe Illustrator


А в Гадюкино опять дожди
Церковь Лтарун
Птичий грипп
Прочитать Предпечатная подготовка, верстка и написание Postscript в CorelDRAW
Прочитать

Текст в стиле Дали

Прочитать Верстка плаката
Прочитать Добавление внутренней тени в Photoshop
Прочитать Хром в Photoshop

Информ-Лента

Обновление раздела
"Дневники дизайнеров".
Теперь больше пространства для самовыражения, больше технических возможностей для ведения своего on-line дневника.
Ждем Ваших дневников!

В "Уроках" открылся новый раздел "Уроки по дизайну и предпечатной подготовке".
Читайте и учитесь!

Другие рассылки от сайта Brush.spoke.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Уроки Photoshop от Brush.spoke.ru

Есть вопрос или идея по поводу нового урока? Выскажите его администрации.
Задать вопрос.

Плакат в Adobe Illustrator.
автор: Alex

Совсем недавно (а именно сегодня) на форуме по Adobe Illustrator я увидел сообщение, содержащее в себе предложения и пожелания по урокам. Мне очень приятно было это увидеть, т.к. уроки я пишу не на коммерческой основе, пишу потому, что очень надеюсь, кому-то они будут полезными. Внимательно изучив комментарий, я понял, что некоторые художники, дизайнеры, посетители сайта слабо представляют себе особенности создания и подготовки макетов для печати. Меня порадовало, что девушка, написавшая этот коммент, не постеснялась признаться в своих слабых познаниях. Постараюсь сделать так, чтобы у Вас возникало как можно меньше трудностей при создании макетов. Учитывая (надеюсь) все вопросы, предложения и пожелания, был написан этот урок.

Как и просили, в уроке рассматривается пример создания макета плаката. Исходник можно скачать здесь. Фотографию для импорта в Illustrator Вы можете скачать здесь (был использован jpg низкого разрешения, т.к. TIFF высокого разрешения слишком много весит; в работе всегда используйте TIFF).

Плакат будет иметь формат A3. Создаём новый документ (рис.1), где задаём необходимые параметры (название файла, размер листа, единицы измерения, ориентацию листа и цветовую модель).

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.1

Необходимо учесть одну особенность. Формат плаката А3, но при подрезке необходимо сделать запас с каждого края по одному миллиметру (иногда больше). Если Вы не добавили по два мм по ширине и высоте в окне New Document, это можно сделать в диалоговом окне Document Setup (File/Document Setup), представленное на рис.2.

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.2

Импортируем фотографию, но сначала поговорим о растровых изображениях для печати. Сначала фотографию нужно подготовить. Кроме возможной корректировки цвета, контраста, яркости и других параметров, необходимо задать изображению разрешение, пригодное для качественной печати, а именно 300 либо 600 dpi. Цветовая модель - (!) только CMYK (исключением ещё может быть Grayscale). В противном случае то, что получится на листе после печати, может слабо напоминать исходное изображение на экране. Дело в том, что цветовая модель CMYK (Cyan - голубой, Magenta - пурпурный, Yellow - жёлтый, blacK - чёрный) определяет количество краски в каждой точке. Другие же цветовые модели (HSV, HLS, Lab, RGB) задают цвет по иным параметрам. В результате, при печати цвета могут быть неправильно интерпретированы и потому сильно искажены.

Формат растрового файла. Для печати могут применяться только TIFFи PSD. Другие форматы неприемлемы. JPG - формат для размещения изображений в интернете. Самый оптимальный вариант для печати - TIFF. Этот формат обеспечивает лучшее качество печати. Это межплатформенный универсальный формат для печати цветных изображений. PSD может использоваться для импортирования в векторный редактор изображения с сохранением прозрачности некоторых его участков. Итак, мы подготовили фотографию для печати. Перед импортированием в Adobe Illustrator она уже должна иметь необходимый размер. Различные деформации фотографии в векторном редакторе нежелательны. Выбираем File/Import, в диалоговом окне выбираем нужный файл, при необходимости ставим галочку напротив "Link". В этом случае файл только ссылается на исходный, в действительности в файле *ai он не сохраняется вместе с иллюстрацией. Это может быть необходимо, если Вы будете в дальнейшем изменять исходную фотографию. Располагаем изображение на листе (рис.3).

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.3

Далее создаём два прямоугольника, чтобы заполнить белое пустое пространство; закрашиваем их цветом. Нижний элемент имеет сплошную чёрную заливку, верхний - градиент (рис.4).

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.4

Берём инструмент Type (T) и щёлкаем мышью в области фотографии. Вводим имя певицы Enya.

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.5

Украсим верхний и нижний блоки. Для этого вставим символ простым перетаскиванием его из палитры Symbol (рис.6). Я использовал символ из библиотеки Decorative Elements, выбрав её в опциях палитры.

Создаем плакат в Adobe Illustrator
рис.6

Чтобы изменить заливку, необходимо преобразовать символ в простой объект кривой. Для этого выбираем пункт Object/Expand. Задаём заливку узорам.

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 7

Скопируем узоры в нижний блок. Изменим заливку (градиент из 50% чёрного в 100%) и уменьшим масштаб элементов. Для этого можно воспользоваться трансформацией Transform/Transform Each (вызывается правым щелчком мыши). В появившемся окне можно задать деформацию сразу для всех выделенных объектов. Результат Вы видите на рис.8.

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис.8

Теперь добавим дату проведения концерта. Я решил задать тексту обводку, чтобы текст выделялся на фоне. В AI CS2 предусмотрена заливка контура способом Behind Fill. Однако в более ранних версиях это делается, как показано на рис.9.

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 9

Результат представлен на рис.10.

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 10

Таким же способом добавим время начала концерта (рис.11).

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 11

Чтобы человек, купивший билет на концерт, попал на него, укажем место его проведения (рис.12).

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 12

В нижнем блоке разместим контактную и другую информацию (рис.13).

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 13

Теперь поработаем над именем исполнителя (рис.14). Под буквами я добавил две линии, используя инструмент Line Segment Tool (\).

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 14

Под линией вставим текстовую область и напишем "Лучшие песни" (рис.15).

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 15

Добавим ещё две горизонтальные линии, отделив верхний и нижний блоки от фотографии, добавив контраст. Разместим спонсора проведения концерта и любуемся своей работой, корректируя макет.

Создаем плакат в Adobe Illustrator

рис. 16

Результат всех наших стараний Вы видите на рис.16. Макет плаката полностью готов. Осталось перевести шрифты в кривые, сверстать его, написать postscript и отправить на фотовывод. В одном из следующих уроков я хотел бы показать пример предпечатной подготовки, вёрстки этого плаката и написания файла postscript в Adobe InDesign. Если Вас это заинтересовало, пишите в комментариях ;-)

Рекомендуем купить
Illustrator CS. Техника и эффекты
Adobe Illustrator CS в теории и на практике

Illustrator CS. Техника и эффекты
Цена ~630 руб.

Данная книга является ответом на стремление многих начинающих и уже опытных дизайнеров усовершенствовать свое мастерство. В книге в доступной пошаговой форме изложены основные методики рисования как плоских, так и трехмерных объектов, создания текстовых эффектов, анимации, деловой графики. Вы научитесь придавать иллюзию глубины и объема уже существующим иллюстрациям, а также насладитесь построением грандиозных ландшафтов. Особое внимание уделено новым возможностям, появившимся в версии Illustrator CS.

В приложениях приведены и детально разобраны несколько разных проектов, среди которых - создание изометрического города, векторизация фотографии и использование вошедших в моду ретро-эффектов для журнальной обложки.

Издание предназначено для широкого круга читателей с различным уровнем подготовки.

Adobe Illustrator CS в теории и на практике
Цена ~260 руб.

Руководство по использованию популярного графического пакета рассматривает все инструменты и функции версии CS. Особое внимание уделено практическому применению пакета в полиграфии и Web-дизайне, а также интеграции с другими программными продуктами AdobeSystems, прежде всего с Adobe Photoshop. Богатый опыт применения позволил авторам рассмотреть некоторые недокументированные возможности программы и познакомить читателя с методикой повышения эффективности работы в ней.

Книга может быть полезна как начинающим, так и опытным пользователям Adobe Illustrator.

 

 



В избранное