Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерный мир в вопросах и ответах #16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск #16
12 ноября 2005г.
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Всем привет!

Вот и очередной, шестнадцатый, выпуск рассылки...

Ответы
Спрашивает groth@udm.ru :

У меня в автозагрузке в поле "элемент автозакрузка" присутствует объект без названия, в поле "команда" также пусто, а в "расположении" HKLM\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Run. Причем такая фигня на обоих компах. Не подскажите, что это - глюк, вирус, или так должно быть. И еще в автозагрузке 2 файла ctfmon и в реестре 2 параметра: CTFMON и ctfmon.exe - раньше такого не было.

Snake :

Судя по описанию, ты пользуешься утилитой 'msconfig'. Честно говоря, не лучший выбор... Советую "Starter" , очень даже удобная программулька. Пустую запись можешь смело удалять - она в себе смысла не несёт. А 'ctfmon' отвечает за переключение раскладки и в реестре прописана в двух местах: HKCU\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Run и HKU\ .DEFAULT\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Run


Sergey :

Скорее всего под именем CTFMON замаскировался какой-то вирусок. Что заставляет так думать? 1.Правильный параметр ctfmon.exe и он должен быть один. 2."такая фигня на обоих компах" К сожалению, здесь бы по-подробнее о двух компах. Похоже источник заражения один и тот-же А что говорит антивирус? Попробуй удалить оба параметра вручную из автозагрузки и из реестра. Потом создашь ярлык в папке "автозагрузка". Для ветви реестра HKLM\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Run. нужно настроить права на автозапуск через реестр. Подробнее смотри: Компьютерная газета http://www.nestor.minsk.by/kg , статья "Безопасность Windows XP" от 11 октября 2004 года, Автор: Герман Иванов. Если не найдешь сам, пришлю.


Ikar :

лечись - у тебя зараза бери AVP или NOD32 , и прогоняй диски



Спрашивает Yuri :

Как добавить в поле типичных задач папки новую функцию, например "воспроизвести с помощью..."

Snake :

Для этого нужно отредактировать контекстное меню. Как? Конечно же в реестре: HKEY_CLASSES_ROOT\ *\ shellex\ ContextMenuHandlers - в ней в качестве подразделов выступают команды, отображаемые в меню любого файла. Команды, привязанные к конкретному типу файлов можно найти уже в ветвях, соответствующих такому типу. Например, для файла AVI это будет раздел HKEY_CLASSES_ROOT\ avifile\ shell. За меню папок же отвечают HKEY_CLASSES_ROOT\ Directory\ shell и HKEY_CLASSES_ROOT\ Folder\ shell либо воспользоваться специальными софтинами, например, Fast Explorer



Спрашивает Серж :

Есть 3 рабочие станции. Нужно сделать чтобы 1 и 2 имели общие папки, а 3 не могла их видеть..........и соответственно 1 и 3 имели общие, в то время как второй не должен видеть. Но в тоже время админ должен все видеть и устанавливать права доступа. В XP есть установка разрешений на сетевые ресуры. Вроде все правильно делаю....но не работает как надо!!! У меня файловая система FAT32. Может быть в моем случае должна быть NTFS??? (И что нужно SP1 и SP2? или без разницы? )

Max :

Вкладка безопасность в свойствах папки, выбираешь пользователя, кому можно, кому нельзя... А у админа по-любому доступ есть, если принудительно в реестре не отрубить :). Можешь, как вариант, сделать скрытые шары, и приконнектить их как сетевые диски.



Спрашивает S.Semenov :

У меня на компьютере (селерон 667) стоит 2 винта: сигейт40гиг DTLA 15гиг. На одном винте XP prof на другой поставил XP RU +SP2. При установке сделал форматирование загр. Сектора, который был у меня 10гигов. Но Винда почему-то сделала на 8 мегабайт меньше, а эти 8 остались как неразмеченные( может я неправильно называю). Все установилось и работает. ПРОБЛЕМА: я уже давно использую утилиту JHOST для создания образа диска.. НО В ЭТОТ РАЗ при копировании раздела с программами пропал загрузочный сектор. При установке образа система не грузится. Ее можно загрузить только с другого винта. Получается, что при клонировании утилита не скопировала бут сектор. Но такого раньше не было. Настройки в утилите не менялись. Пробовал поставить поверху обновление( без форматирования), но оно просто стирает старое и пишет заново. Так и работаю: система на одном винте, а бут сектор с другого. Подскажите, пожалуйста в чем проблема?

Sergey :

Попробуй восстановить загрузчик с помощью "Консоли восстановления". В любом поисковике набираешь "Команды консоли восстановления Windows" и читаешь внимательно!



Спрашивает Дудин Александр :

У меня XP SP1. Для открытия доступ в сети к папке можно испгдьзовать мастер настройки сети, либо пройти по ссылке "Если вы понимаете потенциальную опасность, но все равно хотите вклюсить общий доступ без помощи мастера щелкните здесь". Действительно ли есть какая-то разница, если да, то как после использовавания второго варианта вернуться к начальному состоянию ( почему-то после загрузки мастера настр. сети все параметры остаютмя прежними - доступ к папкам и принтерам открыт).

Max :

Убери в свойствах папки общий доступ, вот и вернешься к первоначальному состоянию. Разница вроде в том, что без мастера открывается полный доступ всем, а в мастере можешь указать, кому есть доступ, а кому нету.



Вопросы
Спрашивает Sergey :

Подскажите пожалуйста, чем порезать без конвертации файлы *.mid?

Спрашивает alex_postbox :

У меня такая проблема: При печати e-mail сообщений, написанных в кодеровке Кириллица КОИ-8, на бумаге вместо букв выходят какие-то крякозябры, непонятные символы, в то время, когда в меню "Вид" Outlook Expres стоит кодировка КОИ-8 и на экране все отображается правильно. Возможно, в настройках принтера (у меня HP LaserJet) стоит Кириллица Windows, но где и как ее изменить я не знаю.

Спрашивает Валерий Витальевич Фирсуков :

При получении почты (Outlook Express 0.6) систематически останавливается на приёме какого-то очередного сообщения. Почту так и не могу получить. Но иногда и получаю почту, только в течение часа (10 небольших сообщений). Проблема хроническая - при Виндуусах 98 и ХР. Как?

Спрашивает Osiris :

У меня 2 вопроса: 1) Где в И-нете можно раздобыть коды к игре "Thief 3: Deadly Shadow"? А то везде есть только один код - про удаление заставки в начале игры... А если кто-нить знает, то, пожалуйста, сообщите: есть ли ко для быстрого перехода на следующий уровень? 2) Где можно скачать описание прохождения к игре "Aura Fate of the Ages"?

Спрашивает Геннадий :

У меня вопрос,если возможно,пожалуйста посоветуйте,что делать.Ноутбук iRU4315 не загружается в безопасном режиме.На F8 выдает лишь звуковой сигнал и предлагает F1 или F2. Заранее благодарен.


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Опрос
Новый опрос:

Какой антивирус по вашему мнению самый лучший?
(Прислал doberman)


Антивирус Касперского
NOD 32
Dr. Web
Panda
!avast
Другое (указать)


Прислать тему опроса* (Тема может быть aбсолютно любая, не обязательно про компьютеры).

* В формате Вопрос/Варианты ответа.
Статья

Автор: Igor Vakulenko
Источник: IZone

И все-таки она ускоряется! Оптимизация Windows XP-2

Интерфейс пользователя

Для экономии памяти и повышения быстродействия все эффекты нового интерфейса лучше отключить. А сделать это можно, зайдя в «System Properties - Advanced - Performance - Settings», закладка «Visual Effects». Ставим переключатель в положение «Adjust for best performance» и эффектов как не бывало. Правда, все окна станут, как в 98-м, но производительность заметно повысится. А если уж так не хочется расставаться с красивым интерфейсом, выберите «Custom» и оставьте включенной нижнюю галочку «Use visual styles on windows and buttons». Это позволит оставить интерфейс, а остальные эффекты будут выключены, что, впрочем, тоже не худший вариант.

Изменить интерфейс можно также в настройках экрана. Закладка «Themes» предоставляет возможность выбора между классическим интерфейсом и XP. Если же такой «широкий» выбор Вас не устроит, то… добро пожаловать на сайт производителя. Управление дополнительными эффектами перекочевало на закладку «Appearance». Щелкнув по кнопке «Effects…», можно отключить сглаживание шрифтов, эффекты теней меню, отображение содержимого перетаскиваемых папок. Это тоже даст экономию ресурсов. Следует отметить, что Windows по умолчанию конфигурирует видео систему на максимальное качество изображения и если Вы любитель игр, не лишним будет изменить глубину цвета с 32 на 16 бит. Разницу в качестве картинки Вы вряд ли почувствуете, а вот прирост производительности будет заметен. Если уж мы решили ускорить систему, стоит избавиться и от красивых картинок на рабочем столе. Настройка главного меню мало чем отличается от подобной настройки в Windows Me. Хочу только отметить, что теперь для ускорения меню нам не прийдётся создавать ключ «MenuShowDelay» в разделе реестра «HKCU\ ControlPanel\ Desktop\». Он там уже имеется. Нужно только изменить его значение (400 по умолчанию) на 0 или близко к нему и меню будет вылетать так, что если у Вас нет достаточного опыта в работе с мышью, то трудно будет его поймать. :-)

Ускорение работы файловой системы и памяти

Для начала предлагаю ознакомиться с содержимым закладки «Advanced» из «System Properties — Advanced — Performance — Settings». Здесь можно выбрать, чему отдать приоритет использования памяти и процессорного времени, - программам или фоновым процессам. Кроме этого, можно изменить размещение и размер файла подкачки. Целесообразно поместить этот файл на отдельном физическом диске. Подчеркиваю, на физическом, а не на отдельном разделе. Ещё рекомендую обратить внимание на следующий раздел реестра: «HKLM/ System/ CurrentControlSet/ Control/ Session Manager/ Memory Management». Здесь располагаются ключи, изменяя значения которых можно добиться определённого повышения быстродействия памяти. ClearPageFileAtShutdown определяет, будет ли очищаться файл подкачки при выключении компьютера (включено — dword 1, выключено — 0); DisablePagingExecutive запрещает свапировать ядро ОС и драйверы. Если у Вас больше 256 мб памяти, можно включить этот режим (включено — dword 1, выключено — 0); LargeSystemCache выделяет 8мб памяти для кеширования ядра ОС, что повышает реакцию системы на действия пользователя (включено — dword 1, выключено — 0); SecondLevelDataCache. Значение этого ключа определяется объемом кэша 2 уровня Вашего процессора; PagingFiles — путь к файлу подкачки и его размер. Следующий раздел реестра, с которым есть смысл поработать — «HKLM/ SYSTEM/ CurrentControlSet/ Control/ FileSystem». Если здесь создать dword ключ с именем «NtfsDisableLastAccessUpdate» и значением 1, то NTFS не будет обновлять дату последнего использования файлов...

Службы

Доступ к настройке служб можно получить через «Панель управления»\ «Администрирование» \ «Службы». В XP довольно подробно освещается назначение каждой из них, достаточно только выделить необходимую службу и слева увидите её описание. О том, какие из них можно отключить, решать Вам, исходя опять же из поставленных перед системой задач, наличия сети, компонентов и … здравого смысла. К примеру, будет большой ошибкой, если Вы отключите Net Logon на компьютере, работающем в сети или Print Spooler, если пользуетесь принтером. Перед тем, как что-то запрещать, следует внимательно изучить связи службы, выбрав в контекстном меню «Свойства», а затем закладку «Зависимости». Это поможет принять окончательное решение. Не все службы имеют такое уж критическое значение для работы операционной системы. Некоторые из них выполняют второстепенные задачи. Без особых опасений можно отключить следующие службы:
Автоматическое обновление. Чем оно занимается — понятно.
Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола. Без комментариев.
Удаленный реестр. Для домашней машины больше вреден, чем полезен по понятным причинам.
Источники бесперебойного питания. Если их нет, то в запуске службы нет необходимости.
Планировщик заданий. На этом параметре нужно остановиться более подробно. Дело в том, что это не простой планировщик и необходимость его отключения — довольно спорная штука. Среди программ, которые он запускает автоматически есть и очень даже полезные. К примеру, если вы отключите планировщик, будет невозможна дефрагментация файлов при загрузке системы.
Серийный номер переносного медиа-устройства. Если у вас таких нет, то эта служба потребляет ресурсы напрасно. Впрочем, если даже есть, то… тоже напрасно.
Служба времени Windows. Довольно полезная штука. Но все же без нее можно обойтись.
Я думаю, что принцип ясен. Если вы не уверены в безопасности отключения той или иной службы, лучше оставить ее включенной или же, по крайней мере, перевести в режим ручного запуска. Это позволит отключить автоматический запуск службы, но в то же время, если она понадобится какому-либо приложению или другой службе, то снова будет запущена. Уместно будет сказать, что в Windows XP наконец- то введена утилита конфигурации системы MSCONFIG, отсутствовавшая в Windows 2000. Редактировать службы можно и с ее помощью. Кроме этого предусмотрено редактирование файлов конфигурации, BOOT.INI и автоматически загружаемых программ.

Групповая политика

Несколько слов о редакторе «Групповая политика». Хоть программа и не нова, но напомнить о ней не будет лишним, а для начинающих пользователей её существование вообще может станет открытием. Запустить программу можно из меню «Пуск» \ «Выполнить…», в поле ввода нужно ввести GPEDIT.MSC и вы получите уникальную возможность изменить множество параметров системы. Вот уж поистине рай для любителей поэкспериментировать. Пользователи Windows XP Home, к сожалению, не смогут по достоинству оценить все прелести этой программы по причине ее полного отсутствия.

Итак, в окне программы открываем «Конфигурация пользователя» \ «Административные шаблоны». Не правда ли, трудно остаться равнодушным. Главное, что все просто и понятно. Предоставляю вам возможность самим разобраться с многочисленными настройками. Уверен, что здесь вы найдете для себя много интересного и полезного. Сложностей с работой редактора у вас не возникнет, так как интерфейс - почти как у проводника. Окно редактирования вызывается двойным щелчком по строке нужного параметра в правом фрейме. Все опции снабжены довольно подробным описанием.

И кое что ещё

Для ускорения работы Internet Explorer желательно уменьшить объем кэша для хранения временных файлов. На закладке «Конфиденциальность» не забудьте отрегулировать политику работы с COOKIES. В свойствах сети вы можете включить файрволл дабы обезопасить свое пребывание в Интернет.

Если вы используете утилиты для оптимизации модемного соединения, то помните, что рекомендуемое значение MaxMTU=576 не всегда оптимальное. Лучше всего определить это значение так, как описано здесь или поинтересуйтесь значением MTU в службе поддержки провайдера. Иначе вместо оптимизации соединения вы получите совершенно противоположный эффект.

Отключить надоевшую заставку Outlook Express можно путем изменения ключа реестра HKCU\Identities\{может быть разное значение key}\ Software\ Microsoft\ Outlook Express\5.0, «NoSplash» на dword1.

Если у вас возникла необходимость перенести все настройки системы на другой компьютер, воспользуйтесь мастером переноса файлов и параметров из группы служебных программ. Причем перенос файлов можно осуществить как при помощи сети или прямого подключения, так и при помощи создания архива на сьемных дисках или других носителях.


Прислать статью
Написать, статью на какую тему вы хотели бы видеть в рассылке
Полезный совет

Чтобы запретить пользователю загружать файлы из интернета, создайте параметр типа DWORD NoSelectDownloadDir со значением 1 в разделе HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Policies\ Microsoft\ Internet Explorer\ Restrictions. При попытке нажать кнопку Сохранить в диалоговом окне загрузки файлов теперь будет выводится соответствующее предупреждение.


Прислать свой совет
Ссылки
Драйверы звуковых карт можно найти здесь:

Audigy; Aztech; Creative Labs (Com) , Creative Labs (Ru); Cirrus Logic; Genoa; LG Electronics; Miro Computer Products; Orchid Technology; Philips Interactive Media; Terra Tec Electronic; Yamaha.


Прислать ссылку
Несколько простых правил

  • Задавая вопрос в рассылку, подробно, но лаконично сформулируйте его.
  • Перед тем как спросить, если есть возможность, обратитесь к поисковикам, почитайте иструкцию.
  • На вопросы отвечайте по делу.
  • Вопросы и ответы могут быть опубликованы или нет на усмотрение редакции. Человек, задавший вопрос и указавший свой e-mail получает все ответы.
  • За содержание ответов редакция ответственности не несет.
  • Стиль и пунктуация всех писем не изменяется.
  • Не меняйте тему письма, если она уже указана. Дописывайте, что хотите, но то, что уже есть НЕ МЕНЯЙТЕ!!!
  • Не присылайте никаких вложений в адрес рассылки (кроме текстовых файлов)!
  • Поиском серийников, кряков и тп. рассылка не занимается.
  • ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ К ДРУГУ!

Внимание авторов других рассылок! Если вы хотите обменяться формами для подписки, пишите СЮДА.
© Проект "Компьютерный мир в вопросах и ответах."
Содержание, дизайн, идея - мои.
Мнения, предложения, мысли, критику, угрозы и просто письма присылайте СЮДА.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.faqaboutcomp
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное