Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 13 (20.03.06)


Дата: 20.03.06
C Web Help #NEWS 13
Подписчиков: 9794 + 4096

Привет!

В этот раз новостей особых нет, поэтому читайте выпуск рассылки.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     О авторах    www.kkkilll.net.ru - АРХИВ РАССЫЛКИ

Новости
ZyXEL выпускает IP-устройства с расширенными возможностями

Компания ZyXEL анонсировала ряд новых устройств для пакетной телефонии, среди которых ADSL-модемы P-2608HWL и Ethernet-маршрутизатор P-2302HWUDL, позволяющие подключить до 8 обычных телефонов.

Модемы P-2608HWL являются развитием модели P-2602HW и отличаются возможностью подключения к встроенным FXS-портам RJ-11 до 8 обычных аналоговых телефонов. Благодаря поддержке протоколов управления TR-069 и TR-104 установка и настройка модемов максимально упрощена и производится автоматически, сразу после подключения к телефонной линии с услугами ADSL.

В устройствах предусмотрен аутсорсинг функций IP-УАТС, позволяющей осуществлять задержку, перенаправление и переадресацию телефонных вызовов и ряд других функций, включая голосовую почту. Наряду с возможностями телефонии в модеме имеются 4 порта RJ-45 со встроенными индикаторами состояния Ethernet-линий. В случае аварии у провайдера интернет или пакетной телефонии модем позволяет перенаправить вызовы в традиционную телефонную сеть (функция LifeLine).

В маршрутизатор P-2302HWUDL наряду с двумя FXS-портами RJ-11 для подключения двух аналоговых телефонных аппаратов и FXO-портом RJ-11 для подключения к телефонной линии встроена DECT-база, позволяющая подключить до 6 DECT-телефонов ZyXEL. Использование DECT в сравнении с Wi-Fi-телефонией дает возможность реализовать беспроводную связь на бОльших удалениях от маршрутизатора и заметно снизить расходы на беспроводные телефонные аппараты: могут быть использованы как уже имеющиеся у пользователя телефонные трубки, так и любые другие, соответствующие стандартам GAP. Пользователям могут быть предоставлены возможности передачи SMS- и MMS-сообщений. Каждому аппарату или DECT-трубке могут быть назначены собственный SIP- и/или городской/внутренний телефонный номер, одновременно может осуществляться до 4 телефонных вызовов.

Маршрутизатор поддерживает протокол SIP v2, протокол факсимильной связи T.38 и позволяет осуществлять звонки из IP-сети в городскую сеть телефонии и, наоборот, из PSTN в IP-сети — эта функция может быть особенно востребована организациями с разветвленными филиальными сетями.

Наряду с DECT-базой в маршрутизатор встроен хост USB 2.0, позволяющий превратить его в принт-сервер или, установив USB-флэш, реализовать файл-сервер с доступом через сетевое окружение Windows из локальной сети или по FTP — из локальной и глобальных сетей. Имеется также межсетевой экран с контролем состояния соединений, 4-портовый коммутатор Fast Ethernet, беспроводная точка доступа стандарта 802.11g.

Новое корпоративное решение ПРОМТ -- перевод 100 страниц текста за 1,5 минуты

Компания ПРОМТ объявляет о выпуске нового корпоративного решения PROMT Translation Server (PTS) 7.0 Developer Edition. Это система перевода для средних и крупных компаний, а также международных корпораций, где сотни или тысячи компьютеров объединены в Интранет. PTS 7.0 Developer Edition осуществляет перевод с английского, немецкого, французского, испанского, португальского и итальянского языков и в общей сложности предлагает 22 направления перевода.

PTS 7.0 Developer Edition включает в себя все функциональные возможности по переводу документов и web-сайтов, выполняемые корпоративным решением PROMT Translation Server 7.0 Intranet Edition, выпущенным в ноябре прошлого года.

Ключевое отличие PTS 7.0 Developer Edition -- возможность интегрировать функции перевода в корпоративные системы документооборота. Благодаря наличию инструментов для разработчика система PTS 7.0 Developer Edition позволяет обеспечить многоязычный автоматизированный перевод в рамках корпоративных систем документооборота и в приложениях, реализующих доступ к базам данных и другим хранилищам информации.

PTS 7.0 Developer Edition включает в себя XML web-сервер на платформе ASP.NET с поддержкой SOAP API. С его помощью можно создавать внешние приложения, которые будут обращаться к функциям перевода и опциям настройки PTS 7.0.

Что касается скорости, то система способна перевести 100-страничный документ за 1,5 минуты.

Доступ к функциям перевода PTS 7.0 осуществляется с любого компьютера Интранет-сети и из самых разных точек земного шара, где есть доступ в Интернет. В любом месте и в любое время переводчик у вас "под рукой".

Лингвистическое администрирование баз данных гарантирует сохранение корпоративных стандартов при переводе специальной терминологии на уровне предприятия.

Samsung выпустила свой первый игровой телефон - SPH-B5200

Компания Samsung объявила о выпуске телефона SPH-B5200, который совмещает в себе не только функции просмотра цифрового ТВ стандарта DMB, но и возможности портативной игровой приставки.

Samsung SPH-B5200 это слайдер, только не совсем обычный. Верхняя панель с экраном может выдвигаться как горизонтально, так и вертикально. Причем при одном сдвиге пользователь получает доступ к двум игровым джойстикам, а при другом -- к телефонной клавиатуре.

SPH-B5200 оснащен экраном QVGA (240 x 320) с диагональю 2 дюйма, имеет встроенную двухмегапиксельную камеру.

В ближайшее время аппарат будет предлагаться только на корейском рынке.

Китай завершает тестирование собственной технологии 3G

Китай, согласно неофициальным данным, планирует серию полевых испытаний собственной технологии мобильных коммуникаций третьего поколения - TD-SCDMA. После трех раундов тестирования TD-SCDMA находится на последнем этапе обкатки перед началом ее коммерческого внедрения.

Испытания будут развернуты на севере страны в г. Баодинь возле Пекина, на востоке в Циньдао и на юге в Сиамэн. Проводить его будут, соответственно, компании China Telecom, China Netcom и China Mobile, а оборудование предоставят три крупнейших производителя из числа сторонников TD-SCDMA: Datang Mobile, TD-Tech -- совместное предприятие Siemens и Huawei, и ZTE.

TD-SCDMA в техническом плане выдерживает конкуренцию с международными 3G-стандартами WCDMA и CDMA2000 однако, как более молодая технология, проигрывает в опыте внедрения. Вследствие этого, многие китайские операторы отдают предпочтение WCDMA и даже начали строить тестовые сети без санкции государства.

Активное участие трех ведущих местных операторов в финальном этапе тестирования свидетельствует о том, что правительству удалось привлечь их на свою сторону. Предполагается, в частности, что лицензии на TD-SCDMA будут выданы раньше, чем на другие стандарты, и для их обладателей будет создан режим благоприятствования.

Как утверждают аналитики, последняя фаза тестирования начнется уже в этом месяце, а выдача первых 3G-лицензий запланирована на середину года.

Google предлагает "виртуальное" путешествие на Марс

Как сообщается в корпоративном блоге Google, новый ресурс открыт ко дню рождения Персиваля Лоуэлла (Percival Lowell), астронома-любителя, который открыл каналы на планете Марс.

Вместе с командой Google над проектом работали исследователь из NASA Ноэл Горелик (Noel Gorelick) и сотрудник Аризонского государственного университета Майкл Вейс-Малик (Michael Weiss-Malik).

Google Mars предлагает пользователям три варианта просмотра карт -- в том виде как была бы видна просто поверхность планеты, с указанием цветом уровней поверхности, и в инфракрасном излучении.

Ресурс также содержит информацию о всех экспедициях на Марс.

Диверсанты атаковали "Мегафон"

 Сотовый оператор "Мегафон" вновь стал жертвой диверсантов. Злоумышленники взорвали очередную базовую станцию компании в Ингушетии.

Сегодня в 04.30 по московскому времени была подорвана вышка сотового оператора "Мегафон" в поселке Экажело Назрановского района республики Ингушетия. Мощность взрывного устройство, по информации местных правоохранительных органов, составила 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщили представители компании, базовой станции нанесен значительный ущерб, она полностью выведена из строя. Без связи остались все жители населенного пункта. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

Для оценки ущерба, нанесенного взрывом, потребуется не менее недели, а на восстановление связи в полном объеме – до четырех недель. Однако нужно учитывать, что средняя стоимость базовой станции составляет $60–100 тыс., а цена "вышки" для нее — $50–60 тыс. По данным J`son & Partners, в зависимости от высоты, технологичности оборудования, производителя стоимость "вышки" с базовой станцией может достигать $280 тыс.

"К сожалению, это уже не первый взрыв оборудования компании в республики Ингушетия, - отмечает начальник сектора по связям с общественностью компании "Мегафон - Северный Кавказ" Тахир Холикбердиев. – Деятельность компании на Северном Кавказе направлена на развитие мирной жизни, упрочение мира в этом непростом регионе. Поэтому удар, нанесенный по базовой станции, на самом деле был направлен против всех тех, кто стремится сделать республику мирной и процветающей".

В то же время, как ранее рассказывал CNews директор по связям с общественностью "Мегафона" Андрей Климов, "столь активное внимание террористов к нашим базовым станциям не стоит объяснять борьбой с нашей компанией". "В "Мегафоне" есть четкое понимание того, что это не имеет прямого отношения к нам, — подчеркнул г-н Климов. — Это разборки местных жителей, которые взрывают базовые станции, не разбираясь, какой компании они принадлежат. То, что нас взрывают чаще остальных, объясняется тем, что мы, в отличие от остальных операторов, активно работаем в Ингушетии".

Напомним, что утром 6 сентября 2005 года по московскому времени произошел подрыв базовой станции "Мегафона" в Назрановском районе республики Ингушетия. 17 октября прогремел еще один взрыв в селе Яндаре Назранского района (Ингушетия). Тогда были взорваны базовые станции как "Мегафона", так и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), которые были расположены в десяти метрах друг от друга. Спустя две недели взорвалась еще одна базовая станция "Мегафона" – на этот раз в самой Назрани.

Русские мобильники: страна дождалась

 Российский концерн Sitronics приступил к выпуску телефонов под собственной торговой маркой. Уже сегодня поступили в продажу в салонах "Евросети". Конкуренты "Евросети" в свою очередь выражают сомнение в том, что телефоны Sitronics смогут завоевать широкую популярность и потеснить с рынка продукцию всемирно известных брендов.

Как стало известно, первые партии трубок сегодня поступают в салоны "Евросеть". Всего будут продаваться четыре модели телефонов стоимостью не более $200.

Новые модели телефонов компания представила еще вчера в Зеленограде на официальном открытии линии производства смарт-карт российско-немецкой "Компанией Смарт Карты", большая часть акций которой принадлежит концерну Sitronics. В Подмосковье Sitronics представил модельный ряд своих телефонов. В частности, новую модель телефона-раскладушки SM 7150 – на сегодняшний день самого дорогого мобильника от Sitronics. При этом, как отметил директор департамента телекоммуникаций Sitronics Андрей Панагушин в беседе с корреспондентом CNews, в планы компании входит расширение линейки своих мобильных телефонов до 10 моделей в течение этого года. Кроме того, г-н Панагушин добавил, что в настоящее время Sitronics ведет активные переговоры о сотрудничестве с другими салонами связи.

Своим дизайном новые телефоны напоминают мобильники от LG и Samsung. Как поведал г-н Панагушин, часть сборки осуществляется в России. По его словам, одним из разработчиков аппаратов является компания – представитель Топ-6 мировых производителей сотовых телефонов, однако отказался уточнять, какая именно.

Отметим, что ранее Sitronics уже выпускал сотовые телефоны, но под маркой операторов МТС и Skylink.

Компания выражает надежду, что в будущем производители сотовых телефонов, в том числе зарубежные, воспользуются ее производственными мощностями и передадут часть сборки своих сотовых аппаратов Sitronics. Российский производитель трубок уже через пять лет рассчитывает занять около 5% рынка сотовых телефонов России.

Конкуренты "Евросети" сомневаются в успехе телефонов Sitronics на российском рынке.

"Мы рассматривали предложение Sitronics и отказались от продажи их продукции в наших салонах, поскольку не увидели в ней никакой уникальности. К тому же качество трубок остается под вопросом", - отметили для CNews в "Связном". Как утверждает руководитель отдела по связям с общественностью этой компании Елена Ноготкова, переговоры между "Связным" и Sitronics велись. "Однако в настоящий момент "Связной" отказался от реализации малоприбыльных и неизвестных на рынке брендов. В случае активной маркетинговой поддержки мы оцениваем объем продаж телефонов этого бренда не более 100 тыс. шт. до конца 2006 г", - заключила г-жа Ноготкова.

Представитель компании «Бета Линк» Алексей Абрахманов нарисовал более радужную перспективу телефонам Sitronics. Вот, что он рассказал CNews: "У компании есть шансы занять желаемую нишу на российском рынке сотовых телефонов при проведении агрессивной маркетинговой политики и тесном контакте с ритейлерами. Надо сказать, что у Sitronics сформировались давние и достаточно хорошие отношения с ритейлерами, плюс они известны грамотным маркетинговым бюджетом. Но в краткосрочной перспективе – я не думаю, что трубки от Sitronics станут действительно популярными. Потребителя стало сложней привлечь низкой стоимостью телефона". Г-н Абрахманов добавил, что Sitronics не обговаривал с его компанией возможности продажи новых телефонов в сетях "Беталинк".

Из магазинов "утекают" данные о кредитках

 В США мошенники украли информацию о 600 тыс. дебетовых и кредитных карт. Эксперты подозревают, что такое стало возможным из-за незаконного хранения информации о своих клиентах некоторыми торговыми сетями.

Утечка данных о дебетовых и кредитных картах, в результате которой, по данным журнала American Banker, злоумышленники получили доступ примерно к 600 тыс. банковских счетов, вызывает серьезные подозрения в том, что торговые компании незаконно хранят личные данные своих клиентов.

По словам экспертов по безопасности, проблема заключается в хранении PIN-кодов пластиковой карты. Раскрытие столь большого количества кодов наводит на мысль о том, что некий национальный оператор розничной торговли занимался накоплением информации о клиентах, даже несмотря на то, что такие действия противоречат правилам, установленным крупнейшими компаниями-распространителями карт. Аналитики заявляют: данная утечка помогла установить, что меры защиты PIN-кодов недостаточны. "Долгое время идентификация по PIN-коду считалась весьма безопасной, – говорит Эдвард Каунц (Edward Kountz), аналитик по финансовым услугам Jupiter Research, – Эта кража наводит на мысль о том, что все не так хорошо, как казлось".

Серия краж информации о пластиковых карточках охватила территорию от Сиэтла до Северной Каролины. В течение прошлого месяца в средствах массовой информации наибольшее внимание уделялось вопросу о том, у какой конкретно фирмы произошла утечка. По данным полицейских чиновников, значительное количество жертв делало покупки в сети канцелярских магазинов OfficeMax. Компания отрицает возможность утечки и подчеркивает, что в ходе внешнего аудита проблем обнаружено не было, хотя в компании по-прежнему ведется расследование по этому делу.

Полиция Нью-Джерси арестовала 14 человек, связанных с данным преступлением. Подозреваемые, граждане США, обвиняются в производстве поддельных карт с помощью украденной информации о кредитных и дебетовых картах. Фальшивые карты использовались в мошеннических целях: на них делались покупки и со счетов владельцев карт снимались наличные, сообщил прокурор округа Хадсон Эдвард ДеФацио (Edward DeFazio). Большинство арестов было произведено в последние две недели.

Однако по мере того, как агенты ФБР и Секретной Службы продолжают расследование, эксперты по безопасности все меньше беспокоятся о том, где это произошло, и все больше – о том, может ли подобное произойти снова. Действительно, эта кража может знаменовать начало нового века компьютерных преступлений, считает аналитик по безопасности Gartner Авива Литан (Avivah Litan): "Мораль этой истории такова, что, по-видимому, существуют еще сотни компаний, хранящих PIN-коды". Г-н Литан отмечает, что у многих розничных операторов используется такая же технология и такие же методы работы.

В большинстве розничных магазинов регистратор передает информацию в "контроллер терминалов", выступающий в роли главного сервера. Контроллер терминалов шифрует данные каждого регистратора. В некоторых магазинах шифровальный ключ хранится также на контроллере терминалов. Это очень облегчает задачу злоумышленников, которые в случае успешного взлома контроллера получают и данные, и ключ для их дешифровки.

Хранение шифровальных ключей и данных клиентов запрещено пунктом 3.2.3 Промышленного стандарта безопасности данных платежных карт – набора требований, разработанного Visa и общепринятого среди других крупных распространителей карт. Компании, нарушающие это правило, могут быть оштрафованы. Однако существует возможность получения и хранения данных клиентов по ошибке. "Возможно, менеджер магазина не знал, что это происходит", – говорит г-н Литан.

Цитируя неназванный источник, журнал American Banker изложил теорию, к которой склоняется большинство экспертов, о том, что хакеры, скорее всего, взломали компьютерные системы неизвестного оператора розничной торговли примерно в 30 магазинах, в основном на Западном побережье и на юго-востоке США. Добычей грабителей стали данные магнитных полос карточек, PIN-коды и ключи для их дешифровки.

Тем не менее, по мнению Майка Урбана (Mike Urban), директора по предотвращению мошенничеств с использованием технологий компании Fair Isaac, одна кража PIN-кодов не означает порока всей системы. "Не уверен, что эта проблема так уж распространена, – говорит г-н Урбан. – В этом бизнесе главное – следовать правильной методике и внедрять правильные системы. Хотя, конечно, повторение такого происшествия в будущем нельзя исключать".

Sony выпустила плеер с поддержкой Blu-ray

Компания Sony раскрыла некоторые детали касательно некоторых своих новых продуктов, которые будут поддерживать новый стандарт дисков высокого разрешения. Однако также, как и PlayStation 3, пользователям придется еще ждать их появления. 

Sony представила BDP-S1 Blu-ray Disc

Компания ожидает, что плеер будет доступен в июле, в то время как десктоп можно будет увидеть на рынке в начале лета. В это же время будет представлен ноутбук с поддержкой Blu-ray.

Диски Blu-ray позволяют сохранить больше информации, чем ныне существующие модели. Основным конкурентом Blu-ray является формат HD DVD.

Что касается приставки PlayStation 3, то она появится в ноябре. Компания Toshiba заявила, что HD DVD ноутбук и плеер появится раньше, чем модели Sony.

Стоимость плеера от Sony BDP-S1 составит $1 тыс., десктопа - $2,3 тыс. Цена на привод пока неизвестна.

 

Увеличение пропускной способности Dial-Up
Существует немало рассказов о том, как увеличить пропускную способность при модемном соединении, а также немало рецептов и разных программ, которые, по заверению их авторов, помогут вам выжать максимум из своего модема. Однако не все эти рецепты будут работать, а тем более принесут реальную пользу. Все зависит от качества линий телефонной связи, интенет-канала провайдера, самого модема и операционной системы. Задача пользователя состоит лишь в том, чтобы максимально сбалансировать все параметры и добиться наилучшего результата. Обычно это приходит со временем и после тщательной настройки оборудования и ОС. Во многом такие настройки индивидуальны для каждого конкретного пользователя. Тем не менее, есть несколько универсальных советов, которые помогут добиться столь желанного прироста скорости. Дело в том, что изначально оборудование и ОС настроены на некую среднюю величину – выставленные параметры стараются охватить как можно больше конфигураций, а потому заметно занижены, а некоторые и вовсе скрыты от глаз пользователя.

Ниже мне хотелось бы описать только те решения, что реально работают и позволяют повысить скорость загрузки веб-страниц и файлов из сети. Все названия и параметры приводятся с учетом английского интерфейса Windows (если у вас русская версия, то, думаю, сориентироваться не составит труда).

Итак, пойдем по порядку.

1. В первую очередь проверяем параметры, выставленные в COM-портах. Для этого заходим в Device Manager (Менеджер устройств), открываем свойства каждого COM-порта и выставляем следующее:

Bits per second – 115200
Data bits – 8
Parity – None
Stop Bits – 1
Flow Control – Hardware

2. Теперь идем в папку Network and Dialup Connections и открываем свойства нашего модемного интернет-соединения.

a) На закладке General открываем свойства модема и проставляем везде галочки, а также выбираем максимальную скорость модема.
b) На закладке Networking удаляем протоколы, которые мы не используем (если нет локальной сети, и мы не пользуемся защищенными протоколами вроде VPN, то можно оставить только один Internet Protocol (TCP/IP).

3. Модификация реестра. Здесь я приведу наиболее важные параметры и их объяснения. Чтобы их импортировать, создайте в блокноте новый файл, скопируйте туда напечатанное ниже и сохраните этот файл с расширением .reg, а затем импортируйте его в реестр.

===================НАЧАЛО ФАЙЛА=========================
Windows Registry Editor Version 5.00

; этот параметр определяет приоритет в работе с доменными именами

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider]
"DnsPriority"=dword:00000001
"HostsPriority"=dword:00000001
"LocalPriority"=dword:00000001
"NetbtPriority"=dword:00000001

; следующий параметр увеличивает объем памяти буфера TCP/IP, что позволяет за один раз передавать больше данных

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
"ForwardBufferMemory"=dword:00024a00
"MaxForwardBufferMemory"=dword:00024a00
"MaxNumForwardPackets"=dword:0000024a
"NumForwardPackets"=dword:0000024a

; эти настройки запрещают кэшировать неудачные результаты поиска DNS, тем самым увеличивается производительность и сокращается время обработки запросов

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache\Parameters]
"NegativeCacheTime"=dword:00000000
"NegativeSOACacheTime"=dword:00000000
"NetFailureCacheTime"=dword:00000000

; увеличиваем число одновременных подключений до 20 (по умолчанию было 10)

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings]
"MaxConnectionsPerServer"=dword:00000020
"MaxConnectionsPer1_0Server"=dword:00000020

; увеличиваем скорость доступа к удаленным сетевым компьютерам

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace\{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace\{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}]


====================КОНЕЦ ФАЙЛА==========================

Все это были настройки реестра, которые можно использовать независимо от конфигурации вашего оборудования.

Далее можно внести еще ряд дополнений, однако их значения вам придется подбирать самим. Приведу пример рабочих значений для TTL (время жизни пакета) равного 576 (распространенное значение, однако оно может различаться у разных провайдеров).

===================НАЧАЛО ФАЙЛА=========================
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
"DefaultTTL"=dword:00000040
"EnablePMTUDiscovery"=dword:00000001
"NDICacheSize"=dword:00000010
"TcpWindowSize"=dword:00001024


====================КОНЕЦ ФАЙЛА==========================

Если у вас нет желания подбирать оптимальные значения вручную, можно воспользоваться одной из известных на рынке программ, например PGWare Throttle, которую будет достаточно один раз запустить, и она настроит все необходимые значения.

В итоге, после вышеописанных процедур вы ощутите увеличение скорости загрузки страниц и сокращение времени ожидания, то есть как раз то, к чему мы стремились.

И еще одно полезное дополнение: зайдите в свойства Internet Explorer’а, выберите закладку Privacy и нажмите на кнопку Advanced. Поставьте галочку рядом с опцией Override Automatic Cookie Handling, и выберите

First-party Cookies – Accept
Third-party Cookies – Block

Таким образом, вы избавитесь от жучков и некоторых недобросовестных cookie, которые загружаются вместе с веб-страницами, собирают информацию о посещенных вами сайтах и передают ее сторонним лицам.

Удачного путешествия по просторам сети!

Источник: netz.ru

Microsoft Office 12 – что день грядущий нам готовит

Хотя офисное направление в Microsoft становится все более сервероцентричным, многомиллионная армия пользователей ПК по-прежнему ежедневно уделяет значительную часть рабочего времени Word, Excel и другим привычным приложениям. Именно поэтому нынешнюю тему номера мы начинаем с обзора Microsoft Office 12, тем более что многие новинки оказались довольно неожиданными...

Используя свое положение на рынке, в некоторых областях Microsoft может абсолютно спокойно почивать на лаврах, годами не улучшая отдельные программы, а лишь «латая» их по мере необходимости. Но офисный пакет является одним из главных источников доходов корпорации и, несомненно, относится к категории «любимцев». Практически каждый его выпуск демонстрировал заметные усовершенствования: оригинальные элементы интерфейса, новые приложения, инструментарий для организации коллективной работы и интеграции с корпоративными системами, а Office 12 по количеству и качеству нововведений имеет отличные шансы превзойти всех своих предшественников.

В большинстве случаев обсуждать «улучшенный и обновленный» интерфейс ПО довольно банально, поскольку речь чаще всего идет о различных украшательствах, мало влияющих на характер взаимодействия пользователя с программой. В случае с Office 12 все совершенно иначе, и эпитеты «радикальный», «революционный» и им подобные становятся вполне уместными. Пожалуй, можно сказать, что это наиболее принципиальная новация в области пользовательских интерфейсов и usability с момента изобретения меню. И шаг этот кажется тем более неожиданным, поскольку внешний вид Microsoft Office давно уже стал настолько привычным и стандартным, что его порой воспринимают не как руководство к действию, а именно как догму, т. е. копируют буквально. Тем важнее сначала попытаться ответить на вопрос: «Зачем?».

Сами по cебе основы современного пользовательского интерфейса – в первую очередь меню – закладывались еще в те времена, когда на счету был каждый квадратный дюйм на экране монитора, т. е. все функции и инструменты нужно было разместить так, чтобы оставить как можно больше полезной площади. Решение оказалось достаточно удачным, чтобы просуществовать без заметных изменений по сей день. Конечно, развитие идей в определенной мере продолжалось: обычные меню превратились в раскрывающиеся, потом – во вложенные или иерархические, затем – в адаптивные. Но это было скорее не самоцелью, а лишь следствием бурного развития прикладного программного обеспечения. Известно впрочем, что обилие пунктов меню (особенно когда речь идет об офисных приложениях) не производит неизгладимого впечатления на большинство пользователей, склонных применять лишь самые очевидные и необходимые из них. Проблему попытались решить с помощью панелей инструментов, которые со временем сделали плавающими и т. д.

Однако мониторы с диагональю менее 15" канули в Лету, нормой жизни стали 17-дюймовые, и все чаще рядовые пользователи поглядывают в сторону 19-дюймовых и даже бόльших. Соответственно, речь давно должна бы идти не об экономии экранной площади, а о рационализации ее использования. Скажем, бессмысленно растягивать документ на весь дисплей без адекватного масштабирования содержимого (кстати, по той же причине в журналах применяют многоколоночную верстку) – именно поэтому так тепло был встречен специальный режим чтения в Word 2003. Примером попытки направить развитие интерфейсов в данном направлении можно считать панели задач, появившиеся еще в Office XP, но, кажется, не завоевавшие большой популярности.

Итак, после всего вышесказанного несложно догадаться, что в основных приложениях Office 12 меню в традиционном понимании просто нет. Вместо него в верхней части окна присутствуют система вкладок (если проводить аналогии с прежними интерфейсными элементами) и специальная широкая лента (или полоса – пока в документации и обсуждениях применяют два термина – ribbon и band), на которую вынесены десятки привычных инструментов. Их отбор, видимо, основывался на предпочтениях среднестатистического пользователя, но, пожалуй, они все же покрывают гораздо более 20% функциональности каждого приложения. Как и раньше, у отдельных кнопок-инструментов (снабженных специальной стрелкой) имеются дополнительные списки или палитры опций (фактически подменю, т. е. совсем от них отказаться все же не удалось), кроме того, они сгруппированы (внутри основной полосы) по тематикам. В свою очередь, у ряда групп имеется дополнительный элемент – треугольная кнопка со знаком «+» в правом верхнем углу, щелчок на которой приводит либо к появлению диалогового окна (в большинстве случаев такого же, как и в предыдущей версии), либо к открытию соответствующей панели задач (нередко теперь размещающихся слева). Реально все это понадобится лишь при действительно тонкой и точной настройке параметров различных объектов.

Такая организация инструментов даже на первый взгляд кажется довольно логичной и вполне удобной, за исключением одного момента, явно требующего некоторого переосмысления. Дело в том, что пока стандартные ленты не предполагают настройки, а для всех «старорежимных» дополнений (выполненных в виде пунктов меню или панелей) предназначена отдельная вкладка/лента Add-Ins. Соответственно при интенсивной работе с документом доступ к ним затруднен.

Помимо жестко закрепленных вкладок/лент есть также контекстные, появляющиеся при активизации (выделении) специфических элементов документа – таблиц, рисунков, диаграмм – и содержащие актуальные именно для них инструменты. Есть и обычное контекстное меню, но вместе с ним теперь отображается панель с наиболее востребованными инструментами (в основном форматирования). Она же автоматически показывается в Word 12 (изначально полупрозрачная и «проявляющаяся» при наведении указателя мыши) при выделении любого фрагмента, – возможно, в других приложениях эту функцию просто не успели реализовать. Интересно, что такое вроде бы пустяковое нововведение оказалось чрезвычайно полезным, поскольку способно резко сократить количество движений мыши, необходимых при оформлении/редактировании уже готового документа.

Впрочем, одно традиционное меню все же сохранилось – это File. Однако теперь оно выполнено в стиле кнопки Start, причем скорее из Windows Vista (вообще много визуальных идей и решений явно пересекаются с интерфейсом будущей ОС). В целом это не так уж важно, но вот то, что в списке недавно использованных файлов отдельные пункты можно жестко закреплять с помощью специальных «кнопок», весьма удобно. Отсюда же вызывается диалоговое окно параметров приложения, которое также изменено. В нем нет вкладок, в левой части расположена навигационная панель, а в правой – группы опций (продвинутые и предназначенные для разработчиков по умолчанию скрыты).

В новом интерфейсе гораздо более важную роль стала играть строка состояния – фактически она превратилась в еще одну полновесную панель инструментов, причем адаптируемую. В частности, именно в ней расположены элементы управления внешним видом окна и масштабирования, записи/выполнения макросов и т. д., что вполне логично с точки зрения эргономики, но поначалу не слишком привычно.

Завершая описание интерфейса, следует дополнительно отметить, что его наглядность и доступность инструментов предполагают широкое использование разнообразных шаблонов – от шрифтов и стилей до графических заготовок, макетов и даже готовых формул. Причем при выборе таких элементов оформления (т. е. при наведении на них указателя мыши) предполагаемые изменения автоматически отображаются в документе (еще до их принятия), что позволит быстро добиться желаемого результата.Форматы

В отличие от Microsoft Office 2003, в котором XML-форматы поддерживались фактически «вне конкурса», в Office 12 они являются базовыми. По-прежнему возможно устанавливать другой рабочий формат, правда, в этом случае приложения переключаются в режим совместимости и отдельные функции оказываются недоступными. Аналогично при преобразовании в более старые форматы часть информации может теряться – скажем, все формулы, созданные в Word 12, будут трансформированы в обычные изображения, обратной совместимости с Equation Editor нет.

Как и в альтернативных пакетах, новые XML-файлы (например, .docx для документов Word) представляют собой архив (ZIP), внутри которого находятся содержимое документа и прочие необходимые данные. Однако все существующие на сегодня XML-форматы несовместимы между собой. Так, если в StarOffice/OpenOffice.org поддерживается OpenDocument, то Microsoft решила остановиться на собственном Office XML. Впрочем, он также подан на утверждение ECMA, и за его использование не потребуется платить лицензионные отчисления. Так или иначе, это большой шаг к прекращению «войны офисных форматов», во всяком случае, открытие спецификаций наверняка позволит создавать адекватные конверторы.

Кроме того, все основные приложения Office 12 располагают средствами экспорта в PDF – фильтр довольно простой, из полезных опций стоит упоминания разве что возможность автоматической минимизации размеров результирующего файла.

В своих последних продуктах Microsoft придает большое значение безопасности, причем в самых разных аспектах. Не был обделен вниманием и Office 12. Основные новшества в этой области сосредоточены в двух местах: в группе функций, объединенных пунктом Finish из меню File, и специальном Trust Center, доступ к которому обеспечивается из окна опций. В первом случае можно воспользоваться услугами инструмента Document Inspector, предназначенного для удаления из документов конфиденциальной или персональной информации, нередко содержащейся в комментариях, колонтитулах, скрытом тексте и свойствах (ранее для подобных целей Microsoft распространяла специальную утилиту); ограничить доступ к различным частям документа (только при условии использования клиента Information Right Management); засвидетельствовать документ с помощью цифровой подписи или «финализировать» его, т. е. сохранить и запретить внесение каких бы то ни было изменений. Во втором имеется целый ряд праметров, управляющих работой приложения – в частности, можно запретить использование любых дополнений или наоборот, указать доверенные источники макросов и надстроек, причем это могут быть и обычные папки (локальные либо сетевые).

От общего к частному

Пока описанные выше нововведения присутствуют далеко не во всех клиентских приложениях Microsoft Office (которых уже насчитывается около десятка). Впрочем, это и неудивительно, поскольку мы знакомились лишь с технической бета-версией, и работа над пакетом продолжается. Тем не менее каждое из приложений уже обладает какими-то особенностями, заслуживающими нашего внимания.

Word 12

Все вышесказанное об интерфейсе и безопасности относится к Word, пожалуй, больше, чем к другим приложениям, поскольку именно в текстовом процессоре реализованы абсолютно все новшества, вплоть до самых мелких. Однако этим изменения не исчерпываются.

Так, в Word полностью переработаны инструменты, предназначенные для работы с математическими формулами. На смену Equation Editor пришла лента Equation, а собственно редактирование выражений происходит прямо «на месте», без каких бы то ни было посторонних эффектов. Предусмотрена даже специальная математическая автозамена (например, int заменяется на знак интеграла), которая наверняка придется по вкусу опытным пользователям TeX, хотя и не позволяет полностью описывать выражения. На самом деле эту функцию можно активизировать и для обычного текста (т. е. применять не только внутри формулы), что пригодится, например, для быстрого ввода специальных символов. Справедливости ради следует отметить, что список автозамены математических выражений пока не слишком велик (но его можно пополнять самостоятельно), хотя наиболее типичные элементы формул удается вводить, не прибегая к обширным графическим палитрам, навигация по которым требует времени.

Однако все это доступно лишь при использовании базового XML-формата, и стало быть для математических выражений также применяется какой-то вариант языка разметки (хочется верить, что именно стандартный MathML). При работе со старыми документами вставка таких формул недоступна, а при сохранении в формате предыдущих версий они преобразуются в графические объекты, редактирование которых невозможно. Правда, в комплект поставки нового Office входит Microsoft Equation – скорее с целью обеспечения совместимости с предыдущими версиями, чем для создания формул в виде OLE-объектов.

Excel 12

В новой версии Excel изменения коснулись даже основы основ – самого рабочего листа, который теперь содержит 1 млн строк и 16 тыс. столбцов. В строку состояния приложения перемещены инструменты переключения между режимами, и, кроме того, добавлен полноценный режим разметки Page Layout, заменивший не слишком удобный предварительный просмотр перед печатью. В нем можно работать как с данными таблицы, так и с самим макетом, изменяя параметры страницы с использованием линеек, колонтитулы и пр.

Вообще оформлению в Excel 12 уделено много внимания. В нем имеются различные палитры быстрого форматирования (применяемые к ячейкам или диапазонам) или готовые макеты целых листов – функция автоформата из прежних версий обеспечивала лишь малую толику этих возможностей, да и использовать их стало проще. Из приятных мелочей выделим так называемые Data Bars – своего рода условный формат, предусматривающий графическое представление величин непосредственно в ячейках.

Отдельно следует отметить блок инструментов для работы с диаграммами. Выделенные в собственную контекстную ленту, они легкодоступны, чрезвычайно удобны и позволяют применять к элементам совершенно новые эффекты, например мерцание или сглаживание углов.

Расширена также функциональность приложения, связанная с диапазонами. Прежде всего, в ленте Formulas имеется диспетчер, предназначенный для работы с именами всей таблицы. Кроме того, новый механизм Structured Referencing автоматически присваивает имя каждому столбцу с использованием его заголовка, облегчая создание и применение ссылок.

Сама работа с формулами претерпела значительные изменения. Так, если раньше для вставки функции вручную требовалось вводить ее точное название, то теперь можно воспользоваться выпадающим списком (снабженным к тому же краткой справкой), состав которого уточняется по мере набора, причем этот механизм действует как в строке формул, так и непосредственно в ячейке.

Excel 12 содержит также новый блок функций CUBE, позволяющих извлекать данные из SQL Server Analysis Services (2000 и 2005), в том числе KPI (Key Performance Indicator) из OLAP-куба. Эти данные можно не только помещать в таблицу наряду с другими вычисляемыми значениями, но и использовать в формулах. Интересно, что функции этого класса возвращают по крайней мере два значения, одно из которых отображается в ячейке, а другое, скрытое, по сути, является определяющим результат выражением на языке MDX, применяемым SQL Server Analysis Services (за счет чего первое динамически обновляется).

Access 12

Пожалуй, более других от нового интерфейса выиграл Access. Удобное группирование инструментов на лентах предоставляет новичку широкие возможности безбоязненно освоить это непростое приложение, особенно если учесть, что помимо чисто внешних изменений в нем появилась довольно обширная библиотека, предлагающая разноплановые шаблоны.

Ранее наблюдалась тенденция к созданию простых баз данных в Excel (для них использовался специальный термин – списки данных). Это не в последнюю очередь было связано именно с тем, что овладение инструментами Access требовало значительно больше времени, чем реальная отдача от них при работе с небольшими БД. Очевидно, поэтому внешний вид таблиц, создаваемых в Access 12, теперь максимально приближен к Excel, кроме того, к ним можно применять фильтры и сортировки.

Визуализация затронула и основные функции Access. В частности, конструктор отчетов позволяет видеть результат по мере построения, а универсальный мастер обеспечивает группирование данных разных полей, что пригодится, например, при создании отчета с перекрестными ссылками или отчета по результатам.

PowerPoint 12

Это приложение изобилует различными заготовками и макетами. Новый интерфейс обеспечивает удобный доступ к значительно дополненным палитрам диаграмм, автофигур, художественного текста, цветов. Особо следует отметить расширенный набор средств для работы с трехмерными изображениями.

Кроме того, теперь на сервере SharePoint можно хранить библиотеки слайдов, которые простым перетаскиванием помещаются в презентацию и могут динамически обновляться при изменении данных на сервере. Правда, происходит это не автоматически, но, вероятно, в окончательной версии такая очевидная возможность будет реализована.

Outlook 12

В Outlook большей частью пока оставлен прежний интерфейс, новый реализован лишь у окна создания сообщения. Тем не менее в этой программе немало других изменений. Одно из наиболее ожидаемых – встроенный индексатор, делающий поиск нужной информации буквально мгновенным. При этом результаты отображаются не в отдельной панели, как ранее, а непосредственно в главном окне, что довольно удобно с точки зрения последующей их обработки.

Еще одно нововведение касается расписания задач. В ходе исследований разработчики с удивлением обнаружили, что его применяют всего около 2% пользователей Outlook. А ведь управление временем и планирование – чрезвычайно важные аспекты деятельности. Для того чтобы максимально облегчить процессы назначения задач (и при необходимости группирования их в проекты) и взаимодействия с календарем, в Outlook 12 предлагается новая панель задач To-Do (внешне весьма напоминающая обычную из предыдущей версии), расположенная в правой части главного окна и таким образом (по умолчанию) постоянно находящаяся на виду. В результате этого окно Outlook становится более вытянутым в ширину, что, по мнению некоторых тестеров, особенно удобно при работе с широкоформатным монитором (которые все чаще применяются в современных ноутбуках, ставших неизменными спутниками деловых людей).

OneNote 12

В новой версии программа OneNote не претерпела кардинальных изменений, но теперь она позволяет помещать в заметки все виды медиафайлов, в том числе полученных со смартфонов с OneNote Mobile, клипы и аудиозаписи, стандартные типы документов Office и файлы PDF. Индексируется абсолютно все содержимое (включая рукописный текст), что обеспечивает мгновенный поиск любых нужных элементов. Кроме того, улучшена интеграция с Outlook для оперативного назначения и синхронизации задач, а также для доступа из Outlook к заметкам, касающимся контактов.

Кстати, формат OneNote 12 отличается от предыдущей версии. Так, файлы, созданные в OneNote 2003, можно открывать в режиме только для чтения, для последующего редактирования необходимо выполнить их преобразование. К сожалению, именно это приложение не поддерживает обратной совместимости формата, что важно учитывать при совместной работе.

Publisher 12

В приложении, предназначенном для создания различных публикаций – от визиток до брошюр и даже простейших Web-страниц – существенно дополнена библиотека шаблонов, число которых перевалило за сотню. Появилась также панель, позволяющая изначально настроить многие опции форматирования при их использовании. Полностью обновлен дизайн панели задач, упрощающий доступ к разнообразным параметрам. Кроме того, в отличие от предыдущей версии, с помощью Publisher 12 можно публиковать готовые проекты в PDF и в новом формате XPS, основанном на XML.

До свидания, FrontPage

В Office 12 пользователи больше не увидят приложения FrontPage (хотя в текущем выпуске упоминания о нем еще встречаются). Вошедшее в офисный пакет в середине 90-х годов в качестве универсального инструмента для построения Web-страниц, теперь оно превращается в специализированный SharePoint Designer, предназначенный для разработки различных компонентов сайтов, базирующихся на технологиях SharePoint. В частности, благодаря ему можно будет создавать даже новые workflow-модели. Роль же HTML-редактора общего назначения в дальнейшем станет играть Expression Web Designer, распространяемый отдельно.

источник: itc.ua

 

~ О авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329-575-572

user3000 - ведущий рубрики #NEWS.   ICQ: 7555158
Sniper - ведущий рубрики #Security Zone.

Предложения, пожеланиия, замечания об ошибках и всё остальное - пишите СЮДА


© Ruzone team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное