Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 14 (27.03.06)


Дата: 27.03.06      
C Web Help #NEWS 14   
Подписчиков: 10046 + 4094
Всем привет!
Наконец на улице что-то похожее на весну, с чем всех и поздравляю.
Начиная с этого выпуска рассылки бы будем публиковать статьи, посвященные обработке звука и работе с ним.
Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000
Навигация:     Об авторах   www.kkkilll.net.ru - САЙТ РАССЫЛКИ

Новости

Windows Vista: конец троянцев и антивирусной индустрии?

Microsoft намерена включить в новую операционную систему Windows Vista антишпионское приложение Windows Defender («защитник Windows»). С одной стороны, это позволит предотвратить попадание на компьютер множества троянских и шпионских программ, а с другой — сильно ограничить рынок для поставщиков антивирусов.


По мнению аналитика Gartner Джона Пескаторе (John Pescatore), Vista «определенно снизит угрозу от шпионских программ». Аналитик Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle) говорит, что Vista будет представлять не просто очередное улучшение безопасности для очередной версии Windows, а нечто качественно новое. Директор группы Windows Client в Microsoft Остин Вилсон (Austin Wilson) не обещает полного уничтожения шпионских программ, но говорит, что разработчики системы «перехватили значительное количество векторов атаки, которые сейчас используют авторы spyware».


Кроме встраивания Windows Defender, в Vista будут предприняты и другие защитные меры. В отличие от XP, система будет запускаться по умолчанию с ограниченными привилегиями, которые, в частности, не позволяют устанавливать новые программы. Для выполнения привилегированных задач пользователю придется вручную включать права администратора. Браузеру Internet Explorer 7 будет запрещено без специального разрешения пользователя записывать файлы куда-либо, кроме папки временных файлов. Вилсон называет эти меры «трехслойной защитой».


Вместе с вирусами и троянцами, с машин пользователей могут исчезнуть и антивирусные программы сторонних производителей. Рынку, который переживает бум, грозит серьезное сокращение. По данным IDC, в 2004 году оборот от программного обеспечения по защите от вредоносного кода вырос на 240,4%, до $97 млн. Аналитик Yankee Group Эндрю Джеквит (Andrew Jaquith) считает, что «Windows Defender станет антишпионским движком по умолчанию, вероятно, для большинства потребителей, на чьих машинах будет установлена Vista». Пескаторе называет это «последним гвоздем в гроб автономных антишпионских программ». Вместе с тем, рынку не грозит быстрый коллапс. Vista появится лишь в конце 2006 года, и даже после этого, по мнению Пескаторе, пройдет два-три года, пока Vista начнет оказывать значительное влияние на рынок антишпионских приложений.


Помимо защиты в операционной системе, Microsoft ударила по рынку онлайновым предложением Windows Live OneCare и выпуском корпоративной программы Microsoft Client Protection. Но аналитики считают, что пострадает в основном оборот на потребительском рынке. Крупные компании по-прежнему будут полагаться на отдельные антивирусные решения McAfee, Symantec, Trend Micro и других поставщиков, которым они доверяют свою безопасность сейчас.

Некоторые считают, что и авторам троянцев тоже не стоит особенно беспокоиться. Дэвид Молл (David Moll), исполнительный директор компании Webroot, крупнейшего поставщика антишпионских автономных программ, считает, что "улучшения помогут в битве, но не станут «серебряной пулей». Пескаторе полагает, что защита от Microsoft однозначно закроет путь на компьютер наиболее простым и грубым троянцам, но и атакующим придется стать умнее. Кроме того, существуют не только технические способы проникновения на компьютер, но и «социальная инженерия», при помощи которой можно заставить пользователя разрешить системе запустить вредоносный файл, сообщил Silicon.

"Яндекс" обновил поиск по блогам

Яндекс запустил новую версию поиска по блогам.

Теперь для того чтобы узнать, что сейчас происходит в интернете, достаточно зайти на главную страницу сайта, где представлены индикаторы блогосферы: «горячие» темы, популярные блоги и блог-хостинги. Всего поисковая база портала содержит около полумиллиона русскоязычных блогов.

«Поиск по блогам Яндекса — это инструмент для навигации по общественному мнению в интернете, — говорит руководитель службы Роман Иванов. — Служба была открыта чуть более года назад в режиме бета-тестирования, за время которого мы обеспечили скорость и полноту поиска и убедились в его востребованности широкой аудиторией. Учитывая социальное значение, которое имеют блоги для многих пользователей Сети, сегодня мы поставили ссылку на blogs.yandex.ru с главной страницы портала и со всех страниц поиска „Яндекса“, тем самым признав равенство этой службы с информационными сервисами, такими, как новости или словари».

Служба «Поиск по блогам» теперь позволяет не только искать мнения, но и исследовать настроения пользователей интернета. На главной странице службы размещены обновляемые индикаторы блогосферы, отвечающие на вопросы «о чем пишут», «чем интересуются» и «где пишут» авторы блогов, а также приведены наиболее популярные авторы среди пользователей «Яндекс.Ленты» — службы «Яндекса», предназначенной для чтения блогов.

Улучшена релевантность поиска, находятся не только записи, но и потоки, соответствующие запросу, появилась «сохраненная копия» — возможность смотреть полный текст записей прямо на «Яндексе». В расширенном поиске теперь можно искать раздельно в блогах и форумах, по категориям, а также находить записи по упомянутым в них ссылкам.

Сегодня блогосфера Рунета представляет собой почти 500 тысяч блогов. В день поиск по блогам обрабатывает от 100 до 160 тысяч новых записей, и число это растёт с каждым днём. Пока наиболее популярным сервером для размещения блогов остаётся американский Livejournal.com (около 25% новых записей). Но, хотя российские аналоги Liveinternet.ru и Diary.ru все еще уступают ему, очевидно, что в скором времени большинство русскоязычных блогов будет размещено на отечественных блог-хостингах. Всего поиску по блогам «Яндекса» известно более 45 миллионов записей в блогах и форумах.

Symantec отключила AOL от интернета

Дополнение к базам определений вирусов и шаблонов хакерских атак к программе Symantec от 15 марта, привело к семичасовой блокировке входящего трафика от провайдера AOL. Пользователи, выходящие в Сеть через этого провайдера, также оказались заблокированными.

Сигнатура обнаружения вторжения, попавшая в новую базу, указывала на диапазон адресов провайдера как на источник атаки. В результате программы Norton Antivirus, Norton Internet Security и Norton Personal Firewall включали блокировку трафика с этих адресов.

Компании понадобилось 7 часов на исправление ошибки, однако и после этого некоторые пользователи не могли зайти на множество ресурсов, где установлены продукты Symantec. Компании пришлось разместить на своем сайте дополнительное обновление и посоветовать временно выключить защиту.

Это второй крупный сбой антивирусного программного обеспечения менее чем за неделю. На прошлой неделе конкурент Symantec, McAfee, начал ложно срабатывать на программы Microsoft Excel и Macromedia Flash Player, сообщает РС Рro.

Новый троян: русские украли 35 тыс. паролей

В интернете появился опасный троян, который умеет не только искусно маскироваться, но и отсылать пользовательские пароли от различных ресурсов на российский сервер. Таким образом наши соотечественники уже успели украсть 35 тыс. паролей, предупреждает компания-разработчик антивирусов Sana Security.

Чтобы программа начала красть данные, пользователь вначале должен загрузить ее на свою систему. Для этого злоумышленники с помощью различных ухищрений заставляют пользователя загрузить вредоносный код или для начала заражают компьютер какой-либо другой формой вируса. После установки в системе программа отправляет конфиденциальную информацию на сервер в России, который, по данным Sana, начал работу 16 марта.

Программа состоит из двух компонентов: «троянца», устанавливающего связь с русским сервером, и руткита, маскирующего троянскую часть от антишпионских и антивирусных программ. По наблюдениям Sana, данная программа загружается совместно с червем Win32.Alcra.

«Троянец» большую часть времени проводит в фоновом режиме, но как только пользователь заходит на веб-страницу, требующую идентификации, он активизируется и устанавливает связь с русским сервером. Программа может считывать сохраненные в системе пароли, а также по мере их ввода. К настоящему моменту на русский сервер отправилась информация примерно о 35 тыс. уникальных имен и паролей пользователей, с помощью которых можно войти почти на 7 тыс. различных веб-сайтов, включая банковские и аукционные, сообщил г-н Горелик.

Rootkit.hearse пользуется теми же приемами маскировки, что и скандально известная программа XCP (расширенная защита от копирования, Extended Copy Protection), предназначенная для защиты от копирования музыкальных дисков Sony BMG Music Entertainment. Это усложняет ее обнаружение в системе, говорит эксперт Sana Влад Горелик (Vlad Gorelik). К вечеру понедельника только пять из 24 антивирусных и антишпионских продуктов, протестированных Sana, смогли обнаружить rootkit.hearse, хотя их число, несомненно, возрастет, по мере распространения информации о рутките.

В понедельник Sana проинформировала о происходящем российского провайдера, у которого размещен сайт хакеров. При этом Sana не называет имя провайдера. Утром во вторник русский сервер все еще работал.

Хакеры станут повелителями интернета?

Изобретательные хакеры придумали новый вид атаки, позволяющей им получить полный контроль над всемирной Сетью. Преступники не просто выводят из строя сайты крупнейших компаний и почтовые службы, но и останавливают работу корневых DNS-серверов. Новая «разработка» хакеров, как считает ряд ИТ-экспертов, может стать беспрецедентной по масштабу наносимого ущерба.

Впервые такого рода атаки были выявлены Центром экстренного компьютерного реагирования (US-CERT) и министерством национальной безопасности США в декабре 2005 г., когда хакеры получили контроль над одним из тринадцати корневых DNS-серверов, расположенном в ЮАР. За сравнительно непродолжительное время им удалось уничтожить все данные на сервере. Кроме того, преступники получили возможность направлять большие объемы сетевого трафика в нужных им направлениях.

После этого эксперты насчитали более 1,5 тыс. подобных атак, в результате которых на несколько недель была остановлена работа коммерческих сайтов и крупных интернет-провайдеров.

Специалисты по ИТ-безопасности подчеркивают, что новый вид угрозы отличается от рядовых DoS-атак (атаки на отказ в обслуживании). В ряде случаев плотность потока информации, используемой при атаках, превышала 8 ГБ/с, а рассылка информации осуществлялась с DNS-серверов. По разрушительной силе новый вид атаки экспертами из VeriSign приравнен к урагану <Катрина>.

Схожий случай был отмечен в 2002 г., когда девять корневых DNS-серверов были выключены, а всемирная Сеть перестала быть глобальной, распавшись на отдельные сегменты. Специалисты из VeriSign, контролирующей два корневых сервера, считают, что на этот раз ситуация серьезнее, чем три с половиной года назад, поскольку гораздо большая часть всемирного интернет-пространства попала в хакерские сети. По некоторым сведениям, атаки затронули пока лишь зону .com.

«Трудно представить нечто более опасное для целостности и эффективного функционирования интернета, чем успешная атака на корневые DNS-серверы, комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу InfoWatch. - Их работу можно сравнить со светофорами, регулирующими движение на улицах многомиллионного мегаполиса. В случае их отказа движение будет полностью парализовано. Что произойдет, если управлением системой завладеют злоумышленники, вообще трудно представить - их можно будет вполне именовать "повелителями интернета". Такое развитие событий предоставит им возможность просматривать сетевой трафик, модифицировать и перенаправлять его в нужных направлениях. Дальнейшие комментарии, полагаю, просто излишни».

Дифракционный штрих-код позволит метить клетки и молекулы

В университете Саутгемптона (Великобритания) разработана технология нанесения наноструктурированных оптических меток в виде линейных решеток. Они позволяют создать до 109 различных кодов, каждый из которых можно будет легко идентифицировать бесконтактным оптическим способом. Особенность новых штрих-кодов - их сверхмалый размер.

Создание наноматериалов, которые можно легко и быстро идентифицировать, — не новость. Два года назад появились первые технологии наноидентификации с помощью штрих-кодов на основе ДНК. Однако высокая стоимость их производства не позволила этому изобретению выйти на рынок. Группе исследователей из Саутгемптонского университета под руководством Сэма Биртвелла (Sam Birtwell) удалось разработать легко считываемые оптическими методами идентификаторы микроскопических масштабов, с помощью которых можно идентифицировать нужный объект из сотен миллионов других.

Британские ученые, сообщает Optics, предложили использовать в качестве уникального кода дифракционную решетку со строго определенным периодом. Их работа представлена в журнале Optics Express. Для нанесения наноштрихов на стеклянную поверхность подложки использовалась электронно-лучевая литография разрешением 100 нм. С ее помощью была создана дифракционная решетка размером 50х50 мкм, линии которой представляют собой слои атомов хрома толщиной 60 нм. Эта технология, ограниченная разрешением литографической установки, позволила создать 7400 уникальных кодов.

Для считывания дифракционного кода решетка освещается пучком света. Отраженный свет регистрируется декодирующим устройством, определяющим угол отклонения луча, — он для каждой решетки будет различным. Теоретически, можно увеличить количество различных кодов путем комбинирования разных решеток из уже имеющейся библиотеки. Так можно будет получать дифракционные решетки с кодами «высокого уровня». Например, комбинация только трех различных типов решеток позволит получить 68000 вариантов штрих-кодов.

Тем не менее, создание все более сложных дифракционных кодов имеет свой предел из-за ограниченного разрешения литографической установки. «Чем выше будет число решеток в одном штрих-коде, тем труднее их изготовить. Так, штрих-код с четырьмя решетками мы уже не можем изготовить, — говорит д-р Бартвейл. — Но мы работаем над преодолением этой проблемы и в следующих наших работах, возможно, нам удастся увеличить количество решеток так, чтобы получить как можно больше вариантов штрих-кодов».

Китай готовит миру космический демпинг

Китай с 2007 года начинает открытую бесплатную передачу космических снимков Земли со своего спутника CBERS всем желающим. Странам-продавцам космических снимков придется сделать выводы.

Как сообщает китайская People’s Daily, в течение следующего десятилетия Китай планирует вывести на орбиту 18 спутников с аппаратурой съемки Земли. На 2007 год запланирован запуск третьего по счету китайско-бразильского спутника дистанционного зондирования Земли CBERS-02B с тремя оптико-электронными сканерами высокого, среднего и низкого пространственного разрешения (20м, 80м и 260 м). Запуск спутника интересен тем, что Китай впервые планирует начать распространение космической информации по всему миру. Пока китайские космические изображения труднодоступны за пределами Китая.

Для завоевания места на мировом рынке геоинформатики китайцы выбрали весьма необычный ход: космоснимки CBERS-02B будут передаваться в открытом режиме бесплатно. В сообщении не уточняется, информация какого конкретно сканера будет передаваться в открытом режиме. Возможно, китайцы оставят за собой права на продажу данных от сканера высокого разрешения или лицензирование программного обеспечения. В 2004 году руководители космических агентств Китая и Бразилии достигли соглашения о продаже изображений CBERS-02B третьим странам.

По сообщению китайской академии космической техники CAST, организации и компании из Ирана, Египта, ЮАР, Италии, Испании, Малайзии, Канады и Нигерии уже выразили заинтересованность в получении информации спутников CBERS. На сегодняшний день в открытом режиме распространяются метеоизображения со спутников NOAA и FY-1 (разрешение 1 км) и данные сканеров MODIS на американских спутниках TERRA и AQUA (пространственное разрешение до 250 м). Сведения о формате цифровых изображений и программы обработки изображений MODIS находятся в свободном доступе, что обеспечивает необычную популярность информации MODIS во всем мире.

Подобную политику пытается проводить и Россия. В конце 2005 года Центр имени Хруничева объявил о планах свободного распространения снимков, сделанных одной из камер (РДСА с разрешением 40м) спутника «Монитор-Э». Ранее, в 1994–2000 годах, в открытом режиме работали спутники российской программы «Ресурс-01». Но, учитывая мощную государственную поддержку космической программы в Китае, в следующем году странам-участницам рынка геоинформатики придется потесниться.

Microsoft отложила выход нового Office

Microsoft отложила официальный выход новой версии пакета Office на следующий год, объясняя это тем, что он должен выйти вместе с Vista.

Выход Office 12 отложен на 2007 г., но крупным корпоративным клиентам продукт будет доступен уже в декабре 2006 г. Напомним, что, как уже писал CNews, на днях корпорация заявила о том, что потребительский вариант новой версии операционной системы Windows — Vista — выйдет в начале 2007 г., а не во второй половине текущего года, как планировалось ранее.

Microsof мотивирует свой шаг тем, что необходимо доработать систему обеспечения безопасности ОС. Кроме того, софтверный гигант опасается, что в праздничный сезон, начинающийся в декабре, будет сложно организовать поставки нового продукта, и у ритейлеров возникнут проблемы с доставкой заказов. Напомним, что такая ситуация сложилась во время выхода игровой консоли Xbox 360, и Microsoft не хочет повторять своей ошибки.

В Microsoft объясняют задержку выхода новой версии офисного пакета на потребительский рынок тем, что она должна появиться вместе с Vista. В конце 2006 г. корпорация планирует «бросить силы» на производство тандема продуктов, в начале 2007 г. — на обеспечение работы каналов сбыта.

Многие потребители ожидают выхода новых версий Windows и Vista, откладывая покупку или модернизацию компьютера до этого времени. Поэтому, по мнению многих аналитиков, решение Microsoft больно ударит по производителям ПК, процесссоров и памяти, а также дистрибьюторам и ритейлерам компьютерной техники.

Первая тестовая версия нового Office вышла в ноябре 2005, выход второй ожидается текущей весной. Office 12 поддерживает формат XML, имеет обновленный интерфейс и функционал.

Женщины ходят в Сеть днем, а мужчины - вечером

Во всемирной паутине, как и в реальной жизни пользователей, происходит унификация полов. Однако в Рунете различия мужских и женских интересов пока сохраняются.

Западные веб-сайты, предназначенные для разных гендерных аудиторий, всё больше становятся похожими друг на друга, как и онлайновые интересы обоих полов. Интернет больше не «мужской», пишет Wired. В США, по данным института Пью, Сетью пользуются равное количество мужчин и женщин. Они с одинаковой частотой покупают товары, заказывают туры и посещают свои онлайновые банковские счета.

О различиях можно судить по сайтам с соответствующими доменными именами. Женский портал Women.com уже в течении 10 лет публикует статьи о фитнессе, моде и романтических отношениях. Сайт с мужским названием Men.com по большей части показывает порнографию. Но различия начали стираться. Сейчас и тот, и другой сайт дают больше информации о здоровье и правильном образе жизни.

Компания iVillage владеет сайтами и доменами для женской аудитории, в том числе – Woman.com. Популярность сайтов компании была по достоинству оценена студией NBC Universal, которая купила iVillage в 2001 г. за $600 млн. Эксперты NBC назвали сделку возможностью «привлечения миллионов лояльных пользователей iVillage-сообщества, представляющего основную гендерную аудиторию NBC Universal – женщин». Женщины интересны онлайновым рекламодателям по многим причинам. Во-первых, онипредставляют больше половины населения США и многих других стран, во-вторых – контролируют большую и растущую часть национальных доходов и богатств. Женские порталы пользуются спросом у инвестором. Во время дотком-бума в 1999 году iWillage и Women.com вышли на биржу, но вскоре, как и многие «мыльные пузыри» интернет-лихорадки, довольно сильно пострадали. Акции iVillage в 2001 году упали до 38 центов, однако сейчас они котируются по $8, и компания получает прибыль.

Несмотря на успехи «женских сайтов», эксперты по маркетингу сомневаются, что завоевывать сердца и электронные кошельки прекрасной половины человечества можно только на специализированных гендерных порталах. Лиза Джонсон (Lisa Johnson), исполнительный директор консалтинговой маркетинговой фирмы ReachWomen в своем докладе «Не думайте розово» высказывает мысль о том, что «эта веселенькая расцветочка» подходит не всегда. Чего же хочет женщина? По мнению Лизы Джонсон, во-первых, она хочет найти на веб-сайте в одном месте информацию из нескольких источников. Мужчины тоже это ценят, но в меньшей степени. Во-вторых, женщина хочет ощутить эмоциональную связь с контентом сайта. Например, как утверждает Катерина Стеллин (Catherine Stellin), вице-президент по исследованиям The Intelligence Group, женщине больше понравится сайт финансовой компании, если там есть данные о персоналиях руководства. Женщины очень ценят возможность сэкономить время, считает эксперт Марти Барлетта (Marty Barletta). В обычных супермаркетах женщины больше осматриваются и выбирают, а мужчины стараются побыстрее что-нибудь купить. В онлайновых магазинах всё происходит наоборот.

По данным исследовательского центра института Пью (Pew Research Center), некоторые темы в онлайне интересуют женщин больше, чем мужчин – например, здравоохранение, медицина и религия. По словам аналитика Деборы Фаллоус (Deborah Fallows), женщинам больше нравится использовать интернет для обмена почтой и получения советов. На iVillage наибольшей популярностью пользуются такие темы, как низкокалорийная пища и косметика. Мужчины чаще читают новости, сводки погоды, спортивную информацию, загружают программы или музыку.

Как сообщила CNews Евгения Рубцова, директор по связям с общественностью исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, в Рунете количество пользователей разного пола практически равно - 55% аудитории составляют мужчины и 45% женщины (по данным за 4 квартал 2005 г.). Однако, если брать их доли в количестве всего населения России старше 18 лет, то женщин меньше - 14% против 21% мужчин, и эта пропорция сохраняется уже более полугода.

По тематике наиболее часто посещаемых сайтов данные по России совпадают с результатами института Пью. Мужская часть "населения" Рунета любит загружать файлы, фотографии, просматривать новости, проводить банковские операции, женская - общаться в форумах, читать блоги, обмениваться почтой, посещать туристические, медицинские, образовательные сайты. Одинаковый интерес обе аудитории проявили к поисковикам (ими пользуются 90%) и интернет-магазинам, хотя мужчины покупали в онлайне чаще в 2 раза. Женщины больше покупали книги, билеты в театр, косметику, мужчины - компьютерную и бытовую технику. Основными покупателями в интернете были люди в возрасте 25-35 лет.

Статистических данных о том, сколько российских женщин имеют возможность удаленной работы из дома, пока нет. Однако можно отметить, что, по данным отчета ROMIR Monitoring, российские женщины чаще всего пользовались интернетом в дневное время - с 12 до 18 часов, а мужчины - вечером с 18 до 24 часов.

Google Mail ищет пропавшие учетные записи

Бесплатный почтовый сервис Google, Google Mail (GMail), столкнулся с проблемой исчезновения ряда учетных записей пользователей. В компании настаивают, что ни одна запись удалена не была, с пострадавшими пользователями устанавливаются контакты.


Проблемы с сервисом начали возникать несколько недель назад. Некоторые пользователи столкнулись с пропажей содержимого почтовых ящиков, другим система сообщила об отсутствии учетной записи, а третьи просто не смогли попасть на сайт. Информация об этом появилась на различных блогах. Представители Google посоветовали разобраться с настройками на локальных серверах — в некоторых случаях проблемы были обнаружены на стороне пользователей.

 DVD нового поколения

Изобретатель нового диска VCDHD (Versatile Compact Disc High Density) - одна из легенд питерского рока, звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло, руководитель студии «АнТроп».

Примечательно, что изобретательская жилка у него - наследственная: его отец Владимир Тропилло был создателем первого советского радиолокатора.

Партнерами Андрея Тропилло в проекте, который в конце прошлого года на профессиональной выставке во Франкурте-на Майне был назван одним из крупнейших российско-украинских изобретений за последние 10 лет, стала украинская компания «Росток CD» и голландская VDL ODMS - разработчик систем для тиражирования оптических дисков.
Новый оптический диск, запатентованный, к слову, уже в 172 странах мира, рассчитан прежде всего на рынки стран СНГ и экономически сходные с ними.

Дело в том, что VCDHD вдвое тоньше обычного DVD. Если учесть, что 80% цены любого компакта приходится на сырье (поликарбонат), понятно, что VCDHD на 40% дешевле обычного DVD - при емкости в 4,75 ГБайт. Важно и то, что VDL ODMS, имеющая исключительные права на продвижение нового формата по всему миру,- предоставляет права на производство таких дисков без требования о лицензионных отчислениях.
Следовательно, аудиовизуальная продукция, легально воспроизведенная на дисках нового типа, вторгается в ценовой сегмент «пиратских» компактов. Разработчики утверждают, что добились полной совместимости и стабильного воспроизведения своего носителя на всех современных DVD-плеерах (по пробной десятитысячной партии VCDHD, распространенных в Санкт-Петербурге, не поступило ни одной претензии). Отметим, что носитель признала «равным» DVD и известная блюстительница стандартов - компания Philips.

Профессионалам, с нетерпением ожидающим завершения затяжной «битвы» двух коалиций крупнейших мировых компаний, поддерживающих конкурирующие форматы записи дисков - Blue-Ray и HD-DVD,- стоит принять к сведению, что новая международная разработка позволяет обойти эту проблему.

Издателей развлекательных журналов с «дисковыми» приложениями заинтересовала повышенная гибкость VCDHD, позволяющая вспомнить славные времена альбом-журнала «Кругозор». А необычная форма края диска не только делает его прочней, но и позволяет избежать мелких тонких царапин, знакомых почти каждому, кто часто имеет дело с компактами.

Мы настолько привыкли, что большинство новых технологий приходят к нам с Запада, что уже перестали замечать ненормальность такой ситуации.

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager'a

Энциклопедия DVD±RW/DVD±R дисков

Предисловие

Прежде всего, хочу заметить, что данная тема, а именно - тестирование качества оптических носителей данных формата DVD-RW/DVD-R не нова, однако подобные статьи появлялись разово и не носили массовый характер. Тут же ситуация иная. Помимо того, что тесты будут проводиться на достаточно большом количестве наиболее популярных и проверенных приводов, данная "энциклопедия" будет носить не разовый характер, а будет постоянно пополняться новыми экземплярами болванок и, возможно, новыми приводами, на которых проводилось тестирование.

Для чего это нужно?

Бытует мнение, что любой дорогой и "брэндовый" диск хорошо запишется на любом приводе, а так же потом не будет проблем с его чтением. Хочу огорчить, но это утверждение только отчасти соответствует действительности. Есть масса исключений. Бывает так же, что "лысый", никому неизвестный диск с неизвестной матрицей пишется и читается гораздо лучше, чем общепризнанные "брэнды". В данном материале вы сможете собственными глазами увидеть, что и как, и сделать для себя определенные выводы, основанные на приведенных фактах.

Методика тестирования

Тестовая система:

  • AMD64 3200+ (Winchester);
  • MSI K8N NEO4 Platinum (NForce4 Ultra, Bios ver.1.B);
  • 2 Гб DDR400 (4*512 Мб Transcend TS64MLD64V4F);
  • AXLE GeForce 7800GT 256 Мб;
  • В качестве основного HDD использовался WD 1600JS (160 Гб, SATA II, 8 Мб кэш);
  • Корпус - CHIEFTEC 01-B-B-B 410 Вт, ATX 2.0.

Приводы, на которых осуществлялась запись дисков:

  • Plextor PX-716A (1.09);
  • Benq 1640 (BSOB);
  • TEAC 516GB (J4S2);
  • ASUS 1608Р (1.57);
  • NEC 3540 (1.01) - данный привод имеет не самую свежую прошивку и использовался для тестов не всегда по определенным причинам;
  • NEC 4551 (1.07).

Чтение дисков

Качество чтения записанных дисков проверялось на широко распространенном приводе BENQ 1640 c последней на момент тестирования прошивкой BSOB.

Диски (DVD-R/DVD+RW) записывались при помощи программ Ahead NERO Burning Rom ver.7.0.1.4. и NERO CD-DVD SPEED ver. 4.11 (или более поздними версиями) (в меню выбирался пункт "создать диск данных"). Затем система перезагружалась, проводилось тестирование каждого диска на количество ошибок программой NERO CD-DVD SPEED ver. 4. (DVD-носители - проверялись на количество PIE/PIF/POF). Наличие данных ошибок сказывается на качестве чтения и долговечности хранения данных на носителе (чем больше - тем хуже).

Наличие ошибок POF для DVD является критическим.

Все диски писались на максимальной скорости, какую позволяла выбирать для них NERO. При создании "диска данных" в программе NERO CD-DVD SPEED ver. 4.11 диск по умолчанию пишется на максимальной скорости.

Программа NERO CD-DVD SPEED является наиболее популярной при проверке качества чтения/записи дисков, однако не все приводы ее поддерживают полностью (тот же Plextor PX-716A не поддерживает тест качества записи, но у него есть собственный, более продвинутый набор утилит - PlextorTools). В новых версиях данной программы появилась интересная функция - при вставленном в дисковод диске и выбранной вкладке "Качество диска" белой полоской показывается график записи диска этой же программой в случае создания "диска данных". К тому же, программа показывает на каком именно приводе был записан диск, причем показывает и версию его прошивки.

Примечания

  • в зависимости от прошивки привода или самого привода качество записи может отличаться;
  • для улучшения качества записи дисков необходимо отключать антивирусы, а так же не запускать параллельно различные программы, т.к. любой запуск программ может повлиять на количество ошибок;
  • количество ошибок на перезаписываемых дисках изначально будет выше. К тому же, они не предназначены для долговременного хранения информации;
  • на DVDRW/DVDR диски отрицательно влияют высокая влажность, высокая температура, низкая температура, ультрафиолетовые лучи. Воздействие данных факторов может привести к порче диска. Были случаи, когда после воздействия низкой температуры данные на перезаписываемом диске переставали считываться;
  • прошивки (firmware) по ходу проведения тестирований будут меняться на более новые сразу после того, как будут доступны на сайтах производителей;
  • в случае использования другого накопителя (будь то другая партия или такой же диск с одного шпинделя) итоговые цифры могут оказаться другими;
  • каждый диск DVDRW изначально был записан/стерт несколько раз перед непосредственным тестированием. Каждая последующая запись перезаписываемого DVDRW-диска может увеличить количество ошибок PIE/PIF.

Послесловие

Данный материал является лишь небольшим справочником и может не отражать всецело ситуацию, творящуюся с носителями DVDRW/DVDR.

Каталог протестированных образцов


 
DVD±RW-диски
производитель диск добавлено изменено рекомендуем
Fujifilm DVD+RW 4x 24.03.2006    
SONY DVD+RW 4x 20.02.2006   V
TDK DVD+RW 4x ScratchProof DVD-BOX (blue) NEW 01.02.2006   V
TDK DVD+RW 4x ScratchProof DVD-BOX (red) 01.02.2006    
TDK DVD+RW 4x slim 20.02.2006    
TRAXDATA DVD-RW 4x 20.02.2006    
Verbatim DVD-RW 4x 31.01.2006    
         


 
DVD±R-диски
производитель диск добавлено изменено рекомендуем
noname DVD+R 8x BL38D 15.03.2006    
         

источник: 3dnews.ru

OGG VORBIS vs. MP3: кто кого похоронит?
Михаил Михин

Хакер, номер #078,

Holywar, или Великая битва форматов

Количество интересной музыки с течением времени все возрастает, хранить аудиодиски в порядке становится все сложнее, они занимают слишком много места. Обычный для многих выход — коллекционирование звука в mp3. Пока что спасал. Однако слегка настораживает тот простой факт, что формату mp3 уже сто лет в пятницу, а достойной альтернативы ему как-то до сих пор не было. Или она существует, но пока нормального распространения не получила? Последний раз я задавался подобным вопросом совсем недавно, перепробовал множество программ, переслушал огромное количество файлов с кодированной музыкой и все-таки свой выбор сделал. Не стоит считать его единственно верным, хотя некоторые доводы в его защиту я все же приведу.

[теоретическая часть подготовки юного аудиофила]

Итак, для начала немного теории: для того чтобы добавить к своей музыкальной коллекции очередной компакт-диск, тебе потребуется вечная пара специальных программ — граббер и кодек. Граббер целиком и полностью несет ответственность за корректное извлечение музыкального файла с компакт-диска на винчестер компьютера, а кодек отвечает за компрессию уже извлеченного файла в компактный формат. Вот тут уже начинаются проблемы множественного выбора. И грабберов, и кодеков настолько много, что человек, не разбирающийся в данном вопросе, может совсем отчаяться.

Отчаиваться, конечно, не стоит, особенно если учесть, что практически любой формат компрессии звука придуман, чтобы быть распространенным как можно шире. Соответственно, управление такого рода программой в борьбе за новых и новых пользователей разработчики стремятся сделать простым и доступным. А пользователи заинтересованы в том, чтобы предложенная им программа могла бы на выходе выдавать файлы небольшого размера, но настолько качественные, чтобы среднестатистический слушатель не замечал разницы с оригиналом в формате wav. Задача этого обзора — выбрать из множества программ наиболее достойную пару граббер-кодек и наглядно продемонстрировать их преимущества перед потенциальными пользователями. Программы будут выбираться по целому ряду признаков, среди которых наивысшее качество, бесплатность и отсутствие долгой возни с настройками. Приступим.

[аудиоэкстракция]

Как ты уже знаешь, кодирование звука начинается с его извлечения с CD. Это и есть главная задача программы-граббера. Разумеется, речь идет об экстракции звука в lossless-виде на этапе «музыкальный диск — винчестер компьютера», а значит, цифровой поток с аудиодиска должен быть извлечен так, чтобы, располагаясь в виде wav-файла на винчестере, до последнего бита соответствовать содержимому CD. В противном случае в возне с граббингом нет вовсе никакого смысла. Вот именно по этой причине я рекомендую использовать в качестве программы-экстрактора звука с диска EAC, или EXACT AUDIO COPY. Программа бесплатная, лежит по адресу www.exactaudiocopy.de.

Почему же EAC? Потому что авторы программы поставили во главу угла КАЧЕСТВО работы, до которого многим другим подобным программам далеко. EAC использует метод считывания Secure, читая все секторы компакт-диска по крайней мере дважды, в то время как другие программы довольствуются одноразовым считыванием, допуская ошибки. Бывает, что EAC не в состоянии считать данные с компакта, который сильно поцарапан или заляпан отпечатками жирных пальцев. В таком случае программа повторяет чтение до 82 раз, если же после всех попыток данные не удается считать, EAC сообщает об ошибке и указывает точное местонахождение сбоя, дабы ты смог самостоятельно прослушать кусок трека на предмет выявления звуковых артефактов. Иными словами, скорость работы ЕАС не так высока, как у некоторых конкурентов, зато программа перечитывает любой подозрительно сбойный сектор на CD и делает это до тех пор, пока не прочтет его правильно.

[готовим ограбление]

Для того чтобы добиться от программы полноценной работы, ее необходимо должным образом настроить, обучив EAC оптимальным параметрам чтения именно твоего CD-привода. Основное требование программы — нормальный CD-драйв (у меня отлично работает на стареньком ASUS CD-S400). При первом же запуске после нажатия F10 программа самостоятельно протестирует CD-привод на профпригодность и в дальнейшем будет пользоваться данными, полученными в итоге операции AUTODETECT. Прекрасно, если твой привод знаком с распознаванием и коррекцией ошибок чтения C2 pointers. Наличие С2 хорошо тем, что, используя такой механизм выявления ошибок, программа может вовремя сообщить о том, что «медицина бессильна», а не скромно промолчать, как делают многие другие грабберы.

Каждый CD-привод извлекает цифровые звуковые данные с некоторым смещением, которое называется sample offset. По ряду причин экстракция трека происходит не с самого его начала, а с начала трека + offset или с начала трека - offset. Если учитывать размер смещения при извлечении данных с диска, то на любом приводе получим абсолютно идентичный результат. ЕАС умеет учитывать смещение, но потребуется audio-CD из базы, доступной на сайте разработчиков EAC, чтобы предложить программе сравнить данные с образцом, данные которого в EAC уже встроены. В процессе настройки программы стоит активировать поддержку функций CDDB — в таком случае софтина попытается самостоятельно определить, что за диск ей предложили, и сама пропишет в готовых файлах необходимые тэги.

[тюнинг для гуру]

Перед тем как начать извлекать музыку, отключи ненужные функции программы и включи только необходимые. Например, программа позволяет установить принудительную нормализацию громкости звука. Тогда вся сграбленная музыка будет иметь примерно одинаковую громкость, но строго говоря, нормализация — это дополнительные искажения исходного сигнала, а точнее — передискретизация с новым уровнем сигнала, что не способствует получению файлов максимально лучшего качества. В EAC хватает вкладок с функциями, разобраться с ними несложно, если хотя бы немного знаешь английский. Если не знаешь — добро пожаловать на русскоязычный сайт http://eac.h12.ru, где программа разобрана подробно и профессионально. Для совсем затрудняющихся имеется пошаговый мастер настроек, с ним точно не ошибешься.

Теперь остается самый последний этап — установка кодека, который будет пахать из оболочки граббера EAC. Процесс очень незамысловатый: качаешь любой кодек в виде dll-библиотеки или exe и помещаешь файл в системную папку программы. Запускаешь EAC и на вкладке COMPRESSION OPTIONS выбираешь подходящий кодек. Если ты используешь внешний кодек в виде exe-файла, то EAC позволяет прописывать для него специальные параметры, которые мы рассмотрим ниже применительно к кодеку LAME.

[кодируем звук]

Если с программой-граббером все ясно и довольно однозначно, то процесс выбора кодека способен довести до безумия и истерики любого меломанствующего любителя. Из тех программ, что встречались и встречаются более или менее часто, можно запросто перечислить штук 15: MP3 Producer by Fraunhofer, Fraunhofer IIS MPEG Layer 3 codec for Windows, l3Enc by Fraunhofer, Audio Catalyst, Xing MPEG encoder, Lame encoder, Blade encoder, TwinVQ Encoder, Yamaha SoundVQ, Liquifier Pro, Sorenson Squeeze, FAAC, PsyTel AAC encoder, Windows Media Encoder, Dolby encoder by Digigram, TTA, MPegPlus Encoder, QDesign MP2 ACM, ATRAC3 ACM codec by Sony, AudioVeda и так далее.

Прежде всего обратим внимание на тот факт, что компрессия звука — это ВСЕГДА сжатие с потерями (lossless-кодеки не рассматриваем). При компрессии звука мы в каких-то пределах жертвуем его качеством, выигрывая в размере файла. Применение сжатия звука с потерями, на мой взгляд, допустимо, если не влечет за собой явно слышимых искажений. То бишь фронт работ для компрессии музыки открывается при условии, что потребитель желает добиться полного или почти полного субъективного сохранения качества исходного звука при экономии места, занимаемого этим самым звуком. Дальше возникает вопрос о выборе степени сжатия звуковой информации, то есть о выборе битрейта, ведь компрессия звука допускает потерю качества в процессе кодирования. Чем выше степень сжатия, тем значительнее потери в качестве.

Но и здесь есть возможность добиться неких результатов, способных утешить любителей качественного кодированного звука. Дело в том, что человеческий слух можно в некотором смысле одурачить, используя хорошую психоакустическую модель mp3-кодека. В таком случае при правильной настройке программ (граббер плюс кодек) можно создавать звуковые файлы небольшого размера, но на слух неотличимые от исходника даже натренированным ухом.

[Lame — передовик качества]

До сих пор лично я пользовался для составления своей музыкальной коллекции кодеком Lame (http://lame.sourceforge.net), производя гигабайты файлов mp3 с variable bitrate. Готовые, свежескомпилированные версии Lame можно раздобыть на http://dkutsanov.chat.ru. Lame написан группой энтузиастов, которые придерживались принципов открытых исходных кодов, а за основу был взят свободно распространяемый демонстрационный код от ISO. Кодек привлекателен возможностью тонкой настройки всего, что только может быть настроено, поддерживает VBR и по итогам множества тестов частенько признается лучшим кодеком для высоких битрейтов (192 и выше). До сих пор я считаю его лучшим mp3-кодеком.
 

Психоакустическая модель рассматриваемого кодека в настоящее время доведена до ума и работает не за страх, а за совесть. Если в ранних версиях кодека иной раз приходилось принудительно ее отключать, то сейчас подобная необходимость совершенно отпала. Вообще-то, психоакустическая модель — понятие виртуальное, суть которого заключается в простом посыле: человеческий слух — инструмент, конечно, тонкий, но не способный воспринимать ВСЕ звуки диапазона. Известно, что ухо наиболее чувствительно в среднем диапазоне частот 2 – 5 кГц, в других же диапазонах чувствительность зависит от уровня громкости. Психоакустическая модель как раз и отвечает за то, чтобы после кодирования ВСЕХ звуков разделить частотный спектр на части, выявить и вычистить из потока именно те звуки, которые лежат за порогом чувствительности и все равно не могут быть распознаны органами слуха.

Большой плюс Lame заключается в том, что в качестве оболочки для него удобно использовать уже знакомый граббер — ExactAudioCopy. Кодируя музыку с помощью Lame, можно выбрать несколько различных режимов стереосигнала: stereo, dual channel и joint stereo. В режиме stereo оба канала кодируются отдельно, а кодер выделяет для каждого из них разные значения потока, занимаясь при необходимости коррекцией величины распределения потока одного из каналов за счет другого. Способ хорош тем, что позволяет не тратить драгоценное место на кодирование содержащейся в канале тишины, в то время как в другом канале есть сигнал. В dual channel для каждого канала выделяется ровно половина потока, то есть сигнал кодируется как два отдельных моносигнала. Наиболее же часто используемый режим для обычного пользователя — joint stereo, принцип работы которого предусматривает разложение стереосигнала на основную составляющую и разностную. Основная часть, по сути, является моноканалом, образованным из двух исходных каналов, и несет основную же информацию, а разностная часть поставляет остальную инфу, позволяющую восстановить исходный стереозвук. Основная и разностная составляющие сжимаются отдельно, а психоакустические алгоритмы выбирают, что в данный момент нужнее — пространственная картина, качество передачи информации или кодирование в режиме двух раздельных каналов. В итоге получаем выигрыш в размере файла при сохранении достойного уровня качества.

[Ogg Vorbis — новичок или убийца mp3?]

В последнее время люди, пристально следящие за развитием дел в области компрессии звука, все чаще обращают свое внимание на новый формат сжатия звука — Ogg Vorbis, призванный заменить собой все платные патентованные аудиоформаты и создать полностью открытую систему мультимедиасистем. Формат создан компанией Xiphophorus (компания названа по имени аквариумной рыбки Xiphophorus Helleri, а формат Vorbis назван в честь героя книги Тэрри Пратчетта «Маленькие боги»). Кодек Ogg Vorbis вышел в свет в июне 2000 года, а относительно недавно компания Xiph.Org объявила о появлении окончательной версии формата — 1.0.

Качество кодирования Ogg Vorbis, который использует переменный битрейт, измеряется обычно при помощи шкалы Quality с параметрами от 1 до 10. Для сравнения: quality 0 сопоставимо с качеством mp3 64 Kbps, 5 — приблизительно 160 Kbps, 10 дает приблизительно около 400 Kbps. Из сравнения становится ясно, что для большинства пользователей будет вполне достаточно установок quality 5-6. Сильной стороной формата является масштабируемость — возможность изменения битрейта потока без необходимости декодирования.

Некоторое время назад я не собирался пересаживаться с mp3 на ogg хотя бы потому, что придется заново перенастраивать всю систему производства компрессованной музыки, но выяснилось, что новый кодек так же просто прикрутить к грабберу EAC, как и Lame, после чего ogg будет доступен во вкладке кодеков. Это значит, что процесс кодирования музыки в формате ogg абсолютно ничем не отличается от такого же, дающего на выходе файлы mp3. Формат позволяет сохранить тэги с русскими буквами в кодировке UTF-8, что однозначно решает проблему с использованием ОС, отличных от Windows.

При примерно равных битрейтах размер файлов ogg и mp3 отличается в пользу первого. Для сравнения был закодирован трек «Apache-Scripture» с диска «Cafe del Mar — Volumen Ocho», размер которого составил в несжатом состоянии 49 Мб. С помощью Lame получился mp3-файл со средним VBR-битрейтом 211 Kbps и размером 7,32 Мб, а Ogg Vorbis при битрейте 175 Kbps выдал файл размером 6,06 Мб, звучащий субъективно приятнее, чем mp3. C некоторых пор я взял за правило не доверять всяческим сонограммам и ломаным линиям АЧХ (о, амплитудно-частотную характеристику я проходил в прошлом семестре! — Прим. Бублика), а полагаться только на собственные уши. Но если тебе необходима наглядная демонстрация — загляни на http://websound.ru/index.cgi?laboratory/review/oggtest и убедись в том, что время mp3 начинает уходить.

[в ogg вся сила!]

Предположу, что у формата Ogg Vorbis большое и светлое будущее, особенно если разработчики не сбавят темпа. Новый формат поддерживается рядом популярных программных плееров. Со всем софтом, поддерживающим этот формат, можно познакомиться на официальном сайте по адресу www.vorbis.com/software.psp?pid=2. Радиостанция BBC еще в 2002 году начала интернет-вещание, передавая потоковое аудио в формате Ogg Vorbis. Мой портативный CD-MP3 плеер iRiver с новой прошивкой уже поддерживает этот аудиоформат. Медиа-индустрия все пристальнее поглядывает в сторону ogg, помня, что стоимость лицензии на использование mp3-кодека составляет около 8 долларов за каждое устройство, в котором он применен, а ogg совершенно бесплатен. Не повод ли это подумать о надвигающихся помпезных торжествах по поводу появления нового лидера среди аудиоформатов?

[из формата в формат]

Убедившись самостоятельно в том, что качество ogg превосходит качество mp3 с теми же битрейтами, у тебя может возникнуть мысль о переконвертации файлов из формата в формат. Делать этого ни в коем случае не стоит. Фокус в том, что кодеки имеют принципиально разные психоакустические модели, и каждый из них вырежет разные части аудиосигнала, соответственно, после переконвертации качество mp3, обращенного в ogg, значительно ухудшится. Говоря строго, любое перекодирование влечет за собой потерю качества звучания, и необходима эта процедура только в тех случаях, когда размер файлов имеет критическое значение.

Как правило, наиболее распространенной операцией с перекодированием mp3 является процесс понижения битрейта с целью получения файлов меньшего размера. Лично мне понижение битрейта было необходимо для того, чтобы сбросить на болванки многогигабайтный архив аудиокниг, большинство из которых имело размер около 800 Мб, никак не помещаясь на стандартную 700 Мб CDR-матрицу.

Для понижения битрейта необходимо указать программе в настройках, из какого формата в какой конвертировать файлы и каков ожидаемый на выходе результат. Для mp3 можно указывать желаемые форматы, настроить mono/stereo/joint stereo звучание, а для ogg, например, качество результирующего файла можно задавать ползунком, не цепляясь за фиксированные битрейты. Далее подлежащие конвертации файлы выделяются в окне программы мышью (можно сохранять порядок папок и каталогов), и остается только отправиться пить чай, ожидая, пока программа справится с предложенной работой. Хочу отметить, что справляется она обычно замечательно, сохраняя все тэги и структуру папок, довольно шустро и внимательно обрабатывая файлы один за другим.

[эпилог]

Вот так, чувак! Стоит задуматься о том, что же мы будем иметь в ближайшем будущем. По-моему, ogg очень скоро вытеснит все популярные ныне музыкальные форматы, если только их разработчики не предпримут в срочном порядке каких-либо серьезных шагов.

[возможности EAC]

Помимо своей главной задачи, с которой EAC справляется на отлично, программа умеет:

1) Работать с интерфейсом ASPI Windows 95/98/ME и Windows NT/2000.

2) Осуществлять операцию jitter correction (коррекция и синхронизация между

двумя треками во избежание щелчков или провалов, работает только при извлечении соседних треков).

3) Обнаруживать и корректировать ошибки чтения и потери синхронизации.

4) Копировать выбранную область аудиоданных, а не только трек целиком.

5) Автоматически понижать скорость при возникновении ошибок, с последующим ее повышением.

6) Поддерживать кодирование звука разнообразными внутренними и внешними кодеками, в том числе и на лету.

7) Корректно определять паузы между треками (gaps), выявлять тишину в паузах между треками и вырезать ее.

8) Автоматически создавать файлы CUE для программы CDRWin, включающие межтрековые паузы, индексы, атрибуты треков, коды UPC и ISRC.

9) Редактировать названия с использованием локальной и удаленной базы CDDB.

[и вновь про Ogg]

Ogg — непатентованный и не нуждающийся в лицензировании аудиоформат с открытым кодом, обеспечивающий скорость от 16 до 512 Kpbs и частоту сэмплинга от 8 до 48 кГц. Ogg Vorbis принципиально близок к формату mp3, однако есть и отличия. Например, sample accurate, то есть кодек не допускает наличия смещений или потери сэмплов относительно друг друга. Формат Ogg Vorbis не ограничен двумя аудиоканалами (стерео) и способен поддержать до 225 отдельных каналов. Алгоритм Ogg Vorbis рассчитан на кодирование с переменным битрейтом (VBR), в заголовке файла может размещаться информация о песне, исполнителе и т.д., в описание можно вставить даже изображение. Если тебе попался файл с расширением ogg — знай, что это аудиофайл.

[пресеты]

Lame последних версий рассчитан на работу с пресетами — заранее определенными схемами настроек параметров. При использовании LAME совместно с EAC в настройках последнего можно указать необходимый пресет и получить требуемый файл без колдовства с командной строкой, а просто ориентируясь на привычное «удовлетворительно/хорошо/отлично». Каждый такой пресет был тщательно протестирован, и ты можешь вполне положиться на его внутренние настройки. Подробное описание пресетов можно получить, запустив кодек с параметром --preset longhelp, нас же в данный момент интересуют так называемые альтернативные пресеты, настроенные при помощи прослушиваний для получения максимального качества. Всего таких пресета три:

--alt-preset standard (в среднем 180-190 Kbps, отличное качество)

--alt-preset extreme (в среднем 220-240 Kbps, суперотличное качество)

--alt-preset insane (320 Kbps, максимально возможное качество)

Первые два пресета годятся для кодирования звука с VBR и по качеству между собой отличаются не сильно. Я рекомендую для своей музыкальной коллекции использовать именно два первых пресета, подключая второй лишь в случае, когда хочешь особенно тщательной проработки кодируемого музыкального материала. И ни в коем случае не дополняй стандартные пресеты своими параметрами — никто не отважится предсказать результаты.

[что такое VBR?]

VBR (Variable BitRate) — это переменный битрейт со своей психоакустической моделью, управляющей сменой битрейта. VBR позволяет задать необходимый пользователю уровень качества, возложив на программу задачу подогнать под указанный уровень минимально возможные значения ширины кодируемого потока. VBR позволяет сжимать звуковой ряд с переменным потоком, обеспечивая максимально возможное качество и здорово экономя дисковое пространство. Режим VBR — одно из самых сильных мест кодека Lame на пару с его психоакустикой.

 

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 7555158
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Наталья Апполонова - рубрика #Rulezzz.   ICQ: 195 753 497
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.3.19 и HTMLReader 1.8


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное