Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 24 (06.06.06)


Дата: 06.06.06      
C Web Help #NEWS 24   
Подписчиков: 12644 + 4102
Привет!
Тут на днях ушла в неизвестность моя Ася, поэтому тем кому придет ссылка на файл crazybutton.exe ни в коем случае не запускайте эту штуку, даже если ссылка пришла от знакомого вам человека.
А те, кто добавил меня в свой контакт-лист измените на новый номер(номер внизу стараници).
Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000
      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

Новости

Минифин защищается от инсайдеров

В сети министерства финансов РФ будет установлена система защиты от утечки конфиденциальной информации InfoWatch Enterprise Solution.

В сети министерства будет установлено комплексное решение на основе InfoWatch Enterprise Solution, которое позволит заказчику предотвращать утечку через электронную почту, веб-трафик, мобильные носители, печатающие устройства, контролировать операции с конфиденциальными документами на рабочих станциях, а также вести подробный архив всех сетевых потоков.

InfoWatch Enterprise Solution, которое позволяет проводить анализ содержания данных, передаваемых по электронной почте, через интерактивные сетевые службы и сервисы, контролировать операции с документами (в т.ч. копирование, изменение, удаление, печать) на всех уровнях корпоративной сети. В случае обнаружения нарушений подозрительный объект автоматически помещается в область карантина, а на консоль централизованного управления офицера ИТ-безопасности направляется сигнал об инциденте.

Система обеспечивает возможность архивного хранения сообщений почтового, веб-трафика, локальных и сетевых операций для последующего анализа и использования в разборе конфликтных ситуаций. Работа с потоками данных ведется на скоростях не менее 2 Гбит/с и потребляет не более 5% системных ресурсов защищаемых объектов.

Для реализации проекта специалисты InfoWatch и «Инфосистемы Джет», партнера компании, проведут спектр дополнительных работ, направленных на установку и настройку программного обеспечения, разработку внутриведомственных нормативных актов ИТ-безопасности и обучение специалистов министерства.

Решение будет охватывать центральный аппарат министерства, объединяющий более 1000 рабочих станций, 50 файловых серверов, 10 почтовых шлюзов и 10 серверов посредников для интерактивных сетевых служб и сервисов с логическим размещением компонентов защиты в доменах Microsoft Active Directory и Novell eDirectory.

 

В Новосибирске разработано ПО для хлеборобов

Ученые Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук создали компьютерную программу, которая позволит руководителям сибирских хозяйств научно подойти к планированию своего аграрного бизнеса. Достаточно ввести все затребованные программой данные, чтобы одним нажатием на Enter получить прогноз на урожай, размер затрат, необходимых для его получения и многое другое. Программа, сообщает пресс-служба Академгородка, уже прошла экспериментальную обкатку на базе опытно-производственного хозяйства «Кремлевское», и полученный результат позволил разработчикам официально представить свою новинку как готовый продукт.

По словам ученого секретаря СО РАСХН Владимира Каличкина, это самый первый опыт создания менеджерской программы для зерновых хозяйств Сибири, поэтому интерес к ней со стороны хлеборобов достаточно осторожный. Тем не менее, сейчас идут переговоры, которые могут завершиться приобретением компьютерной новинки. Земледельцы могут поверить ученым, так как в создании программы участвовали сразу два солидных новосибирских учреждения: Институт земледелия и Сибирский физико-технический институт.

 

Опубликованы аппаратные требования для ОС Vista

В новом разделе Get Ready своего сайта, посвященного Vista, ( www.microsoft.com/windowsvista/getready/ ) компания Microsoft наконец ответила на вопрос, что должен иметь ПК для работы с ее новой операционной системой.

Аппаратные спецификации делятся на две категории: минимальная конфигурация - Vista Capable и рекомендуемая - Vista Premium Ready.

ПК Vista Capable должны иметь процессор с тактовой частотой не менее 800 MHz, объем памяти от 512 MB и графический процессор с поддержкой DirectX 9.

Машины, классифицируемые как Vista Premium Ready, оснащены 32- или 64-разрядным процессором с частотой 1 GHz и выше, 1 GB RAM, 128 MB графической памяти, жесткий диск емкостью 40 GB (из них 15 GB свободны) и привод DVD-ROM. Для работы с интерфейсом Vista Aero в высоком разрешении или на нескольких мониторах может потребоваться дополнительная видеопамять.

Для того чтобы упростить выбор Microsoft выпустила бета-версию программы Windows Vista Upgrade Advisor. Это ПО запускается на компьютерах под управлением Windows XP, производит сканирование их конфигурации и выдает рекомендации по установке Vista.
 

Червь для Yahoo Messenger притворяется браузером Internet Explorer

Компания защиты сетей мгновенных сообщений FaceTime Communications обнаружила червя «yhoo32.explr», который распространяется через Yahoo Messenger и инсталлирует на компьютер подставной браузер Internet Explorer.

Всё начинается со ссылки на зараженную веб-страницу, которую вирус рассылает по списку контактов. При посещении страницы на компьютер загружается и устанавливается так называемый «Safety Browser» - «безопасный браузер» - программа, которая ведет пользователя на страницы с рекламным и шпионским ПО. «Браузер» использует логотип Internet Explorer для того, чтобы сбить пользователя с толку. Червь также устанавливает в браузере новую домашнюю страницу – сайт Safety Browser.

Кроме рассылки себя по списку контактов, червь также перезаписывает отправляемые сообщения, вставляя в них свою ссылку, причем пользователь этого не видит. Еще одно неудобство – визгливые звуки, которые играет фальшивый браузер, однако пользователи Windows XP Service Pack 2 этого не услышат из-за блокировки.

 

W3C адаптирует интернет для мобильных устройств

Организация World Wide Web Consortium (W3C), занимающаяся созданием единых принципов и стандартов для интернета, опубликовала отчет о разработке проекта языка интернет-приложений Device Independent Authoring Language (DIAL), упрощающего отображение информации на мобильных устройствах.

По словам представителя W3C Риса Льюиса (Rhys Lewis), язык DIAL создан на базе существующих технологий, но с использованием новых функций, позволяющих повысить качество обслуживания мобильных устройств. Опыт производителей устройств и программного обеспечения, операторов мобильных сетей и авторов контента позволил создать язык, повышающий качество мобильной жизни.

В настоящее время веб-страницы адаптируются к мобильным устройствам при помощи таблиц стилей CSS (Cascading Style Sheet). Главным недостатком использования этого способа является то, что он не позволяет учитывать все атрибуты и характеристики карманных устройств, такие как разрешение и размер экрана.

 

Samsung анонсировал устройства с памятью NAND

Компания Samsung сегодня в Сеуле (Южная Корея) представила первые мобильные ПК, оснащенные жестким диском на основе технологии NAND. Ультрамобильное устройство Q1 и 12,1-дюймовый ноутбук Q30 получили по 32 ГБ флэш-памяти нового поколения для хранения данных.

Жесткий диск SSD позволяет производить чтение на скорости 53 МБ/с, что на 300% быстрее показателей стандартных HDD. Запись производится на скорости 28 МБ/с, что превышает аналогичный показатель традиционного диска в 1,5 раза. Скорость работы Microsoft Windows XP, установленной на SSD, также на 25–50% выше, говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, новая технология создания флэш-накопителей позволила значительно сократить размеры и вес, а также уменьшить уровень шума. Так, к примеру, если обычный 1,8-дюймовый HDD имеет вес порядка 50 грамм, то SSD-диск практически в 2 раза легче.

В Корее устройства поступят в продажу в июне 2006 года.

 

Alcatel выпустил новый гламурный телефон

Компания Alcatel совместно с журналом ELLE представили новую модель гламурного телефона для женщин GlamPhone. Представленная в 2005 году предыдущая модель Alcatel Elle Glamphone уже доступна в России по цене порядка $250.

Изящная раскадушка оборудована двумя CSTN дисплеями: внутренний - 65000 цветов, 128 х 160 пикселей; внешний - 4096 цветов, 128 х 128 пикселей. Elle Glamphone оснащен 0,3 мегапиксельной цифровой фотокамерой, поддерживает просмотр изображений в форматах JPEG, GIF, BMP, WBMP, PNG.

Габаритные размеры нового Glamphone составляют 92х46х23 мм при весе 93 г.
 

Google - самый популярный поисковый портал в апреле

В апреле пользователи США сделали через Google 43,1% всех поисковых запросов. На втором месте - Yahoo с 28%, на третьем - MSN с 12,9%.

Данные, приведенные компанией Comscore Networks, перекликаются с недавними исследованиями других аналитиков – HitWise и Nielsen/NetRatings, говорит аналитик Forrester Research Шарлен Ли (Charlene Li). Они также похожи на результаты от Forrester, сделанные осенью прошлого года.

Comscore утверждает, что доля поисковых запросов, сделанных через Google, растет девятый месяц подряд. С апреля 2005 по март 2006 года доля Google выросла с 36,5% до 42,7%, в то время как Yahoo показала снижение с 30,7% до 28%. На MSN также уменьшилось число запросов – с 16,1% до 13,2%.

Среди других поисковых систем, MySpace.com набрала в апреле 0,6%, а аудитория Ask.com уменьшилась с 6,1% в апреле 2005 года до 5,9% в марте и 5,8% - в апреле этого года. AOL потеряла 1,4% с апреля 2005 по март 2006, и еще 1,8% - с марта по апрель этого года. Через поисковый движок этой компании в апреле сделали 5,8% запросов.

Вместе с тем, Ли ставит под сомнение безусловное удержание лидерства Google из-за жесткой конкуренции. «Они завоевали много пользователей за последние пять лет, но так же легко смогут их и потерять», - сказала Ли. «Поиск – одно из наименее устойчивых интернет-приложений, и вот поэтому Google так занята запуском новых функций». Параллельно с Google, более персонализированный и усовершенствованный поиск разрабатывает Yahoo. «У них разные подходы», - говорит она. «Google внедряет технологический подход, используя сложные поисковые алгоритмы, основанные на предыдущих запросах пользователя, а Yahoo смотрит на данные о том, что ищут другие люди со сходными интересами».

По данным NetRatings, в марте Google занимала первое место в США с 2,9 млрд. запросов, а Yahoo – второе с 1,3 млрд. HitWise показывает, что у Google 47,4% за неделю до 13 мая, и что портал не очень хорошо чувствует себя в разделе емэйла и вертикальных порталов. В области емэйла на первом месте стояла Yahoo с 42,4%. На втором месте Microsoft Hotmail с 22,9%, а Google Gmail – лишь на далеком третьем с 2,54%. В области вертикальных порталов, по данным HitWise, лидирует Yahoo News – 6,3% рынка новостных порталов, а Google News занимает лишь 1,49%. В области финансов Yahoo Finance лидирует с 34,9%, MSN Money далеко отстает на второй позиции – 13,4%, а Google Finance принадлежит мизерная доля в 0,29%.

 

На Mail.ru начинаются "Игры"

На портале Mail.Ru появился специальный проект, посвященный компьютерным играм — Игры@Mail.Ru.

Создание игрового раздела Mail.Ru осуществляет совместно с компанией «Территория информационных технологий». Новый игровой раздел на портале Mail.ru призван дать пользователям информацию, посвященную игровому миру: новости, рецензии, скриншоты новых игр, видеообзоры и многое другое. Кроме того, проект ориентирован на общение и поиск единомышленников по игровой тематике. Любой авторизованный пользователь раздела сможет принять участие в обсуждениях игр на форуме и даже завести собственный игровой блог.

И, наконец, Игры@Mail.Ru дадут пользователю возможность сразу включиться в игровой процесс. Раздел представит уже известные пользователям ролевые многопользовательские браузерные игры (Жуки@Mail.Ru, «Территория», в будущем -Drive@Mail.Ru, WiW@Mail.Ru и другие), простые онлайновые флэш-игры, триал-версии игр, требующих загрузки на компьютер, а также игры для мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, Игры@Mail.Ru будут интересны как опытным игрокам, так и начинающим пользователям. Почитать отзывы о самых свежих новинках, обсудить последние новости, выбрать диск для ребенка или просто увлекательно провести обеденный перерыв — все эти задачи решаются с помощью нового раздела.

«Рынок компьютерных игр в России растет огромными темпами — по 30–40% в год, — говорит Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru. — По оценкам экспертов, в России живут около 9 млн. компьютерных игроков, это не намного меньше, чем пользователей интернета. Мы считаем, что проект, ориентированный на массового пользователя, интересующегося компьютерными играми, имеет большие перспективы. В рамках проекта Игры@Mail.Ru мы постараемся предложить весь спектр услуг, которые могут заинтересовать любителей игр, — от предоставления информации до непосредственной продажи дисков, кодов доступа, игровых аксессуаров и даже виртуальных предметов».

 

FlexGo: Windows с поминутной оплатой

Microsoft готовит новую инициативу по обеспечению развивающихся стран компьютерными технологиями. Система FlexGo, что можно перевести как «гибкий подход», представляет собой аренду компьютера входного уровня и биллинговое приложение для оплаты времени пользования.

Оплата будет проводиться или по тарифному плану с ежемесячной абонентской платой, или скретч-картами, которые будут продаваться в компьютерных магазинах. Можно также приобрести код через интернет. По исчерпанию баланса компьютер отключается и требует оплатить время.

У программы две цели - альтруистическая и коммерческая. В Microsoft утверждают, что предложение позволит семьям с низким доходом сократить вдвое расходы на приобретение ПК и обеспечить гибкий метод оплаты за пользование. Среди компаний, участвующих в программе – Intel, AMD и китайский производитель компьютеров Lenovo. Кроме того, сторонние сервис-провайдеры смогут использовать платформу для предоставления своих услуг на платной основе. Так, Microsoft уже работает с телекоммуникационными операторами над вопросом предоставления широкополосного доступа в интернет с таких компьютеров. Систему уже протестировали в Бразилии, и планируют ввести в Китае, Венгрии, Индии, Мексике, Словении, Вьетнаме и России.

Аналитик Jupiter Research Джо Вилкокс (Joe Wilcox) не уверен в успехе программы. «Это интересная стратегия, но если она работает в Бразилии, это не значит, что она будет работать в других регионах, где экономика отличается коренным образом». Еще одна цель, которую углядел аналитик – борьба с пиратством. Именно в вышеперечисленных странах уровень пиратства – один из самых высоких в мире. Систему может ожидать успех, в частности, потому, что во многих развивающихся странах мобильные телефоны распространены больше, чем компьютеры. А это значит, что тарифные планы – обычное явление, и плата за пользование компьютером не будет принципиально отличаться от тарификации телефонных услуг.

Руководство Intel сказало, что программа Microsoft FlexGo дополнит их программу World Ahead, имеющую целью продвижение технологий в развивающихся странах. AMD также видит в планах Microsoft возможность реализации своей инициативы «50x15» по предоставлению технологий, аппаратного и программного обеспечения, инфраструктуры и финансовой помощи людям в странах с быстрорастущими рынками.

 

Mouse Computer выпускает бюджетный компьютер с Blu-ray
Война голубых форматов

Судьбу HD-DVD и Blu-ray решат крупнейшие кинокомпании, видеоигры и порноиндустрия

Японская компания Mouse Computer Japan анонсировала выпуск бюджетного персонального компьютера, оснащенного Blu-ray-приводом, сообщает сайт Akihabara News.

Компьютер от Mouse MDV-EXTREME 7530GX будет оснащен процессором Athlon 64 с тактовой частотой 4,4 гигагерц, 2 гигабайтами оперативной памяти, а объем жесткого диска составит 500 гигабайт. Графикой займется видеоадаптер GeForce 7900 GTX с 512 мегабайтами памяти на борту.

При таких технических характеристиках стоимость машин составит около 2780 долларов, притом, что стоимость только Blu-ray привода составляет 1000. Так что MDV-EXTREME 7530GX можно, пусть и с небольшой натяжкой, назвать бюджетным, если учесть, что минимальная стоимость анонсированных машин с приводом Blu-ray превышает сумму в 3000 долларов.

Появление машины от Mouse на рынке намечено на 29 мая 2006 года. Ареал распространения - Япония.

 

В Mandriva Linux впервые реализована виртуализация на системном уровне

Фирма Mandriva, ранее известная как Mandrakesoft, и open source проект OpenVZ совместно объявили, что виртуализационное ПО OpenVZ войдет в состав дистрибутива Mandriva Corporate Server 4.0.

Технология OpenVZ создана на базе Linux. Она обеспечивает виртуализацию на уровне операционной системы образуя изолированные виртуальные среды на одном физическом сервере. Это, гарантирует, что приложения не конфликтуют между собой и могут независимо перезагружаться.

Кроме того, OpenVZ позволяет более эффективно использовать ресурсы современных серверов, построенных с применением новейших процессоров Intel и AMD, включая двухъядерные модели.

Интеграция данной технологии с популярным дистрибутивом Mandriva Linux, по мнению участников проекта, будет способствовать расширению ее применения и дальнейшему улучшению виртуализационных возможностей стандартного ядра Linux.
 

 

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Метаданные: как сделать локальный поиск наиболее эффективным

Хотя термин intellectual property имеет вполне конкретное значение, в настоящей статье речь пойдет о вещах менее отвлеченных и более приземленных, а именно о свойствах файлов, хранящихся на наших компьютерах. Иногда их называют атрибутами или метаданными – суть от этого не меняется.

Для начала давайте разберемся, почему предлагаемая вниманию читателя тема вообще представляет интерес. Метаданные могут содержать довольно важные сведения – вроде автора, названия, ключевых слов и т. д. На первый взгляд, они дублируют часть информации, которая просто обязана присутствовать в любом документе, однако, несомненно, для них можно найти и лучшее применение. Например, спустя год-другой пометка «Мой доклад на такой-то конференции» может оказаться не менее ценной, чем заголовок «О неотложных мерах по...». То же самое, и даже в еще большей степени, касается ключевых слов – достаточно вспомнить Интернет, где они давно являются неотъемлемой характеристикой Web-страниц.

Не меньше известны метаданные и в локальной среде. Именно они отображаются в Windows на вкладке Summary окна свойств практически любого файла, и, как нетрудно заметить, чаще всего пусты или заполнены бесполезными сведениями. При этом они вполне могли бы стать хорошим подспорьем при упорядочении и поиске информации, поскольку индексировались (для наиболее популярных форматов) еще Indexing Service, стандартным компонентом Windows NT/2000/XP/2003. Впрочем, данная служба, как мы неоднократно отмечали, по разным причинам не снискала широкой популярности. Гораздо удобнее поисковые инструменты, встроенные в приложения Microsoft Office последних версий, но они, к сожалению, не являются универсальными и тоже имеют ряд недостатков.

Сегодня, однако, мы наблюдаем возрождение идей и инструментов локального поиска, но, несмотря на обилие соответствующих программных средств (преимущественно бесплатных), обратимся прежде всего к Windows Vista. В ней вместо Indexing Service появится модернизированный поисковый механизм, также основанный на принципах индексирования и подключения внешних фильтров, но более тесно интегрированный с ОС и снабженный рядом дополнительных полезных надстроек. Среди последних в первую очередь интересны «виртуальные» папки – по сути, сохраненные поисковые запросы. Тут-то и раскрывается вся ценность метаданных – благодаря им можно, совершенно не упорядочивая хранилище документов (и других файлов) на физическом уровне, организовать множество его логических представлений (по датам, авторам, содержанию и т. д.) и в дальнейшем пользоваться ими наравне с обычными файловыми структурами.

Остается лишь один маленький нюанс – как снабдить адекватными свойствами-метаданными все файлы, которые годами накапливались на наших компьютерах. Вручную это слишком долго и неэффективно (к тому же чревато ошибками), поэтому впору задуматься об автоматизации этой операции.

Один из самых очевидных подходов заключается в использовании приложений, с помощью которых и создаются документы. Естественно, для этого они должны поддерживать OLE (или, быть может, какие-то другие технологии автоматизации) – к примеру, это полностью относится к Microsoft Office (см. листинг 1). Преимущества бесспорны: доступ абсолютно ко всем функциям, надлежащая документированность интерфейсов, множество примеров и пр. Однако есть и недостатки – скажем, если данные хранятся на сервере, присутствие там пользовательских приложений неуместно, тем более что их необходимо иметь для всех актуальных форматов. Кроме того, в процессе применения таких мощных и разноплановых приложений, как Word или Excel, нередко возникают нюансы и проблемы, разобраться с которыми довольно сложно.

На самом деле концепция метаданных тесно связана с понятием так называемых составных OLE-документов и в определенной мере стандартизирована. В большинстве случаев с ними можно работать программно, достаточно лишь обладать соответствующими знаниями и навыками либо воспользоваться чьими-то готовыми наработками. Сама Microsoft для этого предлагает специальную библиотеку Dsofile, хоть и предназначенную главным образом для демонстрационных целей и имеющую ряд ограничений, однако вполне пригодную во многих ситуациях. При этом ее применение не вызывает затруднений (см. листинг 2) и даже не требует глубокого изучения объектной модели.

Однако следует иметь в виду, что в Dsofile полноценно поддерживаются только документы Microsoft Office, что видно даже по списку доступных свойств (впрочем, в нем присутствуют Author, Title, Keywords, Company и другие, актуальные для задач поиска и обычно содержащиеся в любых составных документах). Для всех остальных форматов предполагается, что метаданные хранятся в так называемых альтернативных потоках – даже если это очевидно не так, как, например, в случае PDF или JPG. Еще хуже, что определенные ограничения имеются даже для самых обычных файлов, вроде TXT и подобных – запись их свойств возможна только в том случае, если поток (его имя практически совпадает с SummaryInformation, но начинается со специального символа и потому оказывается не по зубам большинству стандартных утилит) уже существует.

Таким образом, для работы с простыми файлами нужно придумывать какой-то обходной путь либо усовершенствованный инструмент. Как ни парадоксально, их не так уж и много, а наиболее адекватный нашим задачам – альтернативная командная оболочка 4NT – является коммерческим продуктом и довольно дорог. Зато с его помощью указанная проблема решается всего одной командой:

@Summary[filename.ext, author,MyName].

Что касается составных документов не от Microsoft, то для них придется поискать аналоги Dsofile. Они, кстати, не всегда выполнены в виде OLE-серверов, – например, с PDF можно работать посредством утилиты командной строки (ничто не мешает использовать ее в сценариях и командных файлах) PDFTK. Основная конструкция выглядит так:

pdftk 1.pdf update_info new_meta.txt output 2.pdf,

где update_info и output – названия операций, а файл new_meta.txt содержит описание свойств документа следующего вида:

InfoKey: Author
InfoValue: MyName.

Осталось, пожалуй, лишь обратить внимание читателей на то, что в ряде случаев встречаются различные реализации метаданных для одних и тех же типов файлов, причем даже давным-давно считающихся стандартными. Хорошим примером тому является JPEG, в котором, кроме стандартной EXIF-информации, также поддерживаются дополнительные свойства вроде описания, копирайта, ключевых слов и т. д. Общепринятая спецификация для этих метаданных была предложена IPTC (International Press Telecommunications Council), однако Microsoft в Windows XP и другом своем ПО использует собственную – видимо, ради унификации свойств различных документов. Естественно, это вносит некоторую путаницу, поэтому желательно с самого начала определиться, с каким типом информации вы собираетесь работать. Скажем, если речь идет о Windows Vista или поисковых системах Microsoft, то, безусловно, стоит обратиться к оригинальным инструментам. С другой стороны, IPTC поддерживается большим количеством ПО, и достаточно воспользоваться самой простой и бесплатной COM-реализацией (например, www.jsware.net/jsware/scripts.php3#jsiptc).

Листинги

Листинг 1. Запись метаданных с помощью Word*

Set objWord = CreateObject(«Word.Application»)
Set objDoc = objWord.Documents.Open(«filename.doc»)
objDoc.BuiltInDocumentProperties(«Author») = «MyName»
objDoc.BuiltInDocumentProperties(«Keywords») = «word1 word2»
objDoc.Save
objWord.Quit

Листинг 2. Запись метаданных посредством Dsofile*

Set objFile = CreateObject(«DSOFile.OleDocumentProperties»)
objFile.Open(«filename.doc»)
objFile.SummaryProperties.Author = «MyName»
objFile.SummaryProperties.Keywords = «word1 word2»
objFile.Save

*Приведенный код предназначен исключительно для демонстрационных целей, в реальных условиях требуются дополнительные проверки и пр.

 

Четвёртое поколение сотовой связи: Интернет в мобильнике со скоростью 2,5 Гбит/с – реальность или миф?

 
Автор: Алексей Садовский, as@x-drivers.ru
Адрес материала: http://www.ferra.ru/online/phones/26423/
Несмотря на то, что во всём мире ещё происходит постепенный переход от второго поколения сотовой связи к третьему, вот уже около 5 лет ведутся разработки четвёртого поколения. Что предложит новая технология? Сколько будет стоить её использование и внедрение? Когда начнётся коммерческое использование? Об этом и о других тонкостях 4G в нашем материале...

Бурное развитие мобильности и Всемирной Паутины привело к тому, что сегодня новейшие коммуникационные сервисы, предлагаемые операторами сотовой связи, касаются именно Интернета, возможностей передачи более высококачественного звука, а в недалеком будущем и видео. Однако всё это требует широких каналов связи. Наиболее распространённый стандарт на территории Европы – это сотовая сеть второго поколения, носящая название GSM (сокращенно от Global System for Mobile telecommunications). Скорость передачи данных внутри неё не превышает 9,6 кбит/с, что очень мало даже по меркам десятилетней давности.

Решить проблему узкого канала сетей GSM был призван стандарт GPRS (General Packet Radio Service), известный как 2.5G или поколение «два с половиной». Такое название он получил по той причине, что стал промежуточным между вторым (2G) и третьим (3G) поколением. По сути, это надстройка над GSM, чтобы сделать доступным (то есть более быстрым и дешёвым) пользование сетью Интернет.

Сотовая связь третьего поколения сегодня предлагает такие сервисы, как видеозвонок и высокоскоростной мобильный доступ в Интернет. Тем не менее, это далеко не предел развития современных технологий. Уже сейчас разрабатывается и тестируется четвёртое поколение мобильных сетей. Из главных его преимуществ можно выделить следующие: высокие скорости передачи данных, сравнимые с наземными сетями; возможность передачи высококачественного звука и видео; объединение существующих стандартов связи (2G, 3G, Wi-Fi, WiMAX и др.) в единый совместимый стандарт.

Путь от 1G до 4G: 30 лет эволюции

Прежде чем перейти к подробному описанию перспектив четвёртого поколения сотовой связи, давайте проследим эволюцию мобильных коммуникаций, которая берёт свое начало во второй половине прошлого века.


 
Поколение

1G

2G

2.5G

3G

3.5G

4G

Начало разработок

1970

1980

1985

1990

<2000

2000

Реализация

1984

1991

1999

2002

2006-2007

2008-2010 (?)

Сервисы аналоговый стандарт, синхронная передача данных со скоростью до 9,6 кбит/с цифровой стандарт, поддержка коротких сообщений (SMS) большая ёмкость, пакетная передача данных ещё большая ёмкость, скорости до 2 Мбит/с увеличение скорости сетей третьего поколения большая ёмкость, IP-ориентированная сеть, поддержка мультимедиа, скорости до сотен мегабит в секунду
Стандарты

AMPS, TACS, NMT и др .

TDMA, CDMA, GSM, PDC

GPRS, EDGE, 1xRTT

WCDMA, CDMA2000, UMTS

HSDPA

единый стандарт

Ширина канала

1,9 кбит/с

14,4 кбит/с

384 кбит/с

2 Мбит/с

3-14 Мбит/с

1 Гбит/с

Сеть

PSTN*

PSTN*

PSTN*, сеть пакетной передачи данных

сеть пакетной передачи данных

сеть пакетной передачи данных

Интернет

*PSTN – Public Switched Telephone Network

Несмотря на то, что самое первое поколение сотовой связи было реализовано лишь к середине 80-х годов прошлого века, попытка построить мобильную сеть относится ещё к 1946 году, когда её попытались сделать в городе Сент-Луисе. Тем не менее, тогда эксперимент не получил достаточного признания, чтобы развиться в нечто большее.

1G

Спустя полтора десятилетия к идее беспроводной общедоступной сотовой связи вернулись ещё раз. Самым известным из первого поколения стандартов является NMT (Nordic Mobile Telephone system). Его окончательные спецификации были приняты в 1978 году пятью скандинавскими странами (Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией).

Для современного человека, привыкшего к слову «цифра», выражение «аналоговая сотовая связь» будет звучать как-то дико. Тем не менее, всё первое поколение было аналоговым. Впрочем, если разобраться, тогда понятие «мобильный Интернет» отсутствовало в принципе, поэтому точность и скорость цифровых каналов не требовались.

Стандарт NMT работает в диапазоне частот 453,0-457,5 МГц, используя до 180 каналов связи по 25 кГц каждый. Радиус действия одной базовой станции достигает 5-25 км в зависимости от нагрузки на каждую из них.

В 1983 году была разработана модернизированная версия NMT-900 (первая условно называлась NMT-450), работавшая на частоте 900 МГц. Выход обновлённого стандарта позволил уменьшить размеры телефонных аппаратов, а также добавить несколько новых сервисов.

Тем не менее, спустя некоторое время NMT отошёл на второй план, уступив дорогу более прогрессивным цифровым стандартам. Вполне естественно, что первое поколение сотовой связи не смогло с ними конкурировать. Даже несмотря на то, что качество аналоговой беспроводной связи в целом было удовлетворительным, разговор можно было легко перехватить и расшифровать.

2G

Принципиально новым подходом к передаче информации (в частности, голоса) отличалось второе поколение мобильных коммуникаций. На этот раз в его основу легли цифровые стандарты, которых насчитывается четыре. Наибольшее распространение получили GSM и CDMA (Code Division Multiple Access). Первый из них пришёл на смену NMT и применяется по сей день преимущественно в Европе, а также в США.

Что касается CDMA, то он был разработан компанией QUALCOMM, а его коммерческое применение началось в 1995 году (GSM – в 1991 году). Несмотря на то, что CDMA был представлен на несколько лет позже своего основного конкурента, GSM, он имеет ряд преимуществ. В первую очередь это относится к скорости передачи данных. Если у GSM предел не превышает 9,6 кбит/с, то у CDMA вызов начинается с 9,6 кбит/с, а потом распространяется до 1,23 Мбит/с.

Ещё одним важным отличием является использование распределённого спектра. Для оборудования такой сигнал будет выглядеть небольшим возвышением над обычным уровнем шума. В связи с этим его крайне сложно обнаружить и идентифицировать. Подобный метод также используется в военных целях, так что во время разговора по CDMA-телефону вы можете быть уверены в надёжной защите от случайного подслушивания.

2.5G

Несмотря на то, что разработки третьего поколения сотовой связи стали вестись практически сразу после начала использования на коммерческой основе GSM, даже по сей день оно имеет крайне ограниченное распространение. Вместо него почти повсеместно доступно промежуточное поколение 2.5G, реализованное в виде стандарта GPRS.

Стандарт GPRS использует базовые станции GSM для передачи данных, что делает его внедрение достаточно простым. Кроме того, он настроен на пакетный обмен информацией, что подходит в первую очередь для доступа в Интернет, а также позволяет находиться все время подключенным к Сети и при этом принимать звонки по обычным каналам (при звонке соединение по GPRS временно приостанавливается, но не обрывается).

В целом, GPRS и был создан с целью реализовать понятие «мобильный Интернет». Необходимость доступа из сотовых сетей во Всемирную Паутину и различные корпоративные сети присутствовала уже достаточно давно. Так, к примеру, служащий какой-либо компании в случае возникновения потребности может срочно подключиться к сети своего предприятия при помощи ноутбука и мобильного телефона с поддержкой сервиса GPRS (которым сегодня оснащаются большинство аппаратов).

Тем не менее, скорость передачи данных при использовании GPRS оставляет желать лучшего. Официально максимальный его предел равен 115 кбит/с. Тем не менее, в реальности обмен информацией производится не быстрее, чем на скорости 40-50 кбит/с, что в два раза меньше теоретического максимума. По сегодняшним меркам такой пропускной способности не хватит для комфортного серфинга по Интернету. Как раз эту проблему и должны будут решить стандарты третьего поколения, чьи пропускные каналы будут куда как шире.

3G

Всего существует три основных стандарта 3G: UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service), CDMA2000 и WCDMA (Wide CDMA). Все они настроены на пакетную передачу данных и, соответственно, на работу с цифровыми компьютерными сетями, включая Интернет. Скорость передачи данных в новом поколении стандартов может достигать 2,4 Мбит/с. Это позволит поднять качество звука, а также добавить такой сервис, как видеозвонок, о котором, вероятно, слышали уже многие. Мобильный Интернет теперь станет доступнее и значительно быстрее.

Кроме того, при необходимости сеть 3G может быть наложена на уже ранее развёрнутую GSM или другой стандарт второго поколения. Это возможно по причине использования разных радиосетей этими стандартами. В результате оператор мобильной связи может добавлять новые сервисы по мере появления необходимости в них. А по причине того, что на сегодняшний день все телефоны пока являются двухстандартными (то есть могут работать как в 2G, так и в 3G), у пользователей не возникнет проблемы выбора.

3.5G

Учитывая то, что некоторые страны уже практически полностью перешли на 3G (в частности, Япония, где абонентов такой сотовой сети уже 98%), а до внедрения 4G пока ещё достаточно далеко, ожидается появление так называемого поколения 3.5G, которое получит официальное название HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Причём ожидается оно не только в Японии, но и в Европе. Что интересно, некоторые операторы уже работают с ней в тестовом режиме больше года.

По сути, HSDPA – это просто модернизированный 3G. Если в «оригинальном» третьем поколении средняя скорость обмена данными составляет 384 кбит/с, а максимальная – 2 Мбит/с, то внедрение 3.5G увеличит эти значения до 3 и 14 Мбит/с соответственно.

4G

Что касается четвёртого поколения мобильных коммуникаций, то это будет эволюционное развитие 3G. Инфраструктура стандарта 4G будет базироваться на IP-протоколе (Internet Protocol), что позволит обеспечивать простой и очень быстрый доступ к Интернету. Ещё одним важным свойством 4G является то, что он должен стать единым стандартом. То есть не будет деления на разные GSM, CDMA, UMTS, WCDMA и так далее. Задача потенциального абонента будет заключаться в выборе оператора и сотового телефона, тогда как сегодня ещё нужно выбирать и стандарт.

Высокие скорости передачи данных должны будут позволить принимать не только качественный звук, но и видео. Что касается непосредственно самих цифр, то ранее говорилось о 100-200 Мбит/с, а теперь, по самым последним сведениям, различные компании, работающие над 4G (например, японские NTT DoCoMo и NEC), заявляют о скоростях от 1,0 до 2,5 Гбит/с! И это всё не в идеальных лабораторных условиях, а в городе при скорости передвижения до 20-25 км/ч. Согласитесь, перспективы здесь просто огромны.

Такие высокие скорости объясняются тем, что в четвёртом поколении используется только пакетная передача данных, тогда как голосовой трафик полностью отсутствует. То есть звук теперь будет передаваться только через протокол IP (получится своеобразная мобильная VoIP-телефония). Подобное решение сравнимо с технологией ADSL. Она, так же как и обычный Dial-up модем, работает через телефонные сети, однако по проводам передаются цифровые, а не аналоговые данные. За счёт этого и достигаются куда как большие числа, чем 56K.


Помимо этого, в число главных достоинств 4G войдут глобальный роуминг (наконец-то!), а также связь корпоративных сетей, что будет весьма кстати для больших предприятий. Кроме видеозвонков станет доступным также и мобильное телевидение высокой чёткости. Конечно, даже для сотовых телефонов будущего поколения (например, тех, что будут выпускаться через 5 лет) разрешение 1920х1080 будет избыточным, тем не менее, никто не мешает посмотреть всё это на мобильном компьютере, которые также получат к тому времени ещё более широкое распространение.

Перспективы 4G

Как известно, на сегодняшний день самое большое количество абонентов 3G находится в Японии. Крупнейшие гиганты именно этой страны ведут разработку нового поколения мобильной связи. Исходя из этого, крайне просто предугадать, что распространение 4G начнётся как раз со страны восходящего солнца. Следующими на пути внедрения четвёртого поколения, вероятно, станут другие развитые страны Северной Америки, Европы и Азии.

Тестирование сетей четвёртого поколения ведётся уже несколькими операторами. В частности, речь идёт о NTT DoCoMo и Vodafone, развернувших тестовую сеть 4G в Японии. В США аналогичными экспериментами сегодня занимается Nextel Communications. Ранее также планировалось, что сотовый оператор Telstra проведёт схожие тесты в Австралии.

Что интересно, аналитики прогнозируют значительный шаг вперёд в этом направлении и для России. Дело в том, что сейчас в нашей стране используется оборудование, которое было установлено ещё десятилетия назад. Поэтому любые изменения будут носить скорее революционный, нежели эволюционный характер. То есть это означает, что для внедрения новых технологий придётся менять чуть ли не весь парк оборудования.

На сегодняшний день третье поколение сотовых сетей только начинает внедряться на территории России. Это делается с целью расширения сервисов, так как второе поколение (в частности, GSM) практически полностью себя исчерпало. Тем не менее, 3G – это далеко не предел. Несмотря на достаточно высокие скорости передачи данных внутри таких сетей, уже идёт разговор о промежуточном между 3G и 4G поколении 3.5G.

Сегодня российские операторы находятся на условно называемом этапе «2.75G». Это означает, что переход к полноценному 3G не даст ощутимого для абонентов взлёта качества услуг и скоростей передачи данных. С другой стороны, уже доступно оборудование для 3.5G сетей. Оно позволит передавать телевидение высокой чёткости и обеспечить другие сервисы, требующие большей пропускной способности.

Если говорить о четвёртом поколении, то пока рано прогнозировать сроки его внедрения вообще и на территории России в частности. Дело в том, что это ещё несколько «сырая» технология, требующая определённой доработки. Ожидается, что 4G выйдет на мировую арену возможно даже уже в этом году. Тем не менее, её полномасштабное внедрение на коммерческой основе начнётся не ранее 2010 года, да и то, скорее всего, опять же с Японии. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Если вернуться к таблице, приведённой в начале статьи, можно заметить, что от начала разработок до коммерческого внедрения того или иного стандарта проходило не менее 10 лет. Так что 4G раньше следующего десятилетия ожидать не стоит.

Кстати, не хотят отставать от других и страны бывшего СССР. Так, к примеру, Беларусь уже рассматривает перспективы внедрения 4G. Однако, учитывая то, что на сегодняшний день в ней только начато тестирование стандарта UMTS, а его полномасштабное использование начнется ещё позже, можно предположить, что страна «переступит» через 3.5G и сразу начнёт использовать 4G в 2010-2012 годах.

Цена вопроса

Немаловажным фактором на пути становления нового поколения сотовой связи станет стоимость конечного оборудования как для операторов, так и для абонентов. Пока сложно говорить о конкретных ценах, так как современные «4G-мобильники», ввиду своего технологического несовершенства, будут очень большого размера. Следовательно, пока не будут представлены более приемлемые по размерам модели, их продажа даже не планируется.

Да и в целом несложно предсказать, что всё новое, как обычно, будет очень дорогим. История знает много примеров: первые DVD-приводы обходились под $1000 за экземпляр, а сегодняшняя их замена в лице Blu-ray или HD DVD будет стоить не меньше. То же самое касается и 4G.

Что интересно, в будущем прогнозируется противоборство 4G и стандарта WiMAX (известного как IEEE802.16), который уже сегодня активно продвигается таким гигантом IT-индустрии, как Intel. Для неосведомлённых читателей поясним, что WiMAX – это стандарт широкополосной беспроводной связи, который будет несколько напоминать сотовую сеть, однако его главное предназначение – обеспечение быстрого доступа в Интернет с мобильных компьютеров. Так, к примеру, следующее поколение платформы Intel Centrino будет оснащаться поддержкой не только Wi-Fi, но уже и WiMAX.

По самым последним данным скорости работы WiMAX-сетей будут достигать 75 Мбит/с. 4G на их фоне смотрится несколько более привлекательно. Особенно учитывая то, что четвёртое поколение будет рассчитано не только на доступ в Интернет, но и на аудио- и видеокоммуникации.

Исходя из всего этого, можно предложить, что начальная стоимость клиентского оборудования (то есть мобильного телефона стандарта 4G) будет составлять в среднем от $300 до $750 (как раз столько и стоит сегодня соответствующий комплекс микросхем WiMAX для компьютера). К 2010-2011 годам WiMAX и 4G могут сравняться в цене, которая, возможно, составит порядка $100-200.

Тем не менее, будем надеяться, что WiMAX и 4G не станут прямыми конкурентами, так как очередная война стандартов ни к чему хорошему не приведет. Лучше будет, если первая останется исключительно компьютерной сетью, тогда как вторая будет позволять работать с мобильными телефонами, а также при необходимости обмениваться данными и с базовыми станциями WiMAX. Тогда WiMAX по сути станет частью глобальной мобильной сети, которая и будет названа 4G.

Если говорить о сложностях, которые могут возникнуть при реализации четвёртого поколения мобильной связи, то самой большой проблемой является борьба со вторичными сигналами. Они образуются в результате отражения от крупногабаритных объектов, вроде зданий. Кстати, в случае с WiMAX такая проблема не столь актуальна: сигнал без особых проблем «пробивает» различные препятствия, немного в итоге ослабевая.

Кроме того, придётся решить проблему поддержания высокой скорости передачи данных при передвижении на больших скоростях. Ведь 1 Гбит/с пока можно получить только практически стоя на одном месте, тогда как если двигаться пешком, то скорость упадёт. Если же перемещаться в автомобиле или (что ещё хуже) в высокоскоростном поезде, речи даже о 100 Мбит/с пока идти не может.

Вердикт

Подведём итоги. В ближайшие 2-3 года завершится практически полный переход на сети третьего поколения. Хотя 2G ещё будет сохраняться, почти все сотовые операторы будут уже предлагать сервисы, реализуемые с помощью 3G.

Вслед за 3G последует внедрение 3.5G в виде HSDPA. Эта модернизация увеличит в несколько раз скорость передачи данных третьего поколения. По сути HSDPA для 3G станет чем-то вроде GPRS для GSM. На сегодняшний день новый стандарт уже тестируется многими операторами, а производители мобильных телефонов уже разрабатывают соответствующие модели. С его появлением абоненты смогут «потрогать» перспективы, предлагаемые 4G.

Кстати, специалисты прогнозируют возможный скачок российских операторов сразу на 3.5G, минуя полноценную реализацию 3G. Некоторые производители оборудования (например, NEC) уже ведут переговоры с отечественными мобильными компаниями по поставке соответствующих устройств, которые позволят сделать куда как менее болезненный эволюционных переход к HSDPA.

Что касается 4G, то на сегодняшний день эта технология только-только стала выходить за двери испытательных лабораторий. Тем не менее, перспективы у неё просто огромные. Во-первых, это невообразимые по современным меркам скорости передачи данных, которые могут даже поспорить с оптоволоконными сетями. А во-вторых, это единый стандарт связи, который позволит обеспечивать связь между корпоративными сетями, сетями Wi-Fi, WiMAX, а следствием этого будет глобальный роуминг, что значительно удешевит разговоры (не важно какие – аудио или видео).

 

 

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.6 и HTMLReader 2.0


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное