Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 27 (27.06.06)


Дата: 27.06.06      
C Web Help #NEWS 27   
Подписчиков: 13442 + 4102

Приветствую всех!

Подавляющее большенство подписчиков проголосовало за существование рубрики, в которой будут публиковаться ссылки на свежие программы. По-этому объявляются сразу 2 конкурса:

1. Требуется человек для ведения рубрики "Софт" резюме слать сюда.

2. Объявляется конкурс на лучшее название этой рубрики, кто что придумал шлите сюда.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000

      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

 

Новости

Калифорнийская Nanosolar вкладывает 100 млн. долл. в массовый выпуск солнечных батарей


Nanosolar объявила о получении дополнительного инвестирования в 100 млн. долл. для начала массового производства элементов для солнечных батарей.

Штаб-квартира компании, основанной в 2002 г., находится в Пало-Альто (Клифорния), а европейские операции ведутся из Берлина. Получив инвестиции Nanosolar начала наращивание мощностей на своем калифорнийском предприятии, которое должно стать крупнейшим в мире в своем сегменте, с годовым выпуском 200 млн. элементов для солнечных батарей (суммарно они должны сгенерировать 430 Мегаватт электроэнергии).

Nanosolar разработала новую технологию производства солнечных элементов, когда они фактически наносятся на пленку с помощью процесса печати специальными чернилами.

"Наша технология позволяет избежать производственных проблем, с которыми приходится сталкиваться при использовании традиционных полупроводниковых процессов. Плюс к этому она обеспечивает более высокую производительность и низкую себестоимость продуктов, чего не возможно было достичь ранее", отметил Крис Эберспахер (Chris Eberspacher), руководитель технологического отдела Nanosolar.

 

Intel открывает третье производство с технологией 65 нм


Компания Intel заявила об открытии в Ирландии третьей линии по массовому выпуску чипов с производственным процессом 65 нм. Это будет первая фабрика в Европе, использующая такую технологию.

Новое производство, получившее название Fab 24-2 обошлось компании в 2 млрд. долл. и дополнит новейшие заводы Fab 12 в Аризоне и D1D в Орегоне, которые уже производят многоядерные процессоры по технологии 65 нм на 300 мм пластинах. Таким образом, как сообщила Intel уже более половины ее чипов выпускается с такой детализацией.

Представители компании на открытии Fab 24-2 сообщили, что уже сейчас ведутся работы по внедрению процессов 45 нм, которые начнут внедряться к концу следующего года.

 

P712 -- новый "суперзум" от Kodak

Kodak анонсировала цифровую камеру Easyshare P712 со встроенным объективом Schneider-Kreuznach Variogon, обеспечивающим 12-кратное изменение фокусного расстояния и оптическую стабилизацию изображения.

Система автофокусировки имеет лучшее в своем классе время подготовки к съемке (0,07 с), а используемый 7,1-мегапиксельный сенсор в сочетании с технологией обработки изображений KODAK Color Science позволяет достичь высокой точности в передаче деталей и оттенков на фотоснимках.

Продукт появится в магазинах в начале июля с ориентировочной ценой $500.

 

Выпущена IP-видеокамера, поддерживающая удаленное беспроводное управление


Входящая в состав Cisco Systems компания Linksys, сообщила о выпуске Wireless-G Pan/Tilt/Zoom (PTZ) Internet Camera with Audio (WVC200), новой беспроводной Интернет-камеры, предназначенной для малых и домашних офисов.

В отличие от стандартных Web-камер, которые нужно подсоединять к ПК, она имеет собственный IP-адрес, позволяющий подключяться напрямую через Ethernet или беспроводную сеть. Поддержка DDNS обеспечивает доступ к камере через имя URL, даже если используется динамический IP-адрес.

Устройство передает живое видео и звук через Интернет, просмотр видео и управление камерой (панорамирование, наклон и изменение фокусного расстояния) осуществляется непосредственно из Web-браузера. Видео записывается в формате MPEG-4, что обеспечивает качественный видеопоток разрешения 640x480 при разных полосах пропускания сетей. WVC200 также поддерживает компрессию MJPEG и позволяет вырезать отдельные кадры в формате JPEG.

В WVC200 имеется фильтр Infrared (IR) для съемки при недостаточном освещении, а также режим Security, автоматически включающий камеру при появлении движущегося объекта, и передающий предупреждение по электронной почте (до 4 адресов), на пейджер или мобильный телефон.

Прилагаемое ПО позволяет обеспечить доступ к WVC200 десяти пользователям, и отслеживать до 9 камер одновременно. Для простоты управления на передней части камеры находится ЖК экран, в котором отображается IP-адрес.

Рекомендуемая цена Linksys Wireless-G PTZ Internet Camera with Audio (WVC200) 239,99 фунтов стерлингов.

 

Motorola присоединяется к сообществу Eclipse и предоставляет инструменты для Mobile Linux


Компания Motorola, активный идеолог распространения Linux на мобильные устройства, сообщила о вхождении в Eclipse Foundation - организацию open source, создающую единую открытую интегрированную платформу разработки приложений, обладающую функциональностью и надежностью коммерческого продукта.

В соответствии с соглашениями, Motorola получит место в совете директоров и советах по архитектуре, техническим требованиям и планированию.

Компания участвует в проекте Eclipse Tools for mobile Linux (TmL), который является частью направления Software Development Platform (DSDP) Top-Level Project, и разрабатывает объектные структуры и образцы инструментария для создания C++ приложений для мобильных устройств.

Motorola планирует предоставить собственное ПО, инженеров и специалистов в области тестирования для создания комплексной среды разработки для мобильных платформ Linux.

 

Fujitsu анонсирует новый ультрапортативный ноутбук с сенсорным экраном


Модель сверхлегкого ноутбука LifeBookR B6210, представленная 20 июня компанией Fujitsu Computer Systems, весит менее полутора килограмм. Наряду с чувствительным к нажатию 12,1-дюймовым ХGA-дисплеем она оснащена новейшим ULV-процессором Intel Core T Solo и шестиэлементным аккумулятором, обеспечивающим увеличенное (до 8 часов) время автономной работы, средствами Bluetooth и, опционально, - WiFi.

Из других особенностей конструкции LifeBook B6210 следует отметить корпус из магниевого сплава и жесткий диск в креплении амортизирующем удары. В качестве ОС на лэптоп возможна установка Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005 или Microsoft Windows XP Professional.

Наиболее всеобъемлющий среди планшетных ПК набор средств безопасности LifeBook B6210 включает интегрированный модуль Trusted Platform Module (TPM), опции использования смарткарт и сенсора отпечатков пальцев, двухуровневая паролевая защита жесткого диска, приложение Fujitsu Security Application Panel с 800 тыс. возможных комбинаций и крепление для замка.

Конфигурации с Microsoft Windows XP Professional стоят в США от $1599, а с Microsoft Windows Tablet PC Edition 2005 -- до $1649.

 

Nokia отказалась от создания совместной с Sanyo компании в области CDMA


Nokia объявила, что решила не реализовать анонсированные 14 февраля планы создания вместе с Sanyo компании по выпуску устройств стандарта CDMA.

Этот шаг, по информации от Nokia, вызван тем, что повторно оценив условия предлагаемого партнерства финский производитель телекоммуникационной техники нашел их неудовлеторительными для своего бизнеса в долгосрочном прогнозе.

"Мы считаем, что не в наших интересах заключать соглашение, которое будет менее полезным, чем предполагалось ранее," - отметил Каи Оистамо (Kai Oistamo) исполнительный вице-президент Nokia.

Вместо этого, Nokia намерена самостоятельно осуществлять деятельность в отдельных ключевых сегментах рынка CDMA, в первую очередь, в Северной Америке. К апрелю следующего года она планирует расширить свою производственную и исследовательскую базу в области CDMA. Компания также исследует возможности увеличения прибыльности ее уже существующей R&D-инфраструктуры CDMA.

По предварительным оценкам, планируемая реструкуризация в третьем квартале 2006 г. обойдется финской компании в 150 млн евро.

 

IBM открывает в России центр разработок со штатом в 200 человек

Вчера председатель совета директоров и главный исполнительный директор корпорации IBM Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano) открыл первую в России лабораторию по разработкам IBM.

В течение ближайших трех лет IBM планирует инвестировать в открытый центр 40 миллионов долларов и к концу 2008 года увеличить количество ее сотрудников до 200 человек. Эта лаборатория будет специализироваться на разработке технологий мэйнфреймов, реализуя неуклонное стремление IBM использовать навыки и опыт специалистов по всему миру, в особенности из стран с высокими темпами роста, таких как Россия, Бразилия, Китай и Индия.

Российская лаборатория является четвертым центром разработок, открытым корпорацией IBM за последние несколько месяцев. Ранее IBM сообщала об открытии Центра технологий Linux в Сан-Пауло (Бразилия), Центра решений и технологий в Бангалоре (Индия) и Лаборатории по разработкам технологий мэйнфреймов в Шанхае (Китай).

"IBM, как интегрированной компании, нужны самые талантливые и квалифицированные специалисты по всему миру, вне зависимости от того, где они живут, — сказал Пальмизано. — В Российской Федерации, а также в Центральной и Восточной Европе есть огромное количество талантливых технических специалистов и программистов. Наша цель — найти их и связать с лучшими специалистами по всему миру, чтобы мы могли разрабатывать для наших клиентов передовые инновационные решения".

В российской лаборатории уже работают более 40 сотрудников. Один из ее первых проектов будет направлен на разработку части операционной системы для мэйнфрейма IBM System z. Команда российских специалистов будет помогать совершенствовать ПО Data Facility Storage Management System (DFSMS) с целью повышения скорости и расширения функциональных возможностей в соответствии с ожиданиями пользователей мэйнфреймов по всему миру. Кроме того, российские инженеры будут сотрудничать с коллегами из США и Германии, занимаясь совместной разработкой и тестированием систем IBM BladeCenter нового поколения.

Чтобы поддерживать развитие новой лаборатории, IBM планирует тесно сотрудничать с рядом ведущих российских институтов, а также искать таланты в странах СНГ, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Беларуси и Украине.

 

Чемпионат мира по футболу: полтерабайта данных и голосового трафика в день

Для компании Avaya, которая является официальным поставщиком телекоммуникационных услуг для 2006 FIFA World Cup уже больше недели, как начались жаркие деньки. Как сообщили ее представители за все время проведения чемпионата в Германии, а это 31 день, будет передано по предварительным оценкам более 15 терабайт данных и голосового трафика. http://www.fifaworldcup.avaya.com 

По проводным и беспроводным, корпоративным и частным IP-сетям в день передается полтерабайта данных, обработано более 3 млн. билетов с RFID-метками, обеспечена работа более тысячи средств массовой информации (а это передача, фотографий и видеороликов, оперативное обеспечение информацией об игроках и результатах матчей).

В данный момент Avaya Global Services представлена на событии двумя подразделениями: центром управления FIFA IT Command Center в Мюнхене (Германия) и центром Avaya Network Operations Center в Коппелле (Техас). Именно они обеспечивают оптимальную функциональность, надежность и контроль безопасности сети.

Оснащенные инструментами комплексного дистанционного мониторинга и устранения сбоев, центры Avaya 24 часа в сутки отслеживают работу сетей FIFA (30 000 устройств и 45 000 сетевых соединений). Более 250 сотрудников Avaya Global Services, работающих над проектом, с помощью инструментов Avaya IP Support Services выполняют мониторинг и менеджмент, необходимый для успешного решения поставленных задач.

Платформа Enterprise Service Platform (ESP), являющаяся основой Avaya IP Support Services предоставляет услуги дистанционного управления сетью, обеспечивая проактивный (прогнозирующий) мониторинг взаимодействия IP-приложений для передачи голоса и данных, а также их совместной сетевой инфраструктуры.

Шлюз Secure Intelligent Gateway (SIG), обеспечивающий защищенный доступ и наглядность устройств в конвергентной сети и получающий информацию из этих источников для непрерывного анализа в реальном времени, является ключевым элементом программы сетевой безопасности, разработанной Avaya для Чемпионата мира по футболу FIFA World Cup 2006.

На площадке коммуникационных услуг Avaya использует решение Converged Network Analyzer (CNA), которое отвечает за непрерывную работу приложений - в частности, приложений, обеспечивающих аккредитацию и продажу билетов на мероприятиях. CNA измеряет все возможные пути в сетях WAN и находит оптимальный маршрут для каждого приложения. Если же решение выявляет замедление в работе сети, оно проводит анализ причин (перегрузка сети, вирус и т.п.).

 

DALSA выпустила ПЗС-матрицу с разрешением 111 мегапикселов

Фирма DALSA Semiconductor разработала первую светочувствительную матрицу, которая преодолела порог в 100 млн пикселов (10560 x 10560), при этом активная площадь датчика составляет 4 на 4 дюйма.

Устройство создано по заказу астронометрического отдела обсерватории Военно-морских сил США (U.S. Naval Observatory, USNO). Прибор на ее основе позволит более точно измерять положение и движение звезд и солнца.

 

Бесплатные входящие разорят CDMA-операторов

Сотовые операторы стандарта CDMA больше всех пострадают от отмены платы за входящие вызовы. Причем если у операторов стандарта CDMA-450 есть надежда компенсировать свои потери за счет увеличения объемов передачи данных, то у их коллег, работающих в диапазоне 800 МГц, сложилась патовая ситуация: они понесут убытки как от входящих, так и от исходящих вызовов своих абонентов.

С 1 июля в России отменяется плата за входящие телефонные вызовы, а взамен звонки с фиксированных на мобильные будут платными. Федеральная служба по надзору в сфере связи установила для таких вызовов стоимость на межоператорском уровне 0,95 руб./мин, причем сотовые операторы стандарта GSM были недовольны столь низкой ценой. Однако для сотовых операторов другого, менее популярного стандарта — CDMA-800 — данная стоимость, наоборот, оказалась слишком высокой: дело в том, что в России де-юре этот стандарт считается фиксированной связью. Соответственно, подключаться к сотовым сетям операторы CDMA-800 должны не напрямую, а через операторов зоновой связи (в регионах таковыми, как правило, являются компании холдинга «Связьинвест»), которые теперь будут взимать с CDMA-операторов за каждую минуту звонка от их абонентов к абонентам других сетей вышеназванную цену плюс стоимость за транзит трафика.

В то же время, основной бизнес CDMA-операторов — это безлимитные тарифные планы, обслуживание которых после данных нововведений станет убыточным. «Мы вынуждены будем ограничить пользователей безлимитных предложений, — констатирует руководитель российского представительства холдинга „Метросвязь“ (объединяет ряд региональных операторов CDMA-800) Александр Есиков. — Теперь неограниченными будут лишь вызовы на городские номера, тогда как время звонков на мобильные телефоны будет лимитировано. Правда, по-настоящему безлимитных тарифов и так никогда ни у кого не было: междугородные и международные вызовы, а также звонки в пределах одного региона всегда оплачивались сверх абонентской платы».

Между тем, проблемы у компаний, работающих в стандарте CDMA, возникнут и с абонентами, использующими повременную форму оплаты. С нового года операторам местной связи (к которой отнесен и CDMA-800) запрещено использовать федеральные номера, то есть в их распоряжении может быть лишь городская нумерация. При этом, с одной стороны, звонки на прямые номера, в отличие от федеральных, не станут платными с 1 июля, а с другой стороны, брать деньги за входящие вызовы станет невозможно. То есть звонок абоненту CDMA не будет оплачивать ни принимающая, ни вызывающая стороны. «Мы попробуем перезаключить договоры с компаниями „Связьинвеста“ таким образом, чтобы они хоть как-то компенсировали нам звонки от своих абонентов, — говорит г-н Есиков. — Конечно, нам не удастся добиться столь высокой компенсации, как положена GSM-операторам, но в CDMA, все-таки, трафик стоит дешевле, чем в GSM».

Схожие проблемы ждут и операторов родственного стандарта CDMA-450 (в частности, «Скай Линк»). В отличие от операторов CDMA-800, компании, использующие данную технологию, признаны полностью мобильными и подключаются к сотовым сетям напрямую. Но после 1 июля GSM-операторы «большой тройки» постепенно будут повышать стоимость входящих вызовов на свои сети для других операторов. В частности, по словам президента МТС Леонида Меламеда, его компания намерена подобным образом компенсировать до 50% своих потерь от прекращения взимания с абонентов платы за входящие звонки. При этом самим членам «большой тройки» бояться особо нечего, так как между ними соотношение исходящего и входящего трафика примерно одинаково. А вот у нишевых операторов наподобие «Скай Линка» наблюдается явный перекос в пользу исходящего трафика в другие сети, и они, как следствие, рискуют оказаться в убытках.

Впрочем, выходом для операторов CDMA-450 может стать передача данных, тем более что только они в России могут оказывать подобные услуги на скоростях, свойственных сетям третьего поколения сотовой связи. «Если бы не 1 июля, мы бы неспешно наращивали абонентскую базу, постепенно приучая наших абонентов к передаче данных, — говорит гендиректор „Скай Линка“ Александр Нестеров. — В сложившейся же ситуации нам придется активнее использовать конкурентные преимущества и сместить акценты с предоставления услуг в пользу передачи данных»

 

По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

 
Все, что необходимо для широкополосного доступа
Тимур Ягофаров
Напишите свой комментарий


История партнерских семинаров, организуемых «Вектором» для своих партнеров, уже насчитывает девять лет. И все эти годы компания стремилась предоставлять им наиболее полный спектр сетевых и телекоммуникационных продуктов. В выполнении такой задачи неоценимую помощь оказывает информационная поддержка, поэтому такие мероприятия всегда пользуются популярностью.

Лозунг, вынесенный в заголовок этого материала, стал главным на семинаре «Вектора», состоявшемся в конце мая в крымском пансионате «Динамикс». Здесь собралось свыше трех десятков партнеров компании – не только украинских, но и зарубежных.
Олег Дударенко: «С нынешнего года под торговой маркой Dynamix начнутся поставки и устройств доступа Е1»


В настоящее время организация надежного широкополосного доступа в Интернет является одной из основных задач интеграторов, специализирующихся на создании сетевой инфраструктуры для предприятий различного уровня. Поэтому «Вектор» предлагает полный спектр предназначенных для этого продуктов семейства Dynamix, включающего оборудование стандартов SHDSL, ADSL, HomePNA и PowerLine. А с нынешнего года под данной торговой маркой начнутся поставки и устройств доступа Е1, о чем сообщил в своем выступлении начальник отдела продаж «Вектора» (Киев) Олег Дударенко.

Оборудование xDSL приобретает все большую популярность во всем мире, и, по оценкам аналитиков, данный сегмент в течение ближайших трех лет будет увеличиваться не менее чем на 65% в год. Одним из стимулов для его широкого внедрения является растущий интерес к такой услуге, как IPTV. В результате за прошлый год число подписчиков xDSL в глобальных масштабах составило 126 млн, что на 27% больше, чем в предыдущем. В свою очередь, поставки портов xDSL за 2005 г. оценивают на уровне 82,3 млн. Ожидается, что к 2009 г. широкополосными сервисами будет охвачено 245 млн абонентов при объеме продаж портов 204 млн.

Напомним, что продукты под брендом Dynamix поставляются «Вектором» уже на протяжении трех лет, начиная с 2003 г. По словам Олега Дударенко, в прошлом году рост объемов их продаж составил около 15%, а в нынешнем ожидается увеличение еще на 25%. Причем львиная доля приходится именно на оборудование xDSL.

Среди наиболее интересных устройств, поставки которых вскоре начнутся, отметим усовершенствованную серию универсальных G.SHDSL-модемов/маршрутизаторов DYNAMIX UM-S, где на входных портах появилась защита от попадания высокого напряжения. Ее особенности – поддержка до 30 туннелей VPN и встроенный брандмауэр. Прошивки, разработанные специалистами «Вектора» специально для условий Украины, могут быть установлены только на данные устройства.

Кроме того, в 2006 г. ожидаются поставки универсального шасси доступа и модулей серии Dynamix 3000. Это оборудование позволит потребителям воспользоваться высокоскоростными TDM-сервисами по DSL-линиям. Модемы Dynamix 3000 поддерживают функцию автоопределения, что даст возможность устанавливать максимальную скорость передачи для конкретной медной линии. Допускается замена модулей в «горячем» режиме, а в стойке есть резервный источник питания.

Еще одна новинка – Dynamix UM-A4 Plus – представляет собой универсальный ADSL2+ модем/маршрутизатор с четырьмя портами Ethernet. А его модификация Dynamix UM-A4W Plus, кроме всего прочего, выполняет и функцию точки доступа в беспроводных сетях семейства 802.11.

В линейке оборудования HomePNA 3.0 вскоре появится модель Dynamix HP-30Coax, выполняющая функцию конвертирования HomePNA–Ethernet. С ее помощью можно обеспечить широкополосный доступ по коаксиальному TВ-кабелю с максимальной скоростью 128 Mbps при одновременной передаче данных и приеме TВ-сигнала.

Растет популярность и семейства PowerLine, позволяющего строить решения по доступу в Интернет на базе линий электропередачи. В данном классе продуктов вскоре появится серия Dynamix UM-A Plus/PL Turbo (маршрутизатор для сетей HomePlug с поддержкой ADSL2/2+).

Как уже отмечалось выше, под торговой маркой Dynamix вскоре появятся устройства доступа Е1. В новую линейку войдут конвертеры (G.703, V.35, 10Base-T), а также оптические и мультисервисные мультиплексоры.
Валентин Вакула: «Основным потребителем активного сетевого оборудования в настоящее время являются провайдеры домашних сетей»


Активное сетевое оборудование, выпускаемое под брендом Asotel, было представлено Валентином Вакулой, коммерческим директором компании «Вектор» (Харьков). По его словам, основным потребителем в настоящее время являются провайдеры домашних сетей. Интересно, что быстро растущая популярность последних вызывает серьезную озабоченность у крупных операторов связи, так как приводит к оттоку значительной части их клиентов, и прежде всего молодежи. Причем наиболее популярными сервисами для этой категории являются сетевые игры и загрузка фильмов, а не доступ в Интернет.

Среди новинок Asotel отметим серию интеллектуальных коммутаторов Vector 19xx с оптическим портом для связи с центральным сервером. Вскоре все это семейство будет оснащено защитой от высокого напряжения по входам.

Весьма интересным представляется комплект из трех устройств – 1902TM, 1902QM и 1901Srv, предназначенных для мониторинга трафика, настройки доступных сервисов для каждого пользователя и организации файлового и ftp-сервера. При цене порядка $1000 такой набор выглядит весьма конкурентоспособным решением по сравнению с выделенным сервером. Однако указанные аппараты выдерживают суровые климатические условия, т. е. могут быть установлены в помещениях, не приспособленных для эксплуатации компьютеров.

«Вектор» является эксклюзивным поставщиком оборудования Tainet в Украину. И вскоре в нашу страну поступит новая серия модемов/маршрутизаторов этого производителя Scorpio 1400 bis с поддержкой спецификации G.SHDSL.bis, благодаря чему обеспечивается максимальная скорость передачи 5696 Kbps (правда, в пределах дистанции 2 км). Также в 2006 г. в номенклатуре Tainet появилось и высокопроизводительное устройство сетевой безопасности NetSecure 6100 пропускной способностью до 2 Gbps. Его функциональность включает VPN-серевер и брандмауэр, кроме того, обеспечивается защита локальной сети от атак типа Dos и DDos.

Промышленное оборудование MOXA – вот еще одно направление деятельности «Вектора». О новинках в этой области рассказал Олесь Черник («Вектор», Львов).

А закончился семинар вручением партнерам сертификатов по итогам года. Звания лучшей по всему спектру продуктов удостоилась фирма «Валтек», «ГрандСервис» была отмечена по продажам оборудования Dynamix в 2005 г., а за успешное продвижение решений Dynamix в Молдавии приз получил представитель компании «Риском» (Кишинев).

Всё о картах памяти. Часть первая: Compact Flash и Secure Digital
Евгений Пугач, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
 

Форматов карт памяти не так много. Но у каждого из них своя интересная судьба, скрытые особенности и стремление найти свое место в будущем. Начнем с самых известных - Compact Flash и Secure Digital. Так ли много мы о них знаем? [AD]


Сегодня любой человек, пользующийся бытовой электроникой или компьютерной техникой, сталкивается с картами флэш-памяти. На рынке представлены всего пять основных видов карт памяти: три с открытым стандартом (CompactFlash, SecureDigital и MultiMediaCard) и два – с закрытым (MemoryStick (Sony, Samsung) и xD-Picture (Olympus, Fuji)). Именно открытость позволила двум из них – CompactFlash и SecureDigital – завоевать популярность среди пользователей и быстро заполнить рынок своими «потомками». Разобраться с особенностями этих форматов, заглянуть в их прошлое и попытаться предсказать будущее – вот цель этой статьи.

CompactFlash: сначала было слово…
История создания стандарта


С появлением флэш-памяти производители электроники получили возможность без особых проблем и затрат оснастить свои устройства новым типом накопителей. Налицо были выгоды – низкое энергопотребление, высокая надежность (из-за отсутствия движущихся деталей) и устойчивость к внешним воздействиям и нагрузкам. Однако главной проблемой были габариты флэш-накопителей. На рынке все очевидней проявлялся спрос на миниатюрные устройства, чей размер не позволял установить внутрь громоздкие флэш-диски, выполненные по стандарту ATA-Flash.

Возникла идея создать новый формат флэш-накопителя, который имел небольшие размеры, но притом был совместим с уже существующими и распространенными разъемами PCMCIA, что, в принципе, означало поддержку набора команд ATA/ATAPI.

В 1994 году корпорация SanDisk представила первую ревизию спецификаций CompactFlash. Продуманность и стабильность продвижения стандарта на рынок привели к тому, что уже через год после презентации была создана CompactFlash Association (CFA), насчитывающая на сегодняшний день более 200 компаний. В состав совета директоров ассоциации входят такие гиганты индустрии компьютеров и электроники, как Canon, Eastman Kodak Company, Hewlett-Packard, Hitachi Global Systems Technologies, Lexar Media, Renesas Technology, SanDisk и Socket Communications. Сейчас CFA занимается поддержкой и дальнейшим развитием стандарта, улучшая показатели быстродействия карт памяти.
Характеристики стандарта CompactFlash

Как было сказано, карты CompactFlash были созданы с расчетом на установку в разъем PCMCIA Type II, что возможно с помощью несложного пассивного адаптера.

Разъем состоит из 50 ножек, расположенных в 2 ряда (в разъеме PCMCIA Type II 68 ножек), но все равно полностью соответствует спецификациям PCMCIA ATA.

Для 1994 года размеры карт были просто потрясающие: 43х36х3,3 мм, то есть вдвое тоньше обычной карты PCMCIA.

Кроме того, по мере роста требований к емкости карт стандарт был разделен на два типа. Старый, тонкий стандарт был назван CompactFlash type I, а новый, более емкий – CompactFlash type II. Он отличался увеличенной до 5 мм толщиной.

В кардридеры для CompactFlash type II можно устанавливать карты обоих типов, а в кардридер typeI карта второго типа просто не поместится.

На данный момент развитие технологии производства флэш-памяти позволяет создавать высокоемкие чипы крошечного размера, что нивелировало выгоду от использования толстых карт. Поэтому сегодня CF type II не распространены, а слот чаще всего применяется для установки накопителей Microdrive и периферийных контроллеров.

В виде карт CF I/O выпускается огромное количество периферийных устройств, среди которых модемы, сетевые контроллеры, беспроводные адаптеры и многое другое.

Достоинства СompactFlash:
Легкое подключение с помощью адаптера к PCMCIA, удобный разъем.
Устойчивость к сотрясениям: использование флэш-памяти означает, что внутри карты нет ни одной механической детали. Карты сохраняют полную работоспособность при перегрузках более 2000 g, срок жизни карт составляет примерно 100 лет.
Экономичность: карты потребляют около 5% от обычного энергопотребления накопителей на жестких дисках форм-фактора 1,8” и 2,5”. Это делает их отличным выбором для портативных устройств, для которых время работы от аккумулятора является очень важным, если не определяющим показателем.
Широкая совместимость: набор команд ATA поддерживается подавляющим большинством операционных систем, следовательно, карты без проблем распознаются и работают практически на всех системах.
Напряжение питания 3,3 и 5В, что позволяет использовать карты в системах с обоими видами питания

Теоретический предел емкости накопителей на базе CompactFlash – 137 Гбайт. На данный момент на рынке доступны модели емкостью от 16 Мбайт (которые потихоньку становятся архаизмами) до 12 Гбайт. Но самые распространенные – на 1 и 2 Гбайта. CompactFash – самый популярный формат на цифровых фотокамерах профессионального уровня, например, Canon EOS 20D.

SecureDigital: меньше – лучше?
История стандарта


Процесс дальнейшей миниатюризации потребительской электроники привел к тому, что крупнейшие производители подобной продукции задумались над созданием нового стандарта карт памяти. К 2000 году многие устройства настолько уменьшились, что применение традиционных карт CompactFlash стало невозможным.

В 2000 году компаниями SanDisk, Matsushita Electric и Toshiba был создан союз , названный SecureDigital Card Association. Как видим, группа собралась более чем серьезная. Во-первых, родоначальник всех карт памяти корпорация SanDisk, являвшаяся лидером производства подобной продукции. Посоревноваться с ней в объемах производства могли, пожалуй, только члены CompactFlash Association Lexar Media и Renesas. Во-вторых, мастодонт рынка потребительской электроники и hi-fi-продукции, Matsushita, известная под брендами Panasonic, Technics и десятками других, не менее нашумевших. В-третьих, один из лидеров производства ноутбуков (прежде всего на азиатском рынке) Toshiba. Из других членов союза можно выделить HP, Hitachi, AMD, Intel, Samsung, целое семейство компаний корпорации Fujitsu, производителей сетевой аппаратуры Agere, Broadcom, Atheros, Freescale, Motorola, а также мобильных гигантов Nokia, NTT DoCoMo, Symbian, Vodafone. Всего SD Card Association насчитывает более 600 членов и лицензиатов – это самая большая ассоциация, занимающаяся поддержкой и производством карт памяти.
Характеристики стандарта

Основой стандарта, названного SecureDigital, стали уже существующие с 1997 года MultiMediaCard (MMC). В частности, была сохранена вся механическая и электрическая часть. Но на практике, к сожалению, лишь некоторые карты MMC нормально работают в кардридерах для SecureDigital.

Количество контактов, расположенных на одной из сторон пластикового корпуса карты, увеличено с 7 (было у MMC) до 9. Это позволило увеличить количество одновременных потоков передачи данных до 4 (данные могут передаваться через 1, 2 или 4 контакта одновременно). Режим передачи данных выбирает контроллер карты, и именно такая дифференциация режимов позволяет называть интерфейс последовательно-параллельным.

Карта SecureDigital может быть подключена к разъему PCMCIA с помощью специального адаптера.

Контроллер карты способен работать на частоте до 25 МГц (против 20 МГц у MMC).

Карты имеют размеры 32х24х2,1 мм, вес 2 грамма (для сравнения, вес карт CF 11-13 граммов). Всего существует три вида SD-карт:
Обычные карты с рабочим напряжением 2,7-3,6 В.
SDLV (Low Voltage) – карты с пониженным рабочим напряжением – 1,6 В.
Карты miniSD, имеющие уменьшенные до 21х20х1,4 мм размеры и массу 1 грамм. предназначены для установки в миниатюрные устройства (наладонники, коммуникаторы, мобильные телефоны).

Название SecureDigital («Защищенные цифровые») обусловлено соответствием карт памяти рекомендациям SDMI (Secure Digital Music Initiative), составленным крупными музыкальными гигантами.

Новые карты должны были бороться с распространением пиратского мультимедийного содержимого именно на этом виде носителей. Вот почему контроллер карты имеет криптографический модуль, который осуществляет потоковое шифрование записываемых на карту данных.

Эта методика применяется при записи коммерческого медиа-содержимого (видео или аудио). Когда карта подключается к компьютеру, контроллер карты сверяется с ключом, записанным в контроллер кардридера. Карта проверяет наличие у компьютера прав на запись и чтение контента, а тот, в свою очередь, проверяет карту. После взаимной проверки контроллер карты открывает доступ для записи содержимого. Записываемый контент шифруется в соответствии с ключом, записанным в карту еще при прошивке служебного ПО в контроллер, и ключом, которым подписан контент. Всего контроллер позволяет произвести три подобных операции записи/перезаписи, после чего карта перестает работать на запись.

Кроме того, еще одним фактором, обусловившим название SecureDigital, является переключатель защиты от перезаписи, установленный на одной из сторон карты. На картах miniSD такого переключателя нет.

Кроме традиционных карт памяти SecureDigital, ассоциация разработала стандарт SDIO для различных устройств ввода-вывода, построенных в формфакторе карты SD.

Следует заметить, что именно отсутствие стандарта SDIO обуславливало огромное преимущество карт CompactFlash до 2002-2003 года. После опубликования спецификаций SDIO, SecureDigital стали стремительно догонять CompactFlash по распространенности. Уже в 2004 году SD начал обходить более старый формат по уровню продаж.

Тем временем ассоциация продолжила путь к дальнейшей миниатюризации карт памяти. Осенью 2004 года компания SanDisk представила стандарт TransFlash, предназначенный прежде всего для мобильных телефонов. Одновременно было заявлено, что карты TransFlash должны стать следующим форматом, принятым SD Card Association. Размерами новые карты были сравнимы с ногтем большого пальца, и поэтому сразу заинтересовали производителей мобильных телефонов. Первым заказчиков SanDisk стала Motorola, обеспечившая поддержку TransFlash в целой линейке продукции. Затем к лагерю приверженцев этого стандарта примкнула Samsung, затем LG Electronics.

Активное проникновение нового стандарта не могло не подстегнуть SDCard Association к сертификации TransFlash. Так и произошло. 13 июля 2005 года SecureDigital Card Association официально опубликовала спецификации стандарта microSD. В спецификациях подчеркивается, что карты TransFlash полностью совместимы со всем оборудованием microSD (конечно, ведь это один и тот же формат, только названия разные).

Размеры карт microSD составляют 11х15х1 мм, вес – около 1 грамма. Безусловно, такие показатели делают этот стандарт лучшим выбором для сверхпортативных устройств. SecureDigital Card Association заявила, что ставит перед собой цель сделать microSD стандартом де-факто для мобильных телефонов.

К сегодняшнему дню на рынке появились карты microSD емкостью от 32 до 256 Мбайт. Также в августе демонстрировались образцы карт емкостью 512 Мбайт, а к концу года должен быть преодолен рубеж в 1 Гбайт. В 2006 году SanDisk обещает выпустить карту емкостью 2 Гбайт.

Выбор карты: на какой остановиться?

Разные модели карт в линейках производителей отличаются, кроме емкости, еще и скоростью. Некоторые брэнды для удобства разделили собственную линейку карт на семейства в зависимости от скорости. Например, так поступила SanDisk, дав второму поколению карт CF и SD приставку Ultra II, а третьему - Extreme III. Первое поколение обеспечивает скорость чтения до 7,5 Мбайт/с, скорость записи - до 5 Мбайт/с, второе – 10/9 Мбайт/с; третье – до 20 Мбайт/с в обоих направлениях.

У карт памяти Extreme III есть одно очень большое отличие от предыдущих: в нем применяется патентованная технология EPS (Enhanced Super-Parallel Processing), позволяющая передавать данные несколькими параллельными потоками. Число таких потоков может достигать 4, обеспечивая максимальную производительность.

Большинство производителей маркирует свои карты с помощью условных единиц, «иксов». Один «икс» равен скорости передачи данных с CD-диска на первой скорости вращения – 150 кбайт/с. Таким образом, 12х – это 1,8 Мбайт/с, 60х – 9 Мбайт/с, а максимальное на сегодня значение 133х – 20 Мбайт/с.

Первые версии спецификаций CompactFlash обеспечивали быстродействие на уровне 2-7 Мбайт/с, однако в 2003 году была представлена новая версия – CompactFlash 2.0, предусматривающая производительность на уровне 16 Мбайт/с. В прошлом году была представлена уже третья версия спецификаций, которая закрепила возможность работы в режиме UltraDMA 3 со скоростью до 20 Мбайт/с.

Зачем нужны такие скорости? Наращивание производительности вызвано, прежде всего, развитием рынка цифровой фотографии и видео. Растут разрешающие способности сенсоров, а это значит, что размер снимка, даже в сжатом виде, настолько велик, что при серийной съемке фотоаппарат может просто не успеть сбросить информацию на медленный носитель.

Для цифровых «мыльниц» и MP3 плееров вполне достаточно скорости 12 x , и уж точно не стоит покупать карты быстрее 60 x – лишняя трата денег. Да и большинство кардридеров физически не способно передавать данные быстрее 8-9 Мбайт/с.

Но вернемся к производительности. Для того чтобы понять разницу между картами памяти разных производителей и поколений, углубимся немного в их техническое устройство. Карта памяти состоит из 2 основных частей: собственно памяти и контроллера, управляющего передачей данных.

Производительность флэш-памяти зависит от трех параметров: типа применяемых чипов флэш-памяти, технологии их производства и их емкости.

Тип чипов памяти. В картах памяти применяются чипы двух видов: MultiLevel Cell (MLC, многоуровневая ячейка) и SingleLevel Cell (SLC, одноуровневая ячейка).Благодаря технологии хранения нескольких значений, первый тип позволяет добиться большей емкости чипа при меньших размерах в одной ячейке памяти. Однако такая технология не позволяет добиваться высокой производительности. Использование одноуровневых ячеек памяти, хранящих только одно значение, обеспечивает высокую производительность и надежность, но уменьшает максимальную емкость чипа.

Технология производства памяти . Существуют две разновидности матриц флэш-памяти: NOR и NAND. NOR-флэш построена на основе двух базовых логических элементов – NOT и OR, и является сравнительно недавней разработкой. Флэш-память, произведенная по этой технологии, способна обеспечивать доступ к случайной ячейке памяти без последовательного чтения всей страницы памяти. В результате скорость доступа к разрозненным данным значительно повышается, что делает NOR привлекательным для КПК, мультимедиа-плееров и других устройств, в которых доступ в основном осуществляется к разным областям памяти. Этот тип памяти является более дорогим, однако постоянное наращивание производства и улучшение технологии делают удешевление флэш-памяти делом времени.

NAND-флэш отличается от NOR элементной базой (NOT и AND) и возможностью очень быстрого последовательного чтения и записи страницы памяти. Эта особенность делает карты памяти на ее основе отличным выбором для фотографии и видеозаписи, где нужна высокая скорость передачи данных от сенсора к носителю информации.

Емкость чипов. Этот параметр не так уж сильно влияет на производительность, однако тоже довольно важен: чем более емкий и современный чип памяти установлен в карте, тем выше скорость последовательного чтения и записи. Во многом это вызвано миниатюризацией техпроцессов, используемых для производства памяти.

Не последнее место в суммарной производительности карт памяти играет и контроллер. Но здесь все остается на совести производителя.
Противостояние форматов

До 2003-2004 года на рынке карт памяти существовал ярко выраженный лидер CompactFlash. Этому способствовали несколько обстоятельств: емкость CF достигла 4 Гбайт, в то время как SD остановились на отметке 1 Гбайт; скорость работы CF значительно превышала возможности конкурента; целый легион компаний производил всевозможные контроллеры в формате CF.

Конкурирующие форматы не были способны пошатнуть положение CF на рынке. MultiMediaCard были слишком медленными и недостаточно емкими. Отказ Sony открыть стандарт MemoryStick ограничил число производителей всего двумя (самой Sony и Samsung). Судьба MemoryStick постигла и еще один закрытый формат – xD-Picture Card, созданный Olympus и Fuji. Впрочем, последний вид карт – это вещь в себе: он предназначен исключительно для фотоаппаратов этих компаний.

Однако с 2004 года стало заметно, что SecureDigital очень сильно укрепил позиции и догоняет более «старого» конкурента. Если раньше CF был де-факто единственный открытый стандарт, пригодный для использования в мобильных устройствах, то теперь производители новой портативной техники стали массово переходить на SD из-за их меньшего размера.

SD слоты стали появляться в крошечных MP3-плеерах, медиапроигрывателях и компактных фотокамерах. Здесь CompactFlash не имеет никаких шансов. Точно такая же ситуация на рынке мобильных телефонов и КПК. Старый формат вытесняется в специализированные и профессиональные области, где размер – не главное.

CompactFlash и SecureDigital создали саму историю карт памяти, приблизив наш полный миниатюрных электронных устройств век. И если старшему брату уже пора на заслуженный отдых, то младший еще в самом расцвете сил. Так что ближайшие годы пройдут под яркой звездой формата SecureDigital

Продолжение в следующем выпуске.

 

Каталог рассылок
Web-Help.int.ru
Форум: ЖелезоOverclokingМобилаСофтПрограммированиеСистемаИнтеренет и СетиWeb-строительство и дизайнGames
Обсуждаем рассылки: Web Help from kkkilllDeviceXДругие рассылки
Свободный форумЮморО форуме

Добро пожаловать на совместный форум рассылок !

PC@NEWS: Hard-,software, драйверы, статьи, virus&hack-новости
Электронный журнал о компьютерах - PC@NEWS. Новости высоких технологий компьютерного мира и безопасности, обзоры железа, Test-drive (сравнение устройств), ПРЯМЫЕ ссылки на свежий интересный софт и драйверы, интересные статьи, а также рубрика - "Вопросы и ответы"
http://pcnews.com.ru/

Подписаться почтой

Games PC@NEWS
Обзоры новейших игр и пресс релизы от мировых производителей игр.
http://www.3dgamers.ru
http://pcnews.com.ru
Подписаться почтой

DeviceX - Компьютеры. Вопросы - ответы Leo_77@mail.ru
Хотите познать секреты работы за компьютером, найти ответ на давно мучающий вопрос, или же просто читать интересный компьютерный юмор и свежие новости? Тогда подписывайтесь, рассылка возродилась и выходит регулярно! У штурвала снова Leo.
http://finder.yard.ru/
Подписаться почтой

Всемирная Паутинка admin@pautinka.pp.ru
Всё о компьютерах, мобильных, Интернет и многом другом...
Здесь Вы сможете задать вопрос и получить ответ на него! В каждом выпуске также есть лучший юмор и дискуссия!
Рассылка полезна ВСЕМ! Выходит РЕГУЛЯРНО!
www. pautinka. pp. ru
Подписаться почтой

CD и DVD технологии для пользователя admin@cd4user.net
Рассылка о CD и DVD технологиях для пользователя - это вся правда про CD-R, CD-RW, DVD-R и DVD+RW: запись, перезапись, копирование и восстановление дисков, свежие программы и драйвера, тесты приводов и расходных материалов, FAQ, статьи и полезные ссылки - все, что нужно пользователю CD и DVD!
www.cd4user.net
Подписаться почтой

Samopal-PC FAQ по Linux bob_spc@mail.ru
FAQ, советы, статьи, обсуждения.
www.samopal-pc.h15.ru
Подписаться почтой

Samopal-PC. Компьютер для пользователя. mr.amd@mail.ru
Статьи на комп. темы, опросы, дискуссии, советы.
www.samopal-pc.h15.ru
Подписаться почтой

Delphi FAQ - сам себе программист taschkinow@mail.ru
Вопросы/Ответы. Дискуссии. Юмор.
www.delphifaq.h16.ru/forum/
Подписаться почтой

F1 - ответы на вопросы alex.kht@mail.ru
F1 - ответы на вопросы, возникающие при работе на компьютере. Софт, железо, глюки разных ОС, на вопросы отвечают читатели и автор. Если Ваш вопрос прост и попадает под раздел "прочтите FAQ", то Вы сразу же получите (по возможности) вырезку из него или ссылку на него. Также с помощью этой рассылки вы можете повысить свои навыки работы с компьютером. Ведь это никогда не лишне...
www.f1.e2e.ru
Подписаться почтой

Программирование в Web manatolick@narod.ru
Программирование в Web. Изучаем на примерах PHP, HTML, ASP, PERL, JAVA, JS... В этой рассылке мы попытаемся научить вас писать свои сценарии на различных языках программирования. Будем приводить примеры и разбирать их. Будем пытаться решать самостоятельно различные задачи на основе уже изученного материала. Сначала теория, потом практика, также немного практики будет и по ходу изучения теоретических основ.
www.rdzone.org.ru
Подписаться почтой

Софт от А до Я с прямыми ссылками (PC@NEWS)
Рассылка посвящена обзору самого последнего софт в интернете. Вам нет надобности заходить на сайты - в рассылке только прямые ссылки!
http://pcnews.com.ru/
Подписаться почтой

Правда жизни rassilka@mail.kz
Ответы на вопросы о жизни, о любви, о сексе и многом другом...
Замучил какой-то вопрос? Каждый день словно бег по замкнутому кругу и не знаешь где искать ответ?
Не знаешь, что говорить на первом свидании, или как ответить на ворчание жены?
Или просто хочется что-то обсудить в приятной компании? Тогда тебе сюда - Рассылка "Правда Жизни"!
http://pravdalife.narod.ru
Подписаться почтой

Мир Паранормального
Самые интересные статьи из мира паранормальных явлений: НЛО, полтергейст, магия, гадания, необычные существа, аномальные зоны, загадки истории, неизведанные возможности человеческой психики, исчезнувшие цивилизации, и многое другое.
http://pcnews.com.ru/MP
Подписаться почтой<

Мир Необычного
Совместный проект рассылок Мир Паранормального и PC@NEWS. Новости научных разработок из мира медицины и техники, а также интересные факты из жизни и Интернета!
Подписаться почтой

Traveller, интересная и полезная информация о странах и народах мира. big_planet@mail.ru
Рассылка будет содержать массу интересной и полезной информации для тех, кто отправляется в путешествие. Вы познакомитесь с основными достопримечательностями стран мира и особенностями культуры. Также Вы узнаете, что и где лучше покупать, как вести себя в экстренных ситуациях, во сколько Вам обойдётся осмотр достопримечательностей и пр.
Подписаться почтой

Все для девушек: о ваших проблемах и как с ними справиться.
Что волнует сегодняшнюю девушку? Ответы на самые горячие темы, избранные статьи, опросы, мир девушки как он есть. Здесь вы сможете поделиться своими проблемами и помочь другим.
http://allforgirls.com.ru
Подписаться почтой


Ваш e-mail: 
Подписывайтесь!

.::Объявления::.

.:: Рассылка Обновлений для антивируса Dr.Web ::.
Рассылка обновлений антивируса Dr.Web в виде архива прямо на e-mail. Кроме обновлений, в рассылке самые свежие новости софта и лучшие анекдоты. Обновления бесплатные и рассылаются раз в неделю... Кому интересно вот архив рассылки: http://www.drweb.org.ru/arhivdw.html
Подписаться или просто пошлите пустое письмо сюда :)

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Максим - рубрика #Полезный совет.
S.P.unky - рубрика #Rulez.
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.6 и HTMLReader 2.0


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное