Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Модульная сетка


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

СообЧа. PageMaker

# 35
14.09.01 г.

Модульная сетка. Часть 1


Всем привет!

    Сегодня сделаем все наоборот. Сначала поговорим о газетном дизайне.

    В продолжение этого разговора - о том, что Марио Гарсиа, автор книги по газетному дизайну, называет внутренней архитектурой газеты.


    Вы сможете создать порядок на каждой странице, если внимательно отнесетесь ко всем деталям, включая самый, на ваш взгляд, мельчайшие.

    Текстовый дизайн - один из самых сложных видов дизайна, потому что практически все его великолепие достигается с помощью подобранного шрифта, отбивок, линеек - таких обычных вещей. Да, он не так бросается в глаза, как дизайн графический. Да, он не бьет наповал. Он, скорее, обволакивает, проникает вглубь, незаметно, исподволь растит в читателе желание остаться. В нем есть своя внутренняя красота, понятная, в общем-то, не всем. И в этом, наверное, главная сложность. Возможно, некоторые советы покажутся вам чисто техническими подробностями, в которых нет места настоящему творчеству. Но именно внимание ко всем техническим деталям на этапе становления позволит вам меньше заниматься этими вещами позже и больше времени уделять тому, ради чего, собственно, и затевается газета - тексту.

    Аккуратные страницы вашей газеты будут свидетельствовать о вашем профессионализме, серьезных намерениях и вызывать доверие к информации. Если нарушится порядок, то газета будет производить впечатление дилетантства, тривиальности, небрежности по отношению не только к оформлению, но и к фактам.

    Если вы делаете газету полостью сами, а на типографию возлагается только тиражирование, можно относительно легко заложить все архитектурные элементы оформления в макет. Если же вы пользуетесь услугами типографии от начала и до конца, то вам придется требовать соблюдения ваших правил внутреннего построения всех полос.

    Чтобы периодическое издание было жизнеспособным, оно должно иметь жесткую, хорошо продуманную структуру. Это достигается наличием модульной сетки и системы рубрикации, точным определением базовых принципов верстки. В серьезных изданиях, особенно на Западе, модульная сетка - это что-то вроде секретной документации, ее хранят, как великую тайну всех китайских императоров вместе взятых.

    Модули - это строительные блоки внутренней архитектуры газеты. Организация материала на страницах с помощью прямоугольного оформления статей обеспечивает порядок на странице. Такое построение позволяет читателям более легко найти нужные статьи и все элементы, связанные с ними. Модули следует выравнивать горизонтально на полосе так, чтобы по возможности были ликвидированы все неровности.

    Все связанные между собой элементы на странице должны отделяться одинаковым пространством, которое равняется расстоянию между колонками основного текста. Вы сами должны определить, какое расстояние будет между элементами в вашей газете. Для западных газет стандартом является 1 цицеро, или 6-й кегль. Но вы сами можете решить, каким пространством следует отделять заголовок от начала статьи, заголовок от фотографии, подпись к ней от самого снимка, одну фотографию от другой, то есть все относящиеся друг к другу элементы.

    Расстояние, отделяющее все несвязанные элементы, должно быть в два раза больше. Это еще один ориентир, который вы даете своим читателям. Вы четко и ясно показываете, какие элементы связаны между собой, какие фотографии сопровождают статью и какие заголовки к ней относятся.

    Строчки текста различных колонок на странице должны быть расположены на одном и том же горизонтальном уровне. Проверить, так ли это, можно, если посмотреть на газетный лист на просвет: если нижние края текста совпадают, значит, все строчки находятся на нужном уровне.


    Модульная сетка

    И теперь, собственно, зачем и была вся эта долгая песня.

    Поговорим о модульных сетках в PageMaker. Она, как кости в нашем скелете - без них мы были бы просто такими себе бесформенными кучками с ушами и глазами. Но ходить было бы тяжело. Поэтому рассмотрим этот технический аспект верстки. Попробуем утешиться тем, что из технических аспектов это самый творческий - именно модульная сетка определяет внешний вид будущей публикации. Если она сделана удачно, то даже очень скромный по оформлению документ будет выглядеть если уж не шикарно, то, по крайней мере (что немного важнее), профессионально и гармонично, а выделенные объекты, не вписывающиеся в сетку, будут привлекать внимание сами по себе.

    Модульная сетка образуется совокупностью вспомогательных линий - это границы полей (самые малоподвижные), границы колонок (их уже можно шевелить мышью) и направляющие. Каждая обозначается своим цветом. Поля - розовым, колонки - синим, направляющие - бирюзовым.

    Возникает закономерный вопрос: а почему на чистой странице нижние границы полей розовые, а боковые - синие? Да потому, что боковые поля одновременно являются и границами одной-единственной колонки, и если вы их оттащите в сторону, то увидите под ними настоящие границы полей. Если вы их захотите изменить, вам придется обратиться к диалогу либо Параметры документа, либо Параметры страницы-шаблона в палитре шаблонов. Но помните, что вместе с изменением полей должно меняться и размещение блоков на странице. Это называется настройкой макета, и, если надо, я об этом расскажу.

    Границы колонок тоже можно установить в диалоге Границы колонок в Макете, причем можно задать раздельную установку для левой и правой страниц. Созданные колонки можно смещать вручную, но средник - расстояние между ними - при этом не меняется.

    Направляющие - самые "вольные птицы" среди вспомогательных линий. Их количество и расположение зависят только от вашего ничем не замутненного желания. Если в меню Просмотр включить режим Выровнять по направляющим, они притягивают к себе объекты, расположенные неподалеку; и если направляющих на странице довольно много, передвижение объектов по странице носит слегка скачкообразный характер. Смотрится это, конечно, странновато, но для выравнивания разных блоков очень помогает.

    Задавать направляющие можно на каждой странице отдельно, или сразу на странице-шаблоне, или с помощью дополнения Модульная сетка. Чтобы направляющую убрать, просто прихватите ее мышью и выведите за пределы страницы. Если убрать надо все направляющие, которых довольно много, просто выберите Просмотр - Удалить направляющие. Причем там же, где-то поблизости, направляющие можно не только удалять, но и на время прятать - если вам, например, захочется посмотреть на публикацию без них. Прежде чем устанавливать направляющие, убедитесь, что у вас выбраны привычные единицы измерения и правильная точка отсчета. Если при этих моих словах вы задумчиво чешете затылок, пишите - все решим. :-))

    Вообще работа с направляющими повышает точность расположения объектов и ускоряет сложную верстку. Раньше все направляющие приходилось устанавливать вручную, но после версии PageMaker 6.0 появилось дополнение Модульная сетка. С его помощью можно создавать самые разные и самые сложные сетки и сохранять их в библиотеке. Но об этом, наверное, уже в следующий раз.

    А следующий раз состоится через две недели, потому что сегодня я уехала на сессию. :-))

    Но перед этим хочу предоставить вашему вниманию письмо Валерия Кузьмина в качестве дополнения к сказанному в прошлой рассылке о недостатках OLE-объектов:

    "Хочу внести дополнения к вашей статье об OLE объектах в публикациях PM. Есть еще два очень серьезных минуса.
    Первый: буфер обмена может содержать векторную графику только в формате WMF. Если кто не знает, то этот формат не поддерживает очень многие элементы языка PostScript, так что картинка будет сильно хуже, чем сохраненный и вставленный EPS файл. И, что очень СТРАШНО :-), буфер хранит цвет только в палитре RGB. При этом без разницы, в каком формате картинка была до помещения в буфер. Пусть она была в CMYK или Grayscale - все равно, пройдя ч/з буфер, она будет в формате RGB. Что это значит и чем это грозит, думаю, объяснять не нужно.
    Второй: почти то же, что и первый... Буфер обмена может содержать битовое изображение только в формате Windows Bitmap (BMP) и опять же только в цветовом пространстве RGB.
    Вывод один: НИКОГДА не используйте буфер для вклеивания графики, особенно при цветной верстке!"

    Всем понятно? Все.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное