В архиве рассылки можно ознакомиться с предыдущими выпусками.
По просьбам страждующих, встречаем:
Здравствуйте! Меня зовут Максим, я буду вести в рассылке свой раздел. Сначала я хотел посвятить этот раздел исключительно макросам, но потом понял, что придется рассказывать и о хоткеях (горячих клавишах), и о подстановочных знаках, и немножко о программировании… Поэтому раздел будет называться «Приемы ускорения работы в Word’е».
Для начала мы создадим два макроса - добавляющий строки в таблицы и удаляющий их оттуда. Запись макросов займет у вас пару минут, а времени впоследствии сэкономит значительно больше. Вообще, без использования горячих клавиш и макросов быстрая работа в Word’е невозможна. Рисованные кнопки, контекстные меню – все это прекрасно, но огромное время уходит на то, чтобы дотянуться до мышки и навести её в нужное место. Просто попробуйте хоткеи – они вам понравятся!
Итак, создадим таблицу и ставим курсор в любую ячейку. Выбираем «Сервис» - «Макрос» - «Начать запись». В появившемся диалоговом окне вводим имя макроса, если стандартное не нравится (например, «удалить_строку»), указываем, что макрос должен быть доступен для всех документов, если необходимо, добавляем описание. Затем щелкаем на кнопке с изображением клавиатуры, если хотим назначить горячие клавиши, или на кнопке с молоточком, если хотим добавить кнопку на панель инструментов. Во втором случае все просто – достаточно
перетащить мышкой название макроса на панель инструментов, и там появится кнопка. В случае с клавиатурой тоже особых проблем нет – надо поместить курсор в поле «Новое сочетание клавиш» и нажать нужные клавиши. Я назначил [Ctrl] + [Shift] + [D], от слова “delete” – удалять. Затем необходимо щелкнуть на кнопке «Назначить», чтобы макрос работал от этой комбинации клавиш, и «Закрыть».
Внимание! В верхнем левом углу появилось маленькое такое окошко, всего с двумя кнопками. Это значит, что в это время компьютер работает как магнитофон, записывая действия пользователя. Затем, при запуске макроса, он повторит их. Запись будет вестись до тех пор, пока не будет нажата кнопка с синим квадратиком («Остановить запись») или с кружочком («Пауза»). Обратите внимание, изменился вид курсора – теперь к нему приделана этакая магнитофонная кассета – это еще один признак того, что операции пользователя записываются.
Помните, что при записи макроса мышку можно использовать только для нажатия на кнопки, выделять текст не получится. Для выделения придется использовать клавиатуру. В нашем примере выделение текста и не понадобится, но знать это необходимо.
Итак, запись идет, и теперь надо выбрать команды, которые сохранятся в памяти. Выбирайте мышкой «Таблица» - «Удалить» - «Строки». Обратите внимание, тот же выбор можно сделать и с помощью клавиатуры (Нажав [Alt] для входа в меню и выбрав нужный пункт кнопками со стрелками) – никакой разницы нет, макрос отработает в любом случае.
Вы видите, что строка таблицы, в которой находился курсор, исчезла. Вот и отлично, можно нажимать кнопку «Остановить запись»! Нужные вам действия сохранились в памяти, и теперь при нажатии клавиш [Ctrl] + [Shift] + [D] (или той комбинации, которую вы назначили макросу), они будут повторяться.
Для уяснения принципа работы макросов давайте выберем какую-нибудь другую строку таблицы и нажмем выбранную комбинацию клавиш. Что при этом делает программа? Сначала она соображает: ага, нажаты такие-то клавиши, проверим, какие действия я должна сейчас выполнить? Батюшки, да ведь мне надо отработать макрос «удалить_строку»! Так, а что делал пользователь при записи макроса? Выбирал пункт меню «Таблица» - «Удалить» - «Строки». Ну так значит, и сейчас я поступлю так, как если бы он сделал то же самое.
Ну что ж, удалять строки программу мы научили, теперь попытаемся научить её строки вставлять. Для этого повторим всю вышеуказанную последовательность действий с некоторыми изменениями, а именно:
а) Дадим макросу другое имя (скажем, «вставить_строку»);
б) Назначим другую комбинацию клавиш;
в) Вместо пункта «Таблица» - «Удалить» - «Строки» выберем в меню пункт «Таблица» - «Вставить» - «Строки выше» (или «Строки ниже», как удобнее).
Если у вас все получилось и работает, поздравляю! Теперь при редактировании таблиц вам не придется судорожно тянуться к мышке для того, чтобы вставить или удалить строку. Вместо этого вы просто нажмете клавиши, и машина все сделает сама :) Кроме того, вы сделали первый шаг к тому, чтобы при работе в Word’е не подстраиваться под машину, а наоборот, подстраивать машину под себя.
Надеюсь, теперь вам стало более-менее понятно, «с чем едят» макросы. Для того чтобы приобрести уверенность в своих силах, рекомендую создать несколько разных макросов, поэкспериментировать. Не бойтесь неприятных последствий – при «магнитофонном» способе записи макроса нарушить работоспособность компьютера довольно сложно, если вообще возможно.
Для первого раза, полагаю, информации хватит. Если у вас появились вопросы, или вы хотите предложить тему для статьи, пишите на makc_macros@bk.ru, при этом прошу придерживаться следующих правил:
1) В поле «Тема» обязательно укажите слово «макросы», остальные письма просто будут отсеиваться фильтром (это я так от спамеров защищаюсь :))
2) Размер письма не должен превышать 40 Кб.
До свидания!