Сегодня много разнообразия будет в рассылке.
Однако начнем мы по старинке со статьи:
Управление памятью в Delphi 5.0: диспетчер памяти
Хоть убейте - потерял письмо с этой статьей и теперь не могу вспомнить автора, отзовись.
Вводная
Статья представляет собой "вольный" перевод главы из Object Pascal Language Guide (продублированного в online-help'е), максимально приближенный к оригиналу. Я решил опираться на официальную документацию, т.к. там материал изложен наиболее последовательно и методично с одной стороны, и далеко не все, к сожалению, в достаточной мере владеют английским с другой стороны. В то же время здесь собрано почти всё, что касается Memory Manager'а, в т.ч. и такое, чего в хелпе нет (а есть в качестве скудных комментариев в исходниках Borland'а).
В статье, рассказывается о том, как программы используют память и перечислены основные функции диспетчера памяти (не путать с функциями для работы с динамической памятью). Думается, что материал имеет смысл и для большинства последующих версий, но всё-таки, если вы используете что-то иное, чем Delphi 5.0, было бы нехило ознакомиться со списком изменений.
Диспетчер памяти
В приложении Delphi диспетчер памяти управляет всеми динамическими выделениями (allocations) и освобождениями памяти. Через него работают стандартные процедуры New, Dispose, GetMem, ReallocMem и FreeMem, равно как и выделение памяти для объектов и длинных строк.
Диспетчер памяти заточен под приложения, выделяющие большое количество небольших объёмов памяти, что является характерным для ООП-приложений и приложений, обрабатывающих строковые данные. Другие менеджеры памяти (такие, как реализации GlobalAlloc, LocalAlloc, а также виндовая поддержка куч (heap)) не являются оптимальными в подобных ситуациях и могут замедлить приложение.
Для обеспечения оптимальной производительности менеджер памяти работает напрямую с ядром виртуальной памяти виндов (Win32 virtual memory API) через функции VirtualAlloc и VirtualFree. Память резервируется 1Mb-ыми секциями и выделяется блоками по 16 Kb по мере надобности.
EISA system architecture брать здесь В первой части спецификация стандарта, во второй - описание чипсета Intel 82350DT.
Добавлена новая программа, просмотрщик ресурсов для C# для двух версий Framework брать тут
Обновлена версия программы ShelekToy.
Напоминаю, что программа предназначается для создания символьных рисунков в форумах подобных нашему phpBB2.
Таких программ не существует пока - попробуйте.
Новая версия 3.1 брать тут
Наконец впервые мы публикуем в свободном скачивание IEComponents под XP
Автор ChaotiCube
Описание можно прочитать здесь, а скачать компоненты можно по ссылке с описания или отсюда.
Все претензии или сообщения о багах в компонентах сообщать автору - почта на сайте.
И на этом все на сегодня.
Желаю вам легкого понедельника.