Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное программирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало Клуб программистов Весельчак У Связаться со мной
a

Доброго утра, уважаемые!

Новости:

Начато обсуждение нового устава клуба и форума. Если вам интересно, то вы можете принять в нем участие. Кроме того там же можно высказать свои мысли по поводу каким вы видите будущее клуба для вас. Сслыка: http://shelek.com/forum/viewtopic.php?t=4193

 

Статьи:

1.

Отправка печатных форм 1С как рисунка (tif, gif, etc.) по E-mail

 

Автор: Kivals

Постановка задачи, история

Все началось до банального просто - любимый директор сказал "Хочу!". Аргументация была следующей:

  • Переводится много бумаги для печати и отправки по факсу (клиентов много, потому отправленные счета сразу выбрасываются: найти нужный документ даже через день - нереально)
  • Электронная почта "есть в наши дни у всех и каждого" (то, что сам директор ею не пользуется - другой вопрос :-) )
  • Тратится меньше времени персонала (не нужно сидеть и ждать перед факсом, стартовать, "прошло"/"не прошло", ...)
  • Легче вести учет когда и что было отправлено.

Сначала ставился вопрос отправки документов вообще - что может быть проще? Сохранить таблицу как файл MS-Excel, вызвать внешнюю программу отправки с параметрами - и все. Потом возникли сомнения:

  1. А вот клиенты отредактируют файл - и будут доказывать что мы такой и отправили,
  2. В файле передается рисунок печати - они его смогут использовать с какой-нибудь темной целью.

Сразу же было предложено отправить как рисунок, благо я знал, что это можно сделать, но как - еще не представлял. Согласие получено, и вот начались поиски соответствующих программ...

Подбор нужного инструментария

Некоторое время я стараюсь использовать бесплатные программы, а не ломать те, за которые нужно платить деньги. Так что одним из условий (не главным, но в результате выполненным почти на 100%) была бесплатность инструментария.
Понятно, что для получения рисунка на выходе нужен виртуальный принтер, на который можно печатать любой документ. Выходным форматом был выбран tiff как достаточно распространенный, предполагая что его можно будет конвертировать в любой формат, если возникнет необходимость. Были испробованы многие принтеры, встреченные в просторах Internetа, как бесплатные, так и нет. Большинство из них умеют печатать кроме искомого tiff еще и pdf документы, но не один не удовлетворял условиям передачи в них внешних параметров (важно было указать место сохранения и возможно имя файла для уменьшения коллизий, поскольку работа происходит на сервере терминалов). В конечном итоге выбор пал на AFPL Ghostscript 8.14 for Win32 и драйвер переадресации порта принтера RedMon.
Ghost Script умеет конвертировать данные из ps, eps, pdf в разные форматы (те же ps, eps, pdf, языки принтеров вроде PCL6 от HP, и рисунки). Получать данные он может как из файла, так и из входящего потока (stdin для посвященных). RedMon умеет данные, полученные от драйвера принтера, передавать как входной поток выбранной программе. Кроме того устанавливает несколько системных переменных, одну из которых (%REDMON_USER% - имя пользователя, печатающего документ) мы будем использовать.
Итак - используемый режим связки: установка PS принтера в системе, указание ему виртуального порта RedMon, пересылка исходящего PS потока от принтера на Ghost Script, формирование tif по указанным настройкам.
Настройки для режима работы Ghost Script хранятся в файле одном для всех, потому в схему добавим еще одно звено: RedMon передает данные не Ghost Script, а скрипту WSH, а уже он откорректировав настройки под пользователя, передает дальше поток для Ghost Script. Потому еще одна программа, которая нам нужна: Windows Script 5.6 for Windows. Нужна именно версия 5.6, поскольку во встроенной в Windows 2000 версии 5.1 отсутствует необходимый метод Exec().
Еще возможно нам понадобится компонент для вывода рисунков с прозрачным фоном. Пока приходится использовать Active_BMP, упоминаемый на безвременно почившем hare.ru. Этот компонент умеет отображать прозрачными только 2-х цветные bmp (по крайней мере только с ними у меня получилось добиться прозрачности), но за неимением лучшего... :-) (Если кто знает бесплатный ActiveX компонент для отображения gif с прозрачным слоем - скажите в форум или мыло)
Собственно для отправки почты из командной строки я уже полгода пользуюсь Postie, потому искать ничего нового не пришлось.

Статья полностью: http://club.shelek.com/viewart.php?id=209

2.

Краткое описание ОС FreeBSD.

Автор: TjSoft Group

 

Статья КРАТКО описывает систему FreeBSD, так как основная задача цикла состоит в программировании этой операционной системы, а не в ее описании и отличии от других систем. Тем не менее, я считаю, что эта статья необходима в качестве вводной, так как расказывает об основных положениях, касающихся этой ОС и далее рассматриваться не будут.
ВСЕ МОИ СТАТЬИ И ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ BSD

Основные полезности:

  • Основная информация о системе Основной сайт Master FTP
  • Разрабатывается Калифорнийским Университетом Беркли, на основе системы BSD4.4-Lite под лицензией BSD
  • Портированна на архитектуры: x86-совместимые, DEC Alpha, AMD64, AI64, PC-98, UltraSPARC(r), а так же некоторые другие
  • Текущие разрабатываемые ветки FreeBSD 4.x (4.10) и 5.x (5.2.1, готовится к выходу 5.3)
  • Тип FreeBSD'шного elf'a - 9, программная совместимость с Linux(3), Solaris(6), SVR(0),
  • Хорошо разработанная система портов и пакетов (поставляется в дистрибутиве)
  • Разработка ведется при активном использовании системы CVS, можно легко закачать свежую версию системы и портов по CVS

История проекта FreeBSD достаточно хорошо приведена в "FreeBSD Handbook" (а так же в большом колличестве источников в интернете), поэтому я не буду тратить как свое, так и Ваше время на тему истории возникновения, создания и развития проекта

Полностью статья: http://club.shelek.com/viewart.php?id=210

Переводы:

Два взгляда на программирование

prof. dr. Edsger W. Dijkstra

 Burroughs Research Fellow

© Перевод – Alf, 14 августа 2004.

Перевод статьи Дейкстры "Two views of programming" (EWD540)


 В окружающем нас мире мы можем встретить два радикально противоположных взгляда на программирование:

  • Взгляд А: Программирование в основном весьма просто.
  • Взгляд В: Программирование – это очень сложно.


  Это противоречие можно объяснить тем, что в этих двух взглядах одно и то же слово «программирование» употребляется в двух совершенно различных значениях, и на этом успокоиться. Тем не менее то, какой из взглядов преобладает, А или В, оказывает глубокое влияние не только на кадровую политику организаций, использующих компьютеры, и учебные программы высших учебных заведений, но даже и на направление развития и исследований в самой компьютерной науке. Таким образом, представляется важным исследовать природу различий между этими двумя смыслами и по возможности выявить базовые предположения, которые делают каждый их них применимым. В этом и есть назначение данного документа.

Статья полностью: http://club.shelek.com/viewart.php?id=211

Книги:

1. Programming Windows CE Инсталлятор для книги от майкрософт пресс с кучей примеров! Размер: 4.5Мб Язык английский.

2. Windows programming tutorial Мне понравилась книжка, сделано коротким видом, четкий справочник - поможет тем кто начинает. Подробно не всматривался! Размер файла: 115К. Язык английский.

3. C++ Exceptions  Прикольные записки о работе с исключениями в С++ от Американского университета - коротко и со вкусом! Размер файла: 15К. Язык английский.

На сегодня это все.

С уважением, Гром.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное