Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное программирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало Клуб программистов Весельчак У Связаться со мной
a

Доброго утра уважаемые.

 

Рад сообщить что книги анонсированные в феврале, и потерянные в результате потери информации за Февраль потихоньку появляются в Базе сайта. Правда уже немного под другими ID. Еще немного терепения и все будет доступно и проанонсировано в рассылке повторно.

________________________________________________

Объеденив усилия с онлайн-журналом для программистов, "Root#UA", мы начали публикацию выпусков в пробном - пилотном варианте проекта который будет я думаю еще много раз изменятся.

Сейчас я хотел бы привести вам его описание и предложить покритиковать. Так критика нужна не только мне но и выпускающему журнал критику прошу выдвать на форуме журнала http://forum.shelek.com/index.php/board,80.0.html

Недавно, а именно 19 февраля вышел в свет первый номер нового инетрнет-журнала "Root#UA".

В первом номере вы можете прочитать:

--История

-История UNIX

Как это было

 

История *nix-систем насчитывает более 30 лет. Давайте совершим небольшое путешествие во времени к самым истокам этой ОС, в то время, когда компьютеры были большие, а собственную ОС не писал разве что ленивый программист

-История языков программирования. Часть 1

В данной статье я попытаюсь изложить свой взгляд на историю развития языков программирования, дав при этом по возможности каждому из них краткую характеристику. Разумеется, эта характеристика не претендует ни на полноту изложения, ни на истинность в последней инстанции. Не могу также гарантировать непредвзятость и объективность (хотя очень попытаюсь ее сохранять), поскольку некоторые из упомянутых языков мне в силу разных причин интереснее, чем другие.

--*Nix

-Обзор *NIX'ОВ. Часть 1

В данной статье я постараюсь дать краткую характеристику самым крупным и известным дистрибутивам *nix-систем. Разумеется, эта характеристика не претендует ни на полноту изложения, ни на истинность в последней инстанции. Не могу также гарантировать непредвзятость и объективность (хотя очень попытаюсь ее сохранять), поскольку некоторые из упомянутых дистрибутивов мне в силу разных причин интереснее, чем другие.

-Установка RedHat Linux

В данной статье я постараюсь рассказать, как установить RedHat Linux

на свой компьютер. Данная статья вышла достаточно подробной, так что вы с лёгкостью сможете установить любой дистрибутив (из RedHat-подобных) на свой компьютер, так как у всех этих дистрибутивов очень схожие методы установки.-

--Железо

-Технология голографической записи Tapestry - до 200 Гб на одном сменном диске

Новая технология позволяет записывать одновременно миллионы байт на диск, десятками слоёв, образовывая голограмму. Скорость записи - от 20 Мб/с, ёмкость - от 200 Гб на диске и несколько способов защиты данных от чужих рук. Технологии Tapestry - это много, быстро, секретно.

-Ноутбук HP Pavilion ZX5280us

Обычная "рабочая лошадка". По утверждению HP, она позиционируется для работы с цифровой фотографией...

--Очумелые ручки

-Вас достала соседская собака?

Вас достала соседская собака? Обходите стороной некоторые дворы и подъезды? Не отчаивайтесь! С новым собакоотпугивателем Вам теперь открыты все ворота, на которых красуется некогда внушительная надпись, вроде "Осторожно, злая собака!". Работа данного устройства основана на уходе диапазона чувствительности собачьего уха в сторону высоких частот. Устройство посылает особые ультразвуковые посылки, не слышимые людьми, но зато очень громкие, как для собак, смысл которых любому не глухому псу наврядли сможет показаться

неоднозначным.

--Оффтопик

-Если бы программисты строили дом.

-Анекдоты

-Картинки

Журнал можно скачать по адресу: http://root-ua.info/download.php?id=2

__________________________________________________________________

Продолжение статьи по виртуальным функциям я попросту зажал :( жаба задушила :).....

Шучу, я не успел подготовить ее к выпуску, в связи с чем сегодня анонсирую продолжение статьи Альфа по истории языков программирования.

Автор просит на форуме http://forum.shelek.com/index.php/topic,5918.msg99576.html#msg99576 помочь в поисках ляюпов, ежели таковые будут иметь место. Заранее спасибо.

А вот и статья:

История языков программирования. Часть 3.

Автор: Alf

Pascal

 Судьба языка Pascal во многом являет собой полную противоположность рассмотренным выше. Мы уже видели примеры языков программирования, которые проектировались с целью ни много ни мало оттеснить конкурентов, завоевать лидирующие позиции в промышленности, стать универсальным средством решения любых задач на компьютере… Большинству из них не суждено было реализовать своих притязаний, и ныне они почти забыты, возникая из небытия лишь для полноты исторических обзоров вроде данного.

  Язык впервые увидел свет в 1972 году, хотя основные идеи, заложенные в него, сформировались значительно раньше, в середине 1960-х. Автор Pascal'я, профессор Цюрихского университета Никлаус Вирт, в начале своей работы был лишен подобных вселенских амбиций. Как он впоследствии писал в своих мемуарах, он обучал студентов программированию на языках FORTRAN и Algol, и оба эти языка казались ему неподходящими для целей обучения программированию. Поэтому он решил разработать новый язык, в большей степени пригодный для обучения. Однако получившийся в результате язык шагнул далеко за пределы учебных аудиторий. Он был реализован практически на всех компьютерах, от 8-разрядных на базе микропроцессоров Intel 8080 и Z80 до солидных мэйнфреймов IBM и CDC, а для популярнейших IBM PC-совместимых персональных компьютеров стал одним из основных средств разработки прикладных программ благодаря превосходным инструментальным системам фирмы Borland (ныне Inprise).

  В немалой степени Pascal базируется на идеях Algol'а, позаимствовав у него основные структурные конструкции. Впрочем, это не слепое подражание предшественнику, а вполне самостоятельный язык, которому удалось избежать многих слабостей и ограничений Algol'а.

  Можно сказать, что немалую лепту в появление языка на свет внесло упрямство ван Вейнгаардена, руководителя комитета по разработке Algol 68, благодаря которому Вирт был вынужден покинуть комитет и самостоятельно реализовать свои идеи.

  Структура программы на Pascal, как и сам язык в целом, весьма проста и логична. Программа состоит из заголовка, разделов меток, констант, типов, переменных и процедур, за которыми следует тело программы.

  Метки присутствуют в языке как дань оператору goto, отказаться от которого Вирт не решился (да и чего греха таить, попадаются иногда ситуации, когда без использования goto программа становится громоздкой и малопонятной).

  Возможность использования констант позволяет создавать более читаемые и легкие для понимания программы. Должным образом подобранное имя константы может оказаться гораздо информативнее, чем ее значение, там и тут разбросанное в тексте программы, да и изменить это значение при необходимости не в пример легче.

  Набор типов, доступных программисту, гораздо шире, чем в Algol'е. Помимо известных логического, целочисленного и вещественного типов, Pascal предоставляет символьный тип, а также принципиально новый тип – множество. Кроме того, имеются средства, позволяющие строить новые типы как ограниченные диапазоны целочисленного, а также перечисления. Имеются также структурированные типы – однородные (массивы) и неоднородные (записи), которые также образуют новые типы. При этом элементом массива или записи также может быть структурированный тип, что позволяет строить довольно изощренные структуры.

  Принципиально новым по сравнению с предшественником является понятие указателя, что позволяет программисту работать не только со статическими переменными, но и при необходимости создавать их в «куче» во время выполнения программы. Создать средствами Pascal'я дерево, связный список или стек при помощи указателей можно гораздо эффективнее, нежели с использованием статических массивов.

  Процедуры и функции поддерживают передачу параметров как по значению, так и по ссылке, позволяя при необходимости использовать побочные эффекты. Они могут быть вложенными, что позволяет гибко управлять областью видимости каждой из них. Поскольку локальные переменные создаются в стеке, допустима рекурсия, как прямая, так и косвенная. В случае использования косвенной рекурсии может возникнуть противоречие, т.к. в языке строго действует правило: подпрограмма должна быть объявлена перед ее использованием. Разорвать этот круг можно посредством объявления подпрограммы с ключевым словом forward.

  Набор операторов языка позволяет строить хорошо структурированные программы. Среди них есть условный оператор if … then … else …, операторы цикла со счетчиком for … to/downto … do …, а также циклы с предусловием while … do … и с постусловием repeat … until … Кроме того, как расширение условного оператора if добавлен оператор выбора case, позволяющий организовать переключение на одну из многочисленных альтернативных ветвей программы. Имеется также оператор присоединения with, на мой взгляд, очень удачная находка, которой почему-то лишены более поздние языки вроде C++, Java и C#.

  Конечно же, не лишен язык и некоторых слабостей. Одним из наиболее серьезных недочетов является то, что размер массива задает его тип. В соответствии со строгой типизацией это приводит к тому, что, например, процедура, сортирующая массив из 10 элементов, откажется сортировать массив из 100 элементов, поскольку формально они относятся к разным типам, даже если их элементы одного типа. Предусмотреть же разновидности сортировки для массивов разных размеров можно, но это загромождает программу и делает ее более подверженной ошибкам.

  Тем не менее, сильных сторон у языка оказалось гораздо больше. На фоне языков FORTRAN, PL/I и Algol 60 он явился большим шагом вперед. Довольно быстро последовали реализации для различных платформ, поскольку язык был достаточно прост. Язык быстро завоевал прочные позиции в компьютерном мире, потеснив основных конкурентов, а его автор приобрел мировую известность.

Прочитать целиком статью можно тут:http://club.shelek.com/viewart.php?id=241

На сегодня все.

Всего вам доброго, с уважением, Громозека.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.compu
Отписаться

В избранное