... Как продать свою игру? На эту тему написано очень мало статей и потому я попытаюсь в меру своих сил и возможностей осветить в серии статей эту проблему и предложить разновидности ее решения. Вот перед вами первая статья ее тема разговор с издателем: как к нему подготовится и что делать после него. ...
Вторая верия Nokia NGage мобильного телефона будет лишена недостатков своего предшественника. Некоторые подробности о новом устройстве рассказал в Москве известный разработчик игр Джон Ромеро. На его счету уже одна игра для NGage, и сейчас разрабатывается новая игра.
Первые упоминания об игровой приставке со встроенным телефоном появились в конце 2002 года. Компания Nokia решила составить конкуренцию GameBoy Advance от Nintendo, который пока доминирует на рынке. Реальность оказалась несколько менее радужной. Несмотря на огромные затраты на рекламу во всем мире, в первую неделю продаж были куплены считанные тысячи, вместо ожидавшихся сотен тысяч устройств. По России есть данные, что в целом, через компанию Dixis в сети "Мир", "Техносила" и "М-Видео" прошли только около тысячи NGage.
Такой незначительный успех связан с тем, что игровая карманная приставка NGage стоит довольно
дорого (300 долларов США против 100 долларов за GameBoy Advance), а в качестве телефона он неконкурентоспособен. С NGage будет работать не всякая Вluetooth-гарнитура, SMS набирать тяжело, а динамик расположен весьма неудобно для разговора - в ребре устройства. Вдобавок, чтобы поменять игровой картридж, устройство нужно практически разобрать чуть ли не с помощью отвертки. Словом, недостатков очень, очень много.
Не так давно начали распространяться слухи о новой, второй версии NGage. Люди, имеющие доступ к прототипам, рассказывают о практически идеальном устройстве, объединяющем в себе хорошую игровую приставку и удобный и функциональный телефон. К числу таких посвященных принадлежит Джон Ромеро, один из создателей игр Doom и Quake, ныне работающий в Midway и делающий игры для NGage. В свой недавний приезд в Москву он дал интервью,
в котором поделился подробностями о новой NGage.
Джон Ромеро признает, что существующая ныне версия бесперспективна. Следующую версию NGage он описывает как полностью лишенную недостатков предшественника. Как утверждает Ромеро, нов
ая карманная игровая приставка будет гораздо меньше по размерам, а динамик обеспечит возможность разговаривать по телефону, держа устройство как ребром, так и широкой частью к себе. На своем NGage он это даже продемонстрировал. Картридж будет легко достать, достаточно лишь открыть заднюю крышку. А само устройство удобно лежит в руке за счет меньших размеров и толщины, что не лишне при наборе SMS.
В компании Nokia отказались комментировать свои планы по поводу выпуска устройства N-Gage нового поколения. Менеджер по связям с общественностью подразделения Nokia Corporation по игровым и мультимедийным устройствам Дамиан Стафоникос сообщил нам, что Nokia пока не предоставляет официальную информацию о планах по развитию платформы NGage. "Пока слишком рано говорить о каких-либо точных планах", - заявил Дамиан Стафоникос. С уверенностью можно сказать только одно: в течение ближайших нескольких
лет действительно планируется выпуск новых моделей устройств NGage.
Итак, остается только ждать выхода следующей версии NGage. Посмотрим, вдруг это устройство и впрямь окажется таким выдающимся, каким его сейчас представляют. Новичку придется столкнуться с конкуренцией не только со стороны Nintendo, но и Sony. Портативная Sony PlayStation Portable появится в 2005 году.
Компания Wolfpack Studios, более известная, как создатель MMORPG Shadowbane , стала частью Ubisoft. Теперь компания займется производством Shadowbane 2 , а также обслуживанием и поддержкой Everquest и многочисленных продуктов из сериала Tom Clancy в версии для Xbox Live. Официальный анонс Shadowbane 2 ожидается на майской выставке развлечений.
Президент крупнейшего в мире игрового издательства выступил с резкой критикой платформы N-Gage
В выступлении на саммите Рейтерс по технологиям и телекоммуникациям, президент игрового гиганта Electronic Arts Джон Риччитьелло неожиданно обрушился с резкой критикой на игрофон Nokia N-Gage. Как оказалось, мистер президент самого крупного в мире игрового издательства сразу понял, что эта платформа обречена на провал. "Как только я взял N-Gage в руки, я подумал, что это за страшилище, какое глупое устройство", - не скупился на нелестные эпитеты Риччитьелло. Далее он назвал продажи N-Gage "незначимыми", что впрочем, открытием Америки не является - совсем недавно представители Nokia признались, что система продается куда хуже, чем планировалось.
Тем не менее, следом за острой критикой последовало признание дизайнерского таланта инженеров Nokia, которые, по мнению Риччитьелло, "разберутся со всеми проблемами, выпавшими на долю
N-Gage". Следует отметить, что им могла бы помочь линейка игр от EA, которая до сих пор отказывается поддержать эту платформу.
Британская игровая студия Team 17 объявила о своем решении навсегда покинуть платформу GameCube
Легендарная британская команда Team 17, создатель Worms - военной саги из жизни кольчатых червей, - объявила о своем решении уйти с платформы GameCube. Согласно заявлению девелоперов, их издатель не заинтересован в играх для "кубика", поэтому в дальнейшем работы над ними вестись не будут, а единственный находящийся в настоящее время в разработке неанонсированный проект для этой платформы приговорен к заморозке. Как объяснил на форумах компании директор студии Мартин Браун, речь не идет о дискриминации по платформенному признаку, - решение было продиктовано только условиями бизнеса. Тем не менее, есть все основания полагать, что Team 17 на GameCube запомнят - последним словом британцев на этой консоли стала весьма популярная стратегическая игра Worms 3D.
Сегодняшнее заявление ставит Team 17 в один ряд с другими отказниками японской платформы, - компаниями
Acclaim и Eidos. Однако в отличие от них, английские разработчики твердо уверены в своем решении покинуть GameCube навсегда. Как вы наверно помните, Acclaim и Eidos все же оставили за собой моральное право продолжать выпускать игры для GameCube, если его популярность вдруг возрастет. Однако на данный момент для этого не видно никаких предпосылок.
Японская корпорация Sony объявила о переносе даты выпуска карманной игровой консоли PlayStation Portable (PSP) на 2005 год. Как сообщили представители Sony в интервью Reuters, компания просто-напросто не имеет возможности обеспечить устройство необходимым набором игр до предстоящего рождественского сезона, в связи с чем начало продаж придется отложить.
Напомним, что приставка PSP, помимо чисто игровых функций, сможет играть еще и роль мультимедийного плеера, способного воспроизводить музыкальные файлы и видео. Сердцем устройства станет 32-разрядный MIPS-процессор R4000 с тактовой частотой до 333 МГц. Консоль сможет работать с качественной трехмерной графикой, многоканальным звуком, а специальные носители Universal Media Disc (UMD) позволят сохранять до 1,8 Гб информации. PlayStation Portable будет оборудована контроллером для работы в беспроводных локальных сетях, портами инфракрасным
и USB 2.0, а также слотом для флэш-карт Memory Stick.
Отсрочка выпуска приставки PSP, в первую очередь, на руку компании Nintendo, которая собирается до конца нынешнего года представить портативное игровое устройство под названием DS. О консоли Nintendo DS на сегодняшний день известно лишь то, что оборудована она будет двумя процессорами с архитектурой ARM и двумя жидкокристаллическими дисплеями с диагоналями по три дюйма каждый. При этом в Nintendo особо подчеркивают, что DS станет принципиально новой приставкой, а не конкурентом PlayStation Portable.
Недавно разработчикам стал доступен SDK для будущего Microsoft Xbox 2, на основе которого стало возможно уточнить некоторые детали и узнать любопытные подробности относительно этой игровой консоли.
Подтвердилась информация относительно использования процессоров IBM – действительно, это будут два 64-бит Power PC процессора, аналогичные используемым в Apple Power Mac G5. В качестве промежуточного решения разработку предлагается вести на ATi RADEON 9800 Pro (R350), который будет заменен на окончательный вариант с выходом ATI R420.
Довольно неожиданным стал факт использования для разработки на Mac’ах специальной версии ядра Windows NT. Интересно, что лого Apple также присутствует на рабочем столе. Пока неизвестно наверняка, в 32-бит или 64-бит режиме работает ядро Windows NT. Можно предположить, что если у ATI 64-бит драйвера не готовы даже для платформ Intel и AMD
x86-64, в этом случае тоже применяется 32-бит режим.