Первое занятие заключается вот в чем. Чтобы начать создавать программы, нам нужны программы, которые эти программы создают. Понятно написал? :)
Чтобы нарисовать картинку, нам нужен графический редактор (например Paint). Чтобы написать статью или книгу, нам нужен текстовый процессор (например Word). Чтобы сделать программу, нам нужна так называемая среда, система разработки, программирования. Причем мы можем иметь текстовый редактор, но текст нам придется набирать самим. Или иметь графический редактор, но рисовать придется тоже самим. Так же и в программировании. Нам нужна среда разработки программ, но разрабатывать программу нам все равно придется своим умом :) Парадокс. В детали этого парадокса вдаваться не будем, а просто примем это как данность.
Итак, нам нужна среда разработки. Название этой среды зависит от языка программирования, на котором мы будем программировать. Ведь программы пишутся на специальных языках (примерно как на русском или английском :), которые затем этими средами автоматически переводятся в готовые программы, которые затем можно запускать и выполнять. Наша с вами задача - изучить эти языки и способы составления на них текстов программ. А эти тексты затем переведутся в программы. Сами собой почти что переведутся - вы даже и не заметите :)
Вот как это примерно может выглядеть.
Программа:
Открыть видимое на экране окно программы.
Проиграть указанный музыкальный файл.
Закрыть окно программы.
Вы вводите этот текст в редакторе (можно в обычном блокноте, но лучше в специализированном, который входит в состав сред разработки), нажимаете волшебную кнопочку "Сделать из текста готовую программу", и бац! - через секунду у вас в заданном каталоге появляется новый файл, например, muz.exe. Название muz вы сами выбираете. Можете назвать например "Моя любимая программа.exe " :)
Этот файл был создан средой разработки автоматически из вашего короткого текста, трех команд! Буковки exe в конце (расширение файла) просто означают, что данный файл - программа, которую можно исполнять, запускать.
Теперь вы этот файл в Проводнике запускаете, как любую другую программу, и появляется что-то типа такого окна:
Ну не совсем такого, конечно. Почти :) Хотя все зависит от того, как вы окно программы оформите. Это вам вручную придется делать, имейте в виду. Дизайн программы за вас никто не сделает :) Но сложного ничего в этом процессе нет, как вы видите.
Изучать мы будем такие языки, я их уже упоминал - Си, Си ++ (эти языки обязательно, потому что их почему-то очень любят заказчики и работодатели; есть языки гораздо лучше, гармоничнее и проще, но изучать мы будем именно эти, потому что спрос существует на знание именно этих языков - вот вам еще один парадокс), Basic и Delphi (раньше он назывался Паскаль, но потом был переименован).
И вот задание. Вы должны найти следующие среды разработки - Microsoft Visual Studio и Borland Delphi и установить их себе на компьютер. Я использую такие версии - Microsoft Visual Studio .NET 2003 и Borland Delphi 7, и желательно, чтобы ваши версии совпадали с моими, хотя и не обязательно. Для Visual Studio .NET придется возможно установить еще и оболочку .NET Framework (поставляется вместе с Visual Studio; не бойтесь, она не кусается :), у которой специфические требования к ресурсам (на Windows 98 не пойдет :). Но если вы всерьез решили заняться программированием, вам очень полезно будет все же .NET Framework установить. Она просто устанавливается и все :) В компьютере внешне вообще ничего не меняется.
А если не всерьез - ну тогда можете обойтись например Borland Delphi 7 или какой-нибудь предыдущей версией Visual Basic (он входит в состав Visual Studio).
Где вы их будете искать, я не знаю. Поспрашивайте у знакомых, зайдите на рынок, обратитесь в Microsoft и Borland за ознакомительными вариантами :)
А затем установите их себе на компьютер с учетом требований к ресурсам. Если не хватает ресурсов - смените компьютер. А как вы хотели? :) Хороший компьютер программисту хоть и не обязателен, но очень желателен.
Если же у вас совсем ничего не получается с установкой (компьютер трехгодовой давности - то есть совсем древний :), то могу посоветовать подписку на курс "программирования игр". Там изучается замечательная система BlitzBasic с достаточно низкими требованиями к ресурсам. И по цене она (система) недорога :) Хотя если поискать в яндексе, можно и...
После того, как системы установлены, перезагрузите компьютер :) и запустите каждую из них. Хотите, одновременно, хотите, по очереди. Главное, чтобы каждая из них ЗАПУСТИЛАСЬ! Это - главное.
А когда запустилась - полазьте по менюшкам, понажимайте на кнопочки, почитайте хелп, посмотрите настройки. Поизучайте систему, познакомьтесь поближе ("переспите с ней", как недавно выразился Владимир Владимирович :). Специально что-то делать или программировать не пытайтесь (но если хотите, тогда конечно попробуйте сами).
Важно - делайте это каждый день, регулярно. По разу-два запускайте и пытайтесь найти что-то новое. Обо всем, что вы поняли и не поняли, какие трудности и сложности появились, и какие эмоции и ощущения :) у вас возникли в этом процессе, напишите мне. Чем подробнее, тем лучше. Ваш отчет обязателен! Почему, будет объяснено дальше. Но если вы не будете делать такие отчеты (не в уме, а в письме мне), то дальнейшее ваше продвижение под вопросом окажется.
Если ничего не получилось - не грустите. Напишите мне о проблемах с установкой, только не слишком эмоционально, а внятно, пунктуально и подробно опишите проблему, укажите технические данные вашего компьютера (фирму производителя не нужно :).
А если получится - пишите тем более.
Да, и еще важная вещь. Как только в занятии вы встречаете что-то, в чем самостоятельно не смогли разобраться, сразу же сообщайте мне! Потому что любая непонятая фраза (или даже слово :) сейчас в дальнейшем серьезно затруднит понимание курса. Еще раз говорю - это ВАЖНО! Но опять-таки - внятно и последовательно!
Это первое задание, кстати, пожалуй самое трудное из всех. Вроде и за программирование не взялись, а уже такие сложности, да? Но дальше будет значительно легче! Главное - начать, приступить к действию, сделать первый шаг.
В распоряжении у вас одна неделя (даже меньше). Главное, не откладывайте! Не думайте "пусть побольше выпусков наберется, тогда и возьмусь". Да не возьметесь, если отложите на завтра, вот в чем беда...
Задачки на логическое мышление пока решать не будем - у вас и так действительно сложная задача. Но если вы ее самостоятельно решите, смело ставьте себе пять с плюсом! Значит, вы прирожденный Программист :)
1) К текущему списку курсов добавлены новые курсы: Как создавать на старых компьютерах (386/486, первых пентиумах) хорошие программы, которые можно быстро перенести в Windows;
Создаем мультиплатформную ролевую игру для MS DOS, Windows, Linux.
2) Прочитал намедни в одной рассылочке, как один уважаемый товарищ решил заработать на жизнь каким-то своим делом. Работает он программистом :) а зарабатывать решил продажей целебных подушечек с хвоей :) Сразу могу сказать, что богатым как Билл Гейтс ему не бывать никогда :) Хотя это конечно не главное.
В следующем практическом выпуске (который через неделю): "Делаем первую программу - музыкальный проигрыватель". Делаем, обращаю ваше внимание, за один выпуск!
Кроме того, в паузе до него выйдет и теоретический выпуск (как вам такая идея?) "Мифы о сложности программирования".