Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование с нуля - это совсем просто! Ответы на письма.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Школа программирования

Программирование с нуля - это совсем просто!

6) Ответы на письма, из Ваших сочинений.

Все возможно!!!

Посмотрите, какое красивое письмо прислала Лолита:

             Здравствуйте Сергей Бобровский!
   Я страшно обрадоваль, когда узнала, что можно обучиться у Вас бесплатно урокам програмирования,( честно говоря я очень на это надеюсь)!
  Зовут меня Лолита, живу я в Азербайджане, городе - Баку,
но я пишу не для знакоства, а для того чтобы  я смогла стать с Вашец помощью  - програмистом.
A почему я хочу стоть програмистом, потому что, у меня есть очень близкий и хороший знакомый,котрый вот уже на протяжении 7 лет сам научился програмированию и он сам может составлять программы, но ето еще не все из-за чего я хочу стать програмистом, а вот почему еще.
 Как-то давным-давно я обучалась на бесплатных курсах - internet и с тех пор я увлеклась компьютером и более того я всегда хотела узнать больше о подробнее о компьютере, а самое главное по-подробнее о програмах.
Недавно я переписала 2 программы: CorelDraw i Photoshop, и к моему великому разочарованию я не могу полностью и подробно узнать хорошо эти распространенные программы,т.е. я жутко злюсь  на себя из-за не умения разбираться и читать программы вообще работать и пользоваться этими програмами.
Прочитав Ваши условия на поступления к Вам на бесплатное обучения курсов програмирования я действительно обрадовалась и более того я успела (надеюсь очень) до 1 октября 2004 г. и я очень хочу научить уметь составлять программы.

Большое спасибо за такое красивое письмо!

Злиться на себя не надо. Себя надо любить :) У всех что-то время от времени не выходит.

Почему я хочу стать программистом? Если начать сначала, то 1,5 года назад я и компьютер то близко видел только в билетной кассе поездов дальнего следования, да и то с обратной стороны монитора. И тут эта машина появилась дома. Не с первого дня всё получалось,но в какой восторг приходила семья когда удалось первый файл сохранить на дискете. А потом раз и "синий" экран и все пропало ни мыши, ни кнопок. А потом , да у каждого наверно это было. Прошло совсем не много времени и уже понадобилось что-то из программ. Искал, покупал на дисках, но многие скачивал с Интернета. Например по учету времени подключения к Интернету и сейчас стоит три программы ,но результаты подсчета разнятся . И особенно от данных моего провайдера. У него свой soft. Наверно под себя писали :) Ну не об этом речь. А почему я то хочу стать программистом?
Объясняется все просто. Когда мог учиться не было желания, потом возможности, теперь уже и не примет никто ( мне 39 лет ) . И вдруг предоставляется такая возможность . Подписываясь на вашу рассылку не думал что будет написано таким доступным языком .Первые 3 урока пропустил , прочитал их после четвертого. Пытался и сам разобраться в программировании , искал уроки по этой теме , но что находил понять самостоятельно было совершенно невозможно. Прочитав Ваши уроки понял что возможно и это освоить . Использовать компьютер просто как печатную машинку или игровую приставку , постоянно вкладывая в него деньги , конечно интересно. Но есть люди которые получают те деньги , потраченные мной на приобретение их программ и игр. А почему бы не перейти в их число. Возможно ? Все возможно!!!
Начнем , я думаю, с малого. Ну что ж я готов.

Конечно - нет ничего невозможного! Полностью с Вами согласен.

Вот прочитала о том, что Вы даете уникальную возможность подписаться на Вашу рассылку бесплатно.
Учитывая ряд Ваших требований, высылаю свое сочинение и свое заявление.
Марина

Какой же я бестолковый человек! Вот и Марина, и Лолита тоже спрашивают про базовый курс. А я никак не могу нормально объяснить, что

Дорогие! Базовый курс ОТКРЫТ - для всех - свободно - бесплатно - и без ограничений!
Этот курс полностью публикуется в данной рассылке.
Факт вашего чтения данной рассылки и выполнения заданий уже и есть ваше занятие в базовом курсе!!!

У меня есть небольшой опыт по поводу продажи программ. Были заказы, но маленькие. На этом можно заработать, но тогда ты должен посветить этому всю свою свободное время. А я выбрал другую профессию и программирование только хобби.
Но если повезет и напишешь что-то достойное, можно сделать сайт и заработать на нем приличные деньги (ну, я так думаю) и если вы мне поможете, буду искренне вам благодарен.
Дито

Вы делаете типичную ошибку. Вы же уже ЗАРАБАТЫВАЛИ деньги! Зачем же это оставлять? Просто слона целиком съесть нельзя, а вот по кусочкам - можно :)

Заниматься, на мой взгляд, лучше тем, что интересно. Зачем делать то, что не нравится?

Распространенная ошибка -- когда человек хочет сразу заработать много, и быстро. Но так не бывает! А если и бывает, не надо рассчитывать на случай. Постепенно, плавно, сначала 100 рублей в месяц, потом, через полгодика -- тысячу, и так далее. Главное, не останавливать этот процесс. Он по нарастающей и пойдет.

Не надо оставаться на тактическом, текущем уровне :) Мыслите длительными периодами.

Можно ли использовать такую среду програмирования как Delphi 5 и Visual Studio 6?
Просто подписаться успел а с програмным обеспечением проблемка, если начать работать с этой средой а в дальнейшем установить ту среду которую вы обозначили можно ли работать по такому принципу.
Merlin

Еще на эту же тему.

Здравствуйте Серёжа! Меня зовут Андрей .Получаю Вашу рассылку "Программирование с нуля" Всё нравиться, всё хорошо.Единственным препятствием для занятий по программированию на Delphi 7 является отсутствие установочного дистрибутива для Delphi 7.Если Вас не затруднит киньте пожалуйста ссылочку откуда можно скачать. Я живу в Эстонии город маленький.Купить программу если и была бы в продаже,очень дорого.У меня есть четвёртый Delphi может быть его хватит?

Честно говоря, где найти Delphi 7, даже и не знаю. Но по идее для большинства задач хватит и Delphi 6 или 5. У Вас последний пример с медиаплеером получился? Если да, то и Delphi 4 должно вполне хватить для базового курса.

Наверно, когда мы начнем непосредственно программирование изучать, я буду одновременно давать примеры не только для Delphi и Visual Studio, но и для старых систем (Turbo Pascal, Turbo C), которые мало места занимают и распространяются сегодня официально и бесплатно. Они в Досе работают и вообще на любом компьютере пойдут :) Как вы считаете, имеет смысл?

С Delphi 4, думаю, что можно точно. Пока особых глубинных вещей не будет. С Visual Studio 6 по идее тоже, но только Си++ наверно не получится - визуальные средства разработки, как в Delphi, появились для Си++ только в Visual Studio .NET. Вот Basic имеется и там, и там. Хотя первые уроки по визуальному созданию на Си ++ в Visual Studio .NET можно и пропустить, дальше само программирование на этапе изучения будет не визуальным. Там и Turbo C можно обойтись.

Выполнил первое задание все прошло нормально в принце все нашел и понял только один вопрос выскакивает сообщение об ошибке такого плана Project Project 1.exe raised exception class EComponentError with message A component named Button1 already exists.Process stopped.Use Step or Run to continue подскажите как в дальней ее избежать может я что то неправильно делал. С третьего раза сделал все как сказали вроде бы все нормально

Учитесь! :) У человека не вышло с первого и второго раза, но он все равно добился результата! Значит, и дальше все получится.

В одной вашей статье написано:
Кстати, был одно время отечественный Лексикон (www.lexicon.ru если кто помнит :), еще для DOS. Была в нем, кстати, такая замечательная и непревзойденная возможность, как вертикальное выделение текста, колонками. Удобно было таблицы разные редактировать :)
Зачем хаить Word (к тому же на Российском рынке он "абсолютно" бесплатный) - там тоже есть подобное выделение текста. Просто выделять нужно мышью при нажатой Alt
Евгений

Сейчас проверю!.. Да, действительно! Надо же, как удобно. Ура! Спасибо :)

В отношении "абсолютной" бесплатности Word: что Вы имеете в виду? Откуда такая информация? Ссылочки пожалуйста. По данным сайта Microsoft, в России он отнюдь не бесплатен.
И как может быть продукт бесплатным на рынке?
Рынок -- это товарно-денежные отношения :)

Официально Вы правы! Но я за свою молодую жизнь 29 лет встречал всего двоих людей, которые пользовались бы лицензированными пакетами Windows, Microsoft Office. Все же остальные используют приобретенные в магазинах или на рынке рабочие копии с ключом защиты.
Отсюда и ("абсолютно" бесплатное ПО) в кавычках.

Я за свою молодую 43 года встречал немного побольше :) Но не сильно. Примерно пропорционально соотношению возрастов :)

Вот когда сделаете свой продукт и начнете его продавать, тогда поймете, какие эмоции вызывает появление crack-a к своей любимой программе, в создание и продвижение которой вложено очень даже немало сил :)

Это двойственность, от которой никуда не уйти. Как сделать так, чтобы и за чужие не платить, и свои продавать успешно? Я не знаю...

А что мне делать, если у меня программа и хелп в ней на английском языке, может, есть, где русификаторы, подскажи, пожалуйста.
Borland Delphi 7, Microsoft Visual Studio .NET 2003.
Николай

А так у всех :)

Это важный момент. В программировании принято, что среды разработки используются программистами всего мира и всех языков только на английском. После небольшой практики несколько десятков основных слов быстро заучиваются.
У меня вот ребенок в 9 классе каждый день учит по десятку новых англ. слов и ничего :)

Возможно, что русификаторы и есть, но лучше на них не ориентироваться.
Хелпы обычно переведены в виде книг :)

Еще один вопрос по поводу версий Delphi. Важный!

Я установил у себя Borland Delphi8 с различными компонентами,а поверх ее,русификатор.Вообщем,в инспекторе обьектов нет такого свойства как caption,а название кнопки и самой формы,метки заменил через поле text свойства Font. Есть в моем инспекторе поле Name,свойства Design,однако,это к изменению названия не привело.
Правильно ли я сделал?
Константин

Вы сделали правильно, но дело в том, что курс рассчитан на Delphi 7 (СЕМЬ).
Можно использовать Delphi 6, 5, даже наверно 4. Но 8 - не пойдет!

Delphi 8 - принципиально новая среда, ориентированная в основном на среду Microsoft .NET, и пока мы ее изучать не будем. Ее отличия, в частности, в других названиях свойств итд. Поэтому расхожденя с курсом могут быть значительные.

Не знаю, как других, а меня интересует такая тема: программирование в Windows для детей. По-моему, им нужна не глубокая функциональность или удобство использования, а чтобы программа делала что-то занятное (забавное?). И ещё, чтобы результаты были видны уже после первого занятия, желательно после первых пяти минут! :-) Ничего подобного до сих пор не видел.
Интересуюсь, потому, что у меня самого дети. С этой целью подписался и на ваш базовый курс.
Леонид

Да, есть такое замечательное издательство iPress, а в нем работают такие замечательные люди, как Сергей Симонович (под его редакцией все мои книги выходили), Ирина Симонович, Григорий Евсеев, Виктор Мураховский и другие.

Выходила пару лет назад где-то у них книга (даже три, для разных систем), называлась "Занимательное программирование. Книга для детей учителей и родителей". Вот это как раз то, что Вам надо. Рассчитана на детей, по-моему, чуть ли не с трех лет. Также на нее были очень хорошие отзывы от людей пенсионного возраста.

Еще несколько оптимистических писем.

Упрощаете, батенька, кругом упрощаете. Если бы так просто было стать программистом, то все бы и программировали. Сами. Я уж не говорю, что это надо, как минимум, захотеть, но и определённый склад ума нужен. Например, чтобы была охота копаться во всех этих мелочах и лишнюю скобочку выискиватью :-) И не в отсутствии пособий дело. Очень уж ваша статья похожа на рекламу. Хотя читается и интересно. :-) Сами же пишете: лазьте по среде программирования каждый день, сживитесь с ней. Это при том, что человек и не представляет, для чего все эти фунции нужны. Далеко не каждый такое первое испытание выдержит...

Ну а как Вы хотите, без труда-то? :)

Если мотивация есть, то человек чему угодно научится. А если нету, то зачем учиться тому, что неинтересно?

Просто -- прежде всего в том смысле, что гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Ведь простота -- она только в сравнении с чем-то существует. Вот в сравнении с общепринятым мнением и проще значительно. Я вообще не знаю такого общественно полезного вида деятельности, которому нельзя было бы за месяц научиться. Другое дело, что одну и ту же работу новичок сделает за сто единиц времени или тыщу, а профессионал -- за одну единицу. Ну ошибок будет побольше у начинающего конечно, так это хорошо, опыта быстрее наберется!

А Вы сами попробуйте -- САМИ. По моему курсу. Тогда и убедитесь, сложно, или нет :)
Знаете, как Ваши дети, вместе с Вами занимаясь, радоваться будут?

Итак, почему я стал программистом?
Просто всегда был интерес к технике. А тут в десятом классе (это было давно!) нас повели в пединститут на практические занятия по информатике! Когда я увидел эти Ямахи с зеленым экраном, то я был сражен на повал. Из наших двух классов только я и еще несколько ребят начали изучать с интересом Бейсик. Мы ходили в институт правдами и неправдами и сидели перед компьютерами сверх положенного времени. После школы я пошел в армию. Во всяких анкетах писал, что умею работать на компьютерах и т.д. Меня взяли в ракетные войска. Поближе к компьютерам так сказать. Я представлял себе свою службу так, как это показывают в фильмах на космические темы. Однако вместо привычного компьютера я увидел только большие шкафы с мигающими лампочками, а моя работа заключалась в соблюдении чистоты и уборке снега с купола. Помню, я спросил одного офицера, есть ли у них такие компьютеры и рисунки на экранах как в кино? На что получил "охлаждающий" ответ: "Так это только в кино и то для эффектности сцен". Мне не хотелось тогда в это верить. Я думал, что это у нас в Союзе из-за отсталости в компьютерной области. Потом, гораздо позже, я "принял" тот ответ офицера-ракетчика. После армии я продолжил заниматься программированием в университете. Тем же Бейсиком. Покупал книги по программированию. Это был мой чистый энтузиазм. Больше всего мне нравилось получить задание и потом добиваться его выполнения. Создавать алгоритм, прогонять программу. И так пока результат не был достигнут. Когда программа в конце концов делала то что должна была делать, я получал несравнимое воодушевление. Наверное у художников бывает такое чувство после создания очередного шедевра. В конце концов я создал простую игру на космическую тему, где надо было сидя в кабине космического корабля сбивать метеориты. После этого я оставил программирование. Не было целей. Затем наступила эпоха WINDOWS...
Сегодня отношение к программированию у меня "практическое": Сделать деньги. Должен же быть результат от моих стараний. Неужели я учился впустую. Я же не мазохист и не пустой мечтатель. Если это занятие не приносит мне материальную прибыль или душевное спокойствие, то зачем этим заниматься? Но я знаю, что если к чему-то стремиться, то всегда этого можно достичь. Предложение научиться программированию, получать задания - это то что мне нужно! Не мог я пройти мимо этого! Ведь может осуществиться моя юношеская мечта!
Хотелось бы пройти курс "Как зарабатывать программированием" (Если бы там было еще слово "много"). Еще хотелось узнать про Создание игр3D и взаимодействие программ и "железа". Но хорошего по немногу.
Адам
P.S. Хороший труд должен оплачиваться.

Насчет "много" - зависит только от Вас :)
Хороший труд безусловно должен оплачиваться, но реальность такова, что так бывает к сожалению далеко не всегда. Поэтому можно сформулировать так:

Я добьюсь высокого дохода с помощью независимого программирования.

Независимое в смысле, что доход не должен зависеть от настроения работодателя. Вот Билл Гейтс зависит от кого-то? А чем мы хуже? Серьезно, чем? :)

И я также за то, чтобы хорошего было как можно больше. Максимально :)
Зачем себя в хорошем ограничивать? Вот плохого -- да, помаленьку, в меру, для разумного баланса.

Я бывший военнослужащий, мой возраст уже за 50. Впервые с компьютером я познакомился при обучении в Военно-морской Академии им. Адмирала Кузнецова в 1990 году. Нас знакомили с программированием на Фортране-4, работали на машинах ЕС -1840 (кажется они так назывались, старые большие вычислительные машины).
По ходу своей служебной деятельности мне необходимо было решать задачи обработки и анализа большой информации, выборки конкретных значений из нее в соответствии с заданными параметрами, моделировать различные ситуации применения оружия, расчет вероятности успешности ведения морского боя, необходимого количества оружия для решения конкретной задачи по уничтожению противника.
На флоте есть много справочников, руководств к действию по выше описанным задачам, с выкладками, таблицами и формулами, а время где его взять? Для расчета одной конкретной задачи вручную мне необходимо было потратить от минимум 3 часов до нескольких суток (рабочее время не ограничено - и день и ночь), а рекомендации командиру на принятие решения должны быть представлены в назначенный срок. Что делать? Программированный калькулятор - но написать на нем программу в 700- 1000 строк и при этом не ошибиться очень сложно, а как изменять данные, надо помнить каждую ячейку памяти, куда что записать. На компьютере все видно, что ты написал, где у тебя ошибка в синтаксисе, в формуле, в результатах. Выполнение программы по шагам позволяет четко определить и найти ошибку, окно ввода позволяет ввести те данные которые необходимо.
У меня в подчинении было около ста человек, несколько кораблей, на каждом десятки единиц оружия. Как это все учитывать, где, что находится, кто где служит, как найти конкретного человека, его адрес, телефон и вообще все его данные, можно конечно создать картотеку, но это опять время…
Решение научиться работать на компьютере, научиться программировать, создавать программы для выполнения поставленных задач, создавать базы данных с выборкой.
Попробовал, получилось и не так сложно как это в начале казалось, да пришлось перечитать кучу литературы по программированию, выбрать язык программирования, перепробовал все, начиная от QBasic до Visial C. На и более подходящий для меня стал язык Visial Basic. Создание программ это творческий процесс, это работа мысли, мое мнение это тоже самое что играть в стратегические игры на компьютере. А когда ты создал первую программу и именно такую которая тебе необходима по зарез. Ура! Наконец я освобожусь от рутинной работы. Задал данные и получил ответ, считанные секунды. Да, я молодец, я сэкономил кучу времени. А если, что-то не получается? Как решить? Мысленно перебираешь все возможные варианты, а если так - нет не получается, а если так - опять не то. Мысль неустанно работает, да же за обедом думаешь, как сделать? Наконец найдено решение. И возникает такое чувство, что ты живешь, а не существуешь.
Да еще, кроме как в Академии я больше не где не учился, все осваивал самостоятельно, по книгам.

Мне и добавить нечего :) Кстати, от автора этого письма я ответа к сожалению не получил пока.


Заявок на платные курсы в бесплатном режиме :) пришло уже так много, что я уже уверенно говорю:
бесплатная запись всех желающих на эти курсы окончится 1 октября 2004 г. Точнее, прием вступительных сочинений завершается 30 сентября в 23.59 (по времени отправки письма).

Список этих курсов вот тут:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/add.htm

Хотя, подозреваю, надо еще раз повторить:

Данный курс - курс, который публикуется в этой рассылке, которую вы сейчас читаете - был, есть и будет открыт и бесплатен для всех!
Ничего вступительного делать для него не нужно.
Нужно только правильным образом выполнять задания из рассылки и проявлять разумную инициативу :)

Единственное ограничение - на курс я не принимаю ленивых! Вот это однозначно.
Кто такие ленивые? Да те, кто не делает САМ, под любым предлогом.

Ответы на Ваши письма и публикация лучших сочинений будут продолжены в следующих выпусках.

Просьба всем, кто занимается на дополнительных курсах - указывайте пожалуйста название курса и ваше последнее задание!

Процитирую письма еще раз:
Когда программа в конце концов делала то что должна была делать, я получал несравнимое воодушевление. Наверное у художников бывает такое чувство после создания очередного шедевра!
...И возникает такое чувство, что ты живешь, а не существуешь!


Я отвечаю на все письма, обычно в течение 1-2 дней. Но если ответа нет в течение недели, значит, ваше письмо могло не дойти - например, из-за фильтра спама. Поэтому в заголовке лучше указывать что-то, относящееся к теме рассылки - "школа программирования", "программирование с нуля", название курса итп.


(c) Сергей Бобровский bobrovsky@russianenterprisesolutions.com

Школа программирования с нуля http://russianenterprisesolutions.com/sbo/

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.prognull
Отписаться

В избранное