Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создание сайтов с помощью CMF Drupal. Блог, установка, настройка и русификация.


Создание сайтов (веб-программирование) — одна из самых быстроразвивающихся веток программирования. Число сайтов с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии. Способы создания тоже немного изменились, для того что бы сделать персональную страничку, форум, или блог, уже не нужно месяцами корпеть над программным кодом. Можно взять готовое, настроить, и использовать в свое удовольствие. В этой статье, я расскажу вам как создать персональный блог наподобие этого. Потратив менее часа времени (это зависит от сообразительности), вы получите готовый продукт без строчки программирования. Этой статьей я начну уроки посвященные тому, как создать сайт на CMF Drupal.

Для создания блога нам потребуется:

  1. Компьютер.

  2. Руки.

  3. Ноги (В туалет там сходить, или на кухню за чаем)

  4. Голова.

  5. Drupal (Заготовка нашего сайта)

  6. Настроенный веб-сервер с PHP и MySQL (Настройку веб-сервера я пропущу, это вы легко найдете в интернете).

Для начала скачаем Drupal. Его можно найти как на официальном сайте - Drupal.org, так и на русскоязычном зеркале — Drupal.ru. Я предпочитаю второй, так как на нем всегда свежая версия перевода. Заходим на drupal.ru/downloads и скачиваем 2 файла

 

Теперь нужно разархивировать папку с Drupal в папку веб-сервера (для пользователей Linux она выглядит примерно как «/var/www/», должно получиться «/var/www/drupal-6.12», если возникнут проблемы, спрашивайте, постараюсь помочь).

Ну что же, половина работы сделана). Попробуем зайти на сайт) У меня получилась ссылка «localhost/drupal-6.12», у вас она может быть другой, если вы увидели не ошибку, а приветливую синюю мордашку, значит вы на верном пути.

Нажимаем на «Install Drupal in English», у меня появились 3 ошибки

 

  1. Drupal просит скопировать файл http://remage.su/sites/default/default.settings.php в ту же папку, но при этом изменить его имя на  settings.php

  2. У созданного файла нужно изменить права доступа на 777 (Все могут читать, исполнять и изменять).

  3. В папке sites/default/ нужно создать папку files, и изменить права на 777.

 

После исправления ошибок обновляем страницу, если все сделанно правильно то мы получим

Тут нужно ввести название базы данных, пользователя, и пароль. Заходим в phpmyadmin (который у вас конечно же настроен), и создаем новую базу

Я назвал базу drupal6, вбиваем название, пользователя MySQL(обычно это root), и пароль MySQL (если вы установили пароль), кликаем кнопку «Save and continue», если все сделано правильно, получаем страницу «Configure site», и очередную ошибку. Drupal сообщает что все работы производимые с файлом http://remage.su/sites/default/settings.php окончены, и нужно убрать у него право на запись.

  

Вбиваем настройки:

  1. Site name: - Имя сайта, то что будет отображаться в заголовке

  2. Site e-mail address: - Е-mail сайта, вбиваем свой, за неимением что нибудь наподобие qwe@qwe.er

  3. Username: - Логин администратора, например Admin (потешим свое самолюбие)

  4. E-mail address: - Е-mail администратора, по умолчанию, тот же что и у сайта.

  5. Password: - пароль администратора, нужно написать что нибудь сложное, например 123, или 111.

  6. Confirm password: - у Drupal плохая память, с первого раза пароль запомнит едва, повторяем.

  7. Default time zone: - местное время.

  8. Clean URLs: - «чистые ссылки», если включить, то ссылки будут вида «ваш-сайт/admin/settings/clean-urls» вместо «ваш-сайт/?q=admin/settings/clean-urls», у меня включено)

  9. Update notifications: - если поставить галочку, Drupal сам будет проверять не появилось ли к нему обновление, или к одному из используемых модулей\тем оформления. Крайне удобно.

Жмем «Save and continue». Поздровляю, Drupal успешно установлен, заходим на наш сайт, и получаем приветственное сообщение «Welcome to your new Drupal website!». Ну что же, теперь давайте все переведем.

Заходим в меню «Administer», и видим Админку, именно здесь происходит вся настройка сайта. Сбоку мы видим блок «Site building», заходим во вкладку «Modules», и видим список модулей которые идут в базовой конфигурации, на данный момент нам нужно активировать модуль «Blog», именно он создаст функционал блога, и модуль «Locale», с помощью него мы русифицируем сайт. Прокручиваем вниз, жмем кнопку «Save configuration». Модули установлены, блоги начнут работать сразу, русский язык требует еще немного работы. Идем в меню «Administer», блок «Site configuration», вкладка Languages, нажимаем кнопку «Add language»,

в появившемся выпадающем меню выбираем «Русский» (неожиданно, неправда ли?), сохраняем, должно получиться так

нажимаем ссылочку «import page».

Language file: - выбираем скачанный нами ранее файл русификации (у меня он называется drupal-6.6-ru.po), и нажимаем «import».

 

Хууууух, Almost there.

 

Теперь еще раз заходим во вкладку Languages, и выбираем русский язык по умолчанию.

 

Сохраняем... Вуаля, сайт изучил русский язык. В меня «Создать материал-> Запись блога», вы можете создавать записи в блоге.

На этом урок закончен.

 

В следующей статье, мы поговорим о том как:

1. Установить модуль pathauto, который для статьи с названием «В пасти безумия», сделает красивую ссылку вида «/content/v-pasti-bezumiya».

2. Выучим страшные слова «таксономия» и «тагаделик», с помощью которых призовем вельзевула.

3. Прикрутим к сайту облако тегов.

4. И, если хватит места, установим модуль Fck editor, который позволит создавать записи в блоге с помощью удобного меню в стиле Open Office, и одним махом заливать картинки на сервер, изменять их размер, и вставлять в статьи).

 

Спасибо за внимание -)

Задать вопросы можно на странице урока


В избранное