Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создание сайтов с помощью CMF Drupal. Урок 2. Создание человеко понятных адресов и облака тегов


Продолжаем наши уроки о том, как создать сайт. Сегодня мы разберем такие модули Drupal как Pathauto (его работа приятна взгляду, и говорят помогает в SEO), Taxonomy (его должен знать на ять любой уважающий себя Drupal-разработчик) и Tagadelic (он создает «Облако тегов»).

Модуль PathAuto
В стандартной поставке Drupal есть модуль Path, он предназначен для создания алиасов, то есть если у вас есть страница с адресом http://ваш сайт/node/1/, то с помощью этого модуля вы можете создать к ней алиас, и страница так же будет доступна по адресу http://ваш сайт/content/klevaya-stranica, но вбивать алиас к каждой странице накладно, для автоматизации этого процесса предназначен модуль PathAuto. Для начала давайте его скачаем) он доступен по ссылке



Поскольку у нас 6 версия Drupal, то и Pathauto мы скачиваем для 6 версии. Разархивируем модуль, и помещаем его в папку sites/all/modules, которая находится в каталоге вашего сайта (если там нет папки modules, то просто создайте ее). Так же, для работы PathAuto требуется модуль Token, скачайте его по ссылке, и закиньте в ту же папку



Теперь на нашем сайте, с правами администратора, заходим в меню «Управление
→ Конструкция сайта → Модули», и активируем модули Path, PathAuto и Token. Сохраняемся.



В принципе уже должно работать, но не все браузеры понимают русские символы, поэтому предлагаю перестраховаться, и настроить транслитерацию. Для этого находим в папке модуля PathAuto файл «i18n-ascii.example.txt», и изменяем его имя на «i18n-ascii.txt»
Идем в меню «Управление», ставим отображение по модулям.



И ищем модуль Path, заходим во вкладку «Синонимы», там заходим в «Синонимы «Настройки адреса материала», и во вкладке «Основные настройки» устанавливаем галочку «Transliterate prior to creating alias». Сохраняемся. Модуль настроен -)

Облако тегов

Для создания облака тегов, нам потребуются 2 модуля, Taxonomy, который входит в стандартную поставку, и Tagadelic, который можно скачать тут.
Модуль Taxonomy один из ключевых модулей Drupal, он отвечает за категории, и позволяет создавать неограниченное количество схем классификации. Другими словами, если мы хотим создать на сайте раздел новости, мы сначала сделаем классификацию(словарь) «Новости», и при создании статей будем приписывать их к этому словарю, а при выводе пользователю, будем отображать записи принадлежащие к словарю «Новости». По описанию все выглядит немного путанно, но на деле все просто и прозрачно. Скачаем модуль Tagadelic, и активизируем привычным способом (Модуль Taxonomy по умолчанию активизирован, если это не так, исправьте).
Теперь идем в меню «Управление → Таксономия» и нажимаем  «Добавить словать»,


Название словаря: Теги (или что-нибудь что понравится вам больше)
Типы материалов: Запись в блоге (Ведь мы создаем блог -) )
В меню «Настройки» устанавливаем галочки «Теги» (Термины будут создаваться пользователями при создании материала, путём набора слов, разделённых запятыми) и «Обязательно» (По крайней мере, один термин должен быть выбран во время создания материала).



Теперь нам нужно решить где на сайте будет отображаться наше облако. Идем в меню «Управление → Конструкция сайта → Блоки». Здесь можно управлять блоками вашего сайта (подробнее о блоках можно почитать тут). Ищем блок «Tags in Теги» (Если вы конечно назвали словарик «Теги»),  и значение области устанавливаем в «Левая колонка» (например), так же блок можно перетащить в любую область мышкой. Сохраняем, и нажимаем ссылку «Настроить», напротив названия нашего блока.



Здесь мы можем задать заголовок блока (по умолчанию будет «Tags in Теги»), я поставил «Облако тегов», количество выводимых тегов, оставил по умолчанию 12, так же можно определить пользователей которые будут видеть этот блок, и страницы на которых он будет отображаться, эти настройки я не трогал. Сохраняем.



«Облако тегов» - настроено, осталось проверить. Создаем новую запись в блоге («Создать материал →  Запись в блоге»), и вбиваем:


Заголовок: заголовок блога.
Теги: теги по которым его можно будет найти.
Содержимое: текст блога.

И сохраняемся.
                


Ну и где облако, спросит наивный читатель? По правде говоря я и сам не знаю почему не работает, разберусь попозже...(((

 



Шутка, новые теги  появляются в блоге только после запуска крона, идем в «Управление → Отчеты → Отчет о состоянии», и запускаем крон.



Если все было сделано правильно, то появится долгожданное «облако». 

Вывод тегов можно настроить в меню «Управление (по модулям) → Tagadelic → Облако тегов».



На этом урок закончен.
 
В следующей статье, мы поговорим о том как:


1. Установить модуль Fck editor, который позволит создавать записи в блоге с помощью удобного меню в стиле Open Office, и одним махом заливать картинки на сервер, изменять их размер, и вставлять в статьи).
2. Сделать чтобы в блогах внизу выводился блок «Похожие статьи».
А еще позже поговорим о модулях CCK, Views, Calendar, и о том как сделать сайт с поддержкой многоязычности.


Спасибо за внимание -)


Вопросы, отзывы и предложения, можно оставить на странице урока

В избранное