Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тестирование и качество


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Тестирование и качество».
Тематический обзор технологий тестирования и качества программного обеспечения.

Рассылки о тестировании
Проект сервера:
www.software-testing.ru


Работа для тестировщиков!
Вакансии ведущих компаний
Рассылки Subscribe.Ru
Работа для тестировщиков и QA. Вакансии ведущих компаний.
Тестирование и качество
Записки тестировщика
Автоматизированное тестирование
Тестирование программного обеспечения
Тестирование информационной безопасности
Последние обсуждения форума тестировщиков

Сервер тестировщиков выступает с программой: «Тематические проекты».

Сервер тестировщиков объединяет под своей крышей несколько тематических проектов:

Мы приглашаем специалистов, или группы авторов, которые чувствуют в себе силы для создания и ведения отдельного тематического проекта на тему «Тестирование и обеспечение качества ПО», а также на смежные тематики.

Что означает проект на сервере software-testing.ru:

  • домен [project].software-testing.ru
  • почтовый адрес вида: [project]@software-testing.ru
  • бесплатный хостинг для материалов проекта
  • техническая и консультационная помощь в создании и сопровождении тематической рассылки
  • приглашаем к сотрудничеству специалистов, которым есть, что сказать!

Если вы чувствуете в себе силы и желание вести тематический проект на сервере software-testing.ru — обращайтесь в редакцию сервера.

На сегодня наиболее приоритетными выглядят проекты: Mac, Unix, CMM, ISO, SPI.

Если вам интересна другая тема созвучная общей тематике сервера — пишите, мы сумеем найти общий язык!


Записки тестировщика :: «Дни качества ПО» Неофициальный отчёт.
Конференция глазами участника.
Оговорюсь сразу — пересказывать доклады или подводить официальные итоги я не берусь, оставим это организаторам. Я поделюсь своим личным мнением, расскажу о том, что особо запомнилось. Задачи, которые перед собой я ставил, отправляясь на конференцию, оказались выполненными. Это уже большой плюс. Весь отчёт носит неофициальный характер, так сказать «заметки на полях»

Читать полностью статью: Неофициальный отчёт о конференции «Дни качества ПО» прошедшей в Москве 16-17 сентября 2004 года »
(http://notes.software-testing.ru/2sqa_days.htm)


Литература сервера. (http://software-testing.ru/literature/)
Новый раздел рекомендованной литературы: Литература по CMM, CMMI и ISO.

  • CMM in Practice: Processes for Executing Software Projects at Infosys (The SEI Series in Software Engineering)
  • Action Focused Assessment for Software Process Improvement
  • CMM Implementation Guide: Choreographing Software Process Improvement
  • Comparing ISO 9000 Malcolm Baldrige and the Sei Cmm for Software
  • How To Implement the CMM (Second Edition)
  • Software Process Improvement with CMM
  • How To Implement the CMM — Softcopy Docs
  • Systematic Process Improvement Using ISO 9001:2000 and CMMI(sm)
  • A Practical Guide to CMMI: Implementation
  • CMMI : Guidelines for Process Integration and Product Improvement
  • CMMI Distilled: A Practical Introduction to Integrated Process Improvement, Second Edition
  • Interpreting the CMMI: A Process Improvement Approach
  • Practical Insight into CMMI
  • Real Process Improvement Using the CMMI

Ознакомиться с разделом подробнее »
(http://software-testing.ru/literature/index_cmm_iso.htm)


Новости мира тестирования и QA

Вышел третий номер журнала "Methods & Tools"
Вышел третий номер ежеквартального журнала "Methods & Tools".

Содержание номера:
-- Don't write another process, John Davenport, Q-Labs
-- Managing your Way through the Integration and Test Black Hole, Elleg George, PS&J Software Six Sigma
-- A Decision Table Based Methodology for the Analysis of Complex Conditional Actions, D. Robert Baker

Все три статьи представляют определённый интерес для тестировщиков или QA-специалистов.

Первая статья посвящена вопросам переиспользования процессов. Автор отстаивает тезис, что не нужно изобретать новые процессы, можно использовать уже существующие проверенные образцы (такие как CMM, хотя явно в статье этого не говорится) и организовывать свои процессы в соответствии с ними. Автор также демонстрирует, что улучшение процессов это не революционный, а эволюционный процесс и связан он не только и не столько с организационными преобразованиями, но с изменениями в культуре организации.

Вторая статья обсуждает проблему управления стадией интеграции, и в частности интеграционным и системным тестированием. Как оценить время и затраты, необходимые на интеграцию и тестирование? Как вовремя заметить, что стадия интеграции затягивается и как оценить, насколько сильно? Как понять, все ли дефекты, которые можно обнаружить, уже обнаружены и когда прекращать тестирование? На эти вопросы автор пытается дать ответы или хотя бы показать, где искать эти ответы самостоятельно.

Несмотря на то, что заключительная статья не имеет прямого отношения к тестированию, описываемая в ней техника может оказаться полезна дизайнеру тестов для систематического построения полного набора тестовых последовательностей.

Загрузить журнал: http://www.methodsandtools.com/PDF/mt200403.pdf (PDF file, 580 K)
Обсудить новость в форуме


Новинка от Mercury -- Business Process Testing
Mercury Interactive Corporation представила миру новинку -- Mercury Business Process Testing. Часть Mercury Quality Center, новый продукт Mercury Business Process Testing это первая система, разработанная специально для того, чтобы позволить бизнес-специалистам контролировать качество автоматизированных бизнес-процессов. Новый инструмент Mercury позволяет разработчикам и пользователям бизнес-процесса работать в едином стиле с командой обеспечения качества, вместе тестируя функциональность критичных приложений.

Mercury Business Process Testing позволяет QA-командам и экспертам предметной области тестировать больше функциональности в большем количестве приложений на более ранних этапах цикла разработки, используя оптимальное сочетание технического опыта и знания предметной области. Уникальный компонентно-ориентированный подход Mercury к автоматизации тестирования и документирования позволяет существенно снизить время и затраты на сопровождение тестов и разработку документации.

Mercury Business Process Testing входит в состав комплекта Mercury Quality Center и интегрирован с Mercury QuickTest Professional и Mercury WinRunner. Mercury Business Process Testing предоставляет ряд новых возможностей, которые позволяют экспертам предметной области и QA-инженерам:
-- создавать тесты для бизнес-процессов в стиле drag-and-drop;
-- разрабатывать компоненты тестовой системы и тесты на естественном языке с использованием подхода "keyword-driven testing";
-- снизить время на производство программного обеспечения за счёт тестирования на протяжении всего цикла разработки с использованием компонентного подхода;
-- создавать тысячи различных тестов, переиспользуя и переупорядочивая отдельные тестовые компоненты;
-- обеспечить глобальный доступ для распределённых команд к центральному репозиторию тестовых компонентов;
-- документировать тесты и результаты тестирования с использование возможностей авто-документации.

Mercury также объявила о новой форме стратегического партнёрства на базе Mercury Business Process Testing, в рамках которой предполагается разработать совместно с партнёрами ряд интегральных решений для ERP и CRM систем от таких производителей, как Oracle, SAP, Siebel и PeopleSoft.

Источник: Mercury Launches Industry’s First Business Process Testing Software
Обсудить новость в форуме
Lockheed Martin выбирает решения Parasoft
Parasoft, ведущий разработчик автоматизированных систем обнаружения дефектов, объявил о том, что компания Lockheed Martin Maritime Systems & Sensors (MS2) выбрала продукты Parasoft Jtest, C++Test и Insure++ для тестирования качества производимого программного обеспечения.

Jtest и C++Test позволяют автоматизировать unit-тестирование и проверку стандартов кодирования для приложений на языках Java и C/C++ соответственно, проверяя выполнение сотен правил кодирования и автоматически генерируя и выполняя unit-тесты, чтобы обеспечить достижение качества как можно раньше в цикле разработки программного обеспечения. Insure++ обнаруживает трудноуловимые проблемы управления памятью в C/C++ приложениях. Системы автоматизированного обнаружения ошибок Parasoft позволяют организациям, производящим программное обеспечение, повысить эффективность разработки, снизить её стоимость и повысить качество продуктов.

Источник: Lockheed Martin Unit Selects Parasoft's Jtest, C++Test and Insure++ to Ensure Software Quality and Reliability

Обсудить новость в форуме
Роберт Биндер стал консультантом компании Agitar
Роберт В. Биндер (Robert V. Binder), автор авторитетнейшей книги "Testing Object-Oriented Systems" и всемирно признанный эксперт и профессионал в тестировании, присоединился к консультативному техническому комитету (Technical Advisory Board) компании Agitar.

"Никто из исследователей не смог настолько глубоко и широко изучить вопросы объектно-ориентированного тестирования и документально зафиксировать лучшие методы, как Боб Биндер," сказал Альберто Савойя (Alberto Savoia), CTO и один из основателей компании Agitar. "Мы благодарны Бобу за то, что он, с его высоким статусом и богатым опытом, присоединившись к нашей команде, подкрепил наш подход, это ещё одна демонстрация высокого потенциала нашей компании".

"Предложенная Аgitar стратегия атоматизированной генерации и выполнения тестов это наиболее существенная инновация в объектно-ориентированном тестировании, когда либо предложенная," сказал Роберт Биндер. "Хотя эффективные шаблоны дизайна тестов давно известны и хорошо изучены, реализации до сих пор были слишком дорогими и слишком сложными для бльшинства компаний, разрабатывающих программное обеспечение. Я ожидаю, что предложенная Agitator техника верификации кода и выявления тестов во время выполнения обеспечит по крайней мере 10-кратное повышение качества кода и продуктивности тестов. Меня крайне заинтересовало сотрудничество с Agitar -- командой, которая разделяет мои взгляды и моё стремление к повышению качества программного обеспечения."

Источник: Robert Binder, World’s Leading Expert In Testing Object-Oriented Systems, Joins Agitar’s Technical Advisory Board

Обсудить новость в форуме
QACenter подружился с Oracle E-Business Suite
Compuware Corporation объявила о получении статуса сертифицированного партнёра Oracle Partner Network и о том, что QARun, инстурмент функционального тестирования, являющийся частью Compuware QACenter Enterprise Edition, протестирован и принят в состав Oracle E-Business Suite, что подтверждено экспертизой Oracle.

"Расширение партнёрских отношений Compuware и Oracle подчёркивает, что участие Compuware повышает ценность Oracle E-Business Suite," сказал Бронуин Хастингс (Bronwyn Hastings), вице-президент Worldwide Alliances and Channels, Oracle Corp. "Compuware предлагает мощную технологию тестирования для бизнес-приложений. Получение статуса сертифицированного партнёра Oracle Partner Network, так же как и включение в состав E-Business Suite, отражает увеличивающиеся возможности Compuware по предоставлению качественных решений, нацеленных на совершенствование бизнес-приложений".

"Организации, следующие программе Oracle Business Applications, знают, что создание надёжных и доступных приложений критично для успеха всего бизнеса," сказал Марк Эшлби (Mark Eshelby), менеджер продукта Compuware QACenter. "Compuware поддерживает технологию Oracle на всех этапах жизненного цикла приложения, и это даёт клиентам Compuware дополнительное доказательство того, что мы стараемся помогать им улучшить качество приложений за счёт более раннего обнаружения и разрешения проблем".

Источник: Compuware QACenter Enhances Reliability of the Oracle E-Business Suite
Обсудить новость в форуме
Qsm объявила о выходе Slim Suite 6.0
QSM, Inc. сообщила об обновлении системы управления жизненным циклом программного обеспечения SLIM Suite 6.0, предназначенной как для внутренней разработки, так и для разработки заказного ПО. Это самое крупное обновление с начала существования системы. Система состоит из пяти основных компонентов, которые могут быть использованы как самостоятельно, так и в тесной интеграции -- SLIM-Control, SLIM-Estimate, SLIM-DataManager, SLIM-Metrics, и SLIM-MasterPlan.

Все части SLIM Suite 6.0 совместимы с открытой архитектурой Microsoft Access и имеют интерфейс для использования любым ODBC-совместимым инструментом. Реализован двусторонний обмен данными с последними версиями MS Project, включая многоуровневые структуры разбиения работ. Улучшенный программный интерфейс (API) позволяет также импортировать статистические данные и другую информацию из инструментов других производителей, включая инструменты IBM/Rational и Telelogic.

В отличие от традиционных инструментов оценки, SLIM позволяет использовать не только метрики объёма, основанные на количестве строк кода или функциональных точек; он также допускает использование метрик объёма, в которых единицами измерения выступают программы, модули, объекты, классы, варианты использования (use cases) или требования. В дополнение к пяти встренным метрикам объёма, SLIM позволяет определить новые с использованием шаблонов электронных таблиц Microsoft Excel.

Метрики проекта, разработанные в SLIM-Estimate и план проекта, созданный в SLIM-Control могут быть интегрированы с использованием SLIM-MasterPlan для достижения разнообразных целей:
-- Инкрементальное планирование разработки: идеально для менеджеров по выпуску продуктов, которым необходимо искусно распределять ресурсы для работы над несколькими вариантами линейки продуктов.
-- Планирование производства: поддерживает стратегическое планирование большого количества линеек программных продуктов или серии выпусков продукта.
-- Планирование жизненного цикла: помогает финансовым аналитикам оценить затраты на поддержку в течение продолжительного времени.
-- Интегральное планирование проекта: помогает менеждерам проектов оценивать как отдельные подсистемы, так и их интеграцию, как затраты на разработку системы, так и затраты на тестирование.

Источник: QSM Announces SLIM Suite 6.0 Software Lifecycle Management Solution; KeyCorp's Developers Meet Commitments, Minimize Risk Using Latest Version of Methodology and Tools

Обсудить новость в форуме

Новости ведёт Алексей Баранцев. ИСП РАН


Рекомендуемые книги:

CMM in Practice: Processes for Executing Software Projects at Infosys (The SEI Series in Software Engineering) CMM in Practice: Processes for Executing Software Projects at Infosys (The SEI Series in Software Engineering) Action Focused Assessment  for Software Process Improvement Action Focused Assessment for Software Process Improvement
Купить в ОЗОНЕ » Купить в ОЗОНЕ »

Обсудить материал выпуска:
обсудить в форуме | обсудить в дискуссионном листе | написать автору

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.tester
Отписаться

В избранное