Появилась новая статья Начала применения XP
По совету авторов методологии, внедрение XP должно быть постепенным. Это означает, что нет смысла браться за все методики одновременно. Любая, правильно внедрённая методика XP значительно увеличит качество работы, а также продуктивность коллектива. Так, внедрив Модульное тестирование, заметно увеличится устойчивость и работоспособность всей системы. Не смотря на то, что это нововведение уменьшит скорость кодирования, в последствии это поможет при отладке, позволит бесстрашно производить переработку и исправление кода, а кроме этого обеспечит допуск к разработке системы новичкам. Или возьмём парное программирование. Хоть теоретически это и должно приводить к удвоению человеко-часов при разработке, но практически, суммарное увеличение временных и человеческих ресурсов ничтожно мало по сравнению с получаемым качеством кода и процентом не допущенных ошибок на ранних стадиях разработки.
Читать всё...
Новости для экстремалов
Появилась новая статья Учимся планировать (Инженерное планирование)
Когда заканчиваются собрания по игре в планирование, и приходит время начинать работать над конкретными задачами, важен контроль собственного времени каждым программистом. Разработчик должен уже на этом уровне прогнозировать результат своей деятельности на итог дня. Кроме этого, всегда важно держать темп выполнения работы. Давая оценку времени в миниатюре, программист учится предоставлять качественные оценки для задач и даже для историй.
Читать всё...
Последние истории из жизни
Как мне помогло инженерное планирование
Однажды, прейдя утром на работу, я обнаружил длинный список заданий, которые мне нужно было срочно выполнить. Кроме этого, я работал над новым проектом, и не хотелось сбиваться с плана итерации. Я схватился за голову и сначала немного растерялся, как всё успеть и удастся ли это. Раньше, на такую ситуацию, у меня срабатывала психологическая защита: я впадал в долгие раздумья и бесцельное хождение по Интернету. Дело останавливалось, и, естественно, наблюдались значительные потери драгоценного рабочего времени. Приходилось делать над собой значительные усилия, как бы выдавливая работу. Так жить дальше было нельзя. И вот, ко мне на помощь пришла методика инженерного планирования. К этому моменту я довольно хорошо успел овладеть методикой, и быстро справился с «кризисом мысли». Я набрал чашечку чая и без особых усилий начал планировать свой рабочий день. Оказалось, что весь тот ужасающий,
как мне поначалу казалось, список задач можно выполнить в течении двух часов. Я отвёл два часа для этой задачи на начало дня. Оставшаяся часть дня была свободна для нового проекта. Распланировав его задачи, я приступил к работе.
К концу дня я был очень рад, когда смог пометить всё запланированное как выполненное. Планирование - великая вещь!
Историю поведал Александр Федоренко.
Учимся XP на лету
Начинаем экстремально мыслить
Разбиение на подзадачи
Весомую долю удовлетворения работой, как программисту, так и заказчику дают успешно выполненные задачи. Такого рода успехи, являются опорой для выполнения следующих задач. И, что характерно, такую опору нельзя заменить денежным эквивалентом. Естественно, чем больше выполненных задач, тем продуктивнее будет работа. Для того, чтобы процесс появления выполненных задач был равномерным, можно воспользоваться давно известным методом: декомпозицией или разбиением крупных задач на более мелкие. Здесь, как и в любом другом деле, нужно выбрать оптимальную величину задачи: она должна быть достаточно маленькой для скорейшего выполнения и проверки, но, в то же время, и достаточно большой для оправдания усилий, связанных с разбиением такой задачи. Перейдём к практическим упражнениям.
Упражнение
Определена задача: Реализовать секундомер, который позволяет измерять промежутки времени с точностью до милисекунды, с отображением текущего момента времени в числовом виде.
Необходимо разбить её на подзадачи, с учётом здравого смысла. Если вам удасться выявить скрытые детали, в процессе разбиения, это будет большим плюсом.