Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ищи помощь в самом себе, лучше при помощи друга.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир экстремального программирования

Свежие статьи

Моя первая игра в планирование: анализ требований и планирование версии.
Теория экстремального программирования пропагандирует игру в планирование, как составную часть разработки программного обеспечения. Эта методика хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство сбора начальных требований, опоры для управления и оценки предстоящей разработки. Как и любая другая новая методология, внедрение её в практическое использование требует предварительной подготовки. В данной статье рассмотрен подход к быстрому освоению основ игры в планирование, а именно сбору требований в виде историй пользователя.
Читать всё...

Последние истории из жизни

Что дало мне итерационное планирование
Вот и подошла к концу первая итерация моего нового проекта. Всё казалось хорошо и даже безупречно. Так было до тех пор, пока программа не была запущена на реальном компьютере, заказчиком. Возникли вопросы: небольшой просчёт в понимании некоторых тонкостей задачи. С одной стороны это плохо, заказчик ещё не увидел то, чего хотел, а с другой стороны - хорошо, была замечена существенная недоработка до выпуска релиза! Исправление этого нюанса не составило особого труда: немного переписанных тестов и немного исправленного кода. Изменение было оформлено как ещё одна задача, в рамках первой итерации. Страшно даже себе представить, как обстояли бы дела раньше, до использования процесса. Эта маленькая неприятность, а возможно, и ещё много других, могла быть замечена слишком поздно.
Историю поведал Александр Федоренко.

Учимся XP на лету

Начинаем экстремально мыслить

Ищи помощь в самом себе, лучше при помощи друга.
Как тяжело, порой, оценить свои действия и их результаты. Как непроизвольно решаются, казавшиеся непреодолимой горой, трудности. Бывает, поговоришь со своим коллегой об исследуемой проблеме или о конкретной задаче, и всё так быстро начинает спориться, что не успеваешь перебирать пальцами по клавиатуре от потока мысли. Такой феномен тяжело объяснить с точки зрения простой логики, но этим можно с успехом пользоваться. Тем не менее, вполне обоснованным будет выделение характерных моментов такого рода коллективной работы.
1) При поиске понятного объяснения проблемы другому, лучше представляешь её себе.
2) Стремление к скорейшему пониманию задачи собеседником пробуждает выработку максимально простых формулировок.
3) Понимание или непонимание задачи собеседником диктует обсуждение упущенных моментов и, соответственно, просветлению тёмных пятен истории.
4) Дельный совет со стороны собеседника может быть воспринят как громадный толчок в поисках решения.
Эти принципы могут быть использованы и в повседневной работе.

Упражнение.

Есть две задачи.
1) Создать простой анализатор речи для идентификации двух команд: включить, выключить.
2) Реализовать алгоритм сортировки элементов массива.
Выберите из них наиболее сложную и непонятную. Постарайтесь доходчивым языком объяснить её вымышленному или реальному собеседнику. Покажите свой ход мыслей в поисках решения. Задайтесь целью найти простой путь в процессе обсуждения.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное