Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты Windows: статьи о реестре, rundll32.exe, программах


Глава 4. Консоль управления Microsoft. Работа с сетью - окончание (NAP Client Configuration)
Дата: 2 апреля 2009, четверг

У вас возникли вопросы по Windows? Задайте их нам на Форуме (http://www.onestyle.com.ua/q.php). Вам достаточно просто зарегистрироваться! Например, ниже представлен один из вопросов:

Подскажите пожалуйста как сделать так чтобы можно было прочитать "Справка и поддержка" на русском языке. Открываю :
"Пуск" затем "Справка и поддежка" открывается окно, но там только иероглиф то ли корейский то ли японский, не знаю.
Что я такого могла сделать, не знаю.
И плюс к этой проблеме -на боковой панеле перестали работать мини-приложения (часы, календарь и другие) -сворачиваются мгновенно в белый квадратик .

  Хм, никогда с таким не сталкивался. Судя по тому, что проблема с боковой панелью, значит вы пользуетесь Windows Vista? =) Вот со второй проблемы, слегка прояснившей нам ситуацию, давайте и начнем.

- Проблема 2. Не совсем понятно, что именно происходит с гаджетами боковой панели. Может, вы просто отключили отображение графики в браузере Internet Explorer?

Я как раз недавно читал о подобной проблеме, но там вместо гаджетов просто показывался большой черный квадрат. Тем не менее, попробуйте решить проблему аналогичным способом. А именно, в командной строке, запущенной от имени администратора, введите следующие команды:

regsvr32 msxml3.dll
regsvr32 scrrun.dll
regsvr32 jscript.dll
regsvr32 javascript.dll
regsvr32 msxml4.dll
regsvr32 msxml6.dll

Могу предложить и более простой способ. Когда-то давно я препарировал программу sidebar.exe и наткнулся на два интересных недокументированных параметра запуска: /RegServer (http://onestyle.com.ua/o.php?p=164&u=3483) и /UnregServer (http://onestyle.com/o.php?p=164&u=3482). Поскольку они недокументированны, мне очень захотелось ими воспользоваться. Так вот, команда "%programfiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe" /UnregServer приводила к тому, что гаджеты на боковой панели переставали отображаться, а команда "%programfiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe" /RegServer опять отображала гаджеты на боковой панели.

Так что попробуйте воспользоваться командой "%programfiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe" /RegServer

Если это не поможет, тогда попробуйте воспользоваться сначала командой "%programfiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe" /UnregServer, а потом командой "%programfiles%\Windows Sidebar\sidebar.exe" /RegServer.

Если и это не поможет, попробуйте выполнить команды regsvr32.exe, перечисленные выше.

- Проблема 1. А с этой проблемой все еще хуже, чем с предыдущей. Даже не представляю, что вам посоветовать. А что, иероглифы отображаются только в "справке и поддержке". А в других программах нормально? А раньше вы пользовались справкой? Может, она у вас как раз на японском? =)

Ведь содержимое "справки и поддержки" – это обычные HTML-файлы, так что настройки их отображения, наверное, берутся из браузера Internet Explorer. В нем все нормально отображается?

Единственное, что пока что могу посоветовать – воспользоваться сайтом http://support.microsoft.com/default.aspx?LN=RU. Это онлайновая версия справки о Microsoft, причем более полная. Кстати, там же вы сможете задать свой вопрос непосредственно работникам корпорации Microsoft. Уж они то должны знать, что за проблемы с их продуктом =)

Также можете попробовать выполнить от имени администратора следующие команды, хотя помогут они или нет, непонятно:

regsvr32 mshtml.dll
regsvr32 shlwapi.dll
regsvr32 lpk.dll
regsvr32 usp10.dll
regsvr32 apds.dll
regsvr32 msxml3.dll
regsvr32 normaliz.dll
regsvr32 iertutil.dll
regsvr32 mlang.dll

Теоретически навредить это не может =) Но практически лучше перед выполнением всех этих действий сделать образ операционной системы. Например, с помощью кнопки "Архивировать компьютер" стандартного мастера "Центр архивации и восстановления". Или с помощью программы Acronis True Image, что более предпочтительно.

В конец записи

CLSID-номер оснастки: {a1bc4eca-66b2-44e8-9915-be02e84438ba}
Библиотека: napsnap.dll
Используется в стандартных консолях: NAPCLCFG.MSC

Данная оснастка является нововведением операционной системы Windows Vista. С ее помощью можно настроить параметры работы компонента NAP операционной системы, позволяющего блокировать сетевой доступ к вашему компьютеру другим компьютерам, не удовлетворяющим определенным вами требованиям. Учтите, что для работы механизма NAP необходимо, чтобы работала служба NETWORK ACCESS PROTECTION AGENT.

При загрузке оснастки вам будет предложено подключиться к используемой базе данных механизма NAP локального компьютера, или создать новую базу данных (или выбрать уже существующую, но не используемую по умолчанию).

Основное окно оснастки представлено на рисунке 4.06.


Рис. 4.06. Окно оснастки NAP Client Configuration

Оно состоит из следующих разделов: Enforcement Clients, User Interface Settings, Health Registration Settings. Далее мы рассмотрим их подробнее. Но сначала обратите внимание на команду PROPERTIES контекстного меню раздела оснастки. С ее помощью отображается диалог, в котором можно включить журналы трассировки для механизма NAP, а также указать режим трассировки: базовый, дополнительный или режим отладки.

Сведения о работе механизма NAP заносятся в журнал Applications and Services/Microsoft/Windows/Network Access Protection.

Подраздел оснастки Enforcement Clients

Данный подраздел содержит в себе набор различных клиентов, доступ к которым можно ограничить на основе указанных в подразделе Health Interface Settings правил. По умолчанию присутствуют следующие клиенты.

  • DHCP QUARANTINE ENFORCEMENT CLIENT. Имеет идентификатор 79617 и определяет клиентов DHCP.
  • REMOTE ACCESS QUARANTINE ENFORCEMENT CLIENT. Имеет идентификатор 79618 и определяет клиентов удаленного доступа.
  • IPSEC RELYING PARTY. Имеет идентификатор 79619 и определяет клиентов, работающих через протокол IPSec.
  • TS GATEWAY QUARANTINE ENFORCEMENT CLIENT. Имеет идентификатор 79621 и определяет клиентов шлюза терминальной службы.
  • EAP QUARANTINE ENFORCEMENT CLIENT. Имеет идентификатор 79623 и определяет клиентов EAP.

По умолчанию на указанные выше клиенты не распространяются правила механизма NAP. Чтобы указать применения правил для одного из клиентов, нужно в его контекстном меню выбрать команду ENABLED.

Сведения о клиентах, доступных в оснастке, находятся в ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\napagent\Qecs. Каждый клиент имеет в данной ветви реестра свой подраздел, название которого соответствует идентификатору клиента. В этих подразделах находятся общие сведения о клиентах. А вот информация о том, включен клиент или нет, содержится в других подразделах — в параметре REG_DWORD типа Enabled подразделов, названных в честь идентификатора клиента, ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\napagent\LocalConfig\Qecs.

Подраздел оснастки User Interface Settings

С помощью данного подраздела можно указать изображение и имя, которое будет отображаться напротив одного из подключенных в данный момент клиентов, для которых действуют правила NAP. Для этого применяется команда PROPERTIES контекстного меню элемента USER INTERFACE SETTINGS.

Сведения, устанавливаемые с помощью данного подраздела, содержаться в ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\napagent\LocalConfig\UI\1049.

Подраздел оснастки Health Registration Settings

Данный подраздел позволяет настроить правила, которые будут применяться для включенных при помощи подраздела Enforcement Clients клиентов, а также группу, которая сможет обходить созданные правила. Он содержит в себе следующие дочерние подразделы: Request Policy и Trusted Server Groups.

Подраздел Request Policy содержит в себе следующие правила.

  • ASYMMETRIC KEY ALGORITHM. Позволяет указать алгоритм шифрования и длину ключа, которые должны использовать для подключения пользователи включенных при помощи подраздела Enforcement Clients клиентов. По умолчанию должен использоваться алгоритм RSA с длиной ключа в 1024 бит, но вы можете самостоятельно указать нужную длину ключа, а также выбрать другие алгоритмы. Например, алгоритмы DSA, DH, ECC и т.д. Для этого достаточно в контекстном меню правила выбрать команду PROPERTIES.
  • HASH ALGORITHM. Позволяет указать алгоритм, который должен использоваться при создании хэша. По умолчанию используется алгоритм sha1RSA, но можно выбрать один из алгоритмов MD5, MD4, MD2 и т.д.
  • CRYPTOGRAPHIC SERVICE PROVIDER. Позволяет указать службу криптографии, которую должен использовать клиент при подключении. По умолчанию используется служба Microsoft RSA Schannel Cryptographic Provider.

А с помощью подраздела Trusted Server Groups можно указать группу компьютеров, которые могут подключаться к включенным клиентам подраздела Enforcement Clients, даже если их настройки не соответствуют указанным в правилах параметрам. Для этого в контекстном меню подраздела нужно выбрать команду NEW, после чего, в отобразившемся мастере, нужно указать название группы, а также добавить в нее IP или URL-адреса компьютеров.

Параметры создаваемых при помощи данного подраздела групп содержатся в подразделах ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\napagent\LocalConfig\Enroll\HcsGroups\«название группы».

Диалог Network Access Protection

Расположение: %systemroot%\system32\NAPSTAT.exe.

Но кроме оснастки NAP CLIENT CONFIGURATION для работы с компонентом NAP операционной системы можно также использовать программу napstat.exe. С ее помощью можно просмотреть текущее состояние работы данного компонента, а также список сетевых подключений, которые разрешены или запрещены NAP.

После запуска программы в системном трее появится уведомление о том, запущен ли в данный момент компонент NAP. Если служба NETWORK ACCESS PROTECTION AGENT в данный момент не запущена, тогда не будет работать и компонент NAP. Контекстное меню данного напоминания содержит в себе две команды: NETWORK ACCESS PROTECTION и NETWORK CONNECTIONS FOLDER. При помощи первой из команд можно отобразить одноименный диалог, который определяет, имеете ли вы доступ к сетевой среде. При помощи второй же команды отображается диалог NETWORK CONNECTIONS, содержащий список сетевых подключений и адаптеров, которые установлены на вашем компьютере.

Работа с компонентом NAP при помощи классов WMI

Если вы знакомы с инструментарием управления Windows, тогда получить доступ к NAP сможете и в создаваемых вами сценариях, или с помощью таких стандартных программ операционной системы, как wbemtest.exe и WMIC. Для этого в операционной системе Windows Vista появилось новое пространство имен \\root\NAP. Оно содержит в себе три класса: NAP_Client, NAP_SystemHealthAgent и NAP_EnforcementClient.

Продолжение следует

Рейтинг: 0 
Оцените: 1 2 3 4 5
В начало записи
Оригинал статьи: http://www.onestyle.com.ua/txt.php?u=473

В избранное