Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты Windows: статьи о реестре, rundll32.exe, программах


Глава 4. Консоль управления Microsoft. Окончание
Дата: 15 апреля 2009, среда

У вас тоже есть сайт? Мы можем поговорить о сотрудничестве между нашими сайтами. Давайте вместе подумаем, как сделать наши сайты лучше. Предлагайте свои варианты сотрудничества. А может вы программист и хотите написать программу? Какую-нибудь программу, для которой очень подошла бы одна из наших баз данных? Пишите о своих предложениях и сути программы, которую вы хотите создать.

В первую очередь под сотрудничеством понимается использование наших баз данных в ваших проектах. Например, вы хотите создать программу «редактор реестра», а у нас как раз есть база с описанием более 5000 ветвей и параметров реестра (http://onestyle.com.ua/o.php?p=149). Так почему бы вам не внедрить возможность непосредственно в вашем редакторе реестра просматривать описание параметров реестра, взятое из нашей базы данных? И т.д. Список всех баз данных можно найти внизу страницы http://onestyle.com.ua/csite.php.

Также мы готовы рассмотреть другие варианты сотрудничества:

  • Размещение рекламы программы/сайта в рассылке, на сайте, в справочниках (http://onestyle.com.ua/down.php?tag=3) либо платно либо в обмен на размещение рекламы нашего сайта и рассылки в интерфейсе вашей программы.
  • Мы можем написать и разместить на нашем сайте статью о работе с программой или вашим сайтом. Данную статью также можно отправить на публикацию в журнал «Мой компьютер». Эту статью вы можете впоследствии разместить на других сайтах. Оплата за статью также либо деньгами либо по бартеру =)

В общем, пишите нам: onestyle [СОБАЧКА] list [ТОЧКА] ru

В конец записи

Task Scheduler

CLSID-номер оснастки: {c7b8fb06-bfe1-4c2e-9217-7a69a95bbac4}
Библиотека: TaskScheduler.dll
Используется в стандартных консолях: compmgmt.msc, taskschd.msc

В операционной системе Windows Vista на смену ActiveX-объекту, представляющему собой папку, содержащую список автоматически запускаемых задач, пришла новая оснастка TASK SCHEDULER. Следует сказать, что конечный пользователь от этого только выигрывает, так как новая оснастка имеет намного больше возможностей.

Сведения о работе механизма Task Scheduler заносятся в журнал Applications and Services/Microsoft/Windows/Task Scheduler.

При загрузке оснастки нужно указать компьютер, к которому нужно подключиться, после чего отобразится основное окно оснастки (рис. 4.31).


Рис. 4.31. Основное окно оснастки

Основное окно оснастки

Основное окно оснастки состоит из следующих элементов.

  • Overview of Task Scheduler. Содержит описание возможностей данной оснастки.
  • Task Status. Отображает список заданий, которые были запущены за последние 24 часа (при помощи выпадающего списка SHOW можно также отобразить список задач, запущенных за последний час, последнюю неделю или последний месяц). При этом вы можете раскрыть элемент списка запущенных задач (символ + слева от названия запущенного задания), чтобы просмотреть, удалось ли запустить задание, а также когда оно было запущено и остановлено.
  • Active Tasks. Данный список отображает список задач, которые запущены в данный момент и работа которых еще не завершена. Из этого списка вы можете узнать имя задания, следующее время его запуска, а также сведения о том, с каким интервалом запускается задание.

Подраздел Task Scheduler Library оснастки

Список всех заданий, которые могут запускаться автоматически в определенное время, содержится в одном из дочерних подразделов подраздела Task Scheduler Library. Данный подраздел содержит в себе набор подразделов, которые созданы для удобства сортировки заданий. Вы и сами можете создать свой подраздел в подразделе Task Scheduler Library. Для этого в контекстном меню подраздела Task Scheduler Library нужно выбрать команду NEW FOLDER….

Каждый из подразделов может содержать в себе задания, отображаемые в правой верхней панели оснастки. При этом в правой нижней панели оснастки будут отображаться свойства данного задания. Также свойства задания можно отобразить, выбрав в его контекстном меню команду PROPERTIES.


Рис. 4.32. Диалог свойств задания

После этого отобразится диалог (рис. 4.32) содержащий следующие вкладки.

General Определяет описание задания, учетную запись пользователя, от имени которого задание запускается, а также дополнительные параметры запуска: будет ли задание запускаться только в том случае, если пользователь находится в системе, будет ли задание запускаться с повышенными привилегиями, будет ли задание при своей работе отображаться в оснастке TASK SCHEDULER.

Triggers Позволяет настроить время запуска задания. После того, как вы нажмете на кнопку NEW, перед вами отобразится диалог, имеющий следующие элементы.

  • BEGIN THE TASK. Данный выпадающий список позволяет указать, когда будет запускаться задание. По умолчанию задание запускается в указанное время, но с помощью данного списка можно выбрать такие варианты запуска, как запуск при входе пользователя в систему, запуск при наступлении определенного события, запуск при блокировке или разблокировке компьютера, запуск при сетевом подключении пользователя и т.д. В зависимости от выбранного элемента данного списка, изменяется содержимое поля SETTINGS диалога.
  • SETTINGS. Данное поле содержит в себе основные настройки запуска задания, которые зависят собственно от способа запуска задания. Например, при запуске задания по расписанию, с помощью данного поля можно указать время запуска и остановки задания, а также дни недели, когда оно будет запускаться. А при запуске задания при возникновении события, с помощью данного поля нужно определить идентификатор события, программу или службу, которая сгенерировала событие, а также один из журналов Windows (отображаемых в оснастке EVENT VIEWER), в который помещаются сведения о возникновении данного события.
  • ADVANCED SETTINGS. Параметры данного поля практически никогда не меняются (могут только отсутствовать некоторые его возможности, если они не влияют на выбранный способ запуска задания) и определяют дополнительные возможности настройки запуска задания. К ним относятся: через какой промежуток времени запущенное задание будет автоматически останавливаться, через какой промежуток времени запуск задания будет повторяться и т.д.

Actions Позволяет определить действие, которое будет автоматически выполняться при запуске задания. Чтобы задать новое действие, нужно нажать на кнопку NEW… вкладки, после чего отобразится диалог, позволяющий указать тип действия и его параметры. Возможны следующие типы действий.

  • START A PROGRAM. Запустить одну или несколько программ или сценариев. В качестве параметров нужно указать путь к программе, а также параметры ее запуска.
  • SEND EMAIL. Отправить e-mail сообщение. В качестве параметров нужно указать e-mail адрес отправителя и получателя, тему сообщения, текст сообщения. Также можно указать путь к вложению файла, а также сервер SMTP, на который будет отправлено сообщение.
  • DISPLAY MESSAGE. Отобразить на экране сообщение. При этом нужно указать заголовок и текст сообщения.

Conditions Позволяет настроить дополнительные условия запуска и остановки задания. К ним можно отнести: запуск задания только после определенного времени работы компьютера, запуск задания только на компьютере, подключенном к сетевой розетке (не питающегося в данный момент от батареи), запуск задания только если доступно определенное сетевое подключение.

Settings Позволяет определить основные настройки работы задания. К ним относятся: разрешено ли запускать задание вручную, будет ли перезапущено задание после того, как оно по каким-то причинам будет экстренно остановлено (а также настройки перезапуска). Также с помощью данной вкладки можно определить действия при запуске нового задания, если при этом предыдущее задание еще работает.

History Содержит список событий стандартных журналов Windows, которые были созданы данным заданием.

Управление заданиями

С помощью контекстного меню определенного задания вы можете управлять его работой. Для этого предназначены следующие команды его контекстного меню.

  • RUN. Вручную запустить задание.
  • END. Прекратить работу задания.
  • DISABLE. Отключить автоматический запуск задания.
  • DELETE. Полностью удалить задание.

Если же вам нужно создать задание, тогда нужно воспользоваться командой CREATE BASIC TASK… или командой CREATE TASK… контекстного меню одного из подразделов оснастки. Если вы выберите команду CREATE BASIC TASK…, тогда отобразится мастер создания задания, который попросит вас указать только необходимые для работы задания параметры. Если же вы воспользуетесь командой CREATE TASK…, тогда отобразится диалог параметров задания, который мы с вами уже рассмотрели раньше (рис. 4.32).

Также контекстное меню оснастки содержит в себе две дополнительные команды.

Display All Running Tasks… После выбора данной команды перед вами отобразится диалог, содержащий список всех запущенных в данный момент заданий. С его помощью вы можете как просмотреть время запуска задания, так и остановить данное задание.

AT Services Account Configuration С помощью данной команды можно изменить учетную запись, от имени которой будет запускаться служба автоматического запуска заданий. По умолчанию данная служба запускается с правами системы.

Программа schtasks.exe

Также работать с назначенными задачами можно при помощи стандартной программы командной строки schtasks.exe. Давайте рассмотрим возможности этой программы на примерах ее использования.

Просмотр сведений о заданиях Для отображения списка назначенных заданий определенного компьютера достаточно воспользоваться следующей командой: schtasks.exe /Query /S «компьютер» /U «пользователь» /P «пароль». Если же вы хотите отобразить сведения о заданиях локального компьютера, тогда опции /s, /u, /p можно опустить.

Данная команда выводит такие сведения о задании, как подраздел оснастки TASK SCHEDULER, в котором задание расположено, имя задания, имя удаленного компьютера, на котором задание создано, дату следующего запуска задания, а также при каких событиях задание запускается.

Также в данной команде можно указать опцию /V, чтобы было отображено больше сведений о задании. В этом случае будут отображены все возможные сведения о задании.

Создание и удаление задания Команда создания задания имеет очень много опций, рассказывать о которых не имеет смысла. Ниже будет приведен самый простой способ создания задания, а информацию об остальных опциях команды можно просмотреть при помощи команды schtasks.exe /create /?.

Самым простым способом создания задания является команда schtasks.exe /create /SC «интервал запуска задания» /TN «название задания» /TR «команда, которая будет выполняться при старте задания». С помощью этой команды создается определенное задание на локальном компьютере, запускаемое с определенным интервалом времени. Естественно, что также в приведенной выше команде можно использовать рассмотренные нами ранее опции /s, /u, /p для создания задания на удаленном компьютере.

Опция /SC может принимать следующие значения: MINUTE (запускать задание каждую минуту), HOURLY (запускать каждый час), DAILY (каждый день), WEEKLY (один раз в неделю), MONTHLY (один раз в месяц), ONCE (только сейчас, при этом также нужно указать опцию /ST «время запуска задания»), ONSTART (при входе любого пользователя), ONLOGON (при входе текущего пользователя), ONIDLE (при простое системы), ONEVENT (при возникновении определенного события).

Также при создании задания можно указать пользователя, от имени которого задание будет запускаться. Для этого применяются опции /RU «пользователь» и /RP «пароль».

Если же вам необходимо удалить задание, тогда нужно воспользоваться командой schtasks.exe /delete /tn «имя задания». После этого программа спросит вас, действительно ли вы хотите удалить задание. Если вы нажмете клавишу Y, тогда задание будет удалено. При этом с помощью опции /F можно подавить вывод подтверждения на удаление.

Запуск и остановка задания Запуск и остановка задания являются довольно простыми задачами. Для их выполнения достаточно воспользоваться командой schtasks.exe /run|/end /tn «имя задания». При этом также можно использовать опции /s, /u, /p для запуска и остановки задания на удаленном компьютере.

Изменение настроек задания Чтобы изменить опции запуска задания, нужно воспользоваться командой вида schtasks.exe /change /tn «имя задания» «опции, значения которых нужно изменить». Описание опций, которые можно использовать в данной команде, можно просмотреть с помощью команды schtasks.exe /change /?.

WMI Control

CLSID-номер оснастки: {5C659257-E236-11D2-8899-00104B2AFB46}
Библиотека: wbemcntl.dll
Используется в стандартных консолях: compmgmt.msc, WmiMgmt.msc

С помощью данной оснастки можно настроить параметры работы инструментария управления Windows на локальном или удаленном компьютере. Ее возможности совершенно не изменились. Как и раньше, чтобы отобразить параметры работы инструментария управления Windows, нужно воспользоваться командой PROPERTIES контекстного меню оснастки. После этого отобразится диалог, состоящий из следующих вкладок.

  • General. Отображает основные сведения о компьютере: его имя, версию операционной системы, номер установленного сервис пака, версию инструментария управления Windows, а также путь к каталогу инструментария управления Windows.
  • Backup/Restore. Позволяет выполнить архивирование или восстановление репозитария CIM, а также настроить параметры архивирования.
  • Security. Позволяет настроить параметры доступа пользователей к определенным пространствам имен репозитария CIM.
  • Advanced. Позволяет указать пространство имен репозитария CIM, которое будет использоваться в сценариях по умолчанию (если создатель сценария не указал конкретное имя пространства имен). Как и раньше, по умолчанию используется пространство имен root\cimv2.

ActiveX Control

CLSID-номер оснастки: {C96401CF-0E17-11D3-885B-00C04F72C717}
Библиотека: mmcndmgr.dll
Используется в стандартных консолях: нет

Данная оснастка является стандартной оснасткой всех операционных систем семейства Windows NT. Несмотря на это (в данной книге будут полностью описаны лишь новые оснастки Windows Vista, остальные оснастки будут описаны поверхностно) о данной оснастке стоит поговорить подробней, так как очень мало пользователей понимают назначение данной оснастки. Все дело в том, что она является не вещью в себе, а своеобразным конструктором, с помощью которого вы можете добавить в создаваемую консоль любой ActiveX-объект, зарегистрированный в операционной системе.

После выбора данной оснастки, перед вами отобразится мастер INSERT ACTIVEX CONTROL (рис. 4.33), с помощью которого можно выбрать нужный ActiveX-объект. Окно мастера состоит из двух элементов. Первым является выпадающий список, с помощью которого можно выбрать категорию ActiveX-объектов, а вторым является список всех ActiveX-объектов данной категории.

Следующим шагом мастера является присвоение имени новому ActiveX-объекту, после чего работа мастера будет закончена.


Рис. 4.33. Мастер выбора добавляемого ActiveX-объекта

Например, можно воспользоваться услугами следующих ActiveX-объектов.

  • С помощью ActiveX-объекта ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЛЕНДАРЬ можно добавить в консоль управления Microsoft календарь.
  • С помощью ActiveX-объекта MICROSOFT OFFICE SPREADSHEET можно добавить в консоль управления Microsoft лист Excel.
  • ActiveX-объект WINDOWS MEDIA PLAYER позволяет добавить в консоль управления Microsoft окно музыкального проигрывателя.
  • ActiveX-объект SYSTEM MONITOR CONTROL позволяет добавить в консоль управления Microsoft окно системного монитора, с помощью которого можно наблюдать за состояниями счетчиков производительности.

Computer Management

CLSID-номер оснастки: {58221C67-EA27-11CF-adcf-00AA00A80033}
Библиотека: mycomput.dll
Используется в стандартных консолях: compmgmt.msc

Оснастка COMPUTER MANAGEMENT представляет собой набор следующих оснасток: TASK SCHEDULER, EVENT VIEWER, LOCAL USERS AND GROUPS, PERFORMANCE DIAGNOSTICS, DEVICE MANAGER, DISK MANAGEMENT, SERVICES и WMI CONTROL. Все эти оснастки будут описаны далее в этой главе. Кроме того, сама оснастка COMPUTER MANAGEMENT не является нововведением операционной системы Windows Vista, поэтому описывать ее нет смысла.

При выборе оснастки COMPUTER MANAGEMENT можно указать компьютер, к которому вы будете подключаться. После этого оснастка будет загружена.

Кроме того, с помощью кнопки EDIT EXTENSIONS… диалога ADD OR REMOVE SNAP-INS можно указать расширения, из которых состоит данная оснастка и которые будут загружены. Фактически, таким способом можно запретить отображение не нужных вам оснасток, которые отображаются после загрузки оснастки COMPUTER MANAGEMENT, так как расширения как раз и представляют собой загружаемые оснастки.

Folder

CLSID-номер оснастки: {C96401CC-0E17-11D3-885B-00C04F72C717}
Библиотека: mmcndmgr.dll
Используется в стандартных консолях: используется по умолчанию во всех консолях

Единственным назначением данной оснастки является создание дочернего подраздела в корне консоли. После того, как вы загрузите эту оснастку, будет создан подраздел с именем Folder, но вы можете его переименовать.

Теперь вы можете загружать оснастки не только в корень консоли, но и в созданный подраздел корня. Но перед этим в диалоге ADD OR REMOVE SNAP-INS нужно нажать на кнопку ADVANCED… и в появившемся диалоге установить флажок ALLOW CHANGING THE PARENT SNAP-INS. После этого активизируется выпадающий список PARENT SNAP-IN диалога ADD OR REMOVE SNAP-INS, в котором нужно выбрать не раздел Console Root, используемый по умолчанию, а созданный вами ранее подраздел. Теперь все загружаемые вами оснастки будут отображаться не в корне консоли, а в созданном вами подразделе.

Link to Web Address

CLSID-номер оснастки: {C96401D1-0E17-11D3-885B-00C04F72C717}
Библиотека: mmcndmgr.dll
Используется в стандартных консолях: нет

Данная оснастка представляет собой стандартную оснастку консоли управления Microsoft, с помощью которой можно добавить в консоль раздел, при выборе которого будет выполняться подключение к указанному сайту интернет и отображение его содержимого.

При загрузке оснастки вас попросят ввести название сайта, а также название раздела, который будет создан в консоли управления Microsoft.

Продолжение следует

Рейтинг: 5.00 [ 1 ] 
Оцените: 1 2 3 4 5
moemesto.ru bobrdobr.ru - добавить в социальные закладки
В начало записи
Оригинал статьи: http://www.onestyle.com.ua/txt.php?u=488

В избранное