Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты Windows: статьи о реестре, rundll32.exe, программах


Глава 5. Стандартные службы Windows Vista. Работа в сети - 3
Дата: 24 апреля 2009, пятница

У вас тоже есть сайт? Мы можем поговорить о сотрудничестве между нашими сайтами. Давайте вместе подумаем, как сделать наши сайты лучше. Предлагайте свои варианты сотрудничества. А может вы программист и хотите написать программу? Какую-нибудь программу, для которой очень подошла бы одна из наших баз данных? Пишите о своих предложениях и сути программы, которую вы хотите создать.

В первую очередь под сотрудничеством понимается использование наших баз данных в ваших проектах. Например, вы хотите создать программу «редактор реестра», а у нас как раз есть база с описанием более 5000 ветвей и параметров реестра (http://onestyle.com.ua/o.php?p=149). Так почему бы вам не внедрить возможность непосредственно в вашем редакторе реестра просматривать описание параметров реестра, взятое из нашей базы данных? И т.д. Список всех баз данных можно найти внизу страницы http://onestyle.com.ua/csite.php.

Также мы готовы рассмотреть другие варианты сотрудничества:

  • Размещение рекламы программы/сайта в рассылке, на сайте, в справочниках (http://onestyle.com.ua/down.php?tag=3) либо платно либо в обмен на размещение рекламы нашего сайта и рассылки в интерфейсе вашей программы.
  • Мы можем написать и разместить на нашем сайте статью о работе с программой или вашим сайтом. Данную статью также можно отправить на публикацию в журнал «Мой компьютер». Эту статью вы можете впоследствии разместить на других сайтах. Оплата за статью также либо деньгами либо по бартеру =)

В общем, пишите нам: onestyle [СОБАЧКА] list [ТОЧКА] ru

В конец записи

ReadyBoost

Тип запуска: автоматически.
Учетная запись: система.
Дополнительные привилегии: SECHANGENOTIFYPRIVILEGE.
Файлы службы: emdmgmt.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k LocalSystemNetworkRestricted.
Подраздел реестра: EMDMgmt.
Службы, необходимые для работы данной: УДАЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР (RPC) (RpcSs), 
 EXTERNAL MEMORY DEVICES CACHING DRIVER (Ecache), 
 ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (slsvc).

Обеспечивает управление и поддержку внешних устройств памяти (флеш-память, внешние жесткие диски и т.д.), а также позволяет использовать их, как дополнительную оперативную память. Для работы данной возможности необходимо, чтобы ваше USB-устройство удовлетворяло следующим требованиям.

  • Оно должно иметь интерфейс USB 2.0.
  • Оно должно иметь пропускную способность не меньше, чем 3.5 Мб/сек для объема 4 Кб (при произвольном равномерном считывании данных с устройства), и 2.5 Мб/сек для 512 Кб (при произвольной равномерной записи данных на устройство).
  • Оно должно иметь не меньше 64 Мбайт свободного места.

Использование внешнего устройства в качестве дополнительной оперативной памяти

Чтобы использовать внешнее устройство, скорость доступа к которому больше, чем у жесткого диска, в качестве дополнительной оперативной памяти, достаточно подключить данное устройство к компьютеру. После того, как оно будет распознано и отобразится диалог АВТОЗАПУСК, нужно выбрать в этом диалоге ссылку УСКОРИТЬ РАБОТУ СИСТЕМЫ.

После этого отобразится диалог свойств внешнего устройства, в котором можно настроить параметры использования устройства, как дополнительной оперативной памяти.

Если же с точки зрения операционной системы ваше внешнее устройство не соответствует требуемым скоростным характеристикам, чтобы использовать его в качестве дополнительной оперативной памяти, можно вручную включить данную возможность при помощи параметров реестра, описанных ниже.

Хранение настроек внешних устройств в реестре

Параметры работы службы READYBOOST содержатся в ветви реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\EMDMgmt. Также в данной ветви реестра могут находиться дочерние подразделы, каждый из которых определяет настройки одного внешнего устройства памяти, подключенного к компьютеру. Они могут содержать следующие параметры REG_DWORD типа.

  • CacheSizeInMB. Определяет объем (в мегабайтах) внешнего устройства, который будет использоваться операционной системой как дополнительная оперативная память.
  • CacheStatus. Если значение данного параметра REG_DWORD типа равно 1, тогда данное внешнее устройство разрешено использовать, как дополнительную оперативную память.
  • DoRetestDevice. Данный параметр REG_DWORD типа позволяет определить, будет ли операционная система каждый раз заново тестировать подключаемое внешнее устройство на возможность его использования в качестве дополнительной оперативной памяти.

    Если операционная система Windows Vista не хочет использовать вашу флеш-память в качестве дополнительной оперативной памяти (аргументируя это тем, что она не достаточно быстрая), но вы хотите ее так использовать, тогда достаточно присвоить параметру CacheStatus значение 1, а параметру DoRetestDevice значение 0. После этого в свойствах флеш-памяти появится вкладка, позволяющая использовать данное устройство в качестве дополнительной оперативной памяти.

  • PhysicalDeviceSizeMB. Определяет общий объем (в мегабайтах) внешнего устройства.
  • ReadSpeedKBs. Определяет скорость чтения с внешнего устройства в килобайтах, измеренную при подключении внешнего устройства.
  • USBVersion. Определяет версию USB, которая поддерживается устройством.
  • WriteSpeedKBs. Определяет скорость записи на внешнее устройство в килобайтах, измеренную при подключении внешнего устройства.

Сведения о работе данной службы заносятся в журнал, расположенный в разделе Журналы приложений и служб/Microsoft/Windows/ReadyBoost.

Настройки кэша службы ReadyBoost

Глобальные настройки службы READYBOOST содержатся в ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ecache\Parameters. Данная ветвь реестра принадлежит драйверу ecache.sys, который управляет работой возможности использования внешней памяти для хранения кэша данных. Например, в данной ветви реестра могут присутствовать следующие параметры REG_DWORD типа.

  • UseReadyBoot. Данный параметр определяет, разрешено ли использование возможности службы READYBOOST.
  • CompressionEnabled. Позволяет определить, разрешено ли выполнение сжатия данных в кэше службы READYBOOST.

Также в данной ветви реестра присутствует два дочерних подраздела.

DiskAssessment Определяет параметры работы жесткого диска вашего компьютера. Например, в данном разделе можно встретить следующие параметры REG_DWORD типа.

  • DiskNumber. Определяет номер диска.
  • RPM. Определяет количество оборотов в секунду.
  • SizeInGb. Определяет реальный размер жесткого диска.
  • VolumeSerialNumber. Определяет серийный номер жесткого диска.

ReadyBootStats Определяет параметры работы механизма READYBOOST, а также параметры определения пригодности внешней памяти для использования данного механизма.

Настройка при помощи групповых политик

Настроить параметры работы операционной системы с внешними носителями можно при помощи групповых политик, расположенных в разделе КОНФИГУРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРА/АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШАБЛОНЫ/СИСТЕМА/ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЙ КЭШ ДИСКА.

Политики данного раздела изменяют значения параметров REG_DWORD типа, расположенных в ветви реестра HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\NvCache. Данные параметры позволяют настроить параметры работы операционной системы с гибридными жесткими дисками (данная возможность называется Windows ReadyDrive). Гибридный жесткий диск представляет собой новый вид жесткого диска, который также содержит в себе определенный объем флеш-памяти, называемой кэшем NV. Кэш NV используется операционной системой для хранения частоиспользуемых файлов как в процессе работы системы, так и в момент ее выключения. Поскольку кэш NV должен быть заведомо быстрее жесткого диска, это позволяет повысить скорость работы операционной системы, а также скорость включения компьютера (хотя скорость выключения компьютера может снизиться).

  • OptimizeBootAndResume. Если значение данного параметра равно 0, тогда операционная система не будет использовать NV-кэш гибридных жестких дисков для ускорения начальной загрузки компьютера и восстановления из спящего режима.
  • EnablePowerModeState. Если значение данного параметра равно 0, тогда операционная система не будет использовать NV-кэш для хранения используемых данных (вместо жесткого диска) при переходе в энергосберегающий режим. Это может повысить время работы компьютера от батареи в энергосберегающем режиме.
  • EnableNvCache. Если значение данного параметра равно 0, тогда операционная система не будет использовать NV-кэш всех гибридных дисков.
  • EnableSolidStateMode. Если значение данного параметра равно 0, тогда операционная система не будет записывать в NV-кэш такие часто применяемые файлы, как метаданные файловой системы и реестр.

Хост поставщика функции обнаружения

Тип запуска: вручную.
Учетная запись: сетевая служба.
Дополнительные привилегии: SECHANGENOTIFYPRIVILEGE, SECREATEGLOBALPRIVILEGE, SEIMPERSONATEPRIVILEGE.
Файлы службы: fdPHost.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k NetworkService.
Подраздел реестра: fdPHost.
Службы, необходимые для работы данной: УДАЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР (RPC) (RpcSs), HTTP (http).

Является основным процессом провайдера функции обнаружения.

Публикация ресурсов обнаружения функции

Тип запуска: вручную.
Учетная запись: локальная служба.
Дополнительные привилегии: SECHANGENOTIFYPRIVILEGE, SECREATEGLOBALPRIVILEGE, SEIMPERSONATEPRIVILEGE.
Файлы службы: fdrespub.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k LocalService.
Подраздел реестра: FDResPub.
Службы, необходимые для работы данной: УДАЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР (RPC) (RpcSs), HTTP (http).

Публикует ресурсы этого компьютера и сам компьютер в сети, благодаря чему пользователи других компьютеров могут увидеть данный компьютер и его расшаренные ресурсы. Даже если вы отключите данную службу, доступ к удаленному компьютеру и его расшаренным ресурсам можно будет получить при помощи IP-адреса удаленного компьютера.

Управление сертификатами и ключом работоспособности

Тип запуска: вручную.
Учетная запись: система.
Дополнительные привилегии: SECHANGENOTIFYPRIVILEGE, SEIMPERSONATEPRIVILEGE.
Файлы службы: kmsvc.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k netsvcs.
Подраздел реестра: hkmsvc.
Службы, необходимые для работы данной: УДАЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР (RPC) (RpcSs).

Данная служба используется NAP и управляет сертификатами X.509 и ключами.

Общий доступ к подключению к Интернету (ICS)

Тип запуска: отключена.
Учетная запись: система.
Дополнительные привилегии: SECHANGENOTIFYPRIVILEGE, SECREATEGLOBALPRIVILEGE, 
 SEIMPERSONATEPRIVILEGE, SELOADDRIVERPRIVILEGE, SETAKEOWNERSHIPPRIVILEGE.
Файлы службы: ipnathlp.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k netsvcs.
Подраздел реестра: SharedAccess.
Службы, необходимые для работы данной: СЕТЕВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ (Netman), 
 ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ WINDOWS (WinMgmt), 
 ДИСПЕТЧЕР ПОДКЛЮЧЕНИЙ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА (RasMan).

Обеспечивает работу механизма ICS, с помощью которого можно выполнить подключение к интернет при помощи оборудования (модема), установленного на другом компьютере сети.

По умолчанию вы можете использовать ICS как на основе протокола Ipv4, так и на основе протокола Ipv6. Однако с помощью параметра REG_DWORD типа EnableICSIPv6, расположенного в ветви реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\tcpip6\Parameters, можно запретить использование ICS на основе протокола IPv6. Также в этой ветви реестра может находиться параметр REG_DWORD типа ICS_IPV6_Dhcp6ServerIDLen, который определяет длину идинтификатора сервера DHCP.

Параметры службы ICS содержатся в ветви реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters. Например, данная ветвь реестра содержит следующие параметры.

  • ScopeAddress. Данный параметр строкового типа определяет IP-адрес, который должен использоваться компьютером, чтобы компьютер мог работать как сервер ICS. По умолчанию используется адрес 192.168.0.1.
  • ScopeAddressBackup. Данный параметр строкового типа определяет IP-адрес, который должен использоваться компьютером, чтобы компьютер мог работать как резервный сервер ICS. По умолчанию используется адрес 192.168.0.1.
  • SharedAutoDial. Данный параметр REG_DWORD типа определяет, будет ли разрешен общий доступ к удаленным подключениям.

Вспомогательная служба IP

Тип запуска: автоматически.
Учетная запись: система.
Дополнительные привилегии: SECREATEGLOBALPRIVILEGE, SEIMPERSONATEPRIVILEGE.
Файлы службы: iphlpsvc.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k NetSvcs.
Подраздел реестра: iphlpsvc.
Службы, необходимые для работы данной: УДАЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР (RPC) (RpcSs), 
 ДРАЙВЕР ПОДДЕРЖКИ NETIO LEGACY TDI (Tdx), ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ WINDOWS (WinMgmt), 
 ДРАЙВЕР ПРОТОКОЛА TCP/IP (tcpip), СЛУЖБА ИНТЕРФЕЙСА СОХРАНЕНИЯ СЕТИ (NSI).

Если вы используете протокол IPv6, тогда данная служба позволяет протоколу IPv6 соединяться с компьютерами, работающими на основе протокола IPv4.

Настройки данной службы содержатся в ветви реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\iphlpsvc\config. Например, в ней могут находиться следующие параметры.

  • Enable6to4. Данный параметр REG_DWORD типа определяет, разрешено ли преобразование пакетов протокола IPv6 в пакеты протокола IPv4.
  • EnableRouting. Данный параметр REG_DWORD типа определяет, разрешена ли маршрутизация.
  • EnableResolution. Данный параметр REG_DWORD типа определяет, разрешена ли развязка.
  • ResolutionInterval. Данный параметр REG_DWORD типа определяет интервал развязки.

Также некоторые интересные параметры данной службы содержатся в ветви реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\iphlpsvc\Teredo.

  • AuthProvider. Данный параметр REG_DWORD типа определяет провайдер аутентификации.
  • RefreshInterval. Данный параметр REG_DWORD типа определяет интервал обновления.
  • Type. Данный параметр REG_DWORD типа определяет тип.
  • ServerName. Данный параметр строкового типа определяет имя сервера.
  • ClientPort. Данный параметр REG_DWORD типа определяет номер порта клиента.

Агент политики IPsec

Тип запуска: автоматически.
Учетная запись: сетевая служба.
Дополнительные привилегии: SEAUDITPRIVILEGE, SECHANGENOTIFYPRIVILEGE, SECREATEGLOBALPRIVILEGE, 
 SEIMPERSONATEPRIVILEGE.
Файлы службы: ipsecsvc.dll.
Исполняемый файл: svchost.exe -k NetworkServiceNetworkRestricted.
Подраздел реестра: PolicyAgent.
Службы, необходимые для работы данной: ДРАЙВЕР ПРОТОКОЛА TCP/IP (Tcpip), 
 СЛУЖБА БАЗОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ (BFE).

Сведения о работе IPSec заносятся в журнал, расположенный в разделе Журналы приложений и служб/Microsoft/Windows/IPSEC-SRV.

Данная служба управляет политикой безопасности протокола IP и содержит набор интерфейсов, основанных на удаленном вызове процедур. Она активирует механизмы протокола IKE, а также драйвер безопасности протокола IP.

Ветвь службы содержит в себе не только параметры, описывающие службу, но и параметры, определяющие ее настройки. Например, к ним можно отнести следующие параметры.

  • EnableRemoteMgmt. Данный параметр REG_DWORD типа определяет, разрешено ли удаленное управление.
  • SAIdleTime. Данный параметр REG_DWORD типа определяет время простоя SA.

Продолжение следует

Рейтинг: 5.00 [ 2 ] 
Оцените: 1 2 3 4 5
moemesto.ru bobrdobr.ru - добавить в социальные закладки
В начало записи
Оригинал статьи: http://www.onestyle.com.ua/txt.php?u=500

В избранное