Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
19 января 2009, понедельник

Восстановление экономики США займет больше года

На восстановление экономики США потребуется больше года. С таким заявлением выступил избранный президент Барак Обама, выступая на праздничном концерте у мемориала Аврааму Линкольну в Вашингтоне.

Впрочем, признавая сложность сложившейся ситуации, Б.Обама постарался выглядеть оптимистом. Он выразил надежду, что США достойно пройдут все испытания. "Мечта наших отцов-основателей продолжит воплощаться в жизнь и в наше время", - отметил он.

Добавим, что Б.Обама после официального вступления в должность, сможет распорядиться финансовым пакетом в 700 миллиардов долларов, которые были выделены сенатом. Предполагается, что эти деньги пойдут на антикризисные реформы, а также на помощь должникам по ипотеке.

Ранее Б.Обама предупреждал, что ближайшие годы США будут вынуждены свыкнуться с триллионным дефицитом федерального бюджета. "Нам светит измеряемый в триллионах дефицит бюджета в ближайшие годы, даже несмотря на восстановление экономики, над чем мы сейчас работаем", - заявил избранный президент.


Россия развивается к худшему

При среднегодовой цене на нефть в $32 за баррель ВВП РФ в 2009 году сократится на 3,1%, экспорт - вдвое, инфляция увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1%. Такие оценки содержит обновленный базовый макроэкономический прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), являющийся основой для доклада ООН о мировом экономическом развитии в отношении России. Новый доклад ООН выйдет в мае 2009 года, а экономисты ЦМАКП утверждают, что единственной надежной тенденцией сейчас является ухудшение всех прогнозов о развитии РФ.

Доклад ООН об экономическом развитии в 2008 году и прогноз на 2009 год в пятницу в Москве представляли экономисты ЦМАКП, расчеты которых лежат в основе раздела о России. Сам доклад практически не обсуждался: дело в том, что основная работа над его содержанием велась еще в ноябре 2008 года и прогнозы на 2009 год просто устарели. В ООН рассчитывали, что мировая экономика в 2009 году (в базовом сценарии) вырастет на 1%, а российская - на 4,8%. "На сегодняшний день есть только одна надежная тенденция - ухудшение прогнозов",- констатировал Олег Солнцев из ЦМАКП. В пятницу о "существенном снижении" прогнозов мирового роста и роста ВВП РФ по сравнению с оценками на ноябрь заявил и главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Базовым прогнозом ЦМАКП на 2009 год является среднегодовая цена нефти $32 за баррель. В этом случае российский ВВП сократится на 3,1%, промышленность - на 4-5%, и "Россия перестанет быть лидером роста". Напомним, официальный базовый прогноз Минэкономики на 2009 год рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в $50 за баррель. Он предполагает рост ВВП на 2,4% и падение промышленности на 3,4%. В ЦМАКП считают, что при $50 за баррель рост будет нулевым. В Минэкономики прогноз с ценой нефти в $32 за баррель в декабре считали ультрапессимистичным и даже не стали вносить в правительство.

Основной проблемой российской экономики на сегодняшний день, как считают в ЦМАКП, является "кредитный тромб", или денежное сжатие. "Проблема оттока капитала и сокращения резервов - сжатие денежного предложения, которое уходит в отток капитала. Выход из нее возможен только после снятия девальвационных ожиданий",- говорит господин Солнцев. Иными словами, практически вся ликвидность, предоставляемая денежными властями банкам для поддержки реального сектора, превращается в отток капитала. "Зачем банкам кредитовать реальный сектор даже по 20%, если каждый день, играя против рубля, они могут зарабатывать 1%?" - говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По расчетам Владимира Сальникова из ЦМАКП, в некоторых секторах (например, в сельском хозяйстве, целлюлозно-бумажной промышленности и обработке древесины) банковские кредиты составляли до 50% финансирования инвестиций. В ЦМАКП считают, что инвестиции в основной капитал в 2009 году сократятся на 15%, Минэкономики предполагает рост на 1,4% (в 2008 году рост инвестиций, по оценкам ЦМАКП, составил 19,9%, в 2007 году - 21,1%).

Текущая политика ЦБ "управляемой девальвации", сопровождаемая ростом тарифов госмонополий, может вылиться в еще одну существенную проблему в 2009 году - стагфляцию, когда падение ВВП будет сопровождаться инфляцией (15,1%, по оценкам ЦМАКП). При этом на рост тарифов придется всего 1,5% дополнительного роста цен, а девальвация рубля к корзине валют при текущей политике в 2009 году может составить 35% (на 7% только за ноябрь-декабрь 2008 года). "Сценарий стагфляции реализуется необязательно. Но угроза значима и реальна. Все будет зависеть от политики властей. В случае реализации этого сценария проведение стимулирующей политики затруднится",- отмечает Олег Солнцев.

Денежное сжатие и высокие девальвационные ожидания, как считают в ЦМАКП, станут причиной сокращения денежного предложения (рост М2 в 2009 году предполагается на уровне 14%, в 2008 году, по оценкам ЦМАКП,- 4%, в 2007 году - 48%). "Денежное предложение будет отставать от спроса на деньги и приведет к усилению нагрузки на ликвидность банковского сектора",- подчеркивают экономисты. В итоге при цене нефти в $32 за баррель экспорт сократится до $240 млрд ($479 млрд, по оценкам ЦМАКП, в 2007 году), а импорт - до $234 млрд ($293 млрд в 2007 году). Учитывая, что сальдо по услугам и капитальным операциям, вероятно, будет в 2009 году отрицательным (в ЦМАКП считают, что прямые инвестиции в 2009 году составят $19 млрд при $45 млрд бегства капитала, в 2007 году это соотношение оценивается в $59 млрд и $49 млрд соответственно), "дыра" в текущем счете, который до сих пор оставался положительным, составит $53 млрд.

В такой ситуации реальному сектору придется существенно сокращать рабочие места (основная волна увольнений, по оценкам ЦМАКП, придется на вторую половину 2009 года). Реальная зарплата сократится на 2%, производительность труда - на 1%, а рост оборота розничной торговли - практически до нуля. "2009 год будет потерянным годом",- считает Владимир Сальников. Пока расчеты ЦМАКП направлены в секретариат ООН, на их основе будет делаться российская часть очередного доклада о мировой экономике, которая выйдет в мае 2009 года.


Пожертвовать рублем

Автор: Валерий Миронов

Можно ругать Центробанк за то, что он "сдает" рубль, можно ругать за то, что он делает это небольшими шажками, из-за чего слишком быстро тают золотовалютные резервы. С моей точки зрения, главная проблема в том, что он не "сдает" рубль в достаточной степени. Вместо нынешних 20-30% для экономики гораздо полезнее было бы опустить курс куда более резко. Возможно, в разы.

То, что сегодня девальвация не сможет дать того живительного эффекта, который возник после ослабления рубля в 1998-1999 гг., очевидно. Как главную причину часто называют иную ситуацию с загрузкой мощностей, которая в конце 1990-х была минимальной, а сейчас близка к максимуму. Но есть и много других причин. Ситуация осложняется появлением второй резервной валюты - евро, курс которого движется не в одном направлении с долларом. Проблема также у российских компаний, которые набрали немало внешних долгов. Покуда цены на нефть были высоки, об этой задолженности не стоило беспокоиться, но сейчас есть угроза сокращения экспорта на десятки процентов, а значит, отношение внешнего долга к потоку валюты, направленному внутрь страны, может стать угрожающим. Еще более важен реальный эффективный курс рубля, который снижается слишком медленно. До ноября прошлого года он и вовсе рос, то есть, несмотря на значительное номинальное ослабление рубля, он на самом деле укреплялся к валютам основных торговых партнеров, все более усугубляя ситуацию с конкурентоспособностью российских товаров. Все дело в высокой инфляции, которая на 40-60% и определяет реальный эффективный курс. На заметное снижение темпов роста цен рассчитывать не приходится, учитывая рост расходов федерального бюджета и тарифов естественных монополий, а также девальвационные ожидания, - при том что в некоторых странах-партнерах сейчас речь идет о дефляции, то есть о снижении цен. А значит, конкурентоспособность нашей экономики и дальше не будет расти, если девальвация станет проводиться теми же темпами, что и сейчас.

Отойдя от общих макроэкономических показателей и спустившись на уровень отраслей и даже отдельных товаров, можно увидеть картину еще менее радужную: многие перспективные и важные отрасли даже в более трудном положении, чем экономика в целом. Производители электроники, автомобилей, некоторых сельскохозяйственных товаров, труб в последние годы экспортировали в страны с быстро слабеющими в реальном выражении относительно рубля валютами, и на этих рынках они утрачивают конкурентоспособность - рубль просто снижается недостаточно быстро, и потому российские несырьевые товары оказываются слишком дороги. Мы теряем шансы на рост столь важного несырьевого экспорта.

После прошлого кризиса девальвация рубля обеспечила импортозамещение и рост экономики на 10%. Но тогда рубль обесценился в 3,5-4 раза. Учитывая перечисленные отличия нынешней ситуации от ситуации 1999 г., девальвация сейчас должна быть пусть не точно такой же сильной, но соизмеримой, чтобы дать хоть какой-то результат. Понятно, что теперь у государства есть возможность провести такую девальвацию не вынужденно, а из соображений экономической целесообразности. И есть средства для того, чтобы смягчить ее последствия. В частности, помощь, которую сейчас приходится распространять практически на всю экономику, можно и нужно будет сосредоточить на предприятиях, для которых важны импортные комплектующие, - например, автомобильной, мебельной, электронной промышленности. Остальные отрасли вздохнут свободнее и без господдержки за счет снижения трудовых издержек, которые в последние годы были главным сдерживающим фактором роста. С 2000 г. удельные трудовые издержки, например, в обрабатывающей промышленности выросли примерно втрое, лишая ее перспектив и на внешнем, и на внутреннем рынках, ведь в других быстроразвивающихся странах издержки выросли не более чем на 40%. На первых порах девальвация сильно ударит по населению, точнее, по его способности покупать импортные товары. Но если удастся исправить серьезнейшие перекосы в экономике, граждане в конечном итоге лишь выиграют. Только проводить девальвацию нужно именно сейчас, пока у Центробанка есть резервы, а ожидания населения еще не слишком мрачны.


Dixis осталась без телефонов

Судьба сети салонов Dixis под вопросом. Как стало известно РБК daily, ритейлер так и не расплатился с кредиторами и не смог договориться с вендорами о продлении контрактов на поставку товаров на следующий год. Число салонов ритейлера сокращается, планы по реструктуризации работы с франчайзинговыми салонами также пока не реализованы.

ООО "Диксис Дистрибьюшн", до сих пор не расплатившееся с кредиторами, не смогло договориться с вендорами о возобновлении контрактов на поставку товаров на следующий год, рассказал РБК daily топ-менеджер одного из сотовых ритейлеров. Об этом знает и представитель одного из крупнейших вендоров. Собеседники РБК daily говорят, что причиной тому стал отказ новых акционеров ритейлера расплачиваться по долгам. По их словам, число салонов Dixis сокращается: в Москве их осталось всего восемь, утверждают источники.

По словам бывшего гендиректора компании Dixis Руслана Филатова, долг компании "Диксис-трейдинг" (активы которой были переведены на ООО "Диксис Дистрибьюшн") на ноябрь составлял в общей сложности около 245 млн долл. По информации одного из источников, знакомых с состоянием сети, в декабре структура задолженности поменялась: треть долга была рефинансирована Альфа-банком. PR-директор Dixis Наталья Шорина сумму задолженности ритейлера перед поставщиками не называет и не комментирует информацию о перезаключении договоров с вендорами. По ее словам, никакого массового закрытия салонов нет, ритейлер избавился лишь от "нерентабельных точек". Сколько именно салонов было закрыто, г-жа Шорина сообщить отказалась. Samsung, Nokia и Sony Ericcson не комментируют ситуацию.

В конце декабря ГК "Диксис" покинул Элдар Разроев, который был привлечен в качестве консультанта. Основная задача, которая стояла перед г-ном Разроевым, пришедшим в Dixis после ухода Руслана Филатова, - реструктуризация бизнеса, говорит источник, близкий к компании. Было решено, что новое юрлицо "Диксис Дистрибьюшн" частично погасит долги перед крупнейшими вендорами, в том числе Nokia, Samsung и Sony Ericcson. По словам источника, планировалось, что часть долга компаниям будет возвращена сразу, а часть - спустя год (в конце 2009 года), и вендоры были готовы пойти ритейлеру на уступки. По словам источника в одном из вендоров, новый акционер компании - Альфа-банк - предлагал вендорам выплатить 50% задолженности сразу, а 50% - потом. "В последний момент акционеры отказались от идеи выплат долгов. Почему это произошло, мне неизвестно", - говорит собеседник РБК daily. Это решение было связано с тем, что Альфа-банк решил перепродать актив, в частности банк предлагал приобрести ритейлера МТС и "МегаФону", говорит один из источников, близких к ходу переговоров. Г-н Разроев от комментариев отказался. В пятницу представители Альфа-банка сказали, что не готовы прокомментировать эту информацию.

Перед новогодними праздниками руководство Dixis также разослало письма франчайзинговым магазинам ритейлера с предложением выкупить магазины и взять на себя все издержки, в том числе оснащение салонов оборудованием и аренду. Владельцам франчайзинговых салонов было предложено стать управляющими салонов. По словам гендиректора нижегородской сети R&SH Александра Романова, в начале января также должна была состояться встреча франчайзи с руководством Dixis, посвященная реструктуризации бизнеса. Однако встреча не состоялась и перенесена на месяц. "Менеджер, отвечавший за развитие франчайзингового направления, покинул компанию, кто сейчас отвечает за развитие этого направления, мне неизвестно", - говорит г-н Романов. По его словам, практически все собственные салоны Dixis в Нижнем Новгороде в данный момент находятся под арестом (около 30 салонов), и сейчас под маркой Dixis работает один салон. Ранее доля поставок Dixis в структуре поставок франчайзи составляла около 30%, сейчас она составляет менее 10%, говорит г-н Романов.

В условиях кризиса ликвидности вендоры будут более внимательно относиться к выбору заемщиков, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Пример Dixis показывает, что с невыплатами долгов производители телефонов мириться не собираются," - заключает аналитик.


Выручка сотовых операторов упадет

Выручка "большой тройки" российских сотовых операторов упадет в 2009 году на 5-12% - впервые за всю историю существования мобильной связи в России, прогнозируют аналитики Nomura. Аналитики компании говорят, что на падение оборота мобильных операторов повлияют ослабление рубля, рост стоимости оборудования и падение платежеспособного спроса населения. Зато в 2010-2017 годах выручка операторов опять начнет расти, хотя и не такими темпами, как раньше, обещают в Nomura.

По прогнозу Nomura, выручка МТС в 2009 году в долларовом эквиваленте упадет на 11%, до 7,09 млрд долл., выручка "ВымпелКома" - на 12,1%, до 6,55 млрд долл, а "МегаФона" - на 5,7%, до 6,8 млрд долл. На падение оборота мобильных операторов повлияет ослабление рубля, рост стоимости оборудования и падение платежеспособного спроса населения, поясняется в отчете аналитической компании. За всю десятилетнюю историю существования мобильной связи в России выручка "большой тройки" падала только в отношении квартал к кварталу в основном за счет сезонного фактора - показатели четвертого квартала каждого года оказывались сильнее показателей первого квартала следующего года. Зато с начала 2010 года выручка всех операторов "большой тройки" начнет расти где-то на 4-10% в год до 2017 года, обещают в Nomura. Это намного меньше, чем раньше, когда доходы операторов росли на 50% и более.

По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, ранее выручка операторов сотовой связи только росла от года к году. "Пока что ничего конкретного сказать нельзя, потому что нет итогов четвертого квартала 2008 года, - говорит аналитик. - Очень многое зависит от дальнейшего развития кризиса и роста цен на нефть".

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков уверен, что в рублевом эквиваленте темпы роста выручки сотовых операторов замедлятся, но сам показатель выручки не сократится. "У нас оптимистичные прогнозы, потому что первый этап кризиса компаниями пройден нормально", - говорит г-н Кочетков. Что же касается выручки в долларовом эквиваленте, то, по словам аналитика, ситуация неясна.

Представители сотовых операторов не комментируют прогнозы аналитиков. "В нынешних условиях давать точные прогнозы не имеет смысла. Пока это лишь спекуляция и гадание на кофейной гуще", - сказал PR-менеджер "ВымпелКома" Артем Минаев.


10 шагов к успеху в ИТ

Все руководители хотят, чтобы их ИТ-отдел процветал, но как этого добиться? ИТ-директор юридической компании Browne Jacobson LLP Питер Бирли дает 10 советов.

Конечно, десять - это всего лишь произвольное число, и для того, чтобы достичь своих целей, шагов может быть либо больше, либо меньше. Все будет зависеть от точки отсчета и от вашего понимания успеха.

Итак, вот десять шагов к успешной работе в ИТ, расположенных в порядке важности:

1. Возьмите под контроль свои средства

Вы не сможете ничего достичь, пока не разберетесь с базовой стоимостью активов. Поэтому для вас это задача номер один. Как только вы проанализируете свои средства и разберетесь со всеми расхождениями, очень важно научиться держать все расходы под контролем. Возможно, для этого вам потребуется введение системы контроля над разрешенными покупками и счетами.

Также следует предоставлять необходимую информацию по запланированным и фактическим расходам и прибылям по любым ИТ-инвестициям. Любая связь инвестиций в технологии с бизнес-деятельностью будет только плюсом.

2. Сосредоточьтесь на заказчике

Некоторые считают этот шаг самым главным. Принимайте во внимание не только требования своей собственной компании, но и те, которые отражают потребности ваших клиентов, иначе вы окажетесь зацикленным только на внутренних делах, а ваши представления будут ограничены рамками собственной компании.

Крайне интересно наблюдать, как современные информационные технологии могут принести пользу клиентам вашей компании. Возможно, потребуются серьезные изменения, чтобы влиться в общую деятельность компании и, тем самым, принести реальную пользу конечным пользователям.

3. Создайте свой план и следуйте ему

Вам необходимо составить план для своего отдела, чтобы видеть общее направление работы. Стратегические планы бизнеса и ИТ-систем должны быть основаны, в первую очередь, на нуждах заказчика и, конечно, должны им соответствовать. Планирование, бюджет и исполнение необходимо осуществлять в единой манере, когда один процесс плавно перетекает в другой.

Что еще более важно, необходимо убедиться, что стратегические цели, задачи и направления используются для управления и оценки работы всей организации.

4. Вовлекайте в работу бизнес

Убедитесь, что совет директоров одобряет вашу деятельность, сообщайте ему об основных изменениях и проблемах в вашем департаменте и всегда держите руководство в курсе дела.

Ищите тех, кто поддерживает ваши начинания и всячески пестуйте их заинтересованность. Позиционируйте себя как старшего руководителя, который действует в качестве связующего звена между высшим руководством, непосредственным начальством и вашими ИТ-специалистами. Давайте советы топ-менеджерам по вопросам принятия основных технических решений. Способствуйте плодотворным отношениям между пользователями и ИТ-отделом.

5. "Выращивайте" собственных партнеров и поставщиков

Правильная стратегия развития отношений с поставщиками может быть выгодной для обеих сторон. Поставщики будут служить ценным вложением и главным оружием в вашем арсенале.

Относитесь к ним с уважением. Выбирайте партнеров, которые могут поставить лучшую продукцию и услуги в своем сегменте. Делитесь с ними своими взглядами. Убедитесь, что они понимают задачи, стоящие перед вашей компанией. Конкретные люди среди ваших поставщиков являются реальным ключом к достижению успеха, поэтому стремитесь построить хорошие взаимоотношения с этими людьми.

6. Управляйте ИТ

Сосредоточьте свое внимание на системах показателей, которые действительно приводят бизнес в действие. Применяйте самые лучшие схемы везде, где это возможно. Управляйте ресурсами и направляйте самые дефицитные из них на реализацию наиболее важных проектов. Поддерживайте основное снижение производственных затрат и усилия, направленные на улучшение обслуживания. Оценивайте выполнение ключевых процессов и сообщайте о результатах.

Также стоит чаще проводить аттестацию в рамках своей индустрии, чтобы понаблюдать, насколько вы конкурентоспособны.

7. Занимайтесь проектами

Создайте портфолио проектов и управляйте всеми ИТ-проектами как единой программой. Управляйте отдельными проектами как инвестициями, убедитесь, что цели определены и согласованы, а все участники вовлечены в процесс выполнения работ. Не бойтесь списывать со счета свои убытки и имейте запасную стратегию на тот случай, если проект не будет работать.

Не забывайте управлять рисками и наблюдать за внедрением новых технологий. Используйте различные техники контроля, чтобы не возникло никаких неудобств для потребителей. Думайте о пользе, которую приносит реализация ваших проектов. Не забывайте про управление крупными проектами с использованием EVM (метод освоенных объемов). Амбициозные и сложные проекты необходимо разбить на более мелкие.

8. Думайте в масштабах команды

Мотивированная, знающая команда - это большой шаг на пути к успеху. Работайте как единая команда и вовлекайте в свою работу всех основных поставщиков. Ищите способы мотивирования и вознаграждения членов своей команды, но главное - научитесь создавать доверительные отношения и не бойтесь делегировать какие-то задания своим сотрудникам. Всегда можно ненавязчиво контролировать выполнение работ, не переходя дозволенные рамки.

Общайтесь, чтобы все знали, что происходит и чего можно ожидать. Вы будете удивлены, узнав, как сотрудники реагируют, если к ним относятся как к ответственным людям.

9. Обучайте свою команду

Убедитесь, что специалисты, которые у вас работают, обладают нужным уровнем знаний для выполнения работы. Разработайте матрицу умений, основанную на ваших производственных нуждах, и совместите уровень знаний членов вашей команды с этой матрицей. Используйте ее для того, чтобы выделить недостающие навыки и составьте программу для их восполнения.

Отправляйте работников на конференции и семинары, чтобы они могли познакомиться с новыми тенденциями в мире. Развитие сотрудников обязательно окупится в будущем.

10. Рассказывайте о своих успехах

Рассказывайте тем, кто работает в компании, о том, чем вы занимаетесь. Создайте план коммуникаций. Убедитесь, что общение происходит регулярно и используйте каждую возможность поговорить о ваших достижениях и том, какую пользу они приносят бизнесу.

Не забудьте писать отчеты о выполнении поставленных задач и пользуйтесь для этого инструментарием web 2.0. Будьте готовы проводить презентации для новичков и на совещаниях в отделе. Ищите любые возможности обсудить свои самые успешные внедрения в научных статьях в журналах или на конференциях.


Воспоминание о будущем

Росстат зафиксировал резкое ухудшение экономических ожиданий населения. Индекс потребительской уверенности в четвертом квартале 2008 года достиг рекордно низкого уровня - минус 20%. При этом в собственное материальное благополучие россияне верят больше, чем в экономические перспективы страны. Эксперты объясняют это убежденностью россиян в краткосрочности кризиса, наличием у них сбережений и - главное - опытом выживания в экономически сложных ситуациях. Но, если кризис затянется, а меры противодействия ему властей перестанут внушать оптимизм, социальных волнений избежать будет трудно.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, упал в четвертом квартале прошлого года до минус 20%. По сравнению с третьим кварталом 2008 года индекс снизился на 21 процентный пункт (п.п.), а с четвертым кварталом 2007 года - на 15 п.п. По потребительской уверенности россияне вернулись к уровню четвертого квартала 2000 года, когда она составляла минус 17%. Снижение индекса Росстат объясняет ухудшением как субъективных оценок населением экономических условий в стране, так и личного материального положения. Впрочем, собственные перспективы россияне оценивают чуть лучше. Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил минус 19% и уменьшился по сравнению с четвертым кварталом 2007 года на 21 п.п., при этом индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил минус 14%, что ниже на 8 п.п.

Снижение индекса потребительской уверенности по сравнению с четвертым кварталом 2007 года в большей степени зафиксирован у молодежи в возрасте 16-29 лет. Зато именно молодые россияне более оптимистичны в отношении ближайших экономических перспектив страны. "До паники населению далеко, ведь у нас есть опыт выживания в серьезных кризисах, особенно у старшего поколения, - считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Сложнее двадцатилетним гражданам, которые начинали свой трудовой путь в "сытые годы".

Большая вера россиян в собственные силы, чем в экономику страны, объясняется отчасти тем, что кризис еще не в полной мере дошел до повседневной жизни россиян. Доходы снижаются пока у небольшей доли населения, кроме того, россияне успели накопить финансовую подушку безопасности. Впрочем, отсутствие панических настроений г-н Бадовский связывает также с убежденностью в том, что кризис будет длиться недолго.

Однако, по оценке директора Института социальной политики Евгения Гонтмахера, денежного запаса населению хватит на считанные месяцы. "Если доходы будут и дальше падать и к моменту иссякания запаса просвета не будет, не исключены социальные волнения", - говорит г-н Гонтмахер. Спасает от паники необвальная, мягкая девальвация рубля. "Происходит постепенный разбор пирамиды завышенных ожиданий", - соглашается Дмитрий Бадовский. Важно, отмечает он, чтобы население разработало личную стратегию выхода из кризиса, изменило представление о жизни, своих целях и задачах.


Кого не затронут увольнения

Автор: Сергей Лебедев

Во времена массовых сокращений, вызванных кризисом, наиболее защищенными от увольнений чувствуют себя госслужащие и люди, владеющие практическим ремеслом. По оценкам экспертов, в России на государство работает каждый второй. И столь масштабное вхождение государства в экономику, которое в прежние времена считали недостатком, теперь выступает как явное достоинство, ведь эти категории граждан оказались защищены лучше всего. И это не только милиционеры, военные и бюджетники, но и железнодорожники, нефтяники, газовики, сантехники в ЖЭКах, рабочие на государственных фабриках.

Для сравнения: в Америке, где частный сектор во много раз превосходит государственный, западным предпринимателям придется изрядно поломать себе голову, как заработать на кусок хлеба в условиях сокращающегося спроса на товары. По оценкам экспертов, положиться на государство в США смогут только 20% населения.

Безусловно, важной составляющей устойчивости и надежности работы является не только место труда, но и специальность. Ведь даже в госкомпаниях могут сократить маркетологов или финансовых аналитиков. Однако существует целая прослойка специальностей, которые вообще не подвержены кризису, рассказывает "Комсомольская правда". Например, профессия портного. Дизайнерская одежда становится не по карману, а хороший портной может сделать интересное платье за куда меньшие деньги. В Москве также пользуются спросом парикмахеры, востребованность их услуг не исчезнет до тех пор, пока у населения будут расти волосы.

Не останутся без места и автомаляры, механики, работники шиномонтажа. Востребованность их труда станет особенно актуальной в условиях, когда сократится потребность в дорогих специализированных станциях техобслуживания и автовладельцы с радостью потянутся в гаражные сервисы, где движки чинят на глазок, но дешево. Учителя и врачи традиционно находятся в категории неприкасаемых: их и так мало, а зарплата у них настолько мала, что увольнять их просто нельзя.

Особо стоит упомянуть работу продавца в ларьке, претендующую на то, чтобы стать настоящей профессией будущего после закрытия элитных супермаркетов. Потребность в приобретении алкоголя и пищи подешевле вряд ли исчезнет. Заметим, что совсем недавно столичное правительство прекратило гонения на ларьки, которым грозило полное исчезновение.

Работа же в западной компании, какое-то время назад казавшаяся высшим счастьем и залогом стабильности, в нынешнее время лишилась всех этих атрибутов, поскольку совершенно очевидно, что в штаб-квартире корпорации где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне будут, в первую очередь, думать о своих прибылях и работниках, а не о региональных офисах в далекой России.




Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное