Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 января 2009, четверг

Кризис добрался до SAP

SAP отреагировал на падение сбыта на свою продукцию сокращением более 3 тыс. сотрудников по всему миру. Это первое сокращение штата в компании за десять лет. Как рассчитывает руководство SAP, уменьшение числа рабочих мест позволит концерну экономить начиная с 2010 года от 300 до 350 млн евро в год.

Первое сокращение штата с момента IPO, которое состоялось в 1988 году, является реакцией концерна на падение сбыта. Как рассчитывает немецкая компания, уменьшение числа рабочих мест позволит концерну экономить начиная с 2010 года от 300 до 350 млн евро. SAP объявил о необходимости оптимизации расходов еще осенью. "Ситуация на финансовых рынках в последние недели выглядит драматической и тревожной для многих компаний", - отметил тогда глава концерна Хеннинг Кагерманн. Уже в четвертом квартале SAP сократил некоторые расходы и отказался от программы обратного выкупа акций.

Руководство концерна заявило, что "ожидает, что в 2009 году условия на рынке останутся непростыми". Детальный прогноз прибыли от продажи лицензий на ПО и техподдержку концерн не публикует из-за неопределенности в бизнесе. Руководство SAP сообщило лишь, что эти доходы в 2009 году без учета деятельности приобретенной Business Object могут снизиться на 1% по сравнению с прошлым годом, когда они составили 8,62 млрд евро. Операционную маржу также ожидает снижение с прошлогодних 28,4 до 24,5-25,5%, в том числе из-за расходов на сокращение штата в размере 200-300 млн евро.

В 2008 году операционная прибыль SAP выросла на 4%, до 2,84 млрд евро, заметно превысив ожидания аналитиков. Доходы от продажи ПО и техподдержки увеличились по сравнению с 2007 годом на 14% и составили 8,46 млрд евро - ровно столько, сколько предсказывали эксперты. При этом доля компании на рынке лицензированного ПО, ранее постоянно возраставшая, уменьшилась в третьем квартале 2008 года на 0,3%, а в четвертом квартале - еще на 0,9%.

"Эти новости сложно оценить", - отреагировал на цифры SAP один из трейдеров. "Меры по экономии и показатели 2008 финансового года чрезвычайно позитивны, но сценарий изменения операционной маржи и доходов, связанных с ПО, на текущий год выглядит не слишком хорошо".

Оборот от продажи лицензий на ПО должен в нынешнем году слегка подрасти. Несмотря на то что, согласно оценке аналитиков, расходы на ИТ в 2009 году во всем мире снизятся на 6-10%, эксперты все же не теряют оптимизма при взгляде на будущее SAP. Программное обеспечение, которое производит немецкая компания, стоит дорого, но при этом оно практически незаменимо для многих концернов, поскольку нередко помогает им осуществить значительную экономию средств. В связи с этим аналитики рассчитывают, что заметное падение количества заказов у SAP скоро останется позади.


В ожидании слияний и поглощений

Бывший глава Sony Нобуюки Идеи считает консолидацию на японском рынке электроники в условиях рецессии неизбежной. Вину в ухудшении ситуации он возлагает в том числе и на правительство страны, обвиняя политиков в беспомощной денежной политике. Одно крупное слияние в данном секторе уже произошло - компания Panasonic купила за 6,87 млрд евро Sanyo Electric.

Как считает г-н Идеи, к дальнейшим слияниям и поглощениям может привести рост курса иены. С начала 2008 года японская валюта подорожала по сравнению с южнокорейской воной на 73%, что привело к снижению конкурентоспособности японских экспортных товаров. Экс-глава Sony упрекает правительство Японии во главе с премьер-министром Японии Таро Асо и Центробанк страны в бездействии в сфере денежной политики. "Асо был в Южной Корее, но я не увидел никаких признаков того, что там обсуждалась иена", - заметил г-н Идеи. Вместо этого, по его словам, премьер-министр Японии обсуждал с южнокорейскими политиками вариант свободной торговли, которая, по мнению г-на Идеи, не может развиваться при нынешнем курсе иены к воне.

Но скачок валюты не единственная проблема Японии. Бывший глава Sony опасается, что негативное влияние на многие отрасли в течение длительного времени могут оказывать кредитные тиски. "СМИ сконцентрированы на проблемах занятости, но с точки зрения менеджмента инвестиции важнее", - считает он.

Между тем дела японских концернов идут все хуже и хуже. Как сообщила недавно Sony, финансовый год, заканчивающийся в марте, первый раз за 14 лет станет убыточным. Нелегко приходится не только Sony, но и Canon и даже Panasonic, которой, как сообщают японские СМИ со ссылкой на информированные источники, впервые за шесть последних лет грозят убытки. Падение цен на электротовары и рост иены отразились на концерне Panasonic сильнее, чем ожидалось. Как сообщает деловая газета Nikkei, компания планирует дальнейшие меры по реструктуризации, среди которых закрытие двух заводов в Малайзии и одного на Филиппинах.

Концерн Canon, как и Panasonic, вынужден снижать прогноз на текущий год, ожидая в 2009 году операционную прибыль в размере 1,35 млрд евро. Для сравнения, в прошлом финансовом году прибыль концерна составляла около 4 млрд евро.


Уточнили рост безработицы

Экономический кризис резко увеличит число безработных, "работающих бедных" и незащищенных занятых, утверждается в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Эксперты МОТ прогнозируют, что число безработных в мире может вырасти до 50 млн человек, а из-за снижения доходов 200 млн работников могут оказаться в крайней нищете.

МОТ в новом докладе о глобальных тенденциях в сфере занятости пересмотрела свой октябрьский прогноз уровня безработицы в мире в сторону увеличения. Согласно новым данным, число безработных в мире может превысить 50 млн человек (до 20 млн по октябрьскому прогнозу МОТ). Таким образом, при пессимистичном сценарии глобальный уровень безработицы может вырасти до 7,1%. Впрочем, эксперты МОТ утверждают, что если восстановительные меры, которые сейчас принимают государства, будут своевременны и эффективны, то численность безработных в 2009 году может возрасти только на 18 млн. При таком "оптимистичном" сценарии уровень безработицы составит 6,1%. Впрочем, более вероятным МОТ представляется сценарий, когда безработными в мире станут 30 млн человек, а глобальный уровень безработицы составит 6,5% (см. график). В 2008 году безработица зафиксирована МОТ на уровне 6%, в 2007 году - 5,7%.

Руководство МОТ особо подчеркивает: прогнозы носят "не паникерский, а реалистичный характер". Там отмечают, что столкнувшиеся с кризисом в сфере занятости государства начинают принимать антикризисные меры в сфере занятости. "Однако для предотвращения глобальной социальной рецессии требуются более решительные и скоординированные международные усилия. Борьба с бедностью ослабевает, и средний класс во всем мире теряет свои позиции. Возможные последствия в области политики и социального обеспечения устрашают",- утверждает гендиректор МОТ Хуан Сомавиа.

Отдельное беспокойство экспертов МОТ вызывает снижение уровня доходов уже работающих, что приведет к увеличению числа "работающих бедных" и незащищенных занятых. Если развитие мировой экономики пойдет по самому пессимистичному сценарию, отмечают в МОТ, то около 200 млн работников, в основном в развивающихся странах, могут оказаться в крайней нищете. А число тех, кто зарабатывает менее $2 в день на члена семьи (так называемые работающие бедные), может возрасти до 1,4 млрд человек (45% всех занятых в мире). Доля незащищенных занятых (работники семейных предприятий, самозанятые) в 2009 году достигнет 53% от всего занятого населения. Авторы доклада призывают правительства принять меры по поддержке незащищенных групп работников и расширить применение различных соцпрограмм, которые помогут населению пережить кризис,- инфраструктурных проектов по строительству или ремонту дорог, мостов, школ и больниц. Такие проекты, отмечают эксперты МОТ, могут быть особенно эффективны в бедных странах с высоким уровнем безработицы.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает: "Вполне возможно, что уровень общей безработицы в России в этом году будет выше, чем заявили эксперты МОТ (7,1%). При неблагоприятных условиях возможно преодолении границы прогноза Минэкономики". Согласно прогнозу министерства на 2009 год, уровень безработицы составляет 7,5%. А Росстат в декабре 2008 года уже зафиксировал уровень безработицы по методологии МОТ в 7,7% (в ноябре 2008 года - 6,6%).

Рост безработицы


В 2009 г. число безработных в мире превысит 200 млн человек

Численность безработных в 2009г. в случае ухудшения экономических перспектив увеличится по сравнению с 2007г. (180 млн человек) почти на 30 млн человек - примерно до 210 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 6,5%. Такие данные приводятся в глобальном отчете Международной организации труда (МОТ). Однако в более пессимистичном варианте к армии безработных в 2009г. может прибавиться 50 млн человек (уровень безработицы - 7,1%).

По предварительным оценкам, сделанным Международным валютным фондом (МВФ) в начале кризисного периода, в октябре 2008г., ожидалось увеличение численности безработных на 15-20 млн человек, что соответствовало бы уровню мировой безработицы в 6,1%. В 2007г. этот показатель составлял 5,7%.

По прогнозу МОТ, численность "работающих бедных", то есть людей, зарабатывающих менее 2 долл. в день на каждого члена семьи, может возрасти до 1,4 млрд человек (45% всех занятых в мире). Доля незащищенных занятых, к числу которых принадлежат неоплачиваемые работники семейных предприятий и работники, которые не подпадают под программы социального обеспечения, защищающие от потерь доходов в периоды экономических затруднений, в 2009г. может значительно увеличиться и в самом худшем случае достичь 53% всего занятого населения.

В докладе также отмечается, что в 2008г. самый высокий уровень безработицы - 10,3% и 9,4% соответственно - по-прежнему зарегистрирован в Северной Африке и на Ближнем Востоке, после которых следуют страны Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ (8,8%), Африка южнее Сахары (7,9%) и Латинская Америка (7,3%). Самый низкий уровень безработицы был по-прежнему отмечен в Восточной Азии (3,8%), за которой следуют Южная Азия, а также Юго-Восточная Азия и Тихий океан, где в 2008г. без работы оставались соответственно 5,4% и 5,7% работников.

На долю трех азиатских регионов - Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихого океана, а также Восточной Азии - в 2008г. пришлось 57% всех созданных рабочих мест в мире. С другой стороны, в развитых странах и государствах ЕС чистый рост занятости оказался отрицательным (минус 900 тыс. рабочих мест), что отчасти объясняет низкие прошлогодние показатели роста занятости в мире. По сравнению с показателями 2007г. среди всех регионов уровень безработицы вырос больше всего в развитых странах и государствах ЕС - с 5,7% до 6,4%. Численность безработных в данном регионе всего за один год увеличилась на 3,5 млн человек и в 2008г. достигла 32,3 млн человек.

Авторы доклада отмечают, что "огромная часть трудового потенциала в мире остается неиспользуемым". В МОТ считают, что если значительное число стран, используя собственные накопленные резервы, экстренные займы МВФ и механизмы более существенной поддержки, будет осуществлять скоординированные политические меры в соответствии с концепцией достойного труда МОТ, это поможет смягчить последствия экономического спада для предприятий, работников и их семей и подготовить основу для подъема экономики.

В создавшихся условиях организация призывает руководителей ведущих 20 стран провести свою встречу 2 апреля 2009г. в Лондоне и, помимо рассмотрения финансовых вопросов, в срочном порядке договориться о первоочередных мерах в области стимулирования производственных инвестиций, обеспечения достойной занятости и социальной защиты населения, а также в области координации политики.


Конфискат снимут с продажи

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект о противодействии товарному рейдерству. Он запрещает продавать арестованную технику до решения суда, а также вводит уголовную ответственность для оценщиков. Участники рынка считают, что закон упразднит схему отъема техники у компаний, по которой только в Москве продавалось конфиската на сумму $100 млн в год.

Законопроект, внесенный в Госдуму в марте 2007 года, вносит две поправки в законодательство. Первая касается статьи 82-й УПК РФ, которая дает следователю право выносить решение о реализации вещественных доказательств в ходе следствия, если их хранение затруднено либо слишком дорого. Вторая поправка вносит изменения в ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ". Предлагается ввести уголовную ответственность для оценщиков за злоупотребление своими полномочиями, а также лиц, допустивших незаконные действия в отношении арестованного имущества.

Сейчас следователь может выносить решение о реализации товара до решения суда, а оценщик не несет ответственности. Одним из самых распространенных видов товарного рейдерства является так называемая схема РФФИ. В рамках схемы милиционеры выбирают жертву с ликвидным товаром на складе, берут существующее уголовное дело по контрабанде и "обнаруживают" сведения, что на складе фирмы-жертвы хранится товар, имеющий отношение к делу. Затем следователь выписывает постановление на обыск и изъятие, и товар вывозится на склады фирмы, аккредитованной при Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Далее конфискат оперативно сбывают. Основанием для распродажи обычно служит заявление директора фирмы при РФФИ, который объясняет поспешность недостатком складских помещений. Следователь соглашается, признав товар вещественным доказательством. Затем товар оценивают, занижая реальную стоимость в среднем в десять раз, и продают "фирме-прокладке". Последняя реализует товар по цене примерно на 30% ниже рыночной.

Один из вывозов товара по "схеме РФФИ" произошел в апреле этого года, когда со складов "Компонентов и систем" (КиС) сотрудники МВД вывезли компьютерную технику. По словам гендиректора КиС Сергея Цыбакова, часть изъятой техники была обнаружена на складах розничной сети Ultra Electronics (уже не существует), но все деньги КиС вернуть не удалось. Как утверждает господин Цыбаков, со склада вывезли 220 тыс. единиц товара стоимостью (в закупочных ценах) около $10 млн, а оценщик РФФИ оценил технику в 42 млн руб. Также в марте 2006 года у компании "Евросеть" изъяли 167,5 тыс. мобильных телефонов под предлогом несоответствия требованиям безопасности. Часть этой партии впоследствии была продана. "Обсуждаемые поправки после принятия закроют эту лазейку: товар можно будет продавать только после решения суда",- говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Участники рынка напоминают, что законопроект, по сути, вносит изменение, которое Конституционный суд РФ одобрил в июле 2008 года. В постановлении суда говорилось, что подпункт 1 части 2-й статьи 82-й УПК РФ позволяет лишать собственника имущества без вступившего в законную силу приговора суда, а это прямо противоречит Конституции РФ. Кроме того, КС постановил, что без судебного решения изъятие имущества допустимо лишь как временная мера, которая не приводит к лишению права собственности. "По идее после решения КС РФ поправки в законодательство должны быть внесены в течение двух месяцев, но процесс принятия законопроекта несколько затянулся. То есть лазейка в законодательстве еще не закрыта",- говорит господин Гуськов. Ранее участники рынка говорили, что в 2005-2006 годах только в Москве продавалось конфиската на сумму более $100 млн ежегодно.

Член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Александр Гуккин считает, что законопроект может встретить сопротивление при втором чтении. По его словам, в текст законопроекта будут вноситься технические поправки, но главные положения (о реализации и ответственности оценщиков) в итоговом документе останутся.


Давосские пессимисты

Из-за глобальной экономической рецессии настроение руководителей ведущих мировых концернов упало до самого низкого за последние шесть лет уровня. Всего лишь 21% топ-менеджеров ждет от 2009 финансового года положительных результатов, свидетельствует исследование, проведенное аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Еще год назад тот же показатель равнялся 50%.

Основой доклада 12th Annual Global CEO Survey 2008, который PwC презентовала в связи с открытием Международного экономического форума в Давосе, является опрос топ-менеджеров ведущих мировых концернов. PwC провела его в четвертом квартале 2008 года, проинтервьюировав 1124 гендиректора компаний из 50 стран мира. "Темпы и интенсивность рецессии так подействовали на самочувствие глав концернов и компаний, что привели к глобальному кризису доверия", - заявил генеральный директор PwC Сэмьюэл Дипьяцца, отметив, что пессимистически в будущее смотрят сейчас 25% опрошенных: "Озабочены они только одним - удастся ли их фирмам удержаться на плаву". Причем этот пессимизм менеджеров распространился на все регионы мира, все промышленные отрасли и направления бизнеса. Если годом раньше первые признаки озабоченности по поводу ухудшения конъюнктуры выражало руководство лишь американских, европейских и японских компаний, то нынче силу кризиса в полной мере испытали на себе менеджеры и других государств.

"Особую озабоченность вызывает резкая смена настроений в развивающихся странах. Значительное ухудшение предпринимательских ожиданий свидетельствует о том, что в отличие от прежних кризисов нынешняя рецессия не ограничивается отдельными экономическими регионами, а является глобальным вызовом", - считает официальный представитель совета директоров PwC Deutschland Ханс Вагенер. Большими оптимистами продолжают оставаться индийские топ-менеджеры: 70% опрошенных индийских предпринимателей высшего руководящего звена верят в скорые позитивные перемены. Впрочем, весьма оптимистичны были в прошлом году и их коллеги из ФРГ, однако сейчас их настроение заметно ухудшилось ввиду того, что экспортная составляющая немецкого бизнеса рушится прямо на глазах. Более двух третей опрошенных считают, что их планы экспансии находятся под большой угрозой срыва, однако всего 25% намерены сокращать рабочие места. "Если принять во внимание сохранение латентной нехватки специалистов, то становится понятным стремление концернов по возможности сохранить свои квалифицированные кадры, даже несмотря на кризис", - замечает г-н Вагенер. Проблемой считают опрошенные менеджеры и явное нежелание затронутых кризисом банков кредитовать экономику: большинство гендиректоров полагают, что стоимость кредитов будет расти, и склонны в этой связи отложить запланированные инвестиции на более отдаленные сроки.

Несмотря на кризис и колебания цен на энергоресурсы и сырье, большинство глав компаний намерены по возможности оставить свою бизнес-модель без изменения. Более 80% респондентов стремятся снизить издержки за счет повышения эффективности производства или же уменьшить зависимость от дорогостоящих энергоносителей путем применения новейших технологий. В способность государства в долгосрочной перспективе обеспечить контроль за экономическими рисками верит лишь половина предпринимателей. Остальные считают, что глобальные проблемы будут обостряться, что "семерке" наиболее развитых промышленно стран придется столкнуться с новыми вызовами со стороны развивающихся государств и что пропасть между богатством и нищетой станет еще больше.


Если над компанией сгустились тучи...

Вместо того чтобы ждать, пока дела вашего отдела или компании пошатнутся, следует начать готовиться к переменам при первых же тревожных признаках.

Доверяйте своей интуиции и не медлите. Никогда не поздно начать прощупывать почву. Сатин, житель Нью-Йорка, жалеет, что не ушел с работы в первый же день, хотя интуитивно чувствовал, что что-то не так. Если вы чувствуете, что что-то пошло вкривь и вкось или налицо признаки того, что в компании начались тяжелые времена, начинайте искать новую работу. Возможно, в нынешней экономической ситуации это займет некоторое время. Но если вы начнете поиск, будучи сотрудником какой-то компании, то будете гораздо более привлекательны для потенциальных работодателей.

Приведите все дела в порядок. Не ждите, пока в вашей компании начнутся массовые увольнения, чтобы обновить свое резюме. Будьте готовы с ходу приступить к работе, считает Бет Росс, специалист по карьерным вопросам из Нью-Йорка.

Наймите профессионала. Квалифицированный специалист по вопросам карьеры может помочь вам найти нужный подход, отточить ваши умения для участия в собеседовании и рассказать вам, где лучше всего искать работу. Люди, которые пользуются услугами подобных специалистов, находят работу на 15% - 46% быстрее, чем те, кто привык обходиться своими силами. К таким выводам после проведенного исследования пришли недавно в компании по управлению талантами Lee Hecht Harrison.

Интернет, интернет и еще раз интернет. Большое заблуждение: ждать пока вы потеряете работу, чтобы начать поиски в сети, полагает Марти Немко, специалист по карьерным вопросам из Окленда. "Работодатели уверены, что люди, имеющие работу, более квалифицированы, чем временно безработные", - продолжает он. Поэтому налаживайте контакты, пока у вас еще есть работа. Дженнифер Оттер, директор по маркетингу из Сан-Франциско, всегда начинает поиски в сети для своих близких друзей, как только замечает что-нибудь интересное. Помимо этого она также пишет электронные письма в другие компании и рассказывает, что может предложить им массу вариантов. Она признается, что каждый раз в течение всего нескольких часов получает огромное количество приглашений на работу.

Проведите свое собственное исследование. Выясните, что нового появилось в вашей индустрии или где-то еще, советует Росс. А Немко добавляет, что следует воспользоваться добытыми сведениями и "разработать свою стратегию перехода". Вместо того чтобы оставаться в области, где царит стагнация и упадок, перенесите свои знания и умения в ту сферу, которая активно развивается.

Хорошо все обдумайте. Если ваша компания только начала увольнения, но не закрылась, дважды подумайте перед тем, как уйти навсегда. Возможно, следует оглядеться и посмотреть, что вы еще можете сделать для своей компании. "Попытайтесь думать так же, как раньше, - рекомендует Росс. - Если вы будете вести себя так, как будто все меняется в худшую сторону, то так все и случится, что неизбежно повлияет на производительность труда".


Бенефис дистрибьюторов

Последний квартал 2008 года, вне всякого сомнения, можно занести в актив дистрибьюторским компаниям. Ведущие игроки российского рынка дистрибуции и раньше имели сильные позиции в рейтинге ИТ-брендов, однако конец минувшего года стал их "бенефисом".

Популярность дистрибьюторских компаний стала стремительно расти с ноября, когда сразу три дистрибьютора оказались в первой пятерке рейтинга спроса и еще несколько компаний существенно улучшили свои позиции. Тенденция продолжилась в декабре, что в итоге сказалось на квартальных результатах.

В десятку самых популярных брендов четвертого квартала 2008 года вошли четыре дистрибьютора - MERLION, Verysell, Landata и OCS. При этом Verysell занял второе место, Landata - третье, а OCS - пятое. Столь высокая плотность дистрибьюторских компаний в первой пятерке рейтинга спроса никогда ранее не отмечалась. Также ощутимо улучшили свои позиции по сравнению с третьим кварталом компании "Марвел", "Сетевая Лаборатория" и ITEL.

Примечательно, что аналогичный процесс происходит и в рейтинге предложения, что объясняется заметной активизацией дистрибьюторов в конце года. Так, OCS и Verysell заняли в рейтинге, соответственно, четвертое и пятое места. На несколько пунктов улучшил свои позиции MERLION. Однако, наиболее значительного успеха достигла компания "Марвел", которой удалось войти в первую десятку, сразу заняв седьмое место.

Рейтинг ИТ-брендов в четвертом квартале 2008 года


На Россию идет "девятый вал" увольнений

Автор: Святослав Харитонов

Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, только за первые две недели нового года число безработных увеличилось на 30 тысяч человек. Так как с 1 по 10 января территориальные службы занятости были закрыты, то фактически этот скачок произошел всего за три дня. При этом Жуков привел данные по официальной безработице, регистрируемой Рострудом, которая в несколько раз ниже неофициальной, считаемой Росстатом.

Оценить же, скольких россиян так или иначе затронул кризис, могут только социологические опросы. Последние данные фонда "Общественного мнения" говорят, что от действий работодателей только за последний месяц пострадали 22% соотечественников. В первую очередь, это наемные работники. Впрочем, уволенных меньшинство - всего 3%. Остальные попали под задержку или сокращение заработной платы. Большинство при этом отметили, что проблемы на работе негативно отразились на материальном положении.

Стоит отметить, что ухудшение условий на работе опрошенные в целом не связывают со своим руководством. Половина считают это вынужденной мерой, около трети затрудняются с ответом. С другой стороны, 18% говорят, что у администрации не было объективных причин причинять работникам ущерб.

Однако велика вероятность того, что в скором времени данные соцопросов будут выглядеть совсем по-другому. По мнению главы Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, Россия переживает только начало сокращений на рынке труда, впереди - массовые банкротства. "Нынешние сокращения связанны с оптимизацией расходов компаний, в рамках которой в оптимальное, с точки зрения руководства, состояние приводятся и штаты. Однако далеко не всем компаниям это поможет, и часть из них вынуждена будет в обозримом времени либо закрыться, либо ликвидировать свои филиалы или отделения. Это ударит гораздо сильнее, чем нынешняя оптимизация", - поясняет Кагарлицкий.

Вторая волна кризиса (первая была осенью 2008 г.) будет бушевать приблизительно до марта, прогнозирует директор ИГСО. Тут и подоспеет третья, самая страшная, волна. "Видимо, летом будет массовое закрытие компаний, и в таком состоянии мы подойдем к концу 2009 года", - предупреждает Борис Кагарлицкий.

Некоторое облегчение наступит в следующем году. "В 2010 году массовых увольнений, скорее всего, уже не будет, но и новые рабочие места создаваться не будут, уровень безработицы стабилизируется", - считает Кагарлицкий, отмечая при этом "слабую занятость" рынка труда. Стабилизация, предполагает глава ИНСО, наступит не раньше 2011 года.




Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное