Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
05 марта 2011, суббота

Российский рынок систем хранения данных растет за счет крупных ЦОД

Объем выручки производителей внешних систем хранения данных, поставленных на российский рынок, в четвертом квартале 2010 года превысил 93 млн долларов, что на 45% больше, чем кварталом ранее и почти на 29% превышает итоги аналогичного периода 2009 года. В четвертом квартале потребителям было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 30 000 Тб, что соответствует росту более чем на 42% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC, доля которой в общем объеме продаж составила более 33%. HP удерживает 27%.

Развитие рынка СХД и серверов в значительной степени произошло благодаря росту сегмента ЦОД. Во втором полугодии 2010 года было объявлено о нескольких крупных инфраструктурных проектах, в том числе долгосрочных, реализация которых предполагает несколько этапов. Особо выделяются проекты в ВТБ, Сбербанке, "Росатоме" и госструктурах. Наращивают собственные ЦОД и крупные телекоммуникационные компании.

Все чаще важным критерием при выборе серверов и СХД становится поддержка стандартов интеграции, управления, охлаждения и электропитания.

Кроме того, влияние на рынок стали оказывать облачные сервисы. По итогам четвертого квартала прошлого года можно говорить о том, что они выступают в роли ингибитора для рынка СХД и серверов, так как ряд заказчиков прибегают к услугам зарубежных провайдеров AaaA, IaaS и PaaS.

Однако сегмент СХД, по мнению аналитиков, остается одним из наиболее динамично развивающихся. Кроме того, сохраняется множество факторов, способствующих его росту, даже после удовлетворения отложенного спроса, возникшего в период кризиса.

"Конец 2010 года в определенном смысле можно считать переломным с точки зрения определения приоритетов при строительстве ИТ-инфраструктур, - отметил Александр Загнетко, аналитик IDC и руководитель программы исследований "Корпоративные системы". - Появление решений "все в одном", объединяющих аппаратную часть, телекоммуникации и ПО, значительно повышает роль последнего. В четвертом квартале некоторые потребители оплачивали фактически только ПО, в то время как сервера и СХД, обеспечивающие его работу, выступали лишь в роли дополнения, даже не фигурирующего в прайс-листе".


Планшеты на базе Windows появятся в 2012 году

Microsoft сможет выпустить свою операционную систему для планшетов к сезону back-to- school, но уже в 2012 году, пишет Bloomberg, ссылаясь на информацию осведомленных источников.

Как сообщается, открытое тестирование "планшетной" Windows начнется в конце текущего года. В тестировании примут участие партнеры Microsoft, а также потенциальные пользователи данной ОС. Сейчас разработчик работает над адаптацией Windows 7 к использованию в планшетных ПК, в частности над сенсорным управлением, оптимизацией размеров дисплея и продолжительностью автономной работы. Чем больше времени займет эта работа, тем сильнее корпорация рискует оказаться вне рынка планшетов, предоставив возможность более активным участникам - Apple и Google - прочно занять свои позиции.

"В 2011 году рынок планшетов входит в стадию пиковой конкуренции, но Microsoft вступит в эту борьбу непростительно поздно, - комментирует Майкл Гартенберг, аналитик Gartner. - С этой точки зрения корпорация оказались не в лучшем положении".

В 2012 году, когда Microsoft планирует выйти на рынок, Apple наверняка уже выпустит свой третий iPad, появится вторая или даже третья версия платформы Google Android, поясняет Гартенберг. Эксперт предполагает, что к этому времени производители планшетов, такие как HP и RIM, обновят свои нынешние разработки как минимум до второго поколения.

Недавно аналитики Gartner снизили свой прогноз по поставкам ПК на текущий год, ссылаясь на растущий спрос на альтернативные решения, такие как планшеты. По предварительным оценкам Gartner, объем поставок компьютеров в 2011 году составит 387,8 млн шт. Таким образом рост поставок компьютеров относительно прошлого года составит не 16%, как ожидалось ранее, а только 10,5%.


С Международным женским днем поздравляют чаще, чем с 23 февраля

75% российских компаний намерены преподнести сотрудницам подарки по случаю Международного женского дня, заявил Superjob.ru после опроса 1000 HR-менеджеров. Любопытно, что мужчин в честь 23 февраля намеревались одаривать лишь 57% организаций.

В 65% компаний подарки получат все дамы без исключения. О презентах для клиентов позаботились руководители 21% предприятий, для партнеров - 20%. Женщин на руководящих постах намерены одарить в 11% компаний.

Не планируют преподносить подарки сотрудницам в честь праздника в 14% организаций. У кого-то из них "это не принято", а кто-то считает 8 марта "странным праздником".

Отметим, что подавляющее большинство самих работников (87%) считают, что прекрасная половина коллектива непременно должна получить поздравления от работающих с ними мужчин. Это, по их словам, укрепляет отношения в коллективе, делая рабочую атмосферу легкой и приятной. "Если мы будем внимательны друг к другу, то и результативность компании будет выше", - комментируют они.

А вот 7% опрошенных (8% мужчин и 5% женщин) считают поздравление с 8 марта лишним. Они воспринимают этот день лишь как дополнительный выходной.


iPad 2 против Motorola Xoom

Представленный на днях планшет iPad 2 получил достаточно много новых и интересных возможностей, которые обеспечат ему преимущество в условиях возрастающей рыночной конкуренции.

Как известно, его предшественник послужил ориентиром для создания большого количества планшетов, самыми известными из которых можно назвать BlackBerry PlayBook, Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab. PCWorld провел сравнение возможностей нового iPad с недавно выпущенным на рынок Motorola Xoom, который, по мнению многих экспертов, является одним из основных конкурентов планшета Apple, правда, первого поколения.

Аппаратная часть

Оба рассматриваемых планшета оснащены двухъядерными процессорами с частотой 1 ГГц, благодаря которым они обеспечивают большую производительность при обработке приложений и во время работы в интернете, чем iPad первого поколения. Xoom и iPad 2 также имеют одинаковые возможности для автономной работы - оба обеспечивают до 10 часов работы в интернете при использовании Wi-Fi и до 9 часов в сетях 3G. С тыльной и лицевой стороны планшетов имеются камеры, одна из которых предназначена для осуществления видеозвонков.

Планшет Apple iPad 2

Внешнее отличие планшетов касается размеров дисплея и габаритов корпуса. Xoom оборудован 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 800 точек. Размер дисплея iPad 2, как и у первого планшета Apple, составляет 9,7 дюймов, его разрешение - 1024 x 768 точек. В то же время обновленный iPad имеет преимущества с точки зрения компактности и небольшого веса. Толщина корпуса iPad2 составляет всего 8,8 мм, а вес примерно 600 г. У планшета Xoom эти характеристики составляют 13 мм и 730 г соответственно.

Программная часть

iPad 2 получил усовершенствованную операционную систему iOS 4.3, анонс которой состоялся на презентации нового планшета. Неоспоримым преимуществом планшета Apple также является его возможность доступа к большому количеству приложений. На данный момент интернет-магазин AppStore предлагает более 65 тысяч приложений, оптимизированных для планшетов. В плане функциональных возможностей платформа Google пока еще существенно отстает от iOS. Как известно, версия Android 3.0 (Honeycomb) является первой мобильной платформой Google, оптимизированной для планшетов. Количество доступных приложений для Android также пока еще несопоставимо меньше. Вместе с тем, растущая популярность Android среди производителей планшетов, безусловно, будет интенсифицировать эволюционное развитие платформы. Возможно, в самое ближайшее время планшеты на базе Android станут более функциональными, а также получат доступ к необходимым приложениям.

Доступность

Принято считать, что успех смартфонов и планшетов, в частности на американском и европейском рынках, зависит от их доступности среди операторов связи. По имеющейся информации, с 11 марта планшет iPad 2 появится у операторов Verizon и AT&T. Планшет Xoom на данный момент предлагает только Verizon. Преимущество планшета Motorola в данном случае - его потенциальная возможность для работы в LTE-сети Verizon.

Планшет Motorola Xoom

Цена

Как известно, цена на планшеты iPad второго поколения осталась прежней - от 499 до 829 долларов в максимальной комплектации. Таким образом, некоторые модели планшета Xoom с аналогичными характеристиками оказалась дороже. Например, без посредничества мобильного оператора планшет Xoom с модулем памяти на 32 Гб можно приобрести за 799 долларов. При этом 32-гигабайтная модель iPad2 без контракта обойдется в 729 долларов. Более того, Apple предлагает пользователем более широкие возможности для выбора комплектаций, которые напрямую отражаются на их цене. Так Wi-Fi-версия iPad 2 с памятью на 16 Гб стоит 499 долларов. Наличие модуля памяти на 32 и 64 Гб увеличивает цену на планшет до 599 и 699 долларов соответственно.


Gartner понижает прогноз по продажам ПК из-за iPad 2

После представления iPad 2 аналитики Gartner снизили ожидаемый уровень продаж ПК на 2012 год, сообщает Electronista.

По их мнению, в 2012 году будет продано 440,6 млн компьютеров - это на 13,6% больше, чем прогнозируется на текущий год, но на 14,8% меньше предыдущих прогнозов на 2012 год. Планшеты вроде iPad и Xoom могут резко замедлить продажи ноутбуков, поскольку многие не купят ноутбук не только как второй компьютер, но даже как первый, считает аналитик Джордж Шиффлер.

Определенную роль сыграло снижение продаж на китайском рынке ноутбуков, однако главным фактором является общее снижение потребительского энтузиазма к ноутбукам, считает аналитик Ранджит Атвал. Отчасти снижение вызвано теми покупателями, которые пока не разобрались, что им подойдет лучше - ноутбук или планшет. iPad 2 - наиболее вероятный определяющий фактор, поскольку большинство планшетов этого года были представлены заранее, некоторые даже за несколько месяцев.

В Gartner считают, что ноутбуки теряют популярность из-за того, что они уступают планшетам в конструктивном отношении. Они более тяжелые и меньше времени работают от одного заряда, что не позволяет использовать их тем, кто хочет всегда иметь под рукой какие-то приложения и сервисы.


Опозданий стало меньше

CareerBuilder недавно опубликовала результаты последнего опроса, в котором приняли участие более 2400 работодателей и 3900 сотрудников из разных отраслей, включая ИТ, продемонстрировавших, что "благодаря" экономическому кризису все больше сотрудников приходят на работу вовремя, пишет eWeek.

Именно страх потерять работу повлиял на то, что многие перестали опаздывать на работу.

По данным опроса, прямая взаимосвязь между началом кризиса и сотрудниками, вовремя приходящими на работу, действительно существует. Только 15% опрошенных сотрудников признались, что опаздывают на работу раз в неделю или чаще, что ниже показателей 2009-го (16%) и 2008-го (20%) годов.

Респонденты опроса поделились с CareerBuilder, почему они опаздывают на работу. В списке причин на первом месте фигурирует дорожные пробки (30%), за которым идет "хронический недосып" (19%). 9% обвиняют в своих опозданиях плохую погоду, а 8% говорят, что им приходится отводить по утрам своих детей в школу и детсад. Среди прочих причин опозданий на работу указывали и общественный транспорт, и поиск подходящего наряда, и домашних животных.

"Является ли это результатом страха, который ассоциируется с экономической ситуацией, или это просто изменение отношения к работе, но за последние годы сотрудники все эффективнее управляют своим расписанием и приходят в офис в указанное время, - отметила Розмари Хефнер, вице-президент по персоналу в CareerBuilder. - Хотя сотрудники иногда и будут опаздывать на работу из-за непредвиденных обстоятельств, они должны быть в курсе политики компании в отношении опозданий. Вне зависимости от причин, работники, которые поздно приходят на работу, должны быть честны со своим руководством".

В то время как некоторые работодатели терпимо относятся к задержкам со стороны своих подчиненных, другие, наоборот, стремятся ужесточить политику в отношении опозданий. 32% работодателей заявили, что им даже приходилось по этой причине увольнять работников.

Среди наиболее интересных оправданий, которые сотрудники использовали для объяснения своих опозданий, эксперты CareerBuilder отметили один. По утверждению некоего работника, он задержался из-за проблем с общественным транспортом и представил начальству записку с подписью "Водитель автобуса".


Acer исправила ноутбуки на базе Sandy Bridge менее чем за 2 недели

Менее чем за две недели компания Acer смогла перевыпустить модели ноутбуков на базе исправных чипсетов Sandy Bridge от Intel и начать отгружать их ритейлерам по всему миру, сообщил Digitimes.

По словам представителей Acer, компания оказалась первой среди ведущих вендоров на этом рынке. Динамика впечатляет - первые исправные чипсеты Acer получила 17 февраля, 19 февраля начались отгрузки ODM-партнерам компании, уже 23 февраля готовые ноутбуки отправились ритейлерам. В частности, порядка 3000 моделей были отгружены на Тайване.

Что же касается других новостей, связанных с Acer, то стоит отметить, что компания планирует скоро провести официальный выпуск новых ультратонких нотбуков в рамках линейки Timeline.


Продажи ICL-КПО ВС выросли на 62%

Объем продаж группы компаний ICL-КПО ВС в 2010 году, по предварительным данным, вырос на 62% и достиг 3,2 млрд рублей. Средняя заработная плата по предприятию выросла на 15%.

Двукратный рост в прошлом году продемонстрировало подразделение Global Delivery Centre, осуществляющее экспорт услуг по разработке и сопровождению ПО, а также удаленный мониторинг ИТ-инфраструктуры заказчиков. Кроме того, значительный рост показали подразделения, работающие по направлению ERP-решений (76%) и системной интеграции (50%), которая по итогам года составила 42% в общем объеме продаж компании.

Объем продаж ICL-КПО ВС в Республике Татарстан вырос на 14% и составил 33% в общем объеме реализации компании. Среди крупнейших проектов, реализованных ОАО "ICL-КПО ВС" в 2010 году, стоит упомянуть программу обеспечения учителей республики ноутбуками и защиту персональных данных ОАО "Связьинвест" и его дочерних обществ.

В 2009 году объемы реализации ICL-КПО ВС выросли лишь на 9%.

"Такой существенный рост объемов реализации в 2010 году обусловлен тем, что предприятия выходят из кризиса и увеличивают свои ИТ-бюджеты, возвращаются к отложенным в кризис проектам, - отметил Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС". – Кроме того, информационные технологии становятся все более востребованными в свете того, что государство, взяв курс на инновационное развитие, само становится одним из крупнейших заказчиков".


В ходе IPO "Яндекс" готовы оценить в 8 млрд долларов

Инвесторы оценивают возможную капитализацию "Яндекса" при размещении, намеченном на лето этого года, в 7,5-8 млрд долл., рассказал РБК daily источник в крупном инвестбанке. Как уточняет другой источник, знакомый с ходом подготовки компании к IPO, различные участники процесса называют цену от 5 млрд до 10 млрд долл., однако индикативной цены и точного размера пакета пока окончательно не обозначили.

По данным источника в инвестбанке, "Яндекс" выйдет на NASDAQ в июне-июле этого года, разместив от 15 до 20% акций. Андеррайтерами выступят Morgan Stanley и Deutsche Bank. Другой собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров, называет эту информацию не окончательной. Топ-менеджер в зарубежном инвестфонде говорит, что, несмотря на то что год назад "Яндекс" оценивался существенно ниже (около 2,5-3 млрд долл. - РБК daily), оценка при размещении в 6-8 млрд долл. вполне возможна. "Инвесторы позитивно оценили размещение Mail ru Group, и сейчас ее акции ведут себя относительно стабильно, несмотря на временные спады, - объясняет он переоценку. - А отношение к российским интернет-компаниям в мире в принципе хорошее".

После кризиса поднялась вторая волна доткомов, в отличие от популярных сырьевых компаний тут есть ожидание роста бизнеса и стоимости компаний. "Контентно-сервисные платформы, такие как Google и в будущем, возможно, Facebook, сейчас находятся в центре внимания всей индустрии, возможно, именно они будут определять лидеров на всех рынках - от телеком-провайдеров до производителей абонентского оборудования, - говорится в отчете Wireless Intelligence (исследовательское подразделение 3GSM-Congress). - В этом смысле инвесторы, вкладывающие средства в такие компании сейчас, платят не за то, что они представляют собой сейчас, а за власть над рынком в будущем". "Яндекс" хорошо подходит под этот шаблон, давно оседлав конька русского конкурента Google.

Председатель правления "Финама" Владислав Кочетков считает, что прежде всего в покупке акций "Яндекса" будут заинтересованы западные крупные и средние фонды. По мнению Константина Белова из ФК "Уралсиб", размещаясь после Mail ru Group, "Яндекс" сыграет на интересе инвесторов к своему сегменту, связанном и с выходом на биржу Mail ru Group, и с тем, что в сегменте поисковиков в России не вышло монополии Google.

Книга заявок по размещению компании Mail ru Group была закрыта досрочно 4 ноября прошлого года, при этом переподписка на ее бумаги превысила объем предложения в 20 раз. Mail ru Group продала 3,03 млн обыкновенных акций допэмиссии и 29,89 млн обыкновенных акций существующих акционеров (около 16,8% от всех) по 27,7 долл. за GDR. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена в 5,71 млрд долл.

О возможности выхода на биржу основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож говорил еще в 2006 году. В 2008-м Алишер Усманов хотел приобрести долю в "Яндексе", но сделка не состоялась. Осенью того же года компания подала документы на NASDAQ, и они были приняты, рассказывал РБК daily г-н Волож. Но из-за начавшегося финансового кризиса компания отложила IPO. Сейчас "Яндекс" достаточно активно работает над повышением своей стоимости, в частности скупает компании, которые позволят ему улучшить набор сервисов. Так, в конце прошлого года поисковик купил стартап WebVisor, разработавшей технологию анализа действий пользователей Интернета. Сумма сделки составила от 300 тыс. до 500 тыс. долл. Также в сентябре прошлого года поисковик вложился в израильскую компанию Face.com, специализирующуюся на распознавании лиц.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное