ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
02 сентября 2011, пятница

Браузеры для Mac постепенно догоняют Windows

Известный обзорный сайт Toms Hardware недавно опубликовал обзор новейших версий ряда ведущих браузеров для Windows 7 и Mac OS X. В результате выяснилось, что браузеры для Mac уже практически ничем не уступают таковым для Windows, а по некоторым параметрам даже превосходят их, например по скорости загрузки и обработке Flash, HTML и WebGL. Лучшим браузером для Mac признан Safari (в версии 5.1), для Windows - Google Chrome. Об этом сообщила Electronista.

В целом браузеры для Windows по-прежнему немного быстрее, чем для Mac, но разница уже не такая большая, как раньше. Windows-браузеры оказались лучше в 19 категорий из 29, в число которых вошли время загрузки и износоустойчивость оборудования при аппаратном ускорении. Однако часто разница весьма незначительная.

Тесты также показали, что один и тот же браузер на разных платформах может работать принципиально по-разному. Например, Safari в тесте Kraken для Javascript в Windows на 70% медленнее, чем в Mac OS. В другом примере Firefox в Windows показал очень хорошую скорость в тесте Facebook JSGameBench, тогда как Mac-версия Firefox в этом же тесте занимает почти последнее место.

Если брать Windows, то Chrome и Firefox идут почти вровень, правда, Firefox немного медленнее обрабатывает CSS. Новый Internet Explorer 9 лучше всех обрабатывает Flash и HTML5 и лучше управляет памятью. Хуже всех на платформе Windows проявил себя Safari - даже хуже, чем Opera.

На Mac главная борьба развернулась между Safari и Chrome, тогда как Opera заняла третью строчку, а Firefox оказался худшим браузером на платформе Apple. Из минусов Chrome отмечено плохое управление памятью, отсутствие аппаратного ускорения HTML5 и не очень высокая надежность. Такая разница между платформами говорит о том, что пользователи Windows не смогут порекомендовать пользователям Mac браузер исходя из своего опыта, и наоборот.




Вирусы для мобильных устройств "размножаются" быстрее остальных

Результаты исследования G Data SecurityLabs показали, что в начале 2011 года доля вирусов для смартфонов и планшетов увеличилась на 140% в соотнесении с общим количеством вредоносов. Эксперты отметили и особую активность со стороны кросс-платформенных троянских программ, которые в данный момент доминируют на фоне других угроз. Большинство из них были созданы для распространения спама и прочей нелегальной деятельности, которую ведут электронные мошенники.

"Кибермошенники нащупали новую бизнес-модель путем использования вирусов для смартфонов и планшетных компьютеров, - заявил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data. - Сейчас охотники за чужими данными в большинстве используют незакрытые уязвимости с целью навредить своим жертвам, пишут программы-шпионы, рассылают дорогие SMS-сообщения. Несмотря на то что этот сегмент подпольного рынка только начинает формироваться, мы уже заметили существование серьезного риска для обладателей мобильных устройств. Мы также ожидаем во второй половине года еще один всплеск количества вирусов на этом рынке".

В первой половине года специалисты G Data SecurityLabs зарегистрировали появление 1 245 403 новых семейств вредоносных программ, что на 15,7% больше по сравнению со второй половиной 2010 года. Эксперты уверены и в дальнейшем продолжении роста: к концу года ожидается появление как минимум 2,5 млн новых семейств вирусов. Это будет составлять количество вирусов, равное числу зарегистрированных с 2006 по 2009 год.

По прогнозам, троянские программы по-прежнему будут доминировать как отдельная категория. Рост их числа свидетельствует о том, что дела у кибермошенников идут более чем успешно, потому что эта группа вредоносов помогает осуществлять большинство криминальных услуг, в ряду которых атаки по перегрузке целых систем. Также будет заметен рост рекламного вредоносного ПО.


Рейтинг запросов работодателей в августе возглавили квалифицированные рабочие

Как показало исследование рынка труда, проведенное Superjob.ru, август удивил значительным повышением спроса на квалифицированную рабочую силу. Относительно предыдущего месяца число вакансий для таких рабочих увеличилось на 1,3%, составив в сумме 9,2%. Это позволило представителям рабочих специальностей вновь возглавить рейтинг 20 наиболее востребованных профессий рынка труда.

Вторую строчку, как и прежде, занимают менеджеры по продажам. Количество запросов работодателей на этих специалистов в августе составило 7,1%. На третьем месте инженеры с долей 5,4%.

Продавцы вот уже много месяцев удерживают четвертую строчку рейтинга. В нынешнем месяце спрос на них составил 4,9%. Неквалифицированные рабочие в августе заняли 3,3% вакансий, а водители – 3,1%. Седьмую строчку удерживают бухгалтеры с 2,5%. Не изменились позиции торговых представителей (2%) и программистов (1,4%).

На ступень выше поднялись врачи (1,4%) и менеджеры по работе с клиентами (1,3%). Им уступили секретари (1,2%). В преддверии нового учебного года выросло число вакансий и для учителей (1,2%).

Чуть ниже позиции прошлого месяца опустились региональные представители (0,9%) и юристы (0,7%). Еще по 0,7% пришлось на медицинских представителей и мерчандайзеров. По 0,5% поиска заняли менеджеры по закупкам, экономисты и супервайзеры.

 


HP начала "маркетинг" реструктурированного ПК-бизнеса

За прошедший день HP была развёрнута необычная стратегия маркетинга своего, как предполагается, реструктурируемого ПК-бизнеса посредством публикации ряда сообщений в блоге компании.

Она сравнивает 40-миллиардное подразделение с технологическим стартапом, "поддерживаемым НР", сообщила Electronista. Несмотря на свою твёрдую позицию, что данные слова не являются подтверждением каких-либо действий, компания дала понять, что в настоящее время она склонна к отделению ПК-подразделения, Personal Systems Group, от корпоративной линии.

Принятое решение несколько странно, ввиду того, что под реструктуризацией не подразумевалась продажа подразделения кому-либо. НР может возлагать определённые надежды на привлечение внимания к обособленному ПК-подразделению, и дать ему как можно более существенную фору в глазах общества перед решающим шагом.

Глава PSG Тодд Брэдли стал ключевой фигурой в спорах в пользу отдельного, а не продаваемого, ПК-бизнеса. Аналогично он отстаивал и право на сохранение за собой ключевой должности, если разделение всё же произойдёт.

Решение об отходе от ПК-бизнеса было объявлено в прошлом месяце главой НР Лео Апотекером, заявившим, что iPad приносит убытки бизнесу ПК, и НР намерена отойти от производства ПК и мобильных устройств.

 


Sony, Toshiba и Hitachi объединят производство ЖК-дисплеев

Компании Sony, Toshiba и Hitachi объявили о создании совместного предприятия по производству ЖК-дисплеев, сообщило агентство Reuters. Чтобы поддержать начинание местных производителей, испытывающих давление со стороны конкурентов из Тайваня и Южной Кореи, японское правительство выразило готовность инвестировать в СП 2,6 млрд долларов.

По замыслу участников проекта, совместное предприятие должно стать крупнейшим производителем ЖК-панелей малого размера для смартфонов и планшетов, которое по объему своего бизнеса превзойдет лидеров рынка - японскую Sharp, корейскую Samsung, а также тайваньских соперников, таких как AU Optronics. Исходя из оценок DisplaySearch, совокупная доля Sony, Toshiba и Hitachi на мировом рынке дисплеев среднего и малого размера достигает 21,5%, тогда как рыночная доля Sharp и Samsung составляет 14,8% и 11,9% соответственно. Как известно, для Sony, Toshiba и Hitachi производство ЖК-панелей малого размера в последнее время приносило убытки. Таким образом, передав часть убыточного бизнеса в СП, эти компании смогут сосредоточиться на своих основных видах деятельности.

В качестве основного инвестора проекта по объединению японских производителей ЖК-панелей выступает компания Innovation Network Corp of Japan (INCJ), которая на 90% подконтрольна государству. Взамен INCJ получит 70% акций совместного предприятия. Оставшиеся 30% акций будут поровну распределены между Sony, Toshiba и Hitachi.

Как ожидается, процесс создания совместного предприятия будет завершен к весне будущего года. Новая компания, которая получит название Japan Display, сосредоточится на разработках дисплеев нового поколения. В планах участников проекта - создание тонких OLED-дисплеев высокого разрешения.

 


Уральские бизнесмены понимают необходимость замены информационных систем

Уральские бизнесмены готовы поменять информационную систему с целью увеличения доходов. Таковы данные анкетирования предприятий и организаций Екатеринбурга, проведенного "АБ Технологии". В опросе приняли участие представители 40 компаний в таких сегментах как девелопмент, управление недвижимостью, розничная и оптовая торговля, логистика.

97% респондентов заявили, что для управления компанией они используют информационную систему "1С". В остальных случаях назывались SAP, "Парус", WMS Manhattan, Basecamp. Больше половины опрошенных признались, что при улучшении информационной системы они видят резервы снижения расходов и увеличения прибыли в диапазоне от 15 до 50% от существующего финансового оборота.

Реализацию этих возможностей ИТ ограничивают несколько факторов. Самыми популярным из них является отсутствие четкого понимания "как делать и нужно ли". Реже респонденты объясняли свою позицию такими ответами, как "нет достаточного бюджета" и "нет достаточного времени". Вместе с тем чуть меньше половины опрошенных признались, что уже видят необходимость смены информационной системы.

Директор "АБ Технологии" Андрей Толстобров указал, что хотя сегодня большинство региональных предприятий используют продукты "1С", ее время заканчивается. На смену постепенно приходят решения SAP, чем обусловлен повышающийся интерес к этой системе. Тормозит процесс внедрения SAP зачастую отсутствие знаний об этой системе и миф о том, что SAP слишком дорогой, сложный и применим только в крупных холдингах.

"Между тем, эта система успешно работает и на предприятиях среднего бизнеса, и в долгосрочной перспективе экономнее, чем "1С", - подчеркнул Андрей Толстобров. - "1С" живет примерно в течение 5 лет, а затем требует обновления. В то же время система SAP может служить компании до тех пор, пока она существует. При этом она имеет возможность постоянно совершенствовать свой бизнес вместе с непрерывным совершенствованием программного обеспечения без перевнедрений".

 


5 способов, как не допустить выхода ИТ-проектов из-под контроля

Эксперты Silicon.com обнаружили, что перерасход бюджетов побил все рекорды и составил в среднем 200%, при этом в ИТ-секторе в 2-3 раза чаще встречаются проекты, где цены завышены намного больше, чем, например, в строительных компаниях, работающих с похожими крупными инфраструктурными схемами.

К тому же, ИТ-проекты в 20 раз чаще выходят из-под контроля, чем предполагают стандартные модели управления рисками. Исследователи прозвали их "белыми воронами": с ними происходят непредвиденные ситуации огромного масштаба, а ведь риски там очевидны с самого начала.

Профессор Бент Фливбьерг из Оксфордского университета считает, в ИТ-отрасли управлять проектами гораздо сложнее, а риски - гораздо выше. По словам специалистов, это происходит потому, что ИТ-проекты менее материальны, и к тому же они сложнее.

Исторически ИТ находились в руках высших руководителей компании, которые не понимали их стратегической важности, считая их просто служебными программами, что объясняет некоторые риски, связанные с ИТ. Но, к счастью, ситуация меняется. Топ-менеджмент начал понимать, насколько важна роль ИТ во всей организации, и что ими нельзя управлять на низшем уровне, а только на высшем.

Согласно исследованию, и государственный, и частный секторы экономики одинаково рискуют "войти в штопор" из-за неправильного применения технологий. Разница лишь в том, что госсектор получает гораздо больше внимания со стороны масс-медиа, потому что есть закон о свободном доступе к информации.

Однако существует еще риск несостоятельности, поскольку ИТ-проекты реализуются неравномерно. Эксперты не обнаружили ни одного госучреждения, которое бы вышло из бизнеса из-за провального ИТ-проекта, а вот в частном секторе таких компаний оказалось несколько.

Специалисты отметили, что во всех предыдущих исследованиях по ИТ-проектам существование подобных деструктивных "белых ворон" не учитывалось, только возросшие издержки, а это значительно искажает данные. Если вы просто посмотрите на показатели средней производительности, то не увидите там никаких "белых ворон", все выглядит вполне пристойно, ну есть около 30% перерасходов. Но дело вовсе не этом, просто тут не учитывается масса проектов, которые полностью вышли из-под контроля.

Так как менеджерам избежать подобных ситуаций? Для этого, по мнению Фливбьерга, CIO необходимо соблюдать пять несложных правил.

Оцените свой проект

Оценка ИТ-проекта крайне важна, поскольку она позволяет компании понять, плох он или хорош сам по себе, хотя исследование показало, что организации зачастую вообще не умеют оценивать свои проекты.

Без оценки невозможно узнать, каков средний перерасход средств или каковы возможные расхождения. Конечно, это чистой воды статистика, но она необходима. Как только компания пройдет этот этап, будет понятно, что происходит и куда двигаться дальше.

Откорректируйте экономическое обоснование

По данным исследования, экономические обоснования большинства ИТ-проектов "чрезвычайно тенденциозны". Расходы занижены, графики исполнения рассчитаны неправильно, а прибыль, наоборот, преувеличена. Если в вашем экономическом обосновании имеются все эти "перекосы", то совершенно очевидно, что вы будете принимать неправильные решения. Кстати, уже разработаны программы, позволяющие откорректировать экономические обоснования, графики, расходы и показатели возможной прибыли.

Снизьте уровень сложности

Компании часто попадают в одну и ту же ловушку, пытаясь заново изобрести колесо в ИТ, т.е. разработать новый продукт вместо того чтобы воспользоваться уже имеющимся.

Это сектор, в котором главные - технические специалисты. Они хотят получать удовольствие от работы, но продавать стандартный коммерчески доступный продукт им неинтересно, гораздо увлекательнее изобрести что-нибудь новенькое и эффектное. Но стандартная продукция уменьшает уровень сложности.

Еще один способ снизить уровень сложности и не допустить появления "белых ворон" - следует разбить ИТ-проект на легко контролируемые и реализуемые части, и использовать модульные или гибкие подходы к управлению ИТ-проектами.

Уменьшите размер

Главный фактор, который необходимо учесть, если вы не хотите, чтобы проект вышел из-под вашего контроля - это продолжительность проекта. Гораздо важнее не стоимость проекта, а его длительность.

Ограничение продолжительности проекта может значительно снизить риск того, что он выйдет из-под контроля. А проекты, которые превысят этот порог, лишь откроют компаниям путь к непредсказуемому развитию событий. Чем меньше "окно" вы себе оставите, тем меньшему риску вы себя подвергнете. Поэтому, разрабатывая ИТ-проект, постарайтесь соблюсти такую модульную структуру, чтобы каждый модуль был независим друг от друга и был реализован в срок не более 30 месяцев.

Найдите квалифицированного руководителя проекта

Чтобы избежать эффектного ИТ-провала, нужно найти квалифицированного специалиста, который будет курировать ваш проект, т.е. человека с отличным послужным списком, и который сможет вовремя реализовать ИТ-проект, не выходя за рамки заложенного бюджета и с обещанной прибылью.

Если взять человека, который никогда раньше не занимался такими вещами, без соответствующего опыта работы, без рекомендаций, то такой выбор вам может дорого обойтись. Лучше взять на работу квалифицированного архитектора, который хорошо знаком с подобными делами - он знает, как проводить оценку, как корректировать экономическое обоснование, как снизить уровень сложности, как уменьшить размер проекта и умеет использовать гибкие и модульные схемы управления проектами.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2010 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное