ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
05 сентября 2011, понедельник

Apple выгнала Galaxy из Германии

В патентной войне между Apple и Samsung наступил новый поворот. Суд Дюссельдорфа удовлетворил еще один иск Apple, требовавшей запретить продажи и продвижение в Германии планшета Galaxy Tab 7.7 от Samsung. В результате Samsung отозвала образцы планшета с крупнейшей в мире выставки электроники IFA, проходящей в эти дни в Берлине.

Суд Дюссельдорфа удовлетворил иск Apple против Samsung, обвинившей южнокорейскую компанию в копировании дизайна планшетного компьютера iPad. В соответствии с вынесенным решением Samsung запрещено продавать и продвигать на рынке Германии новый планшетный компьютер Galaxy Tab 7.7. Наряду с запретом на продажи производителю также пришлось изъять образцы планшета c крупнейшей в мире выставки электроники IFA, проходящей в эти дни в Берлине.

Представитель компании Джеймс Чан сообщил, что "Samsung уважает решение суда", однако при этом подчеркнул, что данное решение "резко ограничивает выбор для потребителей в Германии".

Это уже третья победа Apple в суде против своего основного конкурента. В августе компания добилась предварительного запрета на продажи в Германии планшетного компьютера от Samsung - Galaxy Tab 10.1. Позднее гаагский суд постановил временно запретить продажи смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в Нидерландах, посчитав, что южнокорейская компания позаимствовала у Apple некоторые детали своей продукции. Наконец, совсем недавно Samsung пришлось отложить - до вынесения окончательного решения по делу - выпуск своего планшетного компьютера в Австралии. В общей сложности разбирательства между Apple и Samsung идут по 19 искам в 12 судах нескольких стран. При этом в десяти случаях Apple выступает в качестве истца. Между тем в Samsung заявили, что рассмотрят всевозможные варианты, включая судебные разбирательства, для дальнейшей защиты прав на интеллектуальную собственность.

 


Samsung Galaxy Note открыл новую категорию мобильных устройств

Компания Samsung представила новое устройство Samsung Galaxy Note. Продукт разработан на основе детальных исследований требований потребителя. Он сочетает главные преимущества различных видов мобильных устройств и портативность смартфона.

Samsung Galaxy Note первым в мире получил 5,3-дюймовый дисплей высокой четкости HD Super AMOLED. На широком экране пользователи смогут открывать большие документы и веб-страницы целиком, без необходимости пролистывания. Дисплей отображает яркие, насыщенные цвета и обеспечивает высокую четкость и контрастность картинки в любых условиях. Новинка подойдет для просмотра видеороликов, фотографий, документов и работы в Сети. Толщина Samsung Galaxy Note составляет 9,65 мм.

Технология ввода при помощи электронной ручки, получившая название S Pen, дополняет сенсорный экран.

Samsung Galaxy Note

На устройстве предустановлено приложение S Planner, в полной мере использующее возможности большого экрана. Оно интегрируется с приложением-планировщиком смартфона, предоставляя единый интерфейс для решения ежедневных задач.

Кроме того, Samsung Galaxy Note оснащен мультимедийным приложением S Memo, разработанным для хранения всех видов созданного пользователями контента. Рисунки, голосовые записи, сообщения, рукописные заметки или чертежи объединяются в одном приложении, которое позволит превратить их в "заметку" (memo), отредактировать, подписать и отправить друзьям.

Функция screen-capture дает возможность моментально сделать снимок экрана. Эти снимки можно отредактировать при помощи электронной ручки S Pen перед тем как отправить или сохранить в памяти устройства.

Производительный двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц, которым оснащен Samsung Galaxy Note, обеспечивает быструю работу устройства. Сетевое подключение HSPA+ позволяет пользоваться быстрым интернетом, а также просматривать потоковое видео и играть с друзьями через Сеть.

Корпоративные возможности Samsung Galaxy Note расширились благодаря сотрудничеству с Jupiter Networks. Сервис Junos Pulse SSL VPN обеспечивает безопасный доступ к ресурсам корпоративной сети, при этом обеспечивая защиту данных компании.

 


Intel может отказаться от MeeGo

По информации Digitimes, в Intel намерены временно приостановить разработку операционной системы MeeGo из-за отсутствия энтузиазма в ее отношении со стороны производителей телефонов и планшетов. Вместо этого Intel сделает акцент на аппаратных продуктах, а в телефонах сосредоточится на Android или Windows Phone.

Стоит отметить: в самой Intel говорят, что продолжают развивать MeeGo и будут и дальше сотрудничать с разработчиками для удовлетворения всех потребностей клиентов и конечных пользователей.

Начало MeeGo было положено в марте 2010 года компаниями Intel и Nokia, которые создали совместный центр разработки для новой ОС. Однако позже Nokia переориентировалась на Windows Phone 7, и работа этого центра перестала удовлетворять ожиданиям.

Сейчас некоторые рыночные наблюдатели обеспокоены перспективами MeeGo, поскольку пока ни один из крупных вендоров не представил массовый продукт под ее управлением, будь то планшет или нетбук.

 


Аналитики зафиксировали рост поставок небольших ЖК-панелей

Поставки ЖК-панелей малого и среднего размера в конце второго квартала стали демонстрировать некоторую положительную динамику, вместе с тем эксперты IHS iSuppli на сегодняшний день сохраняют консервативный прогноз по росту данного рынка в третьем квартале.

По оценкам iSuppli, в июне поставки панелей с диагональю от 1 до 9 дюймов возросли до 188,5 млн штук, то есть на 1% относительно предыдущего месяца, когда на рынок было отгружено 186,6 млн таких панелей. Рост, пусть и незначительный, был зафиксирован аналитиками впервые с марта текущего года.

"Некоторое увеличение поставок в сегменте панелей среднего и малого размера в июне обусловлено стабильно растущим спросом со стороны производителей смартфонов и планшетов - эти две категории устройств в настоящее время вызывают наиболее высокий интерес среди покупателей, - прокомментировала Винита Яханвол, директор IHS iSuppli по исследованиям рынка дисплеев среднего и малого размера. - Многие производители сейчас увеличивают объем заказов в рамках подготовки к предпраздничному сезону. Однако за пределами сегмента смартфонов и планшетов спрос на панели остается неустойчивым. Как известно, экономические проблемы в США и Европе негативно отразились на покупательской способности потенциальных пользователей продуктов электроники. Определенное сдерживание спроса на панели также повлекла за собой борьба с продажами нелегальных мобильных телефонов в Китае".

Как отметили эксперты, на фоне неплохого спроса на панели для смартфонов и планшетов их цена в последнее время сохраняется на достаточно высоком уровне. В частности, по прогнозам iSuppli, в третьем квартале цена на панели для планшетов с диагональю от 7 до 9,7 дюймов в среднем будет составлять 53 и 65 долларов соответственно. В то же время цены на панели для цифровых фотокамер и навигаторов продолжают снижаться ввиду слабого спроса на эти устройства.

"Потребительский спрос на цифровые фотокамеры и навигаторы пошел на спад, - отметила Винита Яханвол. - Причиной тому можно назвать не только насыщение этих сегментов рынка, но и появившейся у пользователей возможности замены фотокамер и навигаторов на другие виды устройств, в частности на смартфоны и планшеты".

 


Samsung анонсировала Galaxy Tab 7.7

На выставке IFA 2011 компания Samsung представила первый в мире планшет с дисплеем Super AMOLED Plus - Samsung Galaxy Tab 7.7. Устройство толщиной 7,89 мм и весом 335 г оснащено двухъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц.

Технология Super AMOLED Plus обеспечивает яркое, контрастное изображение с высокой четкостью, а также широкую цветовую гамму с разделением светлых и темных тонов.

Новый планшет поддерживает сети стандарта HSPA+ со скоростью передачи данных до 21 Мбит/сек, объединение Wi-Fi-каналов передачи данных (Wi-Fi Channel Bonding), тем самым позволяя работать в Wi-Fi-сетях с удвоенной скоростью. Аккумулятор емкостью 5100 мАч обеспечивает до десяти часов непрерывного воспроизведения видео.

Samsung Galaxy Tab 7.7 работает на платформе Android 3.2 Honeycomb, оптимизированной для 7-дюймовых планшетов. В этой версии мобильной ОС добавлен режим масштабирования изображения во весь экран, что позволяет отображать в полноэкранном режиме приложения, созданные для устройств с меньшим экраном. Объем памяти планшета можно увеличить благодаря поддержке карт памяти microSD до 32 Гб.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

Модель оснащена фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz c панелью Live Panel для персонализации рабочего стола. Интерфейс содержит меню Mini Apps с диспетчером задач, календарем, музыкальным проигрывателем, которые можно запускать во время работы других приложений. Пользователи также смогут вставлять изображения и фрагменты текста благодаря поддержке функции копирования.

Samsung Galaxy Tab 7.7 умеет воспроизводить HD-видео, в том числе разрешения Full HD 1080p. Устройство также поддерживает функцию Universal Remote Control, превращающую планшет в пульт управления всей системой домашних развлечений: телевизором, DVD- и Blu-ray-проигрывателем, стереосистемой.

Для комфортного общения модель предоставляет возможность совершать как голосовые, так и видеозвонки, при этом в общественных местах можно звонить в режиме приемника (Receiver Mode).

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

В Samsung Galaxy Tab 7.7 предустановлен широкий набор мобильных сервисов Google, в том числе магазин приложений Android Market, Gmail, поиск Google, карты Google Maps 5.7 с 3D-картами и Google Talk с голосовым и видеочатом.

"Новый планшет Galaxy Tab 7.7 подтверждает стремление компании Samsung предлагать покупателям широчайший выбор мобильных устройств, - сказал Джей Кей Шин, президент и глава подразделения Mobile Communications компании Samsung Electronics. - Ультратонкий корпус и дисплей Super AMOLED Plus выгодно отличают планшет от других устройств, представленных на рынке. Благодаря дифференциации планшетов Samsung предлагает пользователям сделать выбор в пользу того устройства, которое максимально отвечает их потребностям".

 



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2010 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное