ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 сентября 2011, пятница

Microsoft потеснила пиратство

Microsoft впервые с 2006 года раскрыла, сколько зарабатывает в России. Выручка корпорации превышает $1 млрд. Наряду с Бразилией в России у компании самые быстрые темпы роста на развивающихся рынках. Помогло снижение уровня пиратства в стране: с 2004 по 2010 год нелегального софта стало на четверть меньше.

Годовая выручка Microsoft в России (в финансовом году, закончившемся 30 июня 2011 года) превышает $1 млрд, сообщил на встрече с аналитиками исполнительный директор корпорации Кевин Тернер. Наряду с Бразилией это наибольший рост среди развивающихся рынков, уточнил он. "Наша доля на рынках в этих странах растет такими темпами, которых вы нигде не видели",- уверял господин Тернет, впрочем не называя конкретные цифры. Представитель Microsoft Марина Левина также отказалась предоставить более подробную информацию о выручке корпорации в России.

Выручка Microsoft в мире в 2011 финансовом году составила $69,94 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 12%. Операционная прибыль за отчетный период составила $27,16 млрд (рост - 13%), а чистая прибыль - $23,15 млрд (рост - 23%). За отчетный период Microsoft продала более 400 млн лицензий на операционную систему Windows 7.

Microsoft не разглашает свою выручку в России с 2006 года. Тогда представители компании сообщили, что в 2006 финансовом году доходы компании в стране составили $250 млн. В последующие годы данные по выручке не приводились, Microsoft давала лишь данные по росту этого показателя. Так, в 2007 году выручка корпорации выросла на 110%, то есть получается примерно до $525 млн. В 2008 году выручка компании была на уровне $1 млрд, а в 2009 году - около $800 млн. В 2010 году выручка составила опять приблизительно $1 млрд. В начале сентября президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщил, что выручка корпорации в 2011 финансовом году выросла в стране на 20%, то есть в абсолютных числах этот показатель мог составить $1,2 млрд.

Одним из факторов роста выручки Microsoft в России является снижение уровня пиратства. По данным Business Software Alliance, еще в 2004 году он составлял 87%, затем постепенно снижался. В 2008 году этот показатель был уже на уровне 68%, а в 2010 году - 65%. Таким образом, с 2004 по 2010 год уровень пиратства снизился на 22 процентных пункта, или на 25,3%.

По оценке Microsoft, в 2010 году объем всего IT-рынка России составил $15,27 млрд, из них $9,7 млрд пришлось на аппаратное обеспечение, $3,65 млрд на IT-сервисы и $1,92 млрд непосредственно на продажи софта. В 2014 году, по прогнозам корпорации, российский IT-рынок вырастет до $27 млрд: $17,92 млрд на аппаратное обеспечение, $6,81 млрд на сервисы и $3,22 млрд на софт.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева считает, что выручка Microsoft составила в районе $1,1 млрд. По ее оценкам, большая часть выручки корпорации пришлась в 2011 финансовом году на операционную систему Windows. "В России сейчас продается около 10 млн компьютеров в год, из которых более 50% - ноутбуки, на которых Windows предустановлена. Office значительно чаще используется нелегальный, но его долю в выручке можно оценить порядка 10%. Доля корпоративных продуктов, таких как CRM, невелика, в пределах 1%",- полагает госпожа Зайцева.

 


Ультрабуки остановят падение цен на панели

Цены на панели начнут стабилизироваться уже в четвертом квартале текущего года благодаря началу производства ультрабуков, а также выпуску Windows 8, сообщил Digitimes, ссылаясь на информацию от представителей индустрии.

На фоне ослабления экономики и снижения спроса на телевизоры большого размера за последнее время рыночное предложение панелей существенно превысило спрос, что уже привело к снижению их цен. Так, по данным DisplaySearch, стоимость панелей для ноутбуков с диагональю от 13,3 до 17,3 дюйма в сентябре сократилась на 2-5%. Исключением из общей тенденции стал сегмент дисплеев на базе светодиодной подсветки - с мая текущего года цены на LED-панели оставались стабильным.

По мнению отраслевых источников, запуск производства ультрабуков приведет к оживлению бизнеса поставщиков панелей, многие из которых уже начали сотрудничать с компьютерными вендорами. В частности, в августе было открыто совместное предприятие контрактного производителя ноутбуков Compal Electronics и LG (подразделение LG Display), которое будет специализироваться на производстве, сборке и продаже компонентов для ноутбуков. Крупнейшим заказчиком Compal является тайваньская Acer, которая планирует одной из первых выпустить на рынок свои ультрабуки. Недавно глава компании Compal выразил уверенность в том, что компактность и низкая цена ультрабуков позволят возобновить интерес пользователей к мобильным ПК.

Помимо Acer, в ближайшее время свои разработки ультрабуков на рынке представят компании ASUS и Toshiba. Как ожидается, их розничная цена не превысит тысячи долларов.

 


Apple подала иск против Samsung в Великобритании

12 сентября Apple без особой огласки подала иск в Высокий суд Великобритании. Данное действие было предпринято в качестве ответной меры против Samsung, сделавшей это еще в июне, сообщила Electronista. На данный момент неизвестно, какие именно патенты будут рассмотрены в ходе каждого из разбирательств.

Недавно Apple также подала иск против Samsung в Корее и в Японии. Кроме того, недавно Apple добилась предварительного запрета на продажу Samsung планшетов Galaxy Tab 10.1 в Германии, полученного в результате судебной тяжбы, ранее приостановленной после обжалования со стороны Samsung. Теперь корейская компания подала ещё одну апелляцию в суд первой инстанции.

 


Темпы продаж PlayBook оставляют желать лучшего

Аналитики оценили поставки компанией RIM планшетов BlackBerry PlayBook достаточно пессимистично, и лишь немногие ожидают, что результаты будут высокими, сообщила Electronista. По данным за летний квартал, отчёт по которому выйдет 15 сентября, RIM поставила в среднем 490 000 планшетов. Согласно прогнозам Bloomberg, поставки RIM за летний период оказались меньше, чем за весенний, и общий объём поставок PlayBook за год составит около 2,2 млн единиц.

При текущих темпах RIM поставляет один PlayBook по сравнению с каждыми 19 iPad, продаваемыми Apple. Последняя поставила 9,25 млн iPad за один лишь весенний период.

Причины низких оценок могут быть разными, однако аналитик Needham & Co. Чарли Вульф заявил, что RIM "перестаралась" с планшетом. Многие обращали внимание на то, что RIM предсказывала значительные объёмы продаж PlayBook, основываясь на своём прочном положении поставщика смартфонов для корпоративного сектора и своей торговой марке. И, хотя данные слухи ещё не подтверждены, считается, что после получения более скромных результатов RIM сократила свои плановые цифры.

Планшет RIM PlayBook

В качестве подтверждения многие также отметили заявления ироничного характера, сделанные RIM при первом появлении PlayBook на рынке. Компания утверждала, что выпустила первый планшет "профессионального уровня", добавив, что "время любителей прошло", непосредственно намекая на непригодность iPad для работы. На практике же PlayBook был поставлен на рынок слишком поспешно, и не имел нативного почтового клиента, BlackBerry Messenger или календарей, что делало его непригодным для работы без подключённого к нему телефона BlackBerry. Обновление обещалось по прошествии 60 дней с начала продаж, однако так до сих пор и не вышло.

Наиболее резкая критика была дана аналитиком Wedge Partners Брайаном Блэром, заявившим, что он не видит возможностей для RIM по выходу из сложившейся ситуации - как применимо к телефонам, так и к планшетам. Он не увидел "значимых подтверждений" улучшения ситуации, добавив, что такие телефоны как Bold 9900 должны были выйти 1,5-2 года назад. Он также предположил, что RIM следует отойти от производства PlayBook, подобно тому как НР прекратила выпуск аппаратного обеспечения под управлением WebOS.

"Скорее всего, RIM отправит PlayBook в ту же могилу, что и HP - TouchPad", - заявил Блэр.

Тем не менее продажи PlayBook оказались достаточно успешными, чтобы превзойти ряд планшетов под управлением Android, и устройство было хорошо принято по ряду характеристик, таких как качество сборки и качество работы в многозадачном режиме. Однако ввиду отсутствия важных включённых приложений PlayBook автоматически потерял часть своей привлекательности.

 


Продажи SaaS-услуг в 2011 году увеличатся на 20%

Выручка рынка SaaS в 2011 году увеличится до 12,1 млрд долларов, прогнозируют аналитики Gartner. Таким образом, рост выручки составит 20,7% относительно прошлого года, когда ее объем достигал 10 млрд долларов.

Большая часть прогнозируемой выручки от продаж SaaS-сервисов будет приходиться на Северную Америку. В общем объеме выручки доля данного региона составит 63,6%. В денежном выражении ожидаемый объем продаж SaaS-услуг в Северной Америке в 2011 году составит 7,7 млрд долларов, что на 18,7% больше прошлогоднего показателя, достигавшего 6,5 млрд. В 2015 году выручка в регионе увеличится до 12,9 млрд долларов, что соответствует доле в 60,8% в общем объеме. "Интенсивное развитие SaaS-услуг в странах Северной Америки можно объяснить простотой их внедрения и относительно невысокой стоимостью владения, – считает Шерон Мертц, директор по исследованиям Gartner. –Помимо достаточно высокого спроса на решения CRM, что характерно и для многих других регионов, в североамериканских странах широкое распространение также получили решения для проведения интернет-конференций, обучающие программы и сервисы по заказу билетов".

В странах Западной Европы ожидаемая выручка от продаж SaaS-услуг в текущем году составит 2,7 млрд долларов, то есть на 23,3% больше относительно прошлого года. Объем рынка SaaS за прошлый год в данном регионе аналитики Gartner оценили в 2,2 млрд. По итогам 2015 года уровень продаж здесь должен достичь 4,8 млрд долларов. Прогнозируемый объем продаж SaaS-услуг в Восточной Европе в текущем году составит 131,4 млн долларов, что на 29,8% больше 101,2 млн, полученных в 2010 году. В 2015 году объем выручки в регионе возрастет до 270,1 млн долларов.

Предполагаемый объем продаж SaaS в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастет на 27,7% в годовом исчислении до 768,3 млн долларов. В 2015 году выручка от SaaS-услуг здесь составит 1,7 млрд долларов. Продажи SaaS в Японии в текущем году увеличатся до 379 млн долларов, а уже через четыре года их объем достигнет 629,1 млн.

 


Рост рынка ПК в 2012 году будет более интенсивным

Глобальные поставки ПК во втором квартале текущего года, по оценкам аналитиков IDC, увеличились на 2,7%. Ранее прогнозируемый ими рост поставок в указанный период составлял 2,9%. Исходя из полученных результатов эксперты пересмотрели свой прогноз по росту поставок компьютеров на весь 2011 год в сторону понижения до 2,8% вместо ожидаемых ранее 4,2%.

По мнению экспертов, развитие рынка ПК во второй половине 2011 года будет сдерживаться рядом негативных факторов, среди которых они выделили снижение покупательской способности населения, вызванное неопределенностью экономической ситуации, насыщение компьютерного рынка в странах с развитой экономикой, повышенный пользовательский интерес к планшетам и смартфонам. В ближайшее время ситуация на рынке также будет усугубляться из-за нарастания беспокойства относительно нестабильности экономического роста в США и странах Западной Европы. Для аналитиков это стало основанием для снижения прогноза по росту рынка ПК на следующие три года. В частности, в 2012 году ожидаемый рост поставок компьютеров сокращен с 10,2% до 9,3%. В период с 2013 по 2015 год объем поставок будет увеличиваться примерно на 11%.

"Рост поставок компьютеров в течение оставшейся части года будет замедляться под влиянием существующих экономических проблем, а также из-за появления на рынке новых альтернативных продуктов, ориентированных как на потребительский, так и на корпоративный сегмент, – заявил Лорен Ловерд, вице-президент по исследовательской работе IDC. – Однако необходимость в замене устаревших ПК, стабильный рост спроса в развивающихся странах, а также обновление продуктовых линеек производителями ПК, ожидаемое в будущем году, отразится на росте рынка в долгосрочной перспективе".

 


Обман и опоздание - основные ошибки соискателей

20% менеджеров по персоналу российских компаний главной ошибкой соискателя назвали опоздание. Именно из-за непунктуальности кандидата у работодателя чаще всего возникает сомнение в нем, а также мысли о его неорганизованности и неспособности планировать свое время. В опросе Superjob.ru приняли участие 1000 рекрутеров.

Второе место среди запретов-рекомендаций занял обман (19%). Не стоит вводить HR-менеджера в заблуждение относительно своего опыта, образования, знания иностранных языков. "Ложь откроется – или сразу, или позднее", - убеждены респонденты.

Очень часто причиной отказа становятся и недобрые слова в адрес предыдущего руководителя (17%). В общении с таким кандидатом у кадровиков сразу возникает недоверие – а не станет ли соискатель после увольнения также негативно отзываться и об их компании?

14% респондентов считают недопустимым грубость со стороны соискателя, по 12% - разговоры по мобильному телефону и жевание жвачки. Нежелательно также перебивать рекрутера (10%), неопрятно выглядеть (9%), ругаться матом, быть пьяным (по 8%), ковырять в носу или грызть ногти (6%), курить, быть неподобающе одетым (по 5%), фамильярно обращаться (3%), зевать (2%), отказываться заполнять анкету, забывать документы (по 1%).

Кандидату важно уловить золотую середину в своем поведении. Он не должен молчать (5%) и много говорить (1%). Нельзя мямлить (3%) и громко разговаривать (2%), задавать слишком много вопросов (2%) и ничего не спрашивать.

А вот 35% менеджеров по персоналу не любят, когда соискатели приводят на интервью родственников, ставят сумку на стол, садятся спиной к двери, вытирают руки платком, берут без спроса письменные принадлежности, предлагают взятку, выпытывают телефоны руководителей, обращаются к интервьюеру со словами "девушка", "мужчина", "женщина", говорят: "шел мимо и решил зайти".

 



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2010 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное