Икренне о разном

  Все выпуски  

Чичен-Ица - священный город майя



Чичен-Ица - священный город майя
2022-10-03 14:43 glebminskiy


Поселение одного из племён майя там возникло ещё в 1 веке нашей эры, к 5 веку оно превратилось в город носивший название Вак-Йабналь(Семь великих домов), вассальный от царства Талол со столицей в Эк-Баламе.

В правление К'ак'-Упакаля Кавиля (около 864-897 гг. или 910) Вак-Йабналь становится независимым. К'ак'-Упакаль Кавиль пользовался услугами наёмников ицев, выходцев из центрального Юкатана, и тольтеков из Центральной Мексики, с помощью которых около 872 года разгромил правителя Талола (Эк-Балама) К'инич-Хуун-Пик-Ток’, своего сюзерена и провозгласил Вак-Йабналь независимым царством.

Однако сам позже в конце 9 - начале 10 веков был свергнут ицами, военачальники которых и захватили власть в городе переименованном на рубеже 9 и 10 веков в Чичен-Ицу (Место возле входа в священный колодец Ицев).






Ицы основали новую династию. Могущество которой возросло при правителе Ах-Хольтуун-Баламе I (около 929 - 950 гг.), завоевавшем большую часть Юкатана. Однако в конце 10 века династия ицев были изгнаны из города, и вернутся в Чичен-Ицу они смогли только в первой половине 11 века с помощью тольтеков. По другой версии они закрепились не в Чичен-Ице, а в Цибильчальтуне ( Ічкантихо’ или Ич-Ча'ан-Тихо'). Около 1047 года умирает правитель Чичен-Ицы Ах-Хольтуун-Балам II, и на престол царства восходит его военачальник из тольтеков Почек-Іш-Ц'ой, который восстановил власть над Чичен-Ицей.



При "тольтекской" династии начался новый подъём могущества Чичен-Ицы. тогда же шло интенсивное строительство в так называемом "тольтекском" стиле. Именно в этот период были построены "Пирамида Кукулькана/Кетцалькоатля", "Храм воинов", "Храм ягуара", Большое поле для игры в мяч, "Группа тысячи колон" и другие сооружения. Так же в этот период особое значение занимает культ Кукулькана/Кетцалькоатля. Помимо обычной дани, правители Чичен-Ицы заставляли подвластные народы присылать определённое количество людей для жертвоприношений, в том числе и для сбрасывания в гигантский карстовый колодец - "Священный сенот".



Тогда же владыки Чичен-Ицы снова распространили свою власть почти на весь Юкатан. Однако уже в 1178 или 1194 году в битве при Чикенчеене войска Чичен-Ицы были разгромлены коалицией Майяпана, Ушмаля и Исамаля. В плен к союзникам попал верховный жрец Кетцалькоатля Хай-Па-Кан, которого победители принесли в жертву.



А около 1200 года сам город был захвачен и разграблен, его правитель Чак Шиб Чак с частью сторонников бежал в дебри Петена, где на острове посреди озера Петен-Ица основал город Тах-Ица или Тайясаль, столицу нового майяского царства просуществовавшего вплоть до 1697 года. Часть представителей правящего рода попала в плен, и потом они правили как вассалы Майяпана. В 1244 году город утратил остатки независимости, а его правители превратились в обычных наместников Майяпанских владык. В конце 15 века город Чичен-Ица окончательно пришёл в упадок и был покинут своими жителями.



Когда в Мексику в начале 16 века вторглись испанцы, они нашли город пустым, но, согласно испанским источникам, в самом городе или вокруг него располагались компактные поселения майя. Испанские источники утверждали, что для индейцев руины города стали местом паломничества.





В избранное