Икренне о разном

  Все выпуски  

Королева Анула - любвеобильная отравительница из Анурадхапуры.



Королева Анула - любвеобильная отравительница из Анурадхапуры.
2022-10-04 10:39 glebminskiy

На острове Цейлон (Шри-Ланка) в древности и в средневековье существовало царство Анурадхапура. По преданию оно было основано в V в. до н.э. выходцем из Индии царевичем Виджаей из царства из Калинги (древняя Орисса). Царство Анурадхапура существовало долго, переживало взлёты и падения.

В I веке до нашей эры конкретно в 62 году до н.э. на трон Анурадхапуры вступил царь Чоранага (или Коранага), он наследовал своему двоюродному брату Махакули Махатиссу, у которого остались малолетние дети в числе которых были принцы Куда Тисса и Кутаканна Тисса. Супругой у него была Анула. О её происхождении практически ничего неизвестно, но видимо она была из какого-то ланкийского знатного рода.

Чорнага правил 12 лет, он запомнился своими гонениями на джайнистов сторонников учения Махавиры. По имеющейся информации он разрушил 18 джайнистских храмов.





Его супруга воспылала чувствами к юному племяннику своего мужа Куда Тиссе, и в 50 году до н.э. отравила своего супруга Чоранагу, и возвела на трон Анурадхапуры Куда Тиссу. Однако Куда Тисса правил недолго и через два года в 48 г. до н.э. был также отравлен Анулой, которая тогда уже крутила роман с одним из стражников охранявших королевский дворец. Анула возвела своего любовника на трон королевства под именем Шивы I. Однако вскоре она охладела к Шиве, и закрутила отношения с неким дворцовым плотником Ватукой. Шиву она также отравила в том же 48 году, а на престол возвела своего нового возлюбленного Ватуку.



Ватука однако её тоже вскоре надоел и тоже был отравлен. Любвеобильная Анула в тот момент уже влюбилась в дровоноса Дарубхатика Тисса, его она и возвела на престол и сделала своим очередным мужем. Но вскоре он ей тоже наскучил и как и его предшественники был отравлен в 48 или 47 гг. до н.э. изменчивой королевой, которая снова влюбилась теперь уже в дворцового жреца Нилию. Анула снова вступила в брак со жрецом и также возвела того на королевский трон. Однако и жреца постигла та же участь. Анула разлюбила и его, и тоже отравила в 47 или 46 гг. до н. э..



После чего на уже не заморачивалась мужьями соправителями, и четыре года правила как самостоятельная королева Анурадхапуры. Скорей всего меняя любовников как перчатки направо и налево. Однако этот шабаш продолжался недолго. Так как делами королевства практически никто не занимался, оно начало клонится к полному упадку. Знать и народ начали роптать. И в 44 или 42 году до н.э. Анула была свергнута принцем Кутаканной Тиссой, младшим братом несчастного Куда Тиссы, и вторым сыном царя Махакули Махатиссу. Как говорят источники Кутаканна Тисса сжёг Анулу на погребальном костре. Также он не захотел жить в её дворце, осквернённом развратом и убийствами и построил себе новый.



Источник: Sri Lanka’s Greatest Queens: Have Historical Texts Been Fair To Them?





В избранное