Икренне о разном

  Все выпуски  

"Чумные корабли" Средневековья и Нового времени.



"Чумные корабли" Средневековья и Нового времени.
2022-10-06 18:34 glebminskiy

Сейчас в наш Мир снова пришла пандемия смертоносной болезни. И слава Богу что это не бубонная чума, или чёрная оспа, эпидемии и пандемии которой выкашивали в Средние века, да и в Новое время целые города, народы и страны. Конечно уровень медицины сейчас достиг больших высот, и это позволяет надеяться на победу над заразными болезнями. А в Средние века людям оставалось уповать только на Бога!




Итак, на дворе 14 век. Светлое время нескончаемых войн, эпидемий и религиозного фанатизма. Главный двигатель прогресса в те времена - торговля. Как вы знаете, Великий шёлковый путь пролегал через восточные страны. Именно по нему и пошёл печально известный мор. Торговцы и монгольские войска несли чуму на запад. Первые заразные корабли держали курс на Крымский полуостров, выходя из разных портов. Там они находили пристанище и там разносили мор.В 1346 году хан Джанибек привёл войска Золотой Орды к стенам торгового города Каффа.


По свидетельствам работавшего там нотариуса Габриэля де Мюссии, монголы пострадали от грозной болезни, косившей их войска. Хан приказал забрасывать Каффу из катапульт трупами умерших. Вскоре и там началась эпидемия. Защитники город не сдали и ослабевшие от мора монголы отступили. Стоявшие в Каффе генуэзские торговые корабли направились домой. Часть судов взяла курс на Мессину и добралась туда в тяжёлом состоянии.


Когда вспыхнула эпидемия, мессинцы поняли, что в беде виноваты чужаки и изгнали больных генуэзцев в море, чтобы те перестали распространять болезнь в их городе. Но это не помогло. Перепуганные жители Мессины бросились бежать в Катанию, где им были совсем не рады. В самой Генуе были готовы к возвращению земляков из Каффы. Их встретили горящими стрелами и снарядами катапульт. Смертоносные корабли ушли, но город это спасло не надолго.


В ноябре 1347 года часть генуэзских кораблей добралась до Марселя. Гостеприимные горожане приняли больных моряков, но когда их поразила та же хворь, поспешили выдворить корабли с командами прочь. Увы, их это тоже не спасло. Так около 20 чумных кораблей ходило по Средиземноморью и Адриатике, разнося смерть. Они останавливались в больших и малых портах, откуда в большинстве случаев изгонялись.


Дальше брошенные, заваленные трупами суда дрейфовали на морских просторах, попадаясь мореплавателям чёрными пятнами на горизонте. Вероятно, генуэзские чумные корабли внесли свою лепту в развитие легенд о кораблях-призраках. Нельзя сказать точно, заходил ли кто на палубы вымерших кораблей, пока те не пропали на морском дне.

Источник: https://pikabu.ru/story/chumnyie_korabli_5121169





В избранное