Икренне о разном

  Все выпуски  

60 лет назад...



60 лет назад...
2022-10-07 20:54 tanafi
Как это было : СА, 1960 год
Начальник боепитания за работой






Противотанковый ракетный комплекс "Фагот"...
2022-10-07 23:27 tanafi
22 сентября 1970 года Постановлением министров СССР противотанковый ракетный комплекс "Фагот" был принят на вооружение. Используется по настоящее время.
Комплекс "Фагот" - это переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей: бронированной техники противника, укрытий и огневых средств, на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 - до 4 км. Разработан в КБ Приборостроения, Тула и ЦНИИТочМаш.
Комплекс экспортировался во разных страны мира и применялся во многих локальных конфликтах. Кроме РФ комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Иордании, Северной Кореи, Ирана, Индии, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.
13 августа 2019 года около 100 единиц противотанковых ракетных комплексов второго поколения "Фагот" поступили на вооружение соединений и воинских частей ЦВО , дислоцированных в Омской области и Алтайском крае. Боевая мощь нового вооружения была апробирована на стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019".
Используется военных конфликтах и войнах : Война во Вьетнаме; Советско–афганская война, Каргильская война, Война в Афганистане, Ирано–иракская война, Война в Западной Сахаре, Вторая Чеченская война, Российско-грузинская война, Война в Донбассе, Война в Ираке, Гражданская война в Сирии, Гражданская война в Ираке (2014-2017), Гражданская война в Йемене (2015 – настоящее время), Интервенция под руководством Саудовской Аравии в Йемене, Конфликт в Наджране, Джизане и Асире; Нагорно-карабахский конфликт 2020 года, СВО.


В избранное