Икренне о разном

  Все выпуски  

Про раздел Европы на сферы влияния...



Про раздел Европы на сферы влияния...
2022-10-15 23:54 tanafi
Второй визит Черчилля : 9 октября 1944 года Черчилль прилетел в Москву с предложениями о разделе Европы на сферы влияния. Началась четвёртая Московская конференция - она проходила с 9 по 19 октября 1944 года между основными союзниками во Второй мировой войне.
СССР на конференции представляли Иосиф Сталин и министр иностранных дел СССР В. Молотов. Великобританию - премьер-министр У. Черчилль и британский министр иностранных дел Э. Иден. Присутствовал начальник Генерального штаба Соединённого королевства, фельдмаршал сэр Алан Брук, посол США в СССР Аверелл Гарриман и глава военной миссии США в Москве генерал-майор Джон Рассел Дин - они выполняли функцию наблюдателей. Были делегации от лондонского польского правительства в изгнании и от Польского комитета национального освобождения.
Вопросы обсуждения: вступление СССР в войну против Японии, послевоенный раздел Балкан в форме предполагаемого Соглашения о процентах и ​​будущего Польши.
"Процентное соглашение" Черчилля по Балканам: Румыния - 90% у СССР, 10% у Англии; Греция – 10/90; Югославия – 50/50, Болгария – 75/25. Советская сторона назвала эти предложения "грязными"
</lj-cut

В избранное