Икренне о разном

  Все выпуски  

Про Танк Т-90



Про Танк Т-90
2022-10-10 23:39 tanafi
5 октября 1992 года танк Т-90 был принят на вооружение. Он был принят на вооружение Вооруженных сил России Постановлением Правительства Российской Федерации . Так же, этим же документом, разрешалась продажа за рубеж экспортного варианта боевой машины. Серийное производство танка на мощностях "Уралвагонзавода" началось спустя месяц .
В период с 2001 по 2010 годы танк Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новым основным танком.
С апреля 2020 года в ВС России были начаты поставки модернизированной версии, Т-90М.


Гуляя по Выборгу....
2022-10-18 16:31 tanafi
Архитектура в стиле модерн



Доходный дом АО Каннас или Жилой дом с магазинами акционерного общества "Каннас"
Архитектор: Пааво Уотила, построен в 1907 году.
Отреставрирован





"Война из-за коровы" или "Коровья война"(1272 - 1278)
2022-10-18 19:03 glebminskiy

История человечества полна войн и конфликтов, и иногда их причины и поводы были настолько абсурдными или незначительными, по сравнению с масштабами и потерями, что задумываешься - " ради чего это всё!" Одним из таких средневековых конфликтов была "Война из-за коровы" вспыхнувшая в графстве Хасбенгау и регионе Кондроз (Нидерланды) во второй половине 13 века.



Война коровы (1272-78), по-французски Guerre de la Vache, была конфликтом в Священной Римской империи между Льежским княжеством-епископством под управлением епископа Иоанна Энгиенского и Намюрским маркизатом под управлением маркиза Ги Дампьера. То, что началось как спор за украденное имущество между крестьянином из одной юрисдикции и бюргерством из другой, превратилось в крупный региональный конфликт, потребовавший арбитража короля Франции Филиппа III, который приказал восстановить status quo ante bellum в 1278 г.



Guerre de la Vache ( Коровья война) — самый известный феодальный конфликт между князем-епископством Льежским и маркизатом Намюра. Это фактически вовлекло в войну все основные державы Южных Нидерландов, которые поддерживали любую из сторон: графа Фландрии (который также был маркизом Намюра), графа Люксембурга (союзник Намюра), герцога Брабанта .), и даже король Франции.



Конфликт начался, когда крестьянин из деревни Жаллет подданый сеньора Геснес (вассала маркиза Намюрского) украл корову у горожанина Синея в регионе Кондроз (графство Хаспенгау), принадлежавшего княжеству-епископству Льеж, и попытался продать ее на ярмарке в Анденне, под юрисдикцией Намюра.

Вор, Энгорант Жальхай, был пойман и получил приказ заплатить штраф (чтобы избежать смерти) и вернуть корову. Однако люди прево Кондроза и бургграф Синея сеньора Жанна де Халлой, по ошибке казнили крестьянина, и господин крестьянина сеньор Жанн де Гуснес потребовал возмещения ущерба.

Сеньор де Гуснес, который возжелал сатисфакция за нанесённое оскорбление, и под предлогом того, что его крестьянин был казнен без его согласия, организовал экспедицию с соседними баронами Спонтина и Целлеса и разрушил замок Халлой. Жанн де Халлой в отместку опустошил и пожёг сеньорию Гуснес. Затем Жанн де Гуснес попросил помощи у своего сюзерена Ги де Дампьера, графа Фландрии и маркиза Намюра.



Ги де Дампьер маркиз Намюра и граф Фландрии потребовал от сюзерена Жанна де Халлой князя-епископа Льежа Жанна Энгиенского возмещения ущерба в ультимативной форме, и получив отказ,собрал коалицию союзников для войны с Льежским княжеством. Он привлёк своего родственника графа Люксембургского Генриха V, и герцога Брабантского Жанна I, а также графа Дюрбюи Жерара (Герхарда).

Союзники атаковали епископство с нескольких направлений. Сам маркиз Намюрский, которому помогали герцог Иоанн I Брабантский и графЖерар Дюрбюи, вторгся в Хаспенгау; в то время как его союзник, граф Генрих V Люксембургский, опустошил Кондроз.



Когда Генрих прибыл в Синей (17 апреля 1276 года), его встретила местная армия из 2 400 человек - половина конницы, половина пехоты, согласно летописцам, во главе с бургграфом Жаном де Халлой, который также был прево Кондроза, наказавшим крестьянина Энгоранта Жалхай. В сражении, длившемся с раннего утра до полудня, кондрозцы были разбиты, оставив на поле 500 убитых, включая самого Жана де Халлоя. Люксембург потерял 1400 убитыми, что заставило графа заметить: "Три господина за холопа!".



Когда епископский маршал Робер де Форви прибыл с подкреплением, но обнаружил, что Синей осажден графом, он отступил в Динант с намерением собрать подкрепление. На следующий день (18 апреля) город был взят штурмом и разрушен, его жители, укрывшиеся в церкви Нотр-Дам, были сожжены вместе с ним. Все летописцы сходятся во мнении о дате: 18 апреля, 14 календ мая или праздник святого Урсмара. На следующий день в воскресенье 19 апреля герцог Брабантский захватил город Меффе.



На следующий год (1277) в битве при Ла-Варде-де-Степе коалиция льежских ополченцев одержала победу над Намюром. А потом князь-епископ Льежский Иоанн Энгиенский послал свои войска из Динана, чтобы атаковать близлежащий Спонтин, который был захвачен и разрушен. В итоге конфликт из-за коровы, разросся до широкомасштабной региональной войны между нидерландскими феодальными князьями, в который в 1278 году пришлось вмешаться самому королю Филиппу III Смелому, который в итоге заставил обе стороны заключить мир на условиях восстановления статус-кво.

Война нанесла большой ущерб обеим сторонам, но особо пострадал регион Кондроз в графстве Хасбенгау. А всего во время этого конфликта было разрушено и опустошено 60 населённых пунктов (городов, змков и деревень), а также погибло около 15 000 человек или даже больше.







В саду цвели...
2022-10-18 20:01 tanafi
Рыжие лилии



Малиновые лилии



Розовые лилии





В избранное