Икренне о разном

  Все выпуски  

Замок Мюйдерслот (Голландия)



Замок Мюйдерслот (Голландия)
2022-10-15 19:00 glebminskiy

Замок Мюйден (голландский: Muiderslot,) - замок в Нидерландах, расположенный в устье реки Вехт, примерно в 15 километрах к юго-востоку от Амстердама, в Мюйдене, где она впадает в то, что раньше было Зейдерзее. Это один из самых известных замков в Нидерландах, который фигурирует во многих телевизионных шоу, действие которых происходит в Средние века.




Первоначально эти земли находились под властью епископов Утрехта, лежали в земле Амстелланд и были под управлением баронов ван Амстел. В конце 12 - начале 13 века, там находилось деревянное укрепление с цепью перекрывающей через реку Вехт, и местный военный чиновник взимал пошлину за проход судов. С 13 века эта должность скорей всего стала наследственной в младшей ветви баронов ван Амстел - господ ван Мюйден.


Во второй половине 13 века Амстелланд переходит под контроль могучих графов Голландии. И около 1280 - 1285 годов граф Флорис V построил здесь каменную твердыню. Река Вехт была торговым путем в Утрехт, один из самых важных торговых городов того времени. Замок, как и предшествовавшее ему деревянное урепление использовался для взимания платы с торговцев. Это относительно небольшой замок размером 32 на 35 метров с кирпичными стенами толщиной более 1,5 метров. Замок был окружен большим рвом.


С этим замком связана трагедия в истории Голландии. В 1296 году барон Герард ван Вельсен вместе с Германом ван Вурденом, Гийсбрехтом IV Амстельским и несколькими другими сговорились похитить графа Флориса V. В конце концов граф был заключен в тюрьму в замке Мюйден. После того, как Флорис V попытался бежать, Герард лично убил графа 27 июня 1296 года, нанеся ему 20 ударов ножом. Предполагаемой причиной конфликта между дворянами стало изнасилование Флорисом жены Герарда ван Вельсена, хотя это не точно.


В 1297 году замок был захвачен Виллемом ван Мехеленом, архиепископом Утрехта, и к 1300 году замок был разрушен.

Сто лет спустя (ок. 1370-1386) замок был перестроен на том же месте по тому же плану Альбертом I, герцогом Баварии, который в то время был также графом Голландии и Зеландии.


Следующий владелец замка появился в 16 веке, когда П.К. Хоофт (1581-1647), писатель, поэт и историк, взял на себя обязанности шерифа и судебного пристава в этом районе (Хет-Гуиланд). В течение 39 лет он проводил лето в замке и приглашал к себе в гости друзей, ученых, поэтов и художников, таких как Вондель, Гюйгенс, Бредеро и Мария Тессельшаде Вишер. Эта группа стала известна как Muiderkring. Он также расширил сад и сливовый сад, в то же время была введена в действие внешняя система защиты земляных работ.



В конце 18 века замок сначала использовался как тюрьма, затем был заброшен и пришел в запустение. Дальнейшее пренебрежение привело к тому, что в 1825 году он был выставлен на продажу с целью сноса. Только вмешательство короля Голландии Вильгельма I предотвратило это. Прошло еще 70 лет, пока не было собрано достаточно денег, чтобы восстановить замок в его былом великолепии.


Первая реставрация началась в 1895 году, вторая, которая также восстановила ближайшие окрестности до состояния 17 века, - в 1955 году. Последняя реставрация началась в 1999 году, в ходе которой были восстановлены крепость и парковая зона.



Про убийство графа Флориса V Голландского мятежными баронами, я как-то рассказывал в одном из постов про баронов ван Амстел.




Дом Лаллукки. Выборг.
2022-10-15 20:39 tanafi
Дом Лаллукки : бывшее здание фирмы "Хякли, Лаллукка и К°".



Построен в 1906 году в стиле национального романтизма и под влиянием северного модерна.
Архитектор Аллан Шульман.
Для облицовки был использован местный темно-красный гранит. Здание украшают стрельчатые арки, балконы и эркеры, расположенные в некоторой асимметрии, а также окна разных размеров и формы.
Во время войны здание был повреждено, горело и были уничтожены его интерьеры и детали фасада.
Последняя реставрация была в 2006 году.


Про смену власти...
2022-10-22 23:55 tanafi
14 октября 1964 г. Пленум ЦК КПСС освободил от занимаемой должности Никиту Сергеевича Хрущева : официально было объявлено, что Н.С. Хрущёв уходит в отставку в связи с состоянием здоровья и преклонным возрастом.
Первым секретарём ЦК КПСС , а с 8 апреля 1966 - Генеральным секретарём ЦК КПСС, был избран Л. И. Брежнев.
В 1950 году Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего Брежнева дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня : в Молдавии (1950 - 1952 годы) и Казахстане (1955 - 1956 годы). Л.И.Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане : освоение целинных земель. В 1957 году он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960 - 1964 годах : председателем Президиума Верховного Совета СССР.
С вступительным словом на открытии Пленума ЦК КПСС выступил Брежнев. В официальную стенограмму его речь включена не была, однако она приводится в №1 научно-публикаторского журнала "Исторический архив" за 1993 год.
"В связи с поступающими в ЦК КПСС запросами о возникших неясностях принципиального характера по вопросам, намечаемым к обсуждению на Пленуме ЦК КПСС в ноябре с. г., а также по вопросам, связанным с планированием развития народного хозяйства страны на новый период, Президиум ЦК КПСС счел необходимым обсудить эти вопросы на своем заседании 12 октября с. г. В ходе обсуждения на заседании членами Президиума, кандидатами в члены Президиума и секретарями ЦК стали подниматься и другие важного значения вопросы, особенно о ненормальной обстановке в работе в Президиуме ЦК. Было признано неотложным и необходимым обсудить возникающие вопросы в присутствии т. Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС 13 октября с. г. Президиумом ЦК было поручено мне и тт. Косыгину, Подгорному и Суслову связаться по телефону с т. Хрущевым, передать ему сложившееся мнение в Президиуме и решение с предложением ему прибыть на заседание Президиума ЦК 13 октября с. г. На состоявшемся 13 октября с. г. заседании Президиума ЦК КПСС в полном составе, за исключением т. Козлова, который, как вы знаете, болен, под председательством т. Хрущева развернулось обсуждение по коренным вопросам нашей внутренней и внешней политики, практики руководства, проведения партийной политики в жизнь, неправильного и порочного стиля и методов руководства со- стороны т. Хрущева работой ЦК и правительства. Все члены Президиума ЦК, кандидаты в члены Президиума и секретари ЦК, выступившие на заседании, были едины в мнении, что в работе в Президиуме ЦК нет здоровой обстановки, что обстановка в Президиуме ЦК сложилась ненормальная и повинен в этом прежде всего т. Хрущев, вставший на путь нарушения ленинских принципов коллективного руководства жизнью партии и страны, выпячивающий культ своей личности. Президиум ЦК -с полным единодушием пришел к выводу, что вследствие скоропалительных установок т. Хрущева, его непродуманных волюнтаристских действий в руководстве народным хозяйством страны допускается большая неразбериха, имеют место серьезные просчеты, прикрываемые бесконечными перестройками и реорганизациями. Президиум ЦК КПСС, считая нетерпимым сложившееся положение, единодушно признал необходимым созвать безотлагательно — Пленум Центрального комитета партии и вынести этот вопрос на обсуждение и решение Пленума", — заявил Брежнев".


В избранное