Выпуск 2.
В данном выпуске немного информации о "падевом меде".
Что же это за продукт с таким "неаппетитным" названием?
Почти во всем мире "падевый мед" ценится даже выше, чем цветочный.
Но в российской прессе, к сожалению, немало негативной информации
об этой разновидности меда, что не соответствует, можно сказать,
мировому мнению и вводит российских потребителей в заблуждение:
1. "О МЕДЕ НЕ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ", газета "Пасека" N 5(61), 1997 г.:
"... к ненатуральному - сахарный и мед из другого не цветочного сырья.
Падевый мед - продукт переработки пчелами не цветочного сырья (пади)".
2. Примерно в это же время в газете "Комсомольская правда" была опубликована
статья с резкой критикой пчеловодов, которые продают "падевый мед".
3. "МЕДОВЫЕ СКАЗКИ", газета "Алтайская правда" N 48-50, 2001 г.:
- "... "падевого меда", который, примешавшись к меду нектарному,
снижает его ценность)";
- "... был "неправильный" или, на языке специалистов, "падевый" мед";
- "... так называемой "пади". По химическому составу - это совсем
другой продукт, нежели мед цветочный. У него очень большая зольность,
в нем отсутствуют многие витамины и другие вещества, содержащиеся в
пыльце и нектаре. Поэтому почти все, что мы знаем о целебных свойствах
меда, к данной его разновидности не относится";
- "... для людей - безвреден, годится для выпечки".
Т.е. из этих публикаций следует, что "падевый мед"
якобы является продуктом малоценным и ненатуральным.
А что же на самом деле?
а) "Обсуждаем ГОСТы", журнал "Пчеловодство" N 4, 2001 г.:
- "натуральный мед, это продукт переработки медоносными пчелами
нектара или пади";
- "под падевым медом понимается мед, произведенный из пади - жидкости,
выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками, и медвяной
росы - сладких выделений лиственных и хвойных деревьев";
- "рассмотрим определение меда в директиве Совета Европы (European Honey
Directive): "Мед - это натуральное сладкое вещество, производимое из
нектара растений или секреции живых частей растений, или выделений ..."
В международном стандарте (Codex Alimentarius standart) то же самое".
б) "А что такое МЕД", ж."Пчеловодство", N 5, 1997 г.:
"По ботаническому происхождению натуральные меда подразделяются на цветочный,
падевый и смешанный. Падевые меда различают по названиям растений-хозяев: мед
с ели, пихты, лиственницы, сосны и т.д. За рубежом его еще называют лесным".
По российским ГОСТам, международным стандартам и в специальной
литературе "падевый мед" считается продуктом натуральным.
А действительно ли он ухудшает свойства меда?
"ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ПРЕКРАСНО!", "Пчеловодство", N 6, 1999 г.:
" Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем,
прежде всего калия. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека
позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. Отметим,
что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. Низкий
спрос на него на нашем рынке связан с тем, что в отечественной литературе практически
отсутствует информация о ценности и пользе падевого меда.
В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%)
- очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла
и биологически активное вещество ацетилхолин. Повторяю, падевый мед очень ценен
для человека и его полезные свойства должны быть по достоинству освещены в нашей
прессе и оценены нами".
"Пчелы в медицине. КАК ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ?", "Пчеловодство", N 8, 2000 г.:
"Благотворный эффект при простуде окажут падевые меда с ели, сосны, пихты и
других хвойных деревьев. Они смягчают кашель, обладают выраженным
противовоспалительным, антиспастическим и успокаивающим действием".
В литературе имеются данные о том, что о незаменим для людей с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, оказывает лечебный эффект при туберкулезе и пр.
Но об этом позже.
С вопросами можно обращаться по адресу beekeeping@e-mail.ru