Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 31/10/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ЗАРПЛАТА СЕЛЬЧАНИНА

 

Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях района с начала года составила 675 тысяч рублей, или 320 долларов США. Это на 29 процентов больше уровня соответствующего периода прошлого года.

 

ПОКОНЧИТЬ С УБЫТКАМИ

 

По итогам работы с начала года два предприятия в районе оказались убыточными - Барановичская межрайонная торговая база и ЖКХ.

Покрытие убытков ЖКХ ожидается в ноябре - декабре. А вот торговой базе в течение длительного времени не удается выйти на безубыточную работу. Поэтому облпотребсоюзом принято решение реорганизовать предприятие путем присоединения к соответствующей Брестской структуре.

 

ИСКУССТВУ ГРАЦИИ СЛУЖИТЬ...

 

За многолетнюю плодотворную деятельность в системе образования, подготовку спортсменов высокого класса, значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта города и в связи с 30-летием СДЮШОР № 3 по акробатике и художественной гимнастике Почетными грамотами городского Совета депутатов награждены директор школы Лайша Ирина Николаевна и заместитель директора Герман Геннадий Владимирович.

 

«СЛАДКИЙ ЧАС»

 

Позвольте напомнить, что в субботу можно будет поспать подольше без риска куда-либо опоздать. Конечно, если еще с вечера вы переведете будильник на один час назад. А вообще «летнее» время отменяется 26 октября в три часа ночи.

 

ПРИОРИТЕТЫ – БРЕСТСКОМУ

 

Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Брестское пиво» Вячеслав Качановский 25 октября пропагандировал свой продукт на совещании работников торговли и общепита в нашем городе. На недавней ярмарке в Санкт-Петербурге за 3 дня продано 7 тонн белорусского пенистого напитка! Для сравнения: за 9 месяцев года наш город реализовал 100 тонн. Петербуржцы по достоинству оценили и «живое», т.е. без консервантов, пиво, которое в республике выпускается только в Бресте. Еще один продукт, который первым будет продавать и рекламировать городская торговля, - барановичские соки комбината пищевых продуктов. Уже к январю они поступят в магазины.

 

ВОЙДИ В КАЖДЫЙ ДОМ

 

Пять человек воспользовались услугами сиделок районного территориального центра социального обслуживания населения. 354 жителя села надомно обслуживаются приходящими социальными работниками. За пять лет своей деятельности территориальный центр шагнул на порог практически каждого деревенского дома, где есть нуждающиеся в помощи люди.

 

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ОГНЯ

 

В минувшую пятницу около часа дня вспыхнул жилой дом в 1-м переулке Вильчковского. Невзирая на оперативные и слаженные действия пожарных, огонь успел уничтожить кровлю жилища и находящееся в нем имущество. После укрощения пожара на кровати в одной из комнат был обнаружен обгоревший труп хозяина дома - гражданина Р. 1949 года рождения. Причина пожара выясняется.

 

СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ

 

Почти пять с половиной тысяч нарушений успели совершить наши граждане на улицах города за этот год. Больше половины - из-за отсутствия светоотражающих элементов в темное время суток.

Итог такой беспечности - более 20 аварий с участием пешеходов. Чтобы подобное не повторялось впредь, с 22 по 31 октября на территории города проходит акция «Пешеход». В ее рамках сотрудники милиции общественной безопасности и ГАИ проводят встречи с трудовыми коллективами, посещают сады и школы, где рассказывают о правилах поведения на дороге. Кроме того, малообеспеченные жители города, а также дети получают в подарок фликер.

 

ВМЕСТО ПОЕЗДА – АВТОБУС

 

29 октября и 5 ноября отменяются все электропоезда до Бреста в связи с ремонтом моста в районе Жабинки. Но пассажиры могут воспользоваться автобусом, который дополнительно в эти дни пускает автобусный парк. Маршрут Барановичи - Брест отправится с автовокзала в 10.50, обратно из Бреста - в 15.30.

 

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ КРУЖАТ И КРУЖАТ...

 

И потому во время проведения субботника из города активно вывозили листву: в машинах уместилось около 1 000 кубов ее. Работники спецавтобазы и железнодорожники очищали старый парк, автоагрегатного завода - улицу Гагарина. А специалисты ЖКХ и исполкома отличились на самых больших посадках деревьев - в молодом парке и районе улиц Кирова - Промышленной. Всего же в городе в этот день высажено 442 дерева. ЖЭСы убрали более 100 подвалов и дворовых территорий, покрасили скамейки и малые архитектурные формы, ликвидировали свалки и подготовили к зиме клумбы. Месячник продолжается...

 

А ЕСЛИ КЕРОСИНА НЕТ?

 

Указом Президента утвержден перечень загрязняющих веществ и ставки налога за их выброс в атмосферный воздух от стационарных источников. В случае если плательщик «дымит» иной субстанцией, для которой в Указе не установлены ставки налога, он его не исчисляет и не производит, начиная с III квартала 2008 года.

А вот если в технических смесях есть такие, как уайт-спирит, нефрас, нефтяной бензин, керосин и другие, которые исключены из реестра, природопользователю следует обратиться в горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по тел. 42-12-41.

 

ПОРА СТАТЬ АКЦИОНЕРОМ

 

Напоминаем для тех, кто еще не определил судьбу своих именных приватизационных чеков «Имущество»: в филиале АСБ «Беларусбанк» их можно обменять на акции открытых акционерных обществ. На данный момент в их числе и ряд барановичских – 83-е управление начальника работ, «Барановичипромбурвод», грузовой автомобильный парк № 4, дорожно-промышленное предприятие, «Кристалл-маг», общепит «Школьник» и ОАО «Продукты». Куда предпочтительнее вложить свои чеки, конечно, решать только вам. Однако неким ориентиром может стать показатель выплаты дивидендов за предыдущий период. Скажем, за 2007 год дивиденды на одну акцию (включая налоги) у вышеперечисленных акционерных обществ составили соответственно 0; 119,3; 46,84; 30,3; 20,49; 75,57 и 33,6 рублей.

 

ОХОТА СНОВА НА ОХОТУ?

 

Как сообщили в Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, с 11 ноября открывается охота на зайца-беляка как ружейным (с охотничьими собаками, с подхода, загоном), так и безружейным способами (в том числе с борзыми собаками, ловчими птицами), а также куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, горностая и белку обыкновенную - животных любого пола и возраста.

 

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Район продолжает успешно выполнять целевой показатель по энергосбережению: с начала года сэкономлено 10,3 процента энергоресурсов при задании 7,5 процента. Из всех отраслей районной экономики самой рачительной оказалась промышленность, где сумели снизить обобщенные энергозатраты на 28,6 процента.

 

С ВИЗИТОМ В ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН

 

Делегация Барановичского района во главе с председателем райисполкома Николаем Язубцом отправилась с визитом в Ломоносовский район Ленинградской области, с которым летом этого года был подписан договор о сотрудничестве. Районы дружат более трех лет (начало дружбы положили ветеранские организации), обмениваются опытом в разных отраслях экономики.

 

«ПАНСКИЕ ПРУДЫ» СЕБЯ ПОКАЗЫВАЮТ

 

Объект сельского туризма нашего райна - агроэкоусадьба «Панские пруды», которая находится в деревне Кузевичи Молчадского сельсовета, представлена на республиканский конкурс аналогичных усадеб. Конкурс проводится под эгидой Министерства спорта и туризма. Молодой хозяин «Панских прудов» фермер Павел Бокач всегда радушно встречает гостей.

 

МАГАЗИН ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕМОНТА

 

28 октября после ремонта открылся магазин ОАО «Брестская областная база «Белбакалея» по Наконечникова, 6. В нем представлен широкий ассортимент вин, коньяков, бренди и других напитков, импортируемых базой. Широкий выбор и продовольственных товаров белорусского производства. Работники обновленного магазина гарантируют культуру, качество и оперативность обслуживания покупателей.

 

ВСТРЕТИМСЯ У ЭКРАНА

 

«От Советского информбюро! В понедельник, 3 ноября, на 1-м канале БТ в 14.05 демонстрация фильма-откровения «Александр Солодуха «Любить тебя, родная!» - торжественно и шутливо объявил нам вчера по телефону популярный белорусский певец. - Привет Барановичам! Привет «Нашему краю» и всем моим землякам! Встретимся у голубого экрана!..»

Пока у экрана. А в декабре поклонники таланта А. Солодухи смогут увидеть звезду эстрады в нашем городе - Александр снова прибудет к нам с концертной программой.

 

СВИЛАСЬ ВЕРЕВОЧКА В ПЛЕТЬ

 

«Очередная жертва огня» - так называлась короткая информация в предыдущем номере «Нк» о пожаре в 1-м переулке Вильчковского, в результате которого погиб человек. И вот аналогичное происшествие, на сей раз в д. Вольно. Сценарий трагедии тот же: вспыхнувший ночью дом, сгоревшая кровля и домашнее имущество, обгоревший труп хозяина жилища (пенсионера Н., 1935 г. р.).

Причиной трагедии, не исключено, явилось неосторожное обращение с сигаретой в нетрезвом виде. Установлено, что погибший имел пристрастие к спиртному, электричество в его доме было отключено за неуплату, соседи прежде не единожды спасали жилище пенсионера от возгорания.

 

Разное

 

ВЛАСТЕЛИН ДЕРЕВЕНСКОЙ ИДИЛЛИИ

 

Они пахали землю, рубили дрова и признавались друг другу в любви. Они - это пять молодых семей из разных уголков района, участники нового районного проекта под громким названием «Властелин села». «Властелинов», решивших посостязаться, приняло у себя в Кузевичах фермерское крестьянское хозяйство «Панские пруды» с его агроэкотуристической усадьбой. Здесь и лошадь с плугом нашлась, и топоры с осиновыми поленьями для проведения конкурсов, и пруды, где мужья ловили рыбу в течение часа (согласно условиям соревнований).

 

30-летний Виталий Ритус из Придатков поймал такую мелюзгу в единственном экземпляре, что рассмешил всех (это ж надо было умудриться на червяка сорную рыбку-колючку подцепить!). Зато в настоящей деревенской работе ему не было равных. «Молодец, дрова рубит, что и сучки ему нипочем!» - одобрительно комментировали процесс местные кузевичские жители-зрители. А за плугом он пошел так, словно всю жизнь этим занимается. Но оно и правда - занимается, потому что живет в доме с приусадебным участком. И дрова колоть постоянно приходится, чтоб было чем печку топить.

Свою лепту в победу семьи внесла и жена Ольга, тронувшая сердца членов жюри проникновенным исполнением народной песни в конкурсе художественной самодеятельности. У Ольги и Виталия, животновода сельхозкооператива «Крошин», двое детей - сын и дочь.

У остальных семей, участников проекта «Властелин села», - по одному ребенку, но как с юмором заметила в стихотворной «визитке» Светлана Дядюк, учительница из Городища, «если победим, то и дочку мы родим». Они с мужем Юрием заняли по итогам всех конкурсов общее второе место.

- Если чего не умели делать, то здесь научились, - услышала я мнение о полезности проекта, инициированного райкомом БРСМ при поддержке отдела молодежи райисполкома, от педагога из Молчади Светланы Федорцовой. Ее муж Сергей плуг в руках держал всего пару раз в жизни: «Надобности не было - живем в квартире. Но хотим иметь свой дом - тогда и будем пахать». У четы Федорцовых - третье место.

Участников проекта приветствовал председатель райсовета депутатов Николай Тенюшко, а членом жюри являлся руководитель фермерского хозяйства «Панские пруды» Павел Бокач, который с особой пристрастностью судил конкурс «Как мы ходим в баню?» (Не будем забывать, что на территории агроэкотуристической усадьбы имеется банно-развлекательный комплекс, и хозяин усадьбы знал, о чем спрашивает). Его вопросы о том, какая баня считается самой смешной (в числе прочих был ответ «баня по-черному») и какие вообще бывают бани, вызвали оживленное обсуждение. В перечень после русских и турецких бань неожиданно попала и кузевичская. Думается, это польстило самолюбию Павла Бокача.

Впрочем, он заслуживает того, чтоб со страниц газеты вновь сказать о нем доброе слово. Вернее, передать отзывы организаторов «Властелина села» о человеке, который приютил у себя подобное созидательное мероприятие.

- Может, потому, что сам молод (Павлу Бокачу - 28. - З.С.), он такой активный, полон идей. Мы с ним работаем вместе и над другими проектами, - сказали корреспонденту вожак районной организации БРСМ Сергей Анискевич и начальник отдела по делам молодежи райисполкома Оксана Лобойко.

От руководителя «Панских прудов» участвовавшие в состязаниях молодые семьи получили сертификаты на 50-процентную скидку при посещении агроэкотуристической усадьбы (находится она на территории Молчадского сельсовета и являет собой своеобразную деревенскую идиллию - так что Павел Бокач тоже в некотором роде «властелин села»).

Светлое будущее деревни в лице участников проекта благословил иерей Иоанн Пашкевич и вручил икону Божьей Матери победителям - семье Ритус. Виталию и Ольге достался главный приз - переходящий Кубок. Все участники получили ценные подарки - от райисполкома, отделения «Белагропромбанка» и районного центра социального обслуживания населения.

Проект «Властелин села», служащий целям возрождения деревни, сохранения традиций, будет продолжен в следующем году.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ЭКИПАЖ МАШИНЫ «СКОРОЙ»

 

А так и хочется написать - боевой. Потому что бригада интенсивной терапии №1 (таких только две) станции скорой медицинской помощи, по сути, и есть боевая. Самые сложные выезды: по поводу внезапных заболеваний, таких, как острые инфаркты, нарушения мозгового кровообращения, на дорожно-транспортные происшествия, пожары, утопления, повешения, иные несчастные случаи - обслуживают они. Врач, два фельдшера и водитель - мчатся в самое пекло, чтобы спасти человека. Медики признаются, что в этой ситуации глаза всех устремлены на того, кто за рулем «скорой»: он отвечает не только за себя, но и за членов бригады, за пациента.

- Работа наших водителей требует где-то даже самопожертвования, - убеждена главный врач станции скорой помощи Любовь Романовская. - Поэтому далеко не каждый может выдержать такое напряжение физических и моральных сил. Экипаж машины «Мерседес» 30-17 ИН может. Эти водители - асы.

 

Четыре смены - четыре водителя-профессионала. Написать коллективный портрет лучшего экипажа в составе Николая Гулько, Александра Вербило, Василия Дмуховского, Александра Найда, очевидно, точнее их самих никто не сможет.

 

О профессии и работе

 

В те годы, когда мы выбирали профессию водителя, она считалась престижной. Кто-то сел за баранку автомобиля сразу после школы, кто-то - отслужив в армии, кого-то на курсы направил военкомат. Шоферим давно, имеем «первый класс», а на станции скорой помощи каждый в свою смену является старшим водителем, может заменить любого своего товарища.

Работа тяжелая, выматывающая. Нередко и после дневного дежурства выходишь из машины, как пьяный. Меньше 100 километров никогда не наезжаем, а бывает и 600. Сложность не в том, что наматываем такие расстояния, это дело привычное. Специфика труда водителя «скорой» требует такой выдержки, хладнокровия, на которые не каждый способен.

Александр Найда: Через год работы на станции хотел увольняться - думал, больше не смогу. Долго маялся, переживал, но, глядя на Николая Гулько, на других водителей, остался. Коля сюда раньше пришел - он уже 22 года на станции, я 20.

Николай Гулько: Если близко к сердцу принимать все, что видишь, с чем сталкиваешься, сгоришь. Надо понять: ты делаешь свою работу - помогаешь спасать человека. У нас все выезды экстренные. Дорожно-транспортное происшествие, пожар, ножевое ранение, висельник: бригада, на выезд! Надо тяжелобольного, доставить в Брест, Минск, Гомель - мотор заводишь в любую минуту.

Василий Дмуховский: Водитель с врачом в «скорой», как говорится, на одном дыхании. Вытаскиваем носилки, грузим больного, бывает, и капельницу держим, чтобы не упустить драгоценное время. Эмоциям даже нам, водителям, не говоря уж о врачах, некогда предаваться. Больной между жизнью и смертью. Со смертью сталкиваемся часто.

Николай Гулько: Тот страшный случай помню и сейчас. Лет десять назад водитель автомобиля не справился с управлением на олимпийке и врезался в ограждение. Труба вошла прямо в грудь. Вырезали ее автогеном. Доставили пострадавшего в больницу. К сожалению, спасти человека не удалось.

После таких ситуаций особенно остро начинаешь ценить жизнь, близких, друзей, детей. Недавно возил ребенка из Ганцевичей в реабилитационный центр в Гомель, глядел на него и думал: только бы все сложилось у этого маленького человека.

 

О машине

 

Машина у нас - уникальная. «Мерседес» 30-17 не просто реанимобиль, это чудо-автомобиль. Вот Саша Найда при росте 1 м 85 см полностью там встает. Наш «Мерседес» в высоту вытянулся на 3 метра 10 сантиметров. А оборудована машина всем, что необходимо для спасения человек. Внутри нее можно даже операцию делать.

11 лет назад эти «Мерседесы» из Германии получило областное управление здравоохранения. Три машины остались в Бресте, одна досталась Пинску и одна - Барановичам. Сегодня в Пинске ее уже нет, в Бресте две, а наша как бегала тогда, так и сейчас выручает.

Бывают, конечно, поломки. Но мы ее так изучили, что никому другому в руки не отдаем - сами ремонтируем. Благодаря новому механику Борису Николаевичу Гецу (он был нашим водителем, поэтому очень понимает ситуацию) теперь нет проблем с запчастями. 2-3 часа, максимум 4 - и наш реанимобиль выходит из гаража.

Пока мы стоим на ремонте, наша бригада врачей и фельдшеров на вызовы отправляется на других машинах: «ГАЗели», «Соболе», «УАЗе». И сколько же потом радости у них, когда возвращаются, а их ждет родной «Мерседес».

Парк машин станции скорой помощи пополняется. Но хотелось бы, чтобы это были иномарки. Наш «Мерседес» на станции сегодня - самая старая машина. Но она хоть и прошла 550 тысяч километров, а лучше автомобиля пока у нас нет. На праздничных мероприятиях, первомайских демонстрациях городское здравоохраранение представляет именно эта машина.

Александр Найда: Мы и сейчас помним свой первый выезд на ней. 8 августа 1997 года в совхоз-комбинат «Мир» прибыл Президент Александр Лукашенко. А наша врачебная бригада обслуживала этот визит.

Года три назад на военных учениях на полигоне в Деревной дежурило 6 машин «скорой помощи». Мы - в том числе. Присутствовал там и Главнокомандующий Вооруженными Силами. Подойдя к нашему «Мерседесу», Александр Григорьевич спросил: «Как автомобиль?» Я не растерялся: «Класс! Хотя бы три таких еще». Президент заулыбался и пошел дальше.

А эту просьбу я бы и сейчас ему повторил.

 

Об улицах, домах и культуре

 

От момента поступления звонка-вызова в диспетчерскую до нашего выезда проходит 4 минуты. Доехать до больного в крайнюю точку города мы должны за 15 минут, района - за 30. И хотя сами разрабатываем кратчайшие маршруты, в эти нормативы в реальности тяжело уложиться.

Сейчас по городу сложно ехать. Практически везде установлены «спящие полицейские». На Несвижском перекрестке так целых пять. Зачем так много? Только рессоры у машины летят.

Улицы города запружены автомобилями, казалось бы, «скорой», которая мчится с тревожной сиреной, надо уступить. Но не уступают. И пешеходы не спешат пропустить: мы ожидаем, а они, словно нарочно, идут по переходу медленно-медленно. Неужели люди не понимают, что мы можем к другому человеку опоздать?

Нередко мы ищем в огромном доме нужную квартиру, а вызвавший «скорую» человек сидит в окне и спокойно наблюдает, как мы проезжаем мимо. Затем звонит недовольный: дескать, вы проехали. А выйти и встретить машину нельзя?

Номер дома в темноте в городе практически не различить. Таблички маленькие, невыразительные. Плутаешь-плутаешь. По Минску едешь - все дома как на ладони. Номера четкие, крупные, сразу представляешь, где надо перестроиться.

Очень неудобные подъездные пути к некоторым жилым домам. Если заехать ночью на Парковую, 60, развернуться невозможно. Вся площадка забита личными автомобилями.

На 50 лет ВЛКСМ, 40 жильцы и вовсе бетонную перемычку положили, чтобы машины не ездили. А как подъехать спецмашине?

Самые плохие подъезды к домам № 23, 25, 27 на улице Гаевой. Желательно бы туда заезжать с Фабричной - это совсем рядом. А приходится возвращаться на Кирова, затем на Казакова и только потом попадешь по адресу. Так до больного можно и не доехать...

Появился на карте города поселок индивидуальной застройки в районе аэропорта. Люди живут, а улицы не благоустроены, все в ямах, рытвинах. После дождя - грязь непролазная.

Почему-то получается, что новые улицы вводят, а нас никто не информирует. Хотя спецподразделения обязаны первыми знать о новшествах.

С беспокойством ожидаем зиму. И в городе-то не все улицы чистят, а что делается в районе!.. Надо искать трактор, чтобы прочистить дорогу. А к хуторам за Полонкой так и трактор пройти не может.

Завал с дачами. Едешь по лесу на машине и боишься, что или фары побъешь, или мигалки, или рессоры сломаешь. Никаких указателей нет. Куда движешься - непонятно. Мы взяли карту района у эмчеэсовцев, но ее данные не совпадают с тем, что есть на самом деле.

 

О дружбе, детях и увлечениях

 

Александр Вербило: Без хороших дружеских отношений вряд ли сработались бы. Мы знали друг друга и раньше: втроем (кроме Василия) работали в сельхозтехнике. Уже тогда понимали, что можем быть в одной команде.

Живем в разных уголках города, но общаемся и после работы. Все знаем друг о друге, о семьях, о детях.

И у одного, и у другого Саши сыновья - тоже водители. Но работают в других организациях. На станцию скорой помощи не захотели прийти. У Николая дочь - главная медсестра здесь. У Васи уже есть внучка. А Саша Найда самый богатый из нас - пять внуков имеет!

Оба Александра - страстные рыболовы, частенько вместе выбираются на рыбалку. Саша Вербило еще и пчеловод, можно сказать, профессиональный. В деревне возле Городища у него пасека.

Александр Вербило: Надо, чтобы каждый раз пчел 10-15 укусило, тогда чувствую себя хорошо. Лечебный эффект от пчелиных укусов известен давно. К такой процедуре я уже привык.

Ребята большие умельцы. Александр Антонович, к примеру, трактора конструирует.

Александр Найда: Родители в деревне жили, вот и захотел облегчить их труд. Да ладно я. Коля вот газонокосилку сам изготовил. Мотор придумал к ней.

А Вася дачник заядлый. Виноград выращивает. Классный столяр - такие беседки делает, залюбуешься!

На станции скорой помощи трудится 75 водителей. Зеленой улицы им и всем тем, кто выбрал своей профессией место за баранкой автомобиля.

 

Подготовила Светлана ГИЛЬ.

 

ПОМОЩЬ - ПО АДРЕСУ

 

- Какое решение принимает комиссия в случае, если заявитель предоставляет в заявлении недостоверные сведения о совместно проживающих членах семьи, а при проведении обследования отказывается от предоставления сведений, необходимых для заполнения акта, и от подписи акта?

 

- Если в результате материально-бытового обследования семьи комиссией выявлен факт предоставления заявителем недостоверных сведений о совместно проживающих членах семьи, о доходах, имуществе, составе семьи и других данных, необходимых для назначения государственной адресной социальной помощи, семья (гражданин) навсегда лишается права на обращение за этим видом государственной поддержки.

 

- В августе ездила на Украину, в город Хмельницкий. Слышала, что из-за этого могут отказать в адресной помощи...

 

- Это так. Государственная поддержка в форме ежемесячного социального пособия не назначается семьям, если член семьи осуществлял за свой счет выездной туризм в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения за назначением ежемесячного социального пособия.

Служебная командировка или выезд к родственникам не являются выездным туризмом за счет собственных средств.

 

- На какой вид помощи может претендовать человек, находящийся на длительном лечении в стационаре тубдиспансера, у которого нет дохода (не работает, не зарегистрирован безработным, ему не установлена группа инвалидности)?

 

- Гражданин в этом случае может рассчитывать на адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия - если комиссия придет к выводу, что он в трудной жизненной ситуации. При этом уровень дохода гражданина не должен превышать 269 640 рублей.

В данном случае шансов на адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия нет: поскольку гражданин является трудоспособным и не имеет статуса безработного.

 

- Мой сожитель выезжает на заработки в Россию, другие регионы, привозит деньги. Доходы в семье есть, но документов, подтверждающих эти доходы, нет. Как комиссия может поступить в такой ситуации?

 

- Если трудоспособный член семьи работает в Российской Федерации, он обязан предоставить сведения о своих доходах, в том числе полученных за пределами Республики Беларусь.

В противном случае комиссия вправе не принимать заявление о назначении адресной социальной помощи.

 

- Имеет ли право на ежемесячное социальное пособие семья, член которой обучается платно в учреждении образования за счет кредита?

 

- Полагаем, что обучение, оплачиваемое в полном объеме за счет банковских кредитных ресурсов, нельзя признать обучением, осуществляемым гражданином за счет собственных средств, поскольку банковские средства - заемные, а не собственные. Соответственно, такая семья вправе рассчитывать на получение ежемесячного социального пособия.

 

- Мой сын, студент, получил материальную помощь на проезд. Включается ли эта материальная помощь в совокупный доход семьи?

 

- Да. Социальная денежная помощь, оказываемая государственными организациями, благотворительными фондами, общественными и религиозными организациями, включается в совокупный доход семьи.

 

- Как назначается адресная помощь трудоспособным гражданам, которые в силу различных причин имеют частичную занятость или низкий доход или не вырабатывают установленную норму выработки в сельхозорганизации?

 

- Таких граждан господдержка лишает стимула искать работу на полную ставку. В целях исключения иждивенческих настроений комиссия вправе отказывать в назначении помощи:

если трудоспособный член семьи (гражданин) работает на неполную ставку или на условиях неполного рабочего дня (если без уважительных причин не выработал полный рабочий месяц, не работал по причине отпуска без сохранения заработной платы и т.д.);

индивидуальный предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность и не имеет дохода;

члены семьи (граждане) имеют III группу инвалидности, не обучаются в учреждениях образования, не работают и не состоят на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.

Если причина невыработки норм в сельхозорганизации - неисполнение работником трудовых обязанностей (прогулы, злоупотребление спиртными напитками), то комиссия вправе отказать в назначении государственной адресной социальной помощи либо назначить ее на срок менее трех месяцев.

 

- Может ли комиссия, учитывая отсутствие инициативы трудоспособного члена семьи (гражданина) к увеличению дохода, назначать ежемесячное социальное пособие на один месяц?

 

- Комиссия принимает решение в каждом конкретном случае на основании обстоятельств, подтверждающих, что семья (гражданин) находится в трудной жизненной ситуации.

Если трудоспособный член семьи (гражданин) не проявляет инициативы к увеличению своего дохода, комиссия может отказать в назначении государственной адресной социальной помощи либо назначить ежемесячное социальное пособие на один месяц.

 

- Каким образом комиссия устанавливает факт совместного проживания или раздельного ведения хозяйства?

 

- Факт совместного проживания (и факт раздельного ведения хозяйства) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина). Единых критериев установления нет. Эти факты могут устанавливаться, например, на основе опроса соседей заявителя, работников сельских (поселкового) Советов, других органов, которые могут располагать информацией о заявителе и членах его семьи.

 

- Имею ли я, инвалид III группы, право на государственную адресную социальную помощь в форме ежемесячного социального пособия? Не работаю, на учете в качестве безработного не состою.

 

- Не имеете. Неработающие инвалиды III группы должны состоять на учете в качестве безработных в органах по труду, занятости и социальной защите, поскольку все они имеют трудовые рекомендации МРЭК и должны принимать меры по трудоустройству.

 

- Назначат ли государственную адресную социальную помощь нашей семье, если мой муж, находящийся в местах лишения свободы, имеет в частной собственности более одного жилого помещения?

 

- Нет, семье, членом которой является гражданин, имеющий в частной собственности более одного жилого помещения (квартиры), государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется.

 

- Включаются ли в совокупный доход семьи средства, направляемые гражданами на погашение льготных кредитов, предоставляемых ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений?

 

- Указанные суммы не включаются в совокупный доход семьи.

 

К печати подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

 

"КУСОЧЕК ОСТРОВА МАДАГАСКАР"

 

Целый букет наград привезли барановичские юннаты с республиканского конкурса.

 

Брестчину на «Юннате-2008» представляли экологические центры из Пинска и Барановичей. Две Валерии из СШ №18 - Ковш и Бурак - под руководством талантливого руководителя кружка Натальи Турко создали удивительно симпатичную композицию из растений в стеклянной емкости. Причудливое творение назвали «Кусочек острова Мадагаскар».

Девочки занимаются в «Школе флориста» уже четыре года, и их работа покорила жюри своим профессионализмом. В номинации «Флорариум» они стали третьи. Но если бы был учрежден приз зрительских симпатий, то его бы увезли барановичские школьницы.

- Композиции в стекле позитивно влияют на здоровье человека, - подчеркивает методист экологического центра учащихся Алина Рындевич. - Их можно разместить на столе в офисе, дома.

Еще одну «бронзу» завоевали юные овощеводы под руководством Лидии Ломейко и юные любители природы Людмилы Карпович (руководитель). Призером стали их работы в номинации «Малая Тимирязевка», раскрывающие секреты опытнической работы. Что сейчас очень актуально не только для юннатов, прежде всего для школ.

В номинации «Лучший эколого-биологический комплекс» работа Алины Рындевич признана второй. Из 320 представленных на конкурс. За лучший коллекционный участок.

А свои исследования по Тугановичскому парку юннаты кружка «Социальная экология» (руководитель Людмила Трохина) 20 дней защищали перед строгим жюри в оздоровительном лагере «Зубренок». И получили диплом за эколого-туристическую работу.

Умницы!

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ПАРК СОВЕТОВ

 

Окончательное название будущего парка пока не придумано, но, как поведал председатель Малаховецкого сельисполкома Павел Щеткин (на территории его сельского Совета велась посадка деревьев), уже есть достойная версия. В самом деле, а почему бы не назвать этот уголок на подъезде к поселку Мирному парком Советов?

 

Ведь для организованной посадки березок, кленов и дубков собрались здесь председатели из разных сельисполкомов района во главе с председателем районного Совета депутатов Николаем Тенюшко. В Мирном в этом году будет агрогородок, и свою лепту в его обустройство решили внести и они, руководители местных территорий.

Идея заложить парк появилась после коллективного знакомства председателей сельисполкомов с историческим Тугановичским парком. Им захотелось что-то подобное оставить на земле после себя. Кто знает, может, парк Советов со временем тоже станет историей?

Его площадь составляет около одного гектара. Здесь будут густые аллеи, беседка с круглой аркой. Под чувственный шепот нежной листвы березок в таком романтическом месте не могут не родиться свои Есенины.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

«КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА»

 

В день юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи хочется рассказать о человеке, чья жизнь неразрывно связана с этой организацией, сыгравшей, несомненно, самую главную роль в его судьбе. Этот человек - житель нашего города, подполковник в отставке, счастливый муж, отец и дед Виктор Николаевич Лазаревич.

 

А началось все с того, что в 1957 году четырнадцатилетний Витя снял пионерский галстук, прикрепил комсомольский значок и вскоре стал комсоргом своего класса, а затем секретарем комсомольского комитета школы - тогда еще парень вряд ли догадывался, что комсомол изменит всю его жизнь...

Закончив через несколько лет школу в родных Кореличах (тогда еще Барановичской, а теперь Гродненской области), Виктор пробовал поступать в вуз, но не прошел по конкурсу. Надо было идти трудиться, но куда? Недолго думая, парень обратился в райком комсомола за помощью, и первый секретарь, посоветовавшись с начальником районного отдела культуры, направил его на работу в деревню Бережно Кореличского района на должность заведующего сельским клубом (Витя с самого детства занимался творчеством, играл на баяне, а также был неплохим спортсменом).

Уже через две недели работы в клубе Виктор был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Дружба» (располагавшегося в живописном месте около реки Неман), где состояло на учете почти две сотни членов ВЛКСМ.

Пришлось немало потрудиться, чтобы наладить работу в этом клубе: организовать художественную самодеятельность, обзавестись радиолой, оборудовать сцену, снабдить зал скамейками и стульями, привести в порядок клубную библиотеку, закончить строительство кинобудки и т.д. Помощь во всем этом оказывала как молодежь, сплотившаяся вокруг инициативного секретаря, так и местная интеллигенция (директор школы и учителя, медработники).

Когда удалось «выбить» должность библиотекаря в клубе, у Виктора появилось больше времени на проведение комсомольской работы, он стал бывать и в других деревнях колхоза, посещать партийные собрания, где вслушивался в суть выступлений сельских коммунистов.

Молодой человек решил, что свяжет свою дальнейшую жизнь с культурой, думал поступать в Могилевское культпросветучилище, но наступил призывной год, и Виктор, не раздумывая, пошел в армию - в то время все его сверстники считали службу в Вооруженных Силах святой обязанностью каждого мужчины.

В военкомате призывника отправили в Новогрудок на курсы водителей, после окончания которых парню предложили продолжить учебу в каком-нибудь военном училище. И вот, успешно сдав вступительные экзамены (при конкурсе 5 человек на место), Виктор становится курсантом 1-го Харьковского авиационно-технического военного училища имени Ленинского комсомола (не простое совпадение, не правда ли?)

На первом курсе училища Виктора избирают секретарем комсомольской организации роты, и это не удивительно - в его характеристике упоминалось об опыте работы в комсомоле. А на последнем курсе учебы парень вступает в ряды КПСС и становится секретарем парторганизации роты.

«Я окончил училище с красным дипломом, а это, как и другие аспекты курсантской жизни, учитывалось при распределении места службы, - вспоминает Виктор Николаевич. - Меня, как и еще около тридцати выпускников, распределили в группу советских войск в Германии в 19-й гвардейский авиационный полк».

Нетрудно догадаться, что Виктора по прибытии в полк избрали секретарем комсомольской организации эскадрильи. Работая техником самолета, он мечтал поступить в инженерную академию имени Жуковского в Москве, но этому не суждено было сбыться...

После года работы (а Виктор зарекомендовал себя очень хорошо, предотвратил возможное летное происшествие и тем самым спас жизнь летчику) молодого человека вызывает заместитель командира полка и предлагает должность секретаря комитета ВЛКСМ полка. Виктор вначале отказался (еще думал поступать в Москву), но через некоторое время все же дал добро.

«Имея некоторый опыт работы в комсомоле в гражданских организациях, культурно-просветительской и общественной работе, я не испытывал особых затруднений в новой для меня должности, - говорит Виктор Николаевич. - В течение четырех лет я был секретарем комсомольского комитета полка и за это время создал замечательный музей его истории и боевой славы».

Следует отметить, что у Виктора Николаевича было и есть замечательное хобби - изучение боевых и трудовых традиций нашего народа, Вооруженных Сил, изучение исторических документов в архивах, создание музеев и комнат славы и оформление наглядной агитации. Не удивительно, что он решил стать студентом исторического факультета Белгосуниверситета, который окончил, с невероятным успехом защитив дипломную работу на тему «Работа командиров, политорганов, партийных комсомольских организаций по воспитанию воинов-авиаторов на боевых традициях».

Личная жизнь молодого лейтенанта сложилась тоже благодаря комсомолу: в свой первый отпуск (во время которого он навещал родные Кореличи) Виктор зашел в райком комсомола узнать, как живет и работает гражданская молодежь, и познакомился с девушкой Зинаидой - заведующей сектором комсомольского учета. Молодые люди провели отпуск вместе, а после договорились писать друг другу письма, причем ежедневно. Самое интересное, что они действительно целый год писали друг другу каждый день, вплоть до следующего отпуска Виктора, во время которого влюбленные сыграли свадьбу, а после вместе прибыли в военный гарнизон, где началась их совместная семейная жизнь.

«Вскоре в нашей комсомольской семье родились две дочери-близняшки - Татьяна и Ирина, - вспоминает Виктор Николаевич. - Такого пополнения мы не ожидали, тем более что рядом не было помощников - наших родственников, но зато мы чувствовали поддержку командования полка и политотдела, нам даже выделили отдельную квартиру».

Карьера молодого офицера, что называется, стремительно пошла в гору, и через некоторое время, сменив несколько должностей, он становится начальником политотдела воздушной армии по комсомольской работе.

Целых семь лет прослужил Виктор в группе советских войск в Германии, после чего заменился в столицу Белорусской ССР помощником начальника политотдела по комсомольской работе 26-й воздушной армии. В Минске устроилась на работу и его жена Зинаида, которая также окончила БГУ (по специальности «биология»).

Следует отметить, что Виктор Николаевич избирался членом ЦК ЛКСМБ XXV созыва, делегатом XVII съезда ВЛКСМ, XXIV и XXV съездов ЛКСМ Белоруссии; отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и «Воинская доблесть», имеет множество грамот.

Переехав в Барановичи, Виктор Николаевич работает на должности секретаря партийного комитета 558 авиаремонтного завода, продолжая тесно сотрудничать с комсомольскими организациями частей и подразделений. После увольнения из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника он продолжает работать начальником отдела кадров УНР-83, а затем помощником начальника 558 авиаремонтного завода по организационно-воспитательной и идеологической работе.

За время работы на авиазаводе Виктор Николаевич создал прекрасный музей его истории и написал о нем книгу «С небесной высоты тебе, земля, спасибо», которая увидела свет в 2001 году.

Сейчас Виктор Николаевич на заслуженном отдыхе, у него трое детей (после дочерей-близняшек родился и сын Андрей) и шестеро внуков. Самое удивительное, что и внуки, можно сказать, пошли по стопам деда - они все активисты, члены БРСМ.

«Комсомол - моя судьба, - считает Виктор Николаевич. - Если бы я поступил в свое время в институт, то тогда бы никогда не стал комсомольским работником, не познакомился бы с женой и т.д. Я благодарен этой организации за то, что прожил интересные годы, которые навсегда останутся в моей памяти».

 

Записал Алексей ШУБИЧ.

 

ЖДИТЕ ПОПОЛНЕНИЯ!

 

Необычным способом решили отметить свой профессиональный праздник в Барановичском отделе Департамента охраны. В канун 56-й годовщины в гости к милиционерам приехали кадеты, воспитанники Ястрембельской школы-интерната.

 

На крыльце административного здания ребят встречали начальник отдела Департамента охраны Александр Пилипчик, его заместитель Александр Павловский, офицеры отдела и... охранный кот (совсем еще маленький котенок, которого кто-то недавно подбросил милиционерам, а те из жалости принялись кормить подкидыша, в шутку обещая воспитать из него настоящего охранника).

Более двадцати мальчишек в строгой форме высыпали из автобуса и тут же принялись с интересом оглядываться, засыпали встречающих милиционеров вопросами. С не меньшим интересом выслушали рассказ о службе в охране и истории создания этого подразделения, посмотрели учебный фильм. А затем началось самое запоминающееся: экскурсия по территории, знакомство с техникой и обмундированием.

Когда мальчишки зашли в дежурное помещение, глаза юных гостей зажглись неподдельным восхищением. А наибольший интерес вызвала карта города с мигающими на ней многочисленными огоньками.

Во дворе отдела охраны ребятню ждал следующий объект экскурсии: машина, на которой несут дежурство милиционеры, а также стол с амуницией милиционеров-охранников. Вот уж где ребята получили полное удовольствие! После рассказа о том, что и для чего предназначено, детям дали возможность примерить все на себя, посмотреть на настоящее оружие. Не будь то мальчишки: они с ходу выдавали полное название пистолета и автомата, которые им демонстрировали милиционеры. А когда разрешили осмотреть автомобиль, на его переднее сиденье набилась чуть ли не половина приехавших. Каждый хотел своими руками потрогать руль, включить сирену с мигалкой и хоть на мгновение почувствовать себя настоящим милиционером.

Собрать гостей вместе и перейти к следующему объекту экскурсии удалось не сразу, а только тогда, когда детям напомнили, что впереди у них еще встреча с четвероногими помощниками милиционеров - служебными собаками. Милиционеры-кинологи продемонстрировали выполнение своими подопечными команд, показали, как собаки задерживают нарушителя. Все проходило так четко и слаженно, что после каждого нового элемента раздавались аплодисменты.

А закончилась встреча сладким столом.

- Думаю, что такие встречи полезны и детям, и нашим сотрудникам, - заметил начальник отдела Департамента охраны Александр Пилипчик. - Дети увидели, что значит быть охранником и милиционером, а наши сотрудники в очередной раз убедятся в пользе шефства над детьми, оставшимися без попечения родителей.

А еще такие встречи наверняка помогут решить проблему с кадрами: восторженные мальчишки были бы не прочь приступить к службе уже сейчас. Если такие встречи станут постоянными, нашему отделу охраны останется только ждать, когда пополнение немного подрастет.

 

Ирина СОСНИНА.

 

"А Ў ЯЕ ЗАКАХАНЫЯ ЎСЕ НАШЫ МЛОПЦЫ…”

 

Яна трымала сябе строга і сціпла, гаварыла з цяжкасцю, але душэўна і разумна. У яе была нейкая адмысловая чароўнасць і гожасць, якая адразу не кідаецца ў вочы, а пазнаецца разам з самім чалавекам. Бываюць жа такія людзі, што, сустрэўшыся раз, надоўга ў душы пакідаюць свой след...

 

Пакойчык, у які я зайшла, нагадаў мне нейкі асаблівы сусвет са сваімі правіламі і законамі. Асаблівы таму, што ў ім жывуць дзеці з асаблівым лёсам - дзеці-інваліды. Сярод юнакоў і дзяўчат я шукала сваю ГЕРАІНЮ, Аксану Гутырчык. А яна непрыкметна сядзела на канапе... Непрыкметна толькі для незнаёмых ёй людзей (як, напрыклад, для мяне). Для тых, з кім яна знітавала сваё жыццё, - дзяўчына заўсёды ў цэнтры ўвагі, яна іх ГЕРАІНЯ...

- Аксана ў нас незвычайны чалавек. Яна творчая, добразычлівая, адказная, разумная. У яе закаханыя ўсе нашы хлопцы, - падзялілася са мной Елізавета Говар, спецыяліст па сацыяльнай працы аддзялення дзённага знаходжання для інвалідаў тэрытарыяльнага цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва горада.

Аксана Гутырчык нарадзілася ў звычайнай сям'і: бацькі, якія яе разумеюць і дапамагаюць, малодшы брат. Маці вельмі хацела, каб дачка не замыкалася ў сабе, не заставалася са сваёй бядой адзін на адзін. Таму дзяўчына пачала хадзіць у касцёл, дзе для дзяцей-інвалідаў быў выдзелены спецыяльны пакой. Дзеці бавілі там свой вольны час, займаліся лепкай, бісерапляценнем.

- Калі я першы раз прыйшла ў касцёл, мне не вельмі спадабалася. Дзеці розныя, у кожнага свой характар. Спачатку нават сварыліся. Але потым усё стала на сваё месца. Мы пачалі жыць адной сям'ёй. Дружнай, непадзельнай, бо нас аб'ядноўвала адно... - расказала Аксана.

Калі ў лістападзе мінулага года адкрыўся тэрытарыяльны цэнтр сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва, усе дзеці з касцёла перамшлі ў яго. 3 цягам часу з'явіліся новыя юнакі і дзяўчаты... Цяпер іх 21 чалавек.

- Тут усё зусім па-іншаму. Шмат цікавых гурткоў, дзе можна займацца любімай справай. Акрамя таго, з намі працуюць цудоўныя настаўнікі. Дапамагаюць нам, ні ў чым не адмаўляюць. Мы для іх тут самыя галоўныя, - гаворыць мая суразмоўца.

Аксана вельмі творчая асоба. Займаецца фларыстыкай, бісерапляценнем, майструе вырабы з паперы. Іграе ў тэатры, які створаны ў цэнтры для дзяцей-інвалідаў.

Вельмі падабаецца дзяўчыне гурток «Рытміка і танцатэрапія», дзе яна танцуе і спявае пад караоке. Аксана да ўсяго яшчэ і сапраўдная гаспадыня. Дапамагае сваёй настаўніцы, разам яны гатуюць розныя стравы.

- Мне тут вельмі падабаецца, - з задавальненнем расказвае мне дзяўчына. - Мы не толькі працуем, але і адпачываем. Адзначаем розныя святы, рыхтуем вечары адпачынку, дыскатэкі. Ездзім у музеі, на канцэрты, экскурсіі (напрыклад, ездзілі ў мінскі Лядовы палац на Новы год).

Я звярнула ўвагу на тое, што Аксана не стараецца гаварыць асобна пра сябе. А наадварот, імкнецца паказаць, што яна з астатнімі юнакамі і дзяўчатамі - у адной камандзе. Нават у адной сям'і, у якой дзеці робяць усё разам: віншуюць адзін аднаго з днём нараджэння, купляюць падарункі, накрываюць салодкі стол, ставяць сцэнкі.

- Аксана ў нас фантазёрка, - падкрэслівае Елізавета Давыдаўна. - Нешта ўбачыць цікавае - зробіць. Прапануе сваё.

А ў дзяўчыны і сапраўды ёсць чаму вучыцца... Вучыцца, як жыць, як цаніць гэта жыццё. Свой лёс Аксана выбірала не сама. Так проста сталася. Але яна не апускае рук. Вера ў тое, што ўсё будзе добра, акрыляе яе і ўсіх тых, хто знаходзіцца побач з ёю.

 

Ірына ВАЙТОВІЧ,

студэнтка 5 курса Інстытута

журналістыкі БДУ.

 

РИСУЮТ, ЛЕПЯТ, ВЫЖИГАЮТ...

 

На днях преподаватель живописи СШ №15 Ирина Леонидовна Москаченкова открыла выставку работ своих воспитанников «Учебный натюрморт 6 класса». Картины выполнены акварелью и гуашью с натуры и по представлению. Каждый юный художник у собственной работы высказался о том, как ему рисовалось, какие открытия он для себя сделал, что получилось хорошо, а что нарисовал бы по-другому...

 

Уже двадцать лет 15-я средняя школа набирает детей в художественные классы. Программа художественного направления предусматривает такие дисциплины, как рисунок, живопись, композиция, перспектива, черчение, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Дети лепят из глины, выжигают, плетут из бисера, ниток, инкрустируют шпоном, осваивают технику витража. В старших классах изучают дизайн и компьютерную графику. Для тех, кто хочет знать больше, предусмотрены индивидуальные занятия.

В конце обучения ребята выполняют курсовой проект. Работы выпускников художественного направления этого года сейчас вы можете увидеть в отделе искусств центральной городской библиотеки имени Тавлая.

Выпускники художественных классов СШ № 15 учатся в Минске - в художественных училищах, которые носят имена Глебова, Ахремчика; в Витебске на художественно-графическом факультете педагогического университета и в технологическом институте.

Ученики постоянно привозят награды с художественных конкурсов. Недавно вернулись победителями с IX Брестской областной олимпиады по изобразительному искусству Карина Бинда, Вика Крупина, Наташа Лешко и Георгий Лисок.

 

Ольга ВОЙТЕХОВСКАЯ,

студентка Киевского Национального

университета кино и телевидения.

 

ГДЕ-ТО ТЕРЯЕШЬ, А ГДЕ-ТО НАХОДИШЬ

 

Как подмечают специалисты, эхо мирового финансового кризиса не может не затронуть и нашу республику. Так, некоторые банковские учреждения Беларуси перестали выдавать кредиты населению, другие подняли планку процентов. Люди серьезно обеспокоены судьбой своих вкладов: а если их не вернут?!

 

Вот какую информацию о ситуации в банковской сфере города нам предоставили ведущие специалисты банковских учреждений Барановичей.

 

Все наши системообразующие банки - ОАО СБ «Беларусбанк», ОАО «БПС-Банк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белагропромбанк» - не приостановили выдачу кредитов и продолжают их выдавать. Кредитные ресурсы у них есть. И население очень активно пользуется этой возможностью. 36% кредитного портфеля банковских учреждений города и района составляют кредиты физическим лицам.

Горожане и сельчане воспользовались финансовой помощью банков в сумме 185 млрд. рублей. Причем по сравнению с началом года она выросла на 43 млрд. рублей.

Таким образом, на 1 жителя города и района в среднем приходится 869 тысяч рублей кредитов, что также больше на 203 тысячи той задолженности, что была на 1 января.

Но мы не только живем в кредит. Успешно трудимся, зарабатываем и делаем сбережения.

Тому подтверждение: вклады на душу населения - 1 млн. 130 тысяч рублей - как видим, намного превышают кредиты на одного человека. А что касается последних, то ведь достаточно выгодно взять у банка взаймы при сравнительно низких процентных ставках. Наверное, именно поэтому самым популярным у населения в последнее время стал кредит на потребительские нужды. Он пользуется очень большим спросом.

Люди озабочены: станут ли и впредь кредитные ресурсы банков доступными для широких слоев населения? Не поднимут ли банки процентные ставки по кредитам?

Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования Национального банка. С 15 октября последняя выросла до 10,75%. Соответственно, каждый банк решает сам, по каким процентным ставкам он будет работать в дальнейшем. Хочу заметить, что разница между привлеченными и размещенными средствами (она же моржа) не может быть выше 3%. Наши банковские учреждения эту моржу выдерживают.

Как-то во время выполнения журналистского задания стала свидетелем того, как сотрудники одного из филиалов банка буквально обрывают телефоны задолженников по выплате процентов и возврату кредита банку. Вот уж не думала, что такое возможно... Но, как говорят банкиры, банки здорово рискуют, ссужая клиентов определенными суммами. Так, на 1 октября физические лица задолжали банкам 30,4 млн. рублей. Правда, эта проблемная сумма составляет всего лишь 0,02% от всех кредитов, выданных населению. Все банковские учреждения города укладываются в норматив Национального банка, который может доходить до 2%. Их финансовому состоянию ничего не угрожает.

В складывающейся ситуации, как никогда, актуален профессиональный банковский совет о том, что вкладывать средства нужно в разные корзины...

За 9 месяцев года вклады населения во всех банках возросли на 28% и составили 240,3 млрд. рублей. Из них в национальной валюте размещено 180,6 млрд. рублей, в иностранной - 28, 3 млн. долларов.

Если сравнивать начало года и данный момент, то выросли и валютные вклады, и вклады в белорусских рублях. Но в национальной валюте рост выше. В прошлом году ситуация была противоположной: валютные вклады превышали белорусские.

Поэтому еще один профессиональный банковский совет: не поддаваться ажиотажу. Когда евро рос, его все скупали, когда он стал падать, его быстренько сдают. Отток европейской валюты заметен по всей республике. Банкиры вспомнили начало 2007 года, когда с банками расторгали вклады в белорусских рублях и скупали валюту. А затем за полгода люди частично потеряли свои сбережения.

Специалисты приглашают приобретать золото, бриллианты Национального банка. Тем более что золото сейчас принимают обратно. Ведь если где-то теряешь, то обязательно где-то и находишь. А сказать точно, со 100-процентной уверенностью, что будет, допустим, через три месяца, сегодня не берутся даже эксперты.

Можно ли быть уверенным, что банк вернет вклад клиенту? На этот вопрос ответ был един:

- Без сомнения. Возврат вкладов, их сохранность гарантирует наше государство. Большим шагом вперед будет и отмена декларирования своих доходов при открытии вкладов.

Лидером в привлечении средств населения сегодня выступает «Беларусбанк». У него 49 структурных подразделений - гораздо больше, чем у других банков. И расположены они как в городе, так и на селе. 66% всех вкладов населения сосредоточены в «Беларусбанке». Например, очень привлекателен вклад «Престиж» на 3 месяца под 16% годовых. Или валютный вклад под 10%, тогда как выше 7,5% он никогда не был.

Соответственно, это финансовое учреждение выдает и больше кредитов. Их спектр очень широкий: есть на все случаи жизни.

Но и у других коммерческих банков города имеются достаточно выгодные вкладные счета. Так что выбор есть!

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ЗАБОРЧИК ОТ... ВЕРКИ СЕРДЮЧКИ

 

Здесь можно увидеть колодец-журавль, ставший для большинства белорусских деревень, увы, антикварной редкостью, плетенные из лозы заборчики. Возле сарая, перевоплотившегося в «конюшню», пасется лошадь (совсем как настоящая!), а на пригорке стоит мельница, которую издалека вряд ли кто-нибудь отличит от скрипучего оригинала.

Все эти предметы уличного декора, окруженные яркими пятнышками цветочных клумб, украшают двор... Чего бы вы думали? Городищенской горпоселковой больницы!

 

Неторопливо осматриваю «местные достопримечательности» с заведующим больницей Анатолием Наумчуком - человеком, дизайнерской фантазией которого питается вся эта красота. И не перестаю про себя удивляться: откуда у врача такие идеи?

Оказывается, ландшафтный дизайн - давнее увлечение Анатолия Лонгиновича. Триммер для стрижки газона появился у него еще в то время, когда слова этого в округе не знали. Раньше полигон для воплощения смелых находок был один: собственный домашний дворик. Позже к нему прибавился двор больничный.

Подтолкнули... недостаток бетонных заборов да Верка Сердючка. Вернее, не сама звезда украинского шоу-бизнеса, а новогодние «Вечера на хуторе близ Диканьки» с ее участием.

- Как вы заметили, со стороны фасада больница огорожена заборчиком из железобетона, - говорит Анатолий Наумчук. - Хотели такой же поставить и на внутреннем дворе, рядом с цветником, да не хватило блоков. Нужна была какая-то альтернатива. И тогда я вспомнил «Вечера на хуторе...» с Веркой Сердючкой, в которых были заборы-плетенки. Решил попробовать поставить такой же - получилось.

И получилось, надо сказать, колоритно. На заборчиках из лозы теперь «сушатся» глиняные кувшины, рядом - еще один атрибут сельской романтики - деревянные колеса от телеги.

- Так, шаг за шагом, и благоустраивали двор, - продолжает Анатолий Лонгинович. - В этом году, например, у нас появилась лошадка.

Сперва фигуру вырезали из досок.

- Вышло плоско и, мягко говоря, абсолютно не впечатляюще, - знакомит меня с этапами «производства» деревянного скакуна врач. - Понял, что нужен щит-дублер. Вырезали второй, сколотили их воедино. Вроде ничего смотрится. Только простоит этот «монумент» недолго: дожди подкосят, сгниет. И тут был найден выход: обили фигуру старой жестью. Затем я нашел художника, который раскрасил «скульптуру». Выходит народ во двор, удивляется: «О, больница коня купила!» Издали ведь не отличить от настоящего!

Заходим вместе с Анатолием Лонгиновичем в здание больницы. Внутри также красиво, как и снаружи. Современные двери, жалюзи на окнах, свежая краска на стенах как след недавнего ремонта... Первый этаж - поликлинические кабинеты, второй - собственно больница, палаты.

Заглядываю в одну из них, приоткрытую: интересно, какие «виды» интерьера скрывают модные двери? Новые кровати, телевизор - прямо как в хорошей гостинице. Уютно.

Во дворе разговор возвращается в русло дизайна. И тут выясняется, что у всего прекрасного, придуманного врачом Наумчуком, есть вполне практическое медицинское предназначение: оно лечит.

- У нас в основном пациенты - люди в возрасте. И для них конь, мельница, «жбаны» - словно картинка из детства, молодости, - объясняет доктор. - Выйдет человек во двор, оглянется - кругом будто фотографии из его старого альбома, на которых он молодой, здоровый, - и жить хочется... Да те же туи, которые растут перед входом в больницу, выделяют фитонциды - вещества, которые убивают микробов, очищают воздух.

Что еще меня удивило в заведующем больницей, безусловно, человеке неординарном, так это то, как тонко продумывает свои оформительские ходы городищенский доктор-дизайнер.

- Все должно быть на своем месте. Вот, например, старинная детская коляска, ее мы превратили в клумбу, - показывает Анатолий Лонгинович. - Как вы думаете, почему поставили ее именно здесь?.. Видите, напротив окно - это кабинет детского врача. Приходят мамы с малышами. Выглянут из окна: а тут колясочка.

Несмотря на то, что наша встреча с заведующим припала на сентябрьскую пору, больничный двор цвел и благоухал. Цветы были повсюду, на клумбах самого неожиданного исполнения: в плетенных из лозы корзинках, старых чугунках... Казалось, первые заморозки растениям нипочем.

- Секрет в том, что нужно высаживать цветы так, чтобы они постепенно сменяли друг друга, - делится Анатолий Наумчук. - Весна - расцветает форзиция, ей на смену приходят тюльпаны, в начале июня радует жасмин... И так далее.

...Все в этом райском уголке чудесно, подумалось мне. Куда уж может быть лучше?

Но у Анатолия Лонгиновича - новые задумки:

- Скоро установим резную фигуру врача с медсестрой. Когда-нибудь появится у нас и фонтанчик. Правда, пока не решил точно, каким он будет: вариантов много.

Так что вполне возможно, что стену в кабинете заведующего больницей украсят новые дипломы: уже два года подряд Городищенская горпоселковая больница признается лучшей в областном смотре-конкурсе по благоустройству среди учреждений медицины.

- Это заслуга всего коллектива, - подчеркивает Анатолий Наумчук.

...Когда экскурсия по цветущей и процветающей больнице завершалась, к нам подошла пожилая женщина, одна из пациенток, и представилась: Софья Николаевна Пивоварчик, в прошлом - партизан Великой Отечественной.

- А вы, хлопцы, адкуль? - ее вопрос был адресован автору этих строк и фотокорреспонденту. - 3 газеты? Ну, дык глядзіце ж мне, каб добра напісалі! Бо такога доктара тут ніколі не было, дый не будзе: колькі год тут прарабіла санітаркай - ведаю, што кажу...

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

«АПЕЛЬСІНЫ Ў ПАДАРУНАК» З КУФЭРКА МЕЛЬПАМЕНЫ

 

Жыццё сталічнага студэнта заўсёды напоўнена яскравымі момантамі. Вось і мяне, пачынаючую журналістку з Баранавічаў, уцягнуў калаўрот падзей. Цікавыя знаёмствы, літаратурныя вечарыны, выставы, прэзентацыі, дыскатэкі... Нядаўна ўпершыню давялося ўдзельнічаць у V міжнародным фестывалі студэнцкіх тэатраў "Тэатральны куфар".

 

У "Жывое слова" - народны літаратурны тэатр Беларускага дзяржаўнага педагагічнага універсітэта імя Максіма Танка - я трапіла выпадкова.

Звычайнае жыццё тэатра складаецца са спектакляў, гастроляў, удзелу ў разнастайных фестывалях. У гэтым годзе - "Тэатральным куфары". Наперадзе чакае адмысловы тыдзень сустрэч з замежнымі калегамі і прызнанымі майстрамі ў афіцыйнай і не вельмі атмасферы. Каб падзяліцца ўражаннямі, пачынаю кожны дзень рабіць запісы ў сваім дзённіку...

 

6 кастрычніка.

Хто апошні ў "301-й кабінет"?

 

Як лёгка ператварыць цяжкі панядзелак у каляровае свята! Казачны трамвай жаданняў, упрыгожаны паветранымі шарыкамі, вязе мінчукоў у краіну цудаў, а ветлівыя студэнты-акцёры запрашаюць у глядзельную залу. Па сталічных вуліцах рухаецца пярэстае шэсце - свой маршрут удзельнікі пачалі ад ліцэя БДУ і скончылі ля Палаца прафсаюзаў. Тут адбылося адкрыццё фестывалю са словамі прывітання, адчыненнем сімвала-куфара і ганаровым дэфіле па імправізаванай зорнай сцяжынцы.

Унутры было яшчэ цікавей. Распачаў тэатральную эстафету СТЭМ "Крупный план" з Днепрапятроўска (Украіна) прэзентацыяй мініяцюр "301-й кабінет" на жыццёвыя тэмы. Рэч актуальная, таму гледачы не сумавалі.

Сур'ёзны "Аналфабэт" (тэатральная група факультэта драматычнага мастацтва з Белграда, Сербія) прымусіў задумацца над сутнасцю чалавечых узаемаадносін.

Яскравай кропкай першага дня спаборніцтваў стала "Возвращение к пройденному" тэатра "На филфаке" (Мінск). Лірычная камедыя не пакінула нікога абыякавым і атрымала шмат пяцёрак ад гледачоў. Дарэчы, на ўваходзе ў залу можна было прыхапіць бланк для галасавання. У канцы тыдня даведаемся, які з 19 калектываў заваяваў абсалютную сімпатыю аматараў Мельпамены.

 

7 кастрычніка.

Sprechen Sie Flemish? ("Вы размаўляеце па-фламандску?")

 

Наступны дзень захапіў у няспынную віхуру іспанскай рэчаіснасці. Студэнты з Томска (Расія) паспрабавалі наблізіць мяне і ўсіх астатніх прысутных да вялікай паэтычнай тайны Ф.-Г. Лоркі (знакамітага іспанскага паэта) ў "Желании желаний".

Госці з Нідэрландаў, як і іншыя іншаземцы-удзелынікі, сваю гісторыю "Якоб" распавялі на роднай мове - фламандскай. Вось дзе сапраўдная экзотыка! А каханню словы наогул не патрэбныя.

А моўныя перашкоды бываюць да месца. Ва ўсялякім выпадку, берлінскія "Бакалавры сердец" агрэхаў супернікаў не заўважылі.

Філасофскае "Синее небо, а в нем облака", што з'явіліся над, а дакладней, на сцэне а палове адзінаццатай, - цудоўны вынік усяго прагледжанага раней. Піцерцы пакінулі адбітак у душы кожнага.

 

8 кастрычніка.

"Бес…конечный психоз 4.48"

 

Хвалявацца пачала ўжо на ранішняй рэпетыцыі, хаця нашыя "Апельсіны ў падарунак" прэзентаваліся па раскладзе ў 17.30. Так вышкалтцоўвала кожную клавішу мікшэрнага пульта, што "Семью Тотов" са сталіцы пакінула без увагі. Выступленне нашага калектыву закранула многіх - слёзы ўдзячнасці мацней за апладысменты, якіх таксама хапала.

Хваля талінскага "Психоза..." хутка накрыла залу, здаецца, без шкодных для здароўя вынікаў. А "Бес...конечное путешествие" (Полацк) прапанавала мікс з містыкі і псіхалогіі. Такі настрой захаваўся хіба што ў жахлівых стужках пачатку кінаэры. I час паказу падбіралі незнарок: за прыгодамі трупы ў закінутым доме можна назіраць толькі пасля дзевяці вечара.

 

9 кастрычніка.

Моўныя бар'еры знікаюць за дротам.

 

Фестываль карыстаецца попытам: часам на чарговы спектакль у невялікую актавую залу ліцэя БДУ без бэйджа ўдзельніка не пападзеш. "Врага людей" (сумесны праект тэатраў з Францыі і Ізраіля) удзень яшчэ магчыма пабачыць, не стоячы перад дзвярамі лішнюю гадзіну. А вось відовішча "Сирано" (Масква, Расія) увечары можна і правароніць - месцы для гледачоў хутка аказваюцца занятымі.

На нямецкую "Балерину за колючей проволокой" трапіць было складана. Тыя, хто спазніўся, яшчэ некаторы час стаялі на прыступках перад уваходам з надзеяй пачуць рускую мову з вуснаў берлінцаў, аднак такіх ахвотнікаў было ўжо зашмат.

Канец дня - чэхаўская "Чайка" ў "нечэхаўскім" выкананні. Мінчукі з універсітэта культуры і мастацтваў пастараліся знішчыць усё класічнае, што было ў п'есе. Хай сабе, абы не пашкодзіла, але сцвярджаць правамернасць такога падыходу ў дадзеным выпадку не варта.

 

10 кастрычніка.

Фрэйд і ў сне не бачыў.

 

Наватарскую канцэпцыю паспрабаваў скарыстаць ужо вядомы "На балконе" у непрадказальных «Женщинах Бергмана». Эпатаж удалы. Шкада, праўда, - сучасныя выкрунтасы тыпу амаль беспадстаўнага распранання на сцэне зразумелыя не кожнаму. На гэтым фоне "Мандат" (тэатр "Арт", Наваполацк, Беларусь) успрымаецца як нешта звычайнае. Але "Маргарита" у выкананні літоўцаў з Вільнюса некаторыя ўражанні ўсё ж пакінула. Цікавы сюжэт і дакладнае адлюстраванне характараў робяць яго выбітным.

 

11 кастрычніка.

Куфар дэ Бержэрака.

 

Апошні раз заслона, апошнія апладысменты і авацыі, апошнія балы за майстэрства ці яго адсутнасць, апошні фестывальны дзень.

Спачатку віншаванні асабістыя: дыпломы атрымліваюць акцёры за лепшую жаночую (актрыса тэатра "На балконе"), мужчынскую (ура! Наш Раман) ролю першага і другога плану (актрыса з "Бакалавров сердец" і выканаўца з "Чайки" адпаведна). Мы яшчэ двойчы становімся пераможцамі: за "Лепшую сцэнаграфію" і "Лепшае музычнае афармленне" (прыемна за свае доўгія практыкаванні з мікшэрным пультам!). Астатнія чэмпіёнскія тытулы размеркаваліся так: "Лепшая рэжысура" -"Психоз 4.48" з Эстоніі, "Лепшы акцёрскі склад" - "Бакалавры сердец" з Германіі, прыз "За арыгінальнае інавацыйнае рашэнне" - "На балконе" са сталіцы (???). Пераможцам па выніках Інтэрнет-галасавання быў названы "Возвращение к пройденному" ("На филфаке", Мінск), а гран-пры ўручылі "Сирано" (спектакль з Масквы па матывах п'есы Э.Ростана "Сирано де Бержерак").

Шкада развітвацца, але ў наступным годзе фестываль абавязкова пакліча ўсіх аматараў на месцы ў глядзельнай зале. Як напамінак пра нядаўнія падзеі ў мяне засталася майка і палатняная торбачка з сімволікай "Тэатральнага куфара" і вясёлая лялька "Дашенька" у ружовай сукенцы. Мельпамена аб'явіла антракт да наступнай восені. Яшчэ пабачымся!

 

Марыля ДУБКОВІЧ,

студэнтка 2 курса Інстытута

журналістыкі БДУ.

 

НЕ БОЙТЕСЬ ОВОЩЕЙ!

 

31 октября, в праздник, посвященный самому нелепому и нервному чувству – страху, имеющему название Halloweena, количество представителей «нечистой силы» резко вырастает. Молодёжь выкрашивает волосы в немыслимые цвета, мастерит креативные наряды и придумывает новые кричалки-пугалки, - а всё для того, чтобы вызвать пусть даже небольшой и шуточный, но самый настоящий страх. Это чувство заложено в самой природе человека, однако иногда может принять очень причудливые формы - фобии.

 

Если быть точным, то фобии, о которых здесь пойдёт речь, - это всё-таки не страх в чистом виде, а вид психического расстройства, когда тебя заставляет дрожать и обливаться холодным потом то, что на самом деле не представляет реальной угрозы. Все эти фобии называются длинными и часто труднопроизносимыми словами, и уже одно только это может повлечь за собой появление страха. Кстати, название этой фобии-гиппопотомонстросескиппедалофобия, и всё это похоже на одну большую шутку. На самом деле тем, кто чего-то очень сильно боится, совсем не до шуток. Взять хотя бы людей, которых приводит в ужас вид овощей. Да-да, такие люди живут среди нас! Название их фобии звучит как «лаканофобия», и каждый поход в магазин оборачивается для них бесконечной попыткой безболезненно миновать овощной отдел.

А можно ли себе представить жизнь с фобией под названием апопатофобия, что означает «боязнь ходить в уборные»?! Если у вас появляется расположенность к такого рода страхам, нужно срочно обращаться к психиатру, потому как справлять свою нужду на улицах любого города категорически запрещено!

Сегодня фобии подразделяют на три категории: социальные фобии, агорафобии и простые фобии. Боязнь овощей, к примеру, можно отнести к простым фобиям, они в основном связаны с боязнью каких-либо предметов, ситуаций или действий. Развиваются эти страхи чаще все посредством ассоциативного мышления, когда человек бессознательно связывает что-то с давней психологической травмой, которую он мог получить в далеком детстве. Иногда, например, некоторых людей запугивают в детстве папой римским до такой степени, что позже у них появляется настоящая папанойя, которую врачи называют - «папафобия». Или же, наоборот, в религиозных семьях частенько можно встретить противоположную фобию - сатанофобию, когда человек адски боится сатаны. Таким же образом можно заполучить себе ещё массу страхов - страх облаков (нефофобия), снега (кионофобия), лысых (пеладофобия), коленок (генуфобия) и много чего ещё. Список фобий сейчас насчитывает более пятисот наименований!

Социальные фобии подразумевают панический страх обратить на себя внимание других людей. К таким страхам можно отнести хайрофобию - боязнь засмеяться в неподходящей обстановке, например, на похоронах. Такая фобия только на первый взгляд кажется несерьёзной, на деле же она может привести к тому, что человек вообще перестанет встречаться с другими людьми.

Не менее неприятен, а чаще даже более сложен для лечения, третий вид фобий - агорафобии. К ним относится всё, что связано со страхом потерять контроль над собой. Есть люди, которые боятся ходить пешком или стоять, а когда фантазия у такого человека начинает работать на полную мощность, то ему может показаться что угодно - например, что при следующем шаге у него откажет сердце. В таком случае он может простоять на месте целый день. Всё это на самом деле ужасно, но, к счастью, современная медицина научилась лечить почти все фобии. Трудности с лечением могут возникнуть только у тех, кто боится всего на свете (панофобия) или у тех, кто боится того, что у них нет фобий (афобофобия). Последних, правда, и лечить не надо, достаточно того, что им выдумали отдельное название. Иногда нужно только перебороть свои страхи, чтобы дойти до врача. Но если вы можете их перебороть в этом случае, то, быть может, вам к врачу и не нужно?

А чего сегодня боится, казалось бы, бесстрашная и демократичная молодёжь? Давайте спросим у них. Из опрошенных мной более трех десятков человек 10 боятся не поступить в вуз (не сдать ЦТ), 6 - войны, 5 - сегодняшней программы 11 класса по биологии, 4 - потерять контакты с близкими людьми, 3 - совсем ничего не боятся, 3 - боятся высоты, 2 - змей-пауков, 2 - одиночества.

Остается пожелать всем перебороть свои страхи и жить счастливо.

 

Дарья КОРОЛЬ,

ученица 11 «А» класса

ОСШ №7.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

К НАМ ЮНОСТЬ НЕВОЗВРАТНАЯ ВЕРНУЛАСЬ...

 

29 октября исполнилось 90 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, а торжества по поводу этой значимой для тысяч людей даты начались в нашем городе еще за два дня до юбилея.

 

В понедельник председатель городского Совета депутатов (а в прошлом второй секретарь Барановичского горкома комсомола) Владимир Стахнов встречался с самыми яркими, активными и инициативными молодыми людьми нашего города - делегатами 40-го съезда БРСМ, к которым обратился с напутственными словами. Каждому активисту на этой встрече были вручены сувениры от отдела по делам молодежи горисполкома.

К сожалению, некоторых комсомольцев 60-х и 70-х годов уже нет с нами, поэтому было решено вспомнить старых товарищей, навестить их могилы, возложить на них цветы - это сделали как ветераны комсомольского движения, так и молодежь. А после все вместе заложили «Аллею комсомола» возле лицея №1 (посадили около тридцати саженцев).

А накануне юбилея Владимир Стахнов и руководство города в торжественной обстановке приняли ветеранов комсомола и активистов БРСМ. На приеме прозвучало много теплых слов в адрес людей, которые восстанавливали и строили наш город, трудились во славу его, чтобы сегодня мы любовались и гордились родными Барановичами. Все приглашенные получили ценные подарки от городского исполнительного комитета, а во время исполнения вокалистами СШ №21 песни «Не расстанусь с комсомолом» затянули ее хором, ведь это своеобразный гимн всех комсомольцев, который напоминает, что молодость - это не возраст, молодость - огонь в груди.

После посещения музея истории комсомола, который открылся на базе гимназии №5, все гости отправились во Дворец культуры «Текстильщик», где прошел торжественный вечер «Это моя биография», посвященный 90-летию ВЛКСМ.

«Очень порадовал размах, с которым в Барановичах отпраздновали наш общий юбилей, - сошлись во мнении комсомольцы. - Так приятно, что наши лучшие традиции живут и передаются молодому поколению, которому предстоит самим строить свое счастливое будущее».

 

УВИДЕТЬ СТРАУСОВ, СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ…

 

Что вы знаете об объединении «БелТИЗ»? Что расшифровывается эта аббревиатура как «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»... Только и всего?

 

Для большинства жизнь товарищества инвалидов по зрению остается загадкой. И то, о чем говорила председатель районной организации «БелТИЗ» Лилия Жидаль, подводя итоги работы за год, могло удивить любого «непосвященного». Вы слышали, например, что «белтизовцы» играют в мини-футбол? Более того, футбольная команда районной организации уже участвовала в областном чемпионате среди подобных сборных!

Но не футболом единым жив человек, есть у районных представителей «БелТИЗа» и другие увлечения. В сборник «За все тебя благодарю», изданный в Бресте, вошли творения барановичских поэтов. На областном смотре-конкурсе творчества «Моей души живые струны» призовые места заняли наши таланты. В начале осени местная команда членов товарищества померялась интеллектом с областью в познавательной игре «Эрудит»...

Вы, может быть, решили, что я ставлю точку?! Ничего подобного. «БелТИЗ» ездил в этом году с экскурсией на страусиную ферму, проводил шашечный турнир...

- Товарищество дает мне силы, это чувствуют даже окружающие. Однажды, когда я вернулась домой из объединения, домашние поинтересовались: «И где ты снова такой энергии набралась?» - призналась во время собрания районной организации одна из членов «БелТИЗа». Знаком согласия с ней служили дружные аплодисменты.

Сегодня в местной организации «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» более 570 человек. Объединение помогает им в разрешении будничных проблем, поддерживает в трудную минуту. Но самое главное, что «БелТИЗ» дает возможность таким людям увидеть жизнь.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ МАЙКА ТАЙСОНА

 

Эта история случилась еще в октябре 1999 года, однако финал в ней наступил только спустя девять лет. Житель нашего города, видимо, являвшийся поклонником скандально известного американского боксера Майка Тайсона, совершил «подвиг», достойный заокеанской знаменитости.

 

Молодой человек, поздним вечером провожавший девушку до общежития по улице Брестской, привлек внимание двух бездельников, слонявшихся возле входа в здание. Решив не связываться с хулиганами, тот стал убегать от своих преследователей. Однако вскоре те догнали свою жертву и между молодыми людьми завязалась драка. Парень отчаянно сопротивлялся, и еще неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы один из преследователей вдруг не применил запрещенный прием. Неожиданно он укусил преследуемого за ухо. Резкая боль пронзила жертву, парень закричал. Испугавшись, хулиганы бросились бежать, а молодой человек в это время заметил, что на месте укуса... отсутствует верхняя треть ушной раковины.

Приехавшая скорая помощь, а затем и милиция долго обшаривали место происшествия в поисках откушенной части тела, однако безрезультатно. Не принесли успехов и оперативные мероприятия по поиску нападавших, проведенные по горячим следам. Правда, одного из нападавших удалось задержать, причем на его одежде даже обнаружили следы крови потерпевшего, однако доказать его вину на тот момент не удалось. Сам потерпевший не смог опознать своего обидчика, а следователи, которые занимались расследованием, не смогли доказать его вины.

С тех пор прошло уже девять лет. Пострадавший отрастил длинные волосы, чтобы скрыть откушенное ухо, и постарался забыть о случившемся.

А работники милиции не забыли. Дело неоднократно возобновлялось, однако раскрыть его не удавалось. Ситуация изменилась совсем недавно, когда удалось задержать второго нападавшего, давшего свидетельские показания в отношении своего давнего приятеля. Неожиданно нашлись и другие свидетели того преступления. Под напором улик последователь Майка Тайсона, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за это время, сознался и даже раскаялся в содеянном. Он же рассказал, почему поиски откушенного уха по горячим следам не принесли успеха. Оказалось, что преступник бежал с места происшествия с кусочком уха во рту около полукилометра, а где выплюнул «добычу» - не помнит.

 

ИНВЕСТИЦИИ В ГОРОДИЩЕ

 

Инвестиции в процветание городского поселка Городище продолжаются, как того требует Государственная программа развития регионов, и с начала года они составили 938 миллионов рублей.

 

Наибольшее денежное вливание поступило от РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» - 483 миллиона рублей, которые пошли на строительство автозаправочной станции у въезда в городской поселок.

Крупную сумму выделил республиканский дорожный фонд - 195 миллионов использованы на асфальтирование улиц населенного пункта. Поселок благоустраивается, приобретает более эстетичный вид.

Районный бюджет также не остался в стороне от финансирования преобразований: его деньги направлены на укрепление материальной базы здешнего сельхозпроизводства, представленного ООО «АгроСервисСтандарт», оснащение «бытовки» поселка, капитальный ремонт крыши Городищенской школы.

Городище заслуживает того, чтоб быть современным населенным пунктом.

 

"СГОРЕЛ" КОСТЕР РЯБИНЫ КРАСНОЙ…

 

В редакцию обратилась жительница ул. Комарова, 11 Л.Ф. Климишена. Лидия Фоминична была потрясена, когда увидела, как на налитую рябину перед окном ее квартиры опустилась огромная - особей 150 - стая птиц. В течение 3 минут на дереве не осталось ни одной ягоды.

- Что это за птицы? - спрашивала горожанка. - Я прежде никогда их не видела. Эти птички что-то среднее между большим воробьем и скворцом. У них одна примечательная деталь: на голове хохолок.

 

- К нам пожаловали свиристели, - рассказывает преподаватель биологии БарГУ кандидат биологических наук Сергей Рындевич. - Это таежные птицы отряда воробьиных. Когда наступают холода, в поисках корма они устремляются на юг. Могу предположить, что эти особи прилетели из северных регионов европейской части России, может быть, даже из Скандинавии.

У нас очень много рябины, а свиристели ее любят. Так как у этих птиц цветное зрение, то красные ягоды они замечают даже с высоты птичьего полета. И сразу же летят на этот костер.

Интересно за ними наблюдать зимой. Мороженые ягоды рябины птицы глотают целиком, а потом падают в обморок. Полежат на земле, отойдут и дальше летят. Вот только ягоды они перерабатывают плохо и потому оставляют много помета.

Сейчас из Московской области на юго-запад мигрируют и грачи. Пока будет что есть, они будут здесь. Как только корм закончится, и свиристели, и грачи улетят на юг. А весной они вновь возвратятся на север.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, З. СОРОКОВИК,

В. ГЕРЦЕВ, А. ШУБИЧ, И. СОСНИНА, О. ВОЙТЕХОВСКАЯ.

 

Новости спорта

 

В СОСТАВЕ БРОНЗОВОЙ КОМАНДЫ

 

Разыгран Кубок Республики Беларусь по армрестлингу. Команда Брестской области на этих соревнованиях сумела занять третье общекомандное место, уступив коллективам Минска и Гомельской области.

 

Чемпион мира и Европы среди юниоров Александр Янковский был сильнейшим в борьбе на обе руки в соревнованиях атлетов свыше 100 кг. Две серебряные медали в этом же весе завоевал сотрудник станкостроительного завода Борис Новоград. Также две высшие награды получил призер чемпионата мира Дмитрий Шмыко в весе до 100 кг.

Отличились, став вторыми, Дмитрий Карпович (90 кг), Ольга Микуло (свыше 70 кг), третьи места - у Ольги Мороз (60 кг) и Натальи Абрамович (54 кг).

Грамотно и четко отработала на этих соревнованиях судейская коллегия, возглавляемая неоднократным чемпионом мира нашим земляком Олегом Мацкевичем.

 

НА ПОЛЕ - ФУТБОЛИСТЫ ДЮСШ-5

 

В последнем матче первого круга первенства Республики Беларусь по футболу на призы «Хрустальный мяч» команда ДЮСШ-5 нашего города не сумела сохранить победный счет в игре с соперниками из «СДЮШОР-1-УОР» из Мозыря - 3:3.

 

Жаль, ведь еще за три минуты до финального свистка барановичские футболисты вели в счете. Голы в нашей команде провели Александр Трошин (два) и Валерий Тивунчик. В восьми играх первого круга в активе у нашей команды - две победы и одна ничья. Уже сейчас ясно, что год отсутствия среди участников первенства страны не способствовал повышению мастерства и тактической выучки нашей смены.

А в первенстве Брестской области среди юношей 1996-1997 г. рождения, как и в турнире, годом старше, опять доминировали учащиеся ДЮСШ-5 нашего города. После проведения зональных соревнований в Бресте собрались четыре сильнейшие команды области. В первой полуфинальной игре сошлись наши земляки и футболисты областного центра. Основное время игры закончилось со счетом 1:1 (гол на счету Владислава Жолнеровича). В серии пенальти точнее были воспитанники барановичского тренера Валерия Черняка - 5:4. В другом полуфинале также после пробития 11-метровых штрафных ударов футболисты Ганцевичей оказались сильнее пинчан. В финале юные футболисты ДЮСШ-5 были на голову сильнее команды Ганцевичей - 4:0 и стали обладателями главного приза. Голы в нашей команде провели Артур Чудук (два), Антон Сорокин и Павел Трошин. Третьими призерами первенства стали футболисты из Бреста, победившие пинчан - 4:0.

 

С МЫСЛЯМИ О ПОРТУГАЛИИ

 

«Атлант - БарГУ» - «Минчанка» - 3:1, 3:1.

 

Некогда самый опасный конкурент нашей команды в первенстве страны сейчас переживает болезненную смену поколений.

В стартовой партии субботнего матча минчанки сыграли старательно, с большим желанием, и сумели победить - 25:22. Это явно разозлило чемпионок, которые с полной серьезностью принялись за дело и легко одолели соперниц во втором сете - 25:14. И в последующих двух партиях «Атлант - БарГУ» постоянно вел в счете, не позволяя соперницам приблизиться к равенству. Это и вылилось в двух выигранных с одинаковым счетом партиях - 25:22 и в матче - 3:1.

В воскресной игре опять в первой партии доминировала «Минчанка» - 25:23. Словно демонстрируя свои потенциальные возможности, барановичские волейболистки в течение полутора десятков минут легко разгромили соперниц во втором сете - 25:10. А дальше опять последовала остановка. Правда, при счете 14:19 маститые хозяйки выиграли подряд шесть очков и вышли вперед - 20:19. В эти минуты безукоризненно сыграл блок «Атланта - БарГУ», организованный Анной Шевченко. И как следствие - победа в третьем сете - 25:21. Четвертая партия стала заключительной в матче. Барановичские волейболистки действовали в своей привычной атакующей манере и сумели легко довести матч до победы - 25:17 в четвертом сете и 3:1 в игре.

Также с одинаковым счетом 3:1 в обеих встречах победы одержали наши дублеры.

В следующие выходные в Могилеве соперницами наших волейболисток станут их основные конкурентки в чемпионате - серебряные призеры прошлогоднего чемпионата местный «Коммунальник». А еще через неделю предстоит первая игра Кубка Европейских конфедераций волейбола в Португалии.

 

НИЧЬЯ С СИЛЬНЫМ СОПЕРНИКОМ

 

Игру предпоследнего тура чемпионата Республики Беларусь по футболу в первой лиге ФК «Барановичи» проводил в Речице.

 

Команда «Ведрич-97» слывет сильным соперником для любого клуба. В первом круге на поле барановичского стадиона «Локомотив» футболисты из Речицы сумели победить нашу команду – 2:0. На сей раз команды разошлись миром – 0:0.

 

Александр Матюк.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное