Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия по стране.

  Все выпуски  

Путешествия по стране. Встречаем Коляды!


Вот мы дождались прекрасной поры - зимних праздников - времени, когда можно забыться на все ежедневные заботы и целиком отдаться приятным праздничным. Еловый запах, маленькие и большие сюрпризы от Святого Михаила или Деда Мароза, домашние сладости, сочельник, улыбки родных, друзей и обсалютно незнакомых людей, рождественские песни и даже неожиданно выпавший к праздникам снег, радует нас. Кажется - так было всегда, однако...

Еще до начала XX века, основными зимними праздниками в Беларусии и не только, были Коляды и Рождество Христово. Потом, уже некоторых исторических событий, Новый год стал цениться больше всего, возможно это и не плохо, однако забывать и отказываться от своих традиций нельзя.

Хронологически праздники были приурочены к зимнему солнцестоянию (Сонцавароту), когда солнце рождалась заново, неся на Землю свет и тепло. Определенную путаницу внесла и хрестьянска церковь, когда приурочила к празднику - Рождество Христово, что в беларуской ситуации присуствия нескольких религий, привело к обсурду: Святок каталiцкiх 24 декабря (6 января по старому стилю) и православных 6 января (19 января по старому стилю). Несмотря на разделение праздника по различным конфесиям, празднования продолжают сохранять свою фактически языческую суть.

коляды

Коляда дохристианский славянский праздник 25 декабря связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов) и потребление "хмельных" напитков.

Предлагаю почитать различные описани проведения праздника Коляд, которые длились не один день, приобщится к нашей старой культуре Беларуси:

шла Каляда, калядуючы (текс на Беларуском языке), автор Владими лобач.
Напярэдаднi першай рытуальнай вячэры, што мела назву Поснай цi Вялiкай Куццi (24.12/6.01), у кожнай хаце наводзiлася чысцiня, гаспадары мылiся лазнi, што мусiла гарантаваць чысцiню, парадак i здарое на будучы год. Збожжа, прызначанае для сябы, ставiлi рэшаце на покуць, дзеля павышэння радлiвасцi. Гарантам атрымання долi для сяго роду зьялялася прысутнасць на Каляднай вячэры сiх сямейных, дзе б яны датуль н былi. Калi ж, па нейкiх важных абставiнах, хтосьцi адсутнiча, гаспадар адмыслова згадва яго iмя, i такм чынам сымбалiчна зналя цэльнасць сямi.

КАЛЯДК ШЧАДРОК, ПЕСН КАЛЯДНЫХ ГРЫШЧА
Прыйшл Калядк вечары, вечары,
Прынесл клбаск рэшаце, рэшаце.
Паставл рэшата на стапе, на стапе,
Сам сел за сталом на куце, на куце.
А вы, музык, грайце, грайце,
А вы, дзеваньк, гуляйце, гуляйце.
А вы, клбаск, з стопа дало, з стопа дало.
А вы, дзеваньк, к чорту дамо, к чорту дамо.
А ты, красуня, астанься, астанься
I са мною звянчайся, звянчайся.

Коляды - 15 дней веселья! (текст на русском языке).
24 декабря (по православному календарю - 6 января) наши предки встречали Коляду, скорее всего, Божью Мать Солнца. Точно установить нет возможности, ведь всё происходило так давно! В честь Коляды в каждом доме готовили святой ужин. Обязательно на столе красовалась кутья, блины и много-много еды, за что этот вечер в народе прозвали "большой кутьёй". Все блюда обязательно готовились постными, среди них чаще всего были квас с грибами, овсяный кисель, отвар из сушеных яблок. Ужинать садились при первой звезде, зажигая на кутье свечку. Под скатерть подстилали сено или солому. Это напоминало о том, что Иисус родился в хлеву. Однако многие этнографы считают, что сено подкладывали и в языческое время, как признак плодородия.

"Успамны пра страчаны вырай" (текс на Беларуском языке) автор Сергей Санько
Тое, што працяглыя Калядныя сьвяткаваньн так ц начай прымеркаваны да моманту змовага сонцавароту, добра вядома й, зрэшты, вдочна. У розныя часы гэта давала падставы для зналеньня мталягчных сюжэта пра адраджэньне нейкага вярхонага боства сонечнай пастас й ягонае будучае пераможнае змаганьне з пэрсанажам, як васабля зму, сьцюжу, цемру або ншыя адмоныя ц папросту неспрыяльныя для жыцьця рэчы. Меркавалася, што адным з цэнтральных пэрсанажа Каляднага цыклю зьяляецца Каляда у жаночым ц мужчынскм аблччы.

Сценарий Коляды (текст на русском языке)
Светлый праздник Коляды отмечают в день зимнего Солнцестояния, с 22 по 25 декабря. В эти дни рождается ярое юное солнце - Хорс, знаменую собой поворот колеса года. Если раньше день убывал, то теперь начинает прибывать. Природа наполняется новой, молодой силой, крепчает мороз. В старых богослужебных книгах слово "Христос"пишется то как "ХРЪСТЪ", то как"ХЪРСТЪ", что доказывает изначальное родство этих слов, происхождение от единого корня имеющего значение "солнце, мужская ярая сила", то есть - мужское начала бытия, противоположное женскому - Макоши (Богоматери у христиан).

Всех посетителей блога поздрвляю с наступающими праздниками!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное