Путешествия по стране. В краю озер и рек – Дисна,Друя
Дисна – город в Миорском районе – расположен у впадения реки Диcны в Западную Двину. Поселение, основанное полоцкими кривичами, существовало с XI в. Первое письменное упоминание о Диcне относится к 1563 г. Об укрепленном поселении на острове у слияния двух рек известно по сведениям полоцкой “писцовой книги”. В ней говорится о существовании здесь Копца, т. е. земляного укрепления (от слова “копать”). Тогда напротив укрепленного
острова, на левом берегу реки Диcны, уже было “село Диcна”.
Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным топографическим и стратегическим положением, но и “обжитостью” этой земли в предшествующие столетия.
Замчище Дисна
После взятия Иваном Грозным крупного опорного пункта на Двине, города-крепости Полоцка (1563 г.), польский король Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, форсированно начинает строительство замка Диcна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова, соединив вместе и старые земляные укрепления (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется). Сооружал фортификационные сооружения Диcны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Теперь Копец стал называться
Старым замком. Копец превратился в военную крепость, которая стала хорошо известна в периоды войн XVI -XVIII вв.
В Диcне неоднократно бывали король Сигизмунд III, Стефан Баторий, русский царь Алексей Михайлович и другие государственные деятели и военачальники. Во время Северной войны через город проходили русские, польские, шведские войска и казацкие отряды. Не минули Диcну и баталии войны 1812г. Все это привело к большим разрушениям, а пожар 1882 г., как и во многих городах того времени, вообще уничтожил почти все деревянные постройки города.
От Дисненского замка, окруженного некогда высокими валами с девятью башнями, сейчас к сожалению остались только следы былых укреплений или руины, заросшие кустарником. Сам город Диcна, расположившийся на полуострове напротив замка, несмотря на разрушения, унаследовал многие черты архитектурно-планировочного построения XVI в. (план О. Хедемана, конец XVI в.).
Дисна. Схематический план города в конце XVI в.
Согласно плану второй половины XVIII в. город был спланирован по регулярной схеме, отвечающей положению Диcны на полуострове. Ширина последнего находится в пределах 500 – 750 м, что определило компактность городского плана. Две основные улицы – одна, направленная к Двине – Замковая (теперь ул. Юбилейная), другая – к излучине Диcны – Воскресенская (теперь ул. Кирова) – пересеклись под острым углом посередине города. В этом месте развился ансамбль
рыночной площади с ратушей и торговыми рядами.
Вытянутые прямоугольные кварталы брали начало от этих двух основных улиц города. Вся остальная уличная сеть сложилась так, что получила ориентацию на реки, полукольцом опоясывающие Диcну. Граница города с третьей стороны была очерчена земляным валом с деревянными башнями. Таким образом, Диcна имела достаточно внушительную фортификационную систему.
Такая структура планировки города показала свою жизнеспособность и оправданность на протяжении столетий. Сравнивая план Диcны конца XVI в. с документацией XVIII, XIX и XX вв., можно проследить сохранность планировки города и территориальное развитие его вдоль Западной Двины, в сторону Миор (улицы Пушкина, Горького, Новая, Первомайская и др.). Продолжая традиционные уличные направления от реки Западной Двины к Диcне (улицы Пионерская, Орджоникидзе, Гагарина, Кирова, Суворова, Лермонтова
и др.), сложились улицы Ленина, Глубокская, Комарова, Пролетарская, Двинская и др.
Одной из главных улиц города стала ул. Ленина, трасса которой во многом совпадает с земляным оборонительным валом XVI в. Свое начало она берет от моста через Диcну. К улице примыкает центральная площадь с монументом В. И. Ленину. Ансамбль площади ныне в стадии формирования. Вблизи площади сохранилась группа каменных жилых домов в 1 – 3 этажа, относящихся ко второй половине XIX – началу XX вв.
До наших дней из историко-архитектурного наследия в центре Диcны сохранилась церковь (конец XIX – начало XX вв.) и францисканский костел с монастырем (XVIII – XIX вв.). Поэтому в культурном наследии города особую ценность приобретает система планировки улиц – памятник градостроительства XVI – XIX вв.
Друя – городской поселок в Браславском районе, расположенный на левом берегу Западной Двины у впадения в нее реки Друйки. Когда основан точно неизвестно, так в хронике М. Стрыйковского он относится к 1386 г., в других источниках – к началу XV в.
В середине XVII в. Друя, получившая к этому времени Магдебургское право, состояла из трех районов, растянувшихся вдоль Двины. Это – Старая Друя (за рекой Друйкой, на западе поселения), Сапежин (район в виде мыса между Западной Двиной и Друйкой) и предместье Сапежина (на высоком холме, в восточной части поселения). Район Сапежин и предместье обладали выгодным топографическим положением, которое в прошлом использовалось при устройстве системы обороны. Именно в этих соседствующих
районах и была когда-то сосредоточена застройка Друи.
В Сапежине находилась рыночная площадь с ратушей, здесь же были доминиканский костел, синагога, лазарет, жилые дома Сапеги и др. К сожалению эта застройка до наших дней не сохранилась. Только близ берега Двины на ул. 1 Мая до наших дней дошли Благовещенская церковь, а на площади – группа одно и двухэтажных домов, представляющих застройку второй половины XIX – начала XX вв.
Церковь Благовещения Друя
Церковь Благовещения складывается из основного объема и шатровой звонницы. Эти два компонента постройки отличаются своей архитектурой: звонница достроена позже, в XIX в., в формах псевдорусского зодчества, в то время как основной объем существовал с XVIII в. и был заложен как костел.
Предместье Сапежина, занимая господствующее положение на холме, в прошлом было обведено укреплениями с валами и брамами Полоцкой и Рижской. Здесь же в середине XVII в. начато возведение бернардинского костела св. Троицы с монастырем. Это монументальное сооружение, частично видоизмененное в XVIII в., хорошо сохранилось и является высотной доминантой поселения.
Монастырь бернардинцев - костел Троицкий Друя
Бернардинский костел – памятник архитектуры барокко. В интерьере его своды имеют богатое украшение из стукко. Эта лепная орнаментика является геометрическим рисунком, который пришел на смену кирпичным гуртам началаXVII в. Так, друйский храм, построенный в 1646 г., является одним из первых образцов нового подхода к убранству внутреннего пространства культовых зданий. Башня костела и примечательная по рисунку брама с оградой построены в 70-х годах XVIII в. в формах позднего
барокко.
Архитектурно-планировочная структура Друи сохранила черты преемственной связи с планировкой предшествующих столетий. Основные уличные направления трассированы параллельно и перпендикулярно реке Двине. Как и в большинстве городов, основная улица – Ленина – имеет главное направление: она объединяет бывшие районы Сапежин и предместье, противоположные точки поселка – площадь и комплекс бывшего бернардинского костела с монастырем, удаленные друг от друга на 2 км.
В ландшафтном отношении Друя занимает исключительное положение: холмистый рельеф, извилистая долина Друйки, широкая и полноводная Западная Двина. Напротив поселка, за рекой, также на холмистом рельефе расположен латвийский город Пиедруя (бывший Придруйск). Башни храмов этих городов создают архитектурно-пространственную композицию, объединенную акваторией Двины. Близость “озерного края” – Браславщины – во многом определяет Друю и окрестности как место перспективного
туризма с замечательными пейзажами, памятниками истории и культуры.