Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Легче прожить, чем нажить //


Легче прожить, чем нажить [KZ-today]
Аналитика / Регионы Легче прожить, чем нажить 21.01.08 , Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz Прошедший год запомнился нам галопирующими ценами - дорожало все: комуслуги, техника, продукты, отчего казахстанцы спешно запастись сахаром, мукой и подсолнечным маслом. Впрочем, ситуация кардинально не меняется.
"На автомобильном рынке сегодня натурально происходит какая-то странная игра", - негодуют желающие приобрести "железного коня" павлодарцы. Хотя пока никто из правительства не может с уверенностью сказать, будет ли введена так называемая "семилетка" (то есть, вырастут ставки импортной таможенной пошлины на поддержанные автомобили старше семи лет), но уже из-за одного только слуха об этом все машины подорожали в среднем на 1000-1200 долларов .
Вопреки естественному, казалось бы, порыву "закупить впрок" (ведь машины все равно уже дешевле не станут), павлодарские базары заполнены автомобилями "под завязку": на обширное предложение весьма вялый спрос, покупателей мало.
За год казахстанский рынок бытовой техники и электроники обычно рос ударными темпами, чему способствовали доступные кредиты. Казахстанцы спешили заменить "обычные" телевизоры на плоскую "плазму" и солидную диагональ или прикупить новый холодильник. - Одним из самых ходовых "подарочных" товаров стали микроволновки, - делятся секретами продавцы техники, - потому как вещь статусная, в хозяйстве полезная и относительно недорогая.
Однако то недалекое время доступного изобилия уже кажется "преданьем старины глубокой" - бытовая техника подорожала в этом году в Павлодаре почти на 50% . Павлодарцы не могли не заметить и стремительного сокращения ее ассортимента. "Я накопил денег, хотел взять большой телевизор, - говорит покупатель одного из крупных торговых центров. - Но запланированной суммы мне уже не хватило: присмотренная ранее модель разом подорожала на пятьдесят тысяч тенге". Причин здесь несколько.
Во-первых, правительство до сих пор не определилось, как будут считать пошлину на ввезенный из-за границы товар - исходя из объема (в зависимости от кубических метров), веса или стоимости.
- До сегодняшнего дня растаможка была, по сути, условной, - считает павлодарский бизнесмен Аскар . - У так называемых "Китайских ворот на Казахстан" был свой хозяин, сейчас его сместили. И если раньше платежи считалось просто - в зависимости от кубического метра, то теперь килограмм внезапно стал стоить 0,6 евро. Фура вмещает 40, 50 или 80 кубов. Отделочные материалы имеют огромный тоннаж. А другие возят подушки или похоронные принадлежности. Получается, человек, который возил "пух" - "в шоколаде" и будет платить копейки, а те, кто возит керамогранит - попали. Четыре плитки керамогранита весят килограмм и стоят 0,6 евро. Они стали просто золотыми. Не знаю, зачем это сделано, говорят, связано с вхождением Казахстана в ВТО. А своего-то производства у нас нет, откуда брать замещающие товары? Я слышал, из-за массового недовольства хотят ввести альтернативный таможенный сбор, который будет зависеть от стоимости товара. По-моему, это наиболее логично. А то теперь получается, пуховики возить выгодно, а технику - нет. Вот все резко и подорожало в городе. Китай после ввода новых пошлин сразу же застонал. Окончательного решения пока не предвидится.
А во-вторых, из-за банковского кризиса были заблокированы многие кредитные линии, и банки теперь неохотно расстаются с деньгами (тем более, что российская практика показывает: самый большой процент "невозврата" именно среди кредитов на технику). Один из продавцов местного торгового дома отметил: "Люди обычно брали кредиты на неотложные нужды, и с этих потраченных денег все равно оставалась определенная сумма, свободные деньги. Их и тратили на технику. Сейчас мы видим резкое снижение покупательской способности населения, даже несмотря на новогодний ажиотаж объемы продаж упали по сравнению с прошлым годом. Что касается компьютеров, то теперь и в Павлодар начали возить дорогие комплектующие, отчего могло создаться впечатление, что компьютерная техника дорожает. Это не так: каждые полгода "железо" дешевеет вдвое по причине "морального устаревания", однако, если хотите хороший компьютер, по-прежнему приготовьтесь выложить 1000 долларов".
Что касается алкогольной продукции, то в этом году по причине неурожая на юге республики винограда производители испытывали недостаток винматериала. Из-за этого весьма ощутимо подорожали отечественные вина и коньяки - до 30%, хотя некоторые заводы и смогли сдержать рост, прибавив к стоимости своего товара лишь 10-12% .
Пиво и водка пока в цене особо не подскочили , хотя некоторые республиканские издания и писали о возможной прибавке в на 20% .
По словам дистрибьюторов, небольшое повышение примерно в 10% действительно было, но связано оно не с ростом стоимости зерна, а с введением новой учетно-торговой марки: замена старых акцизок на новые потребовала от продавцов алкоголя дополнительных финансовых "вливаний".
За истекший год цены на продовольственные товары повысились на 23,9% , - сообщает Управление статистики Павлодарской области в своем пресс-релизе.
Павлодарцы, вдруг вспомнив перестроечные голодные годы, ураганом сметали с прилавков подсолнечное масло, сахар и муку. Зато журналисты ликовали: подорожание чего бы то ни было - больная тема во все времена!
Хлебопродукты стали дороже на 28,2% (хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 39,3%, из муки высшего сорта - на 61,4%), масла и жиры - на 68,8%, овощи и фрукты - на 35,8%.
Картошка и свекла - в два раза, помидоры и капуста - на треть, как мясо и яйца.
Для сравнения - в первом полугодии 2006 года продукты подорожали всего на 5,5%. .. Платные услуги подорожали тогда же на 3,5%, непродовольственные товары - почти на 2%.
В 2007 цифры выросли уже в разы: цены на непродовольственные товары в Павлодарской области увеличились на 10%, на платные услуги - на 14% .
Вообще, интересно сравнить наши цены с западными. Скажем, возьмем классический пример - США. В интернете русские эмигранты вывешивают весьма занятные "прайсы". Привожу ноябрьские цены из столичного "магазина для богатых" в перерасчете на тенге:
1) Куры обезглавленные потрошёные - 210 тенге/кг;
2) Свинина - 370 тенге/кг;
3) Мягкий сыр для намазывания на хлеб - 510 тенге/кг;
4) Свежие круассаны - 50 тенге за штуку;
5) Сахар - 105 тенге/кг;
6) Мандарины - 205 тенге/кг;
7) Сыр "Норвежский" - 1035 тенге/кг;
8) Сок апельсиновый из свежих плодов - 165 тенге/л;
9) Виноград - 345 тенге/кг;
10) Селедка в винном маринаде - 655 тенге/кг;
11) Картофель крупный - 85 тенге/кг;
12) Свежий лосось - 2125 тенге/кг;
13) Пиво немецкое импортное в стеклянных бутылках по 0.33 - 130 тенге за бутылку;
14) Сахар - 205 тенге/кг;
15) Орехи кешью - 1150 тенге/кг;
16) Фарш говяжий высшего сорта - от 610 тенге/кг;
17) Свежий салат (или шпинат) - от 795 тенге/кг;
18) Куриные лапки - 795 тенге/кг;
19) Яйца за дюжину - 260 тенге за десяток;
20) Бананы - 210 тенге/кг.
Большинство продуктов не сказать, чтобы сильно дороже, чем у нас. Правда, из-за падения курса доллара по отношению к евро американские цены, как и наши, за год выросли на 30%. Однако сравните наш прожиточный минимум, который в декабре в Павлодарской области составил 9477 тенге , и американский - около 700 долларов на человека (и почти полторы тысячи на обычную семью с двумя детьми).
Кстати, в США прожиточный минимум считают еще по схеме шестидесятых: стоимость минимального набора продуктов там умножают на три , поскольку считается, что траты граждан на еду "съедают" треть среднестатистического бюджета.
Давайте сравним еще и зарплаты. Управление статистики сообщает: "Средняя номинальная заработная плата одного работника в ноябре 2007 года составила 48826 тенге. В Павлодаре - 51341 тенге, Экибастузе - 50549 тенге и Аксу - 50026 тенге".
По данным Министерства труда США, средняя зарплата составляет 36 764 долларов в год . Если вычесть налоги, то получится около трех тысяч долларов в месяц (как сообщает министерство, американцы, работающие в финансовой сфере зарабатывают в месяц от 2000 до 10000 долларов, компьютерщики - от 1500 до 8000, строители - от 1500 до 8500, повара - от 1500 до 3000, преподаватели - от 1600 до 4000, инженеры - от 2000 до 10000, офисные работники - от 1500 до 3500, водители - от 2000 до 8000, работники промышленных предприятий - от 2000 до 4000 долларов в месяц).
Учитывая такую разницу в доходах, можно сказать, что продукты у нас стоят гораздо дороже, чем за океаном. Вот бы сравняться с иностранцами и в зарплатах.
Будем надеяться, это произойдет, когда мы на самом деле войдем в пятьдесят самых конкурентоспособных стран.
Фото с сайта http://www.volgograd.ru Сайты по теме:
30.11.1999 06:23:00 GMT

Кризис на мировом финансовом рынке не отразился на работе "Казхрома" - гендиректор [KZ-today]

30.11.1999 06:36:00 GMT

В Павлодарской области в 2007 году цены на продовольствие повысились на 24% [KZ-today]
Новости / Экономика В Павлодарской области в 2007 году цены на продовольствие повысились на 24% [ 12:24 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области в прошлом году цены на продукты питания повысились почти на 24%, передает корреспондент агентства со ссылкой на областное управление статистики.
По данным управления статистики, в прошлом году цены на продовольственные товары в регионе повысились на 23,9%. На потребительском рынке области цены на хлебопродукты и крупяные изделия выросли на 28,2%. В частности, хлеб пшеничный из муки I сорта подорожал на 39,3%, из муки высшего сорта - на 61,4%.
Масла и жиры подорожали на 68,8%, в том числе масло подсолнечное - в 2 раза, сливочное - на 46%. На фрукты и овощи цены выросли на 35,8%. Как отметили в управлении статистики, наибольший рост цен в этой группе товаров произошел на картофель (58,4%) и свеклу (50%), помидоры (30,2%) и капусту (21,3%). Что касается мясопродуктов, за год они подорожали на 21%; мясо куриное - на 31,8%, говядина - на 29,9%. Цены на молочную продукцию выросли на 18%, яйца - на 28,5%. Между тем цены на сахар, по данным статистов, снизились на 0,2%.
Как сообщили в управлении статистики, в декабре прошлого года индекс потребительских цен (основной показатель уровня инфляции) в Павлодарской области по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 117,4%, что выше на 9,6%. Величина прожиточного минимума в декабре в среднем на душу населения составила 9477 тенге, что ниже, чем в среднем по республике (10768 тенге) на 12%.
По информации управления, в прошлом году цены на непродовольственные товары выросли - на 10,6%, на платные услуги - на 14,3%. Больше всего подорожание на рынке непродовольственных товаров коснулось сжиженного газа - на 46,8%, цемент подорожал на 52%, бензин - на 20,1%, ручные инструменты и приспособления - на 15,7%, табачные изделия - 12,3%.
По данным ведомства, платные услуги для населения в прошлом году стали дороже на 14,3%, при этом жилищно-коммунальные услуги - на 11,7%, медицинские - на 30,7%, услуги автобусного пассажирского транспорта - на 21,6%, услуги в области отдыха, развлечений и культуры - на 48,3%.
Индекс цен предприятий-производителей промышленной продукции за год составил 124,3%, цены на произведенную продукцию повысились также на 24,3%, на услуги производственного характера - на 24,7%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены выросли на 24,7%, в горнодобывающей промышленности - на 8,8%, в обрабатывающей промышленности - на 26,5%.
По данным управления, цены на реализованную сельскохозяйственными товаропроизводителями продукцию за январь-декабрь прошлого года увеличились на 12,9%, в том числе, на продукцию растениеводства - на 9,2%, животноводства - на 14,1%.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:24:00 GMT

В Кызылординской области по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму более 1 млрд 140 млн тенге [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Кызылординской области по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму более 1 млрд 140 млн тенге [ 12:58 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Кызылорда. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Кызылординской области в 2007 году по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму 1 млрд 140 млн 391тыс. тенге. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор области Абдикадыр Карим.
"В прошлом году по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму 1 млрд 140 млн 391тыс. тенге, из них 612 млн 226 тыс. тенге по искам прокуроров. К примеру, по представлению прокуратуры области, по протесту Генерального прокурора РК Верховным судом отменены все состоявшиеся судебные постановления и с руководителей ТОО "Колжан" за незаконную добычу нефти взыскано в государственный бюджет 91,5 млн тенге", - сказал А. Карим.
По его словам, в прошлом году органами прокуратуры было проведено 708 проверок, во время которых выявлено 11 тыс. 284 нарушений законности. "Удалось защитить конституционные права и законные интересы 11 тыс. 721 гражданина".
"В прошлом году органами прокуратуры было внесено 931 представление об устранении нарушений законности, отменено 2549 незаконных актов. За незаконное "нормотворчество" привлечены к должностной и дисциплинарной ответственности 78 должностных лиц. Отменен и приведен в соответствие с законом 261 акт акимов всех уровней, в том числе 1 постановление акимата области", - подчеркнул А. Карим.
По его словам, усилен надзор и за применением антикоррупционного законодательства, проведено 142 проверки, которые выявили 389 нарушений законности. Правоохранительными органами региона возбуждено 78 уголовных дел по коррупционным преступлениям. "За хищение государственных средств в сумме 914 тыс. тенге осужден директор ГКП "Байконурбаланс" Аэрокосмического комитета РК. По этой же 176 статье УК РК возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКП "Арал - Пластик - Кайык", который путем подделки документов присвоил 1,3 млн тенге".
Кроме того, массовые злоупотребления выявлены в сфере госзакупок. Прокурорами пресечено 465 нарушений закона, привлечены к дисциплинарной ответственности 209 человек, к административной - 13. Возбуждено шесть уголовных дел.
Также прокурор области сообщил, что "в сфере применения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, проведено 42 проверки, в ходе которых выявлено 67 нарушений". По актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности около 40 нарушителей закона. Защищены права 45 предпринимателей.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:58:00 GMT

Армия в России: непобедимая и легендарная? [KZ-today]
Аналитика / Исследования Армия в России: непобедимая и легендарная? 21.01.08 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz Окончание, начало .
"…В 2008 году намечено создание интегрированной структуры, которая позволит сконцентрировать имеющиеся интеллектуальные, производственные и трудовые ресурсы и оптимизировать их использование для сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса" ( министр обороны РФ Анатолий Сердюков ).
Но невзирая на слова, произнесенные профессионалом, Военно-промышленный комплекс (ВПК) или, как его сейчас принято называть, оборонно-промышленный комплекс России, - на сегодня вызывает сплошь противоречивые чувства.
Так, если взглянуть на численность предприятий ВПК, то она значительна. Если посмотреть на новейшие разработки в области вооружения и военной техники (ВВТ) - то также что-то проходит испытание, где-то появляются новейшие образцы, к которым проявляют большой интерес зарубежные страны.
Но если взять во внимание число новых образцов ВВТ в армии, то создается впечатление, что никакого отечественного ВПК в России нет. Напомним, что доля современных образцов ВВТ в российской армии составляет 10-20 процентов.
Однако известно, что после распада СССР три четверти предприятий ВПК отошли к России (в конце 80-х гг. в Союзе функционировало более 5 тыс. научных учреждений различного уровня). На сегодня ядро военно-промышленного комплекса России объединяет немногим более 1600 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и производство ВВТ.
Наряду с укрупнением и оптимизацией предприятий ВПК, многие организации были закрыты в связи с отсутствием финансирования со стороны государства и потерей квалифицированных кадров. При этом факторы, непосредственно определяющие функционирование российского ВПК условно можно разделить на две группы:
1. внешние (влияющие извне на предприятия ВПК);
2. внутренние (предопределяющие деятельность самой системы и структуры ВПК).
К внешним факторам можно отнести:
отсутствие у руководства министерства обороны ясности в понимании внешней политики;
"размытость" критериев национальной безопасности;
отсутствие как таковой военной доктрины;
фактически провал реформы Вооруженных Сил;
низкую эффективность реализации программ вооружений;
непрерывную смену кадров на руководящих должностях ВПК.
Внутренними факторами , влияющими на деятельность предприятий ВПК можно считать:
ограниченный или минимальный объем финансирования по государственному оборонному заказу;
нехватку средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), что негативным образом повлияло на разработку новых образцов ВВТ;
приоритет экспорта разработок ВВТ и их лицензий за рубеж;
постоянное снижение научно-технического и производственного потенциала по причине недостаточного уровня оплаты высококвалифицированного труда, нерешенности социальных вопросов.
Нельзя утверждать, что Москва не предпринимала мер по реанимации ВПК . Так, в начале 2000-х годов в целях устранения возникших экономических проблем в ВПК была разработана Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)" .
Однако при ее реализации не были достигнуты поставленные цели. Другими словами данная программа была провалена. Так, например, к началу 2004 года в ВПК планировалось создать около 40 крупных интегрированных структур . Однако было создано только 11 . При этом в полном объеме функционируют лишь две - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".
Другой попыткой стало принятие очередной Государственной программы вооружений , рассчитанной на 2007-2015 годы . Однако в ней видны не только сильные стороны.
Так, новая программа предусматривает сокращение типов ВВТ , что целесообразно, так как большое разнообразие вооружения и военной техники негативно влияет на армейские подразделения. Они, например, вынуждены каждый вид вооружения обеспечивать боеприпасами только требуемого калибра, что при наличии различных типов ВВТ с разными калибрами вынуждает изыскивать дополнительные ресурсы.
Другой пункт в программе - комплексное вооружение частей и подразделений новыми образцами . Это также оправдывает себя, так как армия не нуждается в нескольких единицах опытных образцов, а нуждается в перевооружении современными комплексами вооружения и военной техники. И все это должно происходить на уровне подразделений.
И самый интересный пункт - выделение почти пяти триллионов рублей на реализацию программы . Цифра уже сама по себе внушает уважение.
Но уже сейчас в данной программе можно найти слабые места.
Во-первых, очевидно, что в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее сокращение российского ВПК с концентрацией наиболее перспективных производств в рамках нескольких десятков холдингов , которые будут получать основное финансирование за счет экспорта вооружений и продажи промышленного оборудования на внутреннем рынке. При этом госзаказ по-прежнему не будет играть ведущей роли.
Во-вторых , не минимизировав влияние внешних факторов на ВПК, действующие структуры опять столкнутся с проблемами при создании новейших образцов вооружения . В результате НИОКР будет растягиваться на длительный срок. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению новых, но морально устаревших образцов ВВТ.
В-третьих , финансирование ВПК за счет реализации программы в размере 5 трлн. рублей могло бы радикальным образом изменить ситуацию в отрасли при условии 2-3-х летнего ее освоения . В данном случае 5 трлн. рублей нужно разделить на весь период реализации программы - 9 лет. В результате, финансирование направляется не на развитие оборонного комплекса, а только на его поддержку.
В-четвертых , подобные объемы финансирования не смогут изменить существующей ситуации в Вооруженных силах России, где наблюдается постоянный процесс старения парка вооружения . В результате и дальше будет расти количество основных образцов вооружения, военной и специальной техники, требующих ремонта. При этом выход из строя вооружения и техники будет, как и раньше, превышать поступления их новых образцов по государственному оборонному заказу.
***
Насколько эффективны программы, разрабатываемые правительством и министерством обороны - покажет время.
Конечно, здесь можно было бы обсудить и другую Федеральную целевую программу - "Развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2007-2010 годов и на период до 2015 года" , общий объем которой - 500 миллиардов рублей .
В ее задачи входит помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса в переоснащении производства, внедрении современных наукоемких технологий.
Но практика показывает: успех от реализации программы наглядно отображается не в отчетах, а в реальности. А она на сегодня такова, что 75 процентов производственного оборудования предприятий ВПК устарело.
При этом ВПК загружен заказами только на 20-40 процентов, что вряд ли может соответствовать тезису о поддержании обороноспособности страны. В то же время по подсчетам экспертов, у же к 2015 году до 80 процентов ВВТ , изготовленных еще при СССР, может выйти из строя.
Коллаж с сайта http://fin.aif.ru Сайты по теме:
30.11.1999 06:58:00 GMT

В Шымкенте лифтовое хозяйство будет содержаться за счет бюджетных средств [KZ-today]
Новости / Регионы В Шымкенте лифтовое хозяйство будет содержаться за счет бюджетных средств [ 13:30 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте лифтовое хозяйство передается в ведение государственного коммунального предприятия "Онтустик лифт". Об этом журналистам сообщил директор ГКП "Онтустик лифт" Ерлан Кабылбеков.
"ГКП "Онтустик лифт" создано в конце прошлого года для обновления и эксплуатации лифтового хозяйства города. В этом году из городского бюджета будет выделено 120 млн тенге. Средства пойдут на замену старых, установку новых лифтов, на капитальный ремонт", - сообщил Е. Кабылбеков.
Директор ГКП "Онтустик лифт" пояснил, что в первую очередь, как только поступят средства, будут закуплены лифты фирмы LG. "Они надежны и безопасны. Стоимость каждого - 39 тыс. долларов", - сказал Е. Кабылбеков.
Также в уже действующих лифтах будет установлено новое электронное оборудование, которое позволит платить за проезд в лифте с помощь пластиковой карточки, добавил Е. Кабылбеков.
По данным руководителя ГКП "Онтустик лифт", в Шымкенте в настоящее время из 73 существующих подъемников работают лишь 58 лифтов. Срок эксплуатации у многих давно истек.
Ранее эксплуатацией городских лифтов занималась частная фирма ТОО "Шымкентлифтмонтаж". Однако доходов от продажи жетонов на проезд в лифте не хватало на содержание и обновление внутридомовых подъемников.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:30:00 GMT

В РК совокупные активы банков второго уровня за 2007 год увеличились на 31,7% - АФН [KZ-today]

30.11.1999 07:40:00 GMT

Премьер РК дал поручение главе МВД проконтролировать ситуацию, связанную с освобождением рабочих мест в стройсекторе [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер РК дал поручение главе МВД проконтролировать ситуацию, связанную с освобождением рабочих мест в стройсекторе [ 13:50 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов дал поручение главе Министерства внутренних дел (МВД) Бауржану Мухамеджанову проконтролировать ситуацию, связанную с освобождением рабочих мест в строительном секторе в связи с замедлением темпов и охлаждением строительства в Казахстане. Такое поручение было дано им сегодня в ходе коллегии МВД, передает корреспондент агентства.
"Вы знаете, что было специальное заявление правительства, соответствующих финансовых органов относительно ожидания снижения темпов роста экономики в 2008 году по объективным причинам, связанным с мировым финансовым кризисом", - сказал К. Масимов.
"Соответственно, будет некоторое замедление и охлаждение строительства на территории страны, это объективный и необходимый процесс", - добавил он.
"Поэтому обращаю ваше особое внимание на то, что появятся люди - рабочие строительных специальностей, которые, скорее всего, будут переходить в другие сектора… не всегда, может быть, законные", - отметил премьер.
В связи с этим премьер-министр поручил главе МВД Б. Мухамеджанову "рассмотреть вопрос незаконных мигрантов из других стран и не допустить ни в коем случае никаких беспорядков, связанных с освобождением этих рабочих мест".
"Это ваша персональная ответственность, потому что будут те силы, которые будут провоцировать (рабочих, потерявших место на стройке - Прим. агентства), которым, может быть, будет выгодно, чтобы вокруг этого у нас возникали проблемы", - предположил К. Масимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:50:00 GMT

В КР вследствие роста электропотребления наблюдается сложный водно-энергетический режим [KZ-today]
Новости / Разное В КР вследствие роста электропотребления наблюдается сложный водно-энергетический режим [ 14:12 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Вследствие продолжающегося роста электропотребления по КР на гидроэлектростанциях республики наблюдается сложный водно-энергетический режим, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции".
По информации пресс-службы, производство электроэнергии в стране в эти дни держится на максимальных отметках - 67 - 68 млн кВт-ч в сутки, в работе находятся все генераторы ГЭС Нарынского каскада, при этом для покрытия нагрузок увеличены пропуски воды. Вследствие таких нагрузок и сильного уменьшения притока воды из-за морозов уровень Токтогульского водохранилища ежесуточно снижается на 30 сантиметров.
"Из-за пиковых нагрузок не может пропустить через турбины всю воду с верхних электростанций и самая маленькая по мощности (180 МВт) Учкурганская ГЭС, расположенная в низовьях реки Нарын Нарынской области КР. В вечерние и утренние максимумы на ней открывают холостые сбросы воды, достигающие в это время 200 кубометров в секунду", - сообщили в пресс-службе ОАО "Элекрические станции".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:12:00 GMT

В ВКО за минувшие выходные в пожарах погибло четыре человека [KZ-today]
Новости / Происшествия В ВКО за минувшие выходные в пожарах погибло четыре человека [ 14:13 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Усть-Каменогорск. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) за минувшие выходные в пожарах погибло четыре человека. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента противопожарной службы (ДПС) ВКО.
"Январь еще не закончился, а с начала года уже зарегистрировано 17 погибших. Основной причиной по-прежнему является неосторожное обращение с огнем", - проинформировали в ДПС ВКО.
По информации пресс-службы, "двоих погибших пожарные обнаружили в ходе тушения пожара в городе Риддер. Горел вагончик, который использовался как дачный дом. Пол и личность погибших до сих пор не установлены. Еще два человека погибли в результате отравления угарным газом - один в Зыряновском районе, второй в городе Усть-Каменогорске".
"Во всех случаях версии возгорания - неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении в нетрезвом виде, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, а также печного отопления", - отметили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:13:00 GMT

На Байконуре подготовка грузового транспортного корабля "Прогресс М-63" идет с опережением прежнего графика [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре подготовка грузового транспортного корабля "Прогресс М-63" идет с опережением прежнего графика [ 13:34 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 21 января. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре подготовка грузового транспортного корабля "Прогресс М-63" идет с опережением прежнего графика на двое суток, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
В связи с переносом даты запуска ГТК "Прогресс М-63" с 7-го на 5-е февраля внесены коррективы в график подготовки грузового корабля и ракеты-носителя. График проведения технологических операций уплотнен для того, чтобы выполнить необходимую предстартовую подготовку на двое суток раньше.
В монтажно-испытательном корпусе площадки №254 специалисты космодрома готовят к запуску грузовой транспортный корабль "Прогресс М-63". На корабле проводятся проверки солнечных батарей, а также других систем.
После завершения проверок ГТК "Прогресс М-63" будет отправлен на заправку двигательной установки компонентами топлива и сжатыми газами.
Одновременно в монтажно-испытательном корпусе площадки №112 готовится к запуску ракета-носитель "Союз-У", предназначенная для вывода в космос ГТК "Прогресс М-63".
Старт РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-63" назначен на 5 февраля в 19.03 по времени Астаны (16.03 по московскому времени).
ГТК "Прогресс М-63" должен доставить на Международную космическую станцию продовольствие, научное оборудование и топливо.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:34:00 GMT

В 2007 году из органов внутренних дел РК уволено свыше шести тысяч сотрудников [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В 2007 году из органов внутренних дел РК уволено свыше шести тысяч сотрудников [ 14:28 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году из органов внутренних дел Казахстана уволено свыше шести тысяч сотрудников. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства внутренних дел (МВД) сообщил вице-министр МВД Калмухамбет Касымов, передает корреспондент агентства.
"Серьезного внимания заслуживает проблема кадрового обеспечения органов внутренних дел, поскольку именно в этом кроются многие наши недостатки и профессиональные просчеты. Практически во всех службах отмечается большая текучесть и сменяемость кадров", - считает К. Касымов.
По его сведениям, только в прошлом году "по различным основаниям из органов внутренних дел уволено свыше шести тысяч сотрудников. "По собственному желанию уволилось 3,5 тыс. из них, или 60%", - уточнил он.
Он подчеркнул, что в прошлом году на 14% возросло число уволенных из органов внутренних дел сотрудников "по отрицательным мотивам". "Наибольшее число таких уволенных приходится на ДВД Алматы - 87 человек, Караганды - 61 человек и ЮКО - 47 сотрудников", - подчеркнул К. Касымов. Также, по его словам, "из-за серьезных недоработок кадровых аппаратов из органов уволено 196 молодых специалистов, прибывших из учебных заведений МВД".
"На сегодняшний день недокомплект кадров по стране в системе МВД составляет 4892 человека, в том числе 2674 - начальствующего состава", - продолжил вице-министр МВД.
По его словам, из подразделений криминальной полиции в прошлом году было уволено 542 сотрудника, следствия - 431, в результате чего недокомплект в этих подразделениях составил 7,1% и 8,5% соответственно.
"Самый большой недокомплект - 159 должностей, или 13,3% - приходится на учебные заведения МВД, что отрицательно влияет на качественный состав преподавателей", - сказал К. Касымов.
По его информации, основной причиной недокомплекта является низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава. "В настоящее время профессор в учебных заведениях МВД получает такую же зарплату, что и оперуполномоченный на уровне области", - уточнил вице-министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:28:00 GMT

Накопления в пенсионных фондах РК за 2007 год выросли почти на 33% - АФН [KZ-today]

30.11.1999 08:34:00 GMT

Российские специалисты завершили расшифровку черного ящика самолета, потерпевшего аварию в аэропорту Алматы [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Российские специалисты завершили расшифровку черного ящика самолета, потерпевшего аварию в аэропорту Алматы [ 14:08 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Российские специалисты завершили расшифровку данных черного ящика самолета марки "Челленджер" CL-60, потерпевшего аварию в аэропорту Алматы 26 декабря прошлого года. Об этом корреспонденту агентства сообщил алматинский транспортный авиационный прокурор Марат Тюлеубаев.
"К настоящему времени российскими специалистами завершена расшифровка данных черного ящика. А результаты следствия по выявлению причин аварии будут известны 28 января", - сообщил М. Тюлеубаев.
По его словам, комиссия по расследованию причин аварии работает совместно с Международным авиационным комитетом, а российские специалисты для расшифровки данных черного ящика были привлечены для большей объективности расследования, как "нейтральная сторона".
Как сообщалось ранее, самолет, совершавший транзитный рейс Ганновер - Алматы - Гонконг, принадлежащий немецкой компании, при взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы ушел с курса взлета, пробив бетонное ограждение аэродрома, упал и загорелся. Из четырех человек, бывших на борту, один погиб, трое получили ранения различной степени тяжести.
По этому факту Юго-Восточным департаментом внутренних дел на транспорте было возбуждено уголовное дело по статье 295, часть 2 УК РК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:08:00 GMT

В 2007 году количество преступлений, совершенных казахстанскими полицейскими, снизилось на 1,4% [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В 2007 году количество преступлений, совершенных казахстанскими полицейскими, снизилось на 1,4% [ 15:05 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году количество преступлений, совершенных казахстанскими полицейскими, снизилось на 1,4%. Об этом сегодня в ходе коллегии министерства внутренних дел РК сообщил вице-министр МВД РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент агентства.
"Число преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, в 2007 году снизилось на 1,4%, положительная динамика есть, однако руководителям криминальной и административной полиции, а также органов следствия следует иметь в виду, что половина криминальных проявлений приходится именно на эти службы", - сказал К. Касымов
Он уточнил, что из 358 преступлений, совершенных полицейскими в прошлом году, 136 составляют коррупционные. "Здесь лидерами являются административная полиция - 48 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела, дорожная полиция - 27, криминальная - 26 и органы следствия - 22", - пояснил вице-министр.
Он подчеркнул, что почти половина фактов коррупции в полиции "выявлена собственными силами". "В то же время в ДВД Астаны из 11 коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками, управление собственной безопасности выявило всего 2, в ДВД Алматы из 17 - 4, в ЮКО из 15 - 5", - сказал К. Касымов.
"В настоящее время работа подразделений собственной безопасности сведена к проведению служебных расследований по уже допущенным правонарушениям и к проверке жалоб и заявлений граждан. В то же время мы упускаем контроль за деятельностью самих подразделений собственной безопасности, на это необходимо обратить внимание нашим руководителям", - считает вице-министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:05:00 GMT

Страховые компании РК в январе - ноябре 2007 года увеличили сбор премий на 22,3% [KZ-today]

30.11.1999 09:13:00 GMT

Прошедшие сутки в КР были самыми холодными за последние 33 года [KZ-today]
Новости / Разное Прошедшие сутки в КР были самыми холодными за последние 33 года [ 15:26 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Прошедшие сутки в Кыргызстане были самыми холодными за последние 33 года, передает корреспондент агентства со ссылкой на главное управление по гидрометеорологии МЧС КР.
"Днем 20 января температура воздуха в Бишкеке составила абсолютный минимум дня и превысила рекорд 1954 года, составив 22,2 градуса мороза по Цельсию", - сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов главного управления по гидрометеорологии МЧС КР Татьяна Черникова.
По словам Т.Черниковой, в скором времени потепления не ожидается. Ближайшие три дня температура воздуха будет оставаться прежней. В среднем по Кыргызстану ночная температура будет держаться на уровне 15-20 градусов ниже нуля, а дневная не превысит 7-12 градусов мороза.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:26:00 GMT

Актюбинский международный аэропорт будет сдан в августе текущего года [KZ-today]
Новости / Регионы Актюбинский международный аэропорт будет сдан в августе текущего года [ 13:50 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Актюбинский международный аэропорт будет сдан в августе текущего года. Об этом в минувшую субботу сообщил аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков министру транспорта и коммуникаций РК Серику Ахметову во время его рабочего визита в Актобе, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акимата области.
По информации пресс-службы, по прибытии министр совместно с акимом области Е. Сагиндиковым ознакомились с ходом реконструкции здания международного аэропорта Актобе и провели совещание с руководителями строительных организаций.
В частности, на совещании с отчетом о проделанной работе и объемах предстоящих работ выступили представители ТОО "Технэ-строй" и РГП "Аэропроект", являющиеся главным подрядчиком и проектировщиками строительства.
Как сообщили в пресс-службе, на совещании аким области заявил о готовности оказать содействие в строительных работах, в привлечении дополнительных трудовых и технических ресурсов, поставках необходимых строительных материалов, выпускаемых на местных предприятиях, а также о введении объекта в эксплуатацию к 10 августа текущего года.
Как сообщалось ранее, реконструкция международного аэропорта, состоящая из двух этапов, началась в 2004 году. Предполагалось, что объект полностью будет реконструирован в 2007 году, однако по различным причинам сроки сдачи были отложены.
Вместе с тем, как сообщили в областном акимате, в ходе встречи акима области и министра транспорта и коммуникаций также были обсуждены вопросы реализации ряда проектов в регионе: начало строительства объездной дороги вокруг областного центра, выделение финансовых средств из республиканского бюджета для завершения реконструкции автодороги Соль-Илецк-Хобда-Уил-Шубаркудук, а также электрификация железной дороги Кандыагаш-Макат и строительство железной дороги Шалкар-Бейнеу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:50:00 GMT

В деятельности SMS Engineering выявлены многочисленные нарушения [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В деятельности SMS Engineering выявлены многочисленные нарушения [ 14:47 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В деятельности экибастузской компании "SMS Engineering" выявлены многочисленные нарушения, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Павлодарской области.
По информации пресс-службы, нарушения в деятельности АО "SMS Engineering" были выявлены в ходе прокурорской проверки применения законодательства при осуществлении добычи общераспространенных полезных ископаемых.
В частности, сотрудники надзорного органа установили, что компания нарушала требования законодательства о земле, труде, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также правила по безопасному ведению горных работ.
"АО "SMS Engineering" незаконно занимало государственный земельный участок площадью 1,3 га", - сообщили в пресс-службе.
Прокуроры установили, что компания вела горные работы за пределами той территории, которая ранее была выделена ей на основании постановления акимата г. Экибастуза. Компания привлечена к административной ответственности по статье 118 кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение прав государственной собственности на землю).
Постановлениями начальника управления по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Павлодарской области главному энергетику и начальнику горного участка АО "SMS Engineering" по статье 221 кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил по безопасному ведению работ) наложены штрафы по 10500 тенге. Выдано предписание о приостановлении работы экскаватора.
Как сообщили в областной прокуратуре, всего в ходе комплексной проверки деятельности хозяйствующих субъектов на территории г. Экибастуза к административной ответственности привлечено 27 должностных лиц. Взыскано штрафов на общую сумму 423 тыс. 948 тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:47:00 GMT

Партия спецтехники на сумму $2,5 млн отправлена для строительства Камбаратинской ГЭС-2 [KZ-today]
Новости / Экономика Партия спецтехники на сумму $2,5 млн отправлена для строительства Камбаратинской ГЭС-2 [ 15:14 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Партия мощной спецтехники на сумму $2,5 млн отправлена сегодня из Бишкека для строительства Камбаратинской ГЭС-2, передает корреспондент агентства со ссылкой на ОАО "Электрические станции".
"Это уже вторая партия таких машин, первая была доставлена на строительную площадку в декабре прошлого года", - сообщил корреспонденту агентства генеральный директор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков.
По его словам, вся эта техника приобретается в Китае за счет собственных средств компании. По решению руководства страны, для завершения строительства ГЭС-2 уже к концу 2009 года из республиканского бюджета будет выделено около $3,5 млрд, остальные необходимые $1,5 млрд обеспечит само ОАО "Электрические станции".
По мнению С. Балкибекова, ввод в строй ГЭС-2 позволит увеличить энергомощности страны на 10%, усилит энергобезопасность республики, позволит увеличить экспорт электроэнергии не только в Казахстан и Узбекистан, но и, как предполагается, в дальнее зарубежье.
По словам гендиректора ОАО "Нарынгидроэнергострой" (генподрядчик строительства Камбараты-2) Альберта Абазбекова, еще две поставки спецтехники будут осуществлены весной и летом, а непосредственные строительные работы развернутся уже в марте, поскольку сейчас затруднены из-за сильных морозов.
Общая стоимость всех приобретаемых машин - цементовозов, бензовозов, тягачей, автопогрузчиков, автобусов для доставки рабочих и других - составит $5 -6 млн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:14:00 GMT

На Кыргызской фондовой бирже доходность государственных казначейских векселей превысила 9% [KZ-today]

30.11.1999 09:32:00 GMT

Битва за Белый дом: сюрпризы не исключены [KZ-today]
Новости / В мире Битва за Белый дом: сюрпризы не исключены [ 15:33 ] 21.01.08 , Gazeta.kz В США подвели итоги очередных праймериз. В результате первичных выборов кандидатов в президенты от демократов в штате Невада первенствовала Хиллари Клинтон. У республиканцев принципиально важную победу в Южной Каролине одержал Джон Маккейн.
Несмотря на то, что президентская гонка в Соединенных Штатах в самом разгаре, впереди еще 45 штатов. Тем не менее уже сейчас можно говорить о наметившихся тенденциях и обозначившихся лидерах этой гонки. У демократов после победы в Нью-Гемпшире и Неваде — Хиллари Клинтон, у республиканцев после победы также в Нью-Гемпшире и Южной Каролине — Джон Маккейн.
Джон Маккейн — крайне известный и опытный американский политик. Для него это не первая избирательная кампания. Восемь лет назад в той же Южной Каролине он уже проиграл Джорджу Бушу, поэтому для него это своеобразный реванш.
Джон Макейн считается ответственным за все наиболее резкие высказывания в американской политике, в том числе в отношении России. Например, ему принадлежит авторство предложения исключить Россию из «большой восьмерки».
А во время своей недавней избирательной кампании в Нью-Гемпшире он перефразировал слова нынешнего американского президента, который сказал, что «посмотрел Владимиру Путину в глаза и увидел там душу русского президента». Маккейн отметил, что он тоже смотрел в глаза Владимиру Путину и не увидел там ничего кроме трех букв — КГБ.
В связи с этим во время его кампании в Южной Каролине мы спросили у кандидата Джона Маккейна, как он считает, не будут ли отношения между Россией и Соединенными Штатами более холодными, если он станет президентом?
Джона Маккейн: «Это будет зависеть от того, как Россия будет себя вести».
История показывает, что тот кандидат, который победил на предварительных партийных выборах в Южной Каролине, становится единым кандидатом от партий на предстоящих президентских выборах. Именно поэтому аналитики уже предсказывают, что основная схватка, вероятно, будет между Хиллари Клинтон и Джоном Маккейном. Несмотря на то, что у демократов праймериз в Южной Каролине состоятся на следующей неделе.
Тем не менее неожиданности не исключены. Например, Флорида, где праймериз состоятся 29 января, может преподнести сюрприз. Там очень прочно окопался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Он избрал крайне необычную тактику проведения предвыборной кампании, все силы и средства он бросил на Флориду, полностью проигнорировав все предыдущие штаты.
История показывает, что если кандидат не стартовал вместе со всеми в самом начале, то он, как правило, не показывает хороших результатов.
В эту президентскую кампанию пока еще не сказали свое слово независимые кандидаты. Программы обеих партий — и республиканцев, и демократов — крайне близки в эти выборы. И те и другие недовольны войной, и те и другие недовольны экономикой и медицинским обеспечением и вопросами эмиграции.
Поэтому отличия между одной партией и другой крайне незначительные. Все больше американцев готовы отдать свой голос кому-то, кто предложил бы свежее решение. Таким кандидатом мог бы стать независимый кандидат. В связи с этим все обращают взоры на Майкла Блумберга, нынешнего мэра Нью-Йорка.
Он пока не заявил о своем решении или желании принять участие в избирательной кампании, но у него еще есть время. Ожидается, что если он вступит в гонку до начала марта, то расклад сил, конечно, может значительно поменяться.
Источник: Антон Вольский. Сайты по теме:
30.11.1999 09:33:00 GMT

В 2007 году казахстанскими прокурорами выявлено свыше 3 тыс. укрытых полицейским преступлений [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В 2007 году казахстанскими прокурорами выявлено свыше 3 тыс. укрытых полицейским преступлений [ 15:22 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году казахстанскими прокурорами выявлено свыше 3 тыс. укрытых полицейским преступлений. Об этом сегодня в ходе коллегии МВД сообщил генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков.
"В 2007 году в целом отмечается тенденция к стабилизации уровня преступности, однако на фоне положительных моментов в работе органов внутренних дел имеются недостатки, а по некоторым направлениям и серьезные проблемы которые необходимо устранить", - заявил Р. Тусупбеков.
"Все еще имеет место порочная практика укрытия преступлений - в минувшем году прокурорами выявлено и поставлено на учет выше 3-тыс. таких преступлений", - добавил он. По сведениям генпрокурора, по данным фактам возбуждено 8 уголовных дел в отношении сотрудников полиции.
"До сих пор не изжиты факты, когда руководители территориальных органов в целях улучшения показателей раскрываемости требуют от подчиненных не регистрировать все поступающие заявления о совершенных преступлениях", - продолжил Р. Тусупбеков. "Чтобы не было этого страха у руководителей территориальных органов, надо ввести в критерий оценки деятельности раскрываемость только по тяжким и особо тяжким преступлениям", - предложил он.
Кроме того, генпрокурор республики сообщил, что в минувшем году раскрываемость преступлений составила лишь 63,1%. "Не раскрываются каждая вторая кража и грабеж, каждое третье хулиганство, каждый пятый разбой и каждое десятое убийство", - отметил глава генпрокуратуры.
"Низка также результативность розыска преступников - сегодня в стране значится свыше 2 тыс. разыскиваемых, в том числе 247 обвиняемых в убийстве, 262 - в разбое и грабежах", - добавил Р. Тусупбеков. По его сведениям, наибольшее количество преступников находится в розыске по Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областям и Алматы.
В свою очередь, вице-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что в прошлом году в результате "неудовлетворительной организации работы по розыску убийц в ДВД Алматы остались не разысканными 64 человека, в ВКО - 29 человек. "Из 305 человек разыскиваемых за совершение разбойных нападений в прошлом году задержано всего 122, наибольший остаток не разысканных бандитов остался в ЮКО - 31 человек и в Алматы - 27 человек", - уточнил вице-министр.
По его мнению, для решения проблем розыска необходимо улучшить организацию агентурно-оперативной работы. "Проверка, проведенная в оперативно-розыскных подразделениях ряда областных ДВД, показала слабую постановку оперативной работы. В низовых подразделениях отдельных регионов оперативно-розыская деятельность при явном попустительстве начальников ДВД и их первых замов отошла на второй план, укоренился упрощенный подход к организации агентурной работы", - считает представитель руководства МВД.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:22:00 GMT

В Павлодаре за получение взятки задержано два следователя полиции [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Павлодаре за получение взятки задержано два следователя полиции [ 14:58 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре за получение взятки задержано два следователя полиции, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Павлодарской области.
По данным пресс-службы ведомства, в Павлодаре за получение взятки в размере 100 тыс. тенге задержано два сотрудника Северного отдела полиции внутренних дел города.
По данным ДБЭКП, в декабре прошлого года в полицию обратилась жительница города, которая стала жертвой вооруженного хулигана в ресторане "Фараон". Заявление потерпевшей было зарегистрировано в книге учета заявлений.
Однако, по информации финансовой полиции, два следователя вступили в сговор, и в ходе беседы с преступником потребовали от него 150 тыс. тенге. Взамен они обещали уладить дело. В конечном итоге сумма была снижена до 100 тыс. тенге.
"Следователей, подозреваемых в получении взятки, задержали 17 января, и уже на следующий день против них было заведено уголовное дело по статье 311 ч. 4 УК РК (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору)", - сказали в финполиции.
В данное время оба полицейских находятся в изоляторе временного содержания Северного ОВД, в том самом здании, где сами работали.
По данным финансовой полиции, это уже второй факт задержания государственных служащих на территории региона с начала 2008 года. Ранее за вымогательство 250 тыс. тенге оперативниками ДБЭКП был арестован сотрудник Экибастузского территориального участка Администратора судов Павлодарской области. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по сатье 177 ч. 2 УК РК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).
Как отметили в пресс-службе, по итогам прошлого года финансовой полицией Павлодарской области было заведено 64 уголовных дела коррупционного характера, среди которых есть не только факты получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями, но также случаи, связанные с превышением власти, служебного подлога, присвоения или растраты вверенного имущества.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:58:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3036/Sport.wmv
19.01.2008 16:41:00 GMT

В Алматы готовятся к всемирной эстафете олимпийского огня [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3037/Olimp.wmv
19.01.2008 16:42:00 GMT

Музыкально-развлекательная программа «Тан калманыз» отмечает первый юбилей [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3038/Tan.wmv
19.01.2008 16:49:00 GMT

Ссудный портфель банков второго уровня за 2007 год вырос на 48% - АФН [KZ-today]

30.11.1999 10:03:00 GMT

КБН МВД РК все еще не способен предупреждать факты сращивания полиции с наркобизнесом - Тусупбеков [KZ-today]
Новости / Силовые структуры КБН МВД РК все еще не способен предупреждать факты сращивания полиции с наркобизнесом - Тусупбеков [ 16:09 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Комитет по борьбе с наркобизнесом (КБН) и департамент собственной безопасности МВД РК "все еще не способны предупреждать факты сращивания полицейских с наркобизнесом". Такое мнение сегодня в ходе коллегии высказал генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.
"Некоторые полицейские сами активно способствуют наркобизнесу и в 2007 году в отношении 27 работников органов внутренних дел, причастных к наркобизнесу, были возбуждены уголовные дела", - сказал Р. Тусупбеков.
По его сведениям 14 из этих сотрудников уже осуждены.
"В ноябре 2007 года приговором городского суда Уральска осужден старший уполномоченный Комитета по борьбе с наркобизнесом Жумалиев, который в бытность начальником УБН ДВД ЗКО подкидывал гражданам героин, а затем вымогал у них деньги, чтобы прекратить в отношении их уголовное преследование", - привел пример генпрокурор.
Кроме того, по данным генпрокурора, КБН практически не проводится совместной с органами финполиции работы по противодействию легализации денежных средств, полученных от наркобизнеса".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:09:00 GMT

В СКО в доход государства взыскано около 20 млн тенге [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В СКО в доход государства взыскано около 20 млн тенге [ 15:54 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области в доход государства взыскано около 20 млн тенге. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.
"Органами прокуратуры Северо-Казахстанской области при осуществлении надзора за применением законодательства об исполнительном производстве мерами прокурорского реагирования взыскано 35 млн 714 тыс. тенге, в том числе в доход государства 19 млн 681 тыс. тенге", - сообщили в пресс-службе.
Наиболее результативной в данном направлении была деятельность прокуратуры Петропавловска. Мерами прокурорского реагирования с ОАО "Завод им. Кирова" взыскано в доход государства 1 млн 662 тыс. тенге, с ТОО "Агро Азия -ЛТД" - 426 тыс., с АО "Петропавловск -СУ" - 1 млн 395 тыс. тенге, с ТОО "Брокинтерсервис" - 1 млн 666 тыс. тенге, с ТОО "Капитан" - 1 млн 140 тыс. тенге.
"Принимая меры по исполнению судебных решений, прокуроры обращали внимание на те решения, которые не исполнялись годами. В частности, только после вмешательства прокуратуры было исполнено решение суда с 2000 года на сумму 713 тыс. тенге", - сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:54:00 GMT

Движение к человеку, или Большие видятся и не на расстоянии [KZ-today]
Аналитика / Треп-а-порте Движение к человеку, или Большие видятся и не на расстоянии 21.01.08 , Иван Захаров , специально для Gazeta.kz От редакции: в своей новой рубрике мы начинаем показ галереи героев, так или иначе связанных с журналистикой.
Сегодняшний "треп" вышел серьезным и философским. Но от того - не менее интересным и дающим пищу для мозгов. Итак, встречайте: Иван Захаров и, не побоимся громкого словосочетания, две культовые телефигуры нашего времени.
****
Предисловие автора:
Мои собеседники - величины того масштаба, что не имеет определения. Их имена не нуждаются в приставках-пояснениях типа: известный, знаменитый, популярный.
Они - и то, и другое, и третье, кроме того, обладают той особой неповторимой харизмой, при которой достаточно простого сочетания имени и фамилии.
Владимир Познер. Сергей Капица. И все - можно ничего не добавлять. Тысячи людей не только в СНГ, но и в различных странах мира мгновенно и точно поймут, о ком и о чем речь.
Сколько сказано, сколько видано, сколько сделано…Многие, многие на их месте соблазнились бы отдыхом - и вполне заслуженным. Но эти прижизненные классики отнюдь не производят впечатления усталых пожилых людей, отягощенных собственным опытом, международным признанием, высочайшими наградами, всевозможным лауреатством.
Вечный дурдом под названием телевидение... А у Сергея Петровича Капицы еще и журнал "В мире науки" - встречи, поездки, проекты, интервью...
И.З: - Неужели не надоело?
В.П.: - Я вам скажу так. В течение многих лет я был пропагандистом и работал на советскую власть. И в печати, и на иновещании (вел программы на американцев). Я был человеком убежденным. Так меня воспитал отец, я верил в идею. А когда я, наконец, уже окончательно разочаровался, когда понял, что все это на самом деле - ложь, то поклялся себе, что никогда больше не буду служить никакому государству, никакой власти, никакой партии. Я постараюсь служить только моей аудитории. И буду всегда говорить правду. Понимая, что субъективен и то, что считаю правдой, ею не является в окончательном виде. Но я не стану врать и осознанно говорить полуправду, а попытаюсь помочь моему зрителю понимать то, что происходит вокруг него. Это и есть причина, почему я работаю.
С.К.: - "Чем больше я знаю, тем меньше понимаю", - утверждал древний философ. Ходьба в неведомое - это ведь крайне интересно! В свое время меня поразило, что в растениях есть точка роста. То есть, дерево, к примеру, не все растет, как человек, а есть точка, где происходит рост, потом - дальше, а то, что осталось за этой точкой, дальше - ни-ни. Я помню, что это меня стало страшно занимать применительно к жизни. И как-то не хочется останавливаться в развитии. Наша с вами профессия сама по себе не существует, она логична только при наличии получателя. Человек, который, к примеру, развивает что-то компьютерное, он, наверное, даже и не думает о будущих потребителях, он думает непосредственно о своей задаче. Моя непосредственная задача напрямую связана с потребителем - со зрителем. И эта связь - как наркотик, невозможно от нее оторваться.
И.З.: - Вся наша цивилизация перед вами как на ладони, какое впечатление она производит? Ваши выводы - как сложился этот мир?
В.П.: - Знаете, у меня довольно тяжелое ощущение от того, каким мир становится и куда, как мне кажется, он идет. С одной стороны, мир, будем называть его так, "устроенный", чтобы не употреблять никаких слов, имеющих политическую окраску, все больше движется в сторону материальную. В нем все большее значение имеют деньги, поскольку они обеспечивают все остальное, вплоть до свободы и независимости, потому что богатый человек, в общем-то, независим. До определенной степени.
Мир неустроенный, бедный, идет в сторону насилия, в сторону стремления отнять, уничтожить. И, к сожалению, я не могу сказать (читая то, что было написано две тысячи и более лет тому назад греками, римлянами и так далее), что человечество изменилось к лучшему. Как были отдельно взятые умные, замечательные люди, так они и есть... Но вот ощущения, что человечество в целом поумнело, что возникло какое-то другое представление о том, кто мы, какова наша ответственность, в чем истинные ценности, этого ощущения у меня нет.
В силу этого я не оптимист и в какой-то степени даже рад, что не увижу закат цивилизации. А он наступит. Я не имею в виду конец света, я совсем не религиозный человек. Но будут какие-то катаклизмы, я абсолютно в этом убежден. Может, это будут природные катаклизмы, вызванные нашим отношением к природе. Это могут быть человеческие катаклизмы, спровоцированные нашим отношением друг к другу, полюсами нищеты и богатства... Хотя, казалось бы, за все эти века можно было бы поумнеть, можно было бы научиться понимать, что создание таких полюсов неизбежно вызывает разрушение. Цивилизация создает совершенно потрясающие вещи в плане науки, медицины, техники и технологий. Достижения поразительные! Но с точки зрения изменения человеческого сообщества, того, о чем, предположим, говорил Маркс, создания каких-то таких условий, чтобы человек стал менее эгоистичным, менее хватающим, менее завистливым, вот это как-то не удается.
С.К.: - Тут понимаете, как... С одной стороны, вроде бы религия. По крайней мере, христианская. Я буддизм не знаю и ислам не очень хорошо знаю. Но христианскую религию я очень неплохо знаю, я ею очень интересовался, она вроде бы уводит человека от низменных проявлений. Но уводит как: она говорит, жизнь на Земле - это миг, предстоит вечность, и поэтому неважно, что в жизни нищета, а вот важно быть честным и прочее. Причем, православная церковь очень активна в этом.
Какие при этом возникают проблемы? Первая в том, что религиозное учение и поведение церковных людей - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть те, кто проповедует одно, сами живут совсем по-другому, что и производит разрушающее действие. Далее: эта проповедь не учитывает человеческую природу. Нельзя требовать от человека аскетизма. Это неправильно. Я убежден, что можно его продвигать по другому пути - по пути духовного развития. И отсюда - по пути разумного потребления, но через духовное развитие. А духовное - это и литература, искусство вообще, это и музыка, и живопись, и так далее. Это - приоритет, на мой взгляд. И, скажем, любое государство должно поставить это приоритетом. Но ничего подобного мы не видим.
И.З.: - Как вы считаете, общественная функция журналистики в этом контексте меняется?
С.К.: - Что меняется, так это сама журналистика. У журналистики всегда была одна главная функция - поиск истины и сообщение информации по возможности объективно, по возможности неангажированно... И у меня такое впечатление, что сейчас журналистика все более и более как раз не этим занимается. Она занимается поиском широкой аудитории, поиском популярности, поиском заработка, а что касается смысла журналистики, который для меня ясен, мне представляется, что для тех, кто работает в этой сфере сегодня, он все менее и менее очевиден. И такое положение не только у нас, но и в мире.
В.П.: - Если человек хочет получить информацию, он ее получит. Если говорить даже только о России и смотреть на печать, то там есть все - от крайне левого до крайне правого - через середину. Да, основные телевизионные каналы контролируются государством, и там не очень-то ты получишь полноценный спектр. Но есть масса другого. Есть местные телевизионные станции, которые совершенно по-другому работают. И, наконец, есть Интернет. Там тоже далеко не всегда правда. Там всякое есть... Но все-таки мне кажется, что если человек хочет получить информацию, хочет сравнить, хочет проанализировать, сегодня он это может сделать.
Другое дело, если бы вы спросили, как я считаю, делает ли власть, государство все, чтобы человек больше знал, я отвечу: "Нет, не делает. Не делает и, напротив, пытается ограничить источники информации". Но я - противник того, чтобы валили на кого-то. Это у нас очень распространено, и потом это очень легко: "Я ни в чем не виноват, виноват дядя, виновата тетя...". Все-таки у нас сильно развит патернализм. Все время говорим, что кто-то за нас должен отвечать, что-то для нас делать. И, конечно, мы сами виноваты, в основном мы сами виноваты. Если мы выбрали таких индюков в Думу, то это мы их выбрали, а не они сами пришли. Значит, это мы такие глупые, значит, не следим за тем, как они себя ведут. Мы не смотрим, как наш депутат голосует. Мы не проявляем в этом смысле гражданственной позиции. А поскольку не проявляем, то что ж удивляться, что получаем не устраивающий нас результат?
И.З.: - На фоне вероятных катаклизмов, при колоссальных возможностях влияния на умы, возрастает ответственность журналистики. И то, о чем вы говорите, совершенно неадекватно уровню этой ответственности...
В.П.: - Конечно. В принципе все понимают, когда человек врет или отрабатывает номер. Читатели, зрители это чувствуют, причем чувствуют, как я говорю, мозжечком, а не то, что рационально доходят до вывода. В этом я просто убежден, я это вижу.
К сожалению, то, что сегодня происходит в журналистике - это абсолютное отсутствие ответственности. А иногда и преднамеренное стремление обмануть - вот что меня сильно беспокоит. Когда политическая позиция человека определяет то, что он говорит. При том, что он знает: говорит тенденциозно. Это не красит политика, и уж совсем не годится для журналиста. Отсутствие стремления быть объективным, смелости сказать, что, хоть это мне и обидно, но это вот так, а не эдак, вызывает у меня тяжелые чувства. Но, к сожалению, таких журналистов, какие были в 20-х, 30-х годах во многих странах, а также освежающих тенденций, которые начали было проявлять себя во время гласности - этого почти нигде нет.
С.К.: - В частности, осуществляется увод в потребительский мир. В область основных инстинктов... К тому же, сейчас пресловутый пиар, когда каждый проталкивает себя, часто бессовестными приемами, приводит к тому, что возникает масса всяких дезинформаций. Помните историю, что все компьютеры рухнут в 2000 году?
Американцы буквально истерику устроили вокруг этого дела: запасайтесь батарейками, воды не будет и так далее. Памятки размножали, как приготовить свой дом, пугали, что могут налететь мародеры, никуда не ходите и так далее, и тому подобное - умопомрачение настоящее. А я как раз был летом девяносто девятого года на большой конференции в Калифорнии, в Сан-Хосе, в самом центре Кремниевой долины.
Мы знакомились с большими софтверными компаниями. И на одной из экскурсий вице-президент по техническому прогрессу одной из таких американских компаний много рассказывал о своей фирме, где работают в основном русские и индусы… И когда мы выходили из демонстрационного зала и оказались наедине, я его спросил, что он думает по поводу страшилок, связанных с наступлением нового тысячелетия. Он ответил: "great hooks" - величайшее надувательство. Я его буквально за пуговицу схватил. Мы были один на один. Если бы я его спросил публично, то никогда такого ответа не получил бы, конечно.
И.З.: - Что для вас сегодня - источник информации? Чья журналистская работа вызывает особый интерес?
В.П.: - В России - ничья. В США есть такой журналист - Фрэнк Рич. Он еженедельно пишет довольно большие эссе в "Нью-Йорк-Таймс". Чрезвычайно интересно. Размышляет над тяжелыми вопросами. Вот он для меня сейчас наиболее интересный журналист. Но хочу признаться, что я ограничен в своих чтениях. Не могу сказать, что есть такое издание, где бы то ни было, которое для меня являлось бы основным источником информации или образцом ее подачи. Есть несколько изданий, которые я регулярно читаю, одно из них у нас мало кто знает, называется "Нью-Йоркское книжное обозрение". Это очень сильный интеллектуальный еженедельник, который в основном разбирает книги. Но разбирает вокруг проблем, которые эти книги поднимают. И пишут замечательные люди необыкновенно умно. Хотя, разумеется, я не всегда согласен, но видно, что люди не пытаются навязать тебе свою точку зрения, а именно размышляют. Кроме этого, некоторые сайты. Но Интернет меня смущает, зачастую опять-таки предвзятостью. Там мало сбалансированных материалов. Обычно там идет страшный спор. Что, может быть, по-своему и интересно... Но в поисках истины... вряд ли. Культура Интернета также только формируется. Другое дело, что есть такие издания, в том числе и интернетовские, которые не являются центральными, общепринятыми, и они рассматривают то, что происходит в жизни, как бы под иным углом - и это бывает интересно.
С.К.: - Читаю "Ведомости", Moscow Times, "Известия", "Новую газету", "Московские новости", порой "Коммерсант", порой "Независимую газету", журналы кое-какие.
Но в основном я все это читаю даже не для информации, а для того, чтобы уловить общий тон. Там вообще мало информации. Я удивляюсь, что наши газеты в основном несут не информацию, а мнения. Взять Интернет, он же не структурирован. И наоборот, все боятся его структуризации, боятся контроля. Лучше такой поток информации, чем любые искусственные ограничения. Я вообще возражаю против понятия интеллектуальная собственность. И много раз говорил об этом. Что такое школа? Это и есть способ распространения и умножения интеллектуальной собственности. Никакой собственности в данном случае нет. Компания Google пытается создать в Интернете открытую библиотеку. Но находится восемь тысяч писателей, которые выступают против этого начинания, за соблюдение копирайта. Но что это за писатели тогда, спрашивается?
Макулатурщики! Серьезный автор никогда не выступит против, поскольку его цели связаны с прогрессивным влиянием, и если свободное распространение его мыслей через Интернет позволит увеличить этот эффект, он будет только за.
И.З.: - Я видел книжку "Лживые "Времена" с Владимиром Познером". В принципе, достаточно честный способ выражения антипатии к конкретной личности. У казахстанских журналистов принято поливать друг друга примитивной бранью на различных сайтах, прикрываясь при этом анонимными никами…
В.П.: - В этой книге предпринимается попытка доказать, что я во всем вру, что я враг России, что я чужой, ну, в общем, бяка. С одной стороны, я очень горжусь - все-таки 500 страниц... У человека должны быть и враги. Иначе не бывает. Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты, скажи, кто твой враг - я тоже скажу, кто ты... И в этом смысле, я знаю, мало есть людей, о которых написали бы такую книгу. Хвалебное - да. А вот чтобы кто-то или целая группа людей приложили массу усилий и средств, чтобы попытаться доказать, что я плохой человек, значит, я кого-то достал. И меня это устраивает.
С.К.: - У меня недавно был разговор с Андроном Кончаловским. Он говорил: где композиторы, положим, такого уровня, как Прокофьев или же Шостакович? Нет таких. Или писатели… Публика не готова к восприятию такой музыки, сильных произведений.
Мы же воспитываем идиотов сегодня. Посмотрите на телевидение. Безумие, что там делается. Ничего, кроме того, чтобы бить в морду. А словоупотребление какое… Площадная лексика. Кроме голых баб ничего выдумать не могут.
И.З.: - Кстати, Владимир Владимирович как-то сказал, что если с утра до ночи показывать по ТВ чью-то задницу, то она через короткое время станет чрезвычайно популярной. С самого начала, как только вы стали вести телепередачи - я имею ввиду и "Очевидное - невероятное", и "Времена" - как только мы их увидели, они потрясли, каждая по-своему. В них всегда чувствовались объективность подходов и стремление найти тональность, которая бы отвечала реальному состоянию дел. Интересно, как формировался у вас этот внутренний критерий, стремление к такому образу действий?
В.П.: - Трудный вопрос. Такие вещи не происходят в одночасье. Были люди, которые так или иначе сыграли очень важную роль в моей жизни. Среди них Иосиф Давыдович Гордон, друг моего отца. Они молодыми людьми дружили в Париже. Гордон вернулся в Советский Союз в 1936 году, откуда эмигрировал в 1925. В 1937 году его, конечно, посадили, и 17 лет он отбухал в сталинских лагерях. А мы приехали в СССР за три месяца до смерти Сталина. В 1954 году Иосиф Давыдовича реабилитировали, и совершенно случайно он нашел моего отца. Отец с матерью тогда уехали работать в Германию, а Иосиф Давыдович с супругой Ниной Павловной стали жить у нас, на два года. И эти два года сыграли колоссальную роль в формировании моего мировоззрения, мироощущения. Именно он, человек поразительной совершенно правдивости, искренности и доброты, помог мне стать тем, кем я стал.
С.К.: - То есть, он не сломался...
В.П.: - Он не то, что не сломался, вообще его сломать было невозможно. Он, наоборот, даже больше укрепился, я так думаю… Моя жена очень мне помогает. Были моменты, когда я боялся, когда было страшно говорить. Я с ней советовался. И она всегда меня поддерживала. Такая ее позиция очень поддерживала, потому что страшно было не просто за себя. А что будет с моей семьей, если со мной что-то случится? И вот то, что жена меня всегда поддерживала, всегда говорила "да, ты должен, это правильно", конечно, это мне колоссально помогало. Так что, видно, я был окружен очень хорошими людьми.
C.К.: - Тут очень много зависит от случая, от воспитания, от среды, в которой мы находимся… Для меня громадную, неоценимую роль сыграл отец, те интеллигентнейшие люди, с которыми он общался. На деле-то, наверное, много таких мощных личностей и не надо. Это не массовый продукт. Если даже взять тех, кто, скажем, продвигали русскую литературу или историю и так далее, то, в общем, на пальцах двух рук их можно сосчитать, причем за долгое время. А если среди современников... Это труднее - лицом к лицу лица не увидать. Мир творится сегодня, но только время помогает понять истинные заслуги того или иного человека. И это естественно, ничего страшного в этом нет. Кстати, сейчас мы издаем такой толстый том на двести страниц, в котором будут лучшие статьи про космос. Затем у нас будет такое же издание про судьбу человека в современном мире. Это одна из самых серьезных вещей. Космос - своеобразный способ уходить от земных проблем. А это наоборот - движение к человеку. А движение к человеку гораздо серьезнее.
И.З.: - И, наверное, сложнее, хотя и не требует гигантских технологических затрат… Сегодня вы оба тоже совершили такое движение, уделив достаточно много времени для беседы.
От имени всех посетителей нашего сайта - большое "человеческое" спасибо!
Сайты по теме:
30.11.1999 09:54:00 GMT

Во имя лозунга "ценам приказано стоять" [KZ-today]
Аналитика / Подробности Во имя лозунга "ценам приказано стоять" 21.01.08 , Юлия Кузнецова , специально для Gazeta.kz О повышении цен на продовольственные и непродовольственные товары во второй половине минувшего года в Казахстане не говорил, наверное, только ленивый.
Сначала все усиленно искали выход из сложившейся экономической обстановки. Кто-то экономил на покупке, вернее, непокупки долгожданной квартиры/ собственного бизнеса, а кто-то на собственном желудке, боясь лишний раз отрезать ломоть хлеба, который в мгновение подорожал в полтора, а то и два раза.
Сегодня пришло время поиска причин. Предприниматели малого и среднего бизнеса все чаще стали говорить о том, что одна из главных причин повального роста цен вверх - официальный прессинг со стороны правительства в виде налогов, продолжающихся проверок и неравномерного распределения льгот.
"Причина экономических бед страны, прежде всего в несовершенстве законодательной базы, - считает Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей Казахстана . - Если говорить только о Налоговом Кодексе страны, то он содержит свыше 2,5 тысяч толкований. А это создает возможность существованию множества схем, по которым видна незащищенность малого и среднего предпринимательства".
С этим полностью согласен Евгений Бессонов, директор компании "Folding Space ", считающий, что сегодня основная экономическая нагрузка ложится на плечи предпринимателей малого и среднего бизнеса законным образом, вернее, узаконенным. "Наш нынешний налоговый кодекс противоречит главному документу страны, Конституции, по вопросу всеобщего равенства. Обилие исключений, льгот и привилегий для олигархов неизбежно приводят к перекосу общей экономической картинки", - говорит он.
На фоне этих заявлений в ответ звучат голоса из зоны "правительства.кз" о том, что идет активная работа над этим вопросом: "усовершенствована законодательная база, регламентированы проверки предприятий".
По словам вице-министра индустрии и торговли Карибая Аблезова , задачи "Программы ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства на 2005-2007 годы" в целом выполнены.
К слову, во время ее реализации республиканский бюджет "похудел" ровно на 30,6 млн.тенге . Но, видимо, этих мер и денег не было достаточно, если предпринимательский мир все еще лихорадит.
Интересен тот факт, что заявления самого министерства были обнародованы в то время, как его в открытую призвали к ответу. "Министерство индустрии и торговли совсем минимизировало вопросы предпринимательства в стране", - заявил Раимбек Баталов на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Алматы.
Для решения всех накипевших проблем уже сами предприниматели готовы помочь в реконструкции существующих законов и постановлений, хоть как-то имеющих отношение к сфере бизнеса, при этом сильно тормозящих процесс нормального развития экономики в целом. "По заказу" премьер-министра страны Карима Масимова Форум предпринимателей Казахстана подготовил 263 предложения по тому, как можно существенно улучшить существующую ситуацию.
В числе необходимых мер предприниматели назвали коррекцию Закона "О частном предпринимательстве", кодексов "Об административных правонарушениях", "О налогах и других платежах в бюджет", усовершенствование системы государственной финансовой поддержки бизнеса, а также снижение порога НДС до 10%, сокращение числа льготников и еще вагон и маленькая тележка конкретных предложений.
В их реализацию, кажется, не верят сами реформаторы. Но, как говорится, бездействие, как и промедление, смерти подобно.
"За все те 15 лет, что существует Форум, при каждой смене состава правительства к нам поступали запросы на поставку предложений. Но большинство предыдущих наших предложений так и остались предложениями, - говорит Виктор Ямбаев, президент Алматинской Ассоциации предпринимателей . - Это вполне закономерно, учитывая, что по приходу на пост новый состав правительства требует новых предложений".
По его словам, главным словом в процессе принятия/непринятия новых предложений остается слово "бюджет". "Если новый проект хоть как-то может уменьшить объем поступаемых средств в государственный бюджет, на нем тут же ставят крест", - подчеркивает он.
Между тем, прежде чем предлагать какие-то конкретные пут решения проблем, принято найти причины их возникновения.
Одни говорят о том, что во всем виновна "проклятая коррупция". Как было оглашено Влаславом Цоем, директором Федерации развития малого и среднего бизнеса , 85% из пяти тысяч опрошенных предпринимателей столкнулись с вымогательством и коррупцией. "Бизнесмены столкнулись с этими проблемами уже на стадии становления легального бизнеса".
Со слов же Евгения Бессонова легальные компании в Казахстане не только несут дополнительную нагрузку из-за "теневых" компаний, по неофициальным данным составляющих 50-60% от числа всех компаний, но и страдают от официального государственного прессинга. Другие уверяют, что проблема несколько обширнее и охватывает, прежде всего, вопрос неэффективного взаимодействия институтов развития, финансовых институтов и органов государственной власти, а также факт слабой работы уполномоченных органов.
Решить все это можно, сделав несколько решительных шагов по "реинкарнации" отечественной экономики. Как вариант, проведение амнистии предпринимателей, потерявших связь с Налоговым Комитетом за последние 2 и более лет, не имеющих задолженностей перед бюджетом страны.
Как было заявлено представителями Форума предпринимателей, на сегодняшний день зафиксированы десятки брошенных предприятий. Но тенденция роста общего числа новых предприятий уверенно идет в гору. Так, Мусиралы Утебаев, председатель комитета сената по финансам и бюджету приводит данные, свидетельствующие о ежегодном приросте с 2002 года субъектов малого предпринимательства до 15-18%.
С его слов, за последние 7 лет число занятых в сфере малого бизнеса граждан увеличилось в 1,5 раза и превысило отметку в 1,7 млн. человек. Видимо, срабатывает принцип "хочешь жить, умей вертеться", преодолевая все преграды.
Кстати о необходимости "вертеться" очень точно подметил Виктор Ямбаев: "В малом бизнесе каждый двигается так, как ему позволяет интеллект".
При этом нужно отдать дань его смелости признать важность существования компаний, недоплачивающих налоги в государственную казну. "Если бы они это делали соразмерно всем государственным требованиям, они либо прогорели, либо цены взлетели бы еще выше", - громогласно сказал президент ассоциации предпринимателей.
Кризис заставил каждого задуматься о том, что-то делать все же необходимо. И, быть может, как реакцией на этот глас правительство уверенно заявило о том, что с наступившего 2008 года меры по поддержке предпринимательства будут включены отдельным блоком в стратегию индустриально-инновационного развития.
Само собой напрашивается выражение "поживем, увидим", но "пойдем другим путем"… Попытаемся уже сейчас отслеживать реализацию предложений. Хоть их небольшой части. И будем надеяться, что эти шаги не только решат проблемы предпринимателей малого и среднего бизнеса, но и помогут претворить в жизнь лозунг "ценам приказано стоять".
Фото с сайта http://www.mobnews.ru Сайты по теме:
30.11.1999 09:54:00 GMT

МТК РК вынесет на рассмотрение правительства и парламента поправки в законодательство , предусматривающие создание платных автодорог [KZ-today]
Новости / Правительство МТК РК вынесет на рассмотрение правительства и парламента поправки в законодательство , предусматривающие создание платных автодорог [ 16:13 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство транспорта и коммуникаций РК намерено в ближайшее время вынести на рассмотрение правительства и парламента в законодательство поправки, предусматривающие создание в Казахстане платных автодорог. Об этом сегодня, выступая на коллегии, заявил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.
"Министерство транспорта и коммуникаций в прошлом году внесло предложения по созданию платных дорог в Казахстане. Данные предложения поддержаны главой государства, премьер-министром, правительством в целом. Необходимые изменения в закон "Об автомобильных дорогах" и закон "О концессиях" в ближайшее время будут внесены на рассмотрение правительства и в парламент", - заявил С. Ахметов.
Он отметил, что "платность предусматривается только на тех участках дорог, где существует высокая интенсивность и требуется их реконструкция по более высоким категориям.
"Платных дорог в республике будет немного, но они будут соответствовать европейским стандартам", - подчеркнул министр.
По его мнению, реализация проектов по созданию платных дорог возможна на таких участках автомобильных дорог, как большая алматинская кольцевая автодорога, Астана - Караганда, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос, Актау - Бейнеу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:13:00 GMT

В Семее в 2007 году построено 356 жилых домов [KZ-today]
Новости / Статистика В Семее в 2007 году построено 356 жилых домов [ 16:14 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Семее в 2007 году построено 356 жилых домов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в городском отделе статистики.
По информации горстатотдела, в январе-декабре прошлого года в городе было построено 356 жилых домов общей площадью 66127 квадратных метров, что составляет 107,2% по сравнению с 2006 годом.
В прошлом году сумма инвестиций в жилищное строительство составила 1721,6 млн тенге.
"Строительство жилья осуществлялось субъектами негосударственного сектора - индивидуальными застройщиками, частными организациями", - сообщили в отделе статистики.
Также в ведомстве сообщили, что в прошлом году в Семее введен в действие горно-перерабатывающий комплекс мощностью в 315 тыс. тонн золотосодержащей руды, сданы в эксплуатацию склады площадью 1833 квадратных метров, 18 кафе на 1660 мест, 10,5 тыс. квадратных метров торговых площадей, 3 компьютерных клуба, 4,1 тыс. квадратных метров офисов.
"Также в прошлом году введены амбулаторно-поликлинические учреждения на 63 посещения в смену, 5 СТО, 2 АЗС, АТС на 300 номеров, салоны красоты и парикмахерские на 39 рабочих мест, 15,8 километров линий электропередач, 2,3 километра волоконно-оптических линий связи", - сообщили в горстатотделе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:14:00 GMT

Долгая дорога в дюнах [KZ-today]
Аналитика / Законность Долгая дорога в дюнах 21.01.08 , Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz 2008 год Узбекистан начал без смертной казни.
Часть первая
Власти Узбекистана отменили смертную казнь. Еще в 2005 году Каримов принял указ "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу" с 1 января 2008 года.
Узбекский сенат должен был принять изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, которые бы де-юре исключали смертную казнь из системы уголовных наказаний. Что летом прошлого года и было сделано.
Налоговый кодекс должен был стать правовым актом прямого действия. Почти три года назад, в марте 2005 года, узбекский президент выступил с инициативой написать новый Налоговый кодекс. Усовершенствовать старый не представлялось возможным по причине того, что многие его положения можно было трактовать по-разному, а вводимые заинтересованными ведомствами инструкции и подзаконные акты утрировали саму суть кодекса.
В структуре населения Узбекистана молодежь занимает ключевое место. В свое время узбекские власти намеревались усилить свое влияние на молодежь и вовлечь ее в политические процессы через организованную специально для этого партию "Фидокорлар" . 2008 год объявлен Годом молодежи. По всей видимости, в текущем году власти постараются сделать еще одну попытку привлечь на свою сторону представителей подрастающего поколения.
Смертная казнь заменена в республике пожизненным и длительным сроками лишения свободы. Об этом Узбекистан еще в прошлом году известил приложением к письму постоянного представителя Узбекистана на имя генерального секретаря ООН, которое было издано в качестве официального документа Генассамблеи.
В частности, в нем сообщается, что согласно новому закону пожизненное и длительное лишение свободы предусматриваются за два состава преступлений: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. Вместе с тем закон устанавливает запрет на применение вышеуказанных наказаний в отношении женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 60 лет.
Также с 1 января 2008 года в Узбекистане право выдачи санкций на заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, передается в компетенцию судов.
История вопроса
Во всех государствах СНГ - Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Украине и Узбекистане , - на момент создания Содружества в 1991 году смертная казнь сохранялась. По состоянию на конец ноября 2006 года, семь государств полностью отменили смертную казнь, законодательно и на практике.
В трёх странах - Казахстане, России и Таджикистане - действует мораторий на её применение, законодательно и на практике . Беларусь и Узбекистан оставались двумя участниками СНГ, а также единственными странами Европы и Центральной Азии, в которых исключительная мера наказания по-прежнему применялась в законодательном порядке и на практике.
Летом прошлого года президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об отмене смертной казни. До этого в республике действовал мораторий на применение высшей меры наказания.
В Таджикистане с 2004 года действует бессрочный мораторий на смертную казнь . Причём, он введён не только на применение, но и на вынесение судебных решений в виде высшей меры наказания. Всем, кто на тот момент был приговорён к смертной казни, ее заменили на пожизненное заключение.
Факторы сдерживания
Вопрос отмены смертной казни рассматривался международными правозащитными организациями в ракурсе соблюдения прав человека в странах СНГ. Естественно, в ответ страны постсоветского образца стремились как можно раньше отменить смертную казнь. Однако процесс был затруднен по причине непонимания со стороны масс.
Первый посыл, которым руководствовались обыватели - чувство мести. Раз человек лишил другого человека жизни, значит, необходимо его адекватно наказать, то есть, тоже лишить жизни. Часто под этим понималось ложное представление о справедливости: люди, мол, считают любое наказание, кроме смертной казни, для убийцы недостаточным. При этом никто не занимался анализом того, чем занималось государство, вынося смертный приговор.
Второй посыл звучал так: без смертной казни количество особо тяжких преступлений существенно увеличится, ибо потенциальные преступники поймут, что адекватное наказание их не ждет. Часто сторонниками такой идеи являются работники силовых органов. По всей видимости, это связано с тем, что им чаще, чем другим членам общества приходится сталкиваться с преступлениями и преступниками.
Третий посыл можно охарактеризовать следующим образом: европейские страны нам не указ. Они слишком мягки, неспособны на поступки и стараются везде и во всем искать компромисс. Многие говорили, что нет никакого смысла искать компромисс с убийцами, ибо они ничего, кроме как угрозы лишиться собственной жизни, не понимают.
Подоплека
Что касается Узбекистана, указ Каримова об отмене смертной казни и передаче права на санкцию судам вышел по времени как нельзя кстати. Напомню, что это случилось 1 августа 2005 года, спустя 2,5 месяца после андижанских событий.
Период после Андижана можно назвать наиболее трудным для Каримова, когда по причине нежелания принять в своей стране независимую международную комиссию по расследования андижанских событий, официальный Ташкент потерял покровительство США и благосклонность со стороны Европейского Союза.
Узбекский президент сделал две ключевые ошибки по ходу андижанской трагедии.
Во-первых , на пресс-конференциях 14 и 17 мая 2005 года он фактически принял на себя всю ответственность за то, что произошло в Ферганской долине . Можно предположить следующее. По всей видимости, события произвели на него слишком сильное воздействие. Это нельзя было скрыть от камер и фотолинз. С другой стороны, слабая подготовка узбекских военных в силу чего число жертв трагедии стало непредсказуемым, еще раз показала неэффективность силы, на которую он опирался.
И самое главное, судя по всему, он не обладал на тот момент всей полнотой информации или обладал лишь той частью, которая неверно трактовала события. В любом случае мировая общественность получила то, чего хотела: узбекский президент оказался крайним.
Во-вторых , он просто не ожидал, что формы протеста могут принять такие крайние формы . Конечно, он не мог не знать, что люди хотят реформ и улучшения качества жизни. Каримов был убежден в одном: население предсказуемо и неспособно на организованный протест. Безусловно, он понимал, что экономическая стратегия не приносит необходимых дивидендов, но искренне верил в терпеливость и мудрость населения. Поэтому его нервные заявления сразу после событий в Андижане можно списать на эмоциональность и спонтанность.
Запоздалая коррекция
Каримов прекрасно понимал, что США и Евросоюз требовали от Узбекистана невозможного. Независимое международное расследование андижанских событий, разрешенное узбекскими властями, фактически означало начало конца системы. Системы, эффективностью которой узбекский президент гордился.
Разумеется, итоги деятельности независимого международного расследования легко предугадать: во всем виноваты узбекские власти, в частности, Каримов. Причем, материалы расследования международной комиссии позволят Западу организовать любой судебный процесс даже за пределами Узбекистана.
Взаимосвязь между ошибками Каримова и последовавшей затем жесткой позицией официального Ташкента по вопросу международного расследования - прямая. Если бы узбекский президент не взял всю ответственность за события на себя лично, а перенес тяжесть вины на руководителей узбекских силовиков, то был небольшой шанс в пользу проведения расследования, на котором настаивал Запад. Но такой сценарий не был разыгран.
Перспектива глобальной изоляции со стороны Запада заставила узбекского президента искать выход из сложной ситуации. Его указ от 1 августа 2005 года "Об отмене смертной казни" - это шаг навстречу США и ЕС. Либерализация судебно-правовой системы идет в унисон с требованиями европейских структур по отношению к странам СНГ.
А то, что такой указ появился сразу после андижанских событий, говорит о нежелании узбекских властей применить смертную казнь в отношении участников событий.
Однако этот сигнал Западом был проигнорирован.
Продолжение следует
Коллаж с сайта http://news.img.com.ua Сайты по теме:
30.11.1999 10:14:00 GMT

МТК РК разработало ТЭО на развитие международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай [KZ-today]
Новости / Правительство МТК РК разработало ТЭО на развитие международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай [ 16:31 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство транспорта и коммуникаций РК разработало технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта развития международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай. Об этом сегодня, выступая на коллегии, заявил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.
"В соответствии с поручением главы государства разработано комплексное ТЭО на развитие международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, создание пяти международных и двенадцати региональных транспортно-логистических центров", - сказал С. Ахметов.
"Стоимость проекта - порядка 900 млрд тенге или $7 млрд", - добавил министр.
С. Ахметов также отметил, что "в целях финансового обеспечения проекта планируется из широко используемых механизмов (применять - прим агентства) концессии, государственно-частное партнерство, а также привлечение к сотрудничеству международных финансовых институтов".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:31:00 GMT

Сербию ждет второй тур выборов [KZ-today]
Новости / В мире Сербию ждет второй тур выборов [ 16:54 ] 21.01.08 , Gazeta.kz II тур президентских выборов будет проведен в Сербии. По предварительным неофициальным данным, в первом туре голосования (20 января) ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой 50% избирателей, необходимой для победы в I туре.
Официальную информацию о результатах голосования Центризбирком Сербии пока не обнародовал. По результатам обработки части бюллетеней, сообщил ЦИК в ночь на 21 января, лидер оппозиционной Сербской радикальной партии Томислав Николич набирает 38,2% голосов, а действующий президент страны - Борис Тадич - 35,1% голосов, передает AFP.
Ожидается, что следующий тур президентских выборов в Сербии будет назначен на 3 февраля 2008 г.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 10:54:00 GMT

НГСК "КазСтройСервис" заключила крупную сделку с СП "КазГерМунай" [KZ-today]

30.11.1999 10:51:00 GMT

Генпрокурор РК распорядился включить в критерии оценки деятельности органов внутренних дел раскрытие коррупционных преступлений [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Генпрокурор РК распорядился включить в критерии оценки деятельности органов внутренних дел раскрытие коррупционных преступлений [ 16:43 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков дал поручение Комитету по правовой статистике и спецучетам включить в критерии оценки деятельности органов внутренних дел такой показатель, как раскрытие коррупционных преступлений. Об этом он заявил сегодня в ходе коллегии МВД РК, передает корреспондент агентства.
"Низкий показатель выявления и раскрытия коррупционных преступлений в прошлом году руководство МВД связывает с тем, что их лишили права расследовать данный вид преступлений", - сказал Р. Тусупбеков.
Он напомнил, что статистические данные по итогам 2007 года свидетельствуют об уменьшении количества зарегистрированных коррупционных преступлений по сравнению с 2006 годом с 2005 до 1771, при этом органами финполиции выявлено в 2007 году 1180 коррупционных преступлений, КНБ - 277, прокуратурой - 211, а органами внутренних дел лишь 83.
"Такой подход не отвечает требованиям закона "О борьбе с коррупцией" в соответствии с которым обязанность по борьбе с коррупцией возложена на все без исключения госорганы. В этой связи мною дано поручение Комитету по правовой статистике и спецучетам включить в критерии оценки деятельности органов внутренних дел такой показатель как раскрытие коррупционных преступлений", - подчеркнул генпрокурор РК.
Р. Тусупбеков также считает, что МВД "следует обратить внимание на чистоту своих рядов". "Если за истекший год за совершение коррупционных преступлений прокурорами предано суду всего 756 лиц, то 96 из них, или почти каждый восьмой, является сотрудником внутренних органов, это самый большой показатель среди правоохранительных органов", - пояснил он.
В то же время генпрокурор отметил, что "по сравнению с предыдущими годами этот показатель существенно снижен". "Заслугой тому является проводимая руководством центрального аппарата МВД профилактическая работа, однако, на местах руководители территориальных органов в виду своей ведомственной заинтересованности и корпоративности не принимают достаточных мер для подавления коррупции в собственных рядах", - считает Р. Тусупбеков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:43:00 GMT

Россия готова помочь Армении с добычей урана и строительством новой АЭС [KZ-today]
Новости / В мире Россия готова помочь Армении с добычей урана и строительством новой АЭС [ 16:56 ] 21.01.08 , Gazeta.kz Российские торгово-экономические отношения развиваются динамично. Об этом заявил министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин в ходе армяно-российского бизнес-форума, который проходит в Ереване 21 января, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, ежегодно товарооборот между Арменией и Россией увеличивается боле чем на 50%. В частности, рост показателя товарооборота в 2006 году составил 70%, а в 2007 ожидается 63%. Игорь Левитин отметил, что в экономику Армении также осуществлены серьезные российские инвестиции, которые, в частности, направлены в сферу энергетики, связи, горнодобывающей промышленности, финансового сектора. Для дальнейшего развития торгово-экономического развития России и Армении важно налаживание транспортного сообщения, считает российский министр. "На днях ОАО "РЖД" было признано концессионером ЗАО "Армянские железные дороги", это поможет налаживанию транспортных связей. В вопросе транспортного сообщения имеет важное значение паромное сообщение, порт Кавказ-Поти.
Намечается, что данная транспортная линия будет обслуживать 80% товарооборота между двумя странами. В 2007 году паром, курирующий порт Кавказ-Поти, уже перевез 300 тысяч тонн грузов", - отметил он. В то же время министр транспорта России попросил собравшихся предпринимателей подумать в направлении загрузки грузами парома армянскими товарами. Учитывая, что на юге России, в частности в Сочи, в связи с Олимпийскими играми осуществляются крупные проекты, армянские стройматериалы могут быть конкурентными и использоваться в этих проектах, считает Левитин. Министр считает также, что армянские строительные компании также могут принять участие в конкурсе на строительство гостиничных комплексов и других сооружений в Сочи.
Министр проинформировал также, что армянская и российская стороны обсуждают вопросы осуществления совместных проектов в горнодобывающей сфере и горноперерабатывающей промышленности. Осуществление данных проектов увеличит объем российских инвестиций в экономику Армении почти вдвое.
По его словам, Россия готова также осуществить серьезные инвестиции для обнаружения и добычи урана в Армении, а также в управление Мецаморской АЭС и строительство новой АЭС.
В форуме приняли участие министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин, глава Союза армян России Ара Абрамян, министр торговли и экономического развития Нерсес Ерицян, министр экономики и финансов Вардан Хачатрян, представители деловых кругов России, посольства России.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 10:56:00 GMT

Лех Качиньский дал обещание грузинской оппозиции [KZ-today]
Новости / В мире Лех Качиньский дал обещание грузинской оппозиции [ 17:11 ] 21.01.08 , Gazeta.kz Польский президент Лех Качинский заявил о поддержке Грузии в стремлении интегрироваться в НАТО и Европейский союз. "Мы поддерживаем стремление Грузии в НАТО и Европейский союз. Мы не скрываем этого и мы будем продолжать делать это", - сказал Качиньский на пресс-конференции в Тбилиси 20 января, передает Кавказ-Пресс.
Отметим, что Качиньский также встретился с грузинской оппозицией, на встрече обсуждался вопрос предстоящих парламентских выборов в Грузии, которые пройдут весной 2008 года. Представители оппозиции заявили, что поставили в известность польского лидера о фальсификациях на выборах. Качиньский обещал им прислать на парламентские выборы как можно больше наблюдателей из Польши, утверждают оппозиционеры. Польский президент находился в грузинской столице в связи с инаугурацией Михаила Саакашвили.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 11:11:00 GMT

В 2007 году транспортная отрасль Казахстана характеризуется ростом всех основных показателей [KZ-today]
Новости / Правительство В 2007 году транспортная отрасль Казахстана характеризуется ростом всех основных показателей [ 17:02 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году транспортная отрасль характеризуется ростом всех основных показателей. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства транспорта и коммуникаций сообщил глава этого ведомства Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.
"В 2007 году отмечен рост всех основных показателей транспортной отрасли", - сообщил С. Ахметов.
"Перевезено более 2 млрд тонн груза, 11 млрд пассажиров. Грузооборот вырос более чем на 5%, пассажирооборот - почти на 8%", - добавил он.
Также, по словам министра, в 2007 году "значительно вырос объем инвестиций в отрасль и составляет более 400 млрд тенге". При этом "наибольшее количество инвестиций приходится на автодорожную и железнодорожную отрасли".
Кроме того, С. Ахметов подчеркнул, что в 2007 году был достигнут рекордный объем финансирования отрасли" из бюджетных средств - 214 млдр тенге. Их освоение по данным министра, составило 100%.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:02:00 GMT

"Эйр Астана" планирует к 2022 году расширить авиапарк до 63 самолетов [KZ-today]
Новости / Экономика "Эйр Астана" планирует к 2022 году расширить авиапарк до 63 самолетов [ 17:46 ] 21.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Авиакомпания "Эйр Астана" планирует к 2022 году расширить авиапарк до 63 самолетов. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций РК сообщил президент АО "Эйр Астана" Питер Фостер, передает корреспондент агентства.
"Разработан план долгосрочного развития авиакомпании, предусматривающий расширение авиапарка с 18 самолетов на сегодняшний день до 63 самолетов к 2022 году", - сказал П. Фостер.
В частности, он отметил, что уже достигнута договоренность с мировыми производителями на покупку шести аэробусов "А-320" и трех самолетов "Боинг-787" без использования бюджетных средств, государственных гарантий и вложения со стороны акционеров.
Как подчеркнул П. Фостер, "с введением в парк шести дополнительных самолетов в 2007 году объем перевозок вырос на 47%".
По его словам, платежи в государственный бюджет в прошлом году увеличились более, чем в два раза и составили 6 млрд тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:46:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное