Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личный опыт жизни во Франции

  Все выпуски  

Личный опыт жизни во Франции: Как получить долгосрочную визу во Францию (часть 1)


Итак, Вы решили остаток своей жизни или по крайней мере значительную её часть провести в более тёплом (65% территории России - районы вечной мерзлоты) и спокойном месте. В результате длительного анализа, поездок по миру, изучения информации в интернете и общения с разными людьми Вы пришли к выводу, что этим самым местом будет Франция. Я Вас прекрасно понимаю, поскольку сам сделал именно такой вывод. Об этой стране можно рассказывать долго. Сейчас речь не об этом.

Мы начали изучение вопроса "Как переехать во Францию?", как только у нас появилась там квартира и мы решили переехать в неё, оформив все необходимые документы. О "Процедуре покупки недвижимости во Франции" я подробно написал на сайте. Сразу хочу предупредить, что процедура получения долгосрочной визы не идёт ни в какое сравнение с получением обычной Шенгенской визы. Это касается как временных, так и материальных затрат. Кроме того, даже после получения визы, от Вас потребуется ещё достаточно много усилий, чтобы эта виза обрела свою силу, т.е. была действительна в течение того срока, на который она выдавалась. Это делается уже во Франции и занимает несколько месяцев в течение которых Вы не сможете покидать территорию Франции, а покинув, будете вынуждены повторить всю процедуру заново. Подробно обо всём этом будет сказано дальше.

Вы спросите: в чём же отличие долгосрочной визы от Шенгенской и ради чего нужно столько возни и средств? Шенгенская виза, какой бы длительности она ни была, даёт право находиться в стране не более 90 дней в полугодии, т.е. в совокупности Вы можете жить в странах Шенгенского соглашения не более шести месяцев в году. Долгосрочная виза такое ограничение снимает. Это главное, ради чего придётся напрягаться.

Через год проживания по долгосрочной визе можно просить вид на жительство, о чём можно прочитать в статье "Как получить вид на жительство во Франции. Кроме того, прожив во Франции определённое количество лет, Вы можете просить гражданство, а это уже совсем другая история.

Как указано на сайте Консульства: "Долгосрочная виза не является Шенгенской. Она выдается запрашивающему с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (> 3 месяцев). Практически во всех случаях обладатель данной визы должен запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающий право проживания и работы по найму (в некоторых случаях). Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по странам Европейского Союза...". Надеюсь, прочитав статью до конца, Вы решите, нужно Вам это или нет.

В зависимости от цели пребывания во Франции можно получить различные долгосрочные визы. Мы пришли к тому, что нам необходима долгосрочная виза "Гость". На сайте Генерального консульства Франции в Москве подробно описана вся информация по этому вопросу. Внимательно её изучив, я позвонил по указанному на сайте телефону и попросил записать меня, жену и ребёнка на подачу документов. Кстати, кроме Москвы визы оформляют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и, возможно, на данный момент ещё где-либо.

Девушка на линии вежливо сообщила мне, что на ближайшие пару месяцев все часы приёма расписаны и предложила даты, которые совсем не входили в наши планы. Дело происходило в сентябре. Я попытался как-то "повлиять" на ситуацию, но это было бесполезно. Самое интересное, что прежде, чем ответить Вам, когда есть ближайшие доступные даты, Вас просят продиктовать практически всю информацию из загран. паспорта всех членов семьи и контактную информацию. Кроме того, данные в их системе обновляются постоянно, поэтому, если Вы сразу не согласились на предложенную Вам дату, через несколько минут и эта дата может быть занята. Правда, может произойти и обратное, т.е. кто-либо откажется от визита и Вы сможете получить более удобный вариант для визита.

Именно так и произошло в нашем случае. Позвонив в следующий раз, я услышал, что появились "окна" и можно записаться пораньше. Правда на троих запись была невозможна и мы записались по схеме "2+1", т.е. сначала подавать документы на нас с женой, а через неделю на ребёнка. В общем, с момента записи до подачи документов было около месяца и мы принялись собирать документы. Список документов, которые нужно предоставить при обращении можно посмотреть здесь.

Самое неприятное во всей этой процедуре то, что все документы нужно переводить на французский язык, а переводы нотариально заверять. В нашем случае это была целая куча документов, включая все свидетельства о рождении, о браке, институтские дипломы, трудовые книжки, свидетельства о собственности на квартиры и т.д. Это только то, что нужно было переводить. Учитывая московские цены на данного рода услуги, общая стоимость переводов составила около 40 тыс. рублей.

В октябре я поехал подавать документы. Консульство находится по адресу: Казанский переулок, д.10, м. «Октябрьская» (радиальная). Подождав на улице некоторое время, я и ещё несколько человек, которым было назначено это же время, вошли внутрь. На входе охранник сверил фамилии со списком и по очереди пропустил к окошку, где мне выписали что-то типа пропуска с указанием регистрационного номера, фамилии и взяли деньги (100 евро в рублях за каждого запрашивающего), а затем пригласили в зал ожидания.
Здесь пришлось подождать минут 20, после чего меня вызвали к окошку, в котором непосредственно подаются документы.

Молодой человек, который принимал мои документы, смотрел оригиналы и забирал копии. Загранпаспорт при этом не забирают, а ставят в него отметку о том, что документы приняты к рассмотрению. Это значит, что во время рассмотрения вашей заявки, вы можете свободно выезжать за границу по шенгенской или какой-либо другой визе, в том числе и во Францию.

Бумаг, которые я привёз оказалось недостаточно и меня попросили предоставить ещё некоторые документы. Это были документы об оплате коммунальных счетов за квартиру во Франции и выписку из французского банка. Хорошо, что я заранее позаботился о том, чтобы через интернет иметь доступ к своим счетам и личным кабинетам. Я распечатал всё, что требовалось и через неделю одновременно с подачей документов на ребёнка, привёз их в Консульство.

                                     Продолжение в следующем выпуске...

Прочитать этот и другие материалы можно на сайте:
menton.su - Личный опыт жизни во Франции


Читайте также:

"Как купить недвижимость во Франции"
"Как открыть счёт во французском банке"
"Как оформить приглашение для друзей и родственников во Францию"
"Сколько стоит содержание недвижимости во Франции"
"Сколько стоит жить во Франции"
и другие статьи


В избранное