Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личный опыт жизни во Франции

  Все выпуски  

Личный опыт жизни во Франции: Как получить долгосрочную визу во Францию (часть 2)


<<< начало статьи

После того, как все документы устроили сотрудника консульства, мне было сказано, что теперь нужно ждать, когда с нами свяжутся. На логичный вопрос: сколько ждать? точного ответа не последовало. Я сказал, что мы хотели бы на рождество поехать во Францию. Напомню, на дворе была середина октября. Меня ничем не обнадёжили и мы решили ждать...

Ждать пришлось долго. Закончился октябрь, прошёл ноябрь, начался декабрь... Мы стали несколько напрягаться. Наши планы относительно поездки потихоньку сдвигались. Я решил позвонить в консульство. В кол-центре мне было сказано, что они никакой информации о статусе рассмотрения документов не дают. "Вам сказали, что свяжутся? Значит свяжутся."

Я узнал телефон самого консульства и попытался узнать непосредственно у тех, кто работает в этом подразделении. Как ни странно, меня не послали..., но сказали, что заявление рассматривается. Я опять уточнил, когда можно ждать ответа? Мне сказали примерно: "Как только, так сразу... Новый год на носу, много работы..." Короче, я успокоился и мы стали готовиться к Новому году в Москве, ибо успеть на Рождество в Ментон мы не успевали.

Где-то после новогодних праздников раздался первый звонок. Девушка в трубке попыталась уточнить, зачем нам именно долгосрочная виза. Может нам подойдёт шенгенская на 2 или 3 года? Я объяснил, что мы собираемся переехать во Францию и сдать нашу квартиру в Москве, поэтому нам нужна именно долгосрочная виза. Оказалось, что в мотивационном письме, которое мы подавали вместе с остальными документами, было не совсем понятно изложено, где мы собираемся жить постоянно.

Образец письма я раздобыл случайно в конторе, которая переводила и заверяла наши документы. Французским мы с женой не владеем и из-за этого не уловили всех нюансов содержания. Как оказалось это важно и может повлиять на решение. Девушке, которая звонила, я насколько мог всё объяснил. Её это устроило и она сказала, что передаст всё визовому офицеру (так называются чиновники рассматривающие запросы).

Следующий звонок поступил в конце января. Мне сказали, что необходимо предоставить предварительный расчёт международной страховки для экспатов (от английского expat, или expatriate, т.е. буквально "за пределами родины". Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране) на всех членов семьи. При этом страховая компания должна быть не российской, а западной, которую можно найти в интернете. Какой именно они не говорят, но страховка должна покрывать все расходы на медицинское обслуживание, включая репатриацию. Попросили именно предварительную калькуляцию, которую они должны были рассмотреть и ответить, устраивает она консульство или нет.

Страховые полисы, которые мы купили до этого (они продаются перед каждым визовым центром и консульством) для этого не подходят. Обращаю на этот вопрос особое внимание, поскольку стоимость страховки, которую попросили предоставить в консульство, мягко говоря, немалая. Я залез в интернет, чтобы узнать, где выгоднее эту страховку купить. Нашёл несколько вариантов. В нескольких компаниях я рассчитал стоимость. Самый "экономичный" вариант обходился на троих 3,5 тысячи евро. Сами понимаете, деньги большие, особенно, если эти расходы изначально не закладывались в бюджет.

Делать было нечего. Пришлось пойти на этот вариант. Остальные были ещё дороже. Возможно, существовали более экономичные решения, но я их на тот момент найти не смог, тем более, что время шло и теперь от нас зависел дальнейший ход событий. Получив предварительный расчёт страховки, я понёс его в консульство. Там его взяли, посмотрев на стоимость и несколько смутились, как мне показалось "невысокой" ценой. Однако, смету взяли и сказали, что позвонят.

Прошло пару дней и мне, действительно, позвонили, сказав, что я могу оплачивать страховку и приносить им страховой полис. Что и было сделано мной незамедлительно.
Я ещё раз приехал в консульство (при доносе недостающих документов записываться не нужно. Вы приезжаете в определённые для этого часы и Вас без проблем запускают) и отдал распечатанную мной страховку, которую я получил по электронной почте после оплаты.

Начался февраль. Раздался звонок. Мне сказали приехать такого-то числа со всеми тремя паспортами. О том, что долгосрочную визу нам дали они не говорят. Просто "Приезжайте с паспортами". Но нам и так всё уже было понятно после того, как мы оплатили страховку.

Я приехал в назначенный день, отдал в окошко паспорта и стал ждать. Спустя не очень продолжительное время меня вызвали и выдали паспорта, в которых стояли долгожданные визы категории "D"! Срок действия визы - год. Начало этого срока - дата её выдачи. По внешнему виду долгосрочная виза почти ничем не отличается от Шенгенской, но определённые надписи указывают, что виза действительна для Франции, за исключением Заморских территорий.

Вместе с паспортами на нас с женой выдали формуляры OFII, которые мы подавали с остальными документами. В них стояли штампы консульства. Эти формуляры необходимо было по прибытии во Францию выслать в территориальное управление OFII по месту проживания. Несовершеннолетним детям эти формуляры не нужны. OFII - французский офис иммиграции и интеграции.

О дальнейшей процедуре читайте в статье "Как получить вид на жительство во Франции на основании долгосрочной визы", посвящённой тому, как долгосрочную визу сделать действительной для проживания во Франции в течение всего года.

Итак, с момента подачи документов (октябрь) до получения виз прошло около 4-х месяцев. На три визы было потрачено около 5 тыс. евро (стоимость самих виз, страховки обычные, страховки для экспатов, нотариально заверенные переводы документов). Вопрос: оно того стоит? В нашем случае - да. Каждый для себя решает это вопрос сам. Главное - это желание, а всё остальное приложится. Удачи Вам!

P.S. По информации, которую мне присылают читатели сайта в последнее время (конец 2013 года), у некоторых оформление долгосрочных виз занимает намного меньше времени, чем описано в этой статье. Чего и вам желаю!

***

Прочитать этот и другие материалы можно на сайте:
menton.su - Личный опыт жизни во Франции

Читайте также:

"Как купить недвижимость во Франции"
"Как открыть счёт во французском банке"
"Как оформить приглашение для друзей и родственников во Францию"
"Сколько стоит содержание недвижимости во Франции"
"Сколько стоит жить во Франции"
и другие статьи


В избранное