Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

   Отсрочками да послаблениями

       Правительство рассматривает возможность введения более длительной рассрочки по уплате НДС. Напомним, что чиновниками уже было принято решение о введении трехмесячной рассрочки по уплате налога, так что с 1 октября поквартальный НДС уплачивается с трехмесячной рассрочкой, то есть каждый месяц. На какой срок перенесут уплату на этот раз, представители правительства ответить пока затрудняются.

       Также властями обсуждается изменение порядка взимания НДС с авансов - предлагается либо исключить налогообложение авансов, либо допустить принятие к вычету НДС, уплаченный по выданным авансам. "И то, и другое возможно, но второй путь более вероятен, поскольку его поддерживает Минфин", - замечают чиновники.

     Источник: Клерк.Ру

     Когда подводит банк

     В нелегкие кризисные времена ситуация, когда банки не перечисляют деньги поставщикам и другим контрагентам в разумные сроки, перестали быть редкостью. Сталкиваясь с этим, компании зачастую чувствуют безысходность, совершенно не понимая, как с этим бороться. Специалисты рекомендуют: если деньги не поступают на счет получателя более 7 дней, предпринимателям стоит начать действовать. Для начала можно написать письмо или заявление в обслуживающий банк, известив его о возникшей проблеме. Если запрос остается без внимания, то составляется претензия к руководству банка, в которой констатируется факт нарушения договорных обязательств с требованием устранить их в кратчайшие сроки. Если переписка с банком ни к чему не привела, предприятию прямая дорога в суд. Практика показывает, что банки, опасаясь более жестких санкций, как правило, исполняют свои обязательства. Также можно обратиться с жалобой в Центральный банк. В этом случае сотрудники Центробанка должны провести проверку по факту нарушения.

     Источник: «Деловой Петербург», Bishelp.ru 

     Кредит с риском для свободы

      Законодатели намерены существенно ужесточить ответственность за невозврат кредита, а также за сообщение банку неверных сведений. В настоящее время в Госдуме рассматривается проект поправок в статью 14.11 Кодекса об административных нарушениях, согласно которым с руководителя компании смогут взыскать штраф в сумме полученного кредита, а с компании – в полтора раза больше. Стоит отметить, что сейчас штрафы по этой статье значительно скромнее: для должностных лиц – от двух до трех тыс. рублей, а для организаций – от 20 до 30 тыс. рублей.

      Кроме того, поправки ужесточают уголовную ответственность для граждан за представление заведомо ложных сведений при получении кредита (ст. 176 Уголовного кодекса). Сейчас за предоставление недостоверной информации наказывают только руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, причем срок тюремного заключения может достигать пяти лет.

      Планируется внести изменения и в статью 177 УК – депутаты предлагают снизить с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тыс. рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. Разработчики уверены, что распространение уголовной ответственности на более широкий круг заемщиков станет дисциплинирующим фактором.

     Источник: «Учет. Налоги. Право», Клерк.Ру, RB.ru 

     Оснований для паники нет

     Чиновники успокаивают граждан. «В отличие от кризиса 1998 года, сейчас нет вероятности ни банковского, ни долгового, ни валютного кризиса», - заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. За прошедшее время ситуация в России стала совершенно другой: накоплены значительные резервы и проводить параллель с 1998 годом нельзя. Однако, по мнению советника президента, кризис все же не пройдет для нас бесследно. Наибольшие сложности предвидятся в деятельности пенсионных фондов, страховых компаний, а также фондов прямого инвестирования, которые инвестируют не только на российском, но и на мировых рынках. «Нас ожидают серьезные трудности», - пообещал Аркадий Дворкович.

     Источник: Клерк.Ру  

      Страховой фонд для увольняемых

      Ввести систему обязательного страхования сотрудников на случай потери работы предлагают представители профсоюзов, а также члены Российского союза промышленников и предпринимателей. Если инициатива будет поддержана властями, то это означает реставрацию фонда занятости, упраздненного в 2001 году. В него, по задумке авторов, работодатель должен будет отчислять от 1 до 1,5 процента с зарплаты каждого работника. Однако предприниматели могут не беспокоиться - речь не идет об увеличении налоговой нагрузки. Просто из 13 процентов НДФЛ 12 процентов по-прежнему будут идти в бюджет, а 1 процент – в фонд занятости, средства которого предназначены специально для выплаты пособия уволенным.

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Судиться только по фактическому адресу

     Высший арбитражный суд готовит проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, согласно которым ответчик будет считаться осведомленным о начале разбирательства, если извещение доставлено по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ. При этом все риски последствий неполучения информации по делу будут возложены на участников процесса. Юристы уже отмечают, что поправки больно ударят по тем компаниям, которые регистрируются по ложным адресам в целях укрытия от налогов. С другой стороны, добросовестный руководитель, заинтересованный в своем бизнесе, примет все меры, чтобы вовремя получать почту, поступающую на юридический адрес фирмы.

     Источник: «Деловой Петербург», Кадис

     Инспектора к ответу

     Из-за недостоверной публикации данных о налоговых должниках предприниматель понес убытки, возместить которые намерен через суд. Дело в том, что налоговики опубликовали его имя в списке недоимщиков, якобы задолжавших государству более 100 тысяч рублей. После публикации списка должников компания-контрагент потеряла к предпринимателю доверие, в результате чего сорвалась миллионная сделка. По мнению пострадавшего, действия фискалов тем более незаконны, что недоимка не доказана в суде. Кроме того, по мнению предпринимателя, инспекторы нарушили его право на тайну частной жизни: тот, кто узнает, что у «упрощенщика» 100 тысяч недоимки, запросто может прикинуть его обороты, а по ИНН в Интернете совсем нетрудно найти домашний адрес и телефон. Если в суде предпринимателю удастся связать миллионные убытки с действиями налоговиков – ошибка фискалов может дорого обойтись бюджету.

     Источник: «Учет. Налоги. Право» 

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Без проверки нет наказания

     Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности возможно только в случае проведения в отношении него камеральной либо выездной налоговой проверки, т.е. действующая в проверяемый период редакция Налогового кодекса РФ не предусматривала возможности вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности по результатам иных, помимо выездной или камеральной проверок, мероприятий налогового контроля.

Постановление ФАС Центрального округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А68-2255/07-61/18 

     Реальность сделки подтверждает вычет

     Налоговики отказали в возмещении НДС на основании того, что поставщики компании и их контрагенты отсутствуют по юридическим адресам, не представляют документов по требованию инспекции и не сдают налоговую отчетность. Тем не менее, суд встал на сторону налогоплательщика, установив реальность и экономическую целесообразность сделок компании с ее поставщиками, товарность операций и реальность совершенных сделок. Суд проанализировал счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные документы в их соотносимости между собой и сделал вывод о том, что компания имеет право на налоговый вычет.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2008 г. N Ф08-5890/2008 

     Рентабельность - не показатель

     Отказ налоговиков в налоговом вычете неправомерен, поскольку суд отклонил довод Инспекции о небольшой рентабельности сделок. В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 обоснованность налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала, выраженной в том или ином уровне рентабельности. Суд указал на то, что экономическая обоснованность понесенных организацией расходов определяется не фактическим получением доходов по каждой совершенной сделке или в конкретном периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, т.е. обусловленностью деятельности предприятия.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф08-5733/2008 

    АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

     О правовых последствиях неисполнении банком обязанности по перечислению платежей юридического лица.

В последнее время на фоне финансового кризиса некоторые банки стали задерживать исполнение платежных поручений своих клиентов при наличии средств на их счете, как правило, без объяснения мотивов и причин. В результате клиенты банков, прежде всего, коммерческие организации несут убытки и накапливают кредиторскую задолженность перед своими контрагентами в связи с удержанием обслуживающим их банком денежных средств, предназначенных для оплаты товаров (работ, услуг) со счета клиента. Читать далее...

    НАШИ КОММЕНТАРИИ

       В данном разделе можно познакомиться с аналитическими правовыми заключениями ведущих экспертов Северо-Западного Юридического Центра по самым актуальным вопросам правоприменения и нормотворчества. Все комментируемые правовые акты и судебные решения затрагивают права и законные интересы предпринимателей. Поэтому всесторонний и глубокий анализ нормативного материала позволит читателям оптимально выстроить или скорректировать модель ведения своего бизнеса с целью минимизации правовых рисков. Все практические рекомендации на основе приводимых в этом разделе комментариев могут быть даны только с учетом и после детальной проработки фактических обстоятельств конкретного дела с привлечением компетентных специалистов Северо-Западного Юридического Центра.

     О порядке реализации права на вычет сумм НДС при реализации квартир, построенных хозспособом (или для собственных нужд).

    К вопросу о переносе имущественного вычета по НДФЛ (подп.2 п.1 ст. 220 НК РФ) на последующие налоговые периоды.

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru

Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ.

 


В избранное