Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

Северо – Западный Юридический Центр поздравляет всех юристов с профессиональным праздником! Успехов Вам в работе и ТОЛЬКО ВЫИГРЫШНЫХ ПАРТИЙ!

Северо – Западный Юридический Центр, при информационной поддержке Торгово – Промышленной Палаты Санкт – Петербурга, проводит семинар

«Возврат дебиторской задолженности в условиях финансового кризиса»,

в ходе которого Вы сможете найти практический ответ на волнующие Ваше предприятие вопросы и получить консультацию специалистов.
Мы поможем Вам!

Программа семинара:

1. Причины и условия возникновения дебиторской задолженности и способы их устранения.
2. Альтернативное разрешение споров (конфликтов).
3. Претензионно – исковой порядок взыскания дебиторской задолженности.
4. Особенности взыскания денежных средств с коммерческого банка.
5. Налоговые последствия образования дебиторской задолженности

Дата проведения семинара: 10 декабря 2008 года в 10.00
Место проведения семинара: г. Санкт – Петербург, пр. Римского – Корсакова, 5-7, гостиница "Амбассадор".
Стоимость участия: 4 200 рублей НДС не облагается.

Для всех членов ТПП СПб скидка на участие в семинаре в размере 10% 

Условия участия и предварительная регистрация участников:
Тел. +7 (812) 710-14-14; 316-47-13
e-mail: yana@urcentr.ru

www.urcentr.ru

Уважаемые клиенты!

Северо – Западный Юридический Центр спешит поделиться новостью!
1 декабря 2008 года начал свою работу филиал компании в Калининграде.

Калининградский офис оказывает следующие услуги:
u      Оформление сделок с недвижимостью
u      Земельные отношения
u      Лицензирование
u      Регистрация юридических лиц
u      Арбитраж и судебная защита

Наши координаты:

236006 Калиниград
Московский пр., д. 40, офис 10-06
Телефон/факс (84012) 30-65-56
Телефон (84012) 76-53-17
Kaliningrad@urcentr.ru

    НОВОСТИ

     Зарплатные долги: как не попасть под статью

     Росстат отмечает резкий рост задолженности организаций по заработной плате. Виной всему – финансовые трудности, с которыми сталкиваются компании в период кризиса. Однако, независимо от причины задержки, по закону работодатели обязаны выплатить работникам проценты, а также штраф за нарушение трудового законодательства. По статье 5.27 КоАП РФ руководитель компании-должника должен заплатить от тысячи до 5 тыс. рублей. Сумма символическая, правда, рецидив в течение года чреват для директора дисквалификацией, а именно запретом занимать руководящие должности. Компании в этом случае угрожает штраф уже в 30–50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

     При невыплате зарплаты более двух месяцев речь пойдет уже об уголовной ответственности. Уголовный штраф достигает размера годовой заработной платы директора. Кроме того, провинившегося руководителя могут посадить на два года.

Процедура привлечения к ответственности такова: трудовая инспекция вручает предписание о выявленных нарушениях и акт проверки. Через две недели инспектор интересуется, исправлены ли нарушения. Если за этот период компания выплатит сотрудникам зарплату, причем с процентами за задержку, то штрафов не будет. Главное не допускать задержки зарплаты более двух месяцев. При подобном нарушении трудовая инспекция сразу же передает дело в правоохранительные органы.

     Источник: «Учет. Налоги. Право» 

     Получить рассрочку поможет банкротство

     Граждане, которые имеют долгов на 50 тыс. рублей и по той или иной причине не в состоянии расплатиться с кредиторами, смогут пройти процедуру банкротства и получить пятилетнюю рассрочку. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.

     Напомним, что весной проект закона о банкротстве физлиц уже выносился министерством на обсуждение Правительства РФ, но был отвергнут. Теперь, когда массовые увольнения и последующая неплатежеспособность граждан стали распространенной практикой, в Минэкономразвития решили воскресить идею личного банкротства.

     Согласно проекту рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция. Суд назначит конкурсного управляющего, который соберет имущество гражданина в конкурсную массу, для последующей его продажи и расчетов с кредиторами. Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

     Проект должен пройти согласование в ВАС РФ, и до конца текущего года снова будет направлен в Правительство.

      Источник: «Учет. Налоги. Право», Клерк.Ру, «Коммерсантъ» 

     Правительство повышает гарантии

     Государственная гарантия по вкладам физлиц может достигнуть 1 млн рублей. Напомним, что сейчас страхованию подлежат банковские вклады до 700 тыс. рублей.

     Эксперты отмечают, что для большинства банков повышение суммы страхового возмещения не будет иметь никакого значения, поскольку пока что государственные гарантии мало влияют на поведение вкладчика. Граждане по-прежнему снимают все без остатка, так как не верят, что смогут получить страховое возмещение быстро и без проволочек. Однако руководителей компаний, которые для надежности переводят деньги фирмы на счета физлиц, эта новость порадует.

     Отметим, что ранее выдвигалась инициатива о стопроцентном страховании вкладов. Но идея пока не нашла поддержки у чиновников.

     Источник: Клерк.Ру, RB.ru ,«Коммерсантъ» 

     Налоговый кредит для малых

     Представители предпринимательских общественных организаций обратились к властям с просьбой предоставить небольшим предприятиям обрабатывающей промышленности налоговый кредит по налогу на прибыль и НДС. При этом, как заявил глава «Деловой России» Борис Титов, бизнес готов взять на себя обязательства не понижать свой фонд оплаты труда до возврата кредита, удерживая его на уровне сентября 2008 года. Остается ждать, как отреагирует на предложение предпринимателей Правительство РФ.

     Источник: Клерк.Ру 

     Валютный курс подвел заемщиков

     Снижение курса рубля к доллару приводит к повышению расходов заемщиков на оплату валютных кредитов. Уже не могут погашать банковские ссуды 11% заемщиков, долги которых переданы в работу коллекторам. Опасаясь, что заемщики перестанут платить по долгам, банки начинают переводить валютные кредиты в рублевые.

     Одновременно специалисты отмечают увеличение досрочного погашения по долларовым ссудам. В настоящее время около 18% должников стремятся досрочно погасить долг, чтобы снизить риски дальнейшего повышения затрат на кредит из-за девальвации рубля.

     Напомним, что с июля доллар вырос более чем на 19% - на соответствующую сумму выросли и минимальные ежемесячные платежи по валютным кредитам. При этом сами чиновники отмечают, что по пессимистическому сценарию в 2009 году доллар будет стоить уже 35 рублей.

     Источник: Клерк.Ру, RB.ru 

     Без прокурора нет проверки

     Генпрокуратура обсуждает формирование единого реестра проверок предпринимателей и юридических лиц. В законодательство о защите прав предпринимателей предлагается внести поправки, согласно которым проверки предприятий будут проводиться только с согласия прокурора. При этом закон «О прокуратуре» дополнится главой, которая предписывает на основе информации от контролирующих органов составлять ежегодный сводный план контрольных мероприятий и публиковать его в интернете. Прокуроры также получат право проверять жалобы на неправомерные действия контролирующих органов. Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен пунктом об ответственности за нарушение порядка проведения проверок в виде штрафа в 5000 рублей.

     Сами предприниматели отсылают прокуроров к опыту Казахстана, где каждый контролер, собираясь с проверкой, вносит на сайт прокуратуры информацию, куда и зачем идет. После этого инспектор автоматически получает регистрационный номер, без которого акты проверок недействительны. Возможно такая же система будет введена и в России.

     Источник: Российский налоговый портал 

     Свидетеля под замок

     За неявку в суд – арест на пятнадцать суток. В Совете Федерации обсуждается оригинальная инициатива - сажать свидетелей за пропуск судебного заседания без уважительной причины. "Мы считаем, что надо искоренить неуважение к праву, - заявил заместитель председателя комиссии Ассоциации юристов РФ Дмитрий Шестаков. - Поэтому наша комиссия выдвинула ряд предложений, которые были озвучены в Совфеде». При этом авторы идеи считают, что ввести такую ответственность надо за неявку свидетеля не только на уголовный процесс, но и на гражданский и арбитражный. Остается ждать результатов парламентского обсуждения.

     Источник: Российский налоговый портал 

    НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 

     Реорганизация в целях уклонения

     Суд подтвердил доводы налоговиков о том, что реорганизация фирмы была проведена с целью уклонения от уплаты налогов. Судьи указали, что если в результате выделения из состава юридического лица одной или нескольких организаций налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

     При этом суд напомнил, что Статьей 323 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 октября 2008 г. N Ф08-6250/2008 

     Добросовестность контрагента учредительными не докажешь

     Довод компании о том, что она проявила должную степень осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, запросив у него копии учредительных документов, не принят судом во внимание, поскольку сам по себе факт получения компанией пакета учредительных документов не может рассматриваться как проявление достаточной степени осмотрительности при выборе контрагента. Информация о регистрации контрагента в качестве юридического лица и постановке его на учет в налоговом органе носит справочный характер и не характеризует контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 ноября 2008 г. N А33-2940/08-Ф02-5516/08 

     «Упрощенка»: запрет фискалов недействителен

     Налоговый орган указал компании на невозможность применения упрощенного режима налогообложения, в связи с пропуском предусмотренного статьей 346.13 НК РФ пятидневного срока. Несогласие организации с позицией налогового органа послужило основанием для обращения в суд.

     Судьи приняли сторону налогоплательщика, указав, что налоговым органам не предоставлено права запрещать или разрешать налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения - срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему для вновь созданных организаций не является пресекательным.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31 октября 2008 г. N Ф03-4567/2008 

     НАШИ КОММЕНТАРИИ

        В данном разделе можно познакомиться с аналитическими правовыми заключениями ведущих экспертов Северо-Западного Юридического Центра по самым актуальным вопросам правоприменения и нормотворчества.
        Все практические рекомендации на основе приводимых в этом разделе комментариев могут быть даны только с учетом и после детальной проработки фактических обстоятельств конкретного дела с привлечением компетентных специалистов Северо-Западного Юридического Центра.

- Земельный налог при возникновении общей долевой собственности на многоквартирный жилой дом.

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ

 

 


В избранное