ДМСУ: Водночас зверта╓мо увагу, що зазначений вище наказ набира╓ чинностi через 10 днiв пiсля його офiцiйного опублiкування
НОВОСТИ
КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"
по вопросам внешнеэкономической деятельности в
Украине
на 14/11/2006
Старт в ноябре!
Специалистам ВЭД , новым пользователям «MD OFFICE» -
Уважаемые господа, для более эффективного использования Вашего рабочего времени предлагаем Вам профессионально освоить программный комплекс “MD OFFICE”.
Тренинг-лаборатория НПО “Поверхность” приглашает Вас принять участие в специальной образовательной
программе для новых пользователей. Во время интенсивных практических занятий Вы познакомитесь со всеми возможностями системы и приобретете навыки работы, необходимые для профессионального роста и работы по новым правилам.
Мы предлагаем Вам:
проведение занятий сертифицированными инструкторами и специалистами НПО “Поверхность”;
использование оригинальных методик обучения;
индивидуальный подход к каждому слушателю;
высокий уровень
технического оснащения учебных классов;
обеспечение слушателей фирменными учебными материалами;
выдача сертификатов о прохождении обучения;
занятие в группах от 6 до 10 человек;
процесс обучения построен на решении реальных задач;
Учебная программа состоит из 2-х курсов учитывающих желания и уровень подготовки клиентов:
MD STANDART
– подготовка специалистов по декларированию
грузов (декларант, таможенный брокера). Программы MD Info + MD Declaration.
MD PROFESSIONAL – подготовка и переподготовка специалистов широкого профиля, повышение квалификации, обучение по расширенной программе. Программы MD Info + MD Declaration + MD Form+… +WWW.MDOFFICE.COM.UA
Вы можете выбрать любой из предложенных курсов.
Продолжительность курса MD STANDART 20 часов, стоимость 540 грн, MD PROFESSIONAL 32 часа, стоимость 660 грн.
Приглашаем Вас в группу, по курсу MD STANDART (20 академических часов, в течение 5 рабочих дней по 4 академических часа в вечернее время) и в группу по курсу MD PROFESSIONAL (32 академических часа, в течение 8 рабочих дней).
Каждый слушатель имеет возможность прослушать весь курс в целом или выбрать модули по своему усмотрению.
Предлагаем особые условия участия для специалистов, использующих версию программы под DOS «PST-broker».
Выражаем
надежду, что тренинг будет способствовать профессиональному росту специалистов Вашего предприятия.
Для контактов: тел/факс: (044) 332-66-91, 332-66-92, 332-66-93
Правительство Украины планирует продлить квотирование экспорта зерна до конца 2006/07 МГ
Кабинет Министров Украины планирует продлить действие режима лицензирования и квотирования экспорта зерна из Украины до конца текущего МГ.
По информации участников рынка, данная мера содержится в проекте постановления КМУ "Об утверждении объемов квот на сельскохозяйственную продукцию, экспорт которой подлежит лицензированию до 30 июня 2007 года и порядка выдачи лицензий"
Данным документом предлагается до 30 июня 2007 г. установить следующие
объемы квот на экспорт из Украины зерновых культур:
- пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) - 730 тыс. тонн;
- ячмень - 1,3 млн. тонн;
- кукуруза - 840 тыс. тонн;
- рожь - 3 тыс. тонн.
Указанным документом также предполагается исключение требований об общих объемов квот на экспорт сельхозпродукции в 2006 г. из постановления КМУ №1304 от от 30 декабря 2006 г. "Об утверждении
перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемов квот в 2006 году".
Напомним, что постановлением КМУ №1418 от 11 октября т. г., в указанный документ были внесены положения, касающиеся квотирования в ноябре-декабре т.г. экспорта зерновых культур из Украины в следующих объемах:
- пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) - 400 тыс. тонн;
- ячмень - 600 тыс. тонн;
- кукуруза
- 600 тыс. тонн;
- рожь - 3 тыс. тонн
Также согласно проекту постановления правительства, вводится порядок выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот.
В нем, в частности, предусматривается, что 80% от общего объема экспортной квоты на отдельные виды сельхозпродукции распределяется среди заявителей, которые осуществляли экспорт данной продукции на протяжении последних трех лет пропорционально объемам
фактического экспорта данной продукции за указанный период. Это должно подтверждаться соответствующей справкой Гостаможслужбы Украины с указанием кода УКТ ВЭД экспортированной продукции и объемов за каждый из трех предыдущих годов.
Остальные 20% экспортной квоты планируется распределять между остальными заявителями пропорционально заявленным ими объемам.
При подаче заявки на получение экспортной лицензии заявитель должен будет предоставить копию контракта, все
приложения и спецификации к нему, копию свидетельства о государственной регистрации, копию складской квитанции на зерно или копию простого складского свидетельства на зерно сертифицированного элеватора или портового терминала с разбивкой по видам и объемам зерна, подготовленного к отгрузке на экспорт, или справки от порта о наличии загруженного зерна на баржах или судах.
В случае принятия данного постановления правительства (рассмотрение которого, по данным АПК-Информ, запланировано
на 15 ноября т.г.) указанные изменения вступают в силу с момента опубликования, отмечается в проекте постановления.
Государственная таможенная служба провела реорганизацию таможенных органов, сообщили «proUA» в пресс-службе Гостаможслужбы.
В частности, по информации пресс-службы, Северная региональная таможня была реорганизована в Центральную региональную таможню, которой будут подчинены Винницкая, Глуховская, Днестровская, Житомирская, Кировоградская, Новгород-Сиверская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская таможни и такие структурные подразделения региональной таможни,
как таможенные посты „Белая Церковь” „Борисполь-железнодорожный”, „Бровары”, „Васильков” и „Обухов”. Кроме того дополнительно будет создан таможенный пост „Переяслав” и ликвидированы таможенные посты Северной региональной таможни „Фастов” и „Яготин”.
Львовская таможня реорганизована в Западную региональную таможню, которой будут подчинены Вадул-Сиретская, Виноградовская, Волынская, Ивано-Франковская, Кельменецкая, Мостиская, Рава-Русская, Ровенская, Тернопольская, Ужгородская, Чопская,
Хмельницкая, Яворовская и Ягодинская таможни и такие структурные подразделения региональной таможни, как таможенные посты „Львов-аэропорт”, „Дрогобыч”, „Львов-грузовой”, „Стрый”, „Броды”, „Новояворовск” и „Сокаль”.
Донецкая таможня реорганизована в Восточную региональную таможню, которой будут подчинены Амвросиевская, Бердянская, Днепропетровская, Запорожская, Криворожская, Купянская, Луганская, Магистральная, Мариупольская, Старобыльская, Харьковская таможни и такие структурные подразделения
региональной таможни, как таможенные посты „Горловка”, „Краматорск”, „Артемовск”, „Донецк-аэропорт”, „Славянск”, „СЭЗ „Донецк” .
Одесская таможня была реорганизована в Южную региональную таможню, которой будут подчинены Белгород-Днестровская, Измаильская, Кучурганская, Николаевская, Херсонская, Ягорлицкая таможни и такие структурные подразделения региональной таможни, как таможенные посты „Григорьевка”, „Одесса-аэропорт”, „Ильичевск”, „Одесса-грузовой”, „Одесса-порт” .
Крымская
таможня была реорганизована в Крымскую региональную таможню, которой будет подчинена Керченская таможня и такие структурные подразделения региональной таможни, как таможенные посты „Евпатория”, „Ялта”, „Феодосия”, „Красноперекопск”, „Симферополь-аэропорт”.
Украина может снять запрет на импорт мяса из Польши 25 ноября
proUA / 14.11.2006 13:24 Украина может снять запрет на импорт мяса и мясопродуктов из Польши 25 ноября. Об этом сообщил журналистам министр экономики Польши Петр Вожняк в понедельник после двусторонней украинско-польской встречи руководителей рабочих групп по экономическому сотрудничеству, передают «Подробности».
«Мы обговорили с соответствующими службами вопрос
запрета экспорта мясомолочной продукции в Украину из Польши. Была названа дата 25 ноября, когда можно будет этот запрет отменить и, возможно, начать снова экспорт этих продуктов», - сказал он.
Министр отметил, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины в настоящее время продолжает проверку польских мясокомбинатов.
По его словам, разрешение на экспорт мяса в Украину получат те предприятия, в отношении которых будет сделан положительный вывод
по результатам инспекции.
Кроме того, Вожняк проинформировал, что польская сторона проводит аналогичную проверку в отношении украинских производителей - экспортеров мяса и мясопродуктов, она также должна завершиться к 25 ноября.
В то же время министр считает, что проблема экспорта мяса из Польши возникла из-за контрабанды польской мясопродукции украинской стороной, после чего, по его мнению, проблема из таможенной плоскости перешла в ветеринарную.
Как
сообщалось, Государственный департамент ветеринарной медицины Украины временно запретил с 26 марта импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы из-за случаев ввоза из этих стран мясной продукции без соответствующих ветеринарных документов.
При этом министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что импорт мяса из Польши в Украину осуществляли контрабандным путем сами украинцы, и это не может быть причиной запрета официальной торговли.
По
данным ассоциации «Укрмясо», в 2005 году импорт мяса и мясопродуктов в Украину составил 285 тысяч тонн, в том числе 31 тысяча тонн говядины, 46 тысяч тонн мороженой свинины, 142 мяса и пищевых мясопродуктов птицы, 21 тысяча тонн - свиного шпика (сала).
Госпогранслужба упростит контроль на границе с Польшей и Россией
Государственная пограничная служба Украины внедрила ряд экспериментов на украинско-польской и украинско-российской границах по упрощению контроля пересечения украинской границы пассажирами. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин.
По его словам, в частности, на украинско-польской границе введен совместный контроль пересечения пассажирами государственного контроля, который проводится группами пограничников
двух стран. По словам Литвина, это позволяет вдвое уменьшить формальности при пересечении границы, а также сэкономить время.
Что касается эксперимента на российско-украинской границе, то он внедрен в пункте пропуска Хутор Михайловский и пункте контроля Конотоп (Сумская область).
Как отметил председатель Госпогранслужбы, суть контроля за процедурой пересечения пассажирами, которые следуют железнодорожным транспортом из Украины в Россию и наоборот, предусматривает
использование новой технологической системы пропуска.
Особенность эксперимента, который продлится до 5 декабря, заключается в том, что погранично-таможенный контроль осуществляется непосредственно во время движения поезда. Для этого контролерский состав обеспечен мобильными техническими средствами, которые нужны для организации работы, а также внесены определенные изменения в расписание движения поездов, организовано информирование пассажиров относительно проведения контроля по новой
схеме.
Отвечая на вопрос журналистов, Литвин назвал наиболее проблемными в плане незаконной миграции участки украинской границы со Словакией и Молдовой.
Что касается попыток контрабандного ввоза горюче-смазочных материалов, то к проблемному участку границы относится Луганская область.
А через украинско-польскую границу контрабандисты, как правило, пытаются провезти мясо, табачные изделия и т.п., сообщил Литвин.
Пов╕домлення про п╕дпорядкування, створення та л╕кв╕дац╕ю митних пост╕в
14 Листопада 12:15
У зв’язку з реорган╕зац╕╓ю та на виконання наказ╕в Держмитслужби „Про створення рег╕ональних митниць та л╕кв╕дац╕ю деяких митниць” та „Про п╕дпорядкування, створення та л╕кв╕дац╕ю митних пост╕в” у в╕дпов╕дност╕ до ст. 14, 15 Митного кодексу Укра╖ни в п╕дпорядкування митних орган╕в внесен╕ так╕ зм╕ни: П╕вн╕чну рег╕ональну митницю було реорган╕зовано в Центральну рег╕ональну митницю, як╕й буде п╕дпорядковано В╕нницьку, Глух╕вську, Дн╕стрянську, Житомирську,
К╕ровоградську, Новгород-С╕верську, Полтавську, Сумську, Черкаську та Черн╕г╕вську митницю та так╕ структурн╕ п╕дрозд╕ли рег╕онально╖ митниц╕ як митн╕ пости „Б╕ла Церква”, „Борисп╕ль-зал╕зничний”, „Бровари”, „Васильк╕в” та „Обух╕в”. Кр╕м цього, буде створено додатково митний пост „Переяслав” ╕ л╕кв╕довано митн╕ пости П╕вн╕чно╖ рег╕онально╖ митниц╕ „Фаст╕в” та „Яготин”.
Льв╕вську митницю було реорган╕зовано в Зах╕дну рег╕ональну митницю, як╕й буде п╕дпорядковано Вадул-С╕ретську, Виноград╕вську,
Волинську, ╤вано-Франк╕вську, Кельменецьку, Мостиську, Рава-Руську, Р╕вненську, Терноп╕льську, Ужгородську, Чопську, Хмельницьку, Явор╕вську та Ягодинську митниц╕ та так╕ структурн╕ п╕дрозд╕ли рег╕онально╖ митниц╕ як митн╕ пости „Льв╕в-аеропорт”, „Дрогобич”, „Льв╕в-вантажний”, „Стрий”, „Броди”, „Новоявор╕вськ” та „Сокаль”.
Донецьку митницю було реорган╕зовано в Сх╕дну рег╕ональну митницю, як╕й буде п╕дпорядковано Амврос╕╖вську, Бердянську, Дн╕пропетровську, Запор╕зьку, Кривор╕зьку, Куп’янську,
Луганську, Маг╕стральну, Мар╕упольську, Староб╕льську, Харк╕вську митниц╕ та так╕ структурн╕ п╕дрозд╕ли рег╕онально╖ митниц╕ як митн╕ пости „Горл╕вка”, „Краматорськ”, „Артем╕вськ”, „Донецьк-аеропорт”, „Слов’янськ”, „СЕЗ „Донецьк” .
Одеську митницю було реорган╕зовано в П╕вденну рег╕ональну митницю, як╕й буде п╕дпорядковано Б╕лгород-Дн╕стровську, ╤зма╖льську, Кучурганську, Микола╖вську, Херсонську, Ягорлицьку митниц╕ та так╕ структурн╕ п╕дрозд╕ли рег╕онально╖ митниц╕ як митн╕ пости „Григор╕вка”,
„Одеса-аеропорт”, „╤лл╕ч╕вськ”, „Одеса-вантажний”, „Одеса-порт” .
Кримську митницю було реорган╕зовано в Кримську рег╕ональну митницю, як╕й буде п╕дпорядковано Керченську митницю та так╕ структурн╕ п╕дрозд╕ли рег╕онально╖ митниц╕ як митн╕ пости „╢впатор╕я”, „Ялта”, „Феодос╕я”, „Красноперекопськ”, „С╕мферополь-аеропорт”.
З текстами наказ╕в можна ознайомитися на в╕домчому ВЕБ-сайт╕ Держмитслужби www.customs.gov.ua
в рубриц╕ „Нормативно-правов╕ документи”.
Правительство Беларуси поручило ускорить подготовку документов по формированию Таможенного союза ЕврАзЭС
Правительство Беларуси поручило сводной рабочей группе к 1 января 2007 года принять меры по подготовке проектов документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, к проведению внутригосударственных процедур. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси № 1473 от 4 ноября 2006 года «О некоторых вопросах организации работы по подготовке проектов документов, необходимых для формирования правовой базы
таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества».
Документ принят в целях выполнения решения Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 16 августа 2006 года № 313 «О формировании таможенного союза государств – членов Евразийского экономического сообщества». Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Новым документом утверждены состав белорусской части сводной рабочей группы по подготовке проектов документов, необходимых для
формирования правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а также составы белорусских частей экспертных рабочих групп по подготовке проектов указанных документов.
Кроме того, Министерству иностранных дел поручено проинформировать Секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭС о составах белорусских частей экспертных рабочих групп. Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Украина меняет правила перевозки тяжелых грузов по своей территории
Уже в следующем году с весом более 38 тонн машину могут не пустить. Для этого на всех основных магистральных перекрестках установят весовые комплексы. Они будут фиксировать нагрузки на дорожное полотно.
Сейчас по нашим автодорогам возят грузы вдвое тяжелее, чем, скажем, в Европе. А это 40 тонн. Как следствие - дороги у нас изношенные. Нарушителей будут жестко штрафовать. Как? Еще не говорят.
Владимир Демишкан, председатель Государственной службы
автомобильных дорог Украины:
"У нас был такой случай. Остановили авто. Три автомобиля шли из-за границы в Украину. В Украине наняли автокран, перегрузили с трех автомобилей в один. Каждый вез по 24 тонны". //"Деловые Факты", ICTV
А.Мороз: Законопроекты по ВТО будут рассмотрены в первом чтении
На этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит в первом чтении абсолютно все законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО. Об этом сегодня во время согласительного совета сообщил спикер парламента Александр Мороз. По его словам, все законопроекты будут рассмотрены 14 ноября, а 16 ноября на повестку дня ВР вынесены уже некоторые из
них к рассмотрению во втором чтении.
Кроме того, 15 ноября депутаты ВР планируют заслушать отчет министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Также депутаты планируют повторно рассмотреть вопрос о создании временной специальной комиссии Верховной Рады по проработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию.
В ходе согласительного совета А.Мороз обратился к депутатам с просьбой пересмотреть проект повестки дня
на неделю и по возможности перенести рассмотрение не очень значимых вопросов на последующие недели, чтобы на этой неделе уделить внимание более актуальным вопросам.
Напомним, что вопрос вступления в ВТО находится на особом контроле президента. Об этом ранее сообщал заместитель руководителя Секретариата президента Александр Чалый. По его
словам, В.Ющенко внимательно будет следить за событиями, которые будут происходить в парламенте во время принятии законов, которые необходимы для вступления в ВТО. "В.Ющенко рассчитывает, что после принятия законов, последний месяц 2006 г. будет посвящен организационным вопросам. А формально уже в феврале следующего года Украина будет членом этой организации", -
сказал А.Чалый.
Комментируя вопрос ограничения зернового экспорта, которое сегодня тянет осложнение при вступлении в ВТО, он сказал: "Если этот вопрос станет преградой в графике приобретения членства, то В.Ющенко примет соответствующие решения. Ведь вопрос принятия пакета законов, необходимых для вступления в ВТО, является приоритетным вопросом в деятельности Президента". При этом он добавил, что если угроза принятию необходимых законов действительно будет существовать, то глава государства будет готов объединить свои и правительственные предложения, но в конечной редакции все законы должны отвечать требованиям, которые ВТО
ставит перед Украиной. "Непринципиальные для ВТО проблемы - второстепенны", - сказал он. Также он считает, что сотрудничество с ЕЭП возможно в формате свободной торговли.
Относительно торговых отношений с такими государствами как Киргизия и Вьетнам, по словам заместителя председателя Секретариата президента, после вступления в ВТО все переговоры с этими странами будут техническими, "и шанса не договориться уже не будет".
Отметим, что, Киргизия выдвигает Украине требования, не связанные с режимом взаимной торговли и нормами ВТО (возвращение долгов украинских предприятий, возникших после распада СССР).
Ранее сообщалось, что в случае отказа киргизской стороны снять необоснованные претензии, разногласия могут быть вынесены на рассмотрение министерской конференции ВТО.
Грузия пустит Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) без дополнительных условий, заявил премьер-министр страны Зураб Ногаидели. По его словам, Грузия будет требовать только восстановления контроля грузинской таможни на КПП у Рокского тоннеля и КПП Адлер-Леселидзе.
Это требование зафиксировано в договоре с Россией 2004 года, подчеркнул Ногаидели. "Мы остаемся верными не только этому требованию, но и требуем, чтобы Россия выполнила свое обещание и соглашение,
которое было достигнуто между нами", - отметил премьер-министр, комментируя прогресс России в переговорах по ВТО с США.
Если Россия выполнит требование Грузии, то для того, чтобы вступить в ВТО, ей потребуется только подписать двусторонние соглашения с Молдавией и США. Ожидается, что переговоры с США завершатся 18 ноября на встрече президентов двух стран в Ханое. О том, что все вопросы решены и сторонам остается только подготовить документацию, заявил 13 ноября глава МЭРТ России Герман
Греф, сообщает "Лента".
Ногаидели также сообщил, что Грузия намерена постепенно избавляться от зависимости от российских энергоносителей. По его словам, к концу 2007 года Россия будет поставлять только 60 процентов всего импортируемого газа, а в перспективе только 20 процентов потребности Грузии будет удовлетворяться за счет России.
Европейский Союз продлил санкции, введенные против Узбекистана после жестокого подавления протестов в городе Андижан в мае прошлого года, сообщает «Украинская служба ВВС».
Министры иностранных дел Евросоюза выразили в Брюсселе обеспокоенность ситуацией с правами человека в Узбекистане. Они договорились продлить срок эмбарго на поставки оружия и запрет на предоставление виз ряду узбекских руководителей, однако заявили, что позволят проводить в стране встречи на высоком
уровне по проблемам прав человека.
Действие санкций ЕС против узбекского правительства продлено еще на год, но европейские министры обещают через три месяца пересмотреть объявленные мероприятия.
Евросоюз призывает власти в Ташкенте полностью выполнить все международные обязательства Узбекистана в сфере прав человека и основополагающих свобод.
Правозащитники призывают ЕС оставить в силе все санкции против Узбекистана в связи с «избыточным
и непропорциональным применением силы» при подавлении восстания в Андижане.
На прошлой неделе правозащитные организации призвали руководство ЕС запретить въезд на территорию государств Евросоюза президенту Узбекистана Исламу Каримову и заморозить банковские счета ряда узбекских государственных должностных лиц.
Очевидцы событий в Андижане говорят, что войска открыли огонь по безоружным демонстрантам, в результате чего погибли сотни людей.
По
результатам официального расследования, в Андижане погибли 187 человек. Официальный Ташкент обвиняет в организации акций протеста группировку исламистов.
ЕС предлагает странам Закавказья расширение экономического сотрудничества
В Брюсселе сегодня состоится подписание соглашений о сотрудничестве между Евросоюзом и странами Закавказья - Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Как передает радио "Свобода", ЕС предлагает трем странам дополнительную помощь и расширение экономического сотрудничества - при условии проведения ими широкомасштабных реформ.
Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду на то, что соглашения будут способствовать урегулированию конфликтов
в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. В кулуарах встречи сегодня пройдут переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана - по карабахской проблеме.
Надсила╓мо наказ Державно╖ митно╖ служби Укра╖ни вiд 27.09.2006 N 821 "Про затвердження Порядку справляння податку на додану вартiсть пiд час митного оформлення товарiв, iмпортованих на митну територiю Укра╖ни", заре╓стрований у Мiнiстерствi юстицi╖ Укра╖ни 19.10.2006 (дода╓ться).
Просимо забезпечити вивчення особовим складом митних органiв положень Порядку справляння податку на додану вартiсть пiд час митного оформлення товарiв, iмпортованих на митну територiю Укра╖ни. При
цьому посилену увагу звернути на пункт 4.5 роздiлу 5 Порядку вiдповiдно до якого митне оформлення товарiв з наданням платниками ПДВ податкових векселiв на суму податкового зобов'язання з ПДВ ма╓ здiйснюватися в митницi,
у зонi дiяльностi яко╖ розташований цей платник, а митне оформлення товарiв, iмпортованих за посередницькими договорами - в митницi, у зонi дiяльностi яко╖ розташований платник ПДВ, що вповноважив посередника на здiйснення таких операцiй.
Водночас зверта╓мо увагу, що зазначений вище наказ набира╓ чинностi через 10 днiв пiсля його офiцiйного
опублiкування.
***На форуме MDoffice интересный вопрос ... три банка
14-11-2006 10:27, Александр Регион: Киев три банка
Уважаемые, подскажите, можно ли авалировать вексель в одном банке, остальные таможенные платежи платить с счета другого банка, а расчет с поставщиком с счета третего банка? возникают ли вопросы у таможни и может какие-то особенности
заполнения декларации. Эти три банка должны обязательно быть забиты в карточке акредитации?
Грузия готова поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) только на условиях выполнения Москвой достигнутых в 2004 году соглашений о таможенных правилах и торговле. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает "Интерфакс".
"Это наша принципиальная позиция, и мы не предъявляем каких-то дополнительных условий, а требуем исполнения Россией ранее достигнутых соглашений", - сказал он, комментируя сообщения
о том, что США дали принципиальное согласие на вступление России в ВТО.
Выполнение указанных соглашений требует от России осуществление торговли с Грузией только через легальные переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". Это значит, что должны быть прекращены все передвижения грузов через Абхазию и Южную Осетию.
Ранее Грузинские власти уже заявляли как о планах применения права "вето", так и о том, что не собираются этим воспользоваться.
В
прошлый раз угроза заблокировать вступление России в ВТО была вызвана планами "Газпрома" повысить вдвое цену на газ. Теперь аналогичное заявление совпадает с усилением активности в непризнанных республиках - Абхазии и Южной Осетии при неофициальной поддержке Москвы.
Запрет на импорт польской мясопродукции в Украину будет снят 25 ноября, - Минэкономики Польши.
Запрет на импорт польской мясопродукции в Украину будет снят 25 ноября. Об этом сообщил сегодня министр экономики Польши Петр Вожняк по итогам двусторонней украинско-польской встречи руководителей рабочих групп по экономическому сотрудничеству. Он отметил, что в настоящее время продолжается проверка польских мясокомбинатов представителями украинской ветеринарной службы. П.Вожняк подчеркнул, что разрешение на экспорт мяса в Украину получат те предприятия, в отношении которых будет сделан положительный
вывод по результатам инспекции.
Он также сообщил, что проблема возникла из-за контрабанды польской мясопродукции украинской стороной, после чего, по его мнению, проблема из таможенной плоскости перешла в ветеринарную.
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВАС: ЛОГИСТИКА, ПРОДАЖИ, ФИНАНСЫ!
ВНИМАНИЕ! Участникам внешнеэкономической деятельности Таможенным брокерам Декларантам Менеджерам ВЭД
МОДУЛЬНЫЙ БИЗНЕС-КУРС:
«Внешнеэкономическая деятельность предприятия в 2006 году: Организация декларирования и таможенного оформления товаров. Актуальные вопросы ВЭД»
Данный бизнес курс организован с целью повышения эффективности Вашей работы, оказания практической помощи и предоставления
актуальной информации.
Вашему вниманию предлагаются следующие тематические блоки:
1-й блок:
Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. ИНКОТЕРМС-2000 – правила интерпретации коммерческих терминов. Внешнеэкономический контракт.
2-й блок:
Меры торговой
политики. Нетарифное регулирование ВЭД.
3-й блок:
Валютные расчеты и валютный контроль.
4-й блок:
Организация таможенного контроля. Порядок декларирования и таможенного оформления товаров. Таможенные режимы.
5-й блок:
Система описания и кодирования товаров УКТ ВЭД.
6-й блок:
Таможенная и фактурная стоимость товаров. Методы определения таможенной стоимости. Декларирование таможенной стоимости. Порядок проведения таможенной оценки.
7-й блок:
Тарифное регулирование ВЭД.
8-й блок:
Хранение грузов под таможенным контролем. Склады временного хранения. Таможенные лицензионные склады. Перемещение грузов под таможенным контролем. Система контроля доставки. Гарантии таможенным органам. Таможенные перевозчики.
9-й блок:
Контрабанда и нарушение таможенных правил. Производство по делам о нарушении таможенных правил. Обжалование решений таможенных органов.
10-й блок:
Риски в ВЭД.
Консультанты:
Юристы-практики, специализирующиеся на таможенном праве, руководители подразделений ГТСУ, специалист по валютным расчетам и валютному контролю, логистик-практик.
Продолжительность курсов:
10 занятий по 4 академических часа. Занятия проходят 2 раза в неделю вт. и чт. в вечернее время.
Обеспечение:
слушатели
обеспечиваются материалами курса на CD дисках.
Стоимость:
1300 грн. (для двух участников скидка – 5%, для трех и более – 7%, постоянным клиентам – скидка 7%).
Место проведения:
г. Киев, вул. А. Малышка, 1, г-ца «Братислава», 1 эт., м. Дарница.
По окончанию курса слушателям выдается сертификат!
Дополнительная информация по тел. (044) 292-83-21, 599-43-20
Департамент образовательных программ
Программа бизнес-курса:
«Внешнеэкономическая деятельность предприятия в 2006 году: организация декларирования и таможенного оформления товаров. Актуальные вопросы таможенного оформления»
Блок
Название и содержание блока
№1
Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Основы внешнеэкономической деятельности. Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности». Определение основных внешнеэкономических терминов и понятий. Субъекты внешнеэкономической деятельности. Режим индивидуального лицензирования и временного приостановления ВЭД Таможенный кодекс Украины: анализ основных положений Кодекса. Основные
термины и определения. Другие законодательные акты Украины, регулирующие ВЭД. ИНКОТЕРМС-2000 – правила интерпретации коммерческих терминов. Базисные условия поставки. Внешнеэкономический договор/контракт
внешнеэкономический договор (основные требования):
форма договора;
содержание и существенные условия;
различные виды договоров;
№ 2
Меры торговой политики. Нетарифное регулирование ВЭД.
Лицензирование товаров.
Учет и регистрация контрактов.
Экспортный контроль.
разрешительная система Украины. Обзор действующего законодательства.;
особенности сертификации в ВЭД. Виды сертификатов;- порядок проведения сертификации продуктов различных видов;
процедура признания результатов сертификации импортных товаров;
необходимые документы, бланки,
формы, основные требования;- особенности сертификации с 1 по 24 группу товара;
информация об обязательной сертификации.
№ 3
Валютные расчеты и валютный контроль Формы расчетов:
Банковский перевод;
Аккредитив;
Векселя.
Механизм валютного осуществления расчетов в иностранной валюте:
Валюта и валютные курсы;
Расчеты в иностранной валюте ( особенности экспорт/ импорт);
Сроки осуществления расчетов в иностранной валюте.
Механизм покупки - продажи иностранной валюты:
Условия торговли иностранной валюты;
Порядок обязательной продажи иностранной валюте;
Порядок покупки иностранной валюты.
Валютный контроль:
Суть валютного контроля;
Органы валютного контроля;
Разрешительный
порядок осуществления операций в иностранной валюте. Штрафы.
№ 4
Организация таможенного контроля:
Структура таможенной системы Украины.
Пункты пропуска. Зоны таможенного контроля.
Технология таможенного оформления.
Время и место таможенного оформления.
Порядок и особенности оформления грузов по письмам-согласованиям.
Карточки
отказа в таможенном оформлении.
Порядок обращения в таможенные органы с заявлениями и жалобами.
Порядок декларирования и таможенного оформления товаров:
Основные законодательные акты, которые регулируют порядок декларирования и таможенного оформления товаров.
Документы, необходимые для таможенного оформления.
ГТД – характеристика и юридический статус. Типы ГТД.
Таможенные режимы:
Временный ввоз
(вывоз);
Переработка под таможенным контролем;
Таможенный склад.
Специфика применения некоторых таможенных режимов.
№ 5
Система описания и кодирования товаров УКТ ВЭД.
№ 6
Таможенная и фактурная стоимость товаров. Методы определения таможенной стоимости. Порядок применения методов таможенной
оценки на практике. Декларирование таможенной стоимости. Порядок проведения таможенной оценки.
№ 7
Порядок налогообложения общегосударственными налогами и сборами (обязательными платежами) с учетом последних изменений в таможенном и налоговом законодательстве. Единый таможенный тариф. Система преференций. Порядок применения ставок таможенных платежей. Порядок расчета таможенных платежей. Использование
вексельной формы оплаты таможенных платежей.
№ 8
Хранение грузов под таможенным контролем:
Склады временного хранения;
Таможенные лицензионные склады.
Перемещение грузов под таможенным контролем. Система контроля доставки.
ДКД (ПП, ПД, ВТД, ПТП);
Гарантии таможенным органам.
Таможенные перевозчики.
№ 9
Контрабанда и нарушение таможенных правил. Понятие и виды ответственности. Производство по делам о нарушении таможенных правил. Обжалование решений таможенных органов.
З 12.11.2006 спец╕альн╕ заходи щодо ╕мпорту в Укра╖ну кулькових п╕дшипник╕в незалежно в╕д кра╖ни походження та експорту
М╤ЖВ╤ДОМЧА КОМ╤С╤Я З М╤ЖНАРОДНО╥ ТОРГ╤ВЛ╤ ПОВ╤ДОМЛЕННЯ
Про застосування спец╕альних заход╕в щодо ╕мпорту в Укра╖ну кулькових п╕дшипник╕в незалежно в╕д кра╖ни походження та експорту
Третього листопада 2006 року в╕дпов╕дно до Закону Укра╖ни "Про застосування спец╕альних
заход╕в щодо ╕мпорту в Укра╖ну" М╕жв╕домча ком╕с╕я з м╕жнародно╖ торг╕вл╕ (дал╕ - Ком╕с╕я) розглянула матер╕али М╕н╕стерства економ╕ки Укра╖ни про результати спец╕ального розсл╕дування щодо ╕мпорту в Укра╖ну кулькових п╕дшипник╕в незалежно в╕д кра╖ни походження, та експорту ╕ встановила таке.
У 2005 роц╕, пор╕вняно з 2004 та 2003 роками, обсяги ╕мпорту в Укра╖ну кулькових п╕дшипник╕в, що класиф╕куються зг╕дно з УКТ ЗЕД за кодом 8482 10 90 00 незалежно в╕д кра╖ни походження та експорту (дал╕ - Товар), зросли на 34,36 % та 80,84 % в╕дпов╕дно. Таким чином, було встановлено наявн╕сть факту зростаючого ╕мпорту.
У 2005 роц╕, пор╕вняно з 2004 та 2003 роками, спостер╕галася така динам╕ка показник╕в господарсько╖ д╕яльност╕ нац╕онального товаровиробника:
- збитки зросли на 585 % та 3 298 % в╕дпов╕дно:
- обсяги виробництва скоротилися на 27,08 % та 12,80 % в╕дпов╕дно;
- обсяги продажу на внутр╕шньому ринку скоротилися на 27,49 % та 17,11 % в╕дпов╕дно;
- зайнят╕сть скоротилася на 10,88 % та 5,96 % в╕дпов╕дно.
На п╕дстав╕ цього Ком╕с╕╓ю зроблено висновок, що у пер╕од з 2003 до 2005 року нац╕ональному товаровиробников╕ запод╕ювалася шкода, що зумовила пог╕ршення господарських показник╕в.
У середньому в пер╕од розсл╕дування (2003 - 2005 pp.) ╕мпорт в Укра╖ну Товару зд╕йснювався за ц╕нами, що були вище в╕д ц╕н продажу в╕тчизняного виробника, проте, як було встановлено, значна частина Товару (у 2005 p. понад 54 % в╕д загального ╕мпорту) ╕мпортувалася в Укра╖ну за ц╕нами, як╕ були нижче в╕д соб╕вартост╕ в╕тчизняного виробника. Так, якщо у 2003 роц╕ ц╕ни ╕мпорту вказано╖ продукц╕╖ дор╕внювали соб╕вартост╕ нац╕онального товаровиробника, то у 2005 роц╕ ц╕ни ╕мпорту
були нижчими в╕д соб╕вартост╕ укра╖нського виробника на 26,77 %. Водночас зростала частка такого ╕мпорту як в загальному ╕мпорт╕ (у 2003 роц╕ - 6,26 %, у 2004 - 32,1 %, а в 2005 - 54,11 %), так ╕ в споживанн╕ (у 2003 роц╕ - 0,97 %, у 2004 - 5,67 %, а в 2005 - 15,4 %). При цьому значно скоротилася, пор╕вняно з 2003 роком, частка в╕тчизняного виробника у споживанн╕ в 2004 та 2005 роках -на 2,67 % та 15,43 % в╕дпов╕дно.
На п╕дстав╕ цього Ком╕с╕╓ю зроблено висновок, що
причиною завдання шкоди нац╕ональному товаровиробнику в 2003 - 2005 pp. були умови та обсяги зд╕йснення ╕мпорту в Укра╖ну Товару. Таким чином, у ход╕ розсл╕дування було встановлено причинно-насл╕дковий зв'язок м╕ж масованим ╕мпортом та шкодою, запод╕яною нац╕ональному виробников╕.
Ураховуючи викладене та керуючись положеннями статт╕ 16 Закону,
Ком╕с╕я прийняла р╕шення:
- застосувати спец╕альн╕ заходи незалежно в╕д кра╖ни походження та експорту щодо ╕мпорту в Укра╖ну товару, який ма╓ такий опис: кульков╕ п╕дшипники зовн╕шн╕й д╕аметр яких б╕льше 30 мм.
Зазначений опис в╕дпов╕да╓ коду 8482 10 90 00 УКТ ЗЕД;
- спец╕альн╕ заходи застосовуються строком на
три роки;
- спец╕альн╕ заходи застосовуються шляхом запровадження справляння спец╕ального мита, розм╕р ставки якого становить 5,73 %, але не менше 0,13 ╓вро за к╕лограм кулькових п╕дшипник╕в варт╕стю не б╕льше 2,95 дол. США;
- спец╕альне мито сплачу╓ться незалежно в╕д ╕нших податк╕в ╕ збор╕в (обов'язкових платеж╕в), як╕ справляються при ╕мпорт╕ в Укра╖ну.
Р╕шення Ком╕с╕╖ в╕д 03.11.2006
N СП-138/2006/143-28 "Про застосування спец╕альних заход╕в щодо ╕мпорту в Укра╖ну кулькових п╕дшипник╕в незалежно в╕д кра╖ни походження та експорту" набира╓ чинност╕ з дня опубл╕кування цього пов╕домлення.
В Латвии эксперты признали российские шпроты вредными
Итоги исследования образцов шпрот двух ведущих российских производителей, проведенного в лаборатории Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии, показали значительное превышение принятых в России предельно допустимых норм содержания бензпирена. Об этом в четверг пишет латвийская газета "Телеграф".
Теперь остается дождаться итогов аналогичного анализа в немецкой независимой лаборатории. С такими весомыми аргументами собирается отправиться в Москву на переговоры
по разрешению "шпротного скандала" глава ПВС Винет Велдре.
Сразу же после введения запрета на экспорт продукции предприятия в Россию председатель правления АО Brivais vilnis Арнольд Бабрис купил в московском магазине образцы консервов "Шпроты в масле" российских производителей. Банки были одновременно направлены в латвийскую и немецкую санитарные лаборатории.
Из Германии ответ должен поступить через две недели, а латвийские специалисты уже дали свое заключение.
Оно было вполне ожидаемым, учитывая одинаковую технологию производства латвийских и российских шпрот. Оказалось, что российские рыбопереработчики не соблюдают свои же национальные санитарные нормы. Причем превышение уровня бензпирена в них оказалось даже большим, чем в изъятой из продажи латвийской продукции. Однако издание полагает, что "данный факт вряд ли откроет нашим консервам дорогу на Восток".
В этих условиях Brivais vilnis продолжает свою работу, ориентируясь на иные рынки сбыта.
Рыбопереработчики ждут на свой завод российских санитарных инспекторов. По утверждению начальника отдела общественных отношений ПВС Иресы Миксоне, инспекторская проверка намечена на декабрь. Комиссия осмотрит предприятия, попавшие в черный список, обращая особое внимание на технологию копчения салаки. Ведь именно в ее ходе и происходит насыщение бензпиреном.
Ранее сообщалось о том, что Россельхознадзор с 20 октября ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с ряда латвийских
предприятий.
Бензпирен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи и др. В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация безапирена с превышением ПДК в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).
Украина не планирует в 2007 г. сохранять таможенные пошлины на импорт нефтепродуктов
Украина не планирует в 2007 г. сохранять таможенные пошлины на импорт нефтепродуктов. Об этом заявил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая на конференции, посвященной итогам 100 дней работы ведомства. Он уточнил, что вместо этого Минтопэнерго предлагает правительству изменить акцизные ставки, сделав их дифференцированными в зависимости от качества нефтепродуктов.
Ю.Бойко пояснил, что таможенные пошлины на импорт нефтепродуктов не смогли бы повлиять
на ввоз нефтепродуктов из России и Белоруссии, "а литовский импорт мы сможем гасить за счет собственных внутренних резервов". РБК-Украина
Финансовый комитет предлагает суммы налоговых льгот СЭЗ и ТПР оформлять векселями - Порошенко
Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности предлагает суммы налоговых льгот, которые планируется предоставлять предприятиям в свободных экономических зонах (СЭЗ) и на территориях приоритетного развития (ТПР), оформлять векселями. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Петр ПОРОШЕНКО. Депутат уточнил, что комитет предлагает выписывать предприятиям векселя на сумму
предоставленных льгот. По истечении некоторого времени векселя должны будут погасить. По мнению П.ПОРОШЕНКО, таким образом удастся не нарушить конкурентную среду в стране, и предприятия, выпускающие продукцию на территории СЭЗ и ТПР, должны будут включать налоги в себестоимость продукции. Это позволит товарам, произведенным вне СЭЗ и ТПР быть конкурентоспособными. Справка УНИАН. В ст. 9 проекта бюджета на 2007 год предложено на два года освободить предприятия от уплаты ввозной пошлины при импорте в СЭЗ
оборудования и комплектующих, ввести инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль и использовать 90-дневные векселя для уплаты пошлин и НДС при ввозе товаров для переработки на экспорт.