Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина #150;Россия: горшки побиты //


Украина–Россия: горшки побиты [Независимая газета]
Официальный Киев попросил НАТО скорее принять Украину в свои ряды
Дожили: наша ближайшая соседка, почти родственница – Украина начинает усиленно вооружаться, и причина тому – Россия. Более того, официальный Киев попросил НАТО скорее принять Украину в свои ряды и защитить таким образом от агрессивного северного соседа. Теперь можно сколь угодно долго убеждать украинцев и покровительствующий им Запад в том, что на самом деле мы не хотим никого захватывать, даже некогда принадлежавший нам Крым: слово сказано. А оно, как известно, не воробей, назад не вернешь. Да и сказано оно не кем-нибудь, а действующим президентом.
Украина «должна двигаться в сторону НАТО, так как данный путь является единственным способом сохранения национальной безопасности и суверенитета». Об этом заявил в опубликованном в субботу интервью лондонской газете Times президент Украины Виктор Ющенко. Он сообщил, что Украина после событий вокруг Южной Осетии будет вынуждена пересмотреть расходы бюджета на оборону в сторону их увеличения. «У нас нет сомнений в том, что произойдет завтра». Нетрудно догадаться, что и кого имел в виду украинский лидер. Президент Украины также призвал страны ЕС дать «решительный и сильный ответ» на действия России. «Мы впервые в Европе со времен холодной войны увидели, как иностранные войска вторгаются на территорию суверенного государства, – сказал Ющенко. – Если мы отнесемся к этому равнодушно, то наша страна и наши граждане окажутся под угрозой». Сохранить суверенитет и независимость страны, по мнению украинского лидера, можно, только укрывшись под зонтиком Североатлантического альянса. «Расширение границ НАТО означает расширение зоны мира и стабильности», – подчеркнул Ющенко.
Президента поддержал министр обороны Юрий Ехануров. Он заявил: «Мы должны быть готовы в любую секунду, в любой момент защищать свою страну». При этом он добавил, что украинская армия готова это сделать.
Взяв курс на милитаризацию, Виктор Ющенко пригрозил украинской оппозиции: «Я хочу напомнить всем политическим силам страны, что все разговоры о нейтральном статусе Украины могут дорого обойтись».
Известно, что война в Южной Осетии и позиция, которую занял в связи с событиями на Кавказе Виктор Ющенко, несколько повысили его рейтинг у собственного населения, до того почти нулевой. Однако не все украинцы разделяют опасения президента, связанные с российской угрозой. Результаты социологического исследования, проведенного экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» по инициативе еженедельника «Зеркало недели», показали, что немалая часть украинцев считают пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории гарантией мира и стабильности в Украине. В этом убеждены 44,1% участников опроса. Причем подобное мнение разделяют не только 48,8% 60-летних респондентов, но и 47,4% тех, кому от 18 до 19 лет. Любопытно, что гарантами мира российских моряков считают 33,5% жителей западных регионов.
Фактором нестабильности и роста сепаратистских настроений в Крыму российский флот назвали 21,8% респондентов (35,8% в Киевском регионе), угрозой втягивания Украины в военный конфликт с третьими странами – 20,7% (28,2% на западе).
Так что, если верить социсследованию, лимит доверия к России в Украине еще есть. Остается его оправдать.
Светлана Гамова
25.08.2008 03:57:00 GMT

Президент Украины призвал крепить безопасность [Время новостей]
Вчера около 40 тыс. человек наблюдали за военным парадом в Киеве в честь 17-й годовщины независимости Украины. Власти страны использовали День независимости, чтобы продемонстрировать военную мощь. Парад на Крещатике принял верховный главнокомандующий, президент Виктор Ющенко.
Через центр города прошли около трех тысяч военнослужащих и почти 150 единиц наземной бронетехники, над Киевом пролетели 22 самолета и восемь вертолетов. По Крещатику прошли три десятка бронированных боевых машин БТР-80, БМП-1 "Шквал" и БМП-2, десять танков Т-64 БМ "Булат", парашютно-десантная рота на десяти БМД-2. В параде участвовали артиллерийские, самоходно-артиллерийские и противотанково-артиллерийские батареи а также батареи реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", батарея зенитно-ракетного комплекса "Оса", ракетный комплекс "Тунгуска", аэромобильная рота на американских автомобилях "Хаммер" и российских УАЗ-469. После небольшой паузы над украинской столицей пролетели четыре бомбардировщика Су-25, шесть истребителей МиГ-29 и шесть Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-24.
Во вчерашней праздничной речи Виктор Ющенко назвал три национальных приоритета. Первый -- национальная безопасность и вступление в европейские структуры, дабы "обеспечить целостность" украинской земли. Он пояснил, что членство в НАТО -- "единственный способ защитить благополучие народа". Во-вторых, он призвал к мораторию на политическое противостояние внутри страны. В-третьих, Украине нужно "экономическое обновление и объединение вокруг национальных интересов". По мнению украинского лидера, "внешняя опасность и интересы развития страны должны мобилизовать все здоровые силы Украины". По мнению г-на Ющенко, возвращение Украины в "европейский дом -- это дело ближайшей уже досягаемой перспективы". Заодно он высказал слова "наиглубочайшего сопереживания со всеми пострадавшими людьми неделимой грузинской земли".
Накануне праздника российский президент Дмитрий Медведев направил Виктору Ющен ко поздравление, в котором отмечалось: "Наши государства объединяют многовековые духовно-культурные и исторические связи, схожесть национальных характеров и традиций, самые добрые чувства двух братских народов друг к другу". Российский лидер призвал "не допустить растрачивания этого ценного капитала, доставшегося нам от предыдущих поколений, бережно хранить и приумножать его". Дмитрий Медведев также заметил, что "не меньшее значение имеет взаимный учет интересов в области внешней политики и безопасности".
25.08.2008 08:10:00 GMT

Ющенко : "Нейтралитет может очень дорого обойтись Украине " (Times) [Инопресса]
Интервью с украинским президентом
- Российское вторжение в Грузию заставило всех в регионе понервничать. Как вы намерены охранять независимость Украины?
- Последние события в Грузии показывают, насколько хрупкими могут быть мир и стабильность, притом не в одной стране, а в целом регионе. Впервые со времен холодной войны в Европе иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства без каких бы то ни было признанных международным сообществом законных на то оснований. Если мы не займем по этому поводу однозначной позиции, это будет равноценно молчаливому согласию поставить нашу страну и наших граждан под угрозу. Украина ясно обозначила свою позицию в первые дни конфликта. Территориальная целостность и независимость любого государства – это святая святых. Мы были и остаемся приверженцами этого принципа.
Основной урок грузинских событий в том, что ни одна модель национальной безопасности не в состоянии гарантировать безопасность государственного суверенитета. Лишь коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, сдержать агрессию. Украина должна двигаться в сторону НАТО. Для нашей страны это единственный способ защитить национальную безопасность и суверенитет. Вместе с границами НАТО распространяется зона мира и стабильности.
Российско-грузинский конфликт будет иметь серьезные геополитические последствия не только на европейском континенте, но и во всем мире. На сегодняшний день мир и безопасность в Европе находятся под угрозой, поэтому объединенная Европа должна дать жесткий и адекватный ответ на данный вызов.
Полагаю, что после этих событий страны НАТО поддержат стремление Украины получить ПДЧ, и произойдет это на декабрьском совещании министров иностранных дел альянса. Это очень важно – как для НАТО, так и для Украины. У нас общие ценности и общая ответственность.
- Намерены ли вы укрепить оборону страны?
- В связи с последними событиями стало очевидно, что нам следует пересмотреть оборонные приоритеты. На августовском или сентябрьском заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины мы подвергнем переоценке всю систему финансирования вооруженных сил в 2008 году и планы на 2009 год. Чтобы не сомневаться в завтрашнем дне, необходимо увеличить военный бюджет. Всем политическим силам нашей страны, которые кричат о возможном сохранении нейтралитета Украины, я хочу напомнить, что нейтралитет может очень дорого обойтись.
- Российская сторона утверждает, что вы поставляете оружие в Грузию. Правда ли это?
- Очень сложно комментировать беспочвенные заявления российских официальных лиц, тем более что никаких доказательств они не представили. Сотрудничество Украины с Грузией законно и основано на взаимной выгоде, как и в случае с любыми другими странами. Существует межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в 1995-1996 годах. Международные организации не накладывали никаких ограничений на военно-техническое сотрудничество Грузии и Украины, так что любые заявления по этому вопросу следует признать бесполезными измышлениями.
- Будут ли предприняты попытки запереть российский флот в Севастополе?
- Мы не можем контролировать оперативную деятельность иностранного флота. Но мы можем и должны требовать от российских партнеров строгого соблюдения украинских законов о размещении российского флота на нашей территории. Это отражено в международном законодательстве, и для подобных ситуаций существует свой модус операнди. Я подписал два приказа о контролировании перемещений российских войск и военного снаряжения за пределами военных баз, а также пересечения ими государственной границы Украины.
Все это находится в полном соответствии с ключевым соглашением между Украиной и Россией, которое регулирует ситуацию в этой сфере до тех пор, пока российский флот базируется на нашей территории.
Мы по-прежнему встречаемся с массой неразрешенных вопросов в связи с размещенным в Крыму российским флотом, но я уверен, что нам удастся найти компромисс.
- Когда вы начнете переговоры с Россией о выдворении ее флота к моменту истечения договора аренды в 2017 году?
- Мы неоднократно призывали Россию принять этот вопрос к рассмотрению. Но всякий раз мы встречаемся с недопониманием с их стороны и прямым нежеланием решать эту проблему.
Вывод столь сложного военного контингента нельзя провести в одночасье. Потребуются крупные политические, экономические и логистические приготовления. В частности, необходимо будет построить новые и усовершенствовать уже существующие в России военные базы, куда будет переведен флот. Международный опыт подсказывает, что на это потребуется от семи до девяти лет. Поэтому мы не можем не быть обеспокоены поведением России, которая не желает даже начинать переговоры.
К моменту истечения срока действия договора личный состав и суда российских войск должны быть выведены с территории Украины.
- Что вы думаете о попытке отравления, из-за которой на вашем лице остались рубцы? Знаете ли вы, кто за этим стоит?
- История с моим отравлением – это моя личная трагедия и трагедия моей семьи. К сожалению, она стала неотъемлемой частью политической дискуссии на Украине. На эту тему существует огромное количество домыслов. Нужно дождаться завершения всех судебных процедур и подведения итогов.
Роджер Бойс
25.08.2008 09:45:00 GMT

В День независимости Украина снова обвинила Россию во вмешательстве в дела соседей [Polit.ru]
Вчера Украина праздновала День независимости, впервые за семь лет по Крещатику прошла военная техника. Выступая по случаю праздника, президент Виктор Ющенко обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, пообещал увеличить оборонный бюджет и заявил, что только вступление в НАТО может защитить страну от российской военной угрозы, пишет "Коммерсантъ-Украина".
Широкомасштабные торжества по случаю 17-й годовщины провозглашения независимости проходили на Украине вчера с самого утра. Первой намеченной на этот день официальной церемонией был молебен "За Украину и украинский народ" в Софийском соборе Киева. После этого собравшиеся, поставив зажженные свечи перед иконостасом, переместились на Крещатик, где в 10:00 по местному времени начался военный парад, который Виктор Ющенко принимал как верховный главнокомандующий.
В этом году парад был проведен с особой помпой - до этого военная техника последний раз выходила на Крещатик семь лет назад, в 2001 году. Пресс-служба минобороны сообщила, что в параде участвовали 144 единицы техники, 22 самолета и восемь вертолетов, а общая численность личного состава, принимавшего в нем участие, превысила 3 тыс. человек. На параде были продемонстрированы реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Вега", ракетный комплекс "Тунгуска", бомбардировщики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, штурмовики Су-25, а также транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26.
Перед началом военного парада Виктор Ющенко выступил с обращением к нации, в котором однозначно высказался в поддержку Грузии и призвал Россию отказаться от попыток "изменить мировой порядок и его демократические ценности", а также предостерег Москву от вмешательства в дела соседей. Президент объявил, что основным приоритетом национальных интересов для Киева должна стать безопасность страны и ее защита от "внешней опасности". Накануне господин Ющенко в интервью британской The Times заявил об увеличении оборонного бюджета Украины, "чтобы не оказаться следующей в списке Кремля". При этом Виктор Ющенко в обращении к нации фактически признал, что обеспечить защиту от России без помощи НАТО будет проблематично.
"Волей и усилиями действующей власти в течение нескольких дней Россию из дружеского государства и стратегического партнера вдруг превратили во врага",- заявил Янукович. В связи с этим Партия регионов в первый день работы очередной сессии рады намерена поставить вопрос "о политической ответственности руководителей государства в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии", а также поднять вопрос, на каком основании украинское оружие продавалось вооруженным силам Грузии.
Основной пророссийской силой на Украине неожиданно может оказаться Юлия Тимошенко. По мнению наблюдателей, Кремль склоняется к тому, чтобы сделать на нее ставку накануне президентских выборов на Украине, которые состоятся в следующем году. На прошлой неделе Виктор Ющенко фактически обвинил Тимошенко в сговоре с Москвой. Многие уже назвали примечательным тот факт, что вчера по случаю Дня независимости Юлию Тимошенко поздравил российский премьер Владимир Путин.
Сам Виктор Ющенко получил поздравления от президента Дмитрия Медведева, который призвал своего украинского коллегу к "взаимному учету интересов в области внешней политики и безопасности". Накануне пресс-служба посольства РФ на Украине сообщило о том, что Дмитрий Медведев пригласил Виктора Ющенко на скачки на приз президента РФ, на которые традиционно приезжают главы государств СНГ (соревнования должны пройти 6 сентября в Пятигорске). Впрочем, уже в воскресенье вскоре после обращения Виктора Ющенко к нации было распространено новое сообщение, где со ссылкой на "просьбу посольства РФ на Украине" сообщалось об "аннулировании" сообщения о приглашении украинского президента в Пятигорск.
25.08.2008 11:00:00 GMT

Президент Украины: российско-грузинский конфликт показал, что Украине необходимо увеличить военный бюджет [Polit.ru]
"Последние события в Грузии показывают, насколько хрупкими могут быть мир и стабильность, притом не в одной стране, а в целом регионе. Впервые со времен холодной войны в Европе иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства без каких бы то ни было признанных международным сообществом законных на то оснований", заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью The Times (полный текст интервью см. на Inopressa.ru).
По словам Ющенко, "основной урок грузинских событий в том, что ни одна модель национальной безопасности не в состоянии гарантировать безопасность государственного суверенитета. Лишь коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, сдержать агрессию. Украина должна двигаться в сторону НАТО. Для нашей страны это единственный способ защитить национальную безопасность и суверенитет. Вместе с границами НАТО распространяется зона мира и стабильности".
"Полагаю, что после этих событий страны НАТО поддержат стремление Украины получить ПДЧ, и произойдет это на декабрьском совещании министров иностранных дел альянса. Это очень важно - как для НАТО, так и для Украины", - подчеркнул украинский президент.
Как заявил Ющенко, в связи с последними событиями стало очевидно, что нам следует пересмотреть оборонные приоритеты. "На августовском или сентябрьском заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины мы подвергнем переоценке всю систему финансирования вооруженных сил в 2008 году и планы на 2009 год. Чтобы не сомневаться в завтрашнем дне, необходимо увеличить военный бюджет", - отметил украинский президент.
Отметим, что на этих выходных в украинской столице впервые за несколько лет состоялся парад с участием военной техники, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует и о нарастании страхов иностранной агрессии (или о стремлении продемнострировать существование таких страхов) у украинского руководства.
События вокруг Южной Осетии вызывают обеспокенность на Западе и на Украине: не будет ли следующей целью Москвы Украина. Об этом, в частности, заявил недавно в интервью журнала Time член правления Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский, которого называют автором идеи развала СССР.
По его словам, "независимые демократии, такие как Грузия и Украина, являются для путинского режима не просто историческими аномалиями, но еще и представляют прямую политическую угрозу". Украина, считает Бжезинский, может стать следующей "пороховой бочкой": "Российское руководство уже открыто ставит вопрос о том, нужно ли уважать территориальную независимость Украины. Российские лидеры также отмечают, что Крым, часть Украины, необходимо снова присоединить к России", - отмечает Бжезинский.
25.08.2008 11:30:00 GMT

Грузия и ставки для Украины (Washington Post) [Инопресса]
Конфликт в Грузии выявил проблемы, которые простираются далеко за пределы нашего региона. Недавние события четко показали, как опасно игнорирование международным сообществом "замороженных конфликтов". Проблемы сепаратистских регионов в странах, недавно получивших независимость, сложны, и слишком часто их делают разменной монетой в геополитической игре. Однако подобные "игры" приводят к гибели людей, к гуманитарным катастрофам, экономической разрухе и краху международных гарантий безопасности.
Украина стала заложницей войны, которую ведет Россия. Это заставило власти Украины и весь народ нашей страны, в том числе жителей Крыма, задуматься об опасностях того, что на нашей территории базируется российский Черноморский флот.
Трагические события в Грузии также выявили нехватку эффективных превентивных механизмов в руках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также других международных органов.
Мы, украинцы, надеемся, что Российская Федерация прислушается к мнению глобального сообщества о том, что нынешние вопросы можно решить путем переговоров. Мы хотим положить конец грабежу и разрушению грузинской инфраструктуры. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и продолжения резни.
Имеющий место конфликт России с Грузией затрагивает интересы моей страны. Военные действия имели место недалеко от наших границ, и российский Черноморский флот был напрямую задействован в них. Остро встал вопрос о национальной безопасности Украины. В связи с действиями российского флота мне пришлось издать указ, регулирующий его функционирование на территории Украины.
В сложившихся обстоятельствах Украина не могла хранить молчание. Вместе с другими государствами мы приняли участие в поиске выхода из конфликта. С первого дня Украина призывала все стороны к немедленному прекращению огня и отправляла гуманитарную помощь жертвам независимо от их этнической принадлежности.
Украина присоединяется к твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.
12 августа я вместе с коллегами из стран Балтии и из Польши посетил Тбилиси. Наши предложения по разрешению конфликта гармонировали с планом урегулирования Европейского союза. Мы высоко ценим усилия США и ЕС, возглавляемого Францией, по заключению перемирия. Их действия эффективно положили конец войне и кровопролитию.
Украина выступает за расширение международного представительства в миротворческих войсках в зоне конфликта. Новый многосторонний формат контингента, одобренный ООН или ОБСЕ, – это единственный способ гарантировать безопасность в зоне конфликта.
Я очень надеюсь, что этот план будет четко исполнен конфликтующими сторонами. Мы готовы участвовать в международных усилиях по оказанию помощи и возвращению пострадавших к нормальной жизни. Украина также готова принять участие в миссии ООН или ОБСЕ, отправив своих миротворцев.
Очевидно, что помимо политического аспекта в вопросе о сепаратистских регионах нам необходимо иметь дело также с социальными и экономическими аспектами данного феномена. Многие из подобных провинций не контролируются ни правительствами соответствующих стран, ни международным сообществом. Во многих случаях отсутствие надзора превратило эти территории в прибежища контрабандистов, незаконных торговцев оружием, людьми и наркотиками. Свирепствуют коррупция и нарушение прав человека. Для данных регионов характерны отсутствие демократического избирательного процесса, а также несвободные или предвзятые СМИ. Этнический аспект проблемы зачастую преувеличивают с целью скрыть преступную деятельность.
Еще более важно то, что район, где ведется подобная деятельность, представляет угрозу благополучию и развитию соседних стран. Официальным властям приходится отражать нападения сепаратистских вооруженных формирований. Но это не всегда удается. Еще до того, как в Грузии разразились масштабные бои, российские миротворцы не смогли предотвратить обстрел грузинской территории южноосетинскими сепаратистами. Напротив, за несколько дней до начала крупного конфликта те активизировали свою деятельность.
В эти выходные Украина отпраздновала годовщину своей независимости. Нынешний конфликт в очередной раз доказал, что лучший способ обеспечить национальную безопасность Украины и других стран – это участвовать в системе коллективной безопасности свободных демократических стран, примером которой сегодня является НАТО. В соответствии с законами нашего государства и приоритетами его внешней политики, Украина продолжит идти по пути евроатлантической интеграции. По пути демократии, свободы и независимости.
Виктор Ющенко – президент Украины
Виктор Ющенко
25.08.2008 11:55:00 GMT

Украина боится стать следующей в списке российских мишеней (Times) [Инопресса]
Враждующие между собой группы российских и украинских демонстрантов бросали друг другу оскорбления под аккомпанемент канонады, когда корабль российского ВМФ "Мираж" прибыл на прошлой неделе в порт Севастополь на Крымском полуострове.
Праздничные залпы могут оказаться слишком реальными, если оправдаются опасения, что Россия может повторить свое вторжение в Грузию и превратить Украину в следующую горячую точку.
В Крыму проживает многочисленное русскоязычное население, и из-за стратегической важности полуострова Москва глубоко переживает его потерю в период краха СССР.
Ракетный корабль "Мираж" возвратился в российский черноморский порт в пятницу утром после того, как стал свидетелем действий против грузинского порта Поти, где он обстреливал грузинские оборонительные сооружения и высадил войска, которые заняли город.
Многие из русских, ожидавших прибытия "Миража", принадлежали к политической партии под названием "Русский блок", лидер крымского отделения которой, Владимир Тюнин, отметил: "Мы категорически заявляем, что Крым должен стать и обязательно станет частью России".
Он утверждает, что правительство Украины пытается заставить русскоязычных граждан говорить по-украински, показывая по телевидению только фильмы и программы, дублированные на украинском языке, и заставляя русских ассимилировать свою культуру.
Хотя Тюнин утверждает, что российская аннексия Крыма будет мирной, некоторые из его сторонников оказались более прямолинейными. Одна молодая женщина сказала: "Это Россия. Мы не хотим иметь ничего общего с Украиной. Украинцы притесняют наших людей. Они – тоталитаристы и фашисты, получающие приказы из Америки".
Ее замечания получили одобрение со стороны других, которые выступали с призывами к изменениям и с угрозами в адрес Украины. В Крыму проживает миллион русских – больше, чем украинцев и крымских татар, местные жители тяготеют больше к Москве, чем к Киеву, а присутствие баз только усиливает пророссийские претензии.
Множество "крымских флагов", которые лишь немного отличаются от российских, реют на улицах не только Севастополя, но и других крымских городов.
Одним из участников проукраинской демонстрации, выступающей против возвращения "Миража", стал Олег Фомушкин, бывший полковник советской армии.
"Москва и ее спецслужбы работали здесь 17 лет, в то время как украинские власти все проспали или проявляли излишнюю робость, – заявил он. – Они проявили агрессию в Грузии и теперь могут без колебаний применить силу, чтобы захватить Крым".
Трения в Крыму возросли из-за публичной поддержки Грузии со стороны президента Украины Виктора Ющенко. Россия обвинила Украину в том, что она поставляла в Грузию оружие, и Ющенко разозлил Кремль своим распоряжением ограничить дальнейшее движение российского флота в украинских водах.
Россия арендует черноморские портовые сооружения до 2017 года, но Украина, желающая вступить в НАТО и Евросоюз, утверждает, что не продлит срок аренды. Москва ясно дала знать, что намерена остаться.
Сообщения о том, что на полуострове были распространены тысячи российских паспортов, порождают опасения по поводу дальнейшего захвата. Москва выдавала паспорта в Южной Осетии, чтобы содействовать ее отколу от Грузии.
Западный военный источник посоветовал проявлять осторожность, утверждая, что Крым по существу уже занят Россией.
Украинский журналист Николай Владзимирский утверждает, что татары, которые были депортированы Сталиным в 1944 году, но медленно возвращаются, могут взять в руки оружие.
"Если они совершат нападение на этнических русских, у Москвы будет оправдание, чтобы аннексировать Крым, утверждая, что Украина не способна защитить российских граждан", – отметил он.
Аскольд Крушельницкий
25.08.2008 12:25:00 GMT

Ющенко: нейтралитет может очень дорого обойтись Украине [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью британской газета The Times. Он рассказал, как Украина намерена охранять свою независимость Украины, судьбе российского флота в Севастополе, прокомментировал заявления российских военных о поставках украинского оружия в Грузию и историю со своим отравлением.
"Последние события в Грузии показывают, насколько хрупкими могут быть мир и стабильность, притом не в одной стране, а в целом регионе. Впервые со времен холодной войны в Европе иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства без каких бы то ни было признанных международным сообществом законных на то оснований". По его словам, Украина ясно обозначила свою позицию в первые дни конфликта: Территориальная целостность и независимость любого государства – это святая святых. "Мы были и остаемся приверженцами этого принципа", - подчеркивает Ющенко.
Основной урок грузинских событий в том, считает украинский президента, что ни одна модель национальной безопасности не в состоянии гарантировать безопасность государственного суверенитета. Лишь коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, сдержать агрессию, поэтому Украина должна двигаться в сторону НАТО.
После этих событий страны НАТО поддержат стремление Украины получить ПДЧ (план действий для членства), и произойдет это на декабрьском совещании министров иностранных дел альянса, выразил надежду Ющенко.
Как сообщил президент, в связи с последними событиями Украина пересмотрит оборонные приоритеты. Так, на августовском или сентябрьском заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины будет пересмотрена вся система финансирования вооруженных сил в 2008 году и планы на 2009 год. "Чтобы не сомневаться в завтрашнем дне, необходимо увеличить военный бюджет. Всем политическим силам нашей страны, которые кричат о возможном сохранении нейтралитета Украины, я хочу напомнить, что нейтралитет может очень дорого обойтись", - сказал Ющенко.
Комментируя утверждения российской стороны о поставках украинского оружия в Грузию, президент отметил, что сложно комментировать "беспочвенные и бездоказательные" заявления российских официальных лиц Он напомнил, что существует межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в 1995-1996 годах. Международные организации не накладывали никаких ограничений на военно-техническое сотрудничество Грузии и Украины: "Так что любые заявления по этому вопросу следует признать бесполезными измышлениями".
Отвечая на вопросы о судьбе российского флота в Севастополе, украинский президент напомнил, что подписал два приказа о контролировании перемещений российских войск и военного снаряжения за пределами военных баз, а также пересечения ими государственной границы Украины и подчеркнул, что Россия должна строго соблюдать украинские законы на украинской территории. "Это отражено в международном законодательстве, и для подобных ситуаций существует свой модус операнди", - подчеркнул Ющенко.
Касаясь проблемы вывода российского флота в 2017 году, когда истечет договор аренды, он отметил, что выдворить такой сложный военный контингент нельзя в одночасье – и прежде всего России нужно создать военные базы, куда она переведет свой флот. "Международный опыт подсказывает, что на это потребуется от семи до девяти лет. Поэтому мы не можем не быть обеспокоены поведением России, которая не желает даже начинать переговоры".
В заключение журналист британского издания поинтересовался мнением украинского президента о его отравлении: "История с моим отравлением – это моя личная трагедия и трагедия моей семьи. К сожалению, она стала неотъемлемой частью политической дискуссии на Украине. На эту тему существует огромное количество домыслов. Нужно дождаться завершения всех судебных процедур и подведения итогов", - не стал излишне распространяться Ющенко.
25.08.2008 12:26:00 GMT

МИД РФ не хочет переходить на визовый режим с Украиной, все зависит от вступления в НАТО [NEWSru.com]
В случае вступления Украины в НАТО может стать актуальным вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной, однако в Москве хотели бы этого избежать, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.
Напомним, ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к введению визового режима для граждан обеих стран.
"Доводить дело до того, чтобы вообще возникал вопрос о визовом режиме между Россией и Украиной, как это будет иметь место в случае вступления Украины в НАТО, - это явно не наш выбор", - сказал он в интервью, опубликованном в журнале "Огонек" .
Карасин признал, что консульские структуры "к переходу на визовый режим могут подготовиться достаточно быстро". "Вопрос в другом: а нужно ли это нашим народам?", - отметил российский дипломат.
Напомним, в июле 2007 года палата представителей Конгресса США утвердила в понедельник вечером ранее одобренный в секретариате палаты и утвержденный в сенате законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.
23 августа украинский президент Виктор Ющенко заявил в интервью, что Украина нарастит военный бюджет и вступит в НАТО для защиты от России.
25.08.2008 13:56:00 GMT

МИД РФ: Украина получит от России за НАТО визовый режим [Росбалт]
В случае вступления Украины в НАТО может стать актуальным вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной, однако в Москве хотели бы этого избежать. Об этом заявил в интервью журналу "Огонек" замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
"Доводить дело до того, чтобы вообще возникал вопрос о визовом режиме между Россией и Украиной, как это будет иметь место в случае вступления Украины в НАТО, - это явно не наш выбор", - сказал он.
Карасин признал, что консульские структуры "к переходу на визовый режим могут подготовиться достаточно быстро". "Вопрос в другом: а нужно ли это нашим народам?", - отметил российский дипломат.
Ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к введению визового режима для граждан обеих стран.
Как известно, президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. «Я уверен, что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре. Это важно как для альянса, так и для Украины», — заверил он.
25.08.2008 14:40:00 GMT

Украина работает на Грузию "почтовым голубем" [Росбалт]
Обмен почтовой корреспонденцией между Россией и Грузией, прерванный из-за отсутствия воздушного сообщения между странами, осуществляется транзитом через территорию Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФГУП "Почта России".
"В настоящее время почтовое сообщение России с Грузией осуществляется транзитом через территорию Украины", - сообщили в пресс-службе.
"Почта России" не приостанавливала почтовое сообщение с Грузией, при этом, определяя альтернативные пути доставки почтовой корреспонденции в отсутствии прямого авиасообщения с Грузией", - подчеркнули в "Почте России".
В пресс-службе также отметили, что "изменение способов доставки почтовой корреспонденции в Грузию никак не сказывается на потребителях данной услуги".
25.08.2008 17:30:00 GMT

Правительство Украины рассмотрит порядок передвижения Черноморского флота [© Вести.Ru]
Кабинет министров Украины на заседании в среду рассмотрит проекты постановлений, касающихся условий передвижения военных формирований Черноморского флота России через украинскую границу и по территории Украины.
Об этом сообщила в понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Ивано-Франковске, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".
Своими указами от 13 августа президент Виктор Ющенко ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, предусматривающие введение разрешительного механизма передвижений сил ЧФ РФ, базирующихся на Украине, через украинскую границу и по территории Украины.
Правительство Украины 25 июня рассмотрело проекты постановлений "Об утверждении порядка согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ за пределами места их дислокации на территории Украины" и "О внесении изменений в порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (суднами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который пребывает на территории Украины". Члены правительства единогласно проголосовали за принятие этих актов, но с замечанием, что постановления будут обнародованы после завершения визита Юлии Тимошенко в Россию 28 июня. На заседании правительства 2 июля члены правительства подтвердили результаты предварительного голосования и поручили Тимошенко подписать и обнародовать постановления. Однако этого не было сделано, напоминает "Интерфакс".
25.08.2008 17:35:00 GMT

Почтовое сообщение между Россией и Грузией идет через Украину [lenta.ru]
Почтовое сообщение между Россией и Грузией в настоящее время осуществляется транзитом через территорию Украины, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе ФГУП "Почта России". По словам источника, обмен почтовой корреспонденцией между Россией и Грузией не прерывался из-за прекращения воздушного сообщения между двумя странами после начала военных действий в Южной Осетии. В отсутствие прямого авиасообщения, сообщили в "Почте России", изыскиваются альтернативные пути и способы доставки корреспонденции, причем эти изменения никак не сказываются на потребителях. В свою очередь руководитель службы по связям с общественностью ООО "Почта Грузии" Нато Найсурадзе отметила, что объем почтового обмена между Грузией и Россией в связи с прекращением прямого воздушного сообщения сократился в среднем на 60 процентов. В то же время, по ее словам, в отличие от осени 2006 года, когда вслед за прекращением авиасообщения между Россией и Грузией официально было объявлено и о закрытии почтового сообщения между двумя странами, на сей раз такого официального уведомления о прекращении почтового обмена не было. "С украинской стороной оперативно были решены все вопросы, и почтовые перечисления в Россию, как и те, которые проходили транзитом через Москву, осуществляются практически бесперебойно", - сообщила Найсурадзе, добавив, что тарифы на почтовые операции для грузинских потребителей не изменились - возникшие дополнительные расходы покрывает сама "Почта Грузии". Россия прекратила авиасообщение с Грузией с полуночи 9 августа, через сутки после начала обстрела грузинскими войсками Цхинвали.
25.08.2008 17:45:00 GMT

Бахтияров: Украина может сделать шаг в НАТО уже в декабре [Росбалт]
Перед Украиной – маленькой страной, ищущей себе «хозяина», – после югоосетинского конфликта как никогда остро встал вопрос самоопределения, считает генеральный директор киевского Университета эффективного развития, политтехнолог Олег Бахтияров.
На круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» Бахтияров сказал: "Нужно понять, что сейчас происходит на Украине. Существует взгляд из Москвы: «Есть какая-то окраинная территория, на которой идут какие-то свои процессы, выгодные нам или не выгодные». Но сегодня надо понимать, что югоосетинская война поставила и Украину перед выбором. Выбором не только геополитическим: к кому примыкать, но и выбором внутреннего развития, не только политическим, но и культурно-психологическим. От того, какой выбор будет сделан, зависит и вся дальнейшая динамика".
"Если мы посмотрим на ту пропаганду, которая сейчас сформирована на Украине, то мы увидим, что там оценка югоосетинской войны очень разная. То есть не нужно думать, что официальные сайты пропагандируют только одну точку зрения. Есть разные взгляды, но преобладающим все же является упрек России даже не в том, что она что-то захватила, – это обычная пропаганда, это нормально. Есть очень тонкий момент: упрек России в том, что она начала действовать как самостоятельное государство. То есть проблема даже не в том, что она осуществила воинский рейд на территорию Южной Осетии, а в том, что она начала вести себя так, как ей не положено в глазах украинских властей. То есть так, как положено великому государству", - сказал Бахтияров.
«По отношению к этой оценке Украина и сама определяется, будет ли она в будущем претендовать на роль государства или же на роль просто очень большой Эстонии. Это важный психологический момент. Может быть политическая оценка: «Россия поступила плохо. Но ей ничего не оставалось делать, она поступила достойно. Достойно, хоть и не выгодно по отношению к украинской политике». А может быть - «Россия поступила недостойно. Потому что есть государства, которым это разрешено, а всем остальным – запрещается». Вот если возобладает вторая оценка, это будет значить, что Украина принижает статус России и тем самым свой собственный статус. Только государство, у которого есть понимание своей роли в мире и своей миссии, может защищать территории, праведно или неправедно ему принадлежащие – это десятый вопрос. Так что мне кажется, это сейчас решающий вопрос для Украины: что она есть? С точки зрения банального анализа, что она может сделать? Севастополь! как был российской базой – так ей и останется. Или Украина при нынешнем режиме способна как-то противопоставить себя в военном отношении? Захватить, не допустить? Сейчас это невозможно, даже не с точки зрения военного потенциала, а с точки зрения внутренней самооценки: «Мы маленькая страна, которая ищет себе хозяина», – отметил политтехнолог.
Однако, по его словам, «теперь рядом появилась большая страна, которая раньше не воспринималась как большая, несмотря на территорию. И теперь автоматически страна с психологией маленькой будет искать себе защиту. Безусловно, будет интенсифицировано движение в сторону НАТО».
«Более того, я думаю, что к декабрю Украина сможет продавить свое присоединение к плану действий по членству в НАТО. Другое дело, что произойдет после этого. Конечно, начнутся свои внутренние брожения. Они неизбежны не потому, что есть какие-то консолидированные силы: пророссийские силы на Украине, на самом деле, достаточно раздроблены и со стороны российской не поддерживаются. Они неизбежны сами по себе», – сказал Бахтияров.
«Далее речь пойдет о судьбе Крыма. Я думаю, он будет дрейфовать все больше и больше в сторону автономии. Говорить о серьезном вооруженном столкновении можно будет только в том случае, если сработает крымско-татарский фактор. Это может действительно послужить запалом. А между украинским и русским народами нет принципиальных противоречий. Нет того, что в состоянии вызвать вражду на уровне инстинкта. А когда начнется движение Украины в сторону НАТО – вмешаются другие игроки. И тогда наступит ситуация очень сложная и очень интересная», – предположил эксперт.
25.08.2008 19:50:00 GMT

Депутат украинской Верховной Рады погиб в ДТП [© Вести.Ru]
В понедельник вечером погиб в ДТП народный депутат Украины, член парламентской фракции Блок Литвина Михаил Сирота.
Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, ДТП произошло около 21:00 на одесской трассе неподалеку от города Узин. По предварительным данным, автомобиль Toyota, в котором находился Михаил Сирота, совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем Daewoo. Подробности инцидента уточняются.
25.08.2008 22:05:00 GMT

Депутат украинского парламента погиб в ДТП под Киевом [www.rian.ru]
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Блок Литвина" Михаил Сирота погиб в ДТП в понедельник вечером под городом Узин Белоцерковского района Киевской области, передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По его данным, ДТП произошло около 21.30 по местному времени (22.30 мск) на автодороге Киев - Одесса. Автомобиль, в котором находился Сирота, совершил лобовое столкновение с машиной "Дэу-Ланос".
На месте происшествия работают следственно-оперативные группы, причины и обстоятельства ДТП выясняются, говорится в сообщении.
Михаил Сирота родился 17 июля в 1956 года в городе Черкассы. Являлся председателем Трудовой партии Украины, членом депутатской фракции "Блок Литвина" в Верховной Раде Украины, был первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.
25.08.2008 22:46:00 GMT

Меркель настаивает на предоставлении Грузии и Украине ПДЧ [www.rian.ru]
БЕРЛИН, 26 авг - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в североатлантический альянс.
В понедельник Меркель встретилась с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, с которым обсудила, в том числе, и эту тему.
"Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги, - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром. - Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему".
Меркель уверена, что обе страны должны вступить в НАТО.
"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила она.
На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся вопрос на декабрь.
В настоящий момент в рамках альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира", сообщила канцлер. По ее словам, идет и другая работа с этими странами, но факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений.
Говоря в этой связи о России, канцлер Германии заявила, что считает распад Советского Союза важнейшим шагом на пути к становлению демократии, и напомнила, что страны, в прошлом - союзные республики, теперь являются свободными государствами.
"Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам", - сказала Меркель.
По ее мнению, "отдельные независимые государства могут строить между собой отношения таким образом, чтобы третья страна не препятствовала и не мешала этим отношениям".
Меркель также напомнила, что на прошлой неделе была в Грузии и считает, что Евросоюз может внести серьезный вклад в восстановление инфраструктуры страны.
"Там (в Грузии) действительно идет развитие. Я бы очень хотела, чтобы оно было поддержано многими международными инвесторами", - сказала она.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.
26.08.2008 01:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное