Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

БЮТ назвал 7 природных чудес Украины //


БЮТ назвал "7 природных чудес Украины" [Росбалт]
Объявлены победители акции "7 природных чудес Украины". Об этом сообщил глава оргкомитета, депутат от фракции Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) в парламенте Николай Томенко во время официальной церемонии награждения во вторник в Киеве, информирует "Интерфакс-Украина".
В "7 природных чудес Украины" вошли биосферный заповедник "Аскания-Нова" (Херсонская область), регионально-ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье" (Николаевская область), Днестровский каньон (Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая обл.), Мраморные пещеры в Крыму, национальный природный парк "Подольские Товтры" (Хмельницкая обл.), озеро Свитязь (Волынь) и национальный природный парк "Синевир" (Закарпатье).
"С сегодняшнего дня, когда будут говорить об Украине, в ее пределах или за ее границами, обязательно вспомнят, что это страна с уникальными природными ландшафтами, что это страна с неповторимой природой и в этой стране были определены 7 прекрасных чудес Украины", - сказал Томенко.
Акция "7 чудес Украины" стартовала 1 ноября 2007 года, 26 августа был завершен ее второй этап.
По словам организаторов, изначально было избрано 100 природных объектов Украины, после чего эксперты выбрали 21 объект и уже при помощи интернет-голосования, а также учитывая точку зрения экспертов были определены 7 чудес Украины.
Вместе с тем Томенко подчеркнул, что среди 7 чудес Украины нет победителей в рамках первого или второго места. "Все они равны, так как это природные чудеса Украины", - отметил он.
Кроме того, Томенко также выразил надежду, что подобная акция сможет помочь правительству страны обратить внимание на развитие туризма в выбранных областях, а также защитить природу в заповедниках.
27.08.2008 08:00:00 GMT

Украина - родина коалиции [Страна.Ru]
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в среду прибудет на Украину, чтобы, по его словам, "заручиться поддержкой максимально широкой коалиции против российской агрессии в Грузии", сообщает "Би-би-си".
"Заявление президента Медведева о том, что Россия признает Южную Осетию и Абхазию, - неоправданно и неприемлемо. Кроме того, из него ничего не получится. Оно противоречит принципам мирного соглашения, недавно заключенного Россией, и последним российским заявлениям, - заявил Милибэнд. - Оно еще больше осложняет и без того напряженную ситуацию в регионе". Некоторые представители западных стран уже во вторник заявили, что постараются создать широкую коалицию государств, не желающих следовать примеру России, как призывал их Медведев. Но особенно резко по этому поводу высказался именно министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. "Мы в полной мере поддерживаем независимость и территориальную целостность Грузии, которую нельзя изменить указом из Москвы, - продолжил глава британского МИДа. - Мы снова призываем Россию соблюдать международное право как основу разрешения этого кризиса и срочно и в полной мере выполнить обязательства, взятые на себя Россией в части вывода войск из Грузии на их позиции до 7 августа". Украина, куда Милибэнд прибывает в среду, упорно добивается вступления в НАТО и, как опасаются многие аналитики на Западе, может превратиться в очередную линию фронта "новой холодной войны". Украина в свою очередь выступила с резким заявлением в адрес России.
"Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем", - говорится в заявлении украинского МИД. "Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия для безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств", - отметило украинское внешнеполитическое ведомство. В связи с действиями России Украина отменила запланированный на среду визит в Россию украинской делегации во главе с и.о. замминистра иностранных дел Юрием Костенко. Визит должен был состояться по инициативе российской стороны. Признание двух самопровозглашенных республик вызвало не только решительное неприятие Франции и Германии, но и "серьезную озабоченность" даже в таких странах, как Болгария и Словакия, которые в целом стремились избегать конфликтов с Москвой.
"Болгария вновь подтверждает свою безоговорочную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузив ее международно-признанных границах", - заявил агентству БТА представитель болгарского МИД Димитар Цанчев. В нейтральной Швеции, министр иностранных дел Карл Бильдт написал в своем блоге, что решение России отражает выбор в пользу "политики конфронтации не только с остальной Европой, но и вообще с мировым сообществом". "Российский выбор пути... будет иметь далеко идущие последствия на долгие годы вперед. Это решение представляет собой нарушение международного права и базовых принципов стабильности в Европе, и оно настолько же очевидно, насколько и преднамеренно", - подчеркнул Карл Бильдт.
Мягче других высказался министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он указал на "серьезную опасность для всех", которую представляет повторение балканского сценария на Кавказе, но при этом отметил, что Запад "допустил ошибку" в том, что "унижал" Россию в 1990-е годы и требовал от нее поставлять энергоносители и принимать западные инвестиции, не предлагая ей взамен более весомой политической роли. В отличие от Европы и США не стал спешить с реакцией Китай. Все дни конфликта Китай ограничивался призывами к обеим сторонам проявить сдержанность. Во вторник китайские дипломаты сообщили, что планируют поднять вопрос о ситуации в Грузии на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Душанбе в четверг.
27.08.2008 08:15:00 GMT

Британия и Украина готовят отпор России [BBCRussian.com]
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в среду прибывает в Киев. Накануне он отреагировал на известие о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявив, что будет строить вместе с Украиной "коалицию против российской агрессии".
"Мы в полной мере поддерживаем независимость и территориальную целостность Грузии, которую нельзя изменить указом из Москвы", - заявил Милибэнд.
Украина также резко отреагировала на признание Москвой двух самопровозглашенных республик.
"Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов, свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем", - заявило министерство иностранных дел Украины.
"Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия для безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств", - отмечалось в заявлении ведомства.
Позиция Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко твердо поддержал Грузию в ее конфликте с Россией.
В частности, он ранее издал указ, обязывающий российские военные корабли в Севастополе согласовывать свои перемещения с украинскими властями и пригрозил не впустить в воды страны корабли, задействованные в военных действиях.
Впрочем, несколько кораблей, принимавших участие в фактической блокаде побережья Грузии (официально в Москве эту операцию назвали патрулированием) впоследствии беспрепятственно вернулись в Севастополь.
В воскресенье Ющенко провел масштабный военный парад на Крещатике в Киеве.
Официальным поводом для парада была названа 17-я годовщина провозглашения независимости Украины от Советского Союза, однако этот праздник не отмечался подобным образом семь лет.
Выступая во время парада, Ющенко повторил свою позицию о том, что официальный нейтралитет не может гарантировать независимость Украины, и подчеркнул, что доказательством тому является российское вторжение в Грузию. Он вновь высказался за вступление страны в НАТО.
И Грузия, и Украина давно добиваются вступления в Североатлантический альянс. В апреле они надеялись, что НАТО предоставит им план действий относительно членства, но несколько европейских стран-членов альянса помешали этому.
Главную роль в этом сыграли Франция и Германия, которых беспокоили протесты России по этому поводу.
В украинском обществе довольно много несогласных с Ющенко относительно вступления в НАТО. Во вторник на это в очередной раз указал российский президент Дмитрий Медведев.
"Нам не нравится, что НАТО подступает к границам Российской Федерации". - сказал Медведев в интервью Би-би-си.
"Что же касается Украины, то стремление в НАТО там под большим вопросом. Там даже не было референдума. На каком основании грузинское государство стремится в НАТО? Там был референдум. Там хотя бы есть правовое обоснование. А Украина? Там и референдума не было. Более того, по социологическим опросам процентов 60-70 украинцев против участия государства в блоке НАТО. Пусть украинские руководители сначала договорятся со своим народом", - добавил Медведев.
Интервью Дмитрия Медведева Би-би-си
Молчание Китая
Медведев в среду отправляется в Душанбе, где состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества.
ШОС - это военно-политическая организация, наиболее мощными участниками которой являются Китай и Россия.
Китайские дипломаты сообщали, что они намерены обсудить положение в Южной Осетии во время саммита ШОС.
Китай занимает очень осторожную позицию в связи с конфликтом России и Грузии. В скупых комментариях Пекина до сих пор не выражалась поддержка ни одной из сторон.
В среду китайский МИД рекомендовал китайским гражданам не посещать без нужды Южную Осетию. При этом там вновь заявили, что пока не готовы давать политические комментарии.
27.08.2008 08:12:00 GMT

Украина не имеет права проситься в НАТО, заявляет Медведев [IZV.info]
Украина не имеет никаких оснований для вступления в НАТО, поскольку там даже не проводился референдум по этому вопросу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. "В том, что касается Украины, неплохо было бы спросить мнение самих украинских граждан. Потому что там даже не проведен референдум. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было", - заметил Медведев в интервью телекомпании "Аль-Джазира".
Как сообщает "Росбалт", российский президент высказался против расширения НАТО за счет Грузии и Украины. "Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России", - заявил Дмитрий Медведев. Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. Он заявил, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не стать следующим государством в списке жертв Кремля. "Только коллективное противостояние может обеспечить безопасность, мир и защиту от агрессии. Украина должна вступить в НАТО. Для нас это единственная возможность обеспечить мир и стабильность в стране", - подчеркнул Ющенко.
Он выразил уверенность, "что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре". "Это важно как для альянса, так и для Украины", - считает Ющенко.
Напомним, что 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. В адрес Украины, как и в адрес Грузии из уст лидеров стран-участниц НАТО все чаще звучат формулировки "когда -нибудь". Однако представители США настаивают на том, что Украина и Грузия смогут стать членами этой организации, не дожидаясь консенсуса.
При этом представители стран-членов альянса ранее подчеркивали, что вопрос предоставления Украине ПДЧ будет рассматриваться только в случае положительного результата Всеукраиского референдума.
27.08.2008 09:15:00 GMT

Кабмин Украины попробует решить вопрос пересечения границы флотом России [NEWSru.com]
Кабинет министров Украины под председательством Юлии Тимошенко, обвиненной в пророссийской позиции , на заседании в среду рассмотрит проект постановления о пересечении государственной границы Украины Черноморским флотом России.
Соответствующий проект постановления "О вопросе пересечении государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины" указан в повестке дня заседания, размещенной на официальном сайте правительства.
Правительство Украины также рассмотрит проект постановления о представителе украинского правительства в совете участников ОАО "Международный консорциум по управлению и развития газотранспортной системы Украины". Кроме того, правительство рассмотрит проект распоряжения о подписании украинско-российского межправительственного соглашения об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа "Игла" и "Стрела" в ходе осуществления их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран.
Кабмин также рассмотрит в среду проект постановления об утверждении государственной целевой программы реформирования и развития оборонного и промышленного комплекса на период до 2012 года, передает "Интерфакс".
27.08.2008 10:10:00 GMT

Украинские пограничники задержали гуманитарную колонну для Южной Осетии [© Вести.Ru]
Украинские пограничники задержали на несколько часов направленную из Приднестровья в Южную Осетию колонну с гуманитарным грузом и добровольцами-строителями. На пункте пропуска "Кучурган" приднестровского участка молдавско-украинской границы во вторник вечером колонна была подвергнута тщательному досмотру, сообщили сегодня журналистам в администрации непризнанной республики.
Как передает ИТАР-ТАСС, после шести часов обыска украинские таможенники не нашли ничего подозрительного и вынуждены были пропустить колонну транзитом через Украину. В настоящее время она приближается к украинско-российской границе.
В Тирасполе выразили недоумение поведением украинской стороны, с которой была достигнута предварительная договоренность о беспрепятственном транзите колонны.
В Приднестровье учреждена правительственная комиссия по оказанию помощи Южной Осетии, пострадавшей от вооруженной агрессии Грузии. Она приняла решение направить гуманитарные грузы и строителей на восстановление разрушенного в городе Цхинвал дворца культуры профсоюзов. Тирасполь также готовится принять для отдыха 100 детей из Южной Осетии, а также 200 беженцев на реабилитационный период в дома отдыха и санатории и 50 студентов на учебу в приднестровских вузах.
27.08.2008 10:55:00 GMT

Россия снизила грузопоток через порты Украины и Прибалтики [lenta.ru]
Россия впервые за несколько лет снизила объем перевалки грузов чрез порты стран Балтии и Украины. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов , который в правительстве РФ курирует транспортную отрасль, передает "Интерфакс".
По словам Иванова, снижение грузооборота через порты этих стран составило 2,1 процента, при этом рост аналогичного показателя в полугодии 2008 года для российских морских портов составил 2,2 процента, или 222 миллиона тонн.
Иванов также напомнил, что в 2008 году запланированы к сдаче в эксплуатацию крупные перегрузочные комплексы в российских портах Усть-Луга, Ванино и Пригородное.
Через порты прибалтийских стран Россия традиционно экспортирует нефть и нефтепродукты.
27.08.2008 11:15:00 GMT

Украина будет докладывать РФ, сколько ракет продает Грузии [Росбалт]
Украина подпишет договор с Россией, после чего будет обязана информировать о продаже оружия третьим странам. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в ходе заседания украинского правительства сообщил журналистам глава государственной службы экспортного контроля Украины Юрий Петроченко.
«Сегодня я буду докладывать по проекту постановления, которое должно быть утверждено на заседании Кабмина «О подписании договора между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об информировании о зенитно-ракетных комплексах типов «Игла» и «Стрела» во время экспорта их третьим странам или импорта из третьих стран», - заявил Петроченко.
«Это информационное соглашение, суть которого в том, что Украина информирует Россию о всех продажах и закупках переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), а Российская Федерация информирует нас. Для нас "изюминкой" этого соглашения является то, что Россия как производитель ПЗРК информирует нас о своих поставках», - добавил лава государственной службы экспортного контроля.
Он пояснил, что Украина на данный момент не является производителем ПЗРК, а продает их третьим странам из старых запасов времен СССР. По его словам, на данный момент только 4 страны — Россия, США, Англия и Франция - производят ПЗРК.
Как известно, информация о том, что российские самолеты в Грузии были сбиты при помощи комплексов ПВО, которые Грузии продала Украина, неоднократно появлялась в СМИ. Так, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что российская авиация применяла в ходе боевых действий в Южной Осетии средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поскольку система ПВО Грузии была оснащена зенитно-ракетными комплексами «Бук» и «Тор», поставленных Украиной. «Украина серьезно постаралась оснастить грузинскую армию, в том числе и системами ПВО», — сказал Ноговицын.
Стоит отметить, что Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию в прошлом году, о чем свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного Организацией объединенных наций (ООН). Так, согласно этой информации, Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 млн.
27.08.2008 11:31:00 GMT

Украина поддержала территориальную целостность Грузии [Радио Свобода]
Президент Украины Виктор Ющенко выразил сожаление в связи с решением Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Украинский лидер назвал этот шаг неприемлемым и сказал, что Киев его никогда не поддержит. Сегодня же на Украину прибывает министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. По его словам, он обсудит с украинским руководством возможность создания широкой коалиции по противодействию, как он выразился, "российской агрессии в Грузии". Решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии глава британского МИД назвал "неприемлемым и не имеющим оправдания".
27.08.2008 11:45:00 GMT

Украина может увеличить стоимость аренды базы ЧФ в Севастополе [© Вести.Ru]
Украина может поднять вопрос об увеличении стоимости аренды Черноморским флотом России военно-морской базы в Севастополе. Об это в интервью агентству "Рейтер" заявил президент Украины Виктор Ющенко.
Большая часть боевого состава ЧФ базируется в Севастополе. По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год - эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Украине, новыми боевыми единицами, сообщает РИА Новости.
27.08.2008 11:55:00 GMT

Украина сожалеет о решении РФ о независимости Абхазии и Южной Осетии [www.rian.ru]
КИЕВ, 27 авг - РИА Новости. Украина не поддерживает решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству Reuters.
"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - цитирует Ющенко его пресс-служба.
Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовало вторжение грузинских войск 8 августа на территорию Южной Осетии и последовавшая операция России по принуждению Грузии к миру.
По словам президента, Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности, и нарушение этого принципа формирует обострение как в Кавказском регионе, так и за его пределами.
"Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира. Самое главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано таким дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - заявил Ющенко.
Накануне МИД Украины выступил с осуждением России за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. С самого начала грузино-югоосетинского конфликта Ющенко встал на сторону Грузии.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.
27.08.2008 11:55:00 GMT

МИД России разочарован отказом делегации МИД Украины нанести визит в РФ [Российская Газета]
МИД России прокомментировал решение Киева об отмене российско-украинских политических консультаций, сообщает сайт МИД России.
"Российская сторона разочарована отказом делегации МИД Украины во главе с исполняющим обязанности Первого заместителя Министра иностранных дел Украины Ю.В.Костенко нанести 27 августа визит в Российскую Федерацию для проведения политических консультаций, - говорится в сообщении. - Вызывает сожаление, что в очередной раз в официальном Киеве предпочли обмен мнениями через средства массовой информации открытому двустороннему диалогу по актуальным вопросам российско-украинских отношений.
Напомним, что делегация Министерства иностранных дел Украины Юрием Костенко отменила свой визит в Российскую Федерацию в связи с решением России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
27.08.2008 11:55:00 GMT

Ющенко : Украина не поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии [Polit.ru]
Украина не поддерживает решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью Reuters. "Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - сказал президент.
Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности. Таким образом нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, "формирует обострение не только в Кавказском регионе". "Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира", - указал он.
"Самое главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано таким дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - сказал президент.
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Западные страны, а также европейские институты (ПАСЕ, ОБСЕ) осудили это решение, обвинив Россию в нарушении международных правовых норм. А министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отправился на Украину, чтобы собрать "широкую коалицию против агрессии России".
27.08.2008 12:20:00 GMT

Украина утвердила порядок пересечения государственной границы кораблями РФ [Русский Newsweek]
Правительство Украины на заседании в среду утвердило порядок пересечения украинской государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота России, сообщил журналистам министр обороны Юрий Ехануров. "Постановление правительства принято в рамках выполнения соответствующего указа президента. Это обычные технические документы, которые необходимы для того, чтобы работать", - сказал Ехануров.
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому командование российского флота должно информировать власти о времени пересечения границы и грузе, который перевозят корабли. Этот указ ввел в действие решение СНБО Украины от 13 августа "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины". Накануне заместитель главы президентского секретариата Андрей Гончарук заявил, что кабинет министров Украины должен принять ряд решений для обеспечения действия указов президента о порядке пребывания ЧФ РФ на украинской территории, сообщает РИА Новости.
По словам Еханурова, сейчас технические вопросы, связанные с этим постановлением, отрабатываются с командованием ЧФ. "Сейчас порядок мы отрабатываем вместе с представителями Черноморского флота, идет техническая работа - кому и как подавать заявки, в какой форме", - сказал он.
27.08.2008 12:15:00 GMT

Правительство Украины утвердило новые правила для Черноморского флота [lenta.ru]
Правительство Украины 27 августа утвердило порядок пересечения границы страны военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе. Об этом сообщает УНИАН.
По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, в настоящее время с представителями Черноморского флота отрабатываются технические стороны вопроса. Представитель главы государства в кабинете министров Александр Шлапак, как сообщает "Интерфакс", отметил, что постановление принято членами правительства единогласно.
Президент Украины Виктор Ющенко издал соответствующий указ 13 августа. Как сообщалось, согласно этому указу корабли Черноморского флота РФ могут пересекать границу Украины только с уведомления штаба ВМС Украины и с подачей соответствующей заявки за 72 часа. Как заявляли в российском МИД, указ Ющенко "противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота". Представитель Генштаба РФ подчеркивал, что флот подчиняется только президенту РФ как верховному главнокомандующему.
Киев был недоволен участием Черноморского флота в конфликте вокруг Южной Осетии. По мнению украинской стороны, флот не мог участвовать в военных действиях против Грузии, поскольку договор о дружбе с этой страной является частью украинского законодательства, которое командование флота обязано соблюдать.
27.08.2008 12:35:00 GMT

Украина ограничила передвижения Черноморского флота РФ [Страна.Ru]
Правительство Украины приняло в среду постановление, регламентирующее пересечение украинской госграницы военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. Об этом сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров.
По словам главы Минобороны Украины, постановление обеспечивает выполнение соответствующего указа президента Виктора Ющенко всеми службами - пограничной, таможенной и военным ведомством, передает ИТАР-ТАСС.
27.08.2008 12:35:00 GMT

Правительство Украины приняло постановление по Черноморскому флоту России [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Правительство Украины приняло сегодня постановление, регламентирующее пересечение украинской госграницы военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота /ЧФ/ России, базирующегося в Крыму. Об этом сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров.
По его словам, постановление обеспечивает выполнение соответствующего указа президента Виктора Ющенко всеми службами - пограничной, таможенной и военным ведомством, передает ИТАР-ТАСС.
Проекты постановлений о деятельности ЧФ России на украинской территории были приняты совбезом и рассмотрены правительством в начале лета, но премьер Юлия Тимошенко их тогда не подписала. Секретариат президента обвинил Тимошенко в блокировании данного постановления.
13 августа Виктор Ющенко утвердил решение совбеза о порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами Черноморского флота РФ. Самого заседания совбеза не было, его провели "путем телефонного опроса", не спросив мнения у Тимошенко и главы МВД. Начальник генштаба вооруженных сил Украины генерал армии Сергей Кириченко заявил, что "украинские военные будут выполнять указы президента относительно перемещений ЧФ РФ". В то же время МИД в Киеве сообщил, что "украинская сторона не намерена вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ, но оставляет за собой право контролировать тех, кто находится на ее территории".
Поясняя логику решения совбеза, Ющенко сказал: "В настоящее время российские моряки могут свободно передвигаться по украинской территории через заявочный режим соответствующим компетентным органам Украины". Однако "украинская сторона настаивает на том, чтобы обеспечить разрешительный режим перемещения воинских подразделений", - отметил Ющенко.
МИД РФ расценил указ Ющенко как антироссийский шаг, противоречащий духу и букве соглашений по ЧФ России и договору о дружбе.
После раздела Черноморского флота СССР между Россией и Украиной в 1997 году, ЧФ РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тысяч человек. В настоящее время в состав флота входит 35 кораблей и 11,5 тысяч военнослужащих.
27.08.2008 12:45:00 GMT

Ющенко : Украина может увеличить плату за пребывание российского флота в Севастополе [NEWSru.com]
Для Украины неприемлемо решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, и Киев может поднять вопрос об увеличении платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, заявил в среду президент Украины Виктор Ющенко английскому агентству Reuters.
"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - сказал президент Ющенко, комментируя признание Россией независимости двух грузинских регионов.
Глава украинского государства отметил: Украина выходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности.
- Запад осудил действия РФ, но ему по-прежнему нужна российская нефть
Следовательно, нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, "формирует заострение не только в Кавказском регионе". "Это заострение, которое может привести к осложнениям во многих частях света", - отметил он.
"Главнее всего - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое добыто такими дорогими усилиями, могут быть потеряны из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - сказал президент.
Среди других тем интервью - евроатлантическая интеграция Украины и перспективы ее ускорения в контексте грузинских событий; украинско-российские отношения - в том числе в части урегулирования вопросов пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и относительно формирования взаимоотношений в газовой сфере; риски и перспективы для национальной экономики на следующий год; ситуация с обеспечением политической стабильности в стране, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Украины.
Отметим, что Украина одной из первых отреагировала на признание Россией независимости ЮО и Абхазии, заявив о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии, затем последовала реакция Вашингтона, Парижа и Лондона. Глава МИД Великобритании, в свою очередь, заявил о подготовке "широкой коалиции против российской агрессии в Грузии". О поддержке решения России открыто высказался террористический "Хамас".
После признания независимости Северной Осетии и Абхазии Россия может обратить свой взор на сепаратистские анклавы в других странах, в частности, среди самых очевидных целей Москвы можно выделить "украинский Крым и Молдавию", выразил опасения глава МИДа Франции Бернар Кушнер.
Между тем, лидер украинской оппозиции Виктор Янукович, заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.
Отметим, что в МИДе Украины, а также Верховной Раде ранее уже заявляли, что намерены воздействовать на Кремль экономическим путем, подняв арендную плату за размещение российских кораблей в Крыму до 1-2 млрд долларов в год. Сейчас аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 млн долларов в год и частично оплачивается поставками российского газа.
27.08.2008 12:40:00 GMT

Кокойты обвинил США и Украину в геноциде осетин [lenta.ru]
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил власти Германии, Франции, Украины и США в причастности к "геноциду, развязанному против народа Южной Осетии Грузией". Кокойты добавил, что Южная Осетия не примет от указанных стран гуманитарной помощи, так как они "вооружали и готовили Грузию к агрессии", сообщает РИА Новости.
Кокойты также пригрозил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также военному руководству Грузии южноосетинским судом. По мнению президента Южной Осетии, Саакашвили и его окружение необходимо привлечь к уголовной ответственности. "Если международное сообщество не осудит Саакашвили и его генералов, то это сделает осетинский народ", - сказал Кокойты.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Также Медведев поручил МИДу РФ наладить с республиками дипломатические связи. Вскоре после этого Эдуард Кокойты заявил, что предложит России разместить на территории Южной Осетии военную базу.
Решение Кремля вызвало резкую критику как со стороны Грузии, так и со стороны многих западных стран. Против признания независимости Южной Осетии и Абхазии высказались в том числе США, Франция и Великобритания.
27.08.2008 12:55:00 GMT

ФРГ, Франция, США и Украина причастны к геноциду осетин - Кокойты [www.rian.ru]
ЦХИНВАЛИ, 27 авг - РИА Новости. К геноциду развязанного против народа Южной Осетии Грузией причастны Германия, Франция, США и Украина, завил в среду на пресс-конференции президент республики Эдуард Кокойты.
"Хочу подчеркнуть, что эти страны причастны к геноциду югоосетинского народа", - сказал он.
По словам Кокойты, народ Южной Осетии не будет принимать гуманитарную помощь от этих стран, так как они вооружали и готовили Грузию к агрессии в Южной Осетии.
"Необходимо призывать к уголовной ответственности Саакашвили и его генералов, развязавших войну против нашего народа. Они должны ответить за это. Если международное сообщество не осудит Саакашвили и его генералов, то это сделает осетинский народ", - подчеркнул Кокойты.
27.08.2008 12:55:00 GMT

Правительство Украины утвердило указ об ограничении возможностей флота РФ в Крыму [Polit.ru]
Правительство Украины приняло постановление о пересечении границы кораблями Черноморского флота России. Таким образом, утверждены указы президента Виктора Ющенко, которые ограничивают возможности российского флота в Крыму.
"Правительство утвердило все необходимые формы, как это требовалось в указе президента, которыми теперь будет регулироваться пересечение границы. Также даны поручения всем компетентным органам проработать собственные нормативные акты в виде приказов для того, чтобы полностью обеспечить выполнение указов главы государства", - сообщил журналистам первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак.
Он также отметил, что постановления правительства во исполнение другого указа президента, относительно выведения войск Черноморского флота России за место дислокации на территории Украины, не требуется, передает РБК-Украина.
Напомним, указы Ющенко подписал, когда разразился российско-грузинский конфликт. Согласно документам, корабли Черноморского флота РФ не могут передвигаться вне мест их дислокации на территории Украины без согласования с компетентными органами. Формально решения о том, что ЧФ должен информировать украинскую власть обо всех перемещениях, были приняты в 1999 году. Однако теперь Киев ужесточил правила, введя в одностороннем порядке не уведомительную, а разрешительную систему.
В числе прочего в указе говорится, что "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы". В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества. Военнослужащие ЧФ РФ из числа членов экипажа корабля или самолета "должны пересекать госграницу Украины в строго отведенных для этого местах по предъявлении удостоверения личности офицера (военного билета) или паспорта, а также списка членов экипажа корабля или самолета. Регистрация военнослужащих осуществляется путем проставления в списке членов экипажа корабля (самолета) отметки "Въезд" или "Выезд".
27.08.2008 13:10:00 GMT

Кокойты: ФРГ, Франция, США и Украина причастны к геноциду в Южной Осетии [Страна.Ru]
К геноциду, развязанному против народа Южной Осетии Грузией, причастны Германия, Франция, США и Украина, завил в среду на пресс-конференции президент республики Эдуард Кокойты.
"Хочу подчеркнуть, что эти страны причастны к геноциду югоосетинского народа", - сказал президент республики.
По словам Кокойты, народ Южной Осетии не будет принимать гуманитарную помощь от этих стран, так как они вооружали и готовили Грузию к агрессии в Южной Осетии, передает РИА Новости.
"Необходимо призывать к уголовной ответственности Саакашвили и его генералов, развязавших войну против нашего народа",- призвал Эдуард Кокойты.
27.08.2008 13:25:00 GMT

Кокойты: Германия, Франция, США и Украина причастны к геноциду осетин [Аргументы и Факты]
Народ Южной Осетии не будет принимать гуманитарную помощь от этих стран
Президент непризнанной республики Южная Осетия (Osetiya) Эдуард Кокойты заявил сегодня, что к геноциду, развязанному против народа Южной Осетии Грузией, причастны Германия, Франция, США и Украина. Кокойты сказал, что народ Южной Осетии не будет принимать гуманитарную помощь от этих стран, так как они вооружали и готовили Грузию (Georgia) к агрессии.
Кокойты требует призвать к уголовной ответственности «Саакашвили (Saakashvili) и его генералов, развязавших войну», сообщает РИА Новости. «Если международное сообщество не осудит Саакашвили и его генералов, то это сделает осетинский народ», - подчеркнул он.
27.08.2008 13:35:00 GMT

Кокойты обвинил Германию, Францию, Украину и США в причастности к "геноциду" и отказался принимать от них помощь [Polit.ru]
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил власти Германии, Франции, Украины и США в причастности к "геноциду, развязанному против народа Южной Осетии Грузией", передает "Lenta.Ru".
Кокойты добавил, что Южная Осетия не примет от указанных стран гуманитарной помощи, так как они "вооружали и готовили Грузию к агрессии".
Кроме того, Кокойты пригрозил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также военному руководству Грузии южноосетинским судом.
"Если международное сообщество не осудит Саакашвили и его генералов, то это сделает осетинский народ", - сказал Кокойты.
Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИДу установить дипломатические отношения с обеими республиками и подготовить договоры с ними.
Президент России Дмитрий Медведев заявил о полном выполнении Россией обязательств по соглашению "Саркози-Медведев", сообщает телеканал Russia Today.
"Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения "Саркози-Медведев". Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности", - сказал Медведев.
К вечеру вторника согласие с позицией Москвы публично выразили только президент Чечни Рамзан Кадыров, руководитель украинской Партии регионов Виктор Янукович, а также движение ХАМАС.
Белорусские парламентарии считают своевременным решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и склоняются к тому, что официальный Минск его поддержит.
"Это очень правильный и своевременный шаг со стороны России. Этим самым Россия положила конец политике однополярного мира, которую проводили США и Европейский союз", - заявил замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян.
Говоря о возможной реакции Запада на принятое Россией решение, белорусский депутат заявил: "Плевать нам на ту реакцию. Их не беспокоила наша реакция, когда они в одностороннем порядке признавали независимость Косово".
27.08.2008 13:40:00 GMT

Украина уверена, что сможет удержать Черноморский флот "на привязи" [Polit.ru]
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что Черноморский флот Российской Федерации будет выполнять новые требования пересечения границы, которые сегодня были утверждены постановлением Кабмина. Об этом он заявил сегодня во время заседания Кабинета министров, передает "РБК-Украина".
В.Огрызко отметил, что отныне российская сторона за 72 часа должна сообщить украинской стороне о намерении пересечь границу, а также указать экипаж судна, порт, в который будет заходить, и когда планирует из него выйти. Министр отметил, что такая практика существовала до 1999 г.
"В соглашениях четко, ясно записано: формирования Черноморского флота, которые находятся на территории Украины, действуют в соответствии с действующим украинским законодательством. Это норма договора, а, следовательно, и норма закона, в том числе и российского. Поэтому мы убеждены, что именно таким способом и будет действовать российская сторона", - отметил министр.
Ранее на Украине разгорелся скандал с крейсером "Москва". Ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России 25 августа покинул порт Севастополя. Корабль вышел из Севастопольской бухты после заката солнца в 20:24 по местному времени. Крейсер шёл на малых огнях, то есть почти без освещения. Российские военные заявили, что корабль направился проверять связь, но сегодня крейсер обнаружился в районе Абхазии.
В разгар грузино-российского вооруженного конфликта президент Украины Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины, а также порядок пересечения государственной границы Украины.
Теперь российские корабли поставлены в жесткие рамки, которые не позволят им в будущем безнаказанно плавать в "неположенных" для них местах, в частности, неподалеку от конфликтных зон.
Формально решения о том, что ЧФ должен информировать украинскую власть обо всех перемещениях, были приняты в 1999 году. Однако сейчас Киев ужесточил правила, введя в одностороннем порядке не уведомительную, а разрешительную систему.
27.08.2008 14:00:00 GMT

Братскими отношения Киева и Москвы считают 3% россиян и 7,5% украинцев [www.rian.ru]
КИЕВ, 27 авг - РИА Новости. Всего 3,2% россиян и 7,5% украинцев считают отношения между двумя странами братскими. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Украинцы и россияне: взгляд друг на друга", проведенного Институтом изучения России. Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, исследование было представлено в среду на пресс-конференции в Киеве.
В основе исследования - проведенный параллельно в двух странах репрезентативный общенациональный опрос общественного мнения.
Нейтральными отношения между двумя странами считают 20,3% россиян и 13,5% украинцев. По мнению 11,5% россиян и 11,1% украинцев, отношения неприязненные, 11,5% россиян и 12% украинцев считают их партнерскими, 14,7% украинцев и 8,4% россиян - дружескими, 3,2% россиян и 7,5% украинцев - братскими, 5% россиян и 6% украинцев назвали отношения двух стран враждебными.
При этом 51,4% украинцев и 36,5% россиян считают, что за последний год отношения между Украиной и Россией как государствами ухудшились, 33,4% россиян и 27,8% украинцев - не изменились, 1,4% россиян и 1,1% украинцев уверены, что отношения значительно улучшились, по мнению 4,9% россиян и 9,3% украинцев, отношения значительно ухудшились.
Анализируя полученные результаты, исследователи Института изучения России вычислили индекс добрососедства, который составил +7,25 балла, что соответствует нейтральным, прохладным отношениям по шкале Института.
Исследователи Института отметили, что, по мнению украинцев и россиян, за последнее время отношения между двумя государствами ощутимо ухудшились.
Результаты исследования также свидетельствуют о том, что наиболее положительно оценивают отношения между Украиной и Россией молодые люди, жители крупных городов и богатые люди. Наиболее негативно воспринимают отношения, сложившиеся между двумя странами, жители, имеющие средний уровень достатка, неоконченное высшее образование, проживающие в небольших городах. При этом в России отрицательно оценивают двусторонние отношения пенсионеры, а в Украине - родившиеся в 60-х и 80-х годах. Наибольший пессимизм демонстрируют жители Урала, а также российских городов-миллионников (кроме Москвы) и юга Украины.
В России опрос проводился компанией Gfk RUS с 27 июня по 11 июля, на Украине - компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля. Объем выборки общенационального опроса для России составляет 2 тысяч 196, для Украины - 1 тысяча 313. Максимальная возможная ошибка выборки для Украины составляет 2,7%, для России - 2,1%.
27.08.2008 14:45:00 GMT

ПСПУ: Власти Украины - в судорогах, им не до диалога с РФ [Росбалт]
Отмена запланированных на 27 августа в Москве украинско-российских консультаций на уровне МИД из-за признания российской стороной независимости Южной Осетии и Абхазии - это судороги украинской власти. Такое мнение высказала корреспонденту "Росбалта" лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко.
«У руководства Украины сейчас судороги, которые плохо скрываются, и бешенство, которое их разрывает, потому что, выполняя сценарий США, они были уверены, что совместными усилиями осадят Россию. А Россия ответила очень грамотно, смело и дипломатически выверено, - отметила Наталия Витренко. – Поэтому и у Соединенных штатов, и у всех американских лакеев, конечно, перехватило дыхание".
"С чем ехать им сегодня в Москву? О чем разговаривать и договариваться сегодня с россиянами, Украина просто не знает, - пояснила украинская социалистка.
Она отметила, что "при всем негативе, который сегодня изливается с Запада на Россию, все-таки звучат нотки осторожности". "Потому что Западу война с Россией не нужна. И Украина тут будет нелепо выглядеть, если она будет святее Папы Римского. С другой стороны, молчать и делать вид, что ничего не произошло, и таким образом как бы поддержать шаги России в признании независимости Южной Осетии и Абхазии Украине не позволяют. И она на это не пойдет, потому что ее подельники Саакашвили и ее хозяева Буш и Схеффер, конечно, ждут другие действия. Именно поэтому из-за политических судорог политического руководства Украина отказалась от
запланированных заранее встреч», - комментирует лидер ПСПУ.
Как сообщалось, делегация Министерства иностранных дел Украины во главе с исполняющим обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко отменила свой визит в Российскую Федерацию для проведения политических консультаций, которые должны были состояться 27 августа по предложению российской стороны. Как пояснил МИД Украины, соответствующее решение принято в связи с «решением Российской Федерации о признании независимости самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, которые, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, являются международно-признанной составляющей суверенного государства Грузия».
26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил он. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета.
Президент России поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками.
27.08.2008 15:40:00 GMT

Посольство РФ на Украине: Россия не стремится ухудшить отношения с Украиной, но будет отстаивать свою позицию [РБК]
Россия не стремится к ухудшению отношений с Украиной, но будет отстаивать свою позицию в важных для себя вопросах, заявил "РБК-Украина" советник-посланник посольства Российской Федерации Всеволод Лоскутов, комментируя сегодняшнее заявление президента Украины Виктора Ющенко. Российский дипломат, в частности, подчеркнул, что Россия ни сейчас, ни в дальнейшем не намерена создавать каких-либо сложностей в отношениях двух стран. "Мы настроены очень дружественно, но, в то же время, будем давать отпор каким-либо вещам, которые искажают российскую позицию по важным вопросам", - сказал В.Лоскутов.
Россия в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии действовала "в рамках закона", добавил В.Лоскутов. "Есть все подтверждающие документы, что и абхазский, и южноосетинский народы еще в начале 1990-х активно выступали за собственную независимость. Почему же некоторые чиновники, которые сейчас так активно лоббируют позицию Грузии, отмалчивались, когда решался вопрос независимости Косово, в то время как Россия активно принимала участие в этом процессе?" - отметил он.
27.08.2008 16:05:00 GMT

Пророссийская организация Украины напомнила Москве о Приднестровье [Росбалт]
Правление Всеукраинского объединения русских организаций «Русское содружество» на экстренном совещании приняло заявление относительно признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил председатель правления объединения Сергей Проваторов.
«Абхазия и Южная Осетия, пережившие несколько агрессий, пережившие геноцид, наконец, признаны независимыми государствами! Отрадно и закономерно, что первой это признание сделала Россия, чей народ и правительство не раз доказывали верность союзническим соглашениям и традициям, - отметил Проваторов. - Объединение «Русское Содружество» выражает горячее одобрение решениям, принятым президентом Российской Федерации, а перед этим – верхней и нижней палатами российского парламента, и поздравляет народы Абхазии и Южной Осетии с новым историческим этапом. Пусть этот этап будет динамичным и прогрессивным для этих государств», – пожелал лидер объединения.
"Русское Содружество" посчитало своим долгом напомнить о существовании еще одной непризнанной республики, также испытавшей агрессию соседей и доказавшую в боях свою состоятельность. «Приднестровье также ждет признания, Приднестровье также ждет Россию!», - сказано в заявлении объединения.
Отметим, что накануне правление «Русской общины Крыма» (РОК) также поддержало решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Решения парламента и президента Российской Федерации опираются на волю народов Абхазии и Южной Осетии, проголосовавших за независимость в ходе многочисленных всенародных референдумов, - считают в РОК. - Эти решения являются и адекватным ответом США и странам НАТО на их агрессивную политику во всем мире, на политику двойных стандартов, в соответствии с которой они признают независимость Косово, но не желают предоставлять независимость Абхазии и Южной Осетии. И это при том, что земля Абхазии и Южной Осетии является исконной территорией абхазов и осетин, в отличие от Косово, которое является исконной территорией Сербии».
"Мы уверены, что подавляющее большинство крымчан также всецело поддерживают действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении.
Выразив солидарность с народами признанных Россией республик, «Русская община Крыма» выразила надежду «на последовательную политику Российской Федерации по усилению поддержки соотечественников за рубежом».
Как известно, 26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета. Президент России поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками.
27.08.2008 16:20:00 GMT

Патриарх поблагодарил боголюбивый украинский народ за мужество [Правда.РУ]
По случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил боголюбивый украинский народ за мужественное стояние в православной вере.
В приветствии патриарха митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, духовенству и мирянам Украинской церкви говорится: "Особую благодарность хочу выразить Блаженнейшему владыке митрополиту, архипастырям, пастырям, монашествующим и всему украинскому боголюбивому народу за мужественное стояние в православной вере в тех непростых условиях, в которых ныне пребывает Украинская православная церковь Московского патриархата". Послание направлено по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, который будет отмечаться 28 августа, сообщает Московская патриархия на своем сайте.
Алексий II выразил надежду на то, что духовный центр украинского православия, Киево-Печерская лавра, "будет способствовать дальнейшему возрождению духа монашеского преемства, сохранению и приумножению древних традиций монашеского делания, укреплению канонического православия и духовному единению народа Божия".
Ранее мы писали: Митрополит Владимир попросил Алексия II молиться об исцелении раскола на Украине
Предстоятель Русской церкви также признался, что ему особенно памятно соборное служение в лавре в июле этого года, "когда тысячи верующих со всех концов Украины и других стран прибыли в Киев для участия в общецерковных торжествах, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Руси, когда вновь было подтверждено всенародное стремление к церковному единству". "Незабываемые впечатления от этого визита я с благодарностью храню в своем сердце. Теплые встречи с клиром и паствой, торжественные богослужения, радость молитвенного и человеческого общения - все это убедительно свидетельствовало о единстве нашей Святой Церкви", - говорится в патриаршем послании.
Читайте: Украинцам приписали любовь к переводному кино на мове
27.08.2008 17:20:00 GMT

На Украине из-за взрывов эвакуируют целый город [© Вести.Ru]
На Украине эвакуируют жителей города Лозовая Харьковской области, в черте которого горит склад с боеприпасами. Склад с боеприпасами горит на территории воинской части номер 0829. Взрываются ящики с боеприпасами, хранящиеся под навесами.
Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской обладминистрации, жители эвакуируются пешими колоннами. Детей, стариков, больных вывозят автотранспортом. В городе Лозовая проживает более 64 тысяч человек.
Между тем, как сообщила пресс-служба министерства обороны Украины, пожар на складе боеприпасов близ города Лозовая Харьковской области стал следствием лесного пожара.
По информации пресс-службы, лесной пожар в Лозовском районе возник в среду около 15:00 по московскому времени. Пожарным подразделениям МЧС, которые прибыли на место лесного пожара, не удалось его затушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил (ВС) Украины. В 17:00 мск произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранятся 120-миллиметровые мины, а в 17:10 по московскому времени дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы, передает ИТАР-ТАСС.
Командованием арсенала для локализации пожара по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту ЧП выдвинулись два пожарных танка и три пожарные машины. Но из-за порывов ветра, которые способствуют распространению огня, проводить эффективные работы по тушению пожара пока не удается. По состоянию на 19:00 по московскому времени, весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. По предварительным данным, среди военнослужащих и сотрудников арсенала пострадавших нет.
Решением министра обороны Украины Юрия Еханурова была срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.
Ранее пресс-служба Харьковской областной государственной администрации сообщила, что в Лозовском районе Харьковской области на территории одной из военных частей горит склад с боеприпасами.
Заместитель главы обладминистрации Сергей Стороженко создал штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия. На место выехали члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем руководителя области Стороженко.
На Украине неоднократно происходили взрывы на артиллерийских складах близ Новобогдановки Запорожской области.
6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Погибли 5 человек. Из хранившихся 4800 условных вагонов боеприпасов уничтожено 900. Снаряды взрывались почти неделю. Временно отселялись жители из 10-километровой зоны вокруг места ЧП, прекращалось движение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.
Затем на складах произошло еще несколько пожаров.
19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах военной части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.
18 мая 2007 при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.
11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошел на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.
27.08.2008 17:38:00 GMT

Украина настаивает на плане Ющенко для Приднестровья [РИА "Новый Регион"]
Украина по-прежнему считает, что конфликт вокруг Приднестровья должен быть решен на основе плана Виктора Ющенко.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава МИД Украины Владимир Огрызко.
"Украина будет и далее проводить активные консультации со странами, которые принимают участие в разрешении приднестровского конфликта. Мы и далее будем реализовывать активную работу в рамках плана президента Ющенко по урегулированию этого конфликта", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".
"Мы четко и ясно придерживаемся позиций территориальной целостности Молдовы, которая не может быть нарушена", - подчеркнул Огрызко.
"Любые решения, подобные тем, что были приняты вчера в отношении Абхазии и Южной Осетии, будут нелегитимны и не будут признаны международной общественностью, поскольку они нарушают международное право, устав ООН", - предупредил глава МИД Украины.
"Я согласен с этим", - заявил в свою очередь присутствующий на пресс-конференции министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд.
27.08.2008 18:00:00 GMT

Украина и Россия не верят в то, что Голодомор был "геноцидом украинской нации" [РИА "Новый Регион"]
Старания официального Киева убедить народы в том, что Голодомор был геноцидом украинцев, не увенчались успехом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом изучения России (ИИР). Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве научный сотрудник ИИР Алексей Боровский, исследование основано на результатах двух репрезентативных общенациональных опросов общественного мнения, проводившихся параллельно в двух странах - на Украине и в России.
В частности, выяснилось, что абсолютное большинство жителей Украины и России не поддержали тезис о том, что голод 1932-1933 годов был "геноцидом украинской нации, за который несет ответственность Россия". Так считают лишь 14,5% респондентов на Украине и 4,5% в России.
"Украинцы считают эту трагическую страницу истории преступлением всего тоталитарного советского режима и результатом сталинской политики раскулачивания и коллективизации, а россияне - также результатом такой политики Сталина, а еще - следствием неурожая в некоторых регионах СССР", - сказал эксперт, добавив, что "каждый третий россиянин и каждый седьмой украинец до сих пор не имеют собственной позиции, чем был вызван голод 30-х в Украине".
В России опрос проводился компанией Gfk RUS с 27 июня по 11 июля с.г., всего опрошено 2196 человек, на Украине опрос проводился компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля с.г., всего опрошено 1313 человек.
27.08.2008 18:00:00 GMT

На горящем складе на Украине - около 100 тысяч тонн боеприпасов [Радио Свобода]
В Харьковской области на северо-востоке Украины горит военный склад. Взрываются боеприпасы.
   Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное управление МЧС, начата эвакуация жителей города Лозовая, в черте которого находится склад.
   На складе хранится около 100 тысяч тонн боеприпасов, в том числе мины и реактивные снаряды.
   Министерство обороны Украины заявляет, что жертв и пострадавших нет. Ведется тушение пожара..
27.08.2008 18:15:00 GMT

Киев просит Лондон взять Украину и Грузию в НАТО [Росбалт]
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко попросил у Великобритании содействовать скорейшему принятию Украины и Грузии в НАТО. Как передает корреспондент «Росбалта», эта просьба прозвучала в ходе совместного брифинга после встречи главы МИД Украины со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом, находящимся с визитом в столице Украины.
"Мы также обсудили пути Евроатлантической интеграции, и я выразил желание моему коллеге, чтобы мы сделали все, чтобы Украина и Грузия в ближайшее время получили ПДЧ (План действий по получению членства в НАТО, - прим.). На наш взгляд, это будет абсолютно адекватной реакцией на события в Грузии", - сказал Огрызко.
По его словам, в ходе переговоров "мы также обсуждали наши взаимодействия в части продвижения Украины ЕС в рамках предстоящего саммита Украина-ЕС в Эвиане (в сентябре — прим.)».
В свою очередь, Милибэнд заявил: «Я уверен, что Украина может построить партнерские отношения, которые устроят как Запад, так и Восток... Двери в НАТО и ЕС, даже если это будет в перспективе, должны быть открыты для Украины и Грузии».
Он также отметил, что во время встречи с Огрызко, "мы много говорили о вашем соседе России".
"Наши взгляды совпадают в том, что решения России в последнее время нанесли вред международной стабильности и репутации РФ, которую она имела до последнего времени. Наши взгляды также совпадают в том, что необходимо защищать демократию, международное право и территориальную целостность стран, и в ближайшие недели и месяцы мы будем работать вместе», - сказал глава МИД Великобритании.
Напомним, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии. Предоставление претендентам ПДЧ в Альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО.
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на операцию России в Грузии путем расширения границ альянса на востоке. «Я уверен, что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре. Это важно как для альянса, так и для Украины», — считает он.
27.08.2008 18:20:00 GMT

МИД Украины: Грузинский сценарий у нас не пройдет [Росбалт]
Во внешнеполитическом ведомстве Украины уверены, что в их стране «грузинский сценарий» не повторится. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на брифинге после встречи с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом.
«Я не думаю, что Украина даже теоретически может рассматриваться как страна, где могут повториться события Грузии. Я думаю, что международная реакция на происходящее в Грузии должна стать серьезным уроком для тех, кто перешел границу», – заявил Огрызко.
«Мы исходим из того, что НАТО и ЕС еще скажут свое весомое и четкое слово относительно происходящего, – надеется украинский министр. – Но очевидно, что все будут чувствовать себя в безопасности, когда Украина и Грузия станут членами НАТО. Это будет наибольшей гарантией безопасности Украины и Грузии. Таким образом Украина сделает огромный взнос в стабилизацию всего восточного региона».
В свою очередь Дэвид Милибэнд заявил: «На данном этапе министры иностранных дел стран НАТО имеют инструкции относительно принятия решения по предоставлению ПДЧ Украине и Грузии в декабре, и пока что других планов у нас нет».
Как уже сообщалось, в ответ на просьбу Огрызко о скорейшей интеграции Украины в НАТО Милибэнд ответил: «Я уверен, что Украина может построить партнерские отношения, которые устроят как Запад, так и Восток... Двери в НАТО и ЕС, даже если это будет в перспективе, должны быть открыты для Украины и Грузии».
Напомним, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО.
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на операцию России в Грузии путем расширения границ альянса на востоке. «Я уверен, что в этот раз страны-члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре. Это важно как для альянса, так и для Украины», — считает он.
27.08.2008 18:30:00 GMT

Крым отказывается переводить обучение в школах на украинский язык [© Вести.Ru]
Школы Крыма с русским языком обучения не будут выполнять приказ министра образования Украины о частичном переводе обучения на украинский язык, сообщил журналистам в среду министр образования Крыма Валерий Лавров. "В приказе есть пункты, которые мы не можем исполнять. Они нарушают законы Украины", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе. Министр образования Украины Иван Вакарчук в мае приказал ввести в школах с обучением на языках национальных меньшинств - русском и татарском - дополнительные уроки истории Украины, географии и математики на украинском языке. Приказ министра вызвал сопротивление политиков и общественности в Крыму и Восточной Украине, где большая часть населения считает родным языком русский. "Не думаю, что в Крыму кто-то побежит и будет выполнять (приказ) в том виде, в котором он прислан", - полагает Лавров. По его словам, язык преподавания в каждой школе выбирается в соответствии с пожеланиями родителей учеников. Право граждан Украины получать образование на родном языке закреплено в Конституции Украины, законах "О языках", "О местном самоуправлении", "О национальных меньшинствах", "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств". "Мы будем отстаивать право выбора для наших учеников, их родителей и учителей. Давайте их голос послушаем и сделаем так, как они нам скажут. По-другому не будет", - заявил министр образования Крыма. Он также напомнил, передает РИА Новости, что Крым был передан в состав Украинской ССР более полувека назад, в 1954 году. "Если мы за полвека не перевели образование на украинский язык, разве можно сделать это одним приказом? Это неправильно, неразумно и ненормально", - считает Валерий Лавров.
27.08.2008 19:05:00 GMT

Украина не способна совладать с пожарами и собственным боезапасом [IZV.info]
Сегодня загорелся 61-й арсенал южного оперативного командования Сухопутных войск Украины, расположенный вблизи узловой станции Лозовая в Харьковской области. По данным оборонного ведомства, возгорание на складе стало следствием лесного пожара, возникшего в Лозовском районе. Подразделениям МЧС, которые прибыли на место происшествия, не удалось его потушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты арсенала. Командованием части для локализации ЧП по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту происшествия выдвинулась спецтехника. Но из-за сильного ветра справиться с огнем пока не удается. В настоящее время в окрестностях склада проводится эвакуация 4,6 тыс. людей.
Пожар на складе, где хранится в общей сложности почти 100 тыс. тонн боеприпасов, стал очередным звеном в цепочке ЧП, уничтожающих украинские арсеналы. Первым из них стал пожар на артбазе в Артемовске Донецкой области, где в октябре 2003 года взлетели на воздух почти 100 вагонов боеприпасов. Тогда обошлось без жертв - ранения получил один человек. Спустя всего семь месяцев случился пожар на артбазе в Новобогдановке Запорожской области. Здесь в мае 2004 года загорелся склад, где наряду с обычными артиллерийскими снарядами хранились реактивные снаряды для установок "Град" и "Ураган", которые разлетелись по окрестностям, покрыв площадь в десятки километров. Погибли три человека, сотни людей получили ранения и контузии. Значительный ущерб был нанесен строениям самого села, было парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение. По оценкам специалистов в результате пожара были уничтожены или стали непригодными почти 1000 вагонов боеприпасов. Военные пообещали утилизировать боеприпасы пострадавшего арсенала. Но слово свое не сдержали в связи с нехваткой денег. В результате склад еще дважды горел в последующие годы. Очередные ЧП стали причиной смерти еще двух гражданских лиц, скончавшихся от разрыва сердца в момент взрывов, и двух военных, занятых в подрыве собранных боеприпасов.
Время подтвердило вывод специалистов, еще пять лет назад выразивших сомнение в способности Украины своими силами справиться с задачей ликвидации смертельно опасных запасов. Не могут исправить ситуацию и перевозки снарядов с места на место. Тем более что, как заявил еще в 2004 году тогдашний министр обороны Евгений Марчук, "почти все склады, где хранятся боеприпасы, переполнены", а таких складов на Украине - 184, и хранится на них более двух миллионов тонн боеприпасов, отмечает ИТАР-ТАСС.
27.08.2008 19:35:00 GMT

Украина ищет свой путь [© Вести.Ru]
Глава украинского МИДа Владимир Огрызко заявил, что его страна заинтересована в добрососедских отношениях с Россией. Фоном для этих слов стало обсуждение правительством вопроса Черноморского флота, несколько красноречивых заявлений президента Ющенко и визит в Киев главы британского МИДа, который прилетел создавать коалицию всех, кто осуждает Россию.
Вряд ли это простое совпадение, что кабинет министров Украины принял свое неоднозначное постановление как раз на следующий день после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Киев не раз выражал поддержку действиям Михаила Саакашвили. И впервые о новых правилах для Российского флота на Украине заговорили именно в тот момент, когда он участвовал в операции по принуждению к миру.
Украинское правительство тогда не дало никакой оценки происходящему на Кавказе. Сотни жертв, уничтоженный Цхинвал, погибшие миротворцы остались будто незамеченными. Куда и зачем перемещаются российские корабли - это оказалось гораздо важнее - и тогда, и сейчас. "Отныне российская сторона в 72 часа должна сообщить Украине, когда планирует пересечь границу", - сказал, в частности министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
Юлия Тимошенко решение своего кабинета комментировала крайне аккуратно. Даже после принятия постановления, она открыто не поддержала позицию президента Ющенко и обходилась обтекаемыми формулировками. "Моя позиция состоит в том, что мы должны вернуть мир и спокойствие", - отметила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Президент Виктор Ющенко о флоте вообще сегодня не говорил. Все его заявления были о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тон был жесткий. Критика России очевидная. "Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований", - заявил президент Украины.
Кстати, когда в феврале Косово провозгласило свою независимость, президент Украины предпочел отчего-то воздержаться от комментариев, и уж точно никакой критической оценки или обеспокоенности из Киева не прозвучало. Однако было бы странным ожидать другой реакции от Виктора Ющенко. С президентом Грузии его объединяет слишком многое - родственные связи, политические взгляды, политические спонсоры и советники. Впрочем, оппозиция взглядов президента не разделяет.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Украина должна поддержать волю народов Южной Осетии и Абхазии. С ним согласен и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который осудил решение президента, добавил: "Поведение Ющенко свидетельствует о том, что как политик и президент он - несамостоятельная фигура. Ющенко ретранслирует то, что ему говорят в Белом доме".
Отдельный момент - продажа оружия Грузии. Собственно, никто в правительстве Украины и не отрицает этот факт. Косвенно подтверждается, что многие понимали: Саакашвили покупает столько танков и бронемашин не только для красивых военных парадов. Проблема - в другом: непонятно, куда делись деньги от проданного вооружения, в бюджете их нет, и оппозиция намерена создать парламентскую комиссию по расследованию этой неприятной истории.
Что касается флота - с точки зрения оппозиции, правительство приняло решение ошибочное, и парламент обязательно его подкорректирует - насколько возможно. "У Черноморского флота есть свое командование, и оно ставит задачи. Если выполнять букву закона, на это нужно разрешение Украины", - рассуждает депутат Верховной рады Украины (фракция "Партия регионов") Александр Кузьмук.
Сегодняшний визит главы британского МИДа в Киев планировался уже давно, но из-за новых обстоятельств программа менялась на ходу, и текст выступлений перерабатывался за считаные часы до начала визита. Накануне именно Дэвид Мелибэнд оказался самым суровым критиком России. Он призвал создать ни много ни мало международную коалицию "против российской агрессии в отношении Грузии". Собственно, он и не скрывал: новая цель приезда в Киев - предложить Украине к этой виртуальной коалиции присоединиться. Впрочем, прилетев в Киев, Мелибэнд сменил тональность, и суровый тон куда-то пропал.
Какие шаги будет делать дальше Украина, непонятно. Еще утром глава МИДа Владимир Огрызко пояснил, что Украина не видит смысла в продолжении консультаций с Россией, но тут же оговорился: "Мы намерены сохранять добрососедские отношения".
Очевидно, что все эти заявления президента, премьера, правительства и оппозиции - это всего лишь разминка перед новым политическим сезоном на Украине, который обещает быть необычно жарким и трудным. Трудным он будет, конечно, в первую очередь, для Виктора Ющенко. Его действия в отношении российского Черноморского флота и его оценка ситуации на Кавказе не получили стопроцентной поддержки даже у бывших соратников по "оранжевой" коалиции. Например, у той же Юлии Тимошенко.
Что же касается оппозиции - то поговаривают, что она и вовсе намерена воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы попытаться в очередной раз объявить президенту импичмент. Насколько верны подобные прогнозы, станет понятно уже после первого заседания Верховной рады, которая, во всей вероятности, состоится на неделю раньше обычного, а именно в следующий вторник.
27.08.2008 19:45:00 GMT

Граждан Украины призывают "встать с колен" вслед за Россией [Росбалт]
На центральных площадях ряда крупных городов Украины идет активное распространение листовок с призывами поддержать политику России, осудить антироссийский курс украинских властей и собрать подписи под обращением к руководству РФ. Как передает корреспондент "Росбалта", наиболее активно листовки распространяются на юго-востоке страны и в Киеве.
В листовках, в частности, сказано: «Выступи за прекращение политики агрессии против России. Все, кому не безразличны отношения с братской Россией, кто не считает Россию врагом, а, наоборот, признает Россию своей Родиной, так же как и Украину, возьми подписной лист, собери подписи к обращению руководству России. Спаси себя и своих детей от надвигающейся опасности. Россия встала с колен, а ТЫ?»
В обращении к первым лицам России, под которыми призывается начать активный сбор подписей, в частности, сказано:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович! Мы хотим, чтобы наши страны жили в мире, дружбе и помогали друг другу. Нам стыдно за Президента Украины и Правительство Украины, потому что они вопреки воли большинства народа проводят антироссийскую политику, выражающуюся в насильственной украинизации русского и русскоговорящего населения Украины, постоянном объявлении персонами «нон-грата» российских политиков, а также осуществляют попытки разрыва договора по Черноморскому флоту России.
Но мы уверяем Вас, что большинство народа Украины за укрепление дружбы наших государств, мы поддерживаем политику России - в т.ч. по защите Южной Осетии. Мы просим Вас, ставя на место сегодняшнюю власть, помнить что народ Украины с Вами - против мировой агрессии, против мировой политики двойных стандартов.
Мы знаем, что следующим полем для военных действий может быть Украина, но мы никогда не будем воевать против братского русского народа, частью которого являемся мы сами. Мы надеемся на Вашу поддержку и Вашу защиту нас, бывших граждан СССР, не по своей воле ставших иностранцами для собственной Родины. Поддерживаем и просим быстрее принять закон РФ о карте русского».
Как сообщалось, в своем заявлении 27 августа президент Украины Виктор Ющенко осудил решение руководства РФ о признании Абхазии и Южной Осетии. «Принятое российским руководством решение несет угрозу миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве, подрывает существующий международный порядок, нарушает целостность принципов, закрепленных в уставе ООН и других международно-правовых актах, является нелегитимным изменением государственных границ и проявлением давления и силового вмешательства», — сказано в заявлении главы украинского государства.
«Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает российское руководство вернуться к международно принятым нормам и принципам урегулирования конфликта и соблюдению достигнутых международных договоренностей», — заявляет Виктор Ющенко.
27.08.2008 20:20:00 GMT

Пожар на украинском складе боеприпасов не смогут потушить три дня [lenta.ru]
Пожар, возникший на складе боеприпасов в Харьковской области Украины вечером в среду, будет продолжаться еще три дня, передает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности губернатора области Сергея Стороженко.
Как пояснили работающие на месте происшествия пожарные, они не могут приступить к работам по тушению огня из-за угрозы неконтролируемой детонации хранящихся на складе боеприпасов. Свидетели рассказывают, что дым и вспышки огня от взрывов видны на расстоянии 30 километров от склада.
Жители расположенного недалеко от склада города Лозовая приступили к эвакуации. По данным очевидцев, на выездах из населенного пункта, где проживают около 64 тысяч человек, образоваллись заторы. Поступают сообщения о том, что во многих зданиях взрывной волной выбило стекла в окнах.
По предварительным данным, пострадавших в результате пожара и взрывов нет. Работавшие на складе люди также были эвакуированы. В администрации Харьковской области добавили, что железнодорожное движение в районе места происшествия в связи с инцидентом не прерывалось.
Напомним, первые сообщения о пожаре на складе, расположенном на территории военной части 0829, поступили около 17 часов по московскому времени. Сначала военные попытались справиться с пожаром своими силами, однако затем пришлось прибегнуть к помощи пожарных.
Общая площадь военного склада составляет около 500 гектаров, там хранится 95 тысяч тонн боеприпасов, в том числе 120-миллиметровые мины.
27.08.2008 20:25:00 GMT

Пожар уничтожает склад боеприпасов на Украине [© Вести.Ru]
Пожар уничтожает очередной склад боеприпасов на Украине. В среду загорелся 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины, расположенный вблизи узловой станции Лозовая в Харьковской области.
По информации пресс-службы минобороны Украины, возгорание на складе стало следствием лесного пожара, возникшего в Лозовском районе. Подразделениям МЧС, которые прибыли на место происшествия, не удалось его потушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты арсенала. Командованием арсенала для локализации ЧП по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту происшествия выдвинулась спецтехника. Но из-за сильного ветра справиться с огнем пока не удается.
По состоянию на 19:00 московского времени, передает ИТАР-ТАСС, весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. Согласно предварительным данным, среди военнослужащих и сотрудников арсенала пострадавших нет. В настоящее время в окрестностях склада проводится эвакуация тысяч людей.
Между тем, как сообщает "Интерфакс", жители города самостоятельно покидают жилища. Люди берут с собой только самое необходимое. большинство - только с ручной кладью. Жители Лозовой возмущаются тем, что власти не объяснили ситуацию, не объявили эвакуацию, не предоставили транспорт.
Как сообщила руководитель пресс-службы министерства транспорта и связи Виктория Яковлева, поезда, следующие через железнодорожную станцию города пока вне опасности и идут по графику. Лозовая является узловой железнодорожной станцией, через которую проходят поезда из Москвы в Симферополь.
Как заявил журналистам исполняющий обязанности губернатора области Сергей Стороженко, находящийся на месте ЧП, взрывы будут продолжаться два-три дня. Пожарные не могут приступить к работам по тушению огня из-за угрозы хаотичной детонации боеприпасов. По данным министерства обороны Украины, на складе храниться почти 100 тысяч тонн боеприпасов, передает РИА Новости.
Пожар на складе стал очередным звеном в цепочке ЧП, уничтожающих украинские арсеналы. Первым из них стал пожар на артбазе в Артемовске Донецкой области, где в октябре 2003 года взлетели на воздух почти 100 вагонов боеприпасов. Тогда обошлось без жертв - ранения получил один человек.
Спустя всего семь месяцев случился пожар на артбазе в Новобогдановке Запорожской области. Здесь в мае 2004 года загорелся склад, где наряду с обычными артиллерийскими снарядами хранились реактивные снаряды для установок "Град" и "Ураган", которые разлетелись по окрестностям, покрыв площадь в десятки километров. Погибли три человека, сотни людей получили ранения и контузии. Значительный ущерб был нанесен строениям села Новобогдановка, было парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение. По оценкам специалистов, в результате пожара были или уничтожены или стали непригодными почти 1000 вагонов боеприпасов. Военные пообещали утилизировать боеприпасы пострадавшего арсенала. Но слово свое не сдержали в связи с нехваткой денег.
В результате склад еще дважды горел в последующие годы. Очередные ЧП стали причиной смерти еще двух гражданских лиц, скончавшихся от разрыва сердца в момент взрывов, и двух военных, занятых в подрыве собранных боеприпасов. Время подтвердило вывод специалистов, еще пять лет назад выразивших сомнение в способности Украины своими силами справиться с задачей ликвидации смертельно опасных запасов. Не могут исправить ситуацию и перевозки снарядов с места на место. Тем более, что, как заявил еще в 2004 году тогдашний министр обороны Евгений Марчук, "почти все склады, где хранятся боеприпасы, переполнены, а таких складов на Украине - 184. На них хранится более двух миллионов тонн боеприпасов".
27.08.2008 20:35:00 GMT

На Украине тушат пожар на складе с боеприпасами [Радио Свобода]
На Украине в Харьковской области на территории воинской части горит склад с боеприпасами. Власти эвакуируют местное  население. О жертвах и пострадавших не сообщается. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, пожар перекинулся на военные склады из расположенного рядом и охваченного огнем лесного хозяйства. К этому времени из прилегающих к базе жилых районов эвакуированы около пяти тысяч человек. Население города Лозовая, вблизи которого взрываются снаряды, превышает шестьдесят тысяч. На месте ЧП работают пожарные, военные и подразделения МЧС, однако справиться с огнем им не удается. Известно, что на артиллерийских складах хранится около ста тысяч тонн боеприпасов, в том числе мины и реактивные снаряды. За последние пять лет произошло три подобных крупных пожара на армейских хранилищах в Донецкой и Запорожской областях. На Украине насчитывается свыше двухсот военных арсеналов, где находятся тысячи тонн подлежащих утилизации боеприпасов. На большинстве из них, как и на базе возле Лозовой, боеприпасы хранятся под навесами, что по мнению специалистов, создает угрозу их самопроизвольного воспламенения в жаркую летнюю погоду.
27.08.2008 21:00:00 GMT

Украинка пыталась вывезти в Турцию более 3 кг серебра [Подii]
В багаже гражданки Украины, улетавшей в Турцию, бориспольские таможенники изъяли ювелирные изделия из серебра и золота общим весом более 3 килограммов. Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы, пассажирка выбрала прохождение таможенного контроля по упрощенной схеме, то есть в режиме "зелений коридор", поэтому заполненной таможенной декларации, на момент прохождения таможенного контроля, у нее не было. В ее чемодане таможенниками найдены ювелирные изделия из серебра: лом общим весом 105,39 г и 808 изделий (браслеты и цепочки) общим весом больше 3 килограммов. Кроме того, были выявлены ювелирные изделия из золота: лом общим весом 41,17 г и 18 изделий общим весом 37 г. Изделия были завернуты в пять прозрачных полиэтиленовых пакетах. Таким образом, наша соотечественница совершила действие, направленные на нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля. Стоимость этих изделий будет определена дополнительно, а пока что таможенниками составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам статьи 339 Таможенного кодекса Украины, а ювелирные изделия изъятые.
27.08.2008 22:05:00 GMT

На украинском военном складе рванули боеприпасы [Российская Газета]
На Украине горит склад с боеприпасами. Уже эвакуирована большая часть жителей военного городка, расположенного вблизи населенного пункта Лозовая Харьковской области.
Начавшийся на территории военной части пожар не сумели вовремя потушить, и огонь перекинулся на подземный склад артиллерийских снарядов, где хранится более 95 тонн боеприпасов. Снаряды взрывались в километре от ближайшего жилья, но официальные власти утверждают, что жертв и пострадавших нет.
На момент подписания номера потушить пожар не удалось: гражданские спасатели не могут даже близко подъехать к воинской части, а два военных пожарных танка и три машины не справляются.
Как рассказали в харьковском управлении МЧС, пожар угрожает жизни людей: "Пострадавшая воинская часть А-0829/61 расположена в северо-восточной части города Лозовая. От города ее отделяет около 2 километров. Но дело в том, что огонь продолжает распространяться, раздаются взрывы такой силы, что осколки могут долететь и до города, и до близлежащих поселков. Зона сильных разрушений может составить около трех километров".
В пресс-службе администрации Харьковской области подтвердили информацию о пожаре, добавив, что руководство региона выехало на место происшествия и создало штаб по ликвидации ЧП. Пожар смогут потушить через 2-3 дня.
В областном МЧС пока не говорят о возможных причинах пожара. Местные жители считают, что виной послужила жара, из-за которой загорелась трава. Огонь распространился и перебросился на постройки. Военные пытались справиться с пожаром собственными силами, но им это не удалось.
Надежда Воронина
27.08.2008 22:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное