Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина подключается к антироссийской коалиции //


Украина подключается к антироссийской коалиции [Независимая газета]
Киев вчера посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, накануне выступивший с инициативой о создании «широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии». Виктор Ющенко с такой постановкой вопроса согласился. Поддержка Украиной позиции Запада в отношении Южной Осетии и Абхазии сулит Киеву скорое членство в НАТО. Однако эксперты предостерегают, что в эти дни украинское руководство втягивается в чужую игру, результатом которой станет воссоздание «железного занавеса». Он может не просто пройти по территории Украины, но грозит расколоть страну на две части.
Конфликт на Кавказе вовлек украинскую власть в орбиту западных интересов. С момента провозглашения независимости страна никогда не была столь активной участницей международных переговоров и консультаций. Вчера украинскую столицу посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, который днем ранее заявил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии является неоправданным и неприемлемым. В Киеве, как сообщают информагентства, Милибэнд обсуждал вопрос создания как можно более широкой коалиции против «российской агрессии в Грузии».
Очертания этой коалиции проявились еще во вторник, когда западные лидеры стали поочередно осуждать Россию. Но формат нового объединения и возможные способы его воздействия на ситуацию на Кавказе так и не стали известны.
Любопытно, что украинский МИД демонстративно отменил планировавшийся ранее на среду визит своей делегации в Москву. Одновременно внешнеполитическое ведомство Украины обнародовало чрезвычайно жесткое заявление, в котором, в частности, было сказано: «Фактическая аннексия части грузинской территории посредством создания и поддержки марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем».
Позиция президента Виктора Ющенко и ранее не являлась тайной. Однако бескомпромиссность последних, по сути, антироссийских заявлений может объясняться мощной поддержкой, которую украинская власть получила от Запада. На этой неделе стало известно, что Германия, главный противник ускоренной интеграции Украины в НАТО, изменила свою позицию и готова уже в этом году проголосовать за предоставление Киеву права подписать План действий о членстве (ПДЧ). Вероятно, Украине отводится важная пограничная роль в создающейся сейчас новой оборонной системе в Европе.
О том, что у Вашингтона в этом процессе есть свои интересы, можно судить по запланированному на 6–7 сентября визиту в Киев вице-президента США Ричарда Чейни. Сразу после этой встречи Виктор Ющенко отправится в США.
Всю нынешнюю неделю визит украинского президента, как и роль Украины в новой системе европейской безопасности обсуждает в Вашингтоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева. В украинских СМИ нет информации об американских переговорах Богатыревой: в СНБО утверждают, что вопрос связан с национальной безопасностью и советуют дождаться ее возвращения.
Ситуация очевидна: между Россией и Западом создается новый «железный занавес», на границе которого оказалась Украина, считает руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, ситуация чревата не только резким ухудшением украинско-российских отношений, что приведет к «экономической войне», но и расколом Украины. Ведь западные и центральные области страны поддерживают прозападную линию президента Ющенко, а восточные и южные – ориентируются на Россию. Под давлением своих избирателей лидер Партии регионов Виктор Янукович, длительное время избегавший комментариев, во вторник призвал украинскую власть признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Он впервые открыто выступил в поддержку российской позиции – в противовес прозападному курсу Ющенко.
Премьер-министр Юлия Тимошенко тоже не смогла долго хранить молчание. Еще на прошлой неделе во время пресс-конференции она без энтузиазма, но все же поддержала идею территориальной целостности Грузии. Вчера Тимошенко провела заседание правительства, в ходе которого были приняты подготовленные по поручению главы государства еще в июне постановления по Черноморскому флоту РФ.
Напомним, Виктор Ющенко, возмутившись тем, что постановления не утверждены, в середине августа подписал два указа о новой, разрешительной системе передвижения сил ЧФ РФ по территории Украины и через границу. Основанием для этого стало формальное, принятое в телефонном режиме решение СНБО. Спустя неделю, 21 августа, подчиняющийся президенту министр обороны Юрий Ехануров подписал приказ, которым определил, кто выдает разрешения на перемещения сил ЧФ, и утвердил образцы необходимых документов для подачи запроса. На следующий день приказ вступил в силу. Между тем вчера Виктор Ющенко выступил еще с одной инициативой на флотскую тему: он заявил, что ЧФ РФ должен больше платить за нахождение в Крыму, так как стоимость земельных участков, арендуемых Россией с 1997 года (момент подписания соглашения по флоту), возросла.
О том, что соратники Виктора Ющенко до последнего момента опасались непрогнозируемых действий со стороны правительства, можно судить по обнародованному накануне заявлению замглавы президентского секретариата Андрея Гончарука. Он сказал, что заседание правительства станет тестом для Юлии Тимошенко: «Правительство не может отменить решения СНБО, но может усложнить его выполнение, если не примет необходимых технических решений или попытается выхолостить их содержание». Вопреки опасениям президентского секретариата Тимошенко во вступительном слове к заседанию правительства не вспоминала о конфликте на Кавказе, сосредоточив внимание на успехах олимпийской сборной Украины.
Как известно, отношения между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко резко ухудшились из-за разного подхода к ситуации на Кавказе и участию в ней Украины. Неделей ранее представители президентского секретариата даже обвинили главу правительства в сговоре с российским руководством, что расценивалось как «предательство национальных интересов».
Это обвинение играет роль дамоклового меча в украинской политике: в любой момент делу может быть дан ход, и против Юлии Тимошенко может быть возбуждено уголовное дело, которое станет непреодолимым препятствием на пути к президентскому креслу. Впрочем, такая мера не понадобится украинской власти во главе с Виктором Ющенко, если Запад сделает ставку на переизбрание нынешнего президента на второй срок.
Киев
28.08.2008 04:24:00 GMT

На Украине горят склады с боеприпасами [НТВ]
Смотреть видео >>
В Харьковской области загорелись артиллерийские склады. Там объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня. Власти эвакуировали 6 тысяч человек, проживающих в радиусе 5 километров от военной базы на окраине города Лозовая. Именно там накануне вечером вспыхнуло хранилище, в котором находится около ста тысяч тонн боеприпасов.
Район бедствия оцеплен милицией, туда стянута спецтехника, работают пожарные танки Минобороны Украины. Из Харькова на место тушения прибыли саперы. Как сообщается, пострадал один человек - охранник арсенала.
Поездам, следующим из России в Крым через станцию "Лозовая", ничто не угрожает, они идут по расписанию. Об этом сообщили в руководстве РЖД, передает НТВ.
Украинская Генпрокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело по статье "Халатное отношение к военной службе". Расследованием причин происшествия займутся сразу три госструктуры - Служба безопасности Украины, МЧС и Госгорпромнадзор.
28.08.2008 05:25:00 GMT

Тимошенко сделает все, чтобы жители Крыма любили Украину [Росбалт]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о необходимости усиления социальной политики в Крыму для укрепления территориальной целостности Украины. Как передает УНИАН, об этом глава украинского правительства заявила накануне на брифинге в Кабинете министров.
«Если мы сейчас не усилим нашу позицию по отношению к Крыму, если мы не создадим гармоничное сотрудничество с Черноморским флотом, будет очень-очень тяжело Украине. Поэтому на заседании правительства мы рассмотрели вопрос об усилении социальной политики в Крыму», - сказала она.
По мнению премьер-министра, жители Крыма должны ощущать, что Украина является их родиной и заботится о Крыме. «Поэтому мы и политику, и финансовые ресурсы, и все, что только можем сделать для того, чтобы Крым почувствовал социальную поддержку, заботу об их жизни, мы все это сделаем», - добавила она.
Как известно, премьер Украины Юлия Тимошенко выполнила требования президента Виктора Ющенко, касающиеся введения "разрешительного порядка" пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота России, который пребывает в Украине. Кабмин 27 августа утвердил соответствующий указ президента Украины Виктора Ющенко, принятый 13 августа.
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил уверенность, что Российская Федерация будет выполнять новый порядок пересечения украинской границы Черноморским флотом.
При этом севастопольские активисты отмечают, что пока решения украинской власти никак не влияют на передвижения кораблей ЧФ РФ, а командование флотом и официальные лица ситуацию не комментируют.
28.08.2008 08:00:00 GMT

На Украине не удается потушить пожар на оружейных складах [Радио Свобода]
В Харьковской области Украины пока не удается потушить пожар на оружейных складах в станице Лозовая. Местное телевидение сообщает о двоих раненных военнослужащих. При тушении огня повреждены два пожарных танка. Еще накануне на складах начали взрываться боеприпасы. Сейчас существует опасность распространения огня на хранилища с порохом. Из 5-километровой зоны вокруг складов эвакуированы около 6 тысяч человек. К Лозовой стянуты усиленные отряды МЧС и спецтехника. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко взяли под личный контроль операцию по ликвидации пожара. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье - «халатное отношение к воинской службе».
28.08.2008 08:00:00 GMT

На Украине пассажирские поезда пущены в обход станции Лозовая, где горит склад боеприпасов [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Пассажирские поезда пущены в обход станции Лозовая, рядом с которой бушует пожар на армейских складах боеприпасов. Об этом сообщил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Маршруты следования ряда пассажирских поездов изменены "на всякий случай", сказал министр. По его данным, грузовые составы идут через Лозовую, передает ИТАР-ТАСС.
"Силы МЧС полностью контролируют ситуацию в зоне пожара на армейских складах", - сообщил сегодня начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций областной администрации в Харькове Владимир Росоха. При этом он отметил, что сегодня в зоне пожара сможет работать лишь бронетанковая техника. Минобороны подтягивает к Лозовой пять противопожарных танков.
Станция Лозовая Южной железной дороги Украины находится в 5 километрах от артскладов, на которых накануне начался пожар.
28.08.2008 08:10:00 GMT

Поезда на Украине "на всякий случай" пущены в объезд станции Лозовая: рядом все еще горят артсклады [NEWSru.com]
Пассажирские поезда на Украине пущены в объезд станции Лозовая, расположенной в 5 километрах от горящих в Харьковской области складов боеприпасов. Из зоны ЧП продолжается эвакуация жителей. На тушение пожара направлена бронетехника, сообщает NEWSru.ua.
Железнодорожной станции Лозовая Южной железной дороги ничто не угрожает, тем не менее все пассажирские поезда, идущие в сторону Крыма, пущены в объезд.
- В зоне ЧП усилен милицейский контроль: ловят мародеров
- Пожар на складах с неразорвавшимися боеприпасами будут тушить танками
- Хроника пожаров на военных складах Украины
По некоторым данным, изменено движение и грузовых поездов. Маршруты следования ряда пассажирских поездов изменены "на всякий случай", сообщил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. По его данным, грузовые составы идут через Лозовую.
Со станции Лозовая убраны все поезда, которые содержали легковоспламеняющиеся и огнеопасные грузы.
В зоне ЧП усилен милицейский контроль: ловят мародеров
В зоне отселения эвакуированных жителей Харьковской области зафиксировано 2 случая мародерства, злоумышленники задержаны. Инцидент произошел в среду вечером, сообщает украинский сайт.
Милиция и медики населенного пункта Лозовая переведены на круглосуточное дежурство. В селах, прилегающих к месту взрыва военных боеприпасов, ведут постоянный обход более 800 милиционеров.
Премьер-министр Юлия Тимошенко в начале экстренного заседания правительственной комиссии сообщила, что "пострадавших нет и нет погибших - это уже четко установлено".
Население эвакуировано в радиусе пяти километров от эпицентра взрывов. Эвакопункты организованы в школах, там размещены уже 400 человек. Тем не менее занятия планируется начать своевременно, 1 сентября, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс".
На 23:00 среды из сел Катериновка и Михайловка эвакуировано 2 тысячи человек. Эвакуация продолжается. Никакой паники нет, эвакуация происходит спокойно, отметил первый заместитель Харьковской обладминистрации.
Эвакуации на данный момент подлежат жители Авиловского района, в котором проживает 4,6 тысяч человек. Всего в зоне ЧП проживает 64 тысяч человек.
Пожар на складах с неразорвавшимися боеприпасами будут тушить танками
Сообщается, что в текущий момент горит 3 жилых дома в близлежащих к складам районах.
МЧС и Минобороны мобилизировали все необходимые силы для локализации пожара, подчеркнула премьер Украины на экстренном заседании правительственной комиссии. На ликвидации пожара задействованы 130 спасателей и 35 единиц техники МЧС, а также два пожарных танка Минобороны.
Между тем по предварительным данным комиссии на горящих складах все еще находится от 94 тысяч до 105 тысяч тонн боеприпасов. В ближайшие часы на место взрывов должна прибыть группа Министерства обороны из Киева для уточнения количества и классификации боеприпасов на складах.
Командир части считает, ситуация находится под контролем. Однако сотрудники Харьковского областного МЧС считают, что непредсказуемое распространение огня все еще представляет опасность: его дальнейшее поведение будет зависеть от силы пожара и от направления ветра.
Недалеко от складов находится газовая станция и никто не может сейчас сказать, в каком она состоянии, отметил первый заместитель Харьковской обладминистрации.
Напомним, накануне в Лозовском районе Харьковской области возник лесной пожар. Прибывшим на место пожарным не удалось погасить пожар, из-за порывов ветра он достиг объектов 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск военных сил Украины, где и хранятся боеприпасы. Позже эти боеприпасы начали взрываться.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 425 УК Украины по факту взрывов боеприпасов на военных складах в воинской части в Лозоватой Харьковской области.
В результате взрывов пострадал один военнослужащий, который нес охрану возле складов. "Пятый канал" Украины сообщил о двух раненых военнослужащих. Состояние обоих удовлетворительное.
Хроника пожаров на военных складах Украины
Это далеко не первый крупный пожар на украинских военных складах. Самый серьезный из них с последующей детонацией боеприпасов произошел 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелось на площадь 314 кв. км. В результате инцидента погибли, по официальным данным, 5 человек.
Ровно через год после пожара под Мелитополем загорелся артиллерийский склад Хмельницкой области Украины. Пострадали 7 военнослужащих.
19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах военной части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.
18 мая 2007 при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.
11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошел на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.
Ряд менее серьезных инцидентов за последние два года произошел и на других военных складах Украины.
28.08.2008 08:55:00 GMT

На Украине взлетел на воздух склад боеприпасов [RB.ru]
В четверг российские телеканалы распространили первые кадры из Харьковской области, где рядом с городом Лозовая с вечера среды горят артиллерийские склады.
Пожар в 61-го арсенале украинских сухопутных войск начался около пяти часов вечера по местному времени в среду. Власти эвакуировали 6 тысяч человек, проживающих в радиусе 5 километров от военной базы на окраине города Лозовая. Объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня.
Ожидается, что боеприпасы на арсенале в Лозовском районе будут взрываться два или три дня. По словам вице-губернатора Харьковской области Сергея Стороженко, потушить пожар пока невозможно. При этом он уточнил, что на складе в военной части нет химических снарядов, там хранятся только артснаряды и мины.
ЧП в Харьковской области не сказалось не железнодорожном движении. В РЖД говорят, что поездам, следующим из России в Крым через станцию «Лозовая», ничто не угрожает, они идут по расписанию.
28.08.2008 09:01:00 GMT

Украина "завернула" пассажирские поезда подальше от рвущихся снарядов [Росбалт]
Государственный департамент железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») изменил маршрут следования ряда пассажирских поездов, пустив их в обход станции «Лозовая», вблизи которой горят военные склады. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.
«Мы сделали развязку, которая позволит обойти «Лозовую», - сказал министр.
Вместе с тем он отметил, что маршрут грузовых поездов не изменен.
Винский сообщил, что маршрут следования пассажирских поездов изменен «на всякий случай», поскольку, по поступающим данным, «угрозы в данный момент нет». Он отметил, что движение пассажирских поездов через «Лозовую» может быть возобновлено в любой момент, если будет принято такое решение.
Напомним, 27 августа приблизительно в 14.00 в Лозовском районе Харьковской области возник лесной пожар. По данным Минобороны, пожарным подразделениям МЧС, прибывшим на место инцидента, не удалось погасить огонь, и он из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Около 16.00 произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранились 120-миллиметровые мины, а в 16:10 дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы.
Решением министра обороны Украины Юрия Еханурова была срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.
Президент Украины Виктор Ющенко взял под личный контроль ход ликвидации пожара на складах с боеприпасами в Харьковской области. Он в экстренном режиме заслушал отчеты министра обороны Украины Юрия Еханурова и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры о ситуации, сложившейся в Харьковской области на станции Лозовая.
Президент Украины поручил задействовать все возможные меры для ликвидации пожара и докладывать ему о ходе ликвидации пожара ежечасно.Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с пожаром на объектах 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины вблизи города Лозовая Харьковской области.
Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко после экстренного заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, "правительство обратилось с письмом в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту возникновения пожара и, по нашим данным, Генпрокуратура такое дело возбудила». В то же время премьер не уточнила статью, по которой квалифицируется возбуждение данного уголовного дела.
По ее словам, правительство также обратилось с соответствующими письмами к СБУ, МЧС и Госгорпромнадзора с просьбой провести независимую экспертизу возможных причин и источников возникновения пожара. Тимошенко подчеркнула, что в случае определения виновности тех лиц, которые нарушили технику безопасности, либо другими своими действиями спровоцировали возникновение пожара, они понесут ответственность.
Как известно, пожар и взрывы снарядов на складах боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. В результате ЧП погибло 5 человек, ранения разных степеней получили свыше 10.
28.08.2008 09:30:00 GMT

Украина - беспокойный партнер России [www.rian.ru]
27 августа Виктор Ющенко заявил, что Украина не поддерживает решение России о признании Южной Осетии и Абхазии, допустив возможность повышения арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. Одновременно правительство приняло постановление о порядке пересечения границы Украины российскими кораблями – во исполнение ранее изданного указа президента. До этого уже прозвучали заявления официальных лиц Украины о поддержке действий Грузии и состоялся визит президента Ющенко в Тбилиси, где были сделаны жесткие заявления с антироссийской направленностью.
Такая реакция украинского руководства и части политических сил страны во многом закономерна. После «оранжевой революции» внешнеполитический курс Украины сделал резкий крен в сторону Запада. Что логично: эта страна и рассматривалась в качестве одного из главных таранов, который должен был дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве через обострение российско-украинских отношений. Отчасти это удалось. Однако неприятие антироссийского курса украинского руководства со стороны значительной части населения не позволило полностью реализовать задуманное. Сценарий по окончательному разрыву отношений между Россией и Украиной начал пробуксовывать.
События в Южной Осетии дали нынешнему украинскому руководству новый шанс. Украина и ее президент вновь оказались в центре внимания западных стран. Массированная кампания по поддержке Грузии украинским руководством стала, по сути, следующей фазой «оранжевой революции». Ведь за несколько лет, прошедших с конца 2004 года, как-то подзабылись цели, которые в тот период формулировали западные спонсоры украинских событий. А они предполагали через новое руководство проводить политику, активно направленную против России. Многомиллионные средства, затраченные на то, чтобы привести «своего» кандидата, вкладывались спонсорами революции не ради демократических ценностей. Огромная работа, проделанная на Украине на протяжении нескольких лет, не должна пропасть даром.
В этой связи возникает вопрос: как будут развиваться отношения России и Украины дальше, какой должна быть российская внешняя политика?
Представляется, что Россия должна учитывать три важных момента. Первое: украинская внешняя политика сохранит свою направленность на вступление в европейские и евроатлантические структуры. Имея поддержку со стороны части европейских стран и США, Украина по-прежнему будет занимать жесткую позицию по широкому спектру вопросов в отношениях с Россией. Будь то переговоры по Черноморскому флоту или по газу. Главное, чтобы выставлять Россию в качестве «агрессора», который применяет различные методы давления на «молодые демократии».
Второй фактор – приближение президентских выборов на Украине, которые должны состояться в начале 2010 года. Это невольно будет подталкивать все без исключения политические силы разыгрывать карту внешней политики в отношении России. Для населения как Востока, так и Запада страны, это будет беспроигрышной темой, которая будет способствовать консолидации электората.
И третий фактор - это обострение политических и социально-экономических проблем на Украине. Противостояние между отдельными ветвями власти, которое может быть устранено только в случае внесение изменений в Конституцию Украины, диаметрально противоположные взгляды и оценки жителей востока и запада страны на деятельность воинов УПА-ОУН, разное трактование исторических событий, резкое ухудшение экономической ситуации – все это будет сказываться на уровне двусторонних российско-украинских отношений.
Задача российской внешней политики - четко обозначить свои долгосрочные интересы в отношении всех стран постсоветского пространства. Грузия заявила о своем выходе из СНГ. Возможно, что и России следует более четко назвать свои интересы в рамках Содружества. Тем более что поиск оптимальной модели сотрудничества в рамках СНГ явно затянулся. «Возраст» постсоветского пространства скоро подойдет к семнадцати годам, а вопрос относительно того, по каким моделям должно оно развиваться, по-прежнему стоит остро.
Постоянное возвращение к вопросу об эффективности СНГ высветило одну ключевую проблему: существует огромный разрыв между неоправданно высокими ожиданиями в политическом руководстве и экспертном сообществе в отношении России, которой отводится роль лидера, и реальным состоянием двусторонних и многосторонних отношений между странами постсоветского пространства. Если к этому добавить тот факт, что зачастую в России нет четкого понимания интересов различных стран Содружества и того, чего они хотят добиться от сотрудничества с РФ, то становится очевидным, что при таком подходе вопрос о модели развития Содружества может стать вечным.
Политика Москвы в отношении всех бывших советских республик должна быть многогранной и безусловно учитывать тот факт, что западные страны давно уже сформулировали для себя цели в отношении и самой России, и других стран постсоветского пространства.
Российско-украинские отношения переживают непростой период. Досрочно начавшаяся на Украине предвыборная компания оставляет мало шансов на то, что взаимоотношения двух стран в ближайшее время будут очищены от политической пены. Сегодня Виктор Ющенко закладывает новый фундамент под российско-украинские отношения, результаты его внешней политики перейдут новому президенту. России не стоит обольщаться относительно того, что подвижки в руководстве соседнего государства в одночасье изменят направление украинской политики. Известные сегодня претенденты на «корону» вряд ли станут менять внешнюю политику в отношении России, ограничившись, в лучшем случае, косметическими изменениями.
Сергей Жильцов, доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
28.08.2008 09:35:00 GMT

Перевооружение по- украински [Страна.Ru]
Украина может поднять вопрос об увеличении стоимости аренды Черноморским флотом России военно-морской базы в Севастополе Президент Украины Виктор Ющенко в интервью Reuters отметил, что "необходимо поднять вопрос о стоимости аренды и новых финансовых условиях, так как старые условия были определены тогда, когда не существовало рынка торговли землей, и активы, которые использует российский флот, не рассматривались как активы, за которые необходимо платить". Ющенко также выразил сожаление по поводу признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Между тем, после военных событий на Кавказе Украина, кажется, всерьез стала задумываться об укреплении собственной обороноспособности. После парада на Крещатике в прошлое воскресенье, где были продемонстрированы лучшие образцы военной техники, Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую программу реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2013 года.
По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, программа предусматривает ежегодное финансирование ОПК из государственного бюджета в размере 50 млн. гривен, а также около 13 млрд. гривен из других источников. (По курсу Национального банка Украины на 27.08.2008 1 доллар = 4,84 гривен). Он также отметил, что программа включает в себя раздел о возобновлении строительства военных самолетов на украинских предприятиях. Для финансирования данного проекта государство будет предоставлять соответствующие гарантии.
Напомним, что
ранее председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко заявил о критическом состоянии оборонно-промышленного комплекса.Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в комментарии Стране.Ru отметил, что программа далека от идеальной, поскольку в ней изначально закладывается противоречие. "Главная проблема той ситуации, которая складывается вокруг ОПК, что программа его развития принимается единолично Министерством промышленной политики в отрыве от Министерства обороны. Хотя формально заявляется, что эти структуры работают в сотрудничестве", - отметил эксперт.
По словам Самуся, проблема заключается в том, что перед оборонно-промышленным комплексом и армией сейчас стоят несколько разные задачи. "Главная задача Минобороны - новое оружие, которое бы отвечало современным требованиям. А Минпромполитики нужно продать свою продукцию, чтобы обеспечить потребности экспортеров. А нужно было бы скоординировать программы, тогда это пошло бы на пользу и вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу, который был вовлечен в поставку оружия для украинской армии, а не был бы исключительно экспортно-ориентированным", - отметил Самусь. Кроме того, по его словам 50 млн гривен - это капля в море, и этих денег для разработок современного оружия явно недостаточно.
При этом Самусь отметил, что на самом деле при кажущейся заинтересованности Украины в наращивании вооружения, "милитаризация пока только на словах": "Оборонный бюджет как был 9,9 млрд. гривен, так и остался". Ранее начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Сергей Кириченко заявлял, что Вооруженные силы Украины финансируются на уровне 1% от ВВП. "Это самый меньший процент не только в Европе, но и, наверное, в мире", - подчеркнул он.
Кроме того, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявлял, что украинской армии нужна серьезная модернизация военных самолетов и вертолетов, а также ремонт боевых кораблей. По его словам, на приобретение Вооруженными силами новой техники и вооружений, необходимо 1 млрд гривен на 2008 год, а выделено правительством пока только 437 млн гривен.
28.08.2008 09:45:00 GMT

На Украине горят и рвутся снаряды [СМИ.ru]
В среду в городе Лозовая Харьковской области на складе боеприпасов вспыхнул пожар, который до сих пор не удается потушить. Пожарные просто не могут подобраться к разрывающимся снарядам, а их там около ста тысяч тонн. Из зоны поражения эвакуированы около 5 тысяч человек. Создан штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия.
Пожар на складе боеприпасов в городе Лозовая Харьковской области признали чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Пламя бушует уже более 12 часов, а тушить его еще не начинали. Пожарные просто не могут подобраться к разрывающимся снарядам. На этот момент известно о двух пострадавших, передает Русская служба новостей .
Как сообщили газете "Коммерсантъ" в ГУ МЧС в Харьковской области, склады 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил Украины, расположенные в черте города Лозовая (200 км от областного центра), загорелись вчера около 15 часов. По данным Минобороны Украины, в арсенале хранится около 95 тыс. тонн боеприпасов, его площадь - 494 га. В военном ведомстве утверждают, что причиной возгорания стал возникший в районе арсенала лесной пожар, который не смогли потушить пожарные. Огонь перекинулся на военные склады, после возгорания в них началась "хаотичная детонация боеприпасов".
Среди боеприпасов, хранящихся на складах, находятся тактические ракеты "Луна-М". Кроме того, в арсенале есть артиллерийские снаряды для танков, боевых машин пехоты, а также противотанковые управляемые ракеты и боеприпасы к реактивной артиллерии.
Как заявил начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Рассоха, силы МЧС полностью контролируют ситуацию в зоне пожара на армейских складах. Он считает, что необходимо вызывать саперов для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, сообщает РИА "Новый регион".
Создан штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия. На место выехали члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем руководителя области Сергеем Стороженко, а также все необходимые специалисты. В районе пожара мобилизованы все сотрудники милиции, в том числе из близлежащих районов, а также армейские подразделения и медработники. Для тушения пожара в Лозовую прибыли 10 автоцистерн из Харькова и еще 10 автоцистерн - из области. На подходе - дополнительные автоцистерны из Полтавской и Донецкой областей.
Кроме того, в тушении пожара на складе боеприпасов задействованы противопожарные танки. Об этом сообщил первый заместитель начальника Генштаба ВС Украины генерал-полковник Николай Цюцюрский. В районе пожара работают два пожарных танка Минобороны. По словам генерала, утром в четверг в район ЧП прибудут три противопожарных танка, а к полудню прибудут еще две такие машины. Между тем, как заявил журналистам Сергей Стороженко, "взрывы будут продолжаться еще два-три дня", поясняет РИА "Новости" .
Поскольку граница Лозовой находится в 200 м от артскладов, услышав взрывы, местные жители начали стихийно покидать дома. Из-за этого на выезде из города возникло большое скопление автомобилей. Следует отметить, что Лозовая является узловой железнодорожной станцией, через которую проходят поезда из Москвы в Симферополь. Как сообщает УНИАН , по состоянию на 19.00 поезда, следовавшие через станцию Лозовая, шли по графику. "Пока дорога вне опасности, все под контролем - поезда как ехали, так и едут",- сообщила агентству глава пресс-службы Министерства транспорта и связи Виктория Яковлева. Ситуация изменилась поздно вечером - в 21.00 первый заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-полковник Геннадий Воробьев сообщил, что поезда "направляют в объезд, потому что железнодорожный путь находится на расстоянии 4 км от эпицентра взрывов боеприпасов".
К настоящему времени из зоны поражения, в которой, помимо г. Лозовая, также оказались несколько поселков, в том числе хутор Герсевановский и хутор Лисовский, эвакуированы около пяти тысяч человек. Более 4600 человек вывезены из поселка Олиловка, прилегающего к складам боеприпасов. Еще 210 военнослужащих и работников арсенала были вынуждены покинуть военный городок. Также началась эвакуация близлежащих окраин г. Лозовая. Всего же, по словам первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Геннадия Воробьева, "отселены жители в радиусе пяти километров" от горящего склада. Он подчеркнул, что пока это достаточная мера для обеспечения безопасности населения, поскольку боеприпасы, которые хранятся на этом складе, имеют меньший радиус разлета осколков, рассказывает Утро.Ru.
Стало известно, что Генпрокуратура Украины возбудила по факту пожара уголовное дело по статье "Халатное отношение к военной службе". Расследованием причин происшествия займутся сразу три госструктуры - Служба безопасности Украины, МЧС и Госгорпромнадзор, отмечает РИА "Новый регион".
Известно также, что президент Украины Виктор Ющенко взял под личный контроль ход ликвидации пожара на складах с боеприпасами. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Ющенко в экстренном режиме заслушал отчеты министра обороны страны Юрия Еханурова и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры относительно ситуации, сложившейся в Харьковской области. После этого он поручил главам ведомств задействовать все возможные меры для ликвидации пожара и докладывать ему о работах по тушению огня ежечасно, информирует Утро.Ru. Кроме того, состоялось и экстренное заседание Кабмина, посвященное ликвидации последствий взрывов на артскладах, под председательством Юлии Тимошенко.
Пожары на украинских складах боеприпасов происходили неоднократно, вспоминают Вести.Ru . В октябре 2003 года на артиллерийской базе в Артемовске Донецкой области взлетели на воздух почти 1700 тонн боеприпасов. Ранения получил один человек.
В мае 2004 года пожар на складе боеприпасов в Новобогдановке Запорожской области. Там хранились реактивные снаряды для установок "Град" и "Ураган". Они разлетелись по окрестностям, покрыв площадь в десятки километров. Погибли пять человек, десятки получили ранения и контузии. Значительный ущерб был нанесен строениям села Новобогдановка, было парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение. Уничтожено почти 1000 вагонов боеприпасов. Военные пообещали утилизировать пострадавший арсенал. Но слово свое не сдержали в связи с нехваткой денег.
В результате в июле 2005 года ситуация повторилась, произошел пожар с дальней детонацией боеприпасов. Жительница поселка получила осколочные ранения. Этот же склад снова загорелся в августе 2006 года. Пострадали четыре человека.
Кстати, в среду в Харькове произошел пожар и в торговом центре "Барабашово", принадлежащем АО "Концерн "АВЭК и Ко"" народного депутата Украины Александра Фельдмана. "Барабашово" является крупнейшим центром оптово-розничной торговли в Европе. Как сообщили "Ъ" в главном управлении МЧС в Харьковской области, информация о возгорании поступила от охраны торгового центра в 3.51. К моменту приезда спасателей огонь охватил около 200 кв. м. Пожару была присвоена третья категория сложности. Ликвидация огня осложнялась сильным задымлением. По данным МЧС, пожар был локализован около 7.40. Поскольку пожар возник ночью, когда на рынке никого кроме охраны не было, жертв удалось избежать. Главное управление МВД Украины в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 270 УК Украины ("Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, приведшее к тяжким последствиям"). Причины возгорания и материальный ущерб устанавливаются.
28.08.2008 09:40:00 GMT

Киев рассчитывает на признание Евросоюзом европейских перспектив Украины [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Киев рассчитывает на признание Евросоюзом европейских перспектив Украины на саммите Украина-ЕС, который пройдет 9 сентября во Франции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев. Он прибыл в Брюссель для встреч с руководством ЕС и НАТО, в ходе которых намерен рассмотреть последствия конфликта в Грузии и перспективы членства Украины в этих организациях.
"После известных событий в Грузии европейские устремления Украины должны быть признаны, а статус соглашения о партнерстве с ЕС должен быть повышен до соглашения об ассоциации и стабилизации с ЕС", - заявил он. В то же время замглавы МИД Украины выразил разочарование тем, что "ограниченное число стран ЕС", в частности, Германия, не готово признать европейскую перспективу Украины.
Перспективы приема Украины в ЕС и НАТО "не должны портить добрососедские отношения с Россией, что является стратегическим приоритетом Украины", отметил дипломат. "ЕС должен понять, что мы не требуем немедленного приема Украины, мы настаиваем лишь на признании этой возможности, - сказал он. - Это означает, что Украине еще предстоит пройти длинную дорогу и не гарантирует ее автоматического приема.
28.08.2008 10:35:00 GMT

МИД Украины: Черноморский флот РФ препятствует развитию Севастополя [Страна.Ru]
Украина настаивает на выводе Черноморского флота РФ к 2017 году, который, по мнению Киева, препятствует развитию Севастополя. Об этом заявил в четверг замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев.
"Большая часть этого прекрасного города занята инфраструктурой Черноморского флота. Это препятствует его экономическому развитию, инвестициям в перспективную курортную индустрию", - заявил Елисеев.
Замглавы МИДа Украины также подчеркнул, что присутствие Черноморского флота на Украине не способствует укреплению безопасности страны, передает ИТАР-ТАСС.
"Флот участвовал в конфликте в Грузии и потенциально это делает территорию Украины возможной военной целью. Поэтому Украина сегодня настаивает на заключении соглашения с Россией об использовании ЧФ, а также на его выводе к 2017 году, когда истечет срок аренды базы Севастополя", - заявил Елисеев.
28.08.2008 10:45:00 GMT

Первые украинские "фабриканты" выступят на конкурсе "Пять звезд" [www.rian.ru]
СОЧИ, 28 авг - РИА Новости, Татьяна Страхова. Победители первой украинской "Фабрики звезд" дуэт "Опасные связи" выступит на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки СНГ и стран Балтии "Пять звезд. Интервидение" в Сочи, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета конкурса.
"Победители Первой украинской "Фабрики звезд" Оля Цибульская и Саша Бодянский, покинув "Звездный дом", создали группу "Опасные связи" и решили попробовать свои силы в популярном российском конкурсе "Пять звезд. Интервидение", - сказал собеседник агентства.
Ольга Цибульская и Александр Бодянский на родине ведут развлекательно-музыкальную программу "Клипсы" на Новом канале Украины.
"Пять звезд" проходит на сцене концертного зала "Фестивальный" в Сочи в четвертый раз. Фестиваль - это шанс для тех, кто хочет покорить музыкальный Олимп. Талантливые молодые артисты получают возможность обратить на себя внимание огромной аудитории телезрителей, при этом, в каждом конкурсном дне демонстрируя свои возможности в разных музыкальных стилях. Благодаря этому конкурсу путевку в жизнь получили такие исполнители, как дуэт "Потап и Настя", Евгения Отрадная, группы "Сценакардия", "F.P.S.", "Р@машки", "КУБА", Лера Массква, Юлия Михальчик, Анна Седокова.
Чтобы привлечь еще больший интерес к конкурсу, решено было изменить его формат. Теперь он называется "Пять звезд. Интервидение". В нем примут участие 11 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Украина. От каждой страны в конкурсе будет участвовать один представитель. В следующем году фестиваль пройдет в той стране, чей конкурсант завоюет победу в Сочи.
Фестиваль будет проходить в течение четырех дней. Каждый конкурсный день является тематическим. В первый день участники исполняют новую песню (авторскую или собственного сочинения). Песня может быть исполнена как на русском, так и на национальном языке страны-участницы. Второй день - "Ретро-хит". В исполнении конкурсантов прозвучат шлягеры XX века. Третий день - "Мировой хит". Конкурсанты выбирают наиболее подходящую для своего образа и вокальных данных зарубежную песню. Исполняется она на языке оригинала. Четвертый день - "Гала-концерт", где жюри вручит свой спецприз. Однако все главные награды будут присуждать сами зрители с помощью sms-голосования в прямом эфире. Гран-при, а также первую, вторую и третью премии получат участники, набравшие максимальное количество зрительских голосов за все конкурсные дни, по общей сумме голосов.
Дуэт "Опасные связи" привез одну песню, вместо трех и сейчас наверстывает упущенное и готовит еще две песни. "Есть примета ничего не загадывать вперед. Единственное, могу сказать, что все наши песни будут нести радость и веселье", - сказала участница дуэта Ольга Цибульская.
28.08.2008 10:45:00 GMT

Огонь с украинского военного склада перекинулся на соседнее село [IZV.info]
Вместо ожидаемого затишья в зоне горящих военных складов 61-го арсенала южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, напротив, учащаются взрывы. Появилась информация о двух военнослужащих, госпитализированных в результате полученных ранений. Из Лозовой и других населенных пунктов вблизи горящих военных складов уже эвакуированы 18 тыс. человек. В селе Герсевановка, вплотную примыкающем к артскладам, горят уже пять домов. Но тушить пожары невозможно. Остается недоступен и основной очаг - на безопасном удалении от горящих складов скопилось более четырех десятков пожарных машин МЧС, расчеты которых не имеют права приступить к тушению в условиях "артобстрела". Тем более что пребывание в зоне горящих и взрывающихся складов оказалось опасным даже для спецтехники - на рассвете получил повреждения один из двух пожарных танков Минобороны, задействованных в ликвидации огня. В штабе главные надежды возлагают на два пожарных самолета, которые должны вот-вот вылететь с базы в городе Нежин.
Сегодня же начальник отдела управления пресс-службы оборонного ведомства Константин Садилов успокоил журналистов заявлением о том, что на горящем арсенале в Харьковской области не было и нет химического оружия. По его словам, там хранятся обычные боеприпасы, а на Украине "вообще нет химического оружия". "Есть только компонент ракетного топлива - меланж, но он хранится на отдельных складах и не в Харьковской области", - подчеркнул Садилов.
Ранее в местных СМИ появилась информация, что на арсенале хранится химическое оружие. "Если начнут взрываться химические снаряды, произойдет химическое отравление всей Харьковской области", - цитирует ИТАР-ТАСС издания, ссылающиеся на достоверный информированный источник.
28.08.2008 11:45:00 GMT

Украина "подорвалась" на артиллерийских складах [Независимая газета]
Возгорание на складах боеприпасов в северо-восточной части Лозовой началось в среду около 16.00 поле того, как в окрестностях воспламенилась сухая трава. Огонь перекинулся на склады и вызвал хаотичный подрыв боеприпасов. По данным Минобороны, на арсенале общей площадью 494 га хранится около 95 тыс. тонн боеприпасов. По данным Минобороны, на арсенале общей площадью 494 га хранится около 95 тыс. тонн боеприпасов. Первые взрывы наблюдались на двух площадках, где хранятся 120-милиметровые мины.
Власти эвакуировали жителей в пятикилометровой зоне от складов. Пожар признали чрезвычайной ситуацией. государственного уровня. Как передает НТВ, в радиусе 800 метров от района бедствия нет ни ограждения, ни оцепления, ни блокпостов, журналистов никто не останавливает, что довольно странно. Даже на таком приличном расстоянии от рвущихся складов можно увидеть на земле валяющиеся осколки снарядов.
"По предварительным данным, убытки для местного населения составляют - выбитые рамы и поврежденные окна в городе Лозовая и на хуторе Герсильвановский, повреждены 3 дома на хуторе Герсильвановский. Общая сумма убытков подсчитывается", - информирует пресс-служба Минобороны.
Сотрудники милиции поймали двух мародеров. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Харьковской области Владимир Бабаев в ходе утреннего совещания под руководством главы МЧС Владимира Шандры в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе Харьковской области. Министр В.Шандра поручил закрыть магазины, рынок и прочие торговые объекты и учреждения, расположенные в пределах 5-километровой зоны. Об этом Л?ГАБEзнес?нформ сообщили в пресс-службе МЧС Украины. По факту взрывов на арсенале боеприпасов вблизи г. Лозовая Харьковской области военной прокуратурой Центрального региона 27 августа 2008 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к воинской службе, обусловившее тяжкие последствия).
Станция "Лозовая" Южной железной дороги находится в 5 километрах от воинской части, где продолжается крупный пожар на складах с боеприпасами. Через станцию "Лозовая" проходят железнодорожные маршруты, ведущие на юг. Согласно сообщению РЖД, через станцию ежесуточно проходят из России 23 пассажирских поезда в южном и направлении и обратно. В настоящее время поезда следуют в обход станции с часовым опозданием от графика, - сообщает Интерфакс.
Бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ генерал-полковник Николай Свертилов в беседе с агентством "Интерфакс-АВН" допустил, что "снаряды в данном арсенале могут взрываться до 5-6 суток, пока не израсходуется весь пороховой заряд".
28.08.2008 12:15:00 GMT

Поезда обхядят город Лозовая на Украине за 10 километров [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Поездам приходится за 10 километров обходить город Лозовая на Украине. Там по-прежнему горит склад боеприпасов. Вот что нам сообщила официальный представитель РЖД Елена Кулакова.
КУЛАКОВА: Согласно расписанию движения пассажирских поездов через станцию Лозовая ежесуточно проходит из России 23 пассажирских поезда в южном направлении, и соответственно обратно. По сообщениям специалистов Украинской железной дороги в настоящее время все поезда следуют измененным маршрутом с часовой задержкой движения.
Как сообщалось, в среду рядом с воинской частью загорелась сухая трава, после чего пожар перекинулся на военные склады. По данным Минобороны, на арсенале хранится почти 100 тысяч тонн боеприпасов. Сейчас они хаотически взрываются.
28.08.2008 12:41:00 GMT

Франция не хочет скорого вступления Украины и Грузии в НАТО [Polit.ru]
Франция по-прежнему выступает против ускорения вступления Грузии и Украины в НАТО. Об этом заявил глава МИД Франции, которая в апреле на саммите НАТО голосовала против предоставления двум постсоветским республикам плана действия по вступлению в альянс.
"Грузия и Украина, как и любая другая страна, имеют право вступить в Североатлантический альянс", - передает ИТАР-ТАСС слова Кушнера. Однако сейчас, по его словам, "не стоит подливать масла в огонь - скорее, его надо потушить".
Напомним, в апреле на саммите НАТО в Бухаресте было решено не предоставлять Украине и Грузии план действий по вступлению (ПДЧ) в альянс, несмотря на то, что США активно продвигали эту идею. Против оказались Франция и Германия. Доводы, которые они привели, сводились к тому, что ни Украина, ни Грузия пока не отвечают всем требованиям НАТО. Там слишком напряженная внутриполитическая ситуация: например, на Украине не ослабевает противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Кроме того, Кроме того, Франция и Германия заявили, что подобное решение может привести к ненужному осложнению отношений с Россией. Тем не менее членство Украины и Грузии в НАТО считается лишь вопросом времени. Решение болезненного для России вопроса было отложено до декабря , когда состоится следующий саммит НАТО. А российско-грузинский вооруженный конфликт лишь усилил стремление Украины, Грузии и альянса навстречу друг другу.
На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что евроатлантические устремления Киева и Тбилиси найдут поддержку: "Украина и Грузия могут стать членами НАТО - мы оставляем двери открытыми. И раньше мы уже сказали, что они могут стать членами Альянса, если они этого хотят. Эта позиция остается в силе".
28.08.2008 14:10:00 GMT

Ликвидирован один из трех очагов возгорания на складах на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ/ХАРЬКОВ, 28 авг - РИА Новости. Ликвидирован один из трех оставшихся очагов возгорания на военной базе в Харьковской области, где накануне лесной пожар перекинулся на артсклады, где начали взрываться боеприпасы, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны Украины.
"По состоянию на 13.00 (14.00 мск) 28 августа один из трех выявленных очагов огня на технической территории 61-го арсенала Южного оперативного командования был ликвидирован", - говорится в сообщении.
По данным Минобороны, в результате пожара выгорело 247 из 494 гектаров технической территории арсенала.
Как заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-полковник Николай Цюцюрский, всего взорвалось около 60% хранящихся на артскладах боеприпасов.
"Всего имеем 97,8 тысячи тонн. По нашим оценкам, взорвалось уже 60%", - сказал он.
В среду днем в Лозовском районе Харьковской области возник лесной пожар. Прибывшие на место пожарные не смогли потушить огонь. Из-за ветра пожар перекинулся на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск, начали взрываться боеприпасы.
28.08.2008 14:25:00 GMT

Украина станет гостем международной книжной выставки-ярмарки в Москве [www.rian.ru]
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости, Мария Ганиянц. Украина впервые станет почетным гостем XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), которая пройдет с 3 по 8 сентября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
"Впервые почетным гостем станет Украина, которой выделен отдельный павильон. Мы с нетерпением ждем презентацию украинского книгоиздания", - сказал Григорьев.
Он добавил, что 2008 год объявлен в странах СНГ Годом литературы и чтения, "поэтому на ярмарку приедут ведущие писатели стран СНГ".
ММКВЯ пройдет под девизом "Книга на службе мира и прогресса".
По словам организаторов, на этом крупнейшем книжном форуме Восточной Европы соберутся более 2,5 тысяч участников, а общая выставочная площадь составит 33,5 тысяч квадратных метров, на которых разместятся свыше 180 тысяч наименований новых книг.
Заявки на участие подали 82 страны, в том числе Германии, Франции, США, Китай, Индия и другие.
"Кроме того, мы ожидаем около 300 тыс гостей", - заключил Григорьев.
Московская международная книжная выставка-ярмарка почти за 30 лет своего существования стала наиболее представительным и масштабным книжным форумом в России.
Госкомтелерадио Украины обеспечит не только участие украинских издателей, но и проведет программу культурных и презентационных мероприятий с участием известных писателей, поэтов, творческих коллективов и мастеров художественных промыслов.
Особое внимание на мероприятии будет уделено тематическим экспозициям ММКВЯ-2008, а также церемониям награждения победителей Национального конкурса "Книга года-2008", Ежегодного Всероссийского конкурса книжной иллюстрации "Образ книги", Международного конкурса "Искусство книги" государств - участников СНГ и Первого Всероссийского конкурса "Моя семейная библиотека".
В рамках ММКВЯ в четвертый раз пройдет выставка-ярмарка "Читай-ка", на которой будет представлена образовательная и детская литература.
28.08.2008 14:55:00 GMT

Украина создаст собственный ядерно-энергетический комплекс - Тимошенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 28 авг - РИА Новости. Украина создаст мощный ядерно-энергетический комплекс, который обеспечит энергетическую независимость страны, заявила в четверг премьер-министр Юлия Тимошенко.
Глава правительства побывала в четверг в Кировоградской области, в частности, на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении урановых руд, где в этот день была добыта первая вагонетка урановой руды.
Тимошенко отметила, что открытие добычи урановой руды является началом строительства собственного ядерно-топливного цикла страны.
"Это обеспечит энергетическую независимость государства", - цитирует премьера пресс-служба правительства.
По словам Тимошенко, благодаря этой добыче Украина сможет удовлетворить потребность в уране на 100% вместо существующих на сегодня 30%.
По объемам запасов урана Украина занимает шестое место в мире и первое в Европе. В стране расположены девять урановых месторождений. При этом украинские АЭС пользуются ураном отечественной добычи только на треть, импортируя ядерное топливо из России.
На Украине действуют Запорожская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская атомные станции. Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая авария, остановлена.
"Для того, чтобы ядерно-энергетический комплекс был построен до 2015 года, нужно, безусловно, мощное финансирование", - отметила Тимошенко.
По ее словам, такое финансирование будет проводиться за счет прямых расходов из госбюджета и предоставления государственных гарантий.
Премьер отметила, что правительство в изменениях к госбюджету на 2008 год уже заложило 300 миллионов гривен (60 миллионов долларов) на разработку программы ядерно-энергетического комплекса. По ее словам, на следующий год планируется предоставить на эти потребности государственных гарантий на 1 миллиард гривен (200 миллионов долларов).
При этом Тимошенко подчеркнула, что кредитование будут обеспечивать как отечественные, так и иностранные банки. "Это могут быть любые банки, которые согласились предоставить под государственные гарантии Украине такие кредиты", - сказала она.
28.08.2008 16:25:00 GMT

Россия усиливает охрану объектов Черноморского флота на Украине [Правда.РУ]
Черноморский флот России усилил охрану своих объектов на Украине для исключения возможных провокаций. Об этом сообщил помощник главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
Читайте по теме: Ющенко взрывами в Лозовой заметает следы военной помощи Грузии?
"По имеющейся информации, в ближайшее время намечены акции представителей хозяйственных, судебных инстанций и ряда хорошо известных общественных организаций Украины в отношении объектов навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота", - сказал Дыгало.
По его словам, ЧФ РФ принимает естественные меры по обеспечению надежной охраны этих объектов с целью их бесперебойной работы в интересах безопасности судоходства, сообщает РИА Новости.
"В настоящее время объекты навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота РФ находятся под усиленной охраной, что исключает провокации и обеспечивает их надежную работу в интересах безопасности мореплавания и судоходства", - сказал помощник главкома.
Главкомат ВМФ России считает, что подобные действия украинской стороны, если они произойдут, являются неправомерными и противоречащими базовым Соглашениям 1997 года. Такие шаги, заявил Дыгало, наносят вред переговорному процессу между Россией и Украиной в рамках подкомиссии по вопросам пребывания и функционирования ЧФ РФ на территории Украины.
"Предназначение этой подкомиссии как раз в том, чтобы обсуждать любые проблемные вопросы в цивилизованном формате. Решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении объектов ЧФ РФ, а попытки нарушить работу этих объектов со стороны общественных движений и организаций создают дополнительную напряженность в регионе, где базируется Черноморский флот", - отметил он.
28.08.2008 17:05:00 GMT

Украина и Великобритания восстанавливают боеспособность Грузии [Правда.РУ]
Грузия получает помощь от Украины и Великобритании для восстановления своей боеспособности, заявил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.
"Мероприятия по восстановлению боеспособности национальных вооруженных сил (Грузии) осуществляются при непосредственной поддержке иностранных государств", - заявил генерал.
Читайте: Россия успешно испытала "ракету-ПРОтивоядие"
"Нами установлено, что подготовка специалистов-взрывотехников осуществляется одной из британских неправительственных организаций. Кроме того, для оказания технической помощи в развертывании систем управления сухопутными войсками прибыли украинские специалисты", - приводит слова Ноговицына Интерфакс.
Читайте: Ющенко взрывами в Лозовой заметает следы помощи Грузии?
28.08.2008 17:05:00 GMT

Дыгало ждет от украинцев провокаций в адрес Черноморского флота: усилена охрана [NEWSru.com]
Объекты навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота взяты под усиленную охрану после получения информации о намеченных провокациях со стороны судебных инстанций и ряда общественных организаций Украины, сообщил в четверг помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, которого цитирует "Интерфакс".
"Черноморский флот принимает естественные меры по обеспечению надежной охраны этих объектов с целью обеспечения их бесперебойной работы в интересах безопасности судоходства", - продолжил Дыгало.
"Решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении объектов Черноморского флота России, а попытки нарушить работу этих объектов со стороны общественных движений и организаций создают дополнительную напряженность в регионе, где базируется Черноморский флот", - подчеркнул представитель ВМФ России.
Дыгало отметил, что главное командование ВМФ России рассматривает подобные действия с украинской стороны как неправомерные и противоречащие базовым соглашениям 1997 года.
"Такие шаги наносят вред переговорному процессу между Россией и Украиной в рамках подкомиссии по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Предназначение этой подкомиссии как раз в том, чтобы обсуждать любые проблемные вопросы в цивилизованном формате", - заявил Дыгало.
28.08.2008 17:35:00 GMT

На Украине хранится почти 500 тысяч тонн избыточных боеприпасов [© Вести.Ru]
Украине нужно утилизировать почти 500 тысяч тонн хранящихся в ее арсеналах избыточных боеприпасов. На это может понадобиться больше 30 лет, заявил в четверг директор Департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов МО Украины Анатолий Сосновский.
На 2008 год бюджетом на проведение работ по утилизации избыточных боеприпасов предусмотрено выделение 133,4 млн гривен (около 27 млн долларов), то есть почти втрое меньше необходимой суммы, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Учитывая, что утилизация одной тонны избыточных боеприпасов стоит 10 тысяч гривен, несложно подсчитать, что на предусмотренную бюджетом сумму можно утилизировать в нынешнем году лишь 13 тысяч тонн", - пояснил Сосновский. К тому же, уточнил он, по состоянию на 20 августа из предусмотренных на утилизацию 50,8 млн гривен Минобороны получило лишь 16,9 млн гривен.
Отметив, что программа утилизации избыточных боеприпасов в предыдущие два года финансировалась почти на 100%, Сосновский сделал печальный вывод, что "с такими объемами финансирования, как в нынешнем году, для утилизации всего ненужного понадобится больше 30 лет".
28.08.2008 18:15:00 GMT

Фондовый индекс Украины рухнул на 10 процентов за два дня [lenta.ru]
Главный фондовый индекс Украины ПФТС за последние два дня торгов упал более чем на пять процентов. 27 августа биржевой показатель потерял 4,77 процента, а 28 августа - еще 5,48 процента. Текущее значение индекса составляет 513,84 пункта. Еще в январе 2008 года ПФТС превышал отметку в 1200 пунктов.
Любопытно, что ПФТС продемонстрировал особенно сильное падение в то время, когда фондовые индексы всего мира стали постепенно расти. Так, в США биржевые показатели увеличиваются уже третий день подряд, а в России - уже второй день подряд. Правда, до этого РТС и ММВБ значительно упали, реагируя на войну в Южной Осетии и охлаждение отношений России и Запада.
В целом 2008 год пока является одним из самых неудачных для фондовых индексов всего мира. Растущая инфляция, падение курса доллара, резкий рост цен на нефть и ипотечный кризис привели к тому, что многие из них отступили от своих исторических максимумов. При этом развивающиеся рынки пострадали еще и от того, что зарубежные инвесторы стали забирать средства из менее надежных экономик.
28.08.2008 18:15:00 GMT

Тимошенко затеяла строительство украинского ядерно-топливного цикла [Росбалт]
К 2015 году Украина может наладить собственный ядерно-топливный цикл. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в селе Алексеевка Кировоградской области, куда глава правительства направилась с рабочим визитом в пятницу, пишет "Коммерсант-Украина".
"Сегодня ко Дню шахтера у нас в правительстве вместе с коллективом Новосконстантиновского месторождения есть подарок - это начало строительства собственного ядерно-топливного цикла, который обеспечит энергобезопасность государства и позволит нашей атомной промышленности обеспечить собственным ядерным топливом и на 100% собственной урановой рудой атомные электростанции", - отметила премьер.
Тимошенко добавила, что для отладки цикла до 2015 года необходимо обеспечить существенное финансирование. В частности, по словам Тимошенко, в изменениях в госбюджет на 2008 год на финансирование добычи урана предполагается выделить 300 млн грн, из которых 80% направить именно на разработку Новоконстантиновского месторождения.
Она также отметила, что правительство рассчитывает заложить в бюджет на следующий год не менее 1 млрд грн для предоставления государственных гарантий под инвестиции в разработку урановых руд.
Как сообщалось, Украина и Россия договорились о возможности строительства на своих территориях заводов по производству ядерного топлива. Планируется, что Украина представит РФ предложение по строительству на своей территории завода по производству ядерного топлива, и то же самое сделает и Украина. Затем этот вопрос будет вынесен на очередное заседании украинско-российского межправительственного экономического комитета под председательством Юлии Тимошенко и Владимира Путина.
28.08.2008 18:20:00 GMT

Генштаб РФ: Украинские связисты обеспечили грузинам радиосеть [Росбалт]
Грузинских взрывотехников готовит британская неправительственная организация, а военную радиосвязь помогают устанавливать украинские специалисты. Об этом сообщил замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, передают "Подробности".
«Мероприятие по восстановлению боеспособности национальных вооруженных сил Грузии осуществляется при непосредственной поддержке иностранных государств. Так, нами установлено, что подготовка специалистов-взрывотехников осуществлялась британской неправительственной организацией The Halo Trust.
Кроме того, для оказания технической помощи в развертывании радиосети управления связи Сухопутных войск Грузии прибыли украинские специалисты», – сказал генерал-полковник.
Как сообщалось, 20 августа заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что четыре российских самолета были сбиты в зоне грузинско-осетинского конфликта комплексами «Бук-М1», которые были переданы Грузии Украиной.
По данным российской стороны, в ходе боевых действий грузинскими ПВО были сбиты один дальний бомбардировщик Ту-22, выполнявший разведку над территорией Грузии, и три штурмовика Су-25.
Стоит отметить, что Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию в прошлом году, о чем свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного Организацией объединенных наций (ООН). Так, согласно этой информации, Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 млн.
28.08.2008 19:00:00 GMT

На Украине из-за пожара в шахте эвакуированы свыше 200 горняков [Радио Свобода]
На Украине из-за пожара в шахте эвакуированы свыше 200 горняков, сообщили местные СМИ.
   Сведений о пострадавших нет.
   Пожар произошел в шахте "Комсомольская в городе Антрацит Луганской области.
28.08.2008 23:25:00 GMT

На украинской шахте произошел пожар, спасены 223 горняка [РИА "Новый Регион"]
На шахте в Луганской области после пожара эвакуированы 223 горняка. Как сообщил "5 канал" со ссылкой на Центральный штаб государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, пожар произошел около 16:00 на поверхности, на подстанции вспомогательного шахтного ствола. Под землей в тот момент находились 223 горняка.
Пожар был локализован около 20:00. Люди из шахты еще выводились, угрозы для их жизни нет, передает "Интерфакс".
В этот ж день в городе Горловка (Донецкая область) на шахте им. Гаевого произошло обрушение горных пород. Вследствие аварии под обвалом оказались два горняка. Обрушение произошло в четверг около 17:00 на горизонте около одного километра.
28.08.2008 23:30:00 GMT

На Украине произошли ЧП на двух шахтах [© Вести.Ru]
В минувший четверг из-за пожара на поверхности шахты "Комсомольская" (г. Антрацит, Луганская область) были эвакуированы 223 горняка. Как сообщила телекомпания "5 канал" со ссылкой на центральный штаб государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, пожар произошел около 16:00 на поверхности, на подстанции вспомогательного шахтного ствола. Под землей в момент возгорания находились 223 горняка. Пожар был локализован около 20:00. В это время люди из шахты еще выводились, угрозы для их жизни нет.
В тот же день в городе Горловка (Донецкая область) на шахте им. Гаевого произошло обрушение горных пород. Вследствие аварии под обвалом оказались два горняка. Обрушение произошло около 17:00 на горизонте, расположенном на глубине около одного километра, передает агентство "Интерфакс".
28.08.2008 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное